Свекровь - мама?(Длинно)
Наболело
05 ноя 2005, 13:24
Редко завожу топы, но сейчас действительно наболело и очень хочется выговориться.
У моего мужа просто параноя, чтобы я назвала его родителей мама и папа и обращалась к ним ты. Раньше он все ждал от меня этого шага и не давил, а сейчас, после свадьбы и я жду ребенка сейчас, это стало просто вопросом номер 1 в нашей семье. Вчера плакала 4 часа!!! прям до истереки, такие гадости мне наговорил! (вроде того, что если не называю, то не уважаю, ни его ни его родитлей, так жить невозможно и т.д.) Он считает, что мы одна семья, а я пытаюсь объяснить, что он, я и малыш - это отдельная семья, новая, а его родители и моя мама - это уже другая семья.
Мы живем отдельно. У него прекрасные родители, они меня очень любят, мама его даже слишком любит (по возможности пытается везде нос сунуть), я с ними не ругаюсь, уважаю их, но называю исключительно на Вы и по И.О. НЕ МОГУ ИНАЧЕ!!!! У меня есть мама, моя родная,любимая, к сожалению, из-за ее новой работы я вижу ее иногда даже реже чем его мать. Когда она в городе его мама звонит моей и жалуется, что я вроде как ее сторонюсь и мамой назвать не хочу. Абсурд какой-то. Но уже мля мама говорит мне, ну назови ты их так, чего тебе стоит, пусть успокоятся. Не могу! И все! Дело в том, что для меня это как педательство, я не знаю точно жив ли мой отец (не видела его 3 года, очень люблю его), но это уже другая история, у меня есть родная мама и как я могу кого то прировнять? Назвать так же? И еще, я 3 года проработала в госструктуре и у меня просто рефлекс обращаться на Вы, разве это так плохо? А еще его мама однажды сказала, что ей стадно перед подругами, что невестка так к ней холодна!
Хочется добавить, что лично моей маме без разницы как ее будут называть, хоть на ты, хоть на вы, хоть по имени, хоть как. (Она у меня мировая, никогда свой нос никуда не сует). А мой муж в ее день рождения сказал, чтотеперь она для него мама, и теперь просто терроризирует меня тем, чтоб я тоже самое сделала. Может я дура? Принципиальная? Но ведь мы не в деревне живем, в современном обществе, почему после свадьбы - мама?
Извиняюсь, что длинно и сумбурно, может это еще и гормоны по беременности дают о себе знать, но как мужу объяснить свою позицию, просто не знаю! Конфликт дошел уже до сильного накала.
(кстати, его родители не в курсе, что их сын устроил такую войну с моими принципами)
Всем спасибо, кто прочитал и высказал свое мнение
У моего мужа просто параноя, чтобы я назвала его родителей мама и папа и обращалась к ним ты. Раньше он все ждал от меня этого шага и не давил, а сейчас, после свадьбы и я жду ребенка сейчас, это стало просто вопросом номер 1 в нашей семье. Вчера плакала 4 часа!!! прям до истереки, такие гадости мне наговорил! (вроде того, что если не называю, то не уважаю, ни его ни его родитлей, так жить невозможно и т.д.) Он считает, что мы одна семья, а я пытаюсь объяснить, что он, я и малыш - это отдельная семья, новая, а его родители и моя мама - это уже другая семья.
Мы живем отдельно. У него прекрасные родители, они меня очень любят, мама его даже слишком любит (по возможности пытается везде нос сунуть), я с ними не ругаюсь, уважаю их, но называю исключительно на Вы и по И.О. НЕ МОГУ ИНАЧЕ!!!! У меня есть мама, моя родная,любимая, к сожалению, из-за ее новой работы я вижу ее иногда даже реже чем его мать. Когда она в городе его мама звонит моей и жалуется, что я вроде как ее сторонюсь и мамой назвать не хочу. Абсурд какой-то. Но уже мля мама говорит мне, ну назови ты их так, чего тебе стоит, пусть успокоятся. Не могу! И все! Дело в том, что для меня это как педательство, я не знаю точно жив ли мой отец (не видела его 3 года, очень люблю его), но это уже другая история, у меня есть родная мама и как я могу кого то прировнять? Назвать так же? И еще, я 3 года проработала в госструктуре и у меня просто рефлекс обращаться на Вы, разве это так плохо? А еще его мама однажды сказала, что ей стадно перед подругами, что невестка так к ней холодна!
Хочется добавить, что лично моей маме без разницы как ее будут называть, хоть на ты, хоть на вы, хоть по имени, хоть как. (Она у меня мировая, никогда свой нос никуда не сует). А мой муж в ее день рождения сказал, чтотеперь она для него мама, и теперь просто терроризирует меня тем, чтоб я тоже самое сделала. Может я дура? Принципиальная? Но ведь мы не в деревне живем, в современном обществе, почему после свадьбы - мама?
Извиняюсь, что длинно и сумбурно, может это еще и гормоны по беременности дают о себе знать, но как мужу объяснить свою позицию, просто не знаю! Конфликт дошел уже до сильного накала.
(кстати, его родители не в курсе, что их сын устроил такую войну с моими принципами)
Всем спасибо, кто прочитал и высказал свое мнение
05 ноя 2005, 13:40
спроси мужа: что для него важнее - здоровье будущего ребенка или то как ты называешь свекровь?
05 ноя 2005, 13:45
хм. вопрос такой, а муж ваш называет ли вашу маму мамой, и (важно! полагаю, ответ будет "да" ) как вы к этому относитесь?
Автор
05 ноя 2005, 13:49
Он стал называть мою маму - мамой, но его об этом НИКТО не просил, и как я уже писала, моей маме это не принципиально. Она вообще говорит, что самое главное как у нас в семье, а я(моя мама) вмешиваться не буду
05 ноя 2005, 13:52
А как вам это? Как вы себя чувствуете, когда это слышите? Не чувствуете ревности? Или неприятно вам?
Автор
05 ноя 2005, 13:58
Мне было бы приятно, если б он мою маму мамой называл от души, но я то понимаю для чего он это сделал . Чтоб и я так же поступила.
05 ноя 2005, 14:00
А может нет? Может он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО расширяет рамки своей семьи, ему искренне хочется, чтобы и родители любимого человека в нее входили. Это же совсем неплохо!
Вы так уперлись на своем именно потому, что подозреваете, что он манипулировать вами пытается, вот и изо всех сил стараетесь поставить на своем. А вы подумайте, а если он искреннен?
Вы так уперлись на своем именно потому, что подозреваете, что он манипулировать вами пытается, вот и изо всех сил стараетесь поставить на своем. А вы подумайте, а если он искреннен?
Автор
05 ноя 2005, 14:03
Даже если и искренно, то для меня это просто не приемлемо, назвать его родителей мама-папа. Понимаю, что это проще всего, пришла и сказала, и все счастливы, но ведь это лицимерие, придательство и вообще как то пошло, я не чувствую, что они для меня меня близкие и родные, а в слова мама и папа и вкладываю глубокий смысл, просто так раскидываться такими понятиями.....
05 ноя 2005, 14:09
Знаете, я вас понимаю. Сама думаю точно также, но! Никогда мой муж так не реагировал. И могу сказать совершенно точно, если бы я увидела, что для него это ТАК важно, что ему так больно и неприятно, что его так ранит мой категорический отказ, я бы ему уступила.
Вы оба какие-то совершенно бескомпрмиссные. Так нельзя, поймите. Взрослие люди должны уметь договариваться, а вы как школьники, чесслово...
Вы оба какие-то совершенно бескомпрмиссные. Так нельзя, поймите. Взрослие люди должны уметь договариваться, а вы как школьники, чесслово...
Автор
05 ноя 2005, 14:14
Для него это важно, но в пределах того, чтоб не было стыдно за жену такую, а для меня это личные переживания и личное мнение, мировоззрение, связанное с моими родителями и моими убеждениями
05 ноя 2005, 14:18
Для него, похоже, тоже очень личное....
Автор
05 ноя 2005, 14:29
Очень хочется договориться с ним, чтоб меня в покое оставили, а там уж, родится ребенок и можно будет выяснять, кто есть кому кто, а сейчас думаю не время.... ребенок важне, чем эти обращения
06 ноя 2005, 07:39
по-моему, для него важно именно заставить жену.
08 ноя 2005, 17:54
Извините, может быть длинно получится, но: мой муж вырос в семье, где родители развелись и устраивали свои личные жизни (я ни в коем случае никого не виню, просто констатирую факт), поэтому ему всегда не хватало настоящей семьи с теплыми отношениями. Скорее всего именно поэтому моих родителей муж начал называть мамой-папой еще до свадьбы. Отношения между моими родителями и мужем самые теплые и искренние, и нашей семьей муж очень дорожит. Но я не об этом: сейчас мы живем за тысячи км. как от моих родителей, так и от его. С мужа отцом я познакомилась только несколько месяцев назад и то по телефону, но сейчас он мне стал как второй папа!!! Я говорю с ним по телефону и чувствую как он переживает за нас, как старается поддержать... я сама не заметила, как стала называть его папой, а сейчас не желаю ничего больше, чем оказать подальше от наших проблем рядом с НАШИМИ родителями, которые всегда поймут, пожалеют и поддержат. Наверное, не важно как вы будете обращаться к родителям мужа, главное чтоб вы не чувствовали одиночества и были счастливы в большой семье (если все члены этой семьи будут любить и поддерживать друг друга)... Счастья вам и здорового малыша!!!
05 ноя 2005, 13:48
Вообще никогда не понимала - как можно чужого человека мамой назвать? Мама - она одна, единственная и на всю жизнь! И никто меня в этом никогда не переубедит!
И если Вы тоже имеете предубеждения - не надо себя насиловать и называть кого-то так, как кому-то хочется. Просто надо со всеми поговорить и объяснить свою позицию!
И если Вы тоже имеете предубеждения - не надо себя насиловать и называть кого-то так, как кому-то хочется. Просто надо со всеми поговорить и объяснить свою позицию!
Автор
05 ноя 2005, 13:50
Полностью с вами согласна!
