Досмотры машины гаишниками

01 Jun 2008, 23:41
Здравствуйте! Кто знает, подскажите, если гаишники останавливают машину, они могут ее запросто досматривать?багажники, бардачки, и т.д. А как же разные подставы с подложенными наркотиками и т. д.? можно себя как-то обезопасить?вот, например, в магазине, если охранник требует досмотра моей сумки, я ее могу дать досмотреть, но в присутствии милиции. Законно ли это на дорогах? как себя можно обезопасить?
Изучить законодательство РФ и действовать согласно полученным сведениям. Обратите внимание на слова "осмотр", "досмотр", "обыск". Они встречаются в УК, УПК, КоАПе и прочих кодексах. З.Ы. Просто так, отдельно стоящий одинокий ГАИшник может провести осмотр вашей машины, но с наружи. Можно ему в этом помочь, мало ли что, может свежие царапины или сколы найдете. Багажник сам и просто так - не может.
02 Jun 2008, 00:49
Да, досмотр законен. Другой вопрос, что его обычно проводят не так, как положено. А делают так направо и налево по причине повальной безграмотности водителей, точнее, пользуются ею. Во время досмотра сотрудник милиции не имеет права совать руки внутрь авто. Соответственно, при грамотном поведении водителя что-либо подкинуть нереально.
темная
02 Jun 2008, 09:27
поясните для темных и тупых, не имеет права совать руки в авто- это как? помнится как-то на трасе гаишники даже пепельницы в машине вытаскивали, как в таких ситуациях быть? или просят дамскую сумку показать
Где об этом можно почитать - не подскажете? В "Наставлении..." есть только это: "13.17. Производит в установленном законодательством Российской Федерации порядке досмотр транспортного средства при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях, а также досмотр груза при наличии основания полагать, что он незаконно перевозится. О проведении досмотра транспортного средства и досмотра груза составляется протокол (либо делается отметка об этом в протоколе об административном правонарушении). Обнаруженные в процессе досмотра вещи или предметы, свидетельствующие о совершении противоправных действий, и их владельцы доставляются в дежурную часть органа внутренних дел, куда передаются также все материалы по данному правонарушению." Есть еще такое описание порядка проведения досмотра: "Досмотр транспортного средства любого вида осуществляется только в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Под досмотром транспортного средства понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. Досмотр транспортного средства проводится в присутствии двух понятых и лица, во владении которого находится транспортное средство. В случаях не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может проводится в отсутствии лица, во владении которого оно находится, но в присутствии двух понятых. О досмотре транспортного средства составляется протокол в котором указываются: дата и место его составления; сведения о должностном лице, составившем протокол (должность, фамилия, инициалы); сведения о владельце транспортного средства, подвергнутого досмотру; сведения о транспортном средстве, подвергнутом досмотру (тип, марка, модель, государственный регистрационный номер, иные идентификационные признаки); сведения об обнаруженных при досмотре предметах (вид, количество, идентификационные признаки и др.). В случае необходимости при досмотре применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. О применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств делается запись в протоколе досмотра транспортного средства. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств прилагаются к протоколу досмотра транспортного средства. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившем, лицом, в отношении которого ведется производство по делу и (или) владельцем транспортного средства, подвергнутого досмотру, а также понятыми." Или еще вот такое: "В случаях, когда есть ориентировка на выявление водителей и пассажиров, незаконно перевозящих оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики и наркотикосодержащие вещества, а также подозреваемых в совершении иных преступлений. В соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 «О милиции», досмотр ТС производится сотрудниками милиции (в том числе ГИБДД) при подозрении, что ТС используется в противоправных целях. Эта мера применяется для предупреждения возможных правонарушений, обеспечения общественной безопасности и не регламентируется нормами, определяющими порядок производства по делам об административных правонарушениях. Основаниями для остановки ТС и осуществления досмотра в этом случае являются: нарушение ПДД водителями или пассажирами; наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления; нахождение ТС в розыске, а также наличие данных об использовании ТС в противоправных целях и некоторые другие обстоятельства. Такие остановки ТС и их досмотр должны осуществляться, как правило, на стационарных постах, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. Досмотр ТС должен проводиться после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль одним из сотрудников наряда. Досмотр ТС любого вида - это обследование ТС, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения; принудительная проверка, обследование ТС с открытием салона, багажника, кузова (в отличие от осмотра ТС, который проводится визуально, без открытия салона, багажника, кузова). Досмотр ТС осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. Если обстоятельства не позволяют отложить осуществление досмотра ТС (например, имеются сведения о наличии в нем взрывного устройства), то досмотр ТС может быть произведен в отсутствие указанного лица. Однако и в том и в другом случае досмотр ТС осуществляется в присутствии двух понятых. При осуществлении досмотра могут применяться специальные технические средства, например, портативный металлодетектор, набор зеркал на телескопических ручках, осветители и др. О проведении досмотра ТС и досмотра груза составляется протокол (либо делается отметка об этом в протоколе об административном правонарушении). Обнаруженные в процессе досмотра вещи или предметы, свидетельствующие о совершении противоправных действий, и их владельцы доставляются в дежурную часть ОВД, куда передаются также и все материалы по данному правонарушению. Протокол о досмотре ТС подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, во владении которого находится ТС, подвергнутое досмотру, и понятыми." Кто - если не остановивший авто сотрудник ГИБДД - будет проводить досмотр? Какими документами регламентируется неправомерность "сувания" рук сотрудника милиции внутрь авто?
Так вы сами ответили на свой вопрос! Осмотр - обойти и оглядеть транспортное средство с наружи. Если водитель не против - он может багажник открыть и СМ может посмотреть что там лежит (ПОСМОТРЕТЬ! а не трогать руками и ковыряться в багаже, только визуально!). А если это досмотр со снятием сидений и рабором салона - то должен быть оформлен протокол, при проведении действия должны быть понятые, которые должны следить за сотрудником, сотрудники не должны нападать на машину впятером (трое в салоне, двое в багажнике...).
Вопрос не в Осмотре, а в ДОсмотре - это разные процедуры.
ДОсмотр - вызываются понятые и поехали. В соответствии с тем, что вы привели в своем посте. Протокол. Водителя из машины. Что еще надо?
Что надо? :-) Автор: GolosOFF ... Во время досмотра сотрудник милиции не имеет права совать руки внутрь авто. Соответственно, при грамотном поведении водителя что-либо подкинуть нереально. Надо ответ на простой вопрос: КТО производит ДОсмотр и какими документами регламентируется неправомерность сования рук сотрудником милиции в авто при проведении ДОсмотра? В соответствии с документами, которые мне удалось найти, именно сотрудник милиции эту процедуру и производит. И именно своими руками. ТОлько и всего :-)
Да, сотрудник, да, своими руками, да, лезет куда хочет и что хочет делает. При этом оформляется протокол и присутствуют понятые. Это и есть ДОСМОТР. Так же как обыск в квартире, как его показывают в наших сериалах, когда тут понятые и хозяин, а из соседней комнаты выскакивает радостный опер №3 или №33 и в одной руке у него пакет кокса, в другой РПГ, а сам он кричит "я там за шкафом труп нашел".
Да я-то все это знаю :-) У меня пятерка по уголовному...правда, четверка по административному :-) Я ж спрашивала у конкретного человека, написавшего, что во время ДОсмотра работник милиции ручками внутрь машины - ни-ни :-) Хочу узнать КАК ЭТО??? :-О Можно сказать - занудствую помаленьку ;-)
АААА!!! Семен Семеныч! Сходите в административный, пусть снесут нашу переписку, будем ждать ответа ГолосоФФа :)
Неееее, она весьма информативная :-) Пусть будет :-)
03 Jun 2008, 01:18
Я не знаю, что такое осмотр. То, что вы тут обсуждаете, называется обыск, который возможен только с соответствующей санкции. Во время досмотра гаец может просить открыть любую дверь, показать ВАШИМИ руками, что в чемодане, открыть лючок в багажнике, чтобы он УВИДЕЛ, что там есть. И пока там нет пулемета или мешка с травой, руками он ничего трогать не может. Цитаты, учитывая пятерку и четверку, Вы найдете быстрее меня при наличии желания;-) Впрочем, если Вам пофиг, что гаец копается в ваших вещах, можете и не искать;-)
Жаль, я надеялась на более грамотный (гуманный? ;-)) ответ. Хотя... другого и быть не могло. Жаль. Умение признавать свои ошибки - хорошая штука. Проведение досмотра транспортного средства регулируется ст. 27.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Обыск - процессуальное действие, которое регулируется не КоАПП, а УПК. Производится он в рамках уже заведенного уголовного дела. И мешать его сюда - вообще не в кассу :-) Тем более, что обыск "без нарушения конструктивной целостности" в принципе невозможен :-) И разница между досмотром и обыском состоит отнюдь не в степени участия сотрудников правоохранительных органов. ЗЫ: На всякий случай... трактовать термин "обследование" (ч.1 ст. 27.9 КоАПП РФ), руководствуясь словарем Ожегова (или любым другим толковым словарем русского языка), как минимум безграмотно :-P ЗЗЫ: Я тоже знаю, что земля плоская ;-)
А осмотр - это он только глазками, а ручками - ни-ни! Откройте багажник? Пожалста. Что в сумке? Личные вещи. Спасибо, хорошей дороги. И вам не скучать.
02 Jun 2008, 14:22
протокол досмотра без понятых не может быть использован как доказательство в суде и будет отклонен как доказательство по ходатайству защиты. Вы можете открыть багажник и ну сунть руку туда может сотрудник только в присутствии понятых, без них вы имеет право вообще не открывать автомобиль, но дабы не прирекатся можете открыть. Мало ли какие мероприятия, может план гипер-захват перехват антитеррор два плюс ххх: родители на огороде повёрнутые. отец из деревни приехал - привёз полный багажник компоста. ууу: спасиб, плюшку как раз ем. ххх: да не, дальше слушай. домой заехал, меня с машину сгрузил - и в сад сразу. а на кпп на выезде из города опять проверка. я сначала не просекла чего отец лыбиться начал. дошла до нас очередь. гаишники: документы там то да сё. у батьки улыбка уже как у покемона. багажник - говорят - открывайте. ну он открывает - а там два огромных чёрных мешка. и запашок. менты ясное дело: что у вас там?! ууу: ыыы ххх: я отца таким счастливым видела только на свадебных фотках! с каким чувством он проорал: "дерьмо"! у меня слёзы от смеха потекли. ууу: аха ) ххх: это ещё не всё собственно. один из ментов таки сунулся проверить. а когда отъезжали второй глядел на коллегу сочувственно и приговаривал: нужно иногда верить людям на слово...
02 Jun 2008, 19:49
Смеялась до слез!!! Спасибо!!!:)))))
02 Jun 2008, 23:54
Понятые будут :) Двух алкашей, готовых подтвердить что угодно, менты найдут всегда. :)
03 Jun 2008, 09:55
сижу ржу :)) прокурорской проверки боится любой следователь гемор просто не нужен, останавливаешь машины проезжающие, делоф-то.
Точно также, досмотр автомобиля возможен только на стационарных постах ДПС и в присутствии понятых... Просто ДПС об этом забывает сказать....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)