Дальний свет в лицо ближнему
Anonymous
21 Nov 2008, 17:42
Двигаясь на авто рано утром по скользкой дороге с небольшой скоростью, я был ослеплен встречным автомобилем. Не меняя полосы движения, применил торможение. При этом мою машину занесло и выбросило на встречную полосу, где и произошло столкновение. Виновником случившегося признали меня. Правильно ли это?
Anonymous
21 Nov 2008, 17:44
Полагаю, да. Скорость превышали. Надо ехать с такой скоростью, чтобы с машиной справляться.
Anonymous
21 Nov 2008, 18:09
Естественно.Кто же ещё? Господь Бог?
22 Nov 2008, 20:54
Правильно.
Anonymous
22 Nov 2008, 21:36
Быть правым по жизни, вовсе не одно и то же, что быть правым по закону. Пусть вас утешит, что слепителю тоже некайфово пришлось.
23 Nov 2008, 19:04
Совершенно правильно вас признали виновным. Ослепление светом фар не может быть уважительной причиной - вы должны обеспечить движение машины с безопасной скоростью, особенно на скользкой дороге и в темное время суток...
25 Nov 2008, 14:08
Ответ на изначальный вопрос темы. Конечно, это неправильно, так как причиной ДТП явилось ослепление, а вы действовали в соответствии с правилами. Норма о безопасной скорости движения здесь не причем, если суд признает ослепление "неожиданно возникшим фактором". Отстоять свои права можно было бы при наличии свидетелей, подтверждающих ослепление, или экспертизе неисправности встречной машины (задранные фары). И только в суде, потому что ГАИ не будет развивать эту тему.
27 Nov 2008, 13:48
какая скорость была в момент ослепления и какая разрешенная на данном участке, совпали? какие погодные условия и сопоставимы они с вашей скоростью? какое было торможение: плавное с аварийкой и со съездом к обочине? ответьте для себя на три вопроса, если все три да, то вы невиновны
27 Nov 2008, 17:58
По ПДД к обочине съезжать как раз не надо.
27 Nov 2008, 18:29
сорри... увлекся
21 Nov 2008, 18:57
А если б вас солнце ослепило? Кого б вы винили?
21 Nov 2008, 19:07
правильно сравнение....
Anonymous
22 Nov 2008, 22:40
Офф. Люди подскажите мыши неопытной, а? Что делать когда тебя слепят дальним? Когда встречные можно поморгать... А когда попутчики сзади?
22 Nov 2008, 23:03
А как задние осепляют? Перенастроте зеркала
Anonymous
23 Nov 2008, 04:01
У меня машинка маленькая. И как зеркала не перенастраивай какой-нить крузак все равно слепить будет...
Anonymous
23 Nov 2008, 11:30
Таким ездокам просто лать проехать вперед.Просто остановись,а он пусть катит далбше. Что взять с безголовых.
27 Nov 2008, 01:33
боковым зрением в зеркале все равно видно, я иногде даже руку ставлю чтобы перекрыть свечение, очень бесит!
23 Nov 2008, 00:20
Сделать так, чтобы они оказались спереди. И потом ослепить их дальним:-D:-D:-D
Anonymous
23 Nov 2008, 01:14
Значит надо дать дорогу тем,кто хочет проехать быстрее чем вы.И ни кто вас сзади слепить не будет.
Anonymous
23 Nov 2008, 04:00
Когда хотят быстрее проехать - моргают... А бывает что просто забывают выключить дальний...
24 Nov 2008, 08:43
+1 или просто ксинон
23 Nov 2008, 02:29
опустите зеркало
Anonymous
23 Nov 2008, 04:01
В боковые зеркала слепят...
Anonymous
23 Nov 2008, 09:48
ну и проблемы у вас:-)
23 Nov 2008, 19:03
зря вы так... на трассе такие вот ездуны сзади могут быть проблемой для кого-то... я могу зеркало заднего вида опустить, боковые сами перенастраиваются - чуть меняя угол обзора по вертикали и потом возвращая обратно... но вот сколько езжу на машинах, где зеркала "так не умеют", обращаю внимание именно на это... недавно таксист, с которым ехали из Ставрополя, в такой ситуации - сзади подлетело нечто и с дальним светом ехало, не пытаясь обогнать даже - просто обозначил торможение - чуть придавил тормоз и, соответственно, уменьшил скорость... чувак сзади сразу сообразил и переключился... выход?
Anonymous
23 Nov 2008, 19:10
Ни фига не выход.Многие ли из здесь присутствующих сообразили бы?
23 Nov 2008, 22:05
Ну... я мужа спросила - у него стажа больше, особенно по трассам - мы к родственникам ездим исключительно на своем форике и он за рулем. Он говорит, что лучше действительно аварийкой помигать, но и притормозить при этом может быть полезно - пропустить урода впередю И он не сторонник симметричного ответа - то есть пропустить вперед и включить дальний :-) Это вот навстречу если едет товарисч с дальним и не выключает, тогда как мы выключили - поморгает, если не поможет включит без зазрения совести :-)
23 Nov 2008, 19:22
можно попробовать помигать аварийкой. может быть, водитель сзади задумается над тем, "что ему хотят сказать". если просто забыл отключить, наверняка вспомнит и отключит. кстати, на многих машинах на зеркале заднего вида есть переключатель день/ночь и в ночном режиме дальний свет в спину не слепит. а у некоторых умников просто ближний свет так настроен - поярче и повыше - так же лучше видно, а остальные водители на дороге кого волнуют? вот это худший вариант - я все могу понять - забыл выключить, случайно включил - но не наплевательство. встречной, не выключившей дальний можно мигнуть. чаще всего помогает.
23 Nov 2008, 20:49
По обстановке: 1. Пропустить вперед. 2. Уехать от него вперед. 3. Пропустить вперед и поморгать дальним. Если ни один из вариантов не подходит, остановитесь на три минуты и продолжайте потом движение.
26 Nov 2008, 13:11
За мной как-то ехала машинка и слепила дальним, пыталась пропустить, нет, ей удобнее за мной ехать. Тогда я остановилась совсем, а когда она меня объехала, то уже я поехала следом с дальним светом. Машинка запаниковала и остановилась на обочине. Следом она больше не ехала. А одному моему знакомомому, который ездил по принципу "а мне с дальним светом виднее", как-то ослепленные встречные не поленились развернуться, догнали и морду начистили. Теперь он дальним не слепит.
27 Nov 2008, 22:41
включаю заднюю противотуманку. чаще всего помогает.
28 Nov 2008, 11:22
включаешь "антихвост" и он сам отваливается в канаву )) шутка проще всего помигать задней противотуманкой, помогает в 30% случаев, можно его пропустить вперед и помигать дальним, помогает в 50% случаев )))
Anonymous
23 Nov 2008, 22:57
А у нас другая проблемма. Моргают иногда, мол свет дальний убери. А у нас он и так ближний. Уже в самый низ их настроили, все равно моргают. Машина высокая. Чего делать, ума не приложу. Когда был форд мондео, тоже так моргали, хотя фары так же вниз самый смотрели, и свет ближний. Тоже колбасит когда один за другим моргают:-) устаешь им показывать, что дальний другой.
Anonymous
24 Nov 2008, 08:43
может у вас ксинон?
Anonymous
24 Nov 2008, 10:50
Или правый руль?
Anonymous
24 Nov 2008, 11:01
ага, правый руль + ксинон, вообще жесть!
24 Nov 2008, 12:36
У меня правый руль и ксенон. В чем жесть, скажите на милость?:-)
Anonymous
24 Nov 2008, 13:59
ну что вы тут с прибамбасами я уже давно заметила, часто даете хорошие ответы, но иногда дико тупите :) п.с. У меня тоже правый
Anonymous
24 Nov 2008, 15:11
Ксинон. А что, нельзя? Но на форде не ксинон был, а все равно моргали все время.
27 Nov 2008, 01:44
можно.только...вот бы вас так...ксеноном прямо в глаз! :) реально...конечно ксенон слишком ярок :( меня ослепляет на встречке или в боковом зеркале(не так, что совсем не вижу), но глазам очень неприятно
Anonymous
27 Nov 2008, 13:40
Нельзя. Читайте нормативные акты. Конструкцию фар нельзя менять, модернизировать и изменять. А вы это сделали.
27 Nov 2008, 15:23
??? Ничего не меняли, такой и продавался, с ксеноном.
Anonymous
27 Nov 2008, 15:27
Вы аноним ? Это вам моргают ?
27 Nov 2008, 15:40
Нельзя. Читайте нормативные акты. Конструкцию фар нельзя менять, модернизировать и изменять. А вы это сделали. Т.е. по нормативным актам ксенон - нельзя. Что то не так? Или не анонимам нельзя участвовать?
Anonymous
27 Nov 2008, 17:46
Женщины тупят :) Заводской можно по нормативным актам. Колхозить самодельный нельзя. У автора как раз самодельный. Это переделка световых приборов. Если у вас лично с завода ксенон, то что вы спрашиваете ? Он никому не мешает.
27 Nov 2008, 18:13
Анонимы тупят :-) В том то и дело что мой ксенон с завода и отрегулированый, но мне все равно моргают.
27 Nov 2008, 15:42
Кстати аноним писал что машина высокая, куплена недавно, стоит ксенон, могу сделать вывод что это внедорожник, а они продаются с ксеноном.
Anonymous
27 Nov 2008, 17:48
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=41739325
27 Nov 2008, 18:14
И? Обязательно с нарушениями? Вывод то какой?
!
27 Nov 2008, 19:35
Девушки, у меня действительно внедорожник. Фары ставили еще перед покупкой, в том же салоне где покупали машину. Если так делать нельзя, почему они нам их тогда поставили? Мы ж не на рынке автозапчастей их устанавливали. Все прописано в документах. Так же я писала, что у меня был до этого форд мондео универсал, у которого фары заводские и не ксенон. И все моргали по жизни. Сейчас так не моргают как тогда.
28 Nov 2008, 00:46
Эх... Не важно, где ставили, главное - не на заводе. Раз ставили не на заводе, это вмешательство в конструктив. Дилер вам что угодно поставит, но пройдете ли вы ТО ? :) 1) Фара должна быть рассчитана на установку ксеноновой лампы. 2)Фара должна иметь автоматический корректор (счас это стало необязательным, но заводской ксенон его имеет ) 3)Фара должна иметь специальный омыватель высокого давления.
24 Nov 2008, 12:35
Не надо им ничего показывать. Загоняйте машину на стенд и смотрите диагноз. Причин может быть много и помимо плохо настроенных фар.
Anonymous
24 Nov 2008, 15:11
Мы только что с первого ТО. Фары ксинон.
Anonymous
24 Nov 2008, 15:16
ксЕнон.
24 Nov 2008, 15:25
ну, наконец - то кто-то правильно написал:):)
Anonymous
24 Nov 2008, 15:50
редко поправляю, но что-то зацепил меня это "ксинон".
Anonymous
24 Nov 2008, 15:59
Я тупо повторила, хотя в голове промелькнула мысль, что не то что-то:-)
Anonymous
24 Nov 2008, 16:02
ничего страшного :) любой может ошибиться :)
24 Nov 2008, 15:26
Есть специальный стенд для регулировки фар. Машину надо загнать на него и посмотреть, что не так. Ксенон или галоген, принципиального значения не имеет - слепить ни то, ни другое не должно.
Anonymous
24 Nov 2008, 16:01
Муж говорит, что ее загоняли на этот стенд. Во всяком случае мы за это платили. Может все же из-за высоты машины? У нас внедорожник.
24 Nov 2008, 16:42
Да хоть танк:-) Не должны фары слепить. Гоните машину в сервис и не слезайте с них, пока не разберутся. Ксенон штатный с завода или тут ставили?
Anonymous
24 Nov 2008, 18:50
:-) Ксенон не штатный, ставили там же где и покупали машину.
24 Nov 2008, 18:58
Думаю, это и есть ответ на вопрос. Либо ксенон дешевый китайский, и тогда, кроме как выкинуть его, ничего не сделаешь, либо воткнули криво, что тоже бывает.
24 Nov 2008, 19:13
скорее всего просто поменяли лампы. а в фаре работает отражатель в паре с рассеивателем и ещё на этапе расчёта определяется набор ламп, которые будут давать правильный поток света. ксенон видимо невходил в этот набор ламп.
27 Nov 2008, 15:55
Есть еще один вариант))) Часто если встречнай авто не видит что фары моргнули (переключились), решает что вы на дальнем и начинает "учить", когда приходилось загородом ездить сталкивалась именно с таким, встречка пройдет, вижу вдалеке еще фары, еду на ближнем, получаю дальний в глаза, моргаю дальний ближний.
24 Nov 2008, 17:38
И каковы результаты? Должно быть по ГОСТ: для точки H: 0.3-0.45 лк для точки B50L: 0.2-0.3 лк если результаты выше - слепит и требуется регулировка.
Anonymous
24 Nov 2008, 18:51
Выкинули все бумажки после ТО. Спасибо, запишу результаты. Теперь буду знать. Придется похоже опять к ним тащиться:-( Неужели они деньги за это с нас просто так взяли?
24 Nov 2008, 19:08
дело в том, что там надо менять не лампочки а блок фар полностью. каждая фара рассчитана под определённый тип ламп. существует свето-теневая граница (СТГ). так вот - на стенде при регулировке проверяется положение и форма СТГ. Она должна соответствовать ГОСТ. Для леворульных граница от точки О в лево должна быть параллельна горизонту, в право - под углом к горизонту (угол по памяти не помню, но можно порыться, поискать) выше СТГ находится пятно засветки. Это пятно выполняется специально для того, чтоб водитель видел знаки и вертикальную разметку, а также пешеходов (знаки и разметка световозвращающие, а на пешеходах должны быть световозвращающие полоски). соответствие ГОСТ яркости пятна засветки проверяется в точках H ( она примерно соответствует наличию знака в ста метрах на обочине двухполосной дороги) и B50L (соответствует примерному положению головы водителя в легковом автомобиле, находящемся на встречной полосе в 50 метрах впереди на двухполосной дороге). так вот - если в фару Hella, расчитанную на галогенку H4 запихать ксенонку на 4300К то пятно засветки превысит требования ГОСТ по яркости в 30 раз. то есть почти дальний свет получается.
Anonymous
25 Nov 2008, 02:18
Спасибо. Понятно.
25 Nov 2008, 07:48
О! прочитала ваш пост, так познавательно! спсибо за инфу,записала даже. блин, да больше чем уверена - большинство автолюбителей сами эти лампы ставят(читай в гаржах),что даже пешеходов слепит,идущих по тратуару,не то,чтоб встречку.
27 Nov 2008, 00:43
:) Как раз пешеходов может слепить, ибо фары специально освещают правую обочину, чтоб было видно этих самых пешеходов, знаки и т.д. А вот как раз встречку фары не должны освещать. Вообще, у нас идиотская ситуация. Гаишники со страшной силой взялись истреблять любовь граждан к светящимся писалкам на машинах (даже закон поменяли). И истребили, хотя чем и кому эти писалки мешали ? А на самопальный ксенон в фарах для галогенок и без омывателей всем наплевать, хотя он реально опасен (ибо слепит).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили