как вы сказали мужу о разводе?
Anonymous
18 июл 2002, 15:20
Я хочу развестись со своим мужем,решение сознательное.Я не знаю,как ему сказать об этом!Он безумно меня любит,пылинки с меня сдувает,живет мною.Говорит-без тебя я умру.После 9 лет брака смотрит на меня такими влюбленными глазами.Я пыталась мягко ему обьяснить,что хочу остаться одна,он расплакался,и я не смогла дальше продолжить разговор.Мы не спим вместе,но он постоянно сидит дома.Нигде не ходит-не бродит.Как его не обидеть?Пытаюсь ласково-думает,что пугаю.Резко боюсь,у него сестра 5 лет назад отравилась,когда ее муж конкретно поставил вопрос о разводе.Теперь их ребенок сирота.Что делать?Живу с ним,жалею,сама уже высохла вся.Я не слабовольная,просто мы с ним очень много пережили-и бедность,и горе,и болезни.Как бы вы сказали мужу-однолюбу о том,что уходите?
18 июл 2002, 15:38
Если Вы решили, причем осознанно... Попробуйте его подготовить к этому, задерживайтесь на работе, подолгу разговаривайте по телефону, делитесь с ним прожитым днем. Говорите об этом ни резко, ни ласково, а как бы каждый день. Так, про между прочим. Если не хотите его ранить, то не раньте своим решение, а пусть он сам это поймет. Что не он Вам не нужен, а вы ему не нужна. Надеюсь, понятно написала?
18 июл 2002, 16:45
Не работает :(
18 июл 2002, 16:33
"Однолюб может испортить жизнь только одной женщине" :) Я сказала в кафетерии "Дорогой, завтра я ухожу - переезжаю к подруге" это как сказать "завтра я иду покупать шкаф" - нельзя оставлять место манипуляциям. А так чтобы не обидеть - это невозможно. С чего ему радоваться?
18 июл 2002, 17:14
Не обидеть - невозможно но сказать нужно. Может немного подождать? А какая причина развода если не секрет?Есть ли у Вас дети?
18 июл 2002, 17:13
Вопрос простой - если он вас так любит, зачем уходите? Другая любовь?
Anonymous
18 июл 2002, 17:22
Да,люблю другого.Детей нет.Но сил нет,как вижу его глаза.Как в лицо ему сказать-я тебя не люблю? Он настоящий однолюб.Вещи старые носит до дыр,стрижку за 9 лет ни разу не менял,одеколон один и тот же.Кушать ходим в одно и то же место.Он прекрасный,отличный парень.Но я люблю другого,и чувство это давнее и сильное.
18 июл 2002, 18:08
Эххх, мне бы такого :-)) Шютка
18 июл 2002, 18:19
Я никак не говорила, в чувствах у меня была пустота к первому мужу, очень любила другого человека. При том, что детей у нас не было - я все равно очень сильно мучалась - как сказать, что делать. Отношения двух семей были идеальными, меня его родители и родные очень уважали, я им искренне нравилась, то же самое отношение было моих родителей к моему 1 мужу. Все было хорошо, только вот мне плохо. Я же не виновата в том, что есть другой человек, которого я люблю. Боролась до последнего с чувством, думала постоянно головой. Но видимо у 2 мужа была не просто влюбленность в меня а любовь, он хотел со мной быть до конца дней своих, наши отношения с 2 мужем продлились год, я решилась - уйти и строить все заново. Когда поняла, что люблю другого - не скрывала ничего от 1 мужа, он видел как я ухожу на свидания, как я переписываюсь, как я счастлива. Конечно очень переживал, хотел все восстановить, но поздно было, мы слишком долго все (не видя этого по молодости и глупости) разрушали. Он даже пытался измениться, но я себя вела довольно жестко, говорила как есть. Но жила в этот кризис с ним под одной крышей - не было пока другого выхода, да и лучше так, как мне кажется - постепенно 1 муж привыкал, что я уже не его. Все было постепенно и без ужасных сцен, хотя жалела я его очень, было большое чувство вины. Я решила, что жизнь с нелюбимым человеком - это делать его несчастным, себя мучить - ради чего? Зато теперь все ок - все опрапвились от шока, в результате две счастливые пары. Насколько 1 муж счастлив - не знаю, я ему верю, если он так говорит, да и у меня уже своя семья и дочь, что мне до 1 мужа - я ему не мама, люди встречаются - люди расходятся, надо, я думаю, в вашем случае постепенно отрезать, рушить связь с 1 мужем, пусть перестрадает постепенно, говорите, объясняйте, старайтесь понять, пусть он видит, что вы не виноваты в этой ситуации, но искренне переживаете, вместе с ним. Но в то же время - показывайте ему, что вы счастливы с другим, остаться с ним - вы оба будете страдать.
Anonymous
18 июл 2002, 18:49
Спасибо,очень верно по-моему.Просто ситуации очень похожи.А как он повел себя после развода- не названивал Вам?не подстерегал?Я уже устала от его прессинга.Говорю-оставь меня,а он-нет,я чувствую я тебе нужен.Я не смогу быть полностью счастлива,если он будет потом меня доставать.С утра до ночи звонит мне на работу,пишет на телефон,даже песню по радио заказал.А мне выть хочеться:(Накопилось раздражение,до спазм в горле.Звонит,слышу его голос,говорю спокойно,а в глазах слезы стоят-ну почему он не дает мне быть счастливой?
18 июл 2002, 18:59
Был такой опыт :) Могу сказать только одно: может не отстать! У меня вообще была романтическая история, когда я ушла от него к тому, кого любила, он названивал мне каждый день по нескольку раз на работу. Я секретарей предупредила чтобы не соединяли меня с ним, он находил обходные маневры. В итоге мы с ним встретились, пообщались, он пообещал, что будет другом и будет рядом, если что. Но звонки не прекращались - мальчик вознамерился меня вернуть. В итоге на день рождения прислал мне 27 огроменных роз (мне тогда было 26 лет) бордового цвета, и плюшевого мишку. Прислал анонимно через курьерскую службу. Собрал денег (в то время у него были финансовые трудности), букет стоил тогда недешево...на работе все обалдели...А я будь дурой и забрала цветы в новый дом...Естественно, даром это не прошло - это было началом конца с тем, кого я любила...
18 июл 2002, 19:04
Извини за очень серьезный, может быть , ответ на твой вопрос "почему он не дает тебе быть счастливой". Никогда не может быть счастлив тот, кто разрушает любовь. Не важно, свою или чужую, отвечать придется, страдать придется. Знаешь, "ты в ответе за тех, кого приручил"?
18 июл 2002, 19:53
Любовь, это когда хочется счастья тому, кого любишь. Любовь отличается от приручения. И неужели из-за эфимерного страха страдать за "злодеяния" надо отравлять жизнь себе и другому?
19 июл 2002, 09:30
Ален! Он же не котенок какой-то! сидит себе сутками дома, зануда та еще! у меня такой же был. И тоже плакал. Ну нельзя жить из жалости! А когда он к тебе прикасается вздрагивать от того, что тебе это неприятно. Это может довести ее до нервгного срыва. Ты хочешь пробудить в ней чувство вины? Зачем? ей и так плохо. А наказаны мы все будем, было б за что.
Anonymous
19 июл 2002, 10:25
Спасибо,Ксения,за поддержку.Я действительно на грани срыва.Зачем меня еще больше мордой об стол.Я же стараюсь все по-человечески.И беседы душеспасительные веду,и ласково говорю,и ничего не требую поделить из имущества.Мне и так стыдно и тяжело,он и сам это чувствует и пытается сыграть на этом.Пробудить к ответственности.Так что ж,нужен обязательно скандал,битье посуды и грязные выяснения отношений?
18 июл 2002, 19:30
Нет, преследований не было. Может мужья у нас разные... У моего бывшего упрямства много, но гордости тоже навалом, да и считает он, что насильно мил не будешь. Если бы были преследования, и хороших слов он бы не понял, я бы попросила поговорить с ним его же родителей, друзей, если бы это не помогло - 2 муж бы сразу объяснил :-) Но честно говоря не могу представить 1 мужа в роли преследователя, я ему говорила, что общаться будем, если он хочет, но навязывать себя везде и всюду он бы не стал - слишком гордый. Сейчас общаемся, не часто, он мне открыто показывает, что у него все ок и до меня нет дела, даже задевать пытается, но злобы и мщения нет. Он пережил самое неприятное, теперь в нем говорят отголоски ущемленной гордости - но я не против, пусть задевает и редко общается, пусть выходят остатки пара. Сразу после расставания он кстати звонил чаще, отмазывался совместными делами со мной, потом реже...реже... Я с ним всегда буду общаться ровно и не поддаваться на провокации, которые скоро сойдут на нет. Ну а от навязчивых звонков можно избавляться (автоответчик, АОН), сами спрашивайте - как у него дела, что нового у него произошло - показывайте, что ничего восстановить нельзя - вы уже не его, и если он будет на вас давить - вы вообще перестанете с ним контактировать.
18 июл 2002, 19:57
А я вам, девушки, скажу, как мужчина, находящийся в такой ситуации.Не надо тянуть. Если вы ТВЁРДО решили не жиить с ним-не живите. И всё. Уж очень это больно-находиться с любимым человеком рядом и не сметь до него прикоснуться.
18 июл 2002, 21:02
Это точно. Нужно сказать твердо, чтобы у человека не осталось никакой надежды, а то ходить вокруг, да около... а он будет уверен, что вы можете передумать...
Anonymous
19 июл 2002, 10:19
Вчера я его еле уговорила пойти к нотариусу написать согласие ни развод.В ЗАГС он идти категорически отказался.Вечером(я живу у мамы-переехала)прихожу домой-он сидит.Пришел тебя проведать,говорит.Какого черта?Я с работы,уставшая,за этот день у нотариуса чуть инфаркт не получила(по-моему,развод и смерть близких людей-это самое тяжелое потрясение).Брела на полусогнутых,думала приму душ и спать-так на тебе.Я уже обкурилась вся,обпилась успокаивающих,я уже собственной тени боюсь,скоро в квартиру огородами заходить буду.И больно,стыдно,жалко его-до одури.Все говорит тебе оставляю-квартиру,аппаратуру,деньги.Я говорю-не нужно,это ж я ухожу,оставь себе(ну не хочу я себя чем-то обязанной чувствовать).Нет,говорит,все тебе.Я сейчас об этом вообще грузится не хочу,я хочу чтобы он просто смирился:(
19 июл 2002, 12:04
Ну вы прямо как Манилов с Чичиковым - кто кого переблагородит :) Чего грузиться по этому вопросу? Так Вы только в себе комплекс вины воспитываете, мало будто еще проблем кроме этого! Надо бы спокойно сказать - спасибо за заботу, до свидания, ты всегда можешь рассчитывать на меня, особенно когда ты не действуешь мне на нервы и находишься далеко, тогда я могу относиться к тебе хорошо. А пройдет время, все уляжется и еще увидимся, и решим все проблемы в том числе и материальные. И все, закрыть дверь на цепочку :) "да притом мне пора возвратиться к нашим героям, которые стояли уже несколько минут перед дверями гостиной, взаимно упрашивая друг друга пройти вперед. - Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, - говорил Чичиков. - Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, - говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь. - Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, - говорил Чичиков. - Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю. - Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите. - Ну да уж извольте проходить вы. - Да отчего ж? - Ну да уж оттого! - сказал с приятною улыбкою Манилов. Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга."
Anonymous
19 июл 2002, 12:23
Хоть ситуация не смешная,но улыбнусь:))
22 июл 2002, 16:43
Не надо ничего говорить-готовить-смягчать... Лучше сразу, отрезать, уйти и все. Ни звонков ни встреч. Я жалела мужа, тянула месяца два, думала смягчить удар... потом он мне сам сказал: "лучше бы ты сразу и точка. А то с каждым твоим словом рождалась надежда, что все можно поправить"
Наталка
22 июл 2002, 17:06
Очень тяжело что то посоветовать в этой ситуации, но уж лучще действительно сразу отрезать! потому что вы не только его, но и себя измучили уже (себя наверно даже больше). Объяснять (я так считаю) надо один раз: Люблю другого. Ухожу. И все ни каких прости и слез в три ручья, от этого хуже, больней, тяжелей на сердце и действительно все эти варианты с извинениями и слезами о прошедшом чувстве, оставляют в душе надежду (а вдруг, а если, и так далее). Удачи вам милый Анонимус. Я надеюсь у вас все все получиться. :-)
Anonymous
05 авг 2002, 18:49
Простите что вмещиваюсь в тему, у меня ситуация похожая, только прожили мы меньше и ребенок у нас маленький еще. Вот и незнаю что делать:( С мужем жить не хочу, хочу уехать домой, а это тоже не просто (дом за океаном). Короче тут к тому же и особых прав нет. Мужа я любила, просто разочаровалась и разлюбила. Он мне лжет когда я спрашивать начинаю о его прошлой жизни, а мне это не приятно. Спросите, зачем копаюсь в прошлой жизни, просто порой дома иногда нахожу разные "отголоски". Он меня любит очень, может поэтому боиться и скрывает, но мне не приятно, так как он врет, что такой положительный был всю жизнь, а на самом деле..... ээээх Разочаровалась, хочу развестись, забрать ребенка, только никто меня не отпустит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Брак