Совместное проживание с родителями.
Anonymous
05 июн 2002, 13:07
В связи с переездом в другую страну мы первые 4.5 месяца жили с родителями мужа. Жили тесновато- у них 3-х комнатная небольшая квартира практически без кухни-ниша в гостиной. Сперва по приезду было все в порядке- а потом закрутилось-завертелось.Раздражало все- и что с утра нам на учебу( родители не работают) а они уже в этой кухоньке-не протолкнешься, телек хочешь постомреть- а там папамужа с утра до вечера и т.д. В результате сейчас вспоминаю об этом с ужасом-я,тогда беременная, чуть не развелась и наверное чуть с ума не сошла. Да, у нас 4-х характеры не сахар, при чем у каждого по своему. Но как то ведь уживаются люди вместе и в 2-х комнатной квартире и ничего!!!! Если у кого есть подобный опыт-напишите, как это у вас было?
Lenka
08 июн 2002, 00:22
Мы тоже когда только поженились 1,5 месяца жили с родителями мужа, потом начали снимать. До сватьбы было все отлично, да и после вроде бы тоже, но... Всегда найдется к чему придраться. К примеру: я вставала раньше всех в доме (далеко ехать на работу) на завтрак времени совсем не было, только кофе глотнуть. Выхожу на кухню - свекровь гладит брюки свекра на кухонном столе. Спасибо, попила кофейку. Но больше всего меня мучил ее (свекрови) супер слух: она слышит все кто где чего сказал в 3-х комнатной квартире. Ну сами понимаете только поженились, медовый месяц... А сама все думаю, все ли звуки из нашей комнаты слышит свекровь. В общем, делаю вывод, что отдельно наверное лучше.
09 июн 2002, 23:10
Мы живем с моими родителями. Для меня это сложновато, а вот мой муж отлично себя чувствует в этой ситуации, даже гораздо лучеше, чем я. наверное потому, что студентом часто жил на съемных квартирах со всякими бабушками. просто научился подстраиваться.
05 июн 2002, 14:15
Идеально - жить отдельно. Тогда навестив раз в неделю - будешь самый лучший любимый и дорогой. Наскучаются и им все по барабану будет - лишь бы навестили. Ну а если разъезд невозможен - придется варьировать меж волн. Главное помнить - вы с мужем - отдельная семья, а не двое их детей спящих в одной постели. Как муж решит, так и будет.(Фактически, а теоретически - с подачи жены, но надо чтобы выглядело, что он сам решает). Большой удачи вам.
Anonymous
05 июн 2002, 15:02
Вообщем то мы так и сделали-переехали. БОже, вы просто не поверите-я готова была жить в самой ужасной квартире-только отдельно. Сейчас отношения действительно-ОК! Они приходят к ребенку, все хорошо. Но. Некоторых деталей забыть несмогу( например как папа мужа наорал 1 раз на меня,беременную и сказал -Убирайтесь из дома). Вижу его- и совместная жизнь перед глазами. Не могу забыть и все тут. Наверное надо было сразу квартиру снять.
05 июн 2002, 15:35
Вы можете вспомнить целиком ситуацию, что было до этого ора и что потом. Представить себе его, машущего руками и орущего, а вы как будто стоите рядом и эта ситуация смешна для вас, смешно то, как он надрывается. Смешно по-доброму. Может это поможет переоценить ситуацию и убрать из нее долгопомнящееся зло. Может и он был по-отцовски прав ? Ну просто конечно это абсурд, но тем не менее ? Если пойти на компромисс ? Жить будете с мужем ведь ? Ну и летайте рядом как две птички, вы да муж. А свекор он и в Африке свекор. У меня вот вообще его не будет. Значит у ребенка не будет одного деда. а ребенку не объяснишь - плохой деда Вова(Вова условно), ему просто нужен деда. Попробуйте выжать из этого свекора положительное но для вас оно должно быть минимальным, а для ребенка - максимальным. Вам необходимо, вероятно, достаточная дистанция, учтивость, и помните : терпение и такт, терпение и такт. Да пошел он ! Вот вы еще будете терзать себя воспоминаниями ! Не нужно впускать его в душу, общайтесь ровно, без эмоций и отторжения. Но на дистанции. Желаю вам удачи. Елена
Anonymous
05 июн 2002, 16:42
Спасибо!
05 июн 2002, 19:47
Мы жили с со векровью два года. Конечно жить отдельно хорошо, но и наше совмесное проживание вспоминаю с тоской. Все было замечательно. Просто мне наверное повезло. Мне очень приятно когда я узнаю, что она всем говорит что мой муж должен на меня молиться. Я бы с удовольствием вновь пожила вместе, да только далеко мы очень. Когда свекровь узнала, что я жду первого ребенка, меня пытались вообще отстранить от всех дел:-), а после родов просто пархала и помогала. О моей второй беременности свекровь узнала тоже первой и плакала от счастья, ходила в церковь, ставила за меня свечки. Когда мне плохо я звоню ей, что бы послушать пару сотен добрых слов:-) Конечно я и своим родителям звоню часто, но у них более спокойное отношение ко мне.
Anonymous
06 июн 2002, 11:12
Здорово то как! А моя свекровь больше к дочке своей. А ко мне-так, по стольку по скольку. Думала с ребенком поможет-но и тут не особо какая и помощь. А с теми внуками( дочери) сидит.
06 июн 2002, 11:39
Ну она и балда.(Свекровь) Я бы всех собрала как мини-детский сад и водила бы их за собой как курица цыплят, эх, скорее бы стать бабушкой !
06 июн 2002, 12:33
с удивлением глянула в ваш паспорт :-) а мы блин ровесники...
06 июн 2002, 15:44
Katiko, а это вы начинали топ ? Рада познакомиться. Просто годов-то может и недостаточно для бабушкинского возраста, но мозги черепок рапирают, вот и работаю тут время от времени по даче советов. Шутка.
06 июн 2002, 14:50
У меня удачный опыт. Мы жили с моими родителями. Начали жить за год до свадьбы. Еще год после свадьбы пожили, а потом освободилась квартира у родственника и пришлось переехать. Жили в трешке, родители, мы и мой младший брат. Еще где-то полгода с нами жил еще один мой двоюродный брат. Отдельная комната, никогда не зайдут, не постучав. Да и вообще, практически не заходили. С кухней проблем не было, потому что мы учились и работали, дома редко бывали, кухней никто не занимался. Зато на нас была уборка :) У мужа отличнейшие отношения с моими родителями. Он с ними постоянно тусуется без меня, с тестем на работе, в гараже, а тещу учит машину водить, возит иногда на дачу. И даже после переезда (уже 4 года) мы два-три дня в неделю у них ночуем. В общем, совершенно не напряжное сосуществование. Сейчас брат в детский лагерь уехал, так они зовут нас к ним переехать :) Зато с родителями мужа вообще никак. Даже муж к ним ходит из-под палки раз в две недели, хотя живем в соседних домах.
06 июн 2002, 17:13
Я 4 года как живу со свекровью. С одной стороны, это очень удобно - ребенок относительно не стесняет, домой с работы приходишь - ужин на столе, можно с любимым в театр сходить или еще куда. Свекровь мне попалась хорошая - в мои личные отношения с мужем не лезет, как нам воспитывать сына - не учит. Это главное. Телевизор она, конечно, занимает - сериалы без конца смотрит, но он мне не особенно нужен :-) Теперь о минусах: 1. Я не являюсь хозяйкой в квартире - я не могу переставить мебель или сделать ремонт без ее разрешения, не могу уговорить ее выбросить массу ненужных вещей. К сожалению, она не выносит, когда кто-то еще пытается лезть в ее хозяйство, пусть даже и невестка. 2. При наличии свекрови муж поддается воспитанию намного труднее. Правильнее сказать - мирным путем не поддается вообще. Пришлось смириться и жить с таким, какой есть. К счастью, каждую весну она уезжает на дачу и возвращается только в октябре. (Правда, с собой она увозит Макса :-(, а без него скучно...) За это время я могу выбросить всю старую мебель, сделать сколько угодно ремонтов и воспитывать мужа сколько угодно душе. Проблема в том, что заниматься всем этим нужно после работы, с которой возвращаешься в 19-00, а то и позже. (Выходные все на даче с ребенком!) К концу сентября я от этого так устаю, что ее возвращения жду даже с нетерпением! И почти до самого нового дачного сезона, у нас в отношениях наступает сплошная идиллия... (Если не считать первого дня, когда мне попадает за все, что я сделала за лето с квартирой :-)) Вот такой вот опыт...
07 июн 2002, 12:13
Думается, многое зависит от характера человека, который приходит жить в семью. Я человек достаточно волевой, вернее, что называется, с характером. Да и не с самым лучшим. Правда я учусь его контролировать. С мамой любимого мы очень похожи в этом плане и не ужились. Конфликт произошел то в общем не с ней, а с отцом. Но все равно я так не смогла бы жить. Не могу когда все по команде. Меня это бесило в отношении к любимому. Но он ее сын и она имеет, наверное, право. Да и он как то не против. Но к себе такое отношение не могу принять. Я сама знаю, куда мне идти, что есть, что делать и так уже давно. Мои родители давно это поняли.А для них это просто гонор. И не объяснишь... Хотя и я не подарок. Короче правильно говорят: Чем дальше, тем роднее. Сейчас слава Богу отдельно живем.
07 июн 2002, 23:02
Зависит не только от характера невестки, но и от характера свекрови. Я, например, человек независимый, но не скандальный. Однако не люблю нравоучений. Свекровь - человек корректный и мудрый. Ни кода не лезла с наставлениями или советами. И хотя я знала, что в доме хозяйка она и не качала прав, она наоборот старалась сделать для меня свой дом родным. Все зависит от двух сторон, ну и еще от мужа.
Lenka
08 июн 2002, 00:33
Что хочу еще сказать. Вот живем мы с мужем отдельно уже больше года. Уже сынке нашему 8 месяцев. Вроде без родителей, а для меня они как будто в соседней комнате (на самом деле в 10 минутах ходьбы): постоянный перезвон стоит с ними - просто горячая линия. А стоит мне мужа оставить одного с сыном на пол дня, как он тут же оказывается там, сдает ребенка свекрови и треплется с отцом. Хотя вроде бы самостоятельный мужик, серьезные решения сам принимать может. Посоветуйте, плз, как оторвать от родительской юбки?
08 июн 2002, 13:46
Живу с родителями мужа. Очень удобно, не надо тратить деньги на домработницу и няню. А насчет уживания.... если она говорит какую-нить чушь, просто выхожу и запираюсь в комнате. Спорить со мной тоже небезопасно, не подпущу к ребенку (она внучку очень любит). Проблем обломать строптивую свекровь не вижу
Anonymous
08 июн 2002, 15:21
Ирин, вообщем то вы в чем то правы. Но не всегда все так однозначно. У меня муж-восточный человек,значит-родители это святое. Иногда свекр и свекровь целый день насидятся с детьми сестры а потом вечером ко мне зайдут- на внука посмотреть и козу ему сделать. Мне не очень хочется что бы они вечером приходили-я уже устала за день а ребенок почти спит-самое время расслабиться а не гостей принимать.И в конце концов я тоже хочу днем куда то выйти без ребенка-хочу что бы они были с ним когда я попрошу а не когда им удобно! А не разрешить им приходить-не могу-будет скандал с мужем! Он то считает правыми их.
09 июн 2002, 16:01
Ему на своей маме надо было жениться.Я бы с мужем поругалась как следует.Без кривов,но с морем слез.И помолчала бы с недельку.Может он хотя бы задумался.
09 июн 2002, 22:31
И я, наверное, поругалась бы. Но это совершенно не говорит о моей выдержанности и воспитанности. Такой уж характер дурацкий, взрывной. Обидчивая я...
10 июн 2002, 13:41
У восточный людей менталитет другой.
10 июн 2002, 13:37
Я с собственной мамой не уживаюсь (или она со мной), а вы говорите: родители мужа...
Anonymous
10 июн 2002, 17:00
Вообщем то отлично понимаю. Просто у меня еще в России с мамой особого контакта небыло. Вот я и мечтала о родителях мужа,которые станут мне как родные. Получилось все наоборот. Обидно ведь. Даже не знаю как толком выразить- ревную я к примеру маму мужа к ее же дочке.что ли? Умом понимаю что права у меня такого нет, и разумеется она свою родную дочку больше любит чем какую то тетку,которую ее сын привез им на голову. Да.приходится признать- я им чужая. А про внука видимо такой расклад-дочери помочь надо, а этот внук( т.е. сына сын) и так их любить будет-они же его бабушка и дедушка. Мне очень тяжело, и не столько в физическом плане( хотя одна с ребенком-понятно трудно) но и в моральном тоже. Иногда так хочется поговорить по душам,что бы тебя поняли и приласкали по матерински-мама то далеко. А не получается. Чужая я им.вот уже 1.5 года. Извините что так сумбурно получилось.
11 июн 2002, 14:00
Еше раз повторюсь - в такой ситуации любви и понимания искать только что у мужа...Семей, где свекровь приняла бы невестку как родную дочь - по пальцам пресчитать. Большинство живут в состоянии холодного мира... У моей свекрови две дочери - она им каждый день звонит, расспрашивает, что да как, а моими делами особо не интересуется. Мне еще повезло, что она очень любит детей, а у ее дочерей дети уже взрослые... Может, она меня и любит, но как-то любовь свою проявлять не стремится... Хотя отношения в общем-то и без любви нормальные
11 июн 2002, 10:14
Я с собственной мамой тоже не смогла бы жить. Предпочла свекровь. Конечно, она меня вряд ли так любит как мама, да и по душам с ней я никогда не говорила. Будем считать, что мне хватает любви мужа :-)! А мама... Если я ей что-то расскажу, об этом завтра будут знать все ее коллеги. Ес-сно, в такой ситуации желания откровенничать не возникает...
11 июн 2002, 12:58
Ага,,,а через месяц или раньше своей же откровенностью в лоб и получишь:(
12 июн 2002, 04:31
Мы после свадьбы и последующие 3 года жили с моей мамой:-) все было очень хорошо. Сейчас, когда живу с мужем и с ребенком, с удовольствием вернула бы это время... Но увы, живем в другой стране и можем позволить маму на месяц-полтора раз в год, а то и реже... но мама у меня замечательная и мужа моего очень любит и уважает (что, по моему мнению основа нормальной жизни вместе). Так что все начинается с уважения друг друга и еще с момента, когда ты ставишь чужие интересы выше своих. Удачи!
12 июн 2002, 08:25
Мне очень повезло с родителями музха! Привез он меня из России за граниcу, они меня приняли сначала очень насторозхенно (познакомилась я с любимим в России, они меня не знали, а он после месяcа знакомства начал меня к себе тащить, тязхело било, но я приехала. Конечно, у них бил повод ко мне присматриваться. Сколько сейчас девушек мечтает за граниcу уехать, могли думать, что я их сина окрутила в користних cелях), но узхе после недели совместного прозхивания, ми стали родними! Вот узхе год ми зхивем с ними вместе, и никаких проблем не возникает! Комнат у нас много, два телевизора, на кухню я не претендую, готовим всегда вместе со свекровью или кто дома, своих правил не устанавливаю, знаю, что буду делать ето в своем доме. Все работают, я учусь, утром в ванную всем надо, но с етим проблем никогда не било. Встаем все по очереди, с разниcей в 10-20 минут, так что никаких очередей. Правда я встаю самая первая, но за то потом у меня есть еще 30 минут,чтоби книгу почитать,пока мой музх не встанет и мне будет пора убирать постель ;-)) Вот такая у нас семейка! Но, конечно, многое от музха зависит. Я сама слишала, как он всех родственников предупредил, что если меня кто обидет, тот перестанет для него существовать. И я знаю, что он ето сделал би, и они тозхе знают, такой у него характер ;-) Но тем не менее, родители его замечательние!! Они не то что ко мне тактично относятся, а по родительски. У нас с ними иногда отношения лучше, чем мезхду ними и их единственним сином (моим музхем) Всем зхелаю щастья :-)
12 июн 2002, 17:03
Мне в отношениях со свекровью часто помогает чувство юмора и мелкий подхалимаш :) Когда она к нам ненадолго переехала ,я в первый же день ,проникновенно глядя ей в глаза ,сказала :МАМА,ПРАВДА МЫ НЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ДРУГ ДРУГУ НЕРВЫ ? Она согласно кивнула головой . Я всегда ей делаю комплименты про стрижечку ,костюмчик , ой,как вы похудели ,мне бы так :(,боже,как у вас чисто и когда вы все успеваете .Часто прошу совета (даже если я и без нее все знаю )-посоветуйте ,ведь вы лучше знаете ;подскажите ,у меня не получается . Никогда не жалуюсь на ее сына . И когда мои подруги шепотом интересуются по телефону"как там змеи-родственнички ? "я кричу аж в соседнюю комнату "мама нам так помогает,мы бы уже сдохли с голода и накрылись пылью если бы не она ".Ей приятно . А вообще все это легко делать ,потому что у меня свекровь в общем -то отличная тетка :)
12 июн 2002, 17:12
Долго мне думалось, прежде чем вступить в беседу... Все дело в том, что еще в старом форуме я как то высказалась об отношениях и совместном проживании с мамой мужа (они с его отцом в разводе) - как все замечательно было, как в сказке. До того момента, как родился Зяблик. Я жутко ревнивая мамашка, может, была неправа, когда никого к ребенку не подпускала, а помощь принимала в виде готовки еды или "детской" глажки (гладить моя мама приходила)... Может, просто наслаждалась общением почти наедине с ребенкой 24 часа в сутки, зная, что скоро на работу... В общем, ревность началась. Даже не столько ко мне, а к моей семье. Переехали мы - живем в меньшей квартире и с моей бабушкой, которая гоняет меня как девченку и во всем берет сторону мужа. Я до сих пор переживаю о том, что свекровь к нам не приходит, и внучку не видит - ребенка, завидев ее, как правило, реветь начинает, хотя для нас такая ситуация крайне нетипична. Если звонит - то так быстро просит мужа позвать, что я даже "Алло" сказать не успеваю. Муж говорит - не бери в голову, характер такой, пройдет... В общем, несмотря на то, что разные ситуации бывают - имхо против совместного проживания с родственниками... Съехали бы год назад - счас были бы лучшие в мире отношения наверное...
12 июн 2002, 18:32
Живем с родителями мужа, на свекровь и свёкра не жалуюсь. Но жду не дождусь, когда мы начнём жить отдельно. Мы уже жили вдвоём с мужем, будучи заграницей, почувствовали разницу. И я уверенна, какие бы ни были замечательные родители, лучше жить отдельно от них!
13 июн 2002, 15:09
Абсолютно согласна!
Dove
14 июн 2002, 07:06
Девочки, крутоооооооооой топик!!!! DOVE
Anonymous
14 июн 2002, 08:37
Не крутой а жизненный. И я не для того его заводила что бы издеваться а что бы люди опытом поделились,да и наболело-жаловаться мне некому:-(
16 июн 2002, 14:58
Давай жаловаться друг другу ;) Мы тоже живем с родителями мужа... как в комуналке получается. Даже думаю что в комуналке лучше, там никто никого не трогает хотя бы...
17 июн 2002, 18:28
Боюсь, Вы не жили в комуналке :) Еще как трогают!
Sorry
17 июн 2002, 17:20
Жить надо только отдельно! Хотя бы лет с 20-ти, и неважно, с другом ты или пока еще одинока. Моя мама - человек прямой и неделикатный, я с ней жила до 25 лет и каждый день была ругань. Я ее люблю, но ее жизненный девиз "Контроль и Бдительность", она лезет во все дыры, дает советы по поводу и без, корректирует каждое телодвижение, и все из лучших побуждений... В итоге любая инициатива засыхает на корню, а мама выговаривает тебе за инфантилизм и лень. А родители мужа - тактичные и высокообразованные интеллигенты, которые лучше промолчат и стерпят, чем выскажут свое недовольство. Никогда не упрекнут ни в чем, особенно мы сошлись после рождения ребенка, свекровь так хотела мальчика, а моя мама - девочку. В итоге свекровь на внука надышаться не может, а мама, конечно, сюсюкает с ним, но как-то ближе к моей племяннице (они с моим сыном почти ровесники). Так что все от людей зависит. Если моя мама может войти в комнату замужней дочери среди ночи без стука (сестра живет с родителями), выдвигая вескую причину - ребенок плачет, а вы не слышите, - то свекровь никогда не приедет без предварительного звонка. Слава богу, мы живем отдельно, т.к. в трусах по квартире не походишь и проч. Но если б не было возможности, я бы выбрала свекровь. Одна проблема - родители мужа очень не любят курильщиков, а мы с мужем не хотим их огорчать, и скрываемся уже много лет. Зато когда я была беременная и бросила курить - я ездила к ним в гости с удовольствием.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Брак