Ситуация

03 Feb 2008, 11:32
Вчера нашу машину остановил патруль ДПС. Было 6.30 утра (выехали пораньше, чтобы успеть в Москву и вернуться засветло). Машина моя, за рулем был муж. Они там с инспекторами что-то выясняли. Я сидела в машине. Потом открывается дверь, и появляется инспектор, пытается вытащить ключи из замка зажигания (машина была заведена, так как холодно на улице). Я хватаясь за ключи, сообщила ему, что машина моя, и я категорически против изъятия ключей, так как это МОЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Он все таки силой вытащил ключи, и выкрутив мне руку (!!!) отнял их у меня. Все это время я говорила, что я против того, что я против. Потом выйдя из машины и подойдя к машине ДПС, где стоял муж (хорошо еще, что он не видел, как тот выкручивал мне руку, а то бы пришиб его на месте), я сообщила ментам (там еще двое было), что машина зарегистрирована на меня и что я против изъятия ключей. Они сказали мне, что у мужа временное разрешение и по нему ездить нельзя, так как оно просроченно. Мы пытались объяснить им , что это разрешение действует, так как решения суда по нему еще не было. Еще я сказала, что мне собственно пофик, что там у него, но машина моя, у меня есть права и изымать ключи они не имеют права. Тем более применять силу. Кстати, рука очень болит до сих пор, это козел придавил мне два пальца между брелком и ключом. Все эти разговоры велись в очень грубой форме. Я не стала с ними спорить - позвонила 02, там объяснила ситуацию дежурному, он сказал, что сейчас выедет еще один патруль для выяснения ситуации. И что якобы ключи изъяли для помещения нашей машины на штрафстоянку. На что я еще раз возразила, что владелица я, и в любом случае, могу ехать дальше, так как все документы и права у меня с собой. В итоге, померзнув и безуспешно пытаясь что-то доказать ментам, я ушла в холодную машину. Минут через 10 (уже с ключами!!!) пришел муж. Они решили проверить его личность (он из краснодарского края). Минут через 40 подошел мент, не тот что выкручивал руку, отдал документы и сказал, что мы можем продолжать путь, так как оказывается (!!!) временное разрешение еще действует, не просроченно оказалось, так как не было решения суда по нему. В итоге мы задержались на час с лишним, у меня до сих пор болят пальцы, было испорченно настроение. Добавлю, что мы выглядим вполне прилично, мне 30, мужу 36. А права изъяли еще осенью, приписав нам скорость 126, реально их прибор показывал что-то около 86 ( в городе). Был суд, дело отправили назад за недоказанностью, до сих пор все это тянется, поэтому и ездит муж по временному разрешению, дата окончания срока действия не стоит. Завтра буду писать жалобу на того козла, что крутил мне руку. И еще - они же не имели права отнимать ключи, если это моя машина, а не мужа? И даже если бы она была мужа, наверно они должны были сперва выяснить - закончилось действие разрешения или нет.
03 Feb 2008, 12:15
на руке видимые повреждения есть? И в любом случае надо в травмпункт, чтоб была бумажка, которая зафиксировала бы повреждения (растяжения, синяки?), и жалко конечно, что муж не видел, или еще кто-нибудь. А то ведь гаишник может начать отпираться, что это вы сами где-нибудь руку повредили :( Удачи вам!
03 Feb 2008, 13:41
Нет, просто болит ноготь, как будто дверью прищемила. Можно было бы завтра ко врачу сходить, типа заболела пока сидела в холодной машине. Но здесь больше меня волнует то, что он взял ключи. Или он имел на то право?
03 Feb 2008, 12:52
Сопротивление сотруднику милиции при исполнении - глупость несусветная. Надо было отдать ключи и спокойно разбираться. Тем более, что все равно вам это пришлось делать.
03 Feb 2008, 13:43
А с какой радости я должна отдавать ему мои ключи? И потом - он разве имел право применять силу при исполнении? А если бы мы с ребенком были?
03 Feb 2008, 13:49
Если вы оказываете сопротивление, то конешно может. Даж пристрелить может, если попытаетесь его поколотить.
03 Feb 2008, 14:07
Вот вот, причем были прецеденты.
03 Feb 2008, 14:09
Вы посмотрите на сутуацию с другой стороны. Раннее утро, останавливают мужика, который с осени ездит без прав, машина не его, а чужая... в машине кто-то сидит и не дает ключи. Рука сама к пистолету потянется.
03 Feb 2008, 14:25
Он ездит по временному разрешению, мои права были у него в руках, вместе с документами. И, по меньшей мере, нужно было объяснить - что к чему, а не хвататься за ключи сразу.
03 Feb 2008, 14:31
Вы хотите сказать - я не права, а он прав???
03 Feb 2008, 14:43
Вы не правы в том, что неверно отнеслись к человеку с пистолетом. Все же стоит осознавать, что под утро у постового на холоде мозги быстро не работают, а за ночь раздражения накопилось с вагон. Они не правы, что не разобрались вовремя в ситуации. Думаю, что добиться какой-то компенсации вам будет нелегко, потому что начальству будет озвучена версия именно такая, как я выше описал - про подозрительного мужика без прав. А тут, сами понимаете, лучше перебдеть. Да и не сломано у вас вроде ничего.
03 Feb 2008, 13:34
Советую писать сразу на сайте мвд, ой как действенно - проверено. Там форма для жалоб, надо заполнить все поля (чтобы не анонимка), когда им в батальон спускается из министерства жалоба, ой как они звонят извиняются:))
03 Feb 2008, 13:44
Для любого города действует? И туда напишу, и в местное МВД.
03 Feb 2008, 14:22
Написала. 02.02.2008 нашу машину (гос.номер ....)остановил патруль ДПС, их машина стояла в районе рязанской таможни. Было около 6.30 утра. Машина моя, за рулем был муж. Он вышел из машины, предъявил документы инспектору и пошел к машине ДПС, они там с инспекторами что-то выясняли. Я сидела в машине. Потом открывается дверь, и появляется инспектор (жетон 62-0076, фамилия), пытается вытащить ключи из замка зажигания (машина была заведена, так как холодно на улице), не объянив ни слова. Я, хватаясь за ключи, сообщила ему, что машина моя, и я категорически против изъятия ключей, так как это моя собственность. Он все таки силой вытащил ключи, и, выкрутив мне руку (!!!), отнял их у меня. Все это время я говорила, что я против того, чтобы он брал ключи. Потом, выйдя из машины и подойдя к машине ДПС, где стоял муж, я сообщила сотрудникам (там еще двое было), что машина зарегистрирована на меня и что я против изъятия ключей. Они сказали мне, что у мужа временное разрешение и по нему ездить нельзя, так как оно просроченно. Мы пытались объяснить им, что это разрешение действует, так как решения суда по нему еще не было, что на разрешении нет даты окончания. Но тщетно. Еще я сказала, что мне собственно все равно, что у мужа просрочено или не просрочено разрешение, так как машина моя, у меня есть права с собой и изымать ключи они не имеют права. Тем более применять силу. Кстати, рука очень болит до сих пор, т.к. инспектор придавил мне два пальца между брелком и ключом. Инспекторы разговаривали в очень грубой форме. Я не стала с ними спорить - позвонила 02, там объяснила ситуацию дежурному, он сказал, что сейчас выедет еще один патруль для выяснения ситуации. И что якобы ключи изъяли для помещения нашей машины на штрафстоянку. На что я еще раз возразила, что владелица я, и в любом случае, могу ехать дальше, так как все документы и права у меня с собой. В итоге, померзнув и безуспешно пытаясь что-то доказать сотрудникам ДПС, я ушла в холодную машину. Минут через 10 (уже с ключами!!!) пришел муж. Они решили наконец-то проверить его личность (он из краснодарского края). Минут через 40 подошел сотрудник ДПС, не тот что выкручивал руку, отдал документы и сказал, что мы можем продолжать путь, так как оказывается (!!!) временное разрешение еще действует, не просрочено, так как не было решения суда по нему. В итоге мы задержались на час с лишним, у меня до сих пор болят пальцы, было испорченно настроение. Права у мужа изъяли еще осенью, приписав нам скорость 123, реально их прибор показывал что-то около 75( в городе). На что мы писали жалобу начальнику УГИБДД УВД по Ряз.обл. Задубровскому В.Н. (зарегистрировано 20.09.07). Ответ, кстати, не получили. Был суд, дело отправили назад за недоказанностью, до сих пор все это тянется, поэтому и ездит муж по временному разрешению, дата окончания срока действия не стоит. У меня к вам вопросы. 1. Почему нашу машину остановили для проверки документов не на стационарном посту? А просто патруль посредине города? 2. Почему сотрудник ДПС полез в мою машину для изъятия ключей сам? А не попросил предоставить их владельца машины? 3. Почему сотрудник ДПС вообще решил изъять ключи от моей машины, не проверив сначала срок действия временного разрешения? С чего он вообще взял, что срок данного разрешения закончился? 4. Почему сотрудник, несмотря на мои слова, что я владелец машины и категорически протестую против изъятия ключей, все таки взял эти ключи. 5. Ну и собственно – какое он имел право применять силу, тем более против женщины.
03 Feb 2008, 14:58
В приципе нормально, только восклицательные знаки и прочие эмоции надо убрать. Сотрудник милиции имеет право применять силу против любого гражданина, независимо от его пола, то есть, вторая половина пятого вопроса - лишняя. Конкретней. Во-первых, желательно, чтобы жалобы написали вы оба, муж, как водитель, Вы - как владелец. Начинать надо примерно так: Такого-то числа в такое -то время я следовал по такой-то дороге в такую-то сторону на автомобиле (марка, модель, цвет, госномер), принадлежащим моей жене, Ивановой Фекле Степановне, которая находилась в том же автомбиле а пассажирском месте. В таком-то месте вне стационарного поста ИДПС с нагрудным знаком 223-322 жестом приказал остановиться и, не представившись и не назвав причину остановки, потребовал предъявить документы, после чего объявил недействительным мое временное разрешение, без всяких на то осований и начал угрожать эвакуацией автомобиля на спецстоянку. При этом разговор велся в грубой форме (это лучше не писать, если муж его вел в той же форме). Кроме того, инспектор, несмотря на мои протесты, собственноручно изъял из салона автомобиля ключ зажигания без составления протокола об изъятии и каких бы то ни было оснований. Согласно КоАП РФ, временное разрешение, полученное взамен изъятого водительского удостоверения такого-то числе при таких-то обстоятельствах (копии всех документов, имеющих отношение к делу прилагаются) является действительным вплоть до вынесения решения по административному правонарушению, каковое на момент описываемого инцидента вынесено не было. Через ... минут инспектор вдруг изменил свое мнение и вернул документы. Описанную ситуацию я рассматриваю как вымогательство взятки со стороны инспектора, нагрудный знак такой-то, фамилия и звание мне неизвестны, поскольку он так и не представился. Кроме того, прошу рассмотреть инцидент и наказать инспектора по следующим причинам: 1. Остановка ТС без всяких на то оснований. Если основания все же есть, прошу их указать. 2. Незаконное проникновение в салон без согласия владельца. 3. Незаконное изъятие собственности моей жены (ключ зажигания) без составления протокола. 4. Инспектор не представился и не назвал причину остановки. Не сделал он этого и после того, как я его об этом попросил в явном виде. Прошу рассмотреть мое заявление в установленном законом порядке в установленные законом сроки и дать ответ по существу на все поставленные вопросы. Прошу уведомить меня о проведенном расследовании по данному инциденту и его результатах. Примерно так. Никаких эмоций, только факты. И не надо ничего придмывать и приукрашать. По ситуации вообще. Это не последний раз. Сделайте все возможное, чтобы максимально быстро вернуть ВУ.
03 Feb 2008, 19:10
Спасибо. Он так и напишет. Про "непоследний раз"... Буквально через 5 минут нас остановили на выезде из города, на стационарном посту. Там тоже усомнились в действительности временного разрешения, но: 1. разговаривали очень вежливо, по имени-отчеству 2. спросили - могу ли продолжить путь сама, так как при если выяснится, что разрешение недействительно, муж не сможет дальше вести машину 3. попросили вежливо подождать в машине минут 10, пока они будут выяснять все. Никто в машину не врывался, ключи не вырывал, не хамил. Потом вернули документы и попрощались. Все.
03 Feb 2008, 22:12
какие-то эмоции может быть и можно убрать. Но у нас была такая проблема в меге ждали гаи 5 часов, звонила и говорила, что беременная в машине, пожалуйста не могли бы вы, на что мне в отделении отвечающем за эту территорию сказали - пусть пешком идет ну и т.д. и т.п. Я написла, когда страна борется за рождаемость сотрудники ГИБДД унижают беременных на дороге и т.д. и т.п. Звонили извинялись, приглашали в управление по моск области - времени не было ехать.
04 Feb 2008, 00:46
Ничего не понял. И как отсюда следует, что в заявлении должны быть эмоции? Чем больше там фактов и ссылок на законы, тем лучше. Эмоции говорят только о том, что у писателя не хватает аргументов, и могут сыграть отрицательную рояль.
04 Feb 2008, 01:01
я же сказала, что немного эмоций надо убрать и написала, что приблизительно писала я. Может быть я и эмоционально на тот момент писала не знаю, но подействовало. Всегда когда решаешь ситуацию по горячим следам - эмоций больше. Потом остываешь и пишешь более отрешенно или вообще передумываешь писать.
04 Feb 2008, 01:13
Сорри, неправильно понял. Да, упомянуть про беременность можно и даже нужно. Только это должно быть не эмоцией (они все же недопустимы), а холодным расчетом:-)
04 Feb 2008, 01:56
это и был холодный расчет:). За подругой муж тут же приехал забрал ее, но факт остается фактом - чего хамить то:) Я так и написала, пока наш президент борется за рождаемость и т.д.:))) смех
04 Feb 2008, 12:09
Я с эмоциями напишу, а муж - тоже самое с фактами.
04 Feb 2008, 13:18
Расскажите потом чем все закончится :)
04 Feb 2008, 14:02
Не надо с эмоциями. Каждый из вас должен изложить свое видение ситуации. Никто не запрещает написать, что Вам придавили палец, и что Вы замерзли - ведь это факты, только без кучи восклицательных знаков. А если есть справки соответствующие, то и вообще хорошо.
04 Feb 2008, 15:07
А ещё один патруль-то приехал? Что сказали? Они были свидетелями того, что с вами разговаривали в грубой форме? Если да, то на них тоже можно сослаться в жалобе (указав их фамилии).
04 Feb 2008, 15:22
Маловероятно, что они будут свидетельствовать против коллег. Могут в любой ситуации сослаться, - не слышали разговора. Вообщем расчитывать и строить обвинение на других ГАИцов неумно.
05 Feb 2008, 11:20
Нет, не приехали. Муж сказал, что "наши" долго созванивались с кем-то, прежде чем отдать таки ему ключи. Да все тут понятно... Остановили машину, стали придираться. Типа номера грязные. Муж знает правила, спокойно сказал - отдойдите на расстояние 40 метров, все видно. Вот они и решили показать "власть свою". Ах, тааак. А мы вот что можем, и понесся доблесный гаишник ключи вытаскивать, запугать решил.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)