маленькое дтп...как себя вести?
автор
17 Nov 2008, 11:51
В выходные случилась со мной история, полная драматизма и накала страстей :-) пишу разобраться в собственных косяках... еду с рынка по местной улочке, 2 полосы в каждом направлении. В машине дите 5 лет и моя мама. Светофор, машин скопилось много, я еду в среднем ряду. Честно, не знаю, как так получилось, моя вина или другой машины, но уже то, что не заметила, минус большой мне. Слышу, что зеркалом задела чье-то зеркало, но не сильно. Сзади начинает истошно сигналить машина. Я перестраиваюсь в крайний ряд и паркуюсь. Выхожу. Сзади стоит Volkswagen Phaeton. Я быстро осмотрела его зеркало — ничего, ни царапины. Из машины вылетает немолодой мужик (водитель), с ним еще один примерно моего возраста. Водитель начинает очень громко крыть матом «сук, покупающих права», обещает разбить к едрене фене мою машину и вообще, «почему он должен сигналить и за мной гоняться». Я извиняюсь за ситуацию, говорю, что у меня полное каско, давайте все оформим, если есть претензии. Он, не переходя с крика и мата, популярно объясняет, какое ему дело до моей страховки, что ментов он ждать не собирается, и деньги я ему отдам сейчас, иначе завтра 20 хлопцев из моей машины сделают котлету. На вопрос сколько? отвечает 10000 руб. Я приседаю :-) Сейчас не понимаю, почему не сорвалась в истерику, отвечала тихо и спокойно. Еще раз говорю, что давайте все спокойно оформим, все потери Вам возместят. Здесь появляется еще и жена водителя, тоже начинает мне рассказывать, что ждать ментов они не намерены. Водитель кричит «Давай права!». Я естественно права и др. документы не даю, тогда он подскакивает к моей машине с криком «сейчас я ее расшибу и по каско своему потом починю». Усугубляется все тем, что в машине мама, которая здоровья слабого, и я начинаю переживать, что с ней от всего этого будет. Ну и детенок 5 лет. В общем начинаем общаться по деньгам, уже звучит сумма 5000 руб., я объясняю, что машина кредитная, живу от з/п до з/п, детенок пока без кресла, т.к. купить собираюсь только со сл. з/п, так что максимум, что я могу предложить в качестве компенсации 500-1000 руб., что чистая правда. Водитель «Звони мужу!». Мужа у меня нет. Он мне объясняет, что если ехать в сервис, зеркало там будет стоить в 2 раза больше, чем он с меня просит. Я сразу соглашаюсь на такой вариант, говорю давайте, запишите номер машины и телефон, завтра доедем до сервиса. Тогда он идет смотреть, что же все-таки с зеркалом, с зеркалом все ок, ни на его, ни на моем ни царапинки. Со словами «ездить учись нормально, не надо мне твоих 500 рэ, это тебе от меня подарок», водитель садится в машину и уезжает. Я тоже уезжаю, и только войдя в квартиру начинаю реветь остаток дня :-). Вся разборка длилась минут 15. Что я сделала не так, пожалуиста, препарируйте ситуацию :-) Как надо было себя вести в таком случае?
17 Nov 2008, 11:56
Неправильно Вы только одно сделали - зеркало зацепили, в остальном так и надо. Разве что при излишне злобных наездах можно вызвать милицию, а до ее приезда громко орать "грабят, убивают, насилуют";-) Лучше всего чужие машины не цеплять, конечно:-)
17 Nov 2008, 12:21
Ну по собственным ощущениям. 1. Если вы предполагаете, что произошло ДТП, включаете аварийку и останавливаетесь. Там же, где задели кого-то. Никаких перестроений. Хорошо, что здесь не было ущерба, что вы (хотя бы внутренне) признаете свою вину. Но бывает и не так. А экспертиза не будет разбираться с заявлениями "я вон там ехала". 2. В целом в разговоре с водилой вы вели себя правильно. Правда я не стала бы объяснять ему ничего про свою жизнь. Просто достаю трубку и говорю: "я осмотрела вашу машину, на ней нет повреждений. Если у вас есть претензии, я вызываю ГАИ, если нет - резъезжаемся". Буде водила продолжает мотать мне нервы - набираю гаи. На угрозы "разнесу твою тачку" - "пожалуйста, вызвать заодно и милицию?" Намеренное причинение ущерба - дело уже подсудное. 3. Бывали ситуации, когда разойтись миром действительно было дешевле (при наличии повреждений и четкой моей вины). Лично мне дешевле, а не второй стороне. Вторая сторона в этом случае пишет отказ от претензий. Описание ситуации, повреждений и фраза "к .... претензий не имею". (Такая бумага пишется обычно и при отсутствии повреждений, но это если водитель вежливый). 4. Вы вели себя вполне достойно. И получили хороший опыт. По такой схеме многие разводками занимаются.
17 Nov 2008, 13:23
>>> еду с рынка по местной улочке, 2 полосы в каждом направлении. В машине дите 5 лет и моя мама. Светофор, машин скопилось много, я еду в среднем ряду. в среднем ряду - это, простите, как ? из того что неправильно сделали: - "Я перестраиваюсь в крайний ряд и паркуюсь" - не надо СРАЗУ так делать. в ПДД описано что и как надо делать в случае ДТП. Убирать машину с проезжей части следует только если: "освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;" - далее как только увидели неадекватное поведение, сразу надо было сесть в машину, закрыть двери и звонить 02 (с мобильных 002, 020 и т.д... в зависимости от вашего оператора) и вызывать ГАИ, не забыв сказать что вам угрожают + назвать номер номер авто оппонента. вообще когда читал, сначала было очень похоже на подставу, но когда дочитал до отказа от денег, понял, что нет, не подстава. подставщики бы взяли и 500 руб и вообще при потенциальном вашем согласии дать денег (а вы его дали, согласие это), они бы дожали до конца, и до дома/банка бы проводили.
17 Nov 2008, 14:15
5 баллов про средний ряд:-)
автор
17 Nov 2008, 14:17
да,ошиблась, первый ряд, тот, что не крайний :-)
17 Nov 2008, 14:19
Ничего страшного. Представляю, как вы себя чувствуете.
17 Nov 2008, 20:03
Не крайний правый или не крайний левый? :-)
17 Nov 2008, 14:11
подстава какая-то если честно...
17 Nov 2008, 19:42
я то же думаю что подстава а 500р не взяли поняли что не фига ловить там ,а за 500р связываться не стали\вдруг к вечеру девушка отойет и заевление напишет\ или лутше чо наклюнулось,мне кажется что у нрмальных бандитов каска явно есть
17 Nov 2008, 18:32
нах его послать было и гайцов вызвать
18 Nov 2008, 13:22
ну зачев вы начали объяснять что живете от зарплаты до зарплаты? Объясняете что у вас страховка, демонстративно вызываете ГИБДД, закрываетесь и сидите в машине. И, обычно тот кто кромко кричит - ничего из себя не представляет, так что ничего бы он не сделал с вашей машиной.
17 Nov 2008, 12:36
Правильно всё сделали. А такие крикуны на дорогах попадаются часто.
17 Nov 2008, 14:04
ППКС
Anonymous
17 Nov 2008, 19:42
вот мне ни разу не попадались такие, наверное ездить надо нормально
Anonymous
18 Nov 2008, 12:09
А я сама нормальная.Мне один маскаль зеркало задел и уехал. Козел. Причем я стояла, а он ехал. Вышла посмотреть, что там. Потертость
17 Nov 2008, 14:19
Главное, не плакать:-) Вы молодец, что владели собой! Но, в след. раз, если он начинает орать, садитесь, звоните в ГАИ, диктуете им номер машины, говорите, что водитель собирается заниматься рукопрекладством и машину вам разбить. Свидетель аккуратно пишет на мобил.камеру. С такими лучше рядом не стоять. И конечно водите аккуратней и не покидайте место ДТП( даже припарковаться и отъехать немного- покидание места ДТП)
17 Nov 2008, 15:17
Ой, у меня было в точности, только в машине была я одна и зеркало было задето у менее дорогой машины. К тому же зеркалами мы сцепились аккурат над разделительной и потому нельзя сказать, кто виноват. Тоже придурок орал, сказал, что он меня, суку такую, найдет и мало не покажется. Хотел всего 500 руб, а потом сколько дам, но я на принцип пошла. Я сфоткала его машину, номер и плюс сделала вид, что включила диктофон (т.к. пошли такие угрозы). При этих действиях быстро усмирился и умотал. Жалко, что в машине была мама и ребенок, страшнее всего им было, но денег мне кажется нельзя давать. Мы в цивилизованном мире все же.
17 Nov 2008, 17:25
Я бы, наврное, не стала с ним спорить, села в машину, заперлась в ней и вызвала ГАИ.
автор
17 Nov 2008, 17:31
а если бы он стал меня из машины выволакивать, бить фары или заднее стекло? а я в ней не одна, что важнее всего для меня было...картина маслом - на глазах у ребенка незнакомый дядя маму лупит...:-( или натравил бы на меня через несколько дней пару "шестерок"... мат и крик сильные были, мне кажется, человек и правда был из бандитских кругов...
17 Nov 2008, 17:50
У меня знакомые были в похожей ситуации, там мужик вроде тоже в итоге сказал, что ничего страшного, давайте так разойдемся, а днем по-лучше видимо рассмотрел машину, увидел небольшие повреждения, вызвал гаи и сказал, что его задела такая-то машина (их номер он записал) и уехала!!! хотя он ей сигналил. Их потом через какой-то отдел гаи (по розыску что-ли, или еще как-то называется) отыскали, они пытались объяснить как все было, но им не поверили, мужику в итоге оплатили по осаго, а компания где у них осаго вчинила им регрессивный иск, т.к. они с места дтп скрылись. Правда чем дело закончилось не знаю, не спрашивала.
Anonymous
18 Nov 2008, 05:13
А если бы в тот момент, когда вы стояли рядом с ним и спорили насчет денег он вам въехал или когда вы только вышли из машины, он вам сразу въехал в лицо? такое тоже могло быть. От таких неадекватных лучше держаться подальше. Вы блокируйте двери, всегда.Можно попросить маму звонить в гАИ и сказать, что произошло ДТП, марка машины, номер. Человек собирается вас избить, поэтому вы уезжаете. Ну не знаю. Но ждать когда этот псих изобьет или испортит машину- я бы не стала. У вас есть свидетель. На суде докажете, что была угроза жизни и т.д. А вот таких братков еще много может встретиться. Не выходить, не выезжать вообще? Да тем более эти шестерки ничего не сделают вам. Не будут они вас искать! Им что, делать нечего? А более серьезные люди даже так себя вести не будут. Меня как-то на мойке очень сильно обхамили. Подруга сказала своему мужу( он крутится в братве), он сказал- не будет даже связываться с такой херней. И она попадала в ДТП, он не наезжал даже на другого участника. Хотя там непонятно было, чья вина. Другой бы угрожал этому 2-му и т.д.
18 Nov 2008, 10:13
Набираете с мобильного 112. Соединяетесь с милицией и рассказываете, что водитель машины такой-то, номер такой-то, совершает противоправные действия.
19 Nov 2008, 16:51
112 - это не милиция. :) И ждать там долгонько придется. Я раз вызывал через них милицию (по довольно серьезному поводу, ДТП - мелочь). Так вот, ждали часа три. Эта служба отделы перепутала и спустила вызов не тем территориалам, они, естественно, не поехали в чужие пенаты. Повторный вызов оказался более успешным, но менты ехали все равно очень долго. Впрочем, сейчас даже через 02 долго получается... :(
18 Nov 2008, 09:52
+1
18 Nov 2008, 10:48
Вы молодец, что держали себя в руках. Только вот машину после ДТП трогать с места нельзя - кроме крайних случаев, уже описанных выше. Если же у Вас каско - лучше всегда ГАИ вызывать. То, что потерпевший "ждать не может" - это лично его проблемы. Я однажды "подбила" машину с 3-мя молодыми людьми, которые тоже "торопились и ждать не могли", денег просили, а потом по обрывкам разговора поняла, что у них документов на машину нет! Поэтому после предложения вызвать-таки ГАИ они дружно сели в свою карету и укатили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили