Как избавиться от страха?...
18 Mar 2008, 16:59
Недавно купили мы с мужем мне машину, за рулем я до этого никогда не ездила, хотя права получила год назад. Теперь хочу начать сама ездить, но никак не получается, потому что оказалось что я панически боюсь ездить по городу. Мне постоянно кажется, что либо в меня сейчас въедут, либо я сама въеду в кого-нибудь, несколько раз и правда чуть не попала в аварию. Еду вся в диком напряжении, иногда даже маленько трясти начинает от страха, скорость выше 35 км/ч развивать вообще не могу, если сбоку кто-то приближается слишком близко, хочется бросить руль. Езжу так пока 4 дня, каждый день не больше часа, просто не выдерживаю больше, потом еще часа 2 руки дрожат. Одна не ездила, езжу всегда с кем-нибудь, то с мужем, то с его братом, то со свекром - кто свободен. Муж сегодня со мной поездил, сказал что мне вообще противопоказано водить машину. Он прав? Да, когда катаюсь на полигоне, всё нормально, и скорость там могу развивать, и поворачивать нормально, и не страшно. Страшно только на улице. Что с этим делать?
18 Mar 2008, 17:45
взять несколько уроков у инструктора.
18 Mar 2008, 17:47
А почему вы не хотите с инструктором поездить по городу? Действительно, если вы ездите со скоростью 30 км в час, да еще дергаетесь и шугаетесь, то это просто опасно и не только для вас. Вы создаете аварийную ситуацию на дороге! Что уж говорить, ведете себя просто неадекватно. Вот уж действительно говорят, прав понакупят... :) по-моему, оптимальный выход для вас поездить с инструктором: на таком нельзя экономить! Я сама права давно получила и с мужем немало ездила, хотя и нерегулярно, но одна боялась, хотя и были попытки (не слишком удачные) в свое время... Потом с инструктором по всей Москве (и особенно по своему району) 5 занятий откаталась и начала сама ездить, да еще с 2 детьми. Правда, за первую неделю самостоятельной езды похудела на 3 кг. Удачи вам! :) всё получится, если знать, что делать.
18 Mar 2008, 19:01
как же вас учились, что у вас страх? На мой взгляд задача хорошего инструктора, как раз помимо обучения технике, снимать психологические барьеры. И учеба должна проходить не в тихих спальных районах, а там где настоящая жизнь и поток.
19 Mar 2008, 09:31
училась как раз нормально, страшно не было вообще ((
18 Mar 2008, 19:38
Я валерьянку пила в самые первые разы :-), правда ездила всетаки 60, но не больше :-)
24 Mar 2008, 00:03
я тоже дрожала и тряслась,хотя рядом сидел знакомый, около месяца поездила почти каждый день,сначала по району,потом по мкад, потом до центра, а вчера одна поехала к подруге в другой район по 3-м кольцу, и тоже минут 20 тряслась-а потм привыкла)))надо ездить кажд день или через день чтоб к машинке привыкнуть, а когда привыкните надо одной ехать хотя бы до ближайшего магазина-или до места поблизости,чтоб дорогу не искать-потом все пройдет)))
24 Mar 2008, 22:40
Привет.Во-первых,если у вас такой страх,не нужно сразу ездить по оживленным улицам.Не надо подвергать себя и др.опасности.Вам нужно поездить по тем местам,где очень мало машин(по переулкам и т.п.),до тех пор,пока вы не будете чувствовать абсолютную уверенность.Во-вторых,не обращайте особого внимания,когда вас обгоняют,сигналят,держитесь своей полосы и сосредоточьтесь.Откиньте страх.У вас обязательно все получится.Это мой личний опыт.Удачи!
18 Mar 2008, 18:49
А вы думали, отчего у вас страх - от того, что не умеете, или просто боитесь аварий? если не умеете, то действительно возьмите несколько уроков. Если необоснованный страх, то просто поймите, насколько вам нужно водить машину. Мне было очень нужно, у меня была великолепная музыка в машине, я не мерзла зимой, я ходила всю зиму без шапки, в тонких колготках и короткой юбке, я везде успевала, мы с ребенком поем в ней во весь голос песни, я могу сама добраться до меги и не трепать мужу нервы шоппингом, я могу купить много всего и сразу (по весу) и в несколько заходов занести домой - я обожаю свою машину и то, что езжу на ней! Не бойтесь.
18 Mar 2008, 19:02
ох, подпишусь :) СТолько свободы и силы появилось вместе с машиной! И одеваться можно всегда красиво, несмотря на погодные условия, никаких пуховиков, шарфов, шапок (хотя пуховик дежурный имеется :-D)
18 Mar 2008, 19:16
Неплохо написали! Подпишусь! Автор наверняка читала здесь подобные топы (регулярно кто-нибудь страдает страхом и ищет поддержки!) и везде красной строкой прописана одна и та же истина (не побоюсь этого громкого слова!): "всё приходит с опытом!" И с каждым разом руки будут дрожать уже не так сильно, а через пару месяцев появится, хотя еще и ложное, понимание, что вы уже "крутой водила"! И так (или почти так) было практически у всех разумных и вменяемых людей.
Я
18 Mar 2008, 19:56
Валерьянку не пить (реакция замедляется), с мужем не ездить (если уж совсем никак, лучше с инструктором на вашей машине). Ездить как можно больше (для этого уезжайте подальше от дома, возвращаться все равно придется), каждый день, главное спокойствие, все придет постепенно с опытом, не волнуйтесь. Научитесь получать от этого процесса удовольствие и тогда вам такие горизонты откроются. Вам выше правильно написали: можно одеться хорошо в любую погоду. если машина стоит у дома - шапка необязательна и прическа всегда в порядке, сапоги дорогие на каблуке (ноги в машине не устают, да и на ноги ,как в общ. транспорте никто не наступает)
19 Mar 2008, 09:49
да сколько той валерьянки надо выпить, чтоб реакция замедлилась при таком нервяке :-)
19 Mar 2008, 09:50
валерьянка не затормаживает. беременная, пью три раза в день по таблетке - все с реакцией нормуль, зато спокойнее намного, без нее на родных кидаюсь просто от раздражения.
Anonymous
19 Mar 2008, 19:05
Зря так много пьете 1.возникает привыкание. 2. голова после валерьянки хуже работает ( это не предположение, а научно проверенное мнение). А если кто-то думает, что если успокоительного выпьет то машину водить начнет лучше, то он очень ошибается.
19 Mar 2008, 09:16
С инструктором я не боюсь вообще - еду совершенно спокойно, могу даже по дороге разговаривать и смотреть по сторонам :) Поэтому езда с инструктором в данном случае мне не поможет, это уже проходили... Правда, с инструктором я ездила только на учебной машине а не на своей. А ездить на своей машине страшно - может еще и потому что куплена она в кредит и на мое имя, и если что весь ущерб страховая выплатит банку в счет кредита, а восстанавливаьть машину придется за свой счет. Эта мысль у меня в голове постоянно, пока я езжу на этой машине, и может она еще и добавляет страха. Машину покупали как раз для того, чтобы была свобода передвижения, потому что надо и ребенка в садик отвезти, и по магазинам в выходные съездить, и все такое прочее. Только теперь я и думать боюсь о том, чтобы посадить к себе в машину ребенка в ближайшие полгода-год.
19 Mar 2008, 09:35
:) Я тоже так говорила. И тоже умирала от страха :) Но чем Вы хуже других? Сжимайте зубы и каждый день...складывайте опыт в копилочку. НАДО!Неделя, две, три...и будете уже тут обсуждать соооовсем другие вопросы :)Будни мам на колесах :). Вот увидите! Честно-честно!
19 Mar 2008, 11:40
Поначалу тоже был страх, со временем начал проходить. Когда ехала первый раз по городу без мужа, доехала маркера как в сказке, ни чего, ни понимала. А теперь езжу сама, страх ушел! Все приходит с опытом!
19 Mar 2008, 13:00
Я когда начала водить тоже страшно было ужасно, но это было необходимо для меня. Я поездила с мужем, с инструктором, толку было немного, а потом стала придумывать себе маленькие поручения - сегодня доехать до магазина, который за углом, завтра до химчистки, которая в 2 автобусных остановках, на следующий день к подружке и т.д. Через месяц пришлось ездить каждый день, но страха уже не было. Сейчас каждый день вожу двоих детей (живем загородом, дети учатся в Москве), машина тоже куплена в кредит, тоже на мое имя. Удачи Вам!
19 Mar 2008, 19:11
+1. Девушка, неужели вы так и будете год бояться. да бросьте, садитесь и езжайте. Выше правильно написано, сначала в магазин за углом. потом подальше. Только каждый день, без перерывов, через неделю все станет на свои места.Перед выездом проработайте свой маршрут в голове и все у вас получиться. А когда получиться вы почувствуете истинное наслаждение от вождения машины. Когда у меня плохое настроение - сажусь и катаюсь по Москве, очень помогает. А начинала примерно так как вы, тоже боялась, только у меня выхода не было, нужно было ехать, так и привыкла, теперь даже вспомнить смешно.
Anonymous
19 Mar 2008, 22:03
Вам нужно пересилить себя и ездить только одной!!! Когда вы поймёте ,что всё зависит только от вас ,сначала понервничаете,потом сразу успокоитесь. Через недельку адаптируетесь,привыкнете. Главное,руль бросать не надо!!! Едьте по правой полосе и никого не трогайте,вас объедут,ездите,набирайтесь опыта.. Удачи!!!
19 Mar 2008, 23:20
Вот и у меня сейчас такой страх. Но пересиливаю себя постоянно...пока на небольшие расстояния езжу, по знакомым маршрутам. Но самое страшное для меня это не езда, а парковки... Как представлю, что когда доеду надо будет как-то парковаться..то прямо плохо становится :(
20 Mar 2008, 18:19
+1
20 Mar 2008, 00:18
Выберите известный вам маршрут и незагруженный, ездите только по нему, не нужно далеких выездов по городу. Лучше ездить одной, сложно, но быстрее адаптируетесь, т.к. не на кого будет положится и от страха все вспомните сразу, чему вас там инструктор учил и прочее. И осторожненько! У всех, всех, всех был страх перед городом. Я до ужаса боялась МКАД, а сейчас МКАД просто широко поле по сравнению в 3 транспортным. Удачи!
20 Mar 2008, 09:54
Ну вот, оказалось предстоит далекая поездка в субботу утром - надо ехать в страховую сфоткать машину, что сделать полагалось еще неделю назад, но я всё тянула. Сами страховщики к нам ехать отказываются, в страховой полис кроме меня не вписан никто, так что и ехать придется мне. И это на другой конец города. Одна конечно не поеду, кого-нибудь попрошу рядом сидеть, но все равно как подумаю об этом - мороз по коже. Пожелайте мне удачи, надеюсь всё обойдется :) И спасибо большое всем за поддержку!
20 Mar 2008, 10:56
Удачи! помню, саму трясло первые разы :) С дачи домой доехали, так еле из машины вышла. И еще месяц медвежья болезнь перед выездом мучила:) Потом вроде прошло :)
20 Mar 2008, 13:00
может вам самой сфоткать ее и фотографии по мылу отправить?
20 Mar 2008, 13:09
нет, так не получится, они ее сначала осматривают на предмет всяких повреждений, а потом уже фоткают, причем фоткают в каких-то специальных ракурсах, чтобы было видно что все внешние части машины в целости и сохранности.
20 Mar 2008, 13:24
понятно.. мой "страховой агент" помогал мне машину покупать, так что видел ее, потом просто сказал как сфоткать, когда я номера получила.
20 Mar 2008, 14:43
Не переживайте, в субботу утром машин на дороге мало, а если плохая погода, то практически нет. Доедете нормально, маршрут по карте изучите, проработайте и в голове держите, выберите такой чтобы поменьше поворотов на лево. Все будет хорошо, потом вспоминать будете со смехом.
21 Mar 2008, 09:00
Все-таки поездка в субботу отменяется, муж звонил в страховую, уговорил их самих приехать к нам дабы сфотать машину. Но я решила что все-таки попробую в выходные куда-нибудь недалеко съездить, а потом и по будним дням с утра часов в 6 начать кататься каждый день. Вот не ездила 3 дня на машине, и теперь уже кажется что совсем не страшно, но вот будет ли так казаться когда я опять за руль сяду...
22 Mar 2008, 16:51
Седня поехала впервые одна, сразу на другой конец города, забрать мужа из автошколы (он тоже пошел на права учиться) - выяснилось что одной мне ехать гораздо спокойнее и уверенее, чем с кем-либо...Маршрут еще вчера продумала, все перекрестки, и как я их буду проезжать, туда вообще доехала спокойно. Обратно ехали уже с мужем, было уже сложнее, там более что ехали другой дорогой. Один раз заглохла на перекрестке при повороте налево, из машины стоявшей сзади вышел мужик, открыл мою дверь и айда ругаться, что дескать "ваша машина в мою уже стукается" (хотя на самом деле расстояние до его машины было с полметра), в итоге муж вышел и машину вместе со мной с этого перекрестка вручную вытолкал...стыдоба... Многие наверное обо мне седня рассказывать будут друзьям и родственникам :) Когда домой приехали я еще часа 2 в себя приходила. Но зато теперь уже не так страшно, можете меня поздравить :)
23 Mar 2008, 23:42
Молодец!!! :-) Поздравляю! С почином Вас. Самое главное на дороге сохранять спокойствие. Все у Вас получится. Удачи.
24 Mar 2008, 10:31
пасиб за поддержку :)
24 Mar 2008, 00:27
Хочу про "подошел мужик, открыл мою дверь" предупредить - вырабатывайте сразу привычку садясь в машину блокировать двери, не дай бог чего - начиная от сумку выдернуть с сиденья до выкидывания из машины водителя, да и неадекватов много, вот как этот мужик. Удачи!
24 Mar 2008, 10:30
спасибо за совет... вчера уже без страха ездила в торговый центр в 20 мин. от дома, уже как-то поувереннее себя чувствовать стала и на перекрестах почти не глохну :) Муж со мной ездил, уверовал наконец в мою способность водить машину, теперь больше не говорит, что мне это противопоказано. Оказывается, просто надо поездить хоть немного одной. Теперь вот решила по утрам каждый день часов в 6 ездить в пределах района, на работу на другой конец города пока не решаюсь - но надеюсь к лету и туда ездить смогу.
24 Mar 2008, 23:25
Поздравляю :) Я сегодня тоже первый раз одна ездила - детей из сада и школы забирала. Все хорошо, только когда парковалась, через чур много вперед проехала - на бордюр заехала. да.. это был мой третий выезд на машине (не считая автошколы два года назад :) )
25 Mar 2008, 09:33
я пока ребенка в сад и из сада возить не решаюсь, хотя это 5 мин.езды от дома. Около садика, по утрам особенно, полно машин и к тому же дорога сплошные ямы, остатки сугробов и большие лужи, так что там сложно. Наверное к лету решусь только :) Сейчас пока в 6 утра выезжаю до садика и обратно домой, чтоб "отрепетировать" эту дорогу, все ее повороты.
25 Mar 2008, 12:03
Я паркуюсь не рядом с садиком, минуты 2-3 надо еще пешком пройтись, а со старшим - мимо входа на территорию его сада проезжать буду, не паркуясь (старшего пока только в школу на курсы возила), она сам в сад заходит. Но если дорога плохая, то конечно рисковать не надо.
25 Mar 2008, 10:26
Вот у меня свекр такой. Он ко всему прочему на КаМАЗе работает, ему вообще страшно было ездить на легковой и с женщиной. Приходилось мягко напоминать что за рулем я а не он, чтоб не отсвечивал. Правда и я почему-то боялась с ним на легковой машине ездить... Сидела тихонько грызла сумку пока он нас вез ;) Это я к чему: похоже муж вас просто запугал. Больше ездите одна :) И удачи вам.
24 Mar 2008, 23:44
Одной конечно лучше. У меня в пассажирах оказался как-то папа, так он мне советов столько давал лишних: то "поехали" на красный, то "на первую передачу переключись" (она у меня и была). Вобщем, только отвлекает, несмотря на то, что я уже давно прекрасно себя чувствую за рулем и начала испытывать настоящее удовольствие от езды.
26 Mar 2008, 00:28
Кататься, кататься и еще раз кататься... я до сих пор не избавилась,Но уже легче:-)
28 Mar 2008, 14:47
Ну вот вроде легче стало, всю неделю езжу по утрам, одна, и теперь уже почти не страшно. Выезжаю часов в 6 утра, и катаюсь минут 30-40, чтобы успеть еще запарковаться (а на это уходит минимум минут 5 еще :) ) и домой - пока сынуля не проснулся. В выходные хочу попробовать отвезти малыша к бабушке - это 5 минут езды от дома, почти по прямой, но я еще с ребенком ездить не решалась. Оказывается, в моем случае лучше всего ездить одной, без советчиков :)Спасибо всем ответившим за понимание и поддержку!
28 Mar 2008, 15:58
одной всегда легче... я вот думала о тех своих знакомых, кто ездит и с техникой не в ладах - если они смогли, то и я - мне такая установка помогала
01 Apr 2008, 14:26
Это не в вашем ,это во всех случаях лучше одной без советчиков:никто ничего не говорит, не ругается, хочу еду, хочу заглохну. Совет: если ситуация какая на дороге, не знаете, что делать(расстерялись), занервничали или в горку тронуться не можете, включайте аварийку и останавливайтесь, где стоите, не переживайте бывалый народ объедет(ну посигналит какой нибудь нервный вы внимания не обращайте), успокоитесь и дальше спокойненько езжайте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили