Водить по доверенности или нет?

Anonymous
08 Apr 2008, 11:22
У меня сложилась такая ситуация, может кто-нибудь посоветует? В январе пошла учиться на права, предполагалось, что буду ездить на машине свёкра. Но он в феврале умер, вот такое горе. Муж говорит, чтобы я ездила по простой доверенности, что подпись никто проверять не будет, главное не попадать на штрафстоянку и в ситуацию, когда может потребоваться владелец. Я побаиваюсь, вдруг что-нибудь случится и понадобится владелец. Как вы думаете, дождаться законного вступления в права наследство (через полгода) или ездить? Чем это может быть чревато? В каких случаях может понадобиться владелец машины?
08 Apr 2008, 11:37
Мой брат ездил именно так - на машине умершего деда, по рукописной доверенности. Я ездила на машине по рукописной доверенности, в том числе, делала ТО, чинила, побывала в аварии (не по своей вине) и, соответственно, обращалась в страховую. владелец потребовался только в 1 случае - страховая никаким другим лицам деньги выплачивать не согласилась.
Anonymous
08 Apr 2008, 11:41
Я тоже 2 года (после получения прав) ездила при таких же обстоятельствах. Все обошлось без косяков. Но сейчас не стала бы этого делать, и Вам не советую. Береженого-Бог бережет.
08 Apr 2008, 11:43
мне бы тоже духу не хватило.
08 Apr 2008, 11:52
А что штрафстоянка - вписываете в доверенность пункт про "представлять мои интересы в ГАИ" и попадайте себе на штрафстоянку. Но я бы все-таки переоформила машину - везде соломки не подстелешь.
Автор
08 Apr 2008, 12:01
А переоформлять нужно через полгода после смерти или в течение полугода?
08 Apr 2008, 12:06
После полугода.
Автор
08 Apr 2008, 12:25
Ясно, спасибо. Да, а планировалось летом с ребёнкой на дачу ездить...
08 Apr 2008, 14:56
Думаю, проблем не будет:-)
08 Apr 2008, 13:21
не стоит рисковать. все может случиться потом себе дороже будет.
08 Apr 2008, 14:49
Ездите спокойно. Так получается, что я уже лет 10 езжу именно по рукописным доверенностям. Еще ни разу не было такого, чтобы из-за этого возникли проблемы. Все вопросы успешно решались с этими доверками.
08 Apr 2008, 17:00
По рукописной невозможно пройти ГТО, получить деньги по ОСАГО, продолить ОСАГО. А в остальном, конечно.
09 Apr 2008, 01:20
Если эти утверждения верны, то я - вымышленный персонаж. Ибо из перечисленного только по ОСАГе деньги не получал - не довелось. По рукописке можно сделать ограздо больше, чем принято считать;-) Что касается ОСАГО, тут вообще смешно, я могу, например, застраховать своего соседа. То есть, допущенный у правлению будет только он, машина принадлежит, скажем, его любовнице, а страхователь - я.
09 Apr 2008, 07:34
"По рукописной невозможно пройти ГТО " глупости! 3 года ездила по рукописной доверенности(даже сама ее продлевала:составляла и подписывала за владельца). ни разу нигде не было проблем и ТО проходила и со штрафстоянки забирала.
09 Apr 2008, 10:44
Я уже больше пяти лет по доверенности езжу. Рукописную сама, конечно, рисую. Но и генеральная тоже есть. По ней продавала и покупала очередную машину, ставила-снимала с учета. Получала деньги по ОСАГО. Все это только по генеральной. По рукописной езжу. На продление ОСАГО и на ГТО у меня ПРОСИЛИ именно гендоверенность. И давала, потому что в рукописной написано: "... на право управления ТС ..." Никакие другие действия с машиной там не прописаны. Поэтому все законно, а не "глупости".
09 Apr 2008, 10:59
мой отец, владелец родительской машины, ТО сам не проходил еще ни разу. всегда это делали либо я, либо мама, в зависимости от того, у кого есть действующая медсправка. Всегда по рукописной доверенности, даже без записи "представлять в органах ГИБДД". Полис я лично продляла дважды. ТОже по рукописной доверенности без фразы "представлять в сраховой компании".
09 Apr 2008, 11:31
продление ОСАГО и ГТО делала с рукописной доверенностью,ни о какой генеральной речи и не было. Если бы не делала,не говорила бы. Автор не собирается продавать машину,соответственно не будет ни снимать ни, ставить на учет.Вопрос был:можно ли управлять?
09 Apr 2008, 17:38
а я и не автору отвечала! вообще у каждого свой опыт, и спорить бесполезно.
09 Apr 2008, 09:09
ТО по доверенности можно проходить и ОСАГО продлить тоже. Вписать новых, наверное, трудно... Получить деньги по ОСАГО - да, только владелец может (ну или, наверное, по гендоверенности).
09 Apr 2008, 10:49
Ну да, ну да... Постоянно с мужем ездим по рукописным доверенностям, поскольку, его машина куплена на меня, а моя - на него. Вообще проблем не было. С ТО проблем не было, а ОСАГО вообще кто угодно покупать и продлевать на себя может.
09 Apr 2008, 13:14
А зачем у вас так машины оформлены, чтоб никто не догадался?:-) ЗЫ. Моя машина формально жене принадлежит;-)
09 Apr 2008, 14:39
Ага, именно чтоб никто не догадался :). На самом деле, просто так получилось :). А вообще, реально без разницы на кого они оформлены...
Автор
09 Apr 2008, 11:12
У меня муж страховал машину свёкра, а ТО свекор сделал в январе, техосмотр ведь на год выдается?
09 Apr 2008, 09:20
Езжу на машине по рукописной доверенности которую пишу и подписываю сама ( хотя владелецей ни одного авто не являюсь) уже лет 7...и ничего))) Но в моей случае я знаю, что если что то владельцы (а это свекры) естественно скажут что доверенность дали они мне и подписали тоже! Просто ходить каждый год за подписью...как то лень! А доверенность вечно заканчиваеЦа не вовремя! Я один раз ездила пол года с просроченной доверенностью))) Случайно потом увидела и написала)))А еще был случай по дороге на море...муж устал вести машину, а у меня не было довереннности так я ее написала на блокнотном листе ( ну конечно не маленьком) и поехала!
08 Apr 2008, 14:41
Ничего не вижу ужасного в том, чтобы ездить по доверенности, так говорите, будто действительно беда (ттт) может случиться. Катайтесь на здоровье, тем более - просто на дачу с ребенком.
08 Apr 2008, 15:21
Напишите сами себе доверенность и поставьте дату, когда свекр был еще жив (доверенность действует 3 года). Непохожесть подписи можно будет списать на плохое самочувствие человека и его ослабленность во время болезни.
Автор
09 Apr 2008, 11:16
Но на тот момент, когда он был ещё жив, у меня прав не было. Или не важно?
09 Apr 2008, 20:01
Не важно. Вы же и машину можете купить не имея прав...
08 Apr 2008, 15:53
А что вы так боитесь ручной доверки? Они официальны и проблем с гайцами не будет
08 Apr 2008, 15:59
кроме того, что это подделка документа, бояться нечего, да...
09 Apr 2008, 08:11
да какой это документ??? что ж вы так всего боитесь? другие и похлеще доки подделывают и мотаются без проблем ;))
Anonymous
09 Apr 2008, 08:59
Да вопрос в том, что умер владелец, а они за него будут доверенность писать.
09 Apr 2008, 09:40
Глупости, дата выписки доверенности ставится до его смерти и все, она три года действует, а через полгода уже в наследство вступить можно и все нормально оформить.
09 Apr 2008, 10:17
а если автор права получила после смерти владельца? получится, что доверенность выдана раньше, чем права.
09 Apr 2008, 10:47
А это не играет роли:) В доверенности прописывается номер паспорта, а не прав. И даже если довенность выписана, то никому нет никакого дела, реализовано ли прописанное в ней право реально или нет.
09 Apr 2008, 11:00
а, точно!
Автор
09 Apr 2008, 11:17
Спасибо за пояснение. Теперь все понятно.
09 Apr 2008, 11:19
...
09 Apr 2008, 13:10
Если Вы в страховку вписаны, то ничего страшного не будет, если и поездите по рукописке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)