Страховка ниже суммы ремонта)))
21 May 2008, 09:37
Муж попал в небольшую аварию, виновником признали не его,страх-ку выплачивает стра-вая Росно виновника. Сумма на ремон(так оценили в сервисе, машина на гаратии) 25-27т а оценили в 15т. Куда обращаться, и как правельно предъявлять претензии.Подскажите.
21 May 2008, 10:53
Яндекс, независимая экспертиза. На экспертизу надо вызвать виновника или его представителя. Далее, если в досудебном порядке не получается, подаете в суд на виновника.
21 May 2008, 11:46
Я не очень понимаю, причем тут виновник, если машина застрахованна по ОСАГО, ведь далее все разбирательства берет на себя стр-вая компания? Экспертиза была ,тоже от Росно, они и оценили. Скажите а можно взять, какую нибудь бумагу из сервиса. подтверждающую сумму ремонта. и имеет ли она силу?
21 May 2008, 12:07
Вам должны были провести "независимую" экспертизу. Потом из того, что они насчитают вычитают процент износа, если машина не новая - процент будет большим. И чем старее машина, тем больше процент. Поэтому можно получить меньше денег, чем пойдет на ремонт. Вариантов действий не так и много - провести СВОЮ экспертизу (пригласив виновника) и если результаты вашей экспертизы вас удовлетворят - подавать в суд на ВИНОВНИКА аварии, закон не запрещает вам этого делать, а его страховая только "спасибо" скажет. По ГК ущерб должен быть компенсировать полностью, и если страховая хочет компенсировать лишь половину - вторую вы имеете право взять с виновника.
22 May 2008, 11:48
Спасибо понятно., а подскажите к какой лучше независимой экспертизе можно обращаться, чтоб нормально оценили, у меня такое ощущение что они все со страх-ми взаимосвязаны.
22 May 2008, 12:14
Вопрос сложный, ибо любая экспертиза должна быть "независимой". Можно поиском посмотреть, на том же авто.ру спросить, может кого порекомендуют. Или второй вариант - вы знаете место где будет ремонтировать машину? Попробуйте поговорить с руководством сервиса, если это не пальцово-фирмовый сервис, они могут пойти на "услугу": вы загоняете к ним машину, потом вызываете туда представителя экспертизы (мотивировка "машина не на ходу, до сервиса доехал, и там встал, что с ней никто не знает, поэтому прошу оценку провести по адресу ...." ) при этом при оценке повреждений будет присутствовать мастер, который будет указывать на повреждения, если вы их не заметите, а оценщик тоже "не заметит". Вполне возможно это будет удобнее и всякие мелочи в итоговую калькуляцию попадут.
21 May 2008, 12:41
А я не очень понимаю, при каких делах страховая, ведь ущерб вам нанесла не она. :) А если ущерб выше максимальной выплаты по ОСАГО, то тогда как ? :) ГК РФ читайте, а то за свои деньги ремонтировать будете, с такими-то знаниями...
22 May 2008, 16:33
Не думаю, что хоть какая то экспертиза Вам насчитает большую сумму :-( Раз машина на гарантии, то Вы собираетесь ремонтировать у диллера, а у них ремонто-час примерно раза в 2-3 дороже обычного, по которому и считают страховые. Думаю, стоит рассмотреть альтернативные варианты ремонта, если не хотите вкладывать свои деньги.
21 May 2008, 13:16
Может кто в курсе,неотменили разве еще понижающие коэффициенты из-за возраста при рассчете выплат по ОСАГО? Мне казалось,что отменили и сейчас все считается честнее...
22 May 2008, 14:39
как мне объяснил мой практикующий юрист. Ты подаешь в суд и там хадательство ( как то так) о повторной независимой экспертизе, и он уже решает, делать или нет, и какая сторона будет ее делать, суд может выбрать свой сервис, предложенный вами или той страховой. оплачивать будет проигравшая сторона. Так что если вы сделаете свою экспертизу, суд может ее не признать, сказав, что он ей не доверяет и хочет провезти свою , для вас это деньги потраченные в пустую. А без суда, не кто не заставит СК выплатить деньги по бумажки которая к ним не имеет не какого отношения. Но тут тоже такое дело, что суд должен быть по месту ответчика, так что судья может быть уже давно куплен
23 May 2008, 13:20
Могу еще посоветовать написать жалобу в Федеральную службу страхового надзора, правда там в течениее месяца рассматривают жалобу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили