автокредит
11 Nov 2008, 17:12
Претензия по поводу предоставления автокредита. 23.10 обратились в отделение одного австрийского банка по поводу предоставления автокредита. Сотрудница компетентно заявила, что очень подходящий момент, т.к. с 01.11 будет повышение ставок. На решение требовалось 5 раб. дней (максимум), после чего обещали перезвонить. Никто не позвонил, позднее объявили "недозвон". Решение по кредиту было принято конечно 01.11, в субботу, т.е. нерабочий день. Соответсвенно с учетом новых ставок. Т.к. мы являемся "зарплатными" клиентами, то комиссия за предоставление кредита по старым условиям с нас взиматься не должна была. А теперь получается сл. ситуация: с 9,5% ставка поднялась до 15%, соответсвенно увеличился срок погашения кредита, комиссию мы теперь должны выплатить. Зато - первоначальный взнос остался без изменений (нам сказали, что это только потому, что мы "вовремя" подали заявку). Мне нравится идея банка: бОльшая сумма под бОльшие проценты плюс комиссия. Неплохо зарабатывают наверное. Резюме: крайнее разочарование, лично я в этот банк никогда больше не обращусь. подскажите, есть ли кто-л. с подобным попадалом в этом же банке или другом? что Вы предприняли, помимо официальной претензии? и как отреагировал банк (послал, игнорировал, пошел на встречу?)
11 Nov 2008, 17:59
1) в России нет отделений австрийских банков для работы с физлицами. вы в какой стране живете ? 2) если все-таки в России, то проблемы с МЕСТНЫМИ банками хорошо осуждать вот тут: www.banki.ru
12 Nov 2008, 16:43
как человек корректный, я не стала указывать имя российской дочки данного иностранного заведения. а на банках я уже повесила претензию, кот. один из сотрудников даннго банка обозвал нытьем. вот и вся клиентская направленность.
12 Nov 2008, 22:58
вы чего???? А Райфазен банк - это что??? :)
13 Nov 2008, 00:14
Если вы думаете, что ЗАО «Райффайзенбанк» - это австрийский банк или его отделение, то таки вы глубоко ошибаетесь. Автор выше поправился и правильно. Это не отделение, а "дочка", от которой случись чего родители вмиг откажутся. У нас по закону запрещено иностранным банкам открывать свои отделения для работы с физлицами. учите матчасть ! ;-)
13 Nov 2008, 07:38
я не то чтобы думаю, а уверена на 100%. единственное работающее отделение австрийского банка в России- это райфайзен. либо поверьте человеку из семьи банкиров, либо откройте сайт банка и почитайте, а потом зайдите на сайт ЦБ и попытайтесь найти еще хоть одного австрийца. Далее: Сити-банк -разве не имеет права работаться с физлицами??? Вы чего??? Или вы считаете, что это росскийский банк?;) А сосьете-женераль - тоже российский банк? А банк хаус эрбе- тоже??? Хотите, я вам целый перечень в личку сброшу, вам никакая матчасть не понадобится. И самое главное,вы не поверите, все эти западные банки работают с физлицами.
13 Nov 2008, 08:32
Зашёл на сайт, 100% российская дочка австрийского банка. Тоже самое и с другими банками. О чём и говорилось выше.
13 Nov 2008, 09:24
ЗАО «Райффайзенбанк» является 100% дочерним банком австрийской банковской группы Райффайзен. Банк работает в России с 1996 года и оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам, резидентам и нерезидентам, в рублях и иностранной валюте. Московское Главное Территориальное Управление Банка России (БИК ОПЕРУ Московского Главного Территориального Управления Банка России 044525700) осуществляет надзор за деятельностью Райффайзенбанка. Поясняю верхнюю строку: филиалом в Москве владеет Райфайзен на 100%, а вы трактуете 100 % росскийская дочка, что абсолютно неверно. Так что это австрийский банк, а не росскийский, банк с филиальной системой по всему миру, в том числе в России. Еще раз: ЗАО "Райффайзен" - полная собственность австрийцев на 100 процентов (это так, для тех, кто не понял).
13 Nov 2008, 09:47
"ЗАО "Райффайзен" - полная собственность австрийцев на 100 процентов (это так, для тех, кто не понял" О чём никто и не спорил, о чём сразу и говорилось. Только это не означает, что банк австрийский, а означает совсем наоборот, что банк российский. Да, учредитель на 100% австрийский банк, но от этого ЗАО "Райффайзенбанк" австрийским не становится. Австрийским он был бы, если место регистрации его была бы Австрия, а так Москва.
13 Nov 2008, 11:30
+1. Дочернее предприятие, зарегистрированное на территории РФ, а не отделение австрийской банковской группы. И в случае наступления ж... мама за дочку деньгами отвечать не будет.
13 Nov 2008, 11:43
это так же несерьезно, как назвать тойоту русской машиной, или мерседес - украинской :) место регистрации и правовая форма регистрации предприятия не имеет значения. имеет значение собственники, в данном случае- это австрийцы.
13 Nov 2008, 12:08
вы правда разницы не видите что-ли ? это ЗАО, оно зарегистрировано в России. У него свой уставной капитал, свои активы. Родители этого ЗАО никакого отношения к стабильности и положению этого банка не имеют, по его обязательствам не отвечают. И даже то что там председатель правления г-н с фамилией Йонах тоже не делает этот банк австрийским.
13 Nov 2008, 12:37
иностранное предприятие находящееся зарубежом, естесственно, подчиняется инструкция и закону той страны, где оно находится, но это не делает его НЕиностранным. Предправления в Райффайзене в Москве не Йохан, а Гурин. С ним мы уже тоже поржали, что, оказывается, райфайзен стал с недавних пор российским банком. по крайней мере,он былы бы очень не против, если бы это было на самом деле так.
13 Nov 2008, 13:38
"иностранное предприятие находящееся зарубежом, естесственно, подчиняется инструкция и закону той страны, где оно находится, но это не делает его НЕиностранным" Всё верно. Только ЗАО "Райффайзенбанк" создано на территории России и по российским законам и никогда иностранным не было. ПиСи. Вы действительно считаете, что если гражданин РФ приедет в Штаты и создаст там предприятие, то оно будет русским?
13 Nov 2008, 12:22
ЗАО КБ "Ситибанк", ЗАО «БСЖВ», ЗАО "ХАУС ЭРБЕ" - также российские банки. Они подчиняются надзорному органу под названием Центральный Банк РФ и платят налоги в России. Спросите у своих родственников-банкиров. Они вам прочтут обширную лекцию на тему того, что западные банки работают на западе, а у нас работают только российские юридические лица.
13 Nov 2008, 12:34
мои родственники банкиры уже реально ржут в голос на тем, что райффайзен оказывается- русский банк))) мда... почитайте законодательство наше. если вы реально считаете, что иностранная компания не может существовать на территории России, я пад сталом просто.
13 Nov 2008, 12:59
не надо передергивать. иностранные компании могут существовать на территории России. А вот иностранные банки - нет. надо бы ваших родственников отправить на курсы повышения квалификации. как же они работают в банковской сфере, если законы не знают ? ------------------------------ Формами участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации – являются "кредитные организации с иностранными инвестициями", а также "филиалы" и "представительства" иностранных банков. 1) Кредитные организации с иностранными инвестициями являются юридическими лицами российского права, созданными по законодательству Российской Федерации, которые отличаются от других кредитных организаций только составом участников (все или часть из которых - нерезиденты), а также источником формирования уставного капитала: полностью или частично - средства нерезидентов. Таким образом, все ЗАО КБ "..." - это РОССИЙСКИЕ БАНКИ (прим Angel_OK) 2) Филиалом, в силу п.2 ст.55 ГК РФ является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Понятие филиалов иностранных банков может быть раскрыто, прежде всего, через понятие «иностранный банк». В соответствии со ст. 1 Закона о банках иностранным следует считать банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Следовательно, критерий для выявления статуса банка должен определяться личным законом иностранного юридического лица, т.е. иностранным, а не российским правом. Аналогичным образом российский законодатель определяет понятие «филиал иностранного банка». Из редакции ч. 8 ст. 1 ФЗ «о валютном регулировании и валютном контроле» следует, что филиалами иностранных кредитных организаций могут быть признаны только те организации, которые созданы как филиалы банков в соответствии с законодательством иностранных государств. Однако для осуществления банковской деятельности на территории Российской Федерации они должны иметь лицензию Банка России. Филиалы иностранных банков могут открываться на территории Российской Федерации только в пределах квоты (предельного размера) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации. Эта квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах кредитных организаций с иностранными инвестициями, и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Предполагается, что Банк России обязан прекращать выдачу лицензий на осуществление банковских операций банкам филиалам иностранных банков при достижении указанной квоты. В соответствии со ст.18 ФЗ «О банках и банковской деятельности» размер квоты должен устанавливаться федеральным законом по предложению Правительства РФ, согласованному с Банком России. На сегодняшний день такой федеральный закон отсутствует. Т.Е. БАНК РОССИИ НЕ ВЫДАЕТ ЛИЦЕНЗИЙ ФИЛИАЛАМ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ (прим - Angel_OK) 3) Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п.1 ст.55 ГК РФ). Задачи представительства носят ограниченный характер. Они состоят в представительстве и защите интересов юридического лица, т.е. в функциях, осуществляемых в рамках института представительства, в силу полномочия, основанного на доверенности. О порядке открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций действует положение, утвержденное приказом ЦБР от 7 октября 1997 г. N 02-437[4]. Под представительством иностранной кредитной организации понимается обособленное подразделение иностранной кредитной организации, открытое на территории Российской Федерации и получившее разрешение Банка России на открытие представительства. Как отмечается в п.1.2 вышеуказанного Положения представительство создается иностранной кредитной организацией в целях изучения экономической ситуации и положения в банковском секторе России, для оказания консультационных услуг своим клиентам, поддержания и расширения контактов с российскими кредитными организациями, развития международного сотрудничества. Представительство не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и выступает от имени и по поручению представляемой им кредитной организации, название которой указано в разрешении на открытие представительства. Представительство не является хозяйствующим субъектом и не получает прибыли от своей деятельности. Т.е. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (прим - Angel_OK) ------------------------- Источник - Правовое регулирование банковской деятельности в РФ. Место ЦБ РФ в банковской системе РФ. Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.Ru 2007. http://www.allpravo.ru/library/doc78p0/instrum5969/ с моими примечаниями. Я лекцию закончил. Если есть вопросы - после занятий на кафедре. ;-)
13 Nov 2008, 13:07
я даже читать не буду, ибо лень:) спасибо за курс лекций, видимо каждому свое- одним лекции читать, другим банками руководить:) впервую очередь я спросила мужа (он уже лет 7 как занимает должность преправления банка и уж осведомлен получше вашего) о тонокстях законодательства относительно иностранных банков на нашей территории. так вот, раз банком владеет 100 % австрия, то они и принимают все решения, а так же несут отвественность в рамках законодательства России, что отнюдь их не делает российскими. Далее, Гурин - предправления Райффайзен, второй, кто подтвердил вышенаписанное. Так что мы можете умничать сколько угодно, но факт остается фактом, как это не прискорбно. ЗЫ: я думала, вы баба по манере письма, честно говоря, а сейчас залезла в паспорт и пожалела, что я с вами связалась, мужчины на бабских форумах - это диагноз.
13 Nov 2008, 14:36
"я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина" ;-)
11 Nov 2008, 18:22
Могу по этому поводу только сказать,что нашему новому ген.директору отказали во всех банках.Мне(испол-му директору)1 год назад дали кредит без проблем,тогда одобрили аж 8 банков!!!После заявки звонили мне,и предлагали перейти к ним в банк,как юр.лицам.Якобы,теперь банки дают кредит только на этом основании.Запрашивали Пежо 207,по акции 0% в Авес-Пежо.
11 Nov 2008, 19:43
Cейчас такая ситуация во всех банках. Когда вы обратились - ставки по кредиту уже пересматривались и было бы удивительно в сложившейся ситуации если бы вам дали низкие проценты по кредиту.Девушка которая рассказывала вам о кредите решение не принимает и не удивительно что в этой смуте решение рассматривалось не 5 дней а больше. Вы можете жаловаться - но думаю что это ничего не изменит. можете отказаться от кредита в этом банке и взять в другом под еще большие проценты. Еще раз повторю, увы, время сейчас такое - смутное:((( Кстати, некоторым вообще сейчас кредитов не дают.
12 Nov 2008, 16:45
скорее всего я откажусь, и связываться с банками вообще не буду. наживу так сказать непосильным трудом :-)
12 Nov 2008, 21:48
Это самый лучший вариант. За наличку сейчас можно получить большие скидки!!!
12 Nov 2008, 17:13
В июле брали автокредит в этом же банке. Ситуация аналогична - муж зарплатный клиент, обещано было быстрое -5 дней- рассмотрение. Одобряли как заемщика три недели, такая же тянучка была и когда машина пришла. Но мы уже расплатились и забыли о том кредите. В точности так же работает этот банк и с ипотечными клиентами. Хуже, чем этот банк, никто не работает по ипотеке. Стиль работы такой. Корпоративный, в не зависимости от отделения.
12 Nov 2008, 19:32
Вот потому то мы брали не автокредит в этом банке, а потребительский и на него покупали машину мужу. А наших сотрудников тож прокатывали, то сроки затягивали, то сумму в итоге другую одобряли, хоть обещались больше.
12 Nov 2008, 19:58
% по потребу намного больше, чем по автокредиту. Расплатились и забыли.
12 Nov 2008, 16:43
да кредит-то мне дали, только вот за другую стоимость.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили