Рассудите ситуацию. Автошкола.
Anonymous
28 Nov 2008, 10:27
Я отходила в автошколе все занятия, предусмотренные программой. Дальше я беру у инструктора платные частные занятия. У него есть блокнотик с расписанием, куда он заносит часы занятий. В последний раз, когда я пришла, я заплатила вперед. Во время занятия мы несколько раз переписывали время следующего занятия. Вернее, он переносил то на один, то на другой день, не по моей инициативе. В итоге в самом конце занятия он назначает уже совсем другое время на следующее занятие. Он у себя записал. А я уже просто запомнила, не записала. За эту неделю я замоталась дома, в итоге дату правильно запомнила, а часы перепутала. Мне звонит инструктор, и говорит, что время было назначено раньше, почему я не пришла. А я думала, что позже надо приходить. В итоге такая ситуация: не могу сообразить, деньги за это пропущенное занятие прогорают, или все таки инструктор их должен отработать? Я сначала решила, что раз я была записана на определенное время, а не пришла, то это значит мои проблемы. Ведь в это время он мог взять другого ученика. А здесь вроде как он теряет часы. А муж мой вчера очень разозлился на эту ситуацию и сказал, что инструктор обязан отработать занятие, за которое я заплатила. Иначе нечего было брать деньги вперед. И если инструктор потребует деньги уже за следующее занятие, то это будет кидаловым. Я уже вообще запуталась. Как вы рассудите эту ситуацию?
28 Nov 2008, 10:31
Считаю, что муж прав.
28 Nov 2008, 10:33
Инструктор свою часть договоренности выполнил: приехал, ждал вас, другого ученика на это время не взял. Вы прощелкали. Значит, он вам больше ничего не должен. Почему он должен терять деньги - откатывать с вами занятие, про которое вы забыли? Если бы он взял деньги вперед, а сам в назначенное время поехал кататься с другим - вот тогда муж был бы прав.
Anonymous
28 Nov 2008, 11:05
+ 1000000 Нам в автошколе тоже говорили, что мы платим за первое и последнее занятие сразу, т.к. может случиться такое, что ученик отменит в последний момент и время у инструктора пропадет, хотя мог бы взять тогда другого ученика.
28 Nov 2008, 10:38
а зачем надо было платить вперед? имхо инструктор не виноват
28 Nov 2008, 11:36
это обычная практика,как раз на такой случай
28 Nov 2008, 11:32
инструктор вас ждал в определенное и оговоренное с вами время,то,что вы не пришли-ваши проблемы, деньги сгорают
28 Nov 2008, 20:44
Считаю, что если была договоренность на поеределенное время и вы, не предупредив инструктора, к этому времени не пришли, то это не проблема инструктора, он приехал и вас ждал. Если же предупредили заренее, то, ессно, занятие просто переносится и за несостоявшееся вы ничего не должны. На деле мы с моим инструктором шли друг другу навстречу, он мне звонил если что и я ему.
Автор
28 Nov 2008, 11:07
Вот такие появились подробности. Знакомая, которая учится у этого же инструктора, сказала, что в тот день инструктору звонил человек, который должен был придти в мое ошибочное время. Он позвонил и сказал, что не придет на это занятие. То есть на которое я вначале и думала. Как думаете- инструктор мог мне позвонить и пригласить меня на это время? Тем более я на это время и рассчитывала, о чем ему во время звонка и сказала? Или это уже его не должно было волновать? Все занятия, как курсовые, так и частные проходят на территории автошколы, где инструктора находятся с утра и до вечера в свое рабочее время.
Anonymous
28 Nov 2008, 11:16
Как вы представляете себе эту ситуацию? Инструктор должен вам звонить как только у него появляется окно в расписании и предлагать прийти на это время?
28 Nov 2008, 12:32
Многие инструктора так и делают... Дело это добровольное, но почему нет?
28 Nov 2008, 11:34
его это не волнует,придете,не придете..он все равно подучает свои бабловски....
28 Nov 2008, 16:46
По-моему, нельзя ждать от инструктора, что он а) запомнит все высказанные когда-то пожелания всех своих учеников, б) будет обзванивать каждого при появлении у него окна.
28 Nov 2008, 12:31
Вообще то муж прав. ИМХО конечно. Я сама отменяла не раз занятия, когда не успевала с работы. И был у меня инструктор близко знакомый. Сам бывало отменял и ученики отменяли. Все равно у инструктора весь день не забит под завязку. Окна есть постоянно. Одним больше, одним меньше... Вопрос в говнястости инструктора. Фактически он не выполнил работу за которую ему было оплачено. Пусть и по вашей вине. Грубо говоря вы можете оплатить ему неустойку. Понимаю что заранее это никак не оговаривалось, но логически неустойка никак не может быть равна полной оплате услуги.
28 Nov 2008, 16:43
Мне инструктор сразу сказал, что я могу отменить занятие не позже, чем за сутки, в противном случае его придется оплатить. Вполне справедливо. Кстати, у моего все забито под завязку.
28 Nov 2008, 17:48
Таким образом он себя лишает подобной возможности. Все мы люди. Предположим утреннее занятие. Часов на 9 утра. Отпросились с работы на пару часов... А инструктор с утра проснулся и понял - заболел (предположим). И звонит он вам в 8-8,30. А на работу вы уже не успееете! По логике он вам должен оплатить это время? Это, конечно, полемика... Но идти на встречу друг другу выходит дешевле в подобных ситуациях...
28 Nov 2008, 18:57
Есть отношения с инструктором и есть отношения с работодателем/etc. Инструктор не несет ответственность за мои договоренности с кем-то :)
28 Nov 2008, 20:36
Ок. Другой вариант. Записались вы ну... на маникюр. И не смогли/забыли. Вы придете оплачивать время маникюрши? Она же могла кого-то другого на это время взять...
28 Nov 2008, 21:04
За маникюр обычно авансом не платят - раз, и такие условия при записи не оговариваются - два :) /Вообще это совсем другая ситуация, новым клиентам обычно звонят из салона, уточняют, придут ли они в назначенное время, а постоянные сами сообщают, если не получается придти./ Но вот я вожу ребенка на занятия, плачу "оптом" за несколько вперед, и если занятие пропущено "без уважительной причины", никто деньги за пропущенные не вернет.
28 Nov 2008, 13:00
Я считаю что ваш муж прав.
28 Nov 2008, 15:23
Муж прав.Кто платит тот и музыку заказывает.
Anonymous
28 Nov 2008, 16:01
нас в автошколе сразу предупреждали: инструктор приезжает в назначенное время и ждет вас 15 минут. не пришли - ваши проблемы... Занятие считай что оплачено... предупреждать надо заранее (за день желательно) - не успел... опоздал... забыл... думал что попозже... никого не волнует, увы...
?
28 Nov 2008, 16:50
Но это ведь уже не те обязательные занятия, которые входят в программу обучения, а уже его подработка дополнительная.
28 Nov 2008, 17:06
Какая разница? Для инструктора и то, и другое - его зарплата.
28 Nov 2008, 16:36
Если бы вы позвонили заранее и предупредили бы что не придете, тогда муж был бы прав. А так - вы сами виноваты.
28 Nov 2008, 16:54
Вы что тут все с ума посходили? Какого хрена муж прав? А если так каждый будет делать? Не захотел - не пришел и даже не предупредил, и гуляй вася, денег тебе за это хрен. Если бы она заранее предупредила, тогда другое дело. Вообще это можно расценивать, как простой по вине работодателя, который по ТК оплачивается не менее 2/3 среднего заработка, а на деле так обычно 100% платят. Посмотрела бы я на вас на всех, если бы вы пришли на работу, отсидели целый день, а начальник забыл бы прийти (гулять с подружкой пошел) и вам ничего не сообщил, и дел никаких вам на этот день не дал. А потом просто вычел бы у вас зп за этот день.
28 Nov 2008, 17:06
Паапрашу, не все! ;))
28 Nov 2008, 21:07
в-первый раз в жизни с вами соглашусь:)
28 Nov 2008, 17:12
Муж не прав. Если вы не пришли на занятие и не предупредили - это уже ваши проблемы. У инструктора пропало занятие, которое он мог бы провести с другим учеником!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили