Срочно!!! Тонировка и ГАИ
Anonymous
23 May 2008, 01:31
Мужа остановили для проверки документов. Не на стационарном посту. Привязались к тонированным окнам. Хотят забрать машину на штрафстоянку. Дайте срочно, плиз, законы - что не имеют право забирать.
23 May 2008, 01:53
КоАП. Его неплохо бы знать и иметь с собой. Особенно когда машина закону не очень соответствует. За тонированные стекла положен штраф и только. Однако же, если гайцы плохо знают закон, как нефиг делать, могут отправить машину на стоянку. Вы потом обжалуете и отсудите все при желании, только проще затонироваться в соответствии с ГОСТом и не париться. Непрерывно удивляюсь, что нашим людям потратить пару свободных дней на изучение законов в лом, зато огрести кучу проблем на ровном месте - нет.
Anonymous
23 May 2008, 01:56
Спасиб.Позвонили в 02. Там все подробно объяснили, что это превышение полномочий и неправомерно. Типа если будут настаивать, отдайте машину, заберите все бумажки - и в прокуратуру. После этого - менты машину отдали. Но... муж оставил у них в машине мобильник(((.После полутора часов тягомотины. Поехал забирать сейчас. Хоть бы отдали.
23 May 2008, 02:26
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37319364
Anonymous
23 May 2008, 10:54
А теперь о ситуации подробнее. Мужа останавливают гаишники. Не на посту, просто стояли в центре города. Он остановился, спросил причину остановки (типа я что-то нарушил). На что ему ответили - тонировка. Он спросил - а как вы определили? Они - на глаз.(!!!) Он сказал, что "глаз" - такого офиц.прибора нет. Тогда они достали "блик" и произвели замер. Он показал несоответствие нормам. Тогда муж сказал - составляйте протокол. Они - сейчас составим и поместим машину на штрафстоянку как машину с ТЕХНИЧЕСКИМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ (!!!!!). Или сдирайье тонировку здесь, типа устраняйте неисправность. Полтора часа они спорили. Он доказывал, что не имеют права помещать на штрафстоянку. И вообще не имеют права останавливать для проверки светочувствительности тонировки не на стац.посту. В итоге - позвонил мне. Чтобы узнать номер закона. Я в ГАИ. И только наш комментарий о прокуратуре помог, машину все таки отпустили,составив протокол. Телефон, кстати, потом отдали. Вот у меня все таки вопрос - если у них есть с собой этот "блик" - имеют они право проверять светочувствительность не на стац.посту?
23 May 2008, 11:15
На счет "блика". Как любой прибор достаточно высокой точности правильно работает только в диаппазоне температур и влажности и конечно колибровку. Нужно узнать более точную информацию.
23 May 2008, 11:46
Прибор должен быть поверен (наличие свидетельства о поверке и специальной "марки" на приборе обязательно"), проверку должен производить специально обученный сотрудник, а не инспектор ДПС, прибор должен работать в диапазоне влажности/температуры/освещенности указанной в паспорте на прибор. Ладно, намеряли, оказалось это не стекло, а кусок фанеры у вас. Никаких проблем - составляем протокол и дальше едем оплачивать штраф. Заучите или распечатайте и возите в бардачке за что машину могут поместить на ШС: 1) нет документов на машину или прав 2) неисправно рулевое или тормоза (за исключением стояночного) 3) водитель в состоянии алкогольного опьянения или отказывается ехать на медосвидетельствование 4) стоянка в неположенном месте если создает помехи другим ТС (успел поймать эвакуаторщиков при погрузке машины - залезай в нее, грузить не имеют права, только штраф) В п. 1 и 3 если приедет чел с доками или трезвый водитель - можно забирать машину и уезжать, задерживать не имеют права. Во всех остальных случаях (скажем отсутствие ТО) - только снятие номеров, что не мешает вам доехать до дома.
Anonymous
23 May 2008, 11:58
Да знаем мы - за что можно на штрафстоянку. Вот только мент реально собирался за тонировку машину на штрафстоянку отправлять. Муж не отдавал и пытался доказать - что это противозаконно. И время ночное. Час ночи. Как быть в такой ситуации? Мы, кстати, не в Москве. Бред - неправильная тонировка = технич.неисправность.
23 May 2008, 12:34
Что муж пытался доказать менту? Не понимаю. И где вы находитесь не знаю, может вы в солнечном Ташкенте, а какие правила там я не знаю. Если же это Россия - правила дорожного движения одинаковы для всей страны, как для Москвы, так и для области. Если вас не устраивают действия СМ вообще или сотрудника ДПС в частности - звоните 02, должны фиксировать звонки, если есть нарушение со стороны сотрудников можно требовать чтоб наряд выехал, будут дополнительно разборки учинять. Если вас высаживают из вашей машины - составляем протокол о нарушении и помещении машины на ШС. На следующий день идем пешком в суд и обжалуем действия сотрудника органов, требуя вернуть машину и выплатить вам моральную компенсацию. Нет другого пути, если действовать по законам. Неправильная тонировка является технической неисправностью (к чему там у вас бред я не знаю). Но есть технические неисправности с которыми вам на дорогу выезжать запрещено, а есть с которыми можно. Неработающий стеклоподъемник это тоже неисправность, или сломавшийся подрулевой переключатель, но никто не может запретить вам на своей машине доехать до места ремонта.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили