Как понять про АКПП

28 Oct 2008, 22:59
хочу купить б/у машинку с АКПП. На автомате никогда не ездила, как понять что с коробкой может что-то быть не то? Что делать, к чему прислушиваться-принюхиваться? Машине 7 лет.
28 Oct 2008, 23:02
Как обычно. Надо знать, насколько живуч конкретный автомат и уметь его тестировать.
28 Oct 2008, 23:08
ну вот при том что тестировать я его не умею... остается мне только одно: едет - не едет ваще...?
28 Oct 2008, 23:11
Можно (и нужно) взять с собой того, кто умеет. Вообще, неплохо бы перед покупкой загнать машину в сервис, которому доверяете, и продиагностировать, насколько это возможно.
28 Oct 2008, 23:19
да это я понимэ... в поисках, просто хочется понять дано ли мне что-то такое критичное заметить или там тоже можно что-то "временно" подделать, типа на осмотр хватит и ладно?
28 Oct 2008, 23:22
Все, как в любом другом деле. Надо обладать знаниями и опытом. Получить то и другое в форуме за оду минуту сложновато, к сожалению:-)
28 Oct 2008, 23:25
да я готова учиться и набираться опыта даже две минуты:)) Короче, спасет меня только диагностика...
Anonymous
29 Oct 2008, 09:13
Обычно АКПП не должна толкать машину при включении D с нейтрали,должна перебирать передачи последовательно,не зависая на одной.Должна трогаться сама при отпускании тормоза,без газа.И масло должно быть прозрачным без запаха горелого.
29 Oct 2008, 09:16
я беру БУ только с механикой, как то спокойней.
29 Oct 2008, 13:09
алгоритм достаточно прост для того кто ездил на АКПП и "чувствует" ее поведение. заведите машину, нажмите на тормоз и переведите селектор в положение "D". передача должна включиться без ощутимой задержки и без ударов. машину при этом начнет тянуть вперед. отпустите педаль тормоза. если машина находится на горизонтальной дороге, она должна при этом плавно тронуться и поехать. добавьте газ. реакция на нажатие педали должна быть адекватной, т.е. машина должна начинать разгон без пробуксовки (рост оборотов двигателя должен сопровождаться разгоном). передачи должны переключаться плавно, без ударов и пробуксовок. в процессе движения протестировать режим "кик-даун" (при равномерной езде ~60-70кмч нажать на газ до упора - должен последовать резкий сброс передачи вниз и уверенный разгон). потом поставить машину носом на подъем, включить D и отпустить тормоз. на газ не нажимать. вероятнее всего машина вперед не поедет и это нормально. но она не должна при этом скатываться назад ! потом плавно нажать на газ и посмотреть как машина тронется. если есть режим ручного переключения передач - проверить работоспособность. потом повторить с задней передачей (режим R). обратите на ее включение особое внимание, она обычно дохнет в первую очередь. далее вот вы уже покатались на машине и коробка нагрелась. остановитесь, прогоните селектор по всем положениям с небольшой задержкой. затяните стояночный тормоз и оставьте селектор в положении N (двигатель не глушить). далее надо вытащить щуп из АКПП и проверить уровень масла на работающем двигателе. на некоторых машинах селектор надо ставить при этом не в N, а в P (обычно это указано на щупе). уровень должен быть между отметками min и max. повышенный уровень так же плох как и пониженный. далее масло на щупе неплохо бы понюхать. оно не должно пахнуть горелым. и еще оно не должно пениться на щупе и должно иметь однородную структуру (нет примесей, вкраплений). первые признаки скорой смерти АКПП: масло пахнет горелым, плохо включается задняя передача или D (стуки, задержка), неадекватно переключаются передачи (с задержкой, пробуксовкой). ну вот вкратце так :-) без опыта езды на автомате будет сложно понять нормально оно или нет. лучше кого-ндь попросить проехаться с вами.
29 Oct 2008, 13:38
Спасибо Вам за такой развернутый ответ, много для себя нового узнала:-)
29 Oct 2008, 22:50
спасибо, может я и не определю чего-то, зато ответ сугубо по делу. Ессно со мной будет механик.
31 Oct 2008, 22:48
Это рулетка. Наши друзья взяли машину 4 лет (Мазда), ездили на ней 1 год, за это время 2 раза меняли АКПП. А потом, 3 годами позже, пока ждали машину для жены, взяли машину 15 лет (Опель), откатались полгода и ни разу ничем не обеспокоились... Рулетка...
29 Oct 2008, 10:14
Покупая бу машину с АКПП заранее узнайте,почем будет ремонт.Мы покупали возрастную машинку с АКПП,через пару лет коробка вышла из строя,но тк мы ждали этого-сильно не расстроились(машина совсем недорогая была).Отремонтировали за 1500 долларов
29 Oct 2008, 22:52
эт понятно. К ремонту как пионер, всегда готов! надеюсь годик проездит, далее посмотрим...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)