Школы экстремального вождения

02 Apr 2008, 21:44
После того, как мы с мужем, свекровью и с ребенком 2 раза упали в кювет (слава Богу, все обошлось) на ледяной дороге (муж был за рулем) - есть мысль ему походить в школу экстремального вождения. Или вождения в критической ситуации...Или неважно как назвать - ну вы поняли, о чем я, надеюсь))) Друг один советует ЦВМ Цыганкова - никто не слышал? Или может еще какие знаете? Стоит ли оно того?
02 Apr 2008, 21:52
ИМХО Школы экстремального вождения существуют для тех,кто хочет побеждать в гонках. Для того,чтобы не бывать в авариях надо прежде всего постоянно ощущать ответственность за безопасность других людей,потом ощущать свою финансовую ответственность и рассчитывать свои силы трезво. Никакая школа не научит снимать ногу с педали газа в гололёд если человек опьянён своим умением водить машину.
02 Apr 2008, 22:28
При чем тут педаль газа и опьянение от умения водить машину? Может быть вам походить в школу вежливости и тактичности, а? Не зная ситуации и водителя, взять и огульно обвинить человека в том, что он быстро ехал. Мы ехали медленно, но это не спасло, потому что на проселочной дороге была просто ледяная корка, и это не то, что гололед в городе. За мнение спасибо.
Раз не справился с управлением - значит ехал слишком быстро. По правилам водитель обязан выбирать скорость с поправкой на дорожные и погодные условия. За точной формулировкой обращайтесь к тексту ПДД.
04 Apr 2008, 08:17
я бы тоже в такую школу пошла - чтоб спакойнее себя на дороге ощущать - когда по несколько раз в год через полроссии ездишь - такого насмотришься - и ведь не гоняем - детки сзади сидят
04 Apr 2008, 08:32
А я так вообще считаю снятие ноги с газа на льду грубейшей ошибкой... :)
04 Apr 2008, 14:50
Ну да, видимо эта ошибка и привела к заносу...
04 Apr 2008, 09:15
Вы здесь неправы :) В этих школах отрабатываются конкретные ситуации (заносы, вхождения в поворот на гололеде т.п), а самое главное, что все движения отрабатываются до автоматизма, потому как в те секунды, которые предшествуют аварии на вспоминание теории (если кому есть, чего вспомнить) и претворение ее, теории, в жизнь времени нет. Человек должен научиться чувствовать машину и адекватно реагировать не ее поведение. В обычных школах этому не учат, поэтому основная масса в случае чего инстинктивно начинает давить на тормоз, что, в большинстве случаев, и приводит к аварии. Ну а в том, что нужно чувствовать ответственность и вести себя осторожно (особенно при сложных погодных условиях), никто, я думаю, не сомневается :):)
04 Apr 2008, 14:49
Вот, об этом я и думаю. Просто некогда головой думать и вспоминать, что делать, начинаешь автоматом действовать, поэтому надо чтоб автоматом делалось именно то, что нужно))) ЭТому и должны бы в школе научить...
05 Apr 2008, 21:43
Если становится некогда головой думать,надо ехать медленнее.
05 Apr 2008, 23:05
Слушайте, ваши комментарии абсолютно не по делу, вам не кажется? Уже сказала, что ехали очень медленно, но это не спасло. Кроме того, я не просила комментировать ситуацию, я спрашивала о школах вождения. Попрошу вас больше в мою тему не вмешиваться.
02 Apr 2008, 22:20
Это называется курсы контраварийного вождения. В инете есть фильм, снятый инструктором этой самой школы. Посмотрите и решите нужно вам это или нет.
02 Apr 2008, 22:30
Как этот фильм найти, не подскажете? ну название фильма примерно...
02 Apr 2008, 22:39
Уроки контраварийного и экстремального вождения. Видела на нонейме.
02 Apr 2008, 22:40
Есть еще вот такой: http://mhenoxyu.biz/news/nid-1294/index.htmll Здесь 50 уроков.
02 Apr 2008, 22:57
Спасибо большое.
02 Apr 2008, 23:49
в мытищах хороший автодром. там есть такая школа. что почем не знаю. находится он рядом с гибдд, напротив миси. кстати в одном из подобных фильмов в половине кадров именно он заснят.
04 Apr 2008, 10:56
Про школы "экстремального вождения" сказать не могу. Я училась в Академии безопасного движения ( она раньше называлась Мастер пилот). Не жалею ни минуты. Теоретический курс и практика на автодроме. Прошел год, а я почти ежедневно вспоминаю то, что мы изучали или отрабатывали. Причем кроме автошкольного инструктора, я ездила с очень хорошим уже на моей машине, и кое-что уже знала. Так вот в АБВ все рассматривалась именно с точки зрения безопасности. Причем самые простейшие вещи , такие как , например, посадка в автомобиль или проезд перекрестка со светофором. Вот скажите, какие могут быть сложности при проезде по прямой перекрестка со светофором? Смешно, правда? Смешно до тех пор пока пока они не расскажут о том как могут развиваться события и не покажут видео материалы. И таких нюансов очень много. И очень часто читаю Еву и вижу вопросы которые рассматривали в АБВ. Или на дороге встречается ситуация, и вспоминаю их. Я считаю, что у них очень грамотно подобрана программа. Что касается ЦВМ Цыганкова- это лидер. Я хотела пойти туда, но мне не подошло время и график занятий.
04 Apr 2008, 11:04
Да, кстати, сверху писали: "Никакая школа не научит снимать ногу с педали газа в гололёд если человек опьянён своим умением водить машину." Вот ,кстати, в АБВ это тоже рассматривают.;-) И иногда пишут, что подобные курсы вождения курсы вредны, потому что у человека появляется ощущение, что он ас. Не знаю, возможно. У АБВ другой профиль.
04 Apr 2008, 14:53
Спасибо большое, а ее можно найти в инете, да? Академия безопасного движения? Там учили как вести себя на льду, на мокрой дороге и т.п.?
04 Apr 2008, 17:02
:-) Поддержу. Тоже там занималась.Было бы просто здорово, если бы то, чему там учат, вошло в обязательную программу во всех автошколах. На дорогах стало бы поспокойнее))))
05 Apr 2008, 23:06
Спасибо.
Автоматически применяются только навыки, которые применяются постоянно. Повседневные ситуации и без курсов тысячи раз пройдены, а реально экстремальные моменты, которые там отрабатываются на практике, успешно оседают где-то в глубине памяти и в нужный момент "автоматически" не применяются. Однозначно полезна теория, однозначно. Как аварию предотвратить, какие на первый взгляд простые ситуации могут быть коварны, в какую сторону уходить от лобового столкновения за городом и т.п. Вам выше ссылку дали, где скачать уроки, скачивайте. А там посмОтрите, понадобится ли прослушать курс очно. Мы собирались на такие курсы в зимнем формате, у нас одна машина с отключаемой ЕСП, другая с неотключаемой. Нам предложили заниматься на первой, принудительно отключая ЕСП. Неправы в корне, на западе суть занятия сводится к выполнению упражнений, когда инструктор неожиданно отключает ЕСП с пульта. А у нас ни то, ни се.
Anonymous
06 Apr 2008, 17:55
Глупость про запад. Аварийная ситуация может возникнуть не тогда когда ЕСП неожиданно отключается, а в любой момент. В школах контраварийного вождения учат как водить машину в экстремальных условиях (например когда сильный гололед), как избежать аварии если уже создана аварийная ситуация. Т.е. отрабатывают ситуации, в которых может побывать водитель и помогают выбрать поведение в той или иной ситуации, не набивая шишек в процессе вождения.
Вы первую часть нашего поста не читали? Приведите, пожалста, пример навыка, который можно отработать до автоматизма в школе и успешно применить в случае необходимости, но тем не менее на дороге регулярно с необходимостью не сталкиваться. Позор нашим сединам, но мы старомодно считаем, что лучший прием в условиях сильного гололеда даже при наличии богатого стажа и этих курсов за плечами - воспользоваться общественным транспортом. Обучение в школе контраварийного вождения в первоисточнике рекомендовалось после 5-10 тыс. километров стажа. Мысль о том, чтоб учиться, "не успев набить шишек", т.е. сразу после экзамена в ГАИ - чистый маркетинг.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)