С чем останешься после развода?

Не доверчивая
09 ноя 2006, 10:28
Сразу скажу, у нас нет ситуации развода, я так просто стала задумываться о браке, о дальнейшей жизни, о комфорте и т.д. У нас с мужем ребенок и купленая нами с большим трудом двушка - небольшая правда. не новое жилье. И понимаю..что елси что, то при разводе достанется мне однушка в лучшем случае, да и то с доплатой, а мужу комната. Но помимо этого у мужа еще есть двухкомнатая квартира, но я вряд ли думаю..что муж настолько благороден что оставит нам если что двушку. Просто были иногда неприятные инцинденты, которые наталкивают на мысль о возможном разводе. Я сама та гордилась что мы купили квртиру, что я там хозяйка...но все мои подруги в окружении имют свое личное жилье ДО брака (спасибо родителям), а те кто сейчас с мужьями покупают жилье заставляют мужей подписывать брачный контракт что если ЧТО то жены остаются весьма обеспеченными. В моей ситуации все понятно, а вопрос дамам...вот если что и развод - кто куда пойдет и кто с чем останется? Как будет делиться жилье..есть ли отсупной...какие мысли?
Anonymous
09 ноя 2006, 10:36
А где вы до брака жили?
Не доверчивая
09 ноя 2006, 10:56
вообще снимала все время что-то, хотя у родителей хорошая квартира но роители ясно дали понять что они хотят жить отдельно
Anonymous
09 ноя 2006, 11:01
Если вашим родителям на вас наплевать, то почему муж должен вам оставлять свою долю. Ведь в случае развода он становится для вас чужим человеком, почему он должен заботится о чужем человеке? Или вы зарабатывали на квартиру в одиночку?
09 ноя 2006, 10:37
По закону делить будем - всё имущество 50 на 50. А что вы имеете в виду под "отступным"? Типа, инициатор развода должен себе свободу выкупать? Ужасти какие :-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 10:56
Отступные я имела в виду - есть ли свое личное жилье??? куда можно уйти?
09 ноя 2006, 10:58
А как может быть "своё личное жильё", если всё имущество в браке принадлежит обоим? Правда, может, в России как-то по другому:-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 11:08
ну если у вас до брака была своя квартира????
09 ноя 2006, 11:10
По нашим законам _всё_ имущество делится попалам - и то, что было до брака, и то, что было приобретено в браке. Кстати, и долги - тоже делятся попалам. В гражданском браке делится только то, что было приобретено за время совместного проживания. Про Россию ничего не знаю:-). Вы спросили, на что каждый расчитывает, я про себя и ответила:-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 11:13
В России то что было до брака не делится. Делится только совместнонажитое имущество.
09 ноя 2006, 11:15
Понятно. Тем, у кого что-то было - хорошо, тем, у кого ничего не было - плохо. Не знаю, по-моему, всё-же, лучше делить:-). Особенно, если "без ничего" остаётся женщинас ребёнком. (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 11:23
т.е. вышла замуж в одних трусах, а через месяц развелась и имеешь половину квартиры мужа? А почему вы считаете что муж откажется оставить ребенка себе? Почему женщина должна иметь больше прав только на основании того что отбирает ребенка у мужа?
09 ноя 2006, 12:02
Ну, во-первых, 50 на 50 делят только после 5 лет брака. Во-вторых - редко кто из владеющих имуществом мужчин подбирает бомжих на вокзале, женится на них и обзаводится детьми. В третьих, за прожитые годы женщина тоже вносит посильный вклад в семейную жизнь - даже, если она квартирой до брака не владела, то её доходы и её труд всё равно вкладываются в мебель, ремонт, обустройство, уборку и т.д. В четвёртых - действительно, теоретически достаточно взрослый (не младенец на ГВ) ребёнок может остаться и с отцом, но на ребёнка родители опять-таки имеют право 50 на 50, поэтому ребёнок будет жить и у матери временами, тоже. Поэтоиму и для самого же отца будет лучше, если это будет не на содовой скамеечке и не на вокзале. То же самое верно и для мужчин, не имевшим собственного жилья до брака. (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 12:05
Ну хорошо, вот вам пример автора. Ее родители послали, ему родители сделали ему двухкомнатную квартиру. Почему его квартиру нужно делить? Только потому что его родители заботились о своем сыне, а ее нет?
09 ноя 2006, 12:08
Ну, его родители, наверное, будут не совсем против, если мать их внука и внук будут жить в нормальных условиях? Внук то их? Развод этого не отменяет, или? А вообще, родители мужа и жены тут вообще ни при чём, заботились они или нет. Ещё этим меряться не хватает. (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 12:14
А почему родители автора не хотят поделится своей квартирой, чтобы их внук жил в нормальных условиях? Или вы считаете что муж все эти годы пахал только ради того чтобы его бывшая жена не напрягала своих родителей?
09 ноя 2006, 12:20
Я считаю, что родители _взрослых_ людей, которые сами уже родители - совершенно ни при чём. Кому-то родители что-то подарили - раз подарили, значит, это уже не их. И решать не им, и читать, что чьи-то родители внесли бОльший вклад в семью взрослух детей - просто смешно. Бывшая жена, извините, тоже пахала, рожала и воспитывала детей, вылизывала и обустраивала квартиру. (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 12:23
вот пусть мебель и делит, раз только на нее и заработала и муж пахал, и тожу вкладывался в квартиру
09 ноя 2006, 12:44
И пол. который мыла, и кафель, который драила, и мужние штаны, которые гладила, ну, и тогда и детей, которых рожала:-). Оч. конструктивный подход:-). Все пахали, и кто пахал больше - а кто меньше - не определить, уж простите. Тем более, если мужу квартиру_подарили_:-). Он, в принципе тогда такой-же босяк, как и бывшая жена - взрослый иждевенец на шее у родителей:-). (с транслита)
09 ноя 2006, 12:51
ну почему не определить... очень даже можно.. например сколько стоят услуги домработницы? не думаю что много... вопрос решаемый - какой вклад... вычесть из этого питание, проживание, покупки личные... не думаю что много останется... разве что - только ребенок... ну тут тоже можно прицениться - например сколько стоят услуги няни... не так это все дорого... мужчина, прилично зарабатывающий - может себе все это позволить... :)
09 ноя 2006, 12:55
А что, женщина тогда совсем не зарабатывает, раз за поитание и личнуе ппокупки нужно вычитать? Ну, с таким подходом нужно ещё оплатить её услуги по вынашиванию и родам (скока там суррогатным мамам платят), ну и секуальные услуги оплачивать:-). (с транслита)
09 ноя 2006, 12:57
ну сексуальные услуги - это уж слишком - это в браке дело обоюдное, не знаю как у вас :) но вообще мужчина обычно тоже участие принимает :) бум считать - что они квиты :) за суррогатное - ну посчитайте... не наберется на квартиру в Москве полюбому :)
09 ноя 2006, 13:00
Вау, трудно в Москве приходится:-). (с транслита)
09 ноя 2006, 13:05
ну да - дорого недвижимость нынче стоит :)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:11
Так пусть она тогда ребенка мужу оставит, как это сурогатная мама делает. :)
09 ноя 2006, 13:13
ребенок стоит дороже всех квартир вместе взятых :)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:10
А почему вы считаете что муж по дому вообще ничего не делал? У вас муж не помогает по дому совсем? Я ведь не предлагаю считать кто сколько заработал, а делить пополам, хотя чаще всего (конечно не всегда) зарплаты у мужей больше. Да, он босяк. Его квартира принадлежит его родителям (даже если они ему ее подарили). Вот и нечего делить квартиру чужих людей пусть квартиру своих родителей делит. :)
09 ноя 2006, 13:16
"А почему вы считаете что муж по дому вообще ничего не делал? У вас муж не помогает по дому совсем? Я ведь не предлагаю считать кто сколько заработал, а делить пополам, хотя чаще всего (конечно не всегда) зарплаты у мужей больше." Это у меня такое предвзятое мнение:-). У нас домработница. А раз зарплата у мужчины больше, то и сам Бог велел помочь неимущей матери своего ребёнка:-). Нет, если квартиру подарили, то она - его. Иначе не надо было дарить - дали бы просто пожить:-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:21
ну вот видите у вас домработница, значит будем считать что жена тоже по дому ничего не делает. :) Остается мебель :) А почему он должен помогать чужому малоимущему человеку? Вы лично много чужих бедняков содержите за свой счет? т.е. за то что родители у него добрые он должен расплачиваться? А БЖ имеет право оттяпать свою долю только потому что ее родители жмоты, и им наплевать на родного внука. По вашему она имеет на чтио-то право только потому что не смогла сама ни на что заработать?
09 ноя 2006, 13:27
Значит, мать ребёнка - чужой человек? И ребёнок тоже чужой человек? Поэтому - до лампочки, что им негде жить? Очень мило:-). А почему жена не смогла на что-то заработать? В основном, препятствием в карьере у женщин является беременность, роды и уход за ребёнком. От мужчины, который, в данном случае, и сам неудачнкик, не смогший что-то заработать не смотря на то, что не беременел, не рожал и не сидел несколько лет с ребёнком:-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:32
Ребенок не чужой, и если ребенку негде жить, то муж вполне будет готов забрать ребенка к себе. А вот БЖ чужая и содержать ее никто не обязан - она взрослый человек и сама способна себя прокормить. То что жена сидела в декрете не уменьшает ее заслуг, именно поэтому делить нужно пополам а не кто сколько заработал.
09 ноя 2006, 13:55
Ну, раз пополам - то и пополам, я, вроде, как раз и об этом:-). А если ребёнок не чужой, то и каждый нормальный мужчина понимает, что ребёнку нужна нормально живущая мать, а не бомжиха, а каждая нормальная женщина понимает, что ребёнку нужен нормально живущий отец. Как раз потому, что ребёнок будет встречаться и временами жить с обоими родителями. И это должно происходить в цивилизованных условиях - даже если супруги бывшие, это не отменяет их обязанностей от помощи друг другу ради общего ребёнка. (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 15:21
Вы о том, что нужно отобрать все что было у мужа до брака и разделить :) А почему если она не получит его имущество, то сразу бомжиха? Не была она бомжихой без его квартиры, почему он должен решать ее проблемы за свой счет?
09 ноя 2006, 22:08
Он должен решать не её проблемы, а проблемы_матери_ своего ребёнка, с которой ребёнок, скорее всего, и будет проживать. Если он, конечно, мужчина, а не дерьмо. (с транслита)
09 ноя 2006, 13:34
А если муж будет меньше получать, то БЖ будет его содержать? :) Извините но в России это нонсенс :)
09 ноя 2006, 13:58
Почему содержать? Содержат только детей, вне зависимости от зарплаты:-). Не знаю, насколько это нонсенс для России - тут алименты может и женщина платить БМ, если дети с ним живут. При этом он может зарабатывать куда как больше:-). (с транслита)
09 ноя 2006, 15:23
ведь вы написали "А раз зарплата у мужчины больше, то и сам Бог велел помочь неимущей матери своего ребёнка" - значит если жена получает больше то сам бог велел ей помочь отцу ее ребенка. А что это по вашему если не содержание?