05 ноя 2005, 14:19
Хочу сказать слова поддержки Автору, никакого насилия над собой совершать не нужно, тем более в таких формальностях. Но - поверьте человеку, прошедшему через беременность, гормоны тоже играют очень большую роль. Мне тоже казалось, что меня сильно обижают все. Когда я села и сама с собой разобралась, что всё в действительности не так уж и плохо, и что никто меня обижать не собирается, стало всё восприниматься легче. А до этого - ночами не спала. Мужу скажите, что психологически вынести беременность, да ещё на ранних сроках, очень сложно. Пусть проявит уважение и снисхождение и отложит разговоры на потом. Желаю здоровья и хорошего настроения, а ещё понимания и сочувствия со стороны близких людей!
Автор
05 ноя 2005, 14:26
Спасибо.
06 ноя 2005, 07:37
обсудите это с его мамой в его присутствии.
А вообще - не прогибайтесь. Я сама в свое время прогнулась, было только хуже. Не сказать, чтобы ужасно, но я создала ложное впечатление о своем характере и на меня потом пытались давить с двойным рвением.
А вообще - не прогибайтесь. Я сама в свое время прогнулась, было только хуже. Не сказать, чтобы ужасно, но я создала ложное впечатление о своем характере и на меня потом пытались давить с двойным рвением.
07 ноя 2005, 01:32
Мама может быть только одна. И никогда никакая другая женщина не встанет рядом. Не представляю, как это можно объяснить людям, как этого можно не понимать. Поддержку ищите в своей маме... Очень Вас жалею...
07 ноя 2005, 12:05
все ИМХО - в жизни каждого человека есть вещи, которыми он поступиться не может, и вещи - на которые он может закрыть глаза. В течение жизни это может меняться. Донесите эту мысль до своего мужа и научите его проявлять уважение к тому, что для вас значимо. Это нужно делать сразу. А то потом будет сложнее. Он просто не поймет - почему вы раньше соглашались, а потом перестали.
А чтобы ему не было обидно, смажьте этот кнут медом - уступите ему в чем-нибудь другом :-))
А чтобы ему не было обидно, смажьте этот кнут медом - уступите ему в чем-нибудь другом :-))
09 ноя 2005, 12:42
Значит так. Ваше уважение к свекрови в том и заключается, что вы ее называете на "вы" и по Имени Отчеству. Куда еще больше. А мужу надо сказать так - у меня уже есть одна мама, моя родная, а твою я увжаю и называю по ИО. Могу по имени, но думаю ей это не понравится.
А свою свекровь не то что люблю (у меня есть кого любить), просто уважаю, очень, она никуда никогда не лезет. Но называю по ИО и на ВЫ. Еще раз говорю - у меня есть моя маман.
Главное не реветь, еще из-за такой мелочи плакать. А чтоб муж е закипал, надо тянуть время - стесняюсь, подумаю, пока не могу решиться, погоди, не дави на меня, я скоро решусь и т.п. А делайте так, как Вам адо и приятно, насильно мил не будешь. Вроде усе, извините, что так долго)))))
А свою свекровь не то что люблю (у меня есть кого любить), просто уважаю, очень, она никуда никогда не лезет. Но называю по ИО и на ВЫ. Еще раз говорю - у меня есть моя маман.
Главное не реветь, еще из-за такой мелочи плакать. А чтоб муж е закипал, надо тянуть время - стесняюсь, подумаю, пока не могу решиться, погоди, не дави на меня, я скоро решусь и т.п. А делайте так, как Вам адо и приятно, насильно мил не будешь. Вроде усе, извините, что так долго)))))
05 ноя 2005, 13:42
Я Вас полностью поддерживаю. Не обязательно называть его родителей папой и мамой. У меня были проблемы со свекровью до свадьбы, и я тогда еще сказала что буду называть их по имени отчеству. Муж понял. Хотя тоже осталась поблема - он тоже не воспринимает нас отдельно как семью, только вместе с его родителями. Я то надеялась что когда появиться ребенок это пройдет. Но судя по вашему опыту, это наверное заблуждение с моей стороны Разговаривайте со своеим мужем. В конце концеов у Вас ребенок. Получается, что он выбирает своих родителей, а не Вас. Может поговорить с его мамой. Если Вы с ней в хороших отношениях. Возможно это большой риск и Ваш муж может еще больше озлобиться. Но так тоже жить нельзя, нервных клеток просто не хватит. Удачи
Автор
05 ноя 2005, 13:55
Вчера его спрашивала, как же он так может доводить меня до истерики из-за каких то там названий? Он сказал, что для него это важный (ОЧЕНЬ) наболевший вопрос, как я буду воспитывать детей, если к его родителям на Вы и по И.О., что так же воспитаю ребенка и т.д. и т.п. Вот я и пишу, что просто НЕВОЗМОЖНО объяснить! Говорю ему, что могу собрать общий стол и открыто сказать, что я их люблю и уважаю, но не могу называть мама и пап. На это мне муж сказал, что я оскорблю их, унижу, и вообще ему стыдно за меня!
07 ноя 2005, 01:34
А как Вы будете воспитывать детей в убеждении, что мамы может быть две? Это его не беспокоит?
07 ноя 2005, 17:43
Как детей будете воспитывать? Да обыкновенно! А какая тут взаимосвязь?
Мама одна, называть мамой свекровь считаю извращением. А заставлять при помощи ежедневных скандалов - просто свинство.
Мама одна, называть мамой свекровь считаю извращением. А заставлять при помощи ежедневных скандалов - просто свинство.
Автор
07 ноя 2005, 21:40
Спасибо огромное за такой ответ! Детей воспитаю нормально!
08 ноя 2005, 12:57
:-)
А то моду взял - будущей матери заявлять, что она детей плохо воспитает. Офигеть какой аргумент.
А то моду взял - будущей матери заявлять, что она детей плохо воспитает. Офигеть какой аргумент.
09 ноя 2005, 13:44
Если честно, его выссказывания о Ваших материнских способностях аналогичны, если бы Вы ему сказали, что он не мужик, поскольку называет тещу "мамой", а по понятиям Вашей семьи это, ну, например, "подлизываться и унижаться".
05 ноя 2005, 14:02
У нс тоже была такая пролемка, тока с другой стороны. Мы после свадьбы стали жить с моими родителями и примерно пол-года муж их вообще никак не называл. Мама конечно мне выссказывала. говорила. что не нужно их звать "мама и папа", пусть хоть как называет. Я поговарила с ним и он мне сказал. что я не могу по И.О. и когда он созреет. он назовет их мама и папа. Через месяц уже мамкал и папкал))А сейчас даже при разговоре со своей мамой он говорит на моих родителей "мои" и меня это радует.)
Автор
05 ноя 2005, 14:05
Искренне рада за вас!!!! Правда!
05 ноя 2005, 14:08
Я вот к примеру наоборот, не могу называть по И.О. Даже не знаю почему))Но я настолько редко вижу "маму", что один раз с меня не убудет. А так, стараюсь её просто на "Вы"
05 ноя 2005, 15:52
я замужем уже 6 лет. До сих пор однозначно никак не называю свою свекровь и свекра. То на Вы, то получается мама или папа, но чаще отец. хотя иногда, как и муж, говорю маман. Так что до сих пор не привыкла и не всегда могу назвать мамой и папой. иногда проскальзывает и по имени-отчеству. а вот мой муж, почти с первого дня, начал звать моих родителей мама и папа, даже в разговорах с друзьями.
успокойтесь, сосредоточтесь на своем здоровье и все будет отлично.
P.S. моя мама свою свекровь зовет мамой но на Вы.
успокойтесь, сосредоточтесь на своем здоровье и все будет отлично.
P.S. моя мама свою свекровь зовет мамой но на Вы.
05 ноя 2005, 16:32
Мне вопрос не кажется принципиальным и никогда не казался. Перед свадьбой свекровь попросила называть их "мама-папа" - мне не жалко, почему бы не назвать. Обращаюсь к ним на "Вы". Можно было бы и на "ты".
Всё фигня, кроме пчёл... ;)
Всё фигня, кроме пчёл... ;)
06 ноя 2005, 11:26
Согласна, я своих тоже мама и папа называю.
05 ноя 2005, 19:02
как я вас понимаю. самое прикольное, что когда тогда еще мой МЧ познакомил с его родителями (точнее когда его мама пришла с работы пораньше :)) то я его спросила, как его маму называть удобнее. причем в нашем дестком клубе принято называть наиболее активных мама по имени, но на вы. мамаГаля, мамВаля, мамаОля и т.д. до сих пор, если кому из них звоню, то так и общаемся :)
так муж сам сказал, что ольгой Викторовной (он кстати и сам частенько, вроде как в шутку ее так зовет) или тетй олей. и так это ко мне прилипло. тетя оля и все тут. а в какой-то момент (ну как раз где-то после свадьбы речь и зашла о маме и т.д. так я тогда просто себя насильно отлавливала, чтобы ее тетей Олей не назвать и пап Саша у меня частенькодядей Сашей так и остается :) уже 5 лет как замужем :)
но может быть для вас как раз такой вариант и будет?
называть по имени, на вы, с приставкой мама?
так муж сам сказал, что ольгой Викторовной (он кстати и сам частенько, вроде как в шутку ее так зовет) или тетй олей. и так это ко мне прилипло. тетя оля и все тут. а в какой-то момент (ну как раз где-то после свадьбы речь и зашла о маме и т.д. так я тогда просто себя насильно отлавливала, чтобы ее тетей Олей не назвать и пап Саша у меня частенькодядей Сашей так и остается :) уже 5 лет как замужем :)
но может быть для вас как раз такой вариант и будет?
называть по имени, на вы, с приставкой мама?
Автор
05 ноя 2005, 21:12
На Вы мужа не устраиваиет, и мама Алла, то же не нравится, все это не правильно по его понятиям, надо чтоб мама-папа и на ты!
07 ноя 2005, 09:23
тяжко, хотя лично мне было проще перестроиться, чем с мужем ругаться. хотя при маме, я свекровь просто мама не зову. обчно лешкина мама, не могу :)
05 ноя 2005, 21:39
Автор, я бы на вашем месте сначала узнала у мужа, кого именно так волнует эта дутая проблема (господи, дай всем семьям только такие!): его родителей или его самого. Если родителей, то я бы просто поговорила с ними напрямую, без мужа (и может быть, даже не ставя его заранее в известность, если его мама с папой действительно такие умные и добрые). Если муж сам себя накручивает, объясните, что это проблема касается только вас и свекров, и пока кто-то из этих двух сторон не попросит вашего мужа посодействовать, не стоит превосхищать события.
Странно, что муж так зафиксировался на этом вопросе. Мужчинам обычно не свойственно так углубляться в чисто женские интриги, кто кого как называет и с каким выражением лица. В моем представлении, этому может быть только три причины: (а) его сильно, но прикрывшись заботой о мире в семье, настраивают свекры, что означает, что отношение к вам не такое уж хорошее, (б) ваш муж использует этот предлог (видимо, других нет просто), чтобы вас потиранить - есть типы, которым важно ощущать контроль над эмоциями другого человека, домашние тираны их еще зовут, или (в) вы замужем за дураком (простите).
Других вменяемых объяснений многочасовым разборкам с беременной рыдающей женой на тему "тыканья" свекрам я не могу найти, как не стараюсь.
Странно, что муж так зафиксировался на этом вопросе. Мужчинам обычно не свойственно так углубляться в чисто женские интриги, кто кого как называет и с каким выражением лица. В моем представлении, этому может быть только три причины: (а) его сильно, но прикрывшись заботой о мире в семье, настраивают свекры, что означает, что отношение к вам не такое уж хорошее, (б) ваш муж использует этот предлог (видимо, других нет просто), чтобы вас потиранить - есть типы, которым важно ощущать контроль над эмоциями другого человека, домашние тираны их еще зовут, или (в) вы замужем за дураком (простите).
Других вменяемых объяснений многочасовым разборкам с беременной рыдающей женой на тему "тыканья" свекрам я не могу найти, как не стараюсь.
06 ноя 2005, 07:45
ППКС
07 ноя 2005, 17:46
ППКС
Качественный разбор ситуации - примите восхищение.
Качественный разбор ситуации - примите восхищение.
Anonymous
06 ноя 2005, 07:42
Я бы предложила ему развод - в качестве шоковой терапии, чтоб маненько успокоился. Прям так бы и сказала - раз мы не можем договориться, то зачем ребенку наши скандалы? зачем вам беременной эти скандалы? Может, после такого предложения, он попробует найти компромисс? Но с другой стороны это опасно тем. что он может и согласиться :-(
Автор
06 ноя 2005, 12:49
Нет не согласился, пыталась его этой шоковой терапией растрясти
06 ноя 2005, 11:46
Честно говоря автор ваша принципиальность в этом вопросе выглядит для меня не менее странной чем настойчивость вашего мужа. Каждому своё конечно, по ИО так по ИО, но рыдать из-за этого четыре часа и говорить о предательстве... Короче я считаю что вы себя ведёте так же глупо как и ваш муж. В конце концов хоть один в семье должен пользоваться мозгами, а не одними эмоциями. Ваше дело конечно, ищите компромисс. А то может уже и на развод пора, причина то веская, вам уже чуть выше и посоветовали. Я например (как в деревне) называю свекровь мамой и не считаю что моя мама от этого как-то пострадала, отношения у нас отличные и в семье мир.
Anonymous
07 ноя 2005, 17:49
Но ведь это муж мозги трахает, а не жена мужу...
Т.е. жене надо прогнуться и жить дальше до следующего приступа мужа?
Т.е. жене надо прогнуться и жить дальше до следующего приступа мужа?
Автор
06 ноя 2005, 12:54
А вообще вчера решили закрыть эту тему, он сказал - поступай как хочешь - это на твоей совести.....
Не могу уступить, уступишь в этом, потом в другом и понесется, семья еще молодая, все не устроилось и надо занимать позицию, иначе потом будет еще хуже.
И еще. Очень тяжело когда все от тебя ждут что я назову его маму - мамой, даже мои родственники уже смеются и интересуются, потому что на свадьбе она подходила к ним и просила их повлиять на меня.....Я считаю что это уже слишком. Прихожу в гости к своей тетке, а она меня спрашивает, ну что назвала? Этот вопрос интересует просто всех! В такое ситуации если сломиться то потом всю жизнь жалеть о садеянном
Не могу уступить, уступишь в этом, потом в другом и понесется, семья еще молодая, все не устроилось и надо занимать позицию, иначе потом будет еще хуже.
И еще. Очень тяжело когда все от тебя ждут что я назову его маму - мамой, даже мои родственники уже смеются и интересуются, потому что на свадьбе она подходила к ним и просила их повлиять на меня.....Я считаю что это уже слишком. Прихожу в гости к своей тетке, а она меня спрашивает, ну что назвала? Этот вопрос интересует просто всех! В такое ситуации если сломиться то потом всю жизнь жалеть о садеянном
06 ноя 2005, 14:08
С такой позицией вам очень трудно будет строить семейную жизнь, тут не упёртость нужна, а мудрость и терпение, не желание во что бы то ни стало взять верх, а готовность искать компромисс. Чем раньше вы это поймёте, тем целее нервы будут, ваши, мужа и малыша.
06 ноя 2005, 14:16
Да вы, очевидно, на войну собрались :-). Причем со всеми мужниными родственниками сразу и по всем фронтам :-)))))).
06 ноя 2005, 15:33
Мне кажется, свекровь ваша совсем не тот агнец, которым она сама и вы ее рисуете.
Автор
06 ноя 2005, 19:49
Точно подмечено, что не ангел, но смотрю на других свекровей и думаю что мне еще очень даже повезло
07 ноя 2005, 20:56
Автор - не сдавайтесь! Стойте на своем! А вообще, конечно, средневековьем попахивает.....
А моя мама, еще до свадьбы сказала, не дай Бог, зять мамой будет называть, неее, только не это. Только на Вы и по И.О. А у моей свекрови такое некрасивое И.О. и вдобавок труднопроизносимое (кто только с таким отчеством догадался так назвать????), поэтому, стараюсь просто на Вы..... Но чтобы мамой ее называть, нет уж, увольте!
А моя мама, еще до свадьбы сказала, не дай Бог, зять мамой будет называть, неее, только не это. Только на Вы и по И.О. А у моей свекрови такое некрасивое И.О. и вдобавок труднопроизносимое (кто только с таким отчеством догадался так назвать????), поэтому, стараюсь просто на Вы..... Но чтобы мамой ее называть, нет уж, увольте!
06 ноя 2005, 15:14
Мдааа. Сочувствую. Однако мужу за такое третирование беременной по заднице надо ремнем. Чтобы побыстрее детство выбить:-(
06 ноя 2005, 15:36
Что за ерунда. У меня вот тоже свекровь неплохая, но я НИКОГДА не смогу назвать ее мамой. Но у меня совсем другая история, моей мамочки уже нет, поэтому для меня это было бы двойным прдетельством. Все понимают и не лезут. Правда муж у меня исключительный человек :-)...
06 ноя 2005, 22:50
Не представляю, чтобы родственникик мужа и сам муж настаивал бы,чтобы я его маму называла "мамой". Вы же взрослый человек и должны сами принимать решения как и кого называть. А вообще мне не нравится, когда достаточно пресловутого штампа в паспорте для появления на свет еще одних новоявленных мам и пап. Мама - это мама. А то получается развод и или обычная ссора и "мамы" с "папой" как не бывало:(
07 ноя 2005, 01:48
Честно говоря, даже не знала, что такое бывает в семьях... У нас не принято, ни у одних из друзей - не слышала... Думала, что сказки. Мама моего МЧ (а могу сказать, что ГР. мужа) в наши отношения не вмешивается, он ещё со школы поставил себя так, что его жизнь - это всё-таки ЕГО ЖИЗНЬ. Не представляю, чтобы она позволила себе что-нить плохое сказать в мой адрес.
И ещё: представила тут лицо моей мамы, если бы вдруг Саша назвал её мамой. Долго смеялась :)
Ещё лучше - муж моей сестры :) :) :) Ещё дольше :)
И ещё: представила тут лицо моей мамы, если бы вдруг Саша назвал её мамой. Долго смеялась :)
Ещё лучше - муж моей сестры :) :) :) Ещё дольше :)
07 ноя 2005, 09:05
Незадолго до свадьбы свекровь подошла ко мне с вопросом: "Как твой папа называет мамину маму". Короче слово за слово она рассказала, что им родители сразу же на свадьбе сказали, чтобы они их называли папой-мамой. На это у меня была такая бурная реакция, что она сразу же стала говорить, что нет-нет-нет, я не на чем не настаиваю, каждый называет так как удобно. Так что я называю по ИО и никому в голов не приходит мне предложить свои варианты.
07 ноя 2005, 09:16
Оба дурачки короче.
07 ноя 2005, 12:06
но кто-то должен оказаться мудрее :-))
07 ноя 2005, 09:36
У нас тоже була такая проблема. Как-то после свадьбы я приехала к свекрови, а она на меня накинулась, типа "Почему это ты не звонишь своей второй маме"... Мне было ужасно неловко, я попросила мужа объяснить ей, что мама у меня одна, а к ней я очень хорошо отношусь, но мамой называть не смогу. Моя мама - самый чудесный и замечательный человек, я считаю, что мама - это что-то святое! И свекровь - такой же святой человек для моего мужа! Постаралась объяснить мужу как можно мягче, он меня сразу понял, а вот свекровь, к сожелению, нет. Отношения у нас неплохие, но чувствуется в ней старая обида сидит... Мне иной раз ее жаль, но перебороть себя никогда не смогу!
07 ноя 2005, 12:22
Получается из мухи делают слона! Дело не в названиях, а в отношениях! Очень уважаю свою свекровь, мягкую и добрую женщину, тем более что живу с ней под одной крышей уже больше 10 лет. Но зову ее по имени-отчеству. Мой муж тоже зовет моих родителей по ИО. Не вижу никакой проблемы! Меньше любить их за это он не стал. Наоборот, тыканье иногда может "перегнуть" палку в отношениях!
07 ноя 2005, 12:34
не понимаю я такие взаимоотношения, когда мамой и папой называют...
У нас в семье только имя и отчество...для меня это принципиально!
и этот вопрос я еще до свадьбы озвучила мужу. Благо мыслим одинаково (иначе зачем такой муж...)
У нас в семье только имя и отчество...для меня это принципиально!
и этот вопрос я еще до свадьбы озвучила мужу. Благо мыслим одинаково (иначе зачем такой муж...)
07 ноя 2005, 12:53
я иногда своего мужа на вы раньше называла, первоек время - и это только из уважения!и это нормально. Он моих родителей наВЫ нгазывает, но мама папа не слышала я никогда, хотя и по имени отчеству тоже. вот так.и мы это не обсуждаем. Хотя моим родителям тоже все равно.
07 ноя 2005, 12:54
Это мама мужа пытается захватить власть над вами. Не прогибайтесь - хотят сломать вашу волю.
Anonymous
07 ноя 2005, 12:59
впрос к AlmazaKarmen :
а сколько лет вашему жужу, если вы его на вы называли?
а сколько лет вашему жужу, если вы его на вы называли?
07 ноя 2005, 14:44
ну... я иногда, чтоб ухо не резало говорю - твоя МАМА, наша МАМА, ваша МАМА
в глаза тоже не могу назвать. А свекруха ждет когда я ее мамой назову. ОДин раз себя переломила (5 минут позора, зато потом много счастья) сказала ей мама, так она голосить стала - чуть праздник не устроила, давай всем бегать рассказывать. Мне стало неловко и снова появился барьер
Эт нам к психологу...
в глаза тоже не могу назвать. А свекруха ждет когда я ее мамой назову. ОДин раз себя переломила (5 минут позора, зато потом много счастья) сказала ей мама, так она голосить стала - чуть праздник не устроила, давай всем бегать рассказывать. Мне стало неловко и снова появился барьер
Эт нам к психологу...
Автор
07 ноя 2005, 14:59
Ну вот, вчера опять на эту тему беседовали, Поругавшись решили искать компромисс. Я хочу по И.О. он - мама-папа. После долгого и бурного обсуждения сошлись на том, что по имени и на ты. Вот так. Оба остались полностью недовольны принятым решением, но хоть буря поутихла.
07 ноя 2005, 17:12
Тут самое главное дотянуть решение вопроса до рождения ребенка. А там с чистой совестью будете называть "Бабушка".
P.S. Я только не понимаю, почему на Вы - это неуважение. Для меня наоборот, неуважение - это когда тыкают старшим по возрасту.
P.S. Я только не понимаю, почему на Вы - это неуважение. Для меня наоборот, неуважение - это когда тыкают старшим по возрасту.
07 ноя 2005, 23:09
по имени и на ты, это как?
Однако уже то, что вы начали договариваться о многом говорит. Держитесь, все получиться, обязательно!!!
Однако уже то, что вы начали договариваться о многом говорит. Держитесь, все получиться, обязательно!!!
Автор
08 ноя 2005, 10:31
По имени - это просто Алла и на ты.
Вы не удивляйтесь, она считает себя очень современной и стильной женщиной, ее это не то что устроит, а очень даже устроит. Представляете, она хочет чтоб внуки ее по имени потом звали....,ну это уже совсем другая история, может еще и обсудим!
Вы не удивляйтесь, она считает себя очень современной и стильной женщиной, ее это не то что устроит, а очень даже устроит. Представляете, она хочет чтоб внуки ее по имени потом звали....,ну это уже совсем другая история, может еще и обсудим!
07 ноя 2005, 15:07
Слава Юогу у нас с мужем в этом отношении одинаковые понятия. И родители с ума не сходят из-за того что мы их мамами-папами не называем (подозреваю что моей маман вообще не по себе когда ее невестка мамой называет)...
Со свекровью у меня отличные отношения. Называю я ее по имени-отчеству и на вы. Думаю ее это очень устраивает.
Ну, между собой мы их называем иногда мама-папа... Ибо лень выговаривать полностью :)
Со свекровью у меня отличные отношения. Называю я ее по имени-отчеству и на вы. Думаю ее это очень устраивает.
Ну, между собой мы их называем иногда мама-папа... Ибо лень выговаривать полностью :)
07 ноя 2005, 18:08
Есть еще один варинат:
называйте их мама а дальше имя и на вы
и папа дальше имя и на вы
Непример: Мама Люда (т.е. имя вашей свекрови).
Всем будет приятно и вам и мужу :-)
P.S. Сама я еле-еле по И.О. называю родителей мужа :-) Знаю, что не правильно, но...может ос временем...Но муж с такими предложениями как ваш ко мне не лезет, т.к. сам омю маму никак не называет, обращается на вы...
Желаю вам удачи в разрешении данной проблемы, главное, не забывайте - что у вас скоро будет ребенок, и сейчас вы должны думать о нем, а не о то, как и кого надо называть!
называйте их мама а дальше имя и на вы
и папа дальше имя и на вы
Непример: Мама Люда (т.е. имя вашей свекрови).
Всем будет приятно и вам и мужу :-)
P.S. Сама я еле-еле по И.О. называю родителей мужа :-) Знаю, что не правильно, но...может ос временем...Но муж с такими предложениями как ваш ко мне не лезет, т.к. сам омю маму никак не называет, обращается на вы...
Желаю вам удачи в разрешении данной проблемы, главное, не забывайте - что у вас скоро будет ребенок, и сейчас вы должны думать о нем, а не о то, как и кого надо называть!
