как не спалить сцепление?
06 May 2008, 10:31
всем доброе утро! понимаю что все познается в практике,но мне без теории сложно. у меня прям панический страх спалить сцепление(оно у меня дороговатое:). вот есть ли какие-то непреложные истины в этом вопросе? я сегодня по двору ехала на 1й,нажимала и Сц и Газ,и вот пока не могу найти идеального соотношения,она(машинка) у меня как-будто немного дрожала.муж категорично заявляет-научись чувствовать-а я пока не знаю как это!:( да езжу,все опытным путем.уже понимаю что где то надо 3-ю,а не вторую и наоборот(что для меня ура) но есть что-то ,что нельзя или надо делать оябязательно? на светофоре стою на нейтралке-но сц не отпускаю,только-только начала отпускать(второй день) и то через раз. когда слегка притормаживаю-вседа выживаю сцепление...и тд. а муж со мной не выдерживает:( плиз,жду советов
06 May 2008, 10:54
Мужа высаживаете, пусть едет на метро со своими советами, и катаетесь в спокойной обстановке. Постепенно научитесь чувствовать.
06 May 2008, 11:08
так я его и высадила:) он на автомате вообще,счастлив. мне только ерничает,что мол ему не надо постоянно скорости преключать. чтоб я ему завидовала. мне нужно знать-как нельзя нажимать на педали...чтоб не наломать дров.
06 May 2008, 11:15
Не переживайте, ничего не сожжете. Просто диск чаще будете менять :)
06 May 2008, 11:19
Мне инструктор на первом занятии сказал: плавать умеете? Вот так же с педалями газ и сцепление, одну нажимаете, другую отпускаете. А если на нейтралке стоите, зачем сцепление жать? Вы слишком нервничаете и о ненужном думаете, главное, безопасность, а не цена сцепления, имхо;). Попробуйте без мужа поездить, постепенно все почувствуете.
06 May 2008, 11:12
Меня муж первое время тоже этим сцеплением парил и нервировал. Я пожаловалась инструктору, который сказал, что даже на его машине, на которой только чайники катаются, сцепление еще ни разу никто не жёг. Потому мужу надо передать, что сначала я сожгу сцепление и только после этого он может начать зудеть:-)) А вообще, чтобы спалить сцепление нужно приложить усилия:-) Например, долго буксовать на подъеме в горку, удерживая сцепления и сильно газуя при этом.
06 May 2008, 11:26
Ваше спасение-автомат:)
06 May 2008, 11:57
неа. я свою машинку люблю. а она механика.я на ней начала научусь. а потом на автомате(жду субару р2 леворукую,когда ж она будет в продаже?) буду кайф ловить...
06 May 2008, 11:42
заколебетесь жеч на самом деле :) то что вы делаете это рабочие моменты, а вот сцепление режать не надо, дело не в диске сцепления а в выжимном подшипнике. Когда вы его нажимаете подшипник входят в зацепление с корзиной сепление начинает крутится соответственно грется, чем дольше вы это делаете тем больше он греется. Перегревается смазка вытекает, начнет визжать еще больше грется, разрушается. Замена обходится столько же сколько замена сцепления, потому что работы теже, обысно сразу меняют, да и пробается комплект диск, корзина подшипник-выжимной. ТО что машина чуть подергивается говорит только о том что работают компенсаторы на диске маленкие такие пружинки.
06 May 2008, 11:58
ничего не поняла,чесс слово...
06 May 2008, 13:13
не заморачивайтесь, но на световорах не держите сцепление и в пробке старайтесь меньше, будет все дольше.
06 May 2008, 12:42
На сцепление вообще жать не нужно при движении, как только тронулись, так все, убираете ногу с педали. Сцепление нужно только для троганья и переключения передач, - для кратковременного отключения трансмиссии от двигателя. При троганьи педаль сцепления отпускается плавно, но без задержек (чем больше диск сцепления будет проскальзывать, тем больше нагреваться и изнашиваться). Вообще, при нынешних пробках нагрузка на сцепление довольно значительна и ресурс его не долог. Если еще и поджигать будете, то еще сократите. Вообще, нужно говорить о конкретике, - есть машины, где сцепление нежное (многие корейцы, да и не только они. ФФ с двушкой, например :) ), а есть те, где многие ошибки прощаются неловкому водителю.
06 May 2008, 13:34
форд ка.сцепление совсем новое. только поставили перед продажей мне.
06 May 2008, 17:05
Вот по Ка не скажу, ни разу вообще не ездил и ничего по этой машине не знаю. :) Если пауза (светофор или еще что) короткая, то нет смысла снимать с передачи и дергать (лишних два раза) сцепление, - ничего с подшипником не будет. На самом деле не заморачивайтесь, если ногу не придерживаете на отпускании, все хорошо будет. :)
08 May 2008, 19:07
Госсподи, мужа - в сад, нервы лечить. Чем больше будете думать, тем хуже будет получаться.
08 May 2008, 22:21
не понимаю выражения "мужа в сад"...
08 May 2008, 22:37
"-Вы там будете играть? - нет, Вы там будете слушать...":))))))(с)
15 May 2008, 20:17
Ну сожжете сцепление, починитесь. Жизнь на этом не заканчивается. Зато научите. А мужья все такие умные, такое ощущение что сами не пислаись в штаны когда первый раз сели.
06 May 2008, 13:51
что я поняла: - на светофоре-ставить на нейтралку,нога на тормозе. - когда слегка тормозишь(поворот) притормаживать можно только педалью тормоза - Сц я нажимаю при переключении передачи и трогании с 1-й.так?мож что еще? а по двору можно ехать на первой-или она все же только для трогания?
06 May 2008, 18:13
где-то был уже такой топ.Там все подробно описывали.
07 May 2008, 13:22
найти бы...а как назывался или давно ли был,не помните?
07 May 2008, 13:49
месяц назад,по-моему... как точно называется не помню... что-то типа стоит ли держать сцерление на светофоре или что-то в этом духе.
07 May 2008, 14:10
нашла.спасибо
Anonymous
06 May 2008, 18:38
Можно,если двором вы не называете Ленинский проспект :). Если ОЧЕНЬ долго ехать на первой передаче,можно серьёзно сломать машину.Очень-значит например больше трёх часов без остановки.
07 May 2008, 13:21
не,именно по двору,когда ищу место для парковки.
07 May 2008, 22:41
Лучше все же на первой только трогаться, а медленно (даже очень медленно) можно ехать и на второй. Если в пробке пришлось затормозить до 0, то тогда опять с первой тронулись, и, если есть возможность, переходите на вторую. А вообще все с опытом поймете. Если опыт нулевой, то понять, что здесь вам советуют, можно с трудом (хотя бы потому, что у всех свой стиль вождения). А "на нейтралке" будете ездить, когда уже опыт мало-мальский появится (хоть это и щадящий для сцепления стиль вождения).
07 May 2008, 22:44
Почему нейтралка - щедящий режим для сцепления? Почему в пробках и при езде МЕДЛЕННО нельзя ездить на первой? Лучше 500 об/мин, но на второй ? :) Суеверия какие-то...
07 May 2008, 22:58
Да можно на первой конечно! Все от ситуации зависит, бывает такая пробка, что фиг на вторую перейдешь:). А про щадящий...ну как новичков то учат в автошколах, не помните уж наверное? К светофору подкатился, остановка, сразу втыкаешь первую и сидишь сцепление держишь, чтоб сразу тронуться, как зеленый будет. Когда учишься, еще все так медленно делаешь, так что пока тронешься на светофоре - уже опять красный!:) Толковые инструкторы практически все так учат, не зависимо от того, давно уже красный горит или только что зажегся (хотя здесь читала, что некоторых сразу учили на нейтралке стоять).
07 May 2008, 23:08
Не, долго на передаче стоять - это лоховство. :) Опасное к тому же. И вы же именно про то, что "на нейтралке ездить", а не стоять... ЗЫ: А передача выбирается по нагрузке и оборотам ДВС.
07 May 2008, 23:37
Автору ездить на нейтралке - это высший пилотаж:), я наверное не так выразилась.
07 May 2008, 23:50
Вот только отучилась, инструктор натаскал до автоматизма снимать с передачи при остановках, не учил на светофорах стоять на первой (чтоб быстрее уехать), и ваще все-время зудел: убери ногу со сцепления... Отучил таки выжимать его "на всякий случай", помог понять, что при необходимости оно самое выжимается за секунду. Вот как-то так:)
08 May 2008, 09:45
вот , а я пока все-таки на этот всякий случай его нажимаю. вчера на горку заезжала,это было что-то...
08 May 2008, 13:54
Все будет хорошо,со временем.Не волнуйтесь.
08 May 2008, 17:00
спасибо за поддержку.
09 May 2008, 17:49
а что лучше 2.500 на третьей или 1.500 на четвертой? Дизель. Скорость 50-60 мне удобнее на 4-й, муж ругается говорит это вредно.
Anonymous
09 May 2008, 19:00
А я 60-65 на третьей:-о. Восьмерка. Тоже хочу спросить знающих.
Anonymous
10 May 2008, 17:14
Значит на светофоре нужно стоять на нейтралке? А я подезжаю к светофору на нейтралке, останавливаюсь если красный. Включаю первую пердачу и жду зеленого сигнала. Я значит неправильно делаю?
10 May 2008, 17:25
А зачем включать передачу ЗАРАНЕЕ ? :)
12 May 2008, 22:38
КАк вы думаете насчет 3 и 4 передачи при скорости 50-60 км, вопрос мой чуть выше...
13 May 2008, 03:46
Смотря что вы хотите. Если намереваетесь дальше ехать спокойно, то и 4-я сойдет, если ускориться, то 3-я. Короче по обстоятельствам. Я без нужды на 3-й не езжу после 50, бензин экономлю:-D Но если настроение агессивное, то конечно на 3-й:-D Вы потом сами почувствуете, где и как ехать в конкретный момент. Да и тахометр станет ненужной вещью в хозяйстве.
15 May 2008, 20:53
А можете подробнее прокомментировать? "Если... дальше ехать спокойно, то и 4-я сойдет, если ускориться, то 3-я." В смысле, наоборот, это описка? "если настроение агессивное, то конечно на 3-й" Потому что рычит? Для меня вопрос 3/4 скорости очень актуален, езжу на механике, где на спидометре красные черточки нарисованы - границы скоростей. Там переключение на 4-ю где-то на 65-70. Муж сказал, что в моем случае для двигателя кайфушка ехать на 3-ей 60 км/ч. А на 4-й лучше более 75. Я же, как назло езжу чуть больше 60 в основном.
15 May 2008, 21:08
Нет, не описка, все правильно. :) Вспомните назначение и работу редуктора, КПП - это тот же редуктор, только с возможностью изменения передаточного соотношения. Когда вам нужно ускориться, вам нужен большой момент на колесах и максимальная мощность с двигателя. Поэтому и делают передаточное соотношение больше и обороты двигателя больше. :) Вообще, все зависит от ряда КПП, - на какой передаче ехать на данной скорости при нужном режиме (разгон/торможение/равномерное движение ).
15 May 2008, 21:20
Вот ведь, блин:( Не очень поняла. То есть, что сделать рывок лучше с 3-ей, поняла, но на какой мне ездить равномерно, если все время чуть вылезаю за 60, не поняла.
15 May 2008, 21:21
Ездите на оборотах двигателя 2000-3500 при равномерном движении.
15 May 2008, 21:32
У меня нет тахометра, езжу на восьмерке. Если только на эконометре зашкалит, значит обороты высокие.
16 May 2008, 09:47
http://www.samara-faq.auto.ru/frames.htmll Надеюсь, поможет. :) http://www.team-rs.ru/speed.xls Это таблица скорости от оборотов.
16 May 2008, 11:03
Спасибо, особенно за таблицу.
16 May 2008, 00:52
А 1.500 на четвертой?
16 May 2008, 02:08
По обстоятельствам. Обстоятельтва могут быть разные. Например вы подъезжаете к светофору на 4 1500 и вдруг он начинает мигать. Надо срочно переключить на 3 и проскочить его. Ну это я так делаю:-D А так конечно 1500 на 4 - динамики ваще никакой, но может она не нужна в данный момент? Только я не разбираюсь, как и что там влияет на двигатель и проч. дела. Сцепление я тоже не берегу. Мне все это пофигу честно говоря, машина для меня, а не я для нее. Так что не могу сказать, что лучше для машины.
16 May 2008, 16:04
ПРимерно так все и делаю, и про настроение тоже - в точку) Меня вот именно влияние на мотор интересует.
16 May 2008, 01:51
Равномерно 60 - на 4.
16 May 2008, 11:11
Спасибо за конкретику.
16 May 2008, 01:56
Не потому что рычит. Когда я в аморфном состоянии, т.е. мне пофиг, могу плестись со всеми, когда в агрессивном, мне нужно обгонять, перестраиваться, влезать везде, а это при 50 естественно лучше делать на 3.
16 May 2008, 11:09
У меня пока обратная проблема, потоки, в которые я попадаю, ездят быстрее моей комфортной скорости.
Anonymous
10 May 2008, 17:43
Я летом тоже к красному свету на нейтралке подкатываю. Но первую включаю не заранее. Только не поняла, почему ваш ответ пошел к ветке о 3/4 скорости.
Anonymous
10 May 2008, 19:21
А что, зимой к светофору на нейтралке подъезжать нельзя?
16 May 2008, 10:29
Много лет ездила на механике, при этом корзину сцепления поднадобилось менять только через 6 лет на конкретной машине. А у меня была дурацкая привычка сцепление держать, так что бедная машина настрадалась. Но ничего. Дорого было, но раз в 6 лет -можно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили