Меня не спросил.
Anonymous
20 янв 2006, 21:20
короче вопрос. Должен ли муж спращивать, когда он принимает серьезные решения. Мне мой случайно сказал, что он взял кредит на покупку машины. Мне с одной стороны приятно, а с другой противнно, что со мной не посоветовались. У меня всзяли данные паспорат "надо". Неужели я никто?
20 янв 2006, 21:25
Нет, муж, равно как и жена никому и ничего не должен. Все зависит от модели брака, у вас он авторитарный (вашего мнения не спрашивают). У меня в семье брак партнерский, т.е. ни мне ни мужу даже в голову не придет что-то решить самостоятельно (серьезные вопросы) - только вместе и только решение, устраивающее обоих.
22 янв 2006, 18:51
Да какая разница какой брак? Кредит дело серьезное. Если муж не сможет его выплачивать - это придется делать жене. Имущество-то все равно общее!
20 янв 2006, 21:27
мне было бы неприятно, я сказала бы об этом мужу, но мучаться вопросом "неужели я никто" не стала бы. и Вам не советую.
24 янв 2006, 12:18
Согласна.Переживания ни к чему.Поговорите.Такие решения нужно принимать сообща.
20 янв 2006, 21:28
У нас в семье даже покупка чайника обсуждается, честно говоря мне бы тоже было неприятно, если бы муж без моего ведома взял кредит, а может он Вам машину хотел подарить :)?
20 янв 2006, 21:33
мне кажется, что семья - это когда люди живут вместе, решения принимают вместе...и вот так вот, когда один что-то делает и потом ставит вторую половинку просто в известность, это не очень нормальные отношения....
мы с мужем вместе решаем кто и что хочет сделать
кредит на машину все-таки серьезное дело, это не просто холодильник купить ничего не спросив у жены:)
мы с мужем вместе решаем кто и что хочет сделать
кредит на машину все-таки серьезное дело, это не просто холодильник купить ничего не спросив у жены:)
20 янв 2006, 22:41
согдасна.а по другому смысла нет.ведь в семье все общеее
20 янв 2006, 22:42
мне бы было очень не приятно.в конце концов эта покупка очень отразится на семейном бюджете
Anonym
21 янв 2006, 04:57
Это иллюзия. Как минимум, его душа - не Ваша. И Вы можете только догадываться, что там и надеяться, что там то, что Вы хотите видеть :-)
Anonymous
21 янв 2006, 04:56
А если Вы хотите пописать, Вы тоже решаете вместе, делать Вам это или потерпеть? :-)
21 янв 2006, 05:00
Одно дело - решения, касающиеся личного мочевого пузыря, другое дело - решеня, касающиеся общего бюджета и общих долговых обязательств.
Anonymous
21 янв 2006, 05:23
Ага. То есть есть брачный контракт, где указаны "долговые обязательства"?
21 янв 2006, 23:27
Причем здесь брачный контракт?
22 янв 2006, 16:31
ППКС
21 янв 2006, 11:30
ну вы что-то загнули! даже не смешно
речь шла о серьезных, крупных вещах (перечитайте топик)
речь шла о серьезных, крупных вещах (перечитайте топик)
22 янв 2006, 01:32
А я бы наверное и за холодильник обиделась :). Правда, потом бы решила, что его надо было купить :).
22 янв 2006, 16:17
это я образно:) просто хотелось сказать, что есть небольные покупки, а есть серьезные траты (типа машины или чего-то еще более дорогого, да еще и в кредит), о которых хотя бы предупредить необходимо!
24 янв 2006, 15:42
а я вокруг холодильника-сюрприза прыгала, как ребенок :-)
20 янв 2006, 21:48
А вы у мужа спросить не пробовали? Сразу бы и узнали. Он лучше нас знает кто вы.
язва
20 янв 2006, 21:59
может это перед уходом он на ваше имя машинку себе забацал?
20 янв 2006, 22:57
это зависит от состояния семейных финансов и степени вложения каждого из супругов
20 янв 2006, 23:01
и что если я меньше вкладываю (гораздо причем)-со мной советоваться не надо,и брать кредит на МОЕ имя?!
интересно..........
интересно..........
21 янв 2006, 00:24
нет, если взятие кредита не отражается на финасовом положении партнера, то можно и не советоваться... а если уменьшение дохода одного из них сказывается на другом, то необходимо согласование...
скажем, у нас так: кредиты берет и расплачивается муж, но тогда жрачка или счета, или затраты на ребенка ложатся на мои плечи... следовательно, требуется мое согласие на это, иначе,скорее всего, он останется без жрачки... :)
а ежели ваш муж сам берет кредит, но на ваше имя, то тут уж дело не в деньгах, а в порядочности... и говорить надо о другом... кстати, а как это он ваще без вас и на ваше имя берет кредит, такого, помоему, не может быть... он что, пристает к вам с ножом к горлу...
скажем, у нас так: кредиты берет и расплачивается муж, но тогда жрачка или счета, или затраты на ребенка ложатся на мои плечи... следовательно, требуется мое согласие на это, иначе,скорее всего, он останется без жрачки... :)
а ежели ваш муж сам берет кредит, но на ваше имя, то тут уж дело не в деньгах, а в порядочности... и говорить надо о другом... кстати, а как это он ваще без вас и на ваше имя берет кредит, такого, помоему, не может быть... он что, пристает к вам с ножом к горлу...
21 янв 2006, 00:26
а причем тут я????????????!
я не автор.
поздно уже:)))
я не автор.
поздно уже:)))
21 янв 2006, 00:31
да не при чем, просто вы так возмущаетесь...
21 янв 2006, 00:36
а как это он ваще без вас и на ваше имя берет кредит, такого, помоему, не может быть... он что, пристает к вам с ножом к горлу...
-это же вы пишете и тоже таааак возмущаетесь!!!!!!!!!!прямо кричите на меня:)
-это же вы пишете и тоже таааак возмущаетесь!!!!!!!!!!прямо кричите на меня:)
Anonymous
21 янв 2006, 02:54
Без Вас он не может взять кредит на Ваше имя. Значит, Вы согласились. Могли сказать - нет.
20 янв 2006, 23:22
А как это: случайно сказал, что взял кредит на машину?!
А если бы не сказал, появилась бы машина и что дальше, чем её появление мотивировал бы?
А если бы не сказал, появилась бы машина и что дальше, чем её появление мотивировал бы?
21 янв 2006, 02:25
Вообще-то, даже по закону не имеет права брать кредиты без согласия жены,т.к. семейные доходы считаются общими.
Вы имеете право пойти в банк и заявить протест.
Вы имеете право пойти в банк и заявить протест.
21 янв 2006, 07:21
нуу... я бы предпочла, чтобы спросил. Выше кто-то написал о моделях брака и т.п. Так вот, авторитарный брак для меня неприемлем, и в случае подобного поступка у нас дома были бы как минимум оч. крутые разборки
22 янв 2006, 01:00
Кредит берет он, а отдавать вместе? нормальный ход:(
22 янв 2006, 16:36
При таком раскладе, я бы никакой паспорт ему не дала! Кредит вешается на одоих, соответственно и решение должны брать оба!
22 янв 2006, 16:57
Разумеется, надо советоваться и вместе принимать решение. По крайней мере, у нас так.
Anonymous
22 янв 2006, 19:55
считаю, чо должен спрашивать..Мой тоже считал что обсуждать некоторые подобные покупки необязательно....Я скандалила, мне надо знать! Я доверяю ему и скорее всего соглашусь с его решением, но я же что то тоже планирую в свою очередь с жизнью и расходами, поэтому считаю что надо согласовывать (ну при общем бюджете, конечно)...
Мне думается, что все таки позицию свою надо мужу выложить, все как есть со всеми сомнениями, тут то вы и выясните "неужели я никто?" и расставите все по местам - или и впредь он у вас ничего не спрашивает, тогда и вы ему никаких там паспортных данных... и в банк со скандалом можно сходить (ну если вы все таки "никто", тогда вам уже можно и скандалить...)... или будет спрашивать обязательно, поняв что для вас это важно...
Мой дак теперь старается спрашивать, но это мне стоили нервных клеток, блин...(
Мне думается, что все таки позицию свою надо мужу выложить, все как есть со всеми сомнениями, тут то вы и выясните "неужели я никто?" и расставите все по местам - или и впредь он у вас ничего не спрашивает, тогда и вы ему никаких там паспортных данных... и в банк со скандалом можно сходить (ну если вы все таки "никто", тогда вам уже можно и скандалить...)... или будет спрашивать обязательно, поняв что для вас это важно...
Мой дак теперь старается спрашивать, но это мне стоили нервных клеток, блин...(
20 янв 2006, 21:37
А мне было бы приятно, если бы муж, вот так внезапно, купил машину.
20 янв 2006, 22:54
Ага, а потом взял и ушел из семьи, а вы за машину расплачиваетесь, потому что ваше имя записано в кредите. Автор же данные своего паспорта дала, т.е. согласие.
20 янв 2006, 21:42
Смотря как вы ведете финансы и лежит ли на вас ответсвенность за взятый кредит. Плюс куплена ли машина в совместное пользование или в личное (только для мужа) Судя по тому, что у вас был позаимствован паспорт, то конечно со стороны мужа было некрасиво не поставить вас в известность. Но если бы была ситуация, что у супругов бюджеты разные и муж полностью отвечает за этот кредит, покупая машину исключительно для себя, то можно лишь поставить в известность ИМХО Но насколько я понимаю, данная ситуация под это не подпадает
20 янв 2006, 21:47
а вот мне кажется что если муж кредит выплачивать будет из своих денег, или если например он один зарабатывает в семье и позволяет финансовая ситуация это сделать, то тоже вполне нормально. а вообще имхо нет смысла обижаться. если конечно сидеть и искать на что бы обидеться, то тогда пойдёт :)
20 янв 2006, 21:49
а что значит "из своих",бюджет общий ведь,вы делите мои-его деньги??!
20 янв 2006, 21:54
У нас например разные счета
20 янв 2006, 21:57
я наверно не могу понять.... зачем?знаю существует семейный бюджет,все деньги общие,мы решаем куда и как тратить,ну разные счета ну и что?!
20 янв 2006, 22:03
У каждого свой подход к этому вопросу. Я например предпочитаю отдельные счета, тогда не надо обсуждать каждый раз, когда я иду в магазин и сходу решаю купить себе дорогую вещь или дать родителям деньги или слетать в Россию не 1 раз в год, а два или три. А так же не имею к мужу никаких притензий если он решил купить дорогую игрушку или полностью обновить свой гардероб в дорогом магазине. И потом если муж решил мне сделать сюрпиз я не буду судорожно думать сколько он потратил, так как моих денег в копилке нет и подарок покупать приятно из своих денег, а не из общих. Есть договоренность по которой мы выплачиваем Н-ную сумму от своей зарплаты в процентоном соотношении на оплату ипотеки и счетов, остальным распоряжаемся по своему усмотрению.
20 янв 2006, 22:05
понятно,а у меня муж зарабатывает,а я так,копейки по сравнению с ним,300 долларов-на косметику,врачей...
в моем случае разделение счетов не нужно:))))
в моем случае разделение счетов не нужно:))))
20 янв 2006, 23:19
А кто будет пополнять ваш счет когда вы будете в декрете? Или не дай Бог потеряете работу?
20 янв 2006, 23:35
В декрет декретные деньги плюс накопления, ипотеку платить естественно не буду, а если работу потеряю не дай Бог то конечно же муж будет все оплачивать (так же как если бы была ситуация с точностью наоборот)
22 янв 2006, 01:41
Наверное просто в нашей стране ситуация сильно другая. У меня хорошее образование и т.п., но при этом я 2 года уже дома сижу с ребенком (в садик только с 2,5 можно устроить, а няню не хотим совсем - тут на них законов нет никаких). Т.е. бюджет полностью из зарплаты мужа.
Но я же не буду по этому поводу ничего себе не покупать или солашаться со всеми его желаниями покупок. Иначе стала бы очень хотеть поменяться - я бы работала, он бы дома сидел :/, хотя объективно его зарплата выше, чем была бы моя. Ну и не согласился бы он так.
Но я же не буду по этому поводу ничего себе не покупать или солашаться со всеми его желаниями покупок. Иначе стала бы очень хотеть поменяться - я бы работала, он бы дома сидел :/, хотя объективно его зарплата выше, чем была бы моя. Ну и не согласился бы он так.
22 янв 2006, 16:42
Ну и здесь декрет оплачивают всего лишь 6 месяцев(cо следующего года увеличат до 9 мес, а с 2010 до года), а потом либо на мужа расчитывать либо на свои накопленные деньги, либо на работу выходят... Я ведь говорила о ситуации, когда оба работают и не плохо зарабатывают, конечно женщине выгодно иметь общий бюджет, когда ее доход либо очень низкий, либо сведен к нулю. Я думаю еслси бы она принослила в дом намого больше чем муж, может быть посмотрели на ситуацию с другой стороны...
22 янв 2006, 01:35
А как вы квартиру и т.д. оплачиваете? Пополам скидываетесь?
22 янв 2006, 16:34
Ипотеку счета платим в процентом соотношении он 2/3 я 1/3, так как зарабатывает он в 3 раза больше. А продукты (сеичас упадете :) покупает раздельно так как вкусы в еде у нас совершенно разные, да и муж дома почти не ест, готовлю я в основном для себя, конечно если он идет в магазин один, а мне что-то срочно нужно я ему иногда говорю - купи мне то то то, или наоборот, а так я в основном покупаю себе продукты в обеденный перерыв в будни. Крупные покупки мебель например покупает в основном муж, так как мне на дорогую мебель денег жалко, а он предпочитает все самое самое, в отпуск когда едим, я говорю на какую сумму я расчитываю, а он если решает, что хочет лететь бизнес классом и жить например в номере люкс - просто доплачивает, в этом году например полностью оплачивает отпуск решил сделать мне сюрприз.
20 янв 2006, 23:25
у нас с мужем сейчас тоже две разные кредитки. А почему она должна быть одна на двоих???
Anonymous
20 янв 2006, 23:27
да не в карточке дело,неужели не понятно
20 янв 2006, 23:28
девушка, а я отвечала и не вам, вам я ответила ниже.
20 янв 2006, 21:48
не,мне неприятно было бы...повесить кредит на шею не спросив,конечно потому что мы все решаем о обсуждаем и по магазам вместе ходим,редость-но мой муж любит шоппинг,который посвящен обычно мне:),ой,чего-то я уже в сторону............
21 янв 2006, 00:30
судя, по тому, что вы пишете, то вам считать чужие деньги просто Бога гнеивть
21 янв 2006, 11:16
меня муж обеспечивает,а вы наверно сутками вкалываете?
21 янв 2006, 12:31
не то, что вкалываю, а пашу, как лошадь... и работа достаточно интересная, на которую выскочила из декрета раньше времени, и учеба на дневном (4 древних языка - это не хухры-мухры), и ребенок 3,5 года... Да и муж-умняшка тоже требует времени... :)
что, завидно?
что, завидно?
21 янв 2006, 13:00
неа,не чему....я довольна своей жизнью,а вы своей,вот и все
21 янв 2006, 22:52
рада за вас
20 янв 2006, 21:54
Конечно должен! Тем более на ваше имя взял кредит, а если что вы еще и расплачивайтесь!
20 янв 2006, 22:05
А у нас изменились некоторые правила кредитования: беря кредит, обязательно нужно предоставить письменное согласие второй половины - иначе просто откажут.
Один раз покупку БМ сделал без меня - за несколько месяцев до развода купил машину... Побоялся, что я раскритикую его выбор (перед этим пару вариантов я уже отвергла). Самое интересное, что после покупки никто из наших знакомых и родственников его покупку не одобрил...
Один раз покупку БМ сделал без меня - за несколько месяцев до развода купил машину... Побоялся, что я раскритикую его выбор (перед этим пару вариантов я уже отвергла). Самое интересное, что после покупки никто из наших знакомых и родственников его покупку не одобрил...
20 янв 2006, 22:08
нормально так. кредит на 2х, а решает только муж.
20 янв 2006, 22:57
Так она же согласилась, паспорт свой отдала. Со мной бы такого не случилось, если я не хочу, то и моего согласия не будет.
22 янв 2006, 01:43
Я так поняла, она не знала, зачем паспорт. И правда, фиг его знает, вдруг на работе попросили предъявить? Ну или еще что-нибудь странное. Я бы спросила всё равно, но тоже так... вообще-то его и просто так взять можно, в одной квартире все-таки.
20 янв 2006, 22:38
Ага, мне это тоже понравилось.
20 янв 2006, 22:59
Цитата "Мне с одной стороны приятно,"
Не совсем понятно - с какой стороны Вам может быть приятно, когда Ваш муж, не посоветовавшись с Вами, покупает себе машину? Или он Вам машину покупает - я запуталась.....
(с транслита)
Не совсем понятно - с какой стороны Вам может быть приятно, когда Ваш муж, не посоветовавшись с Вами, покупает себе машину? Или он Вам машину покупает - я запуталась.....
(с транслита)
20 янв 2006, 23:20
Я думаю, что такую крупную покупку он обсудил бы со мной. Он вообще все спраштивает))Это я могу что-то купить, а ему только потом сказать. И я не считаю, что этим его унижаю и что он "никто"
Anonymous
21 янв 2006, 02:54
Но на смом деле ответственность вся на Вас.
21 янв 2006, 02:21
Если муж не дурак и правильно ведёт семейный бюджет, то зачем ему вас спрашивать, когда что-то покупает.
21 янв 2006, 02:33
Это шутка надеюсь?
21 янв 2006, 02:36
Я серьёзно, а почему вы решили, что шутка?
21 янв 2006, 04:48
Потому что он эту даму сделал сопоручителем по кредиту. Иными словами у нее теперь в одностороннем порядке появился долг банку на приличную сумму. Если с мужем что - ей отдавать денежки.
24 янв 2006, 15:37
Муж автора не просто сделал сюрприз, купив машину. Хотя даже в этом случае допустимость такого сюрприза зависти от финансового состояния семьи. Он взял кредит, ответственность по которому несут оба супруга
21 янв 2006, 04:47
Хм. У меня произошла бы заминка еще на этапе паспортных данных. ЧТо это значит "надо", которое не объясняют? Я же не умственноотсталая, чтобы без меня решения принимать.
21 янв 2006, 11:25
Всегда спрашиваем друг друга, если дело касается крупной покупки.
21 янв 2006, 23:32
Это как он его без Вас взял,если Вы состоите в законном браке? Не верю. Только Вашего паспорта недостаточно, Вы ещё бумагу подписать должны были.Т.к. являетесь первым поручителем.
22 янв 2006, 16:07
У нас подобные вопросы решаются только сообща.
22 янв 2006, 16:39
у нас в семье любая покупка на сумму свыше 2000 евро тоже сообща решается
(с транслита)
(с транслита)
23 янв 2006, 00:11
У нас любая значимая покупка обсуждается.
23 янв 2006, 00:37
Если он не спросил, то Ваше мнение его не интересует на данную тему.Хорошо это или плохо - решайте сами.
(с транслита)
(с транслита)
23 янв 2006, 01:00
По идее, кредит семья выплачивает совместно. Те из общего совокупного дохода. Так должно было б быть, будь у нас соблюдение хоть каких-то законов. Также как купленная в браке машина подлежит разделу, в случае развода, как имущество совместное, купленое в браке.
Но, разделу подлежат и долги, как ни крути.
Потому, если муж взял машину в кредит, вас не предупредил, то это не очень-то красиво. Кредит-то придется выплачивать из семейных денег.
Те общего бюджета. Может быть у вас были другие планы на этот бюджет.
Конечно, скажете, что он из своей зп будет платить, но, это автоматически значит, что ваши траты возрастут, так как часть его зарплаты, покрывающая какие-то ежемесячные нужды, будет уходить на кредит.
ИМХО надо былоб обсуждать такие вещи
Но, разделу подлежат и долги, как ни крути.
Потому, если муж взял машину в кредит, вас не предупредил, то это не очень-то красиво. Кредит-то придется выплачивать из семейных денег.
Те общего бюджета. Может быть у вас были другие планы на этот бюджет.
Конечно, скажете, что он из своей зп будет платить, но, это автоматически значит, что ваши траты возрастут, так как часть его зарплаты, покрывающая какие-то ежемесячные нужды, будет уходить на кредит.
ИМХО надо былоб обсуждать такие вещи
Anonymous
24 янв 2006, 12:21
Что-то тут не то с кредитом. Жена должна присутствовать при подписанни кредитного и договора залога. Либо необходима доверенность от нее, заверенная отариально.
24 янв 2006, 16:49
Я о том же написала:-) Как-то автор не ту ситуацию для обсуждения придумала,не зная тему явно:-)
24 янв 2006, 15:31
Считаю, что муж должен был согласовать получение кредита с женой. И в то же время...
Тут писали, что обиделись бы на холодильник, купленный без обсуждений. Как-то муж именно так купил холодильник. Холодильник нам был нужен срочно. Я не думала, что мы сможем оперативно купить, по разным причинам. И вот прихожу домой, а он стоит в углу, красавец. Мне было так приятно!
Добавлю, что если бы выбирала холодильник я, то выбрала бы модель поскромнее. А сейчас так рада именно этому.
Тут писали, что обиделись бы на холодильник, купленный без обсуждений. Как-то муж именно так купил холодильник. Холодильник нам был нужен срочно. Я не думала, что мы сможем оперативно купить, по разным причинам. И вот прихожу домой, а он стоит в углу, красавец. Мне было так приятно!
Добавлю, что если бы выбирала холодильник я, то выбрала бы модель поскромнее. А сейчас так рада именно этому.
24 янв 2006, 16:15
Должен был спросить, вы же семья. Мы всегда друг с другом советуемся.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак