С механики на автомат. SOS
29 Oct 2008, 00:23
Мне забирать машину надо в четверг. Я всю свою сознательную водительскую жизнь езжу на механике. А тут автомат.. у меня лёгкий кондратий... я вообще не знаю как водить автомат. ...может Вы мне на пальцах объясните что там и где... а? Опель Мерива ДураШифт :) автомат 1.6
29 Oct 2008, 00:31
забудте про левую ногу. и всё)) Я тоже боялась пересаживаться, оказалось напрасно))
29 Oct 2008, 00:33
P - Parking, на стоянке оставляется в этом положении. R - Реверс - задний ход N - Нейтралка, практически не используется D - Драйв, едем вперед в автоматическом режиме. Прочие положения селектора Вам пока не нужны. Селектор трогается два раза за поездку: перед стартом и после финиша. На светофорах ничего трогать не надо (если это именно автомат, а не робот). Селектор двигаем только стоя на месте и при нажатом тормозе. Строго! Двигатель можно завести только при селекторе в положениях P или N. Вынуть ключ из замка можно только в положении селектора P. Левую ногу поставьте на предназначенную для этого площадку, а то она будет норовить выжать сцепление. Правую руку тоже надо чем-нибудь занять. Лучше всего за руль держаться:-) Для начала, думаю, хватит:-) Возникнут вопросы по эксплуатации - велкам:-)
29 Oct 2008, 00:45
Наскока я понимаю, в этой ДуреШифт :) нет паркинга.. или чего-то из этого... блин, сколько же буковок-то... ужас. Я вообще не понимаю чесс говоря что это за Дурашифт такой. Мне водитель-друх сам машину выбирал и мне пост-фактум сказал что за машина. А как трогаться в горку, например? У нас жеж, на механике, надо выжимать сцепление, газовать... а тут что? ой, ужас-ужас... чем дальше, тем страшнее :) Куда ж я левую ногу дену.. и правую руку.. я жеж.. тут жеж... ой. страаашшшнннооо... Про парковку задним ходом я вообще молчу. Вот щаз пишу, а у самой уже поджилки трясутся... А Вам - персональное СПАСИБО!
29 Oct 2008, 07:24
Как раз на автомате сказка в горку трогаться. Машина в режиме D (драйв) всегда медленно-медленно катится (кстати из-за этой особенности на время остановки нужно держать тормоз, иначе машина медленно поедет вперёд). Поэтому, чтобы тронутся в горку достаточно перенести ногу с тормоза на газ. А задом всё как обычно. Включил передачу R и поехал. Я две недели назад забрала свою машинку новую. Тоже 10 лет откатала на механике. Очень было стрёмно садится за автомат. Жутко боялась, что левая нога таки рыпнется искать сцепление %) Мне знакомый посоветовал, что если страшно, то надо ногу левую привязать к креслу, тогда точно не нажнёт ничего ;) Правда как показала жизнь это совершенно не нужно. Сознание быстренько принимает тот факт, что не нужно жать на сцепление, что нога может просто отдыхать. Ну и иногда порываешься за ручку передач схватиться, но это тоже быстро проходит. Как только пальцы нащупывают кнопку, сразу понимаешь, что что-то не то на рукоятке и вспоминаешь, что дёргать не надо :) А 4 режима рычага у всех автоматов - P, R, N, D. А вот ручного режима может и не быть. Хотя... А у неё классическая автоматическая коробка или роботизированная? Вот про последние не знаю как там всё организовано. Удачи вам!
29 Oct 2008, 08:49
Часто еще спорт режим есть
29 Oct 2008, 13:45
Это не автомат. Это робот. У него нет паркинга, он откатывается на горке и у него есть возможность ручного переключения передач.
29 Oct 2008, 14:50
Ой. Это мой ваиант? А как же тогда трогацца в горку?
29 Oct 2008, 16:16
В большинство горок - без проблем скорее всего. ну чуть качнется назад в худшем случае. В крутую - с ручника.
29 Oct 2008, 17:35
Ужас какой.. что-то не хочу я свою механику на ЭТО менять... я в любую горку замечательно стартую с ножного тормоза. Без всяких ручников.
31 Oct 2008, 18:01
Почитала я это все и тоже такую вот робот-автомат не хочу. С механикой понятнее как-то...
29 Oct 2008, 10:52
Автомат -это чудо, автомат-это сплошное удовольствие. :-)) даже не переживайте. Получите колосальное удовольствие :-)))
29 Oct 2008, 12:02
ДюраШифт - это роботизированная коробка передач, так называемый апгрейд Изитроника :)
29 Oct 2008, 06:41
Главное не пытаться выжать сцепление используя педаль тормоза:).
29 Oct 2008, 07:27
да, я один раз в жизни так сделала %) Это было ужасно. Но меня тогда в экстренном порядке усадили за руль и погнали. Я даже марально настроится не успела и вообще вникнуть в какю машину села. Ну и нажала разок. Зато больше никогда такого не сделалю ;) Это как однажды заснуть за рулём, потом грань когда хватит на всю жизнь знаешь.
30 Oct 2008, 10:33
+1 !!!! Было у меня разок такое :)
29 Oct 2008, 08:50
И еще-прежде чем включить заднюю передачу,после движения вперед-надо остановится.Полностью.
29 Oct 2008, 09:41
Не обязательно полностью.
29 Oct 2008, 10:09
Значит при включении состояния паркинг-полностью) Хотя мне казалось,что и при переключении направления движения надо,чтобы машина стояла.вернее мне так сказали при получении машины
29 Oct 2008, 10:10
Во.нашла: R - Задний ход. переводить рычаг выбора диапазона в это положение можно только при неподвижном автомобиле. Перевод рычага в это положение во аремя движения вперед может привести к выходу из строя коробки передач и других элементов трансмиссии
31 Oct 2008, 18:40
Я не знаю как правильнее объяснить. Передача переключается с D на R через нейтраль. Я немного заранее начинаю переключать на нейтраль и когда чувствую, что машина почти остановилась, тогда перевожу в R. Так же наоборот. Чувствуется, что двигатель напрягается, но не критично. По-идее, если беречь коробку, то и в пробках/светофорах надо переставлять рычаг на N, иначе коробка тоже напрягается.
01 Nov 2008, 02:28
По-идее, если беречь коробку, то и в пробках/светофорах надо переставлять рычаг на N, иначе коробка тоже напрягается. +++ Это необходимо для робота и вредно для автомата. В автомате при стоянии на месте при любом положении селектора ничего не изнашивается. Вообще. Просто жижа по коробке гоняется. А вот у робота снашивается сцепление, причем довольно интенсивно.
02 Nov 2008, 23:02
А чем вредно?
03 Nov 2008, 00:31
Автомат изнашивается от переключений передач. Когда стоим на месте, там трущихся пар вообще нет, поэтому нет и износа. Если дергать селектор, происходят переключения, а это какой-никакой износ. Я в затяжных пробках втыкаю паркинг. Ну просто лениво ногу на тормозе держать, а автомат, леший с ним, пусть немного поизнашивается:-) На коротких остановках типа светофоров дрыгать селектор точно ни к чему.
01 Nov 2008, 08:18
Отнюдь.Это крайне вредно для АКПП. ТОлько при длительных остановках нужно переключаться на паркинг.В остальное время-только тормоз.На некоторых машинах даже есть кнопка тормоза-чтобы педаль в пробках не нажимать.
29 Oct 2008, 10:23
Вот спасибо за вопрос!!!!!!вчера вечером муж пригнал автомат,а я в нем дундук!!!постояла рядом, усекла!назрел вопрос - как же мне узнать, что это именно автомат, а не "робот"?
29 Oct 2008, 10:33
у автомата только 4 режима, P- паркинг,R - задний ход,N- нейтралка D-драйв (поехали -вперед). На моей машине только R-назад N-нейтраль E-вперед, ну и ручной режим + -, да еще спорт ESS.
29 Oct 2008, 11:24
А если у нас еще есть режим "2" ( на сколько я знаю в этом режиме передача выше второй не переключается) и режим "L" (муж ее называет пониженная). Смысл этих режимов (насколько я поняла) - дать машине большую мощность, чтобы вытащить ее откуда-нибудь (забуксовали например). Как же тогда назвать нашу коробку, если вы говорите, что в автомате 4 режима? :)
29 Oct 2008, 13:47
2 и L(1) на автоматах бывает. Еще на автоматах бывает P, а вот на роботе ее может и не быть (а может ли быть? я не видела таких)
29 Oct 2008, 14:22
L - это 1 передача смысл режимов L и 2 в движении в горах, а также в снегу и грязи. в этих режимах коробка не будет переходить вверх на следующие передачи. соответственно будет исключена ситуация когда вы буксуете и колесо крутится все быстрее и быстрее. пониженная передача бывает на внедорожниках и включается вовсе не в АКПП, а в раздаточной коробке. Передаточное число пониженной передачи находится в районе 2.5 т.е. крутящий момент на колесах возрастает в 2.5 раза и соответственно снижается скорость вращения колес (при движении по бездорожью очень важно контролировать срыв колес в букс, чтобы не закопаться).
30 Oct 2008, 13:32
Ездил на автоматах с режимом 2, но смысл его полностью противоположный: передача не переключается ниже второй. Используется зимой для поездок по скользким дорогам, чтобы не буксовать при старте. Момент при этом меньше, а не больше. L - это скорее всего 'Low', понижайка. Но она по идее должна быть отдельным рычагом или кнопкой.
29 Oct 2008, 10:35
Не бойтесь автомата, это очень удобно и легко! Я вот на механику ни когда не пересяду. Ну и правильно сказали, что ногу левую лучше привязать, и руку правую...
29 Oct 2008, 10:39
супер! меня тоже мучает этот вопрос. Также всю жизнь на механике... Спасибо за инфо!
29 Oct 2008, 11:38
Я тоже пересела с механики на автомат. Абсолютно безболезнено :) Сначала были порывы передачу переключить, но через пару часиков езды это все прошло. Так что никакой теперь механики :) Из минусов (если это можно так назвать)могу сказать только то, что если коробка вдруг полетит, то дешевле не чинить, а поставить новую. Ну и говорят, что время разгона у автоматов больше, чем у механики. Я этого абсолютно не замечаю. Наш рвет с места довольно резво, со светофора трогаться одно удовольствие, оставляя многих позади :) А в остальном одни плюсы: в горку трогаться вообще без проблем - никаких откатов назад - тормоз отпустила, а машина уже вперед едет, никаких тебе сцеплений, переключений передач, руки свободны абсолютно. В общем мне нравится :) И еще на автоматах есть кнопочка волшебная :) Маленькая такая на ручке переключения режимов - овер драйв. Ее можно использовать во время обгона - понижает передачу, соответственно добавляется мощности.
29 Oct 2008, 12:53
если речь идет про overdrive то кнопочка называется "overdrive off" и она всего-лишь отключает высшую передачу в коробке (4-ю или 5-ю в зависимости от того сколько их там). естественно мощности двигателю это действие добавить не в состоянии, однако нажатие этой кнопки позволяет удерживать более высокие обороты двигателя за счет работы на низшей передаче. а т.к. наибольший крутящий момент и мощность у обычных современных бензиновых двигателей находятся в районе 3,5-5к об/мин, получается что двигатель и работает в режиме макс мощности. при езде в таком режиме возрастает расход топлива. кстати, режим этот рекомендуется использовать при буксировке прицепа и при движении в горной местности. а вот при обгоне, на автоматической АКПП обычно используют режим "кик-даун". задействуется этот режим путем нажания педали газа до упора "в пол". при этом коробка сразу же переходит на 1-2 передачи вниз (в зависимости от общего кол-ва передач) и если удерживать педаль газа в этом положении, то переключение вверх будет делаться в районе красной зоны тахометра.
29 Oct 2008, 13:30
Вы тут красивые слова написАли :) Я тоже кое что читала по АКПП и самое первое, что помню, что не рекомендуется часто использовать режим "кик-даун". А из личного опыта... Если я начинаю обгон на скорости выше 60 кмч, то я пользуюсь "овердрайвом", машина сразу же рвет вперед и особых надрывных звуках в двигателе не слышно. По моим ощущения происходит резвый, но не надрывный разгон. После завершения обгона я его отключаю. Поэтому говорить про расход бензина считаю не актуально , если рассматривать ситуацию обгона. Думаю, что в режиме "кик-даун" бензина расходуется не меньше. Если обгон начинается на небольшой скорости, то "овердрайв" использовать бесполезно и в этой ситуации вжимаю педаль газа в пол. Все знакомые с АКПП делают точно также. А вы считаете что загонять стрелку тахометра в красную зону это для машины полезнее?? У меня красная зона начинается около 7 тыс по-моему, это как же надо не любить машину-то? У меня так еще ни разу не получалось :)
29 Oct 2008, 13:41
для машины полезнее всего вообще стоять на месте с выключенным двигателем ;-) когда и как правильно использовать кнопку "overdrive off" написано в руководстве пользователя на ваш авто, не поленитесь почитать. и запомните, что этот режим называется "overdrive OFF". Overdrive - это всего-лишь повышающая передача (передача у которой передаточное число меньше 1). не надо думать что это некий режим включения скрытого турбонагнетателя :-) нажимая на кнопку "overdrive off" вы выключаете одну передачу у коробки и все (а вовсе не ВКЛЮЧАЕТЕ что-то как вы думаете). т.е. обычно вы ездиете как-раз в режиме overdrive, а нажимая на кнопку вы его выключаете. вот если бы у вас были кнопочки winter или sport - эта тема для другого разговора, там при нажатии на них более интересные вещи происходят.
29 Oct 2008, 13:51
Интересно, что происходит, когда вы "отключаете овердрайв на обгоне"? Не переключение на пониженную при запрещенной верхней?
29 Oct 2008, 14:01
Именно это и происходит. Только желательно выключать овердрайв перед обгоном, а не во время его. Овердрайв - это последняя передача всего-навсего. Причем, в автоматах относительно свежих конструкций такое понятие отсутствует, просто передачи циферками обозначены.
29 Oct 2008, 14:03
Вот именно. А не что-то сверхъестественное, что дает машине мгновенно разогнаться лучше, чем кикдаун.
29 Oct 2008, 13:40
В принципе вам в салоне все должны объяснить. Если не удосужаться сами попросите чтобы рассказали. Обычно, если вы до этого водили машину, одного раза бывает достаточно ( мне например муж показал и все села и поехала на его машине, у самой механика, вот и езжу то так то так, второго объяснения не понадобилось). Выжать сцепление используя педаль тормоза, как пишут, не пыталась, да и как такое возможно, они же в разных местах, просто по привычке сначала тыкаешь левой ногой в пустоту..
29 Oct 2008, 14:51
Я машину покупаю с рук, а не в салоне...
29 Oct 2008, 19:47
Тогда продавца попросите объяснить, все мы люди и понять друг друга сможем.( если бы меня попросили я бы с удовольствием объяснила, отчего же не помочь человеку)
29 Oct 2008, 15:00
У меня МТА (роботизированная коробка передач) - во! ..а шо это такое? Это не автомат, получается? Чего-то я ничего не понимаю. :( А на других страницах написано - АКПП (Изитроник).
29 Oct 2008, 15:17
роботизированная коробка - это механическая коробка, у которой сцепление и передачи переключаются сервоприводами. это совсем не то что "автомат" в обычном понимании этого слова. в горку с роботом трогаться можно с ручника, а можно и просто так, если сцепление будет включаться быстро.
29 Oct 2008, 15:31
"сервоприводами" - это что за звери? А где сцепление в Изитронике, если педали всего две? ..чую, надо кого-то брать с собой, кто довезёт меня в этой машине....
29 Oct 2008, 16:06
сервопривод - это в данном случае электромоторчик. сцепление есть, ПЕДАЛИ сцепления нет. роль педали выполняет электромотор.
29 Oct 2008, 15:38
Газку побольше и вперед! :)
31 Oct 2008, 23:58
ВЧЕРА ПЕРЕСЕЛА со своего Джимни любимого (который Сузука), на Опель Мерива. На Опель Мерива, Изитроник (ИзяТроник). Это недо-автомат и недо-механика. Положение всего ТРИ - вперёд, нетралка и назад. И всё. Если ездить на это недо-автомате, то разница с автоматом в том, что если стартовать в горку, то есть откат назад. Т.е. надо газовать прилично, что бы не съехать. Механика же вообще условна и чудовищна - просто есть значение рычага + и -. Надо скорость переключить (или нечаянно задеть), скорость переключается + 1... + 2 передача и т.п. И так же понижается. На фиг (мгяко говоря) это кому-то надо - мне неясно. Т.к. всё равно работает тот же полуавтомат, что и в режиме автомата. Я бы не сказала, что я довольна машиной. А что касается Изитроника у Опеля, насколько я поняла - "тормознутый" изитроник у всех опелей. Т.е. вместо того, что бы реагировать на педаль газа машина "задумывается" секунды на три... а это очеь сильно раздражает, да и просто это опасно, т.к. надо, например, на нерегулируемом перекрёстке в поток машин втиснуться...а фиг.. пока с таким газом машина отреагирует - твоё место в освободившихся сантиметрах займёт другой.
01 Nov 2008, 00:28
Вы на нем проехали всего несколько километров, первый раз в жизни. Покатайтесь, привыкните, попробуйте - так и эдак и потом свое мнение составите. Я езжу на изе. Первые полчаса плевалась и проклинала все на свете - и при переключениях дергает и задумывается и тормозит и все, что угодно. Через пару дней я его почувствовала - с тех пор проблем у меня с ним нет. Не дергается, не тормозит, слушается и радует. Кстати, "газовать прилично, чтобы не съехать" мне приходится на довольно приличных горках. Если дорога просто чуть вверх - нет проблем и нет отката. Ну максимум - чуть "присядет" назад. Рычаг коробки я вообще на ходу не трогаю. Он прекрасно сам переключается, максимум - педалью газа чуть помочь приходится (особенно, если не согрелся двигатель еще). Вот разве что в глухих пробках в ручной режим перевожу - он почему-то более плавно едет (не знаю, почему, честно). "Механика" там заключается вовсе не в том, что надо дергать ручку, а в том, как переключаются передачи - там обычное "сухое" сцепление, как на машинах с МКПП, а не гидротрансформатор, как на АКПП. Кстати, на некоторых автоматах тоже бывает возможность ручного переключения передач, это не делает их "механикой".
Anonymous
01 Nov 2008, 00:37
Я вот вообще не понимаю, как люди с этой механикой ездят. Эту штуку нужно туда-сюда, туда-сюда дергать. Я люблю кофе за рулем попивать или любимого за ушком чесать, у меня одна рука всегда занята.:-) Вообщем приз и моя благодарность тому, кто придумал автомат.:-)
01 Nov 2008, 08:20
А я люблю руль двумя руками держать.Мне так спокойнее.Так что и от меня "спасибо".
01 Nov 2008, 15:30
не парьтесь,держите дистанцию и скор режим..тем более на площадке вам должны дать поездить.. я первые пару раз рядом сидящих долбанула головами в панель .потом привыкла..))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили