Испорченный Новый год?

Anonymous
05 ноя 2006, 23:38
Люди добрые, посоветуйте как выйти из конфликта муж-работа! Пока не было длинных новогодних праздников, все было просто замечательно! Теперь у меня из-за них в семье полная ж. По профессии я финансист. Работаю в крупной западной компании, в замечательных условиях в прекрасном коллективе и за достойную БЕЛУЮ зарплату. Кроме прочего, я ходила на этой фирме в декрет, меня отпускали без скандалов и честно ждали обратно, что нечасто встречается в нашей жизни. Все замечательно, кроме одного. Материнская компания хочет получить годовую финансовую отчетность 10 января и им глубоко нар..ть на наши новогодние каникулы. Руководители нашего предприятия неоднократно пытались их переубедить, но бесполезно. То есть как минимум 4-5 из 10 выходных дней я работаю. Если мы не сдаем отчетность - это повод для компании со мной расстаться, невзирая на мое твердое положение там. Когда остальная страна работала после НГ, мой муж воспринимал это абсолютно нормально. Однако когда появились выходные, ему стало скучно одному! И вот у него в этом году идея фикс - поехать вдвоем в отпуск в новогодние каникулы. Поехать перед новым годом или после праздников он не хочет. Поехать один, чтобы не скучать, пока я работаю, тоже. Ругается, говорит - увольняйся, ищи другую работу, если не можешь найти способ провести новогодние прездники со мной. При этом желаемую неделю у меня никак не получится выкроить :-( Что мне делать?
05 ноя 2006, 23:57
Странный у вас муж, совершенно без компромиссный. Неужели нельзя нормально договоиться и обьяснить, что это ваша работа и уходить из-за его прихоти вы не собираетесь? У меня кстати тоже самое с работой уже 6ой год в рождественские/новогодние праздники мы никуда не уезжали потому как у нас на работе это самое критическое время и все должны быть на местах. И хотя у мужа нет оплачиваемого отпуска (только за свой счет) и соответсвенно праздники самое выгодное для него время ухода в отпуск, он ни разу мне не предьявил притензии по этому поводу. Может ваш муж подсознательно хочет сделать из вас домохозяйку и ищет любой предлог?
06 ноя 2006, 00:03
Соглашусь здесь! у нас, например, такой предлог ездить в отпуск в нетрадиционное время года (не НГ или лето) - нет толпы туристов и всё в нашем распоряжении, транспортные билеты и путевки дешевле, нет проблем с перекрестными отпусками других сотрудников.
06 ноя 2006, 22:03
Тоже соглашусь! У меня ситуация наоборот: у мужа нет наших российских праздников (суббота, воскр. и отпуск). Но это факт, и он не обсуждается! Муж работает так больше 6 лет, мало того, бывало приходилось и в новогодние ночи работать (индустрия развлечений). Ну чтож, работа - есть работа, отмечали 1 или 2 января. Да и какая разница...
07 ноя 2006, 09:20
И я соглашусь.
07 ноя 2006, 18:47
.
06 ноя 2006, 00:03
Сиди дома, и полностью будешь зависеть от меня! - так получается? Муж совсем не пытается понять ВАШИ интересы? альтернативного варианта не видит, скажем, поехать вместе на Пасху или летом? кровь из носу - сейчас и срочно?!
06 ноя 2006, 18:19
Не вздумайте идти у него на поводу... А то и работу потеряете, и муж вам потом нужен особо не будет - разве что для материальной поддержки. Конечно, все зависит от мужа, но чаще всего можно объяснить, что вы теряете из-за его капризов. Да и потом, найти такую же работу с такой же зарплатой, если вас (не дай Бог) уволят с этой компании будет очень сложно.
Anonymous
06 ноя 2006, 18:56
Ну вот не знаю, какие ещё аргументы привести! У него работа такой сезонности не подвержена, от финансов он далек и..сытый голодного не разумеет, в общем. Он считает, что если я проявлю немножко твердости, меня отпустят. Может, он прав. Я сейчас слишком ценный работник, скорее всего мне и это с рук сойдет. Но боюсь, что отношениев коллективе ко мне кардинально изменится, ибо это будет прецедент - обычно все на месте 3 января, люди даже с больничных выходят на пару дней. Как я не пытаюсь это до него донести, такое ощущение - что в глухую стену. Он меня просто не понимает, говорит - ты работу поставила выше семьи! Не может быть, чтобы компания без тебя не могла сдать отчетность! Пошел на принцип... как разрулить, чтобы не разругаться окончательно - не знаю. Если я сдамся и действительно уволюсь по такому поводу - боюсь, в наших отношениях это мне потом ещё выйдет боком.
07 ноя 2006, 10:21
В том то и дело - если Вы сдадитесь и уволитесь по такому поводу, это будет только хуже. Потому что Ваш муж поймет, что он может на Вас давить и Вы все будете делать, как он скажет. С другой стороны, у вас есть выбор - жестко поставить себя на работе или жестко поставить себя в семье. А вот фраза "Не может быть, чтобы компания без тебя не могла сдать отчетность!" мне очень знакома. Моей подруге муж регулярно это говорит. Он просто не может понять, что жена - грамотный специалист, он не может смирится, что жена поднимается по карьерной лестнице все выше и выше и зарплата у жены становится больше. Может быть у вас такой же случай? Но тогда спасет ситуацию только Ваша жесткая позиция по отношению к нему. Работа - это работа, она не выше и не ниже семьи. Просто, когда люди устраиваются на работу - они принимают на себя ответственность. Нельзя же из-за капризов мужа один день выходить на работу, а другой не выходить. В общем, удачи Вам. Надеюсь Вы справитесь.
07 ноя 2006, 10:43
Я бы не сдавалась. Как вариант: отчетность нельзя сдать досрочно? До НГ например поработать в выходные?
Anonymous
07 ноя 2006, 11:02
Да действительно, почему бы ради придури мужа не объявить 25 декабря концом года во всем мире, а с 26 по 31 сварганить отчетность за год. :) :) :)
07 ноя 2006, 12:42
Я в тонкостях работы автора не разбираюсь. Говорю как бы поступила сама: 1. Сделала бы так как мне удобно: работу терять бы не стала "ради придури" 2. Постаралась бы по-возможности подчистить все "хвосты" на работе _до_ праздников. Если это невозможно по каким-либо причинам специфики работы, то см. п.1
07 ноя 2006, 14:50
я так понимаю, что в ситуации Автора только пункт 1. Потому что финансовая отчетность не делается до конца года. А если бы можно было её сделать - думаю, начальство бы так и решило.
07 ноя 2006, 18:41
как финансовый сотрудник, соглашусь полностью! п. 1, он и только он!!! Увы, всегда! У меня самой, правда, каникулы будут, зато потом до конца января я буду только приходить домой, чтобы поспать несколько часов! :) И была бы в шоке, если муж отказался бы этим проникнуться!
08 ноя 2006, 06:34
Что значит "сдать без тебя"? Простите, финансистов нанимают не для того, чтобы сдавать отчетность "без них". Сдача отчетности в новогодние каникулы - это неотъемлемая специфика данной работы. Это же не самодурство начальника. который требует вдруготменить запланированный отпуск - это сроки сдачи отчетности, которые известны заранее.
06 ноя 2006, 20:34
Думаю, надо поговорить с мужем... Аппелировать тем, что только неразумные люди едут на праздники на отдых - это же в 2 раза дороже, чем обычно! И вообще - Новый год - это семейный праздник! Так, что романтическое путешествие вы планируете сразу ПОСЛЕ праздников! Ах, он не может? Надо же, хоть пол месяца поработать? Ну, тогда перенесем, дорогой это на 14 феврала - тоже праздник, или на 23 - опять же праздник, или на 8 марта, наконец!))
07 ноя 2006, 12:31
он просто ревнует к работе! вы хороший специалист и достойно трудитесь, у всех на работе бывают непредвиденные ситуации мне однажды пришлось мужа ждать с целой квартирой гостей. и все ждали, пока его отпустят
07 ноя 2006, 18:52
У меня тоже прекрасная работа, и вообще я трудоголик. Но тем не менее, я бы уволилась. В смысле, нашла бы аналогичную работу, но с возможностью отдыхать в НГ каникулы. Для меня сокращение отпуска на 10 (!!!) дней - это очень большой повод поискать новое место. Правда, возможно, ваша специфика (финансы) такова, что такое будет повторяться на всех работах - тут я некомпетентна, извините. Но если шанс найти работу с такой возможностью, я бы постаралась его реализовать.
Anonymous
07 ноя 2006, 23:13
Наверное, не очень понятно - мне отпуск никто не сокращает. Просто мне приходится работать после НГ - я могу в счет отработанных дней отпуск дополнительный взять или деньгами получить. Ну... я не считаю это такой уж огромной жертвой - учитывая, что несколько лет назад вся страна в эти дни между 1 и 7 января работала :-) и никто не пищал
08 ноя 2006, 10:34
Если отпуск вас фактически не сокращают, это действительно меняет дело... С учетом повышенных новогодних цен, я думаю, выйдет, что вам выгоднее отдыхать не в НГ каникулы а например в феврале. Насчет того, что никто не пищал - это понятно... раньше в поле рожали и тоже никто не пищал... а в китае вообще 6-дневная рабочая неделя и годовой отпуск 2 дня...
08 ноя 2006, 09:43
у нас на работе бухгалтерия и финансы работают иногда даже без выходных и без праздников и с 9 до 22.00
08 ноя 2006, 10:32
Я на работе тоже иногда работаю сплошь месяцами без выходных и до 22, и до 23. Но одно дело - разовый аврал, который, кроме всего прочего, хорошо оплачивается, а другое - заведомо известное ежегодное сокращение отпуска.
08 ноя 2006, 00:02
а в чем кайф ехать отдыхать в эту самую праздничную неделю, когда все отели забиты? По мне вот неделей позже, неделей раньше не проблема, ну конечно, если у мужа есть возможность перенести эту неделю... Потом, у вас же есть несколько дней свободных, я так понимаю самых праздничных. Можно поехать отдыхать перед НГ и встретить его там, где пожелаете, еще парочку дней понаслаждаться и вернуться домой и сделать все дела. Извините, если кто-то уже написал что-то подобное, я все не читала. Удачи!
08 ноя 2006, 09:45
кстати, правильно. я бы тоже отдохнула или позже или раньше ))) а то толкотня везде будет
08 ноя 2006, 06:39
А вы его спросите на какие шиши он собирается разъезжать по куррортам если вы не будете вообще работать? А вообще-то с 22 декабря цены на путевки просто взлетают в полтора-два раза, поэтому лучше всего отдохнуть как раз до Кристмаса и Нового Года.
06 ноя 2006, 18:27
у нас нет новогодних каникулов и никто не умер пока. есть много других возможностей поехать куда-то вместе. я вообще работаю так, что 2-го числа должна быть на работе. потому что в первых числах начисляется зарплата. могу конечно взять отпуск, но оставлю людей без зарплаты, да и саму себя тоже. так что скриплю, но работаю. а муж ни разу не пожаловался. теперь ситуация осложнилась тем, что мы ещё и 30-го должны проводить инвентаризацию на работе. так что в этом году мы оба заняты до и после. наверное, отдыхать будем после пятого. ну и что? возьмём вместе отпуск и хоть трава не расти. а работа - это работа. (с транслита)
06 ноя 2006, 20:41
У меня тоже не всегда отпуск на праздники, да ещё дежурства. По моему бросать работу из-за этого, да ещё хорошую, просто верх глупости. И если бы мой муж вдруг перестал дружить с головой и этого от меня потребовал, я бы наверное ответила что легче мужа сменить. Впрочем Вам я то же самое делать не советую, но попробуйте всё таки как-то до него донести что хорошими работами вот так не бросаются :)
Anonymous
06 ноя 2006, 22:38
Он уверен, что ничего не случится. Этим летом я сменила должность (внутри компании) только слегка намекнув, что на прежней мне стало скучно! Видимо, после этого он решил, что мне теперь все можно и меня ни при каких обстоятельствах не уволят, а потому я могу выторговать у работодателя исключительные условия для себя :-( Типа весь твой отдел в новогодние каникулы пусть работает, а ты можешь и отдохнуть. А как мне после такого демарша там работаться будет, ему видимо неважно.
06 ноя 2006, 20:44
муж уже нашел другую работу для жены? с таким же соц пакетом и оплатой?
06 ноя 2006, 21:41
А почему нельзя поехать вдвоем на те 4-5 дней, которые у вас все-таки остаются?
06 ноя 2006, 21:48
ну ИМХО, либо пусть сам ищет вам работу, либо пусть сидит дома в праздники без вас... совершенно нормально, когда на работе так происходит - НО в том случае - если вам компенсируют деньгами данную ситуевину... если же работодатель уверен что вы должны работать бесплатно - нах его...
Anonymous
06 ноя 2006, 22:28
Разумеется, все по трудовому кодексу - работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере... где я еще такую работу найду???
07 ноя 2006, 03:36
тогда муж просто обязан не выпендриваться... в конце концов - ну побухтит, и пройдет..
07 ноя 2006, 05:21
у меня муж в этом году будет работать 30, 31, 1 и 2, может еще и 3 я даже судьбу нашего новогоднего стола с трудом представляю
07 ноя 2006, 07:53
Работать. А у мужа будет время привыкнуть к мысли, что вы работает.
07 ноя 2006, 10:33
увольняйся, ищи другую работу, если не можешь найти способ провести новогодние прездники со мной. :mda Как такое, вообще, человеку в голову могло прийти?
07 ноя 2006, 10:47
В ситуации Автора только смена работы предлагается... У нас было: я еду в длительную командировку (на 2 года) в другой город, потому что это нужно МНЕ и для МОЕЙ карьеры. Я знаю, что ты с дочкой не можешь поехать. А я поеду в любом случае. Будешь против - поставишь меня перед выбором: семья или карьера, а я не готов делать выбор... Так что я не удивлена предложением мужа Автора, увы... в наш век успешных женщин мужчины с удовольствием перенимают старые женские приемы - решать проблемы с помощью истерик и ультиматумов.
07 ноя 2006, 15:24
Мне так представляется, что если вы пойдете на поводу у мужа, то потеряете работу (и независимость). После этого будете сидеть у него на шее, и тогда он вам еще не такие условия будет выставлять!:(
07 ноя 2006, 17:26
А если постараться, скажем, поработать несколько дней, а потом смыться на дня 3-4-5? Но согласна с большинством, странный муж. Пускай найдет такую же работу, с такой же зарплатой, соц. пакетом и т.д., а тогда выпендривается :) (с транслита)
07 ноя 2006, 17:45
Гм, а муж осознает, что поездка на НГ стОит в 2-3 раза дороже, чем в обычное время?? При этом эмоции в 2-3 раза больше не гарантированы... Пусть он попробует встать на Ваше место, мало того, если Вы отпроситесь, Вы ему праздник испортите, потому что будете на иголках и все время думать о работе, а еще Вам могут звонить по 10 раз на дню, потому что не смогут решить вопросы без Вас. При этом у Вас появится стойкое чувство вины перед коллективом, что негативно скажется и на карьерном росте и на душевном спокойствии. А если Вашу прихоть не удовлетворят и уволят?? У вашей семьи будут после этого деньги на новогодний отдых? Почему Вы обязаны отдыхать как отдыхает вся (на самом деле далеко не вся) страна?? Объясните ему, что Вы не ставите работу выше семьи, ведь, если бы он заболел (ттт) и потребовался уход, т.е. возникла бы жизненно необходимая ситуация, Вы бы не задумываясь отпросились... Ведь это же не единственная возможность совместного отдыха.
Anonymous
07 ноя 2006, 18:46
Продолжение: раз мы не едем в новогодние каникулы, значит, мы зимой не едем никуда... потому что он не хочет тратить зимой оплачиваемый отпуск (который действительно меньше моего, т.к. его зарплата в конверте и трудовой кодекс где он работает соблюдают своеобразно) . В общем, резюме: как всегда из-за моей работы зимний отдых испорчен :-( Себя он не считает неправым ни на один процент. а я рассчитывала куда-то съездить :-(
07 ноя 2006, 18:51
Вот честно, положа руку на сердце: вашего мужа можно понять. И даже сказать, что он прав. Конечно, может иметь место масса нюансов, которые могут совершенно поменять видение картины (например, не будет ли наценка на новогоднюю путевку превышать выгоду от того, что муж не берет отпуск; насколько реально для вас найти другую работу с прочими равными, но с возможностью использовать новогодние каникулы - и т.д) Но на первый взгляд, его доводы вполне обоснованы.
08 ноя 2006, 06:36
Пусть берет отпуск за свой счет. Или он работу ставит выше семьи?
08 ноя 2006, 09:13
:) :) :) Действительно!!! Отличный ответ!
08 ноя 2006, 09:20
Я вот, честное слово, не понимаю, из чего сделана проблема? При желании можно взять отпуск за свой счет (что скорее всего не будет особо отличаться по цене), можно поехать на несколько "самых новогодних" дней, до можно, в конце концов, съездить в отпуск одной, если муж (как я понимаю больше из принципа) не поедет. Кстати, я сама терпеть не могу отдыхать без мужа, а приходится :) Ну что я могу поделать, если у меня оплачиваемый отпуск 3 раза в год по 2 недели + праздники все, а у него только 2. Глупо же тут друг на друга обижаться: у него работа, и это данность (во всем остальном она всех устраивает), а у меня есть "лишняя" возможность отдохнуть, и почему я должна себе в ней отказывать?
08 ноя 2006, 11:08
Ну я бы не шла на поводу. Я сама буду работать в НГ. Меня тоже отпускади в декрет без скандалов, ждали обратно, платят "белую" и предоставляют соцпакет, отпускают, когда надо изредка с киндером поехать, ка прмеру к врачу. Но ситуация такая, что надо поработать. Внедрения, пнимаешь ли. И , мне кажется, муж должен понимать и поддерживать в такой ситуации, а не капризничать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325