09 ноя 2006, 22:11
Содержать ребёнка, а не бывшую жену/мужа. Помочь тому из родителей, кто этого не может сам, найти жильё, где и ребёнок тоже будет проживать. (с транслита)
09 ноя 2006, 12:49
вы слишком большое значение придаете рожанию детей и вылизыванию квартиры :) в России это совершенно не такие значимые вещи :) особенно для родителей мужа :)
09 ноя 2006, 12:52
Я вообще этому никакое значение не придаю:-). Просто если квартиру не приводят в порядок, то она превращается в развалюху. А если рождение детей никкого значения не имеет - то не за чем их рожать российским женщинам, чтобы потом оставаться на улице с ребёнком, так-как всем на них плевать:-). (с транслита)
09 ноя 2006, 12:56
никому изначально на них не наплевать... просто при разводе иногде открываются совершенно неожиданные вещи в человеке, с которым ты прожил нн-ое кол-во лет... и вот тогда российские женщины понимают - что по сути остались на улице... но при этом им никто не мешает, например, вернутся к родителям, где они До брака жили... и совершенно не обязательно претендовать на полквартиры, если даже 10 лет ты ее вылизывал... в Москве таким макаром на квартиру не заработаешь :)
09 ноя 2006, 22:12
Ну, тогда лично меня перестают удивлять темы про ненависть к БМ и БЖ, и о том, что отцы плевать хотели на своих детей. Общество и законодательное отношение к семье всё для этого делают. (с транслита)
10 ноя 2006, 02:18
ну давайте не будем идеализировать существующие ныне отношения... :) всякое бывает..
09 ноя 2006, 12:46
ну да, конечно же... у нас ведь все такие добрые в плане жилья... смешно, ей Богу... да плевать они хотели где будет жить их внук - однокомнатная максимум, на что самые Добрые согласятся... еще скажите, что они будут рады, что в дальнейшем бывшая жена их сына будет счастлива в их прошлой собственности с другим мужиком :)))))
09 ноя 2006, 12:55
Ну как можно примерять пример автора на нероссийское законодательство ??? Там все другое - и прежде всего менталитет (родители взрослым детям вряд ли дарят квартиры)....
09 ноя 2006, 13:00
Автор спросила, на что кто расчитывает - я написала, на что расчитываю я, и что российских законов не знаю:-). Вообще, вы не находите странным, что они так радикально отличаются от законов практически во всей Европе:-)? Да, кстати, тут тоже родители могут детям чего-нибудь подарить. Чтобы сохранить это лично себе, заключают контракты. (с транслита)
09 ноя 2006, 13:19
Да я собственно, не вам отвечаю, а анониму... На что вы рассчитываете - понятно :), это диктуется законами вашей страны. Но и не только, а еще и уровнем жизни, менталитетом, общепринятой практикой и много чем другим... Непонятно, почему местные анонимы кинулись применять эти законы на нашу российскую девушку и обвинять вас в том, что вы предлагаете что-то урвать у ее родителей (???)... Реальность же вообще разная: ваша и этой девушки... "Вообще, вы не находите странным, что они так радикально отличаются от законов практически во всей Европе:-)?" - нет, не нахожу. Почему - выше написано. Потому что реальность и все остальное очень разное у нас и у вас... Наверное, у вас никто из великовозрастных лбов, уже имеющих свои семьи, не делит с таким азартом родительские квартиры при живых еще родителях....
09 ноя 2006, 14:02
"Наверное, у вас никто из великовозрастных лбов, уже имеющих свои семьи, не делит с таким азартом родительские квартиры при живых еще родителях.... " Было бы смешно:-). Я так подумала, что вы мне написали:-). Поступки и логика анонимов для меня вообще тайна, неразгадываемая:-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:23
Я применяла на российское законодательство. А аппонент утверждает что в Россиии нужно делить так же как и в Шведции (типо так справедливие)
09 ноя 2006, 14:34
Я не утверждаю, что так нужно. Я обьясняю, почему это хорошо, когда после развода оба родителя имеют достойные условия существования:-). Как это достичь - не мои проблемы:-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 15:28
Это конечно замечательно когда оба родителя имеют достойные условия. Я только не понимаю почему один из родителей должен обогащаться за счет другого? :) Если один имел квартиру, а второй ни гроша за душой (потому что все свое имущество перевел на маму), то почему брак должен стать источником обогщения для второго?
09 ноя 2006, 22:19
Вы смотрите на жилплощадь, как источник обогащения, я - как на место проживания:-). Нет, не обогащаться, а продолжать жить в нормальных условиях, как и в течении нескольких лет или десядтилетий в браке. Прямо с целью обогатиться мало кто женится или выходит замуж. Это делают для создания семьи, в которую каждый вносит посильный вклад. И после распада семьи никто не должен оставаться у разбитого корыта, особенно, если есть дети. (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 12:12
Irina P написал(а): "Ну, во-первых, 50 на 50 делят только после 5 лет брака. " - И что, после этого можно обобрать мужа? "Во-вторых - редко кто из владеющих имуществом мужчин подбирает бомжих на вокзале, женится на них и обзаводится детьми." - вот автор не имела жилья, потому что родители не захотели делится. Пусть не на вокзале, но по сути БОМЖ " В третьих, за прожитые годы женщина тоже вносит посильный вклад в семейную жизнь - даже, если она квартирой до брака не владела, то её доходы и её труд всё равно вкладываются в мебель, ремонт, обустройство, уборку и т.д. " - а мужчина по вашему тратит все на себя любимого? Кто мешает автору разменять родительскую квартиру (она ведь и на нее государством давалась) и вкладывать деньги в свое жилье. Или можно снимать квартиру, если женщине это приятно. "В четвёртых - действительно, теоретически достаточно взрослый (не младенец на ГВ) ребёнок может остаться и с отцом, но на ребёнка родители опять-таки имеют право 50 на 50, поэтому ребёнок будет жить и у матери временами, тоже." - а вот об этом нужно было думать раньше. А не расчитывать что можно будет у мужа что-то отхапать. "То же самое верно и для мужчин, не имевшим собственного жилья до брака." - совершенно верно, а то свою квартиру он видите ли БЖ оставил, а потом будет квартиру новой жены делить 50 на 50.
09 ноя 2006, 12:22
Ну, об чём и речь - если поступать как-то, то поступать последовательно :-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 12:27
О том и речь, что если ты чего-то не имел до брака, то прав на это при разводе ни каких не имеешь. Это относится и к женщинам и к мужчинам. А все совместно нажитое делится пополам, а не попринципу "я тебе ребенка не отдам, поэтому и квартиру я тоже себе забираю" :)
09 ноя 2006, 12:45
Ребёнка не отдавать никто права не имеет. И оба родителя должны иметь возможность продолжать жить достойно. (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:12
Ну почему тогда вы считаете что женщина с ребенком должна получить квартиру, а не мужчина с ребенком?
09 ноя 2006, 13:19
Я считаю, что оба должны получить что-то, что дают им возможность иметь крышу над головой, так-как с ребёнком, опять-таки, будут встречаться, в идеале, оба. Просто с поправкой на российские реалии - женщине обычно и приходится заботиться о ребёнке на все 100%, она более незащищена. Но справедливось должа быть и в отношении мужчин, тоже:-). (с транслита)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:25
Что-то это половина их квартиры + то что они имели до брака. Автор ведь не на помойке выросла и то что она не хочет получить часть своей квартиры (в России квартиры в то время получали на человека, значит и на нее тоже) это уже ее личные проблемы, а не проблемы мужа.
09 ноя 2006, 14:00
Ну, если она _не хочет_, тогда, наверное, можно по суду заставить о опять-таки поделить:-). Теоретически:-). (с транслита)
09 ноя 2006, 12:43
не, лучше как у нас... когда у женщины ни фига своего нет - то она рассуждает - типа делить лучше все... а когда что-то имеется, тогда совершенно другие рассуждения... Делить надо только то, что нажили вместе. Иначе в Москве по крайней мере, так и будешь постоянно думать - за квартиру на тебе женятся или просто так.... это и так для многих москвичей больная тема... а если это еще и делиться будет - то ваще! Относительно недавно ввели правила на тему, что если прописан, то не факт что тебе достанется... а если прописан на чужой собственности - то не достанется точно. И хорошо!