07 ноя 2005, 23:29
А я на свадьбе пообещала, что буду называть их мама и папа, а потом поняла, что не могу. По той же причине, что и вы. И никак их не звала, просто "вы хотите?" или "пойдемте к столу". Свекру-то все равно, а свекровь, если и обижалась, то виду не подавала. Уже и муж мой, который отказался давать такое обещание на свадьбе, начал мою маму называть "мамой", а у меня все язык не поворачивался. А через 6 лет, после рождения ребенка, как будто какой-то барьер исчез. По-прежнему обращаюсь на вы (просто глупо после стольких лет на ты переходить, мне кажется), но мамой зову спокойно. Просто должно пройти время и внутри вас что-то изменится. Главное - чтобы вас никто не торопил. Плтому что на мою маму моя бабушка, а ее свекровь, тоже в свое время наседала, как на вас, и мама так и не смогла себя перебороть. Дождалась моего рождения и стала звать ее просто "бабулей".
08 ноя 2005, 02:19
А для меня его родители это мои родители... Мое мнение такое, если мы две половинки одного целого, то не может же быть такого что у "правой половинки" одни родители, а у "левой другие", и муж у меня такоко же мнения придерживается и что важно - мама меня поддерживает. А еще это сильно сближает меня с его родителями и как следствие через них мы становимся ближе друг к другу... но это только мои принципы и моя ситуация, которые я ни в коем случае не хочу ни кому навязывать.. (просто может если так подходить к этому вопросу, то проще будет найти решение в этой ситуации)
Ну а если уж ни как не позволяют принципы, понятия и психологические барьеры, то конечно заставлять никак нельзя... и в этом случае Ваш муж совершенно не прав...
Попробуйте уговорить своего мужа на то, что постараетесь это сделать, но не сейчас, а со временем, когда созреете... зато это будет от сердца а не со скрипом в сердце..., а чем больше он будет настаивать, тем сильнее у Вас будет подсознательно против этого рефлекс вырабатываться.
Как пример могу привести мою сводную сестру... она прожила с моей матерью более 10 лет, прежде чем в день своей свадьбы от души назвать "мачеху" мамой... и она ведь это сделала сама по своему желанию....
Может и у Вас оно со временем возникнет.
Ну а если уж ни как не позволяют принципы, понятия и психологические барьеры, то конечно заставлять никак нельзя... и в этом случае Ваш муж совершенно не прав...
Попробуйте уговорить своего мужа на то, что постараетесь это сделать, но не сейчас, а со временем, когда созреете... зато это будет от сердца а не со скрипом в сердце..., а чем больше он будет настаивать, тем сильнее у Вас будет подсознательно против этого рефлекс вырабатываться.
Как пример могу привести мою сводную сестру... она прожила с моей матерью более 10 лет, прежде чем в день своей свадьбы от души назвать "мачеху" мамой... и она ведь это сделала сама по своему желанию....
Может и у Вас оно со временем возникнет.
08 ноя 2005, 09:33
Вы знаете, я так вышла из подобной ситуации. Я стала родителей мужа называть "мама Валя" и "папа Саша":-). А мои, как были мамочка и папочка, так ими и остались.
И муж доволен и его родители тоже и я, зная, что даю им понять, что у меня "мама" и "папа" одни единственные.
И муж доволен и его родители тоже и я, зная, что даю им понять, что у меня "мама" и "папа" одни единственные.
Автор
08 ноя 2005, 10:33
Ну, вот, сегодня ужин в тылу врага!!! :-)
Шучу! Спасибо всем за поддержку и мнения. Напишу завтра как прошло!
Шучу! Спасибо всем за поддержку и мнения. Напишу завтра как прошло!
08 ноя 2005, 17:11
Вы описали мои мысли на эту тему. Сама, как вы, не могла заставить себя назвать свекров мамой и папой. Потом создалась ситуация, когда меня вынудили их так называть. Муж рассказал, что со слов его сестры, его мама на меня обижается что я не называю их мама/папа. Сам муж меня никогда не принуждал их так называть, хотя моих родителей стал называть сразу мама/папа. Видя, что мужу неприятна данная ситуация, сделала над собой невероятное усилие и стала называть их мама/папа, с одной уловкой:
в уме произносила "Сашин папа, Сашина мама", а вслух только мама и папа.
Пока с людьми не съешь пуд соли вместе, не поймешь и не увидишь что они действительно относятся к тебе как родители - все эти названия - ерунда, потому что они не несут в себе той смысловой нагрузки, которую должны нести.
Вот сейчас у нас в семье как раз этап жизни, когда я вижу, что они для меня тоже готовы многим поступиться и действительно переживают за меня как настоящие родители, то мне легко называть их мама и папа. Можно сказать, что они доказали мне, что достойны этих названий.
Желаю и вам преломить себя в данной ситуации, а в дальнейшем желаю, чтобы новые родители вели себя как РОДИТЕЛИ. удачи.
в уме произносила "Сашин папа, Сашина мама", а вслух только мама и папа.
Пока с людьми не съешь пуд соли вместе, не поймешь и не увидишь что они действительно относятся к тебе как родители - все эти названия - ерунда, потому что они не несут в себе той смысловой нагрузки, которую должны нести.
Вот сейчас у нас в семье как раз этап жизни, когда я вижу, что они для меня тоже готовы многим поступиться и действительно переживают за меня как настоящие родители, то мне легко называть их мама и папа. Можно сказать, что они доказали мне, что достойны этих названий.
Желаю и вам преломить себя в данной ситуации, а в дальнейшем желаю, чтобы новые родители вели себя как РОДИТЕЛИ. удачи.
Автор
08 ноя 2005, 17:24
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак