шип или всё же нет?

оллля
26 Oct 2008, 12:47
народ знаю что тема тут уже избитая,но всё же помогите новичку. я за рулём всего 4мес,это моя первая зима. какую резину мне всё же лучше покупать шип или нет. помогите плиз очень важно. и ещё буду признательна если подскажите где подешевле нужно вроде R16 на мазду3 :oops
26 Oct 2008, 12:56
Шипы. Ваш размер - 205/55 R16. Можно поставить 195/65 R15, но тогда придется прикупить и диски. Проще всего искать на Яндекс-Маркете. Жадничать на шинах не надо. Выбору моделей тут посвящено аж две темы, почитайте их.
27 Oct 2008, 10:32
шипы выбирайте . хоть и зимы у нас сейчас стали более беснежные , меня на шипах больше устраивает значительно .
автор
27 Oct 2008, 20:17
многие говорят что они скользят по асфальту, вот я и думаю что лучше купить. опыта вождения то нет :(
28 Oct 2008, 00:27
Эти многие просто повторяют популярную легенду, не имеющую отношения к действительности. Шипованые шины на асфальте тормозят лучше, чем нешипуемые аналогичного класса.
31 Oct 2008, 11:52
согласна , не скользят . От езды по асфальту только срок службы у нее уменьшается и все . Да, и шум все таки есть , но я без шипов по зиме и ездить боюсь .
А Вы где ездить собираетесь? В каком регионе? В городе или за городом?
27 Oct 2008, 12:43
А какая разница? У шипов только один недостаток - аккустический комфорт. Остальные все харрактеристики лучше, чем у нешипованных. Конечно надо сравнивать шины одинакового класса. Цена практически равная.
"Широка страна моя родная". Есть регионы, в которых вообще не о чем размышлять - либо ты на шипах, либо до весны не дотянешь. А есть регионы, где ниже нуля опускается дважды за зиму. Если за город не выезжать, то можно и без шипов обойтись.
автор
27 Oct 2008, 20:16
в Москве ездить буду,за город не выезжаю зимой.
В Москве шипы берите.
31 Oct 2008, 12:33
нафига в Москве шипы?
31 Oct 2008, 13:50
+1.На Московских дорогах гололед,это большая редкость,поэтому шипы как-то ни к чему.От них только колея на дорогах(особенно МКАД),что не есть хорошо.
01 Nov 2008, 01:37
Шипуемые шины имеют конструктивные отличия от нешипуемых, благодаря которым лучше держатся за дорогу. Дело вовсе не в наличии шипов. Разговоры про то, как шипы якобы скользят - порождение гаражного дяди Васи, который не очень в теме. Тесты не разделяют дядивасиного мнения. А колеи на МКАДе из-за поганого асфальта в первую очередь.
+100 по поводу колейности. Половина крупных дорог ремонтировалась весной-летом и уже имеет огромнюу колейность, если поперек переезжать - хуже трамвайных путей. Но ведь летом на шипах никто не ездит!
03 Nov 2008, 11:25
"Но ведь летом на шипах никто не ездит!" я тоже так думала:) видела машины летом на шипах! может лень переобуть?из разряда:все равно через полгода менять:)
03 Nov 2008, 11:23
может быть шипы и не скользят,но по московской зиме очень быстро вываливаются,так что толку от них ноль. уже года 3 пользуюсь нешиповаными и никаких проблем(ттт)
03 Nov 2008, 11:29
(устало) Шипы сами по себе в городе и не нужны особенно. А вываливаются они или нет, зависит в первую очередь от драйвера. Во вторую, в гораздо меньшей степени, от модели шин.
03 Nov 2008, 11:46
ну вот:) правильно,не нужны:) вываливаются на всех.это вопрос времени.максимум на сезон хватит.
03 Nov 2008, 12:35
Шипы нужны только на льду. С этим кто-то спорил? Вываливаются или нет, в первую очередь зависит от манеры езды. Чем резче манера, тем больше высыпается шипов.
04 Nov 2008, 20:30
Простите, а где в Москве лед?
04 Nov 2008, 20:37
Почти нигде. Надеюсь, Вы не хотите сделать из этого неверный, хоть и кажущийся логичным вывод, что в Москве шипованные или хотя бы шипуемые шины не нужны?;-)
05 Nov 2008, 09:05
слышала что с этого года коктейль лужкова в москве юзать не будут. интересно - а так ли это?
05 Nov 2008, 11:29
Каждый год одно и то же. Коктейль никуда не денется, просто год от года меняется его рецепт, вот и все. Между прочим, стоит не посыпать дороги, тут же начинается вой "скооользко, не проедешь, куда смотрит Лужков";-)
05 Nov 2008, 15:12
а у нас сёдня ледок - даже шипы не очень спасают. народ хороводы водит :)
05 Nov 2008, 09:15
Лед в Москве всегда бывает во дворах, часто бывает на мостах и эстакадах, сразу после снегопада или резкого перепада температур вокруг нуля везде.
03 Nov 2008, 12:11
Ну вот. А что ж Вы тогда так агитируете-то: покупайте только шипованную, всенепременно? Это всего лишь Ваше субъективное мнение. Вам лично шипованная больше нравится...а кому-то и на нешипованной ездить неплохо.
03 Nov 2008, 12:37
Ну вот. А что ж Вы тогда так агитируете-то: покупайте только шипованную, всенепременно? +++ Я не агитирую, только отвечаю на вопросы. Это всего лишь Ваше субъективное мнение. +++ Это не субъективное мнение, а факты. Как верно заметил Сильвер, можно знать матчасть, а можно иметь мнение;-) Вам лично шипованная больше нравится... +++ Мне лично больше нравится то, что в конкретных условиях лучше. Это сугубо практический подход, а не идеологический или религиозный. а кому-то и на нешипованной ездить неплохо. +++ Разумеется, покупок, основаных на слухах, полно. Иначе некоторые товары просто не продавались бы:-)
Anonymous
31 Oct 2008, 12:09
С шипами берите. Мультиоргазм обеспечен. :)
01 Nov 2008, 23:06
:) при укороченном тормозном пути :)
02 Nov 2008, 12:04
У меня нешипованная. Зимой езжу в основном по Москве, на дачу (в смысле в гости к свекрам, которые рядом с этой дачей) -за 120 км. - выбираюсь редко. Но и когда выбиралась, как-то не почувствовала необходимость шипов, ибо на трассе льда-то нет..там его машины "разбивают", асфальт там, как и в городе. Водителей у нас на работе спрашивала на эту тему. ВСЕ говорили одно и то же: если не по льду ездить, шипы ни к чему. Я им верю..ибо профессионалы, стажу лет по 20, ездили на разных машинах.. и вообще наше начальство абы кого в водители не нанимает.
автор
27 Oct 2008, 20:24
и может про святите ещё по фирмам,что лучше брать. сейчас стоят бриджстоун(вроде так) на шины готова потратить 20т.р куплю я за эти деньги хорошие или нет?
28 Oct 2008, 00:33
Смотреть надо не на фирму, а на модель. Добавьте немного денег и купите нормальные шины. Nokian Hakkapeliitta 4/5 Continental WinterViking 2 Michelin X-Ice North Они не сильно дороже. GoodYear UltraGrip дешевле, но все равно несколько за рамками бюджета. Ну и если совсем никак, берите Bridgestone Ice Cruiser 5000. Дико шумные они, правда.
29 Oct 2008, 15:33
+1, согласна надо смотреть именно на модель... на хаке на 4 ездила, теперь второй сезон буду на 5-ой, очень довольна
автор
02 Nov 2008, 12:57
я решила взять себе эти Michelin X-Ice North с шипами
02 Nov 2008, 13:09
Отличный выбор!
автор
02 Nov 2008, 13:11
:) этот выбор мне помогли сделать вы, за что вам отдельное спасибо :)
02 Nov 2008, 15:04
Народ! Кроме R Rina еще кто-нибудь без шипов езьдит зимой? Мне муж категорически не хочет покупать шипы, даже не обсуждается это. Говорит в Москве только без шипов :(
02 Nov 2008, 15:22
Дурень он. Покажите ему тесты шиповки и нешиповки. хотябы это: http://www.bmwgtn.ru/carsystem/kolesa1.php
Anonymous
02 Nov 2008, 15:38
Да, все сказочно, только тесты не учитывают некоторый маленький факт. :) А именно, - шипованные шины хороши пока новые. А проедите вы на них тысяч пять по голому асфальту и картина будет совершенно иная. Тесты проводят на новых шинах, а то, что шиповки с пробегом ведут себя совсем иначе, тесты не учитывают. Тут вот есть мнение, что шины под шипы сделаны иначе, якобы состав резины другой и все такое. Т.е. если шипы вытащить, то все равно такая шина будет лучше, чем нешипованная. :) А я в это не верю. Производители не идиоты, зачем им ухудшать качество шин без шипов, - на них вся Европа ездит. Это шиповка своего рода эксклюзив, запрещенный во многих странах. На том, что шиповка в условиях города быстро теряет эффективность, я убедилась сама. Поэтому шиповку меняю каждый год. Она легко продается с небольшой скидкой недалеким людям с ограниченными финансовыми возможностями. У резины износ минимальный, на стершиеся шипы никто внимания не обращает, все довольны. :) На резине без шипов я езжу по два - три сезона, у неё ухудшения свойств почти нет. Вот такое мнение. :)
03 Nov 2008, 00:26
+++ Мне всегда было интересно, почему подобные посты пишутся анонимно:-) Да, все сказочно, только тесты не учитывают некоторый маленький факт. :) А именно, - шипованные шины хороши пока новые. +++ Как и любые шины. А проедите вы на них тысяч пять по голому асфальту и картина будет совершенно иная. +++ Пять тысяч ничего кардинально не поменяют. Разумеется, шины начинают изнашиваться с первого же метра. Забавность в том, что нешипуемые шины изнашиваются быстрее шипуемых. Тесты проводят на новых шинах, а то, что шиповки с пробегом ведут себя совсем иначе, тесты не учитывают. +++ Нешипуемые шины точно так же теряют свои свойства с пробегом. Что тут удивительного? Тут вот есть мнение, что шины под шипы сделаны иначе, якобы состав резины другой и все такое. +++ Это не мнение, это объективная реальность;-) Т.е. если шипы вытащить, то все равно такая шина будет лучше, чем нешипованная. :) +++ На асфальте - да. А я в это не верю. +++ Шина - вполне материальный объект, это не идол, не божество. В них не надо верить. Можно просто изучить вопрос, получить знания, и все станет просто и понятно:-) Производители не идиоты, зачем им ухудшать качество шин без шипов, - на них вся Европа ездит. Это шиповка своего рода эксклюзив, запрещенный во многих странах. +++ Вот! После того, как начались запреты на шипы, производители начали пытаться приблизить характеристики нешиповки к шиповке. В первую очередь на льду. Надо сказать, достигли на этом поприще потрясающих успехов, однако, на сегодняшний день проблем куча. Дело в том, что чудес пока не произошло, и улучшение поведения нешиповки на льду повлекло за собой ухудшение на твердых покрытиях. Потому как изобрести состав резины, шины из которого были бы великолепны и на льду, и на асфальте, пока не удалось. Самое неприятное, что и на льду шиповку догнать пока не удалось. Это не мнение, это так и есть:-) А потому, там, где шиповка разрешена, разумней использовать именно ее. На том, что шиповка в условиях города быстро теряет эффективность, я убедилась сама. +++ Это правда. Как и то, что нешиповка делает это еще быстрее. Поэтому шиповку меняю каждый год. Она легко продается с небольшой скидкой недалеким людям с ограниченными финансовыми возможностями. У резины износ минимальный, на стершиеся шипы никто внимания не обращает, все довольны. :) +++ Не понял. Зачем же Вы пользуете шипы, раз с ними все так плохо?;-) Вот такое мнение. :) +++ Похоже, Вы - человек любознательный. Попробуйте изучить вопрос. Он очень интересен и многогранен при всей кажущейся простоте такой детали, как шина. Это не очень просто, поскольку в открытом доступе информации, увы, нет. Но при желании найти можно.
02 Nov 2008, 22:30
Не оскорбляйте моего мужа! Отредактируйте свое сообщение, плиззз За ссылку спасибо
03 Nov 2008, 06:25
извините, просто эмоции сработали, но отредактировать уже не получится. ток модераторы могут.
03 Nov 2008, 11:30
????? Попутали что-то. Тут все пользователи могут редактировать свои сообщения.
03 Nov 2008, 14:53
могут, но только в течеие часа после написания поста.
03 Nov 2008, 11:27
Правда? Может, не надо так легко "дурнями" разбрасываться в адрес неизвестных вам людей? А проф.водитель со стажем более 20 лет, ни одной аварии, на разных машинах..ну, а информацию о том, кого именно он возил ранее и возит сейчас я уж здесь раскрывать не буду, простите (просто поверьте на слово, это господа, занимающие оч.ответственные посты)..так данный водитель тоже дурень,по-Вашему, да? Потому что говорит, что шипы зимой в Москве, на асфальте - ни к чему. Даа..ничего себе дурень..вам до его уровня, наверное, плыть и плыть.
03 Nov 2008, 15:01
>>А проф.водитель со стажем более 20 лет, ни одной аварии, на разных машинах. Соответственно у него больше опыта, значит он сможет более адекватно себя вести на дороге, чего не скажешь о новичке. Если вдруг новичёк попадёт на наледь, а щас с утреца такое бывает то его тормозной путь увеличится, новичёк про это непомнит/незнает и держит меньшую дистанцию чем нужно. Здесь шипы предпочтительнее фирикционок. >> Потому что говорит, что шипы зимой в Москве, на асфальте - ни к чему. Возможно ему - да. >>Даа..ничего себе дурень..вам до его уровня, наверное, плыть и плыть. Видела товарища с 25 летним стажем и открытыми всеми категориями и тоже за последние 20 лет ни одной аварии. На красный свет светофора (по показаниям свидетелей) из-за закрытого поворота со скоростью более 100 км/ч (как показала потом экспертиза) попал в хонду, что пересекала перекрёсток на свой зелёный. Водителю хонды повезло, у него стаж 2 года и он спрогнозировав ситуацию ехал медленно, поэтому удар пришёлся в двигательный отсек. До уровня того товарища с 25 летним стажем мне и правда - плыть и плыть.
03 Nov 2008, 18:07
Вы правда не видите разницы между просто "человеком со стажем 25 лет" и профессиональным водителем? У моего мужа тоже открыты др.категории и стаж около 20 лет, но при этом он никак не профессиональный водитель. Можно открыть все категории, поездить годок, потом - перерыв лет 10..и стаж все равно 25 лет. А профессионал-водитель - это: соответствующее обучение (не автошкола, и даже не школа ДОСААФ, в которой в свое время неплохо обучали), работа сначала в таксопарке или автопарке, далее - работа т.н. "персональщиком"..короче, за рулем он ПОСТОЯННО. У них даже при обучении НЕСРАВНИМО более жесткие критерии, чем при обучении в автошколе. Такой водитель на красный свет не поедет и в городе 100 км/ч не поедет, даже ночью. Т.к. для него авария - пятно на репутации, а лишение прав за нарушение - вообще труба, без работы будет. Ну не сравнивайте, пожалуйста. А насчет новичка: если он таких элементарных вещей насчет движения на скользкой дороге не помнит или не знает..то и без шипов попадет, и с шипами попадет..только по-другому.
03 Nov 2008, 18:27
Да это вы однако путаете. 25 лет стажа со всеми открытыми категориями это 1983 год с обучением в автотранспортном и последующей работой в автопарке сначала с третьей категорией потом со второй, потом с первой. А новичку шиповка при таких огрехах поможет, а вот если новичёк без царя в голове то ему уже ничего непоможет. Разве только гильотина.
03 Nov 2008, 18:45
Ну значит козел этот, с 25-летним стажем. Но вот лично я, работая в разных местах, не видела ни одного проф.водителя (из тех толковых людей, кто работает в хороших конторах..я вообще-то таких водителей имела в виду..и именно у таких я советов спрашивала, насчет шипов), кому бы пришло в голову ездить на красный свет и на 100 км в час по городу. Потому что, во-первых, они своей жизнью дорожат, а во-вторых - работой и репутацией.
03 Nov 2008, 18:52
Я просто хочу сказать что люди то разные. А шипы это своеобразная страховка. Для безголовых поможет только гильотина, а такие есть всегда. А вот тем, кто не имеет достаточного опыта, но дружит таки с головой шиповка предпочтительнее фрикционок, по крайней мере часть ошибок в управлении по неопытности совершённых она простит.
Anonymous
04 Nov 2008, 17:59
---Для безголовых поможет только гильотина---интересно как?
02 Nov 2008, 16:22
я, мама, муж - ездим без шипов:)) Но каждый выбирает свое
03 Nov 2008, 08:52
Я без шипов езжу по Москве, по причине :муж заказал не шипованую резину, я в этом полный профан. В городе и на крупных трассах недалеко от города нормально. Но один раз заехала в подмосковный дворик, где только песочком дорога посыпана была. В горочку заехать не смогла.
03 Nov 2008, 11:36
Я в М.О. заехала зимой на заправку. Там везде было не чищено, сплошной лед..и, кажется, даже не посыпанный песочком (правда, не горочка, а ровненько все так). Заезжаю, как увидела, что там делается..думаю, ну все, вот ОТСЮДА-то без шипов не выбраться! Удивительно, но факт - совершенно спокойно проехала.
03 Nov 2008, 17:04
Я езжу без шипов. Мне нравится, никогда проблем не было. А шипованная шумит, и говорят, очень портит асфальт! А я, очень люблю свою Москву, что бы ей еще шипами своими вредить!
03 Nov 2008, 18:46
Опять очередная утка про порчу шипами асфальта. Вот как асфальт должен укладываться? Сначала укладывается подушка. Это песок. Потом укладывается щебень. Потом щебень заливается асфальто-битуумной эмульсией. И только потом укладывается асфальт. Это в общем случае. Для дорог с большим потоком транспорта асфальт укладывается в несколько слоёв с использованием металлической сетки. При укладке асфальта температура асфальтобетонной смеси должна быть не ниже +120 градусов. Иначе асфальт будет непрочным. Все эти работы надо проводить при отсутствии осадков и температуре не наже +3 градусов, иначе отслоится. А как часто укладывается асфальт таким образом? Но и это не всё. Есть ещё ремонт. Это когда фрезой срезают часть асфальта. После этого место среза должно быть выравнено, очищено от пыли, грязи и кусков старого асфальта, затем пролито битумом, края заделаны плавящейся бтумной лентой и только потом подана асфальтофая смесь с температурой 220-240 градусов. Как часто мы это видим? Есть ещё холодный метод, но это заплатки ставить. А если на каждом погонном метре четырёхполосной дороги недокладывать всего по одному сантиметру асфальтобетонной смеси то с этого метра экономии будет почти 1500 рублёв. А если ещё асфальтобитумную эмульсию водой разводить (а она разводится хорошо) то экономия будет ещё выше. Правда потом полотно будет продавливаться и быстро стираться, но за это то никто не отвечает, разве только водители, которые по нему ездят. Отсюда решение - запретить ездить по асфальту.
03 Nov 2008, 19:03
А разговоры о том, что шипы скользят по асфальту, не отсюда ли пошли? Может, на особо безобразно уложенном асфальте в какой-то момент они действительно скользить будут?
03 Nov 2008, 19:26
нет. не отсюда. на асфальте шипы и резина должны работать одновременно. у шипов назначение - зацепляться за лёд. а вот если резина не очень, да ещё и шипы не очень правильно поставлены то да - скользить будут.
03 Nov 2008, 21:57
Да, ездит. Мы. Первый раз купили в прошлом году. У нас друг с шинами работает уже лет ..много. Сам берет без шипов (хотя у него есть возможность любые взять), причём ездит как в городе, так и за город.
04 Nov 2008, 00:54
Да,я без шипов на хорошей зимней резине.
Anonymous
04 Nov 2008, 02:05
На хорошей,это на какой,если не секрет?
04 Nov 2008, 14:25
Муж занимается этим,а он плохую не поставит.Знаю,что японская вроде бы.
04 Nov 2008, 14:34
Увы, японский шинопром пока научился выпускать только среднюю резину. Лучшие модели производятся европейцами. Разумеется, это не означает, что любая европейская шина лучше любой японской.
04 Nov 2008, 20:29
Вот интересно получается, т.е. в отличие от вас, человек занимающийся шинами не разбирается в них?
04 Nov 2008, 20:41
Что есть "заниматься шинами"? Их можно разрабатывать, можно грузить, можно еще много чего с ними делать. И что есть разбираться, не очень понятно. Уметь бортировать - это одно, знать устройство - другое, есть и третье, четвертое, пятое. Ну и наконец, с чего Вы решили, что я в них не разбираюсь?;-)
04 Nov 2008, 20:57
Да не спорьте Вы с ним. Golosoff считает себя непревзойденным авторитетом в области автомобилей. Озвучить любое мнение (неважно чье), противоречащее его мнению - это ж как красную тряпку сами знаете кому показать. И вообще...тут явно главная фишка собеседника переспорить, чтоб последнее слово за ним было. Да Госсподи..пусть его размахивает флагом "шипы forever". Вам жалко, что ли?
05 Nov 2008, 11:17
Я и не притендовала на лучшую,а лишь на хорошую,тем более,что машина тоже японская и ей резина той же страны-производителя больше нравится.
Anonymous
05 Nov 2008, 21:45
А воздух в шины можно не японский закачивать ? :)
06 Nov 2008, 13:21
Можно,но не желательно.
новенькая
02 Nov 2008, 16:47
я вот без шипов хотела брать, а сегодня брат сказал, что я на стоянку без шипов не заеду. у нас парковка на не большой горочке, и она мол укатывается:-( брать шипы?
03 Nov 2008, 00:07
Разумеется. Дело не только в стоянке. Почитайте шинные топики тут.
03 Nov 2008, 20:38
Я из категории начинающих,т.ч. вопрос очень актуальный. Прошерстила кучу автофорумов, посоветовалась с "матерыми" автолюбителями и решила-только шиповка.Тоже склоняюсь в пользу Michelin X-Ice North .
04 Nov 2008, 08:52
Езжу зимой только по городу. Резину беру без шипов.
04 Nov 2008, 20:27
Всем спасибо! Теперь поняла, что про шипы пишут только одни и те же. Остальные просто молчали :))) Значит зимой не однозначно шипы.
04 Nov 2008, 20:43
Конечно, не однозначно. Зависит от машины и условий эксплуатации:-)
05 Nov 2008, 01:29
Я ездила 3 года без шипов на Акценте (первая машина). Никаких проблем не испытывала: и в горочки неслабые ехала, и по снежной каше на грунтовке (на даче) во время оттепели +5 гребла нормально. Необходимости экстренного торможения ни разу не было: зимой по любому дистанцию увеличиваю если на скорости, поскольку зачастую впечатление, что 10% водителей ездят зимой на лысой летней резине! Сейчас на полноприводный минивен взяла тоже без шипов. Пока без комментариев. Жду зимы.
05 Nov 2008, 09:37
Купили Бриджстоун, без шипов.
06 Nov 2008, 08:53
Я тоже такие взяла, опросила всех своих знакомых, 99% за "липучку", взяла Бриджстоун, пока еще не поняла как мне ездится.
07 Nov 2008, 00:40
Ездится так: шумновато, по рыхлому снегу великолепно, по асфальту нормально, хотя курсовой устойчивости могло бы и поболе быть, на мокром асфальте надо быть осторожной - скользят только в путь. На сухом все не так плоо, хот тоже не фонтан.
05 Nov 2008, 10:26
Тоже без шипов по Москве.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)