09 ноя 2006, 12:49
Вы знаете, тогда, так рассуждая, тот, кто не имеет недвижимости имеет полное право не делиь свои доходы с супругом или супругой - вносить небольшую арендную плату за занимаемую жилплощадь, а всё остальное - откладывать на "чёрный день", чтобы использовать в случае развода по своему усмотрению. (с транслита)
09 ноя 2006, 12:54
"тот, кто не имеет недвижимости имеет полное право не делиь свои доходы с супругом или супругой - вносить небольшую арендную плату за занимаемую жилплощадь, а всё остальное - откладывать на "чёрный день", чтобы использовать в случае развода по своему усмотрению." вовсе нет - еще надо платить за свое питание, половину за питание ребенка, половину за расходы на ребенка, и все за личные траты... именно поэтому - в большинстве удобнее при совместном ведении бюджета - т.е. грубо - деньги в тумбочке... Если вам есть что откладывать на "черный день" - откладывайте, только вот при сидении с ребенком - этого нет увы... да и работая, не всегда это бывает... муж ведь не должен оплачивать 100% вашего содержания... он это делает, НО не должен...
09 ноя 2006, 12:57
Я, вообще-то рассуждаю о нормальных отношениях, апри "ненормальных" при сидении с ребёнком можно от мужа требовать оплату услуг няни, если уж на то пошло. (с транслита)
09 ноя 2006, 12:58
вы рассуждаете о другом - вы считаете нормальным через 5 лет претендовать на собственность чужую - а я нет - вот в этом, собственно, наша с вами разница :)
09 ноя 2006, 13:01
Ясчитаю, что за пятьили более лет семейной жизни всё "чужое" становится "общим":-). (с транслита)
09 ноя 2006, 13:07
ну это конечно очень удобно так считать - никто не спорит... но я вас уверяю, была бы у вас обратная ситуация с мужем - ваша собственность, а у него кукишь :) вы бы иначе считали :)
09 ноя 2006, 13:24
Не думаю. Во-первых, обратная ситуация нашей - опятьтаки 50 на 50% - мы вместе стоим за кредит, у нас совместный долг и мы его совместно выплачиваем. Я не охотница за богатыми женихами:-). Да, муж получает больше. Если бы я владела собственностью, а муж был бы нищим - всё равно бы делили, так-как дети, скорее всего, хжили бы половину вртемени у него, половину - у меня. Мне не безразлично, в каких бы условиях им пришлось бы жить. (с транслита)
09 ноя 2006, 13:34
ну когда 50 на 50 - тогда все просто и естественно, не находите ?:) а вот представьте ситуацию, когда это совершенно не так... и когда До брака у человека много чего есть...
09 ноя 2006, 14:40
Я ещё раз напишу - если до брака у человека "много чего есть" и не хочется это терять, то можно составить брачный контракт, и посмотреть, согласится ли другая сторона на условия контракта. если, к примеру, в контракте будет стоять, что кто-то останется при всём, а другому нужно будет уйти в "никуда", да, ещё, к примеру, с ребёнком - то не известно, состоится ли такая семья вообще. Да и нужна ли она, с такими отношениями. Кстати, а ребёнок разве не имеет право на часть владений отца или матери? (с транслита)
09 ноя 2006, 19:28
вот это факт - такая семья не нужна - но ИМХО - по другой причине - когда человек разевает рот на чужое еще до брака - ниче хорошего из этого не выйдет... однако... ребенок - разговор отдельный... а по поводу контрактов брачных - спуститесь с небес другой страны на землю нашей родины :)))) сразу станет все понятно.
09 ноя 2006, 22:15
О детях и речь. И о цивилизованных отношениях. По-моему, вопросы о брачных контрактах тут очень часто возникают, в смысле, в "Браке", и поднимаются они россиянками:-). Среди моих шведских знакомых я не знаю никого, у кого бы он был, за исключением одной семьи. (с транслита)
10 ноя 2006, 02:19
вопросы могут возникать... однаком не всегда все случается в соответствии с брачным договором в России... и странно - что вы об этом не знаете...
10 ноя 2006, 11:28
Почему странно, что я не знаю, что в России брачный договор не всегда действует? Я такими глубокими исследованиями не занималась, да и знакомых пар с брачными договорами нет, чтоб проверить. (с транслита)
так и вы подпишите сейчас брачный контракт.. пусть муж напишет, что квартира эта полностью останется вам.. (а по закону вы должны ее делить попалам, а его жилье до брака - не подлежит просто так делению)
09 ноя 2006, 11:34
Ну а с чего это муж должен отдавать свою долю, я не пойму??? То есть человек работал, во многом себе отказывал, копил, чтобы ПОТОМ жить хорошо. А когда пришло это ПОТОМ - пожалуйста, отдай все деньги и свободен? Автор же не на улице останется, а в однокомнатной квартире... Я еще понимаю, когда денег реально МНОГО, ну там, как у звезд разных. Отдал половину и не заметил :-))) А когда их мало, в натяг - тут извините... Совсем с нуля начинать тяжело и грустно :-(
сейчас живем у свекрови. муж собственник (1/4), еще его сестра (1/4), ну и свекровь (1/2). я прописана с ребенком в квартире у деда, оформляем приватизацию (мне с дитем по 1/2, дед отказался). в случае развода туда и уйдем. хотя надеюсь, до этого не дойдет. свою квартиру я буду продавать, чтоб с доплатой купить бОльшую. вот на нее и буду обязательно оформлять все документы так, чтоб мужу, в случае развода, ничего не светило.
Вот так
09 ноя 2006, 16:53
Тоже задумываюсь над этим иногда. Пока вроде все нормально, ждем 2 ребенка. Живем с родителями мужа в трешке. Очень тяжело живем с родителями, потому что я тут уборщицей работаю и кухаркой, а так же прачкой. Причем убирать приходится не только и не столько за мужем с ребенком (это не так много), сколько за его родителями. Не убирать не могу, все помещения мигом засираются, ведь ребенку, да и мне нужен уют и чистота, а если не убирать, то в кухню и в ванну-туалет-коридор зайти противно до тошноты. Знаю, что ситуация никогда не изменится, только усугубится, когда родители постареют (сейчас им по 60). Но жить надо, мне уже 30 и ждать принца некогда, да и мужа я люблю, другого не хочу. Но вот если вдруг что, идти мне абсолютно некуда, у моих родителей 2-шка, где живут кроме них мои брат и сестра, на очередь нас не ставят, хоть там прописана мама, четверо детей и мой сын. В муниципалитете говорят, что санитарные нормы не нарушены (на каждого человека юбольше 5 кв.м) и у моего мужа большая площадь и у мужа сестры тоже, что тоже учитывается. Поэтому если что - то уходить только на улицу...
09 ноя 2006, 17:18
У меня есть жилье купленное до брака. У мужа тоже. Но думаю, в случае чего, он не будет делить общее жилье, то что было нажито уже в браке. Хотя, конечно, мне без него НИКАКОГО жилья и богаЧества не надо:( У меня муж - сокровище.
09 ноя 2006, 19:13
Хорошо, что вы об этом сразу задумались. Я вот попала... Малогабаритная двушка приватизирована на свекровь, меня и мужа в общую собственность. В ней живут свекровь со свёкром. А я с мужем живу в квартире свёкра. При разводе (о котором дано мечтаю) по закону получу лишь 1/3 от двушки, а это меньше, чем жилая площадь самой маленькой там комнаты. Вот и думаю, что же мне делать...
Не доверчивая
10 ноя 2006, 10:14
нууу...я думаю что все таки уже хоть что-то получите, а могло бы быть иначе вообще...вообще ничего
Anonymous
09 ноя 2006, 11:32
Моя квартира, приобретенная в браке (без привлечения средств мужа), оформлена на мою маму.
09 ноя 2006, 12:40
вообще, какая разница в однушке вы останетесь или нет.. это все - на что ВЫ заработали! и точка! а на чужое рот разивать не гоже :)
Anonymous
09 ноя 2006, 13:03
Интересно, а с чем останетесь Вы?
09 ноя 2006, 13:08
а вы за меня не волнухайтесь :) чужого я точно не возьму :) и с голым задом тоже никого не оставлю :)
09 ноя 2006, 14:29
сейчас уже проще, в браке куплена неплохая трешка, правда она новостройка, кредит еще полностью не погашен, и ремонта еще нет, но это уже что-то а вот раньше при подобных мыслях (я правда думала не о разводе, а о вдруг с мужем что), я просто не представляла, куда пойду с ребенком, так как до замужества мы жили с мамой в однушке, и за время моего брака мама нашла себе мужчину, и теперь они живут там
09 ноя 2006, 14:47
Есть такая класная штука, "семейный кодекс" называется. Там все замечательно изложено в части совместно нажитого имущества.
Не доверчивая
09 ноя 2006, 15:30
порылась по сайтам, оказывается что если у супругов есть дети то все равно все делится пополам..а не от того сколько членов семьи..получается что матери с ребенком достается ровно столько же сколько и отцу. А где справедливость?
Anonymous
09 ноя 2006, 15:34
А где справедливость в том, что ребенок остается с матерью? Оставте ребенка с отцом, если вам тесно.
09 ноя 2006, 17:07
+1
!!!!!!!
09 ноя 2006, 18:20
Подождите! Т.е. мать выносила, родила, кормила грудью, не спала ночами, забила на все радости жизни, отдала и отдаёт себя полностью ребёнку, а ребёнок с отцом остаётся? Эта ваша фраза про справедливость меня убила.
09 ноя 2006, 18:39
ну не во всех же семьях так. мой муж себя сыну тоже отдаёт полностью. ну, носить, рожать и кормить грудью он не мог, но во всём остальном. он и ночью к нему встанет, и памперс поменяет, и купаем вместе. всё вместе. и я тоже считаю, что если ребёнок останется со мной - не вполне справедливо. не значит конечно, что я его отдам папе в случае развода, я никому не отдам моего мальчика. но справедливым это тем не менее не назвать. (с транслита)
!!!!!!
09 ноя 2006, 19:05
А я считаю, что не смотря на ту посильную помощь, которую оказывают некоторые мужья, она не может сравниться с заботой матери. Мой муж тоже вроде мне помогал и помогает, купает, может покормить, поменять подгузник, давал ночью бутылочку, но разве это сравнимо с тем, что делают матери?
09 ноя 2006, 19:14
Оценить это могут только дети (остальные необъективны). Вот только матери не всегда хотят их слушать :-)
09 ноя 2006, 19:16
А муж тем временм, пахал на работе, переживал и устраивал нам беззаботную жизнь. Не могут мужчины в физиологии своей вынашивать и рожать, а со всем остальным и без нас справится могут. Другое дело, что все-таки лучше малыша ни с папой, ни с мамой не разлучать:(
!!!!!
09 ноя 2006, 19:28
Лучше не разлучать конечно. Обидно, страшно, неприемлимо слышать, что после того, как мать посвящает всю себя ребёнку, он может остаться с мужем.
09 ноя 2006, 22:30
Закон в нашей стране стоит на стороне жены в этом вопросе. Хотя иногда детям лучше бы оставаться с отцом. Матери тоже, знаете ли, разные бывают:(
09 ноя 2006, 23:06
Все это проделывается один раз в жизни. А потом ребенок вырастает и его нужды может обеспечить любой родитель. А за прошлые заслуги только ордена дают. А не права.
10 ноя 2006, 10:17
Согласна. Тем более мне даже мужчин жалко, что не испытывают той радости, счастья в беременности, и тот первый миг счастья после родов, когда в тебе аккумулируется вся любовь и нежность этого мира - ты подарила жизнь лучшему человеку на Земле. Короче, здесь женщины тоже в привилигированном отношении:)
09 ноя 2006, 16:12
моё мнение наверное сборный вариынт: я считаю, что делить надо на троих, и тому, с кем останется ребёнок - должны достаться две части, другому - одна. в принципе получаются те же однушка и комната. захочет ли отец устраивать такой стресс для ребёнка, когда