Про отбирание прав

Anonymous
26 Jun 2008, 10:47
Недавно узнала что на работе у одного сотрудника отобрали права за то что он пересек сплошную объезжая остановившийся автобус. Дорожка узкая одна полоса в одну сторону,одна в другую, но две легковые машины встать могут. Автобус остановился на остановке не совсем прижавшись к тротуару. На остановке было много народу и водитель решил объехать автобус и был лишен прав. Насколько это правильно? Ведь можно ждать 5-7 минут пока все пассажиры сядут и что создавать сзади пробку из автомобилей? Если машина стоит припаркована в неположенном месте, тогда это насколько я понимаю аргумент - невозможно ждать когда придет владелец машины и собственно он неправильно припарковался, а вот автобус - он конечно уедет но не через 1 минуту.
26 Jun 2008, 11:33
Скажите, а если человека ножиком ткнуть скажем в живот, он ведь может не умереть, вот за это посадят? а если он правда не умрет вот так ткнуть и сразу зашить? сижу ржу :?) вот пусть теперь сам в автобусе катается :) научится быстро запрыгивать чтобы не "досаждать" среднему классу :)
Anonymous
26 Jun 2008, 12:05
Какой вы злой!!! :-|
26 Jun 2008, 12:14
угу :-|
26 Jun 2008, 13:12
Ну блин, есть же ПДД, сплошную нельзя же пересекать, значит стоять и ждать, какой еще выход? А припарковаться можно только когда больше 3 м от сплошной до авто. Но объехать нарушителя наверное можно?
26 Jun 2008, 13:15
объехать нарушителя можно. это называется "Объезд препятствия". если справа можно объехать, объезд слева стоит от 1000 до 1500, если нельзя справа объехать - слева будет бесплатно. а автобус - это не препятствие... его придется ждать на таких улочках...
26 Jun 2008, 19:42
Формально объезд слева - всегда 12.15.3 и 1000-1500, без всяких оговорок. Поскольку это очевидая недоработка закона, гайцам дадена неформальная инструкция не наказывать, когда без такого объезда не обойтись. При этом, если он таки напишет протокол, все будет законно.
26 Jun 2008, 19:44
"неформальная инструкция" или все-таки "разъяснения к закону"?
26 Jun 2008, 19:46
Что за разъяснения, кто автор, где посмотреть? Мож, я профукал что.
26 Jun 2008, 19:50
Я документа не читала, поэтому и спрашиваю, может быть Вы знаете, в каком виде он вышел. но главный ГАИшник несколько месяцев назад во всех СМИ и в Российской Газете в том числе, официальном органе печати, дал пояснения как следует трактовать этот пункт коап. На форуме это много обсуждалось, ссылку сейчас поищу. Тут получается, что если ГАИшник уже пишет 1000-1500, он тем самым квалифицирует это как объезд препятствия, а не обгон. А дальше дело за малым - напомнить ему об этом самом разъяснении.
26 Jun 2008, 19:54
Я ничего не знаю о существовании такого документа. Думаю, его и нет на свете. Насколько я помню, про это говорил Кузин, дескать, ежу же понятно, что когда поперек лежит дерево, наказывать за его объезд будет только глупец, а наши сотрудники - офигительные и зашибательские. Проблема в том, что слова Кузина в телевизоре (или кого угодно где угодно) не имеют силы закона. По закону любой объезд по встречке через сплошную - нарушение. Закон исключений не предусматривает.
26 Jun 2008, 20:01
ну.. он не совсем так говорил, гораздо официальнее :) думаю, на эти разъяснения можно (и даже нужно) ссылаться, если они трактуют ситуацию в пользу водителя. знание прав (даже таких сомнительных) уж точно увеличит вероятность безболезненного выхода из такой ситуации. даже и здесь, скорее всего, можно в суде побороться за переквалификацию. особенно, если в протоколе указано, что автобус стоял и стоял далековато от обочины.
26 Jun 2008, 20:08
ну.. он не совсем так говорил, гораздо официальнее :) +++ Ну так суть-то такова. Он придумал некие исключения, которых в законе нет. Что он там нпридумывал, совершенно неважно. Формально это означает, что гайцам их начальство выдало распоряжение закрывать глаза на нарушение закона. Что само по себе незаконно:-) думаю, на эти разъяснения можно (и даже нужно) ссылаться, если они трактуют ситуацию в пользу водителя. знание прав (даже таких сомнительных) уж точно увеличит вероятность безболезненного выхода из такой ситуации. +++ Да, конечно. Просто надо понимать отличие слов от закона. А то ведь, если верить всему, что говорят чиновники, становится неопнятно, где отдельные квартиры, коммунизм и проие вкусности, которые были обещаны еще в прошлом веке, не говоря о более мелких вещах. Типа сегодня говорят "спокуха, слухи об обмене денег не имеют ничего общего с действительностью", а через три дня бабах, этот самый обмен денег:-) даже и здесь, скорее всего, можно в суде побороться за переквалификацию. особенно, если в протоколе указано, что автобус стоял и стоял далековато от обочины. +++ Здесь не можно, а нужно это сделать. Было сделать.
26 Jun 2008, 20:16
да, разумеется, все это правильно. и все же, поскольку разъяснения были даны и водителям и ГАИшникам, стоит их почитать и иметь в виду каждому водителю, поскольку ситуации там описываются самые житейский, те, которые на дорогах встречаются по сто раз на дню. и водители даже и не в курсе, что "вот эта ерунда" стоит от 4 до 6 месяцев, а, наоборот, "этот ужасный выезд на встречку", вообще не считается. интересно, кстати, какой процент ГАИшников в курсе, что это не закон, а словоблудие? :))) для них же слово начальника имеет силу закона :)))
27 Jun 2008, 10:08
для них же слово начальника имеет силу закона )) +++ только, если слова начальника не мешают доходности.
27 Jun 2008, 10:40
Иметь в виду, несомненнно, надо. Вообще, полезно быть в теме. В том числе полезно понимать разницу между законом и всякой болтовней. Относительно гайских слов. У них есть приказы оформленные в письменном виде, которые они блюдут, есть приказы, никак не оформленные, которые тоже блюдутся (типа не трогать авто с номерами екх), а есть слова начальников, сказаные по телевизору. Вот это последнее имеет наименьший вес. В любом случае изначально следует исходить из ПДД и КоАП, а потом уже из внутренних инструкций ГАИ.
Anonymous
26 Jun 2008, 19:32
Ага, у нас вдоль всей улицы стоят припаркованные машины и до сплошной остается метр (хорошо, если метр). И как быть ? Тупо стоять ? Гаишники не реагируют на тех, кто так паркуется (где его искать, хозяина этого? ), а вот тех, кто объезжает, штрафуют.
26 Jun 2008, 19:14
Если автобус стоял на месте, это 1000-1500, а не лишение. В любом случае выезд на встречку через сплошную - нарушение.
26 Jun 2008, 19:33
1000-1500 за автобус - это в каком пункте КОАП написано?
26 Jun 2008, 19:40
12.15 ч.3
26 Jun 2008, 19:43
1000-1500 берут за объезд по встречной препятствия, которое можно объехать справа. Автобус, я так думаю, справа объехать нельзя. Если его считать препятствием, то слева его можно объехать бесплатно. Если он не считается препятствием, то объезд его стоит лишения прав (как обгон по встречке) 1000-1500 - никак не получается.
26 Jun 2008, 19:49
В КоАПе нет ни слова про возможность объезда справа. Автобус - это препятствие, поскольку сквозь него проехать нельзя. Любой объезд через сплошную по встречке - 12.15.3. Возможно, есть какие-то более мощные, чем КоАП, документы, я таких пока не видел, а отличие от Вас. Поделитесь, это должен быть прелюбопытнейший документ.
26 Jun 2008, 19:50
давайте в одной ветке :)
26 Jun 2008, 19:54
В двух интересней же!:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)