С механики на автомат. SOS

29 Oct 2008, 00:23
Мне забирать машину надо в четверг. Я всю свою сознательную водительскую жизнь езжу на механике. А тут автомат.. у меня лёгкий кондратий... я вообще не знаю как водить автомат. ...может Вы мне на пальцах объясните что там и где... а? Опель Мерива ДураШифт :) автомат 1.6
29 Oct 2008, 00:31
забудте про левую ногу. и всё)) Я тоже боялась пересаживаться, оказалось напрасно))
29 Oct 2008, 00:33
P - Parking, на стоянке оставляется в этом положении. R - Реверс - задний ход N - Нейтралка, практически не используется D - Драйв, едем вперед в автоматическом режиме. Прочие положения селектора Вам пока не нужны. Селектор трогается два раза за поездку: перед стартом и после финиша. На светофорах ничего трогать не надо (если это именно автомат, а не робот). Селектор двигаем только стоя на месте и при нажатом тормозе. Строго! Двигатель можно завести только при селекторе в положениях P или N. Вынуть ключ из замка можно только в положении селектора P. Левую ногу поставьте на предназначенную для этого площадку, а то она будет норовить выжать сцепление. Правую руку тоже надо чем-нибудь занять. Лучше всего за руль держаться:-) Для начала, думаю, хватит:-) Возникнут вопросы по эксплуатации - велкам:-)
29 Oct 2008, 00:45
Наскока я понимаю, в этой ДуреШифт :) нет паркинга.. или чего-то из этого... блин, сколько же буковок-то... ужас. Я вообще не понимаю чесс говоря что это за Дурашифт такой. Мне водитель-друх сам машину выбирал и мне пост-фактум сказал что за машина. А как трогаться в горку, например? У нас жеж, на механике, надо выжимать сцепление, газовать... а тут что? ой, ужас-ужас... чем дальше, тем страшнее :) Куда ж я левую ногу дену.. и правую руку.. я жеж.. тут жеж... ой. страаашшшнннооо... Про парковку задним ходом я вообще молчу. Вот щаз пишу, а у самой уже поджилки трясутся... А Вам - персональное СПАСИБО!
Как раз на автомате сказка в горку трогаться. Машина в режиме D (драйв) всегда медленно-медленно катится (кстати из-за этой особенности на время остановки нужно держать тормоз, иначе машина медленно поедет вперёд). Поэтому, чтобы тронутся в горку достаточно перенести ногу с тормоза на газ. А задом всё как обычно. Включил передачу R и поехал. Я две недели назад забрала свою машинку новую. Тоже 10 лет откатала на механике. Очень было стрёмно садится за автомат. Жутко боялась, что левая нога таки рыпнется искать сцепление %) Мне знакомый посоветовал, что если страшно, то надо ногу левую привязать к креслу, тогда точно не нажнёт ничего ;) Правда как показала жизнь это совершенно не нужно. Сознание быстренько принимает тот факт, что не нужно жать на сцепление, что нога может просто отдыхать. Ну и иногда порываешься за ручку передач схватиться, но это тоже быстро проходит. Как только пальцы нащупывают кнопку, сразу понимаешь, что что-то не то на рукоятке и вспоминаешь, что дёргать не надо :) А 4 режима рычага у всех автоматов - P, R, N, D. А вот ручного режима может и не быть. Хотя... А у неё классическая автоматическая коробка или роботизированная? Вот про последние не знаю как там всё организовано. Удачи вам!
29 Oct 2008, 08:49
Часто еще спорт режим есть
Это не автомат. Это робот. У него нет паркинга, он откатывается на горке и у него есть возможность ручного переключения передач.
29 Oct 2008, 14:50
Ой. Это мой ваиант? А как же тогда трогацца в горку?
В большинство горок - без проблем скорее всего. ну чуть качнется назад в худшем случае. В крутую - с ручника.
29 Oct 2008, 17:35
Ужас какой.. что-то не хочу я свою механику на ЭТО менять... я в любую горку замечательно стартую с ножного тормоза. Без всяких ручников.
31 Oct 2008, 18:01
Почитала я это все и тоже такую вот робот-автомат не хочу. С механикой понятнее как-то...
29 Oct 2008, 10:52
Автомат -это чудо, автомат-это сплошное удовольствие. :-)) даже не переживайте. Получите колосальное удовольствие :-)))
29 Oct 2008, 12:02
ДюраШифт - это роботизированная коробка передач, так называемый апгрейд Изитроника :)
29 Oct 2008, 06:41
Главное не пытаться выжать сцепление используя педаль тормоза:).
да, я один раз в жизни так сделала %) Это было ужасно. Но меня тогда в экстренном порядке усадили за руль и погнали. Я даже марально настроится не успела и вообще вникнуть в какю машину села. Ну и нажала разок. Зато больше никогда такого не сделалю ;) Это как однажды заснуть за рулём, потом грань когда хватит на всю жизнь знаешь.
30 Oct 2008, 10:33
+1 !!!! Было у меня разок такое :)
29 Oct 2008, 08:50
И еще-прежде чем включить заднюю передачу,после движения вперед-надо остановится.Полностью.
29 Oct 2008, 09:41
Не обязательно полностью.
29 Oct 2008, 10:09
Значит при включении состояния паркинг-полностью) Хотя мне казалось,что и при переключении направления движения надо,чтобы машина стояла.вернее мне так сказали при получении машины
29 Oct 2008, 10:10
Во.нашла: R - Задний ход. переводить рычаг выбора диапазона в это положение можно только при неподвижном автомобиле. Перевод рычага в это положение во аремя движения вперед может привести к выходу из строя коробки передач и других элементов трансмиссии
31 Oct 2008, 18:40
Я не знаю как правильнее объяснить. Передача переключается с D на R через нейтраль. Я немного заранее начинаю переключать на нейтраль и когда чувствую, что машина почти остановилась, тогда перевожу в R. Так же наоборот. Чувствуется, что двигатель напрягается, но не критично. По-идее, если беречь коробку, то и в пробках/светофорах надо переставлять рычаг на N, иначе коробка тоже напрягается.
01 Nov 2008, 02:28
По-идее, если беречь коробку, то и в пробках/светофорах надо переставлять рычаг на N, иначе коробка тоже напрягается. +++ Это необходимо для робота и вредно для автомата. В автомате при стоянии на месте при любом положении селектора ничего не изнашивается. Вообще. Просто жижа по коробке гоняется. А вот у робота снашивается сцепление, причем довольно интенсивно.
02 Nov 2008, 23:02
А чем вредно?
03 Nov 2008, 00:31
Автомат изнашивается от переключений передач. Когда стоим на месте, там трущихся пар вообще нет, поэтому нет и износа. Если дергать селектор, происходят переключения, а это какой-никакой износ. Я в затяжных пробках втыкаю паркинг. Ну просто лениво ногу на тормозе держать, а автомат, леший с ним, пусть немного поизнашивается:-) На коротких остановках типа светофоров дрыгать селектор точно ни к чему.
01 Nov 2008, 08:18
Отнюдь.Это крайне вредно для АКПП. ТОлько при длительных остановках нужно переключаться на паркинг.В остальное время-только тормоз.На некоторых машинах даже есть кнопка тормоза-чтобы педаль в пробках не нажимать.
29 Oct 2008, 10:23
Вот спасибо за вопрос!!!!!!вчера вечером муж пригнал автомат,а я в нем дундук!!!постояла рядом, усекла!назрел вопрос - как же мне узнать, что это именно автомат, а не "робот"?
29 Oct 2008, 10:33
у автомата только 4 режима, P- паркинг,R - задний ход,N- нейтралка D-драйв (поехали -вперед). На моей машине только R-назад N-нейтраль E-вперед, ну и ручной режим + -, да еще спорт ESS.
29 Oct 2008, 11:24
А если у нас еще есть режим "2" ( на сколько я знаю в этом режиме передача выше второй не переключается) и режим "L" (муж ее называет пониженная). Смысл этих режимов (насколько я поняла) - дать машине большую мощность, чтобы вытащить ее откуда-нибудь (забуксовали например). Как же тогда назвать нашу коробку, если вы говорите, что в автомате 4 режима? :)
2 и L(1) на автоматах бывает. Еще на автоматах бывает P, а вот на роботе ее может и не быть (а может ли быть? я не видела таких)
29 Oct 2008, 14:22
L - это 1 передача смысл режимов L и 2 в движении в горах, а также в снегу и грязи. в этих режимах коробка не будет переходить вверх на следующие передачи. соответственно будет исключена ситуация когда вы буксуете и колесо крутится все быстрее и быстрее. пониженная передача бывает на внедорожниках и включается вовсе не в АКПП, а в раздаточной коробке. Передаточное число пониженной передачи находится в районе 2.5 т.е. крутящий момент на колесах возрастает в 2.5 раза и соответственно снижается скорость вращения колес (при движении по бездорожью очень важно контролировать срыв колес в букс, чтобы не закопаться).
30 Oct 2008, 13:32
Ездил на автоматах с режимом 2, но смысл его полностью противоположный: передача не переключается ниже второй. Используется зимой для поездок по скользким дорогам, чтобы не буксовать при старте. Момент при этом меньше, а не больше. L - это скорее всего 'Low', понижайка. Но она по идее должна быть отдельным рычагом или кнопкой.
29 Oct 2008, 10:35
Не бойтесь автомата, это очень удобно и легко! Я вот на механику ни когда не пересяду. Ну и правильно сказали, что ногу левую лучше привязать, и руку правую...
29 Oct 2008, 10:39
супер! меня тоже мучает этот вопрос. Также всю жизнь на механике... Спасибо за инфо!
29 Oct 2008, 11:38
Я тоже пересела с механики на автомат. Абсолютно безболезнено :) Сначала были порывы передачу переключить, но через пару часиков езды это все прошло. Так что никакой теперь механики :) Из минусов (если это можно так назвать)могу сказать только то, что если коробка вдруг полетит, то дешевле не чинить, а поставить новую. Ну и говорят, что время разгона у автоматов больше, чем у механики. Я этого абсолютно не замечаю. Наш рвет с места довольно резво, со светофора трогаться одно удовольствие, оставляя многих позади :) А в остальном одни плюсы: в горку трогаться вообще без проблем - никаких откатов назад - тормоз отпустила, а машина уже вперед едет, никаких тебе сцеплений, переключений передач, руки свободны абсолютно. В общем мне нравится :) И еще на автоматах есть кнопочка волшебная :) Маленькая такая на ручке переключения режимов - овер драйв. Ее можно использовать во время обгона - понижает передачу, соответственно добавляется мощности.
29 Oct 2008, 12:53
если речь идет про overdrive то кнопочка называется "overdrive off" и она всего-лишь отключает высшую передачу в коробке (4-ю или 5-ю в зависимости от того сколько их там). естественно мощности двигателю это действие добавить не в состоянии, однако нажатие этой кнопки позволяет удерживать более высокие обороты двигателя за счет работы на низшей передаче. а т.к. наибольший крутящий момент и мощность у обычных современных бензиновых двигателей находятся в районе 3,5-5к об/мин, получается что двигатель и работает в режиме макс мощности. при езде в таком режиме возрастает расход топлива. кстати, режим этот рекомендуется использовать при буксировке прицепа и при движении в горной местности. а вот при обгоне, на автоматической АКПП обычно используют режим "кик-даун". задействуется этот режим путем нажания педали газа до упора "в пол". при этом коробка сразу же переходит на 1-2 передачи вниз (в зависимости от общего кол-ва передач) и если удерживать педаль газа в этом положении, то переключение вверх будет делаться в районе красной зоны тахометра.
29 Oct 2008, 13:30
Вы тут красивые слова написАли :) Я тоже кое что читала по АКПП и самое первое, что помню, что не рекомендуется часто использовать режим "кик-даун". А из личного опыта... Если я начинаю обгон на скорости выше 60 кмч, то я пользуюсь "овердрайвом", машина сразу же рвет вперед и особых надрывных звуках в двигателе не слышно. По моим ощущения происходит резвый, но не надрывный разгон. После завершения обгона я его отключаю. Поэтому говорить про расход бензина считаю не актуально , если рассматривать ситуацию обгона. Думаю, что в режиме "кик-даун" бензина расходуется не меньше. Если обгон начинается на небольшой скорости, то "овердрайв" использовать бесполезно и в этой ситуации вжимаю педаль газа в пол. Все знакомые с АКПП делают точно также. А вы считаете что загонять стрелку тахометра в красную зону это для машины полезнее?? У меня красная зона начинается около 7 тыс по-моему, это как же надо не любить машину-то? У меня так еще ни разу не получалось :)
29 Oct 2008, 13:41
для машины полезнее всего вообще стоять на месте с выключенным двигателем ;-) когда и как правильно использовать кнопку "overdrive off" написано в руководстве пользователя на ваш авто, не поленитесь почитать. и запомните, что этот режим называется "overdrive OFF". Overdrive - это всего-лишь повышающая передача (передача у которой передаточное число меньше 1). не надо думать что это некий режим включения скрытого турбонагнетателя :-) нажимая на кнопку "overdrive off" вы выключаете одну передачу у коробки и все (а вовсе не ВКЛЮЧАЕТЕ что-то как вы думаете). т.е. обычно вы ездиете как-раз в режиме overdrive, а нажимая на кнопку вы его выключаете. вот если бы у вас были кнопочки winter или sport - эта тема для другого разговора, там при нажатии на них более интересные вещи происходят.
Интересно, что происходит, когда вы "отключаете овердрайв на обгоне"? Не переключение на пониженную при запрещенной верхней?
29 Oct 2008, 14:01
Именно это и происходит. Только желательно выключать овердрайв перед обгоном, а не во время его. Овердрайв - это последняя передача всего-навсего. Причем, в автоматах относительно свежих конструкций такое понятие отсутствует, просто передачи циферками обозначены.
Вот именно. А не что-то сверхъестественное, что дает машине мгновенно разогнаться лучше, чем кикдаун.
29 Oct 2008, 13:40
В принципе вам в салоне все должны объяснить. Если не удосужаться сами попросите чтобы рассказали. Обычно, если вы до этого водили машину, одного раза бывает достаточно ( мне например муж показал и все села и поехала на его машине, у самой механика, вот и езжу то так то так, второго объяснения не понадобилось). Выжать сцепление используя педаль тормоза, как пишут, не пыталась, да и как такое возможно, они же в разных местах, просто по привычке сначала тыкаешь левой ногой в пустоту..
29 Oct 2008, 14:51
Я машину покупаю с рук, а не в салоне...
29 Oct 2008, 19:47
Тогда продавца попросите объяснить, все мы люди и понять друг друга сможем.( если бы меня попросили я бы с удовольствием объяснила, отчего же не помочь человеку)
29 Oct 2008, 15:00
У меня МТА (роботизированная коробка передач) - во! ..а шо это такое? Это не автомат, получается? Чего-то я ничего не понимаю. :( А на других страницах написано - АКПП (Изитроник).
29 Oct 2008, 15:17
роботизированная коробка - это механическая коробка, у которой сцепление и передачи переключаются сервоприводами. это совсем не то что "автомат" в обычном понимании этого слова. в горку с роботом трогаться можно с ручника, а можно и просто так, если сцепление будет включаться быстро.
29 Oct 2008, 15:31
"сервоприводами" - это что за звери? А где сцепление в Изитронике, если педали всего две? ..чую, надо кого-то брать с собой, кто довезёт меня в этой машине....
29 Oct 2008, 16:06
сервопривод - это в данном случае электромоторчик. сцепление есть, ПЕДАЛИ сцепления нет. роль педали выполняет электромотор.
29 Oct 2008, 15:38
Газку побольше и вперед! :)
31 Oct 2008, 23:58
ВЧЕРА ПЕРЕСЕЛА со своего Джимни любимого (который Сузука), на Опель Мерива. На Опель Мерива, Изитроник (ИзяТроник). Это недо-автомат и недо-механика. Положение всего ТРИ - вперёд, нетралка и назад. И всё. Если ездить на это недо-автомате, то разница с автоматом в том, что если стартовать в горку, то есть откат назад. Т.е. надо газовать прилично, что бы не съехать. Механика же вообще условна и чудовищна - просто есть значение рычага + и -. Надо скорость переключить (или нечаянно задеть), скорость переключается + 1... + 2 передача и т.п. И так же понижается. На фиг (мгяко говоря) это кому-то надо - мне неясно. Т.к. всё равно работает тот же полуавтомат, что и в режиме автомата. Я бы не сказала, что я довольна машиной. А что касается Изитроника у Опеля, насколько я поняла - "тормознутый" изитроник у всех опелей. Т.е. вместо того, что бы реагировать на педаль газа машина "задумывается" секунды на три... а это очеь сильно раздражает, да и просто это опасно, т.к. надо, например, на нерегулируемом перекрёстке в поток машин втиснуться...а фиг.. пока с таким газом машина отреагирует - твоё место в освободившихся сантиметрах займёт другой.
Вы на нем проехали всего несколько километров, первый раз в жизни. Покатайтесь, привыкните, попробуйте - так и эдак и потом свое мнение составите. Я езжу на изе. Первые полчаса плевалась и проклинала все на свете - и при переключениях дергает и задумывается и тормозит и все, что угодно. Через пару дней я его почувствовала - с тех пор проблем у меня с ним нет. Не дергается, не тормозит, слушается и радует. Кстати, "газовать прилично, чтобы не съехать" мне приходится на довольно приличных горках. Если дорога просто чуть вверх - нет проблем и нет отката. Ну максимум - чуть "присядет" назад. Рычаг коробки я вообще на ходу не трогаю. Он прекрасно сам переключается, максимум - педалью газа чуть помочь приходится (особенно, если не согрелся двигатель еще). Вот разве что в глухих пробках в ручной режим перевожу - он почему-то более плавно едет (не знаю, почему, честно). "Механика" там заключается вовсе не в том, что надо дергать ручку, а в том, как переключаются передачи - там обычное "сухое" сцепление, как на машинах с МКПП, а не гидротрансформатор, как на АКПП. Кстати, на некоторых автоматах тоже бывает возможность ручного переключения передач, это не делает их "механикой".
Anonymous
01 Nov 2008, 00:37
Я вот вообще не понимаю, как люди с этой механикой ездят. Эту штуку нужно туда-сюда, туда-сюда дергать. Я люблю кофе за рулем попивать или любимого за ушком чесать, у меня одна рука всегда занята.:-) Вообщем приз и моя благодарность тому, кто придумал автомат.:-)
01 Nov 2008, 08:20
А я люблю руль двумя руками держать.Мне так спокойнее.Так что и от меня "спасибо".
01 Nov 2008, 15:30
не парьтесь,держите дистанцию и скор режим..тем более на площадке вам должны дать поездить.. я первые пару раз рядом сидящих долбанула головами в панель .потом привыкла..))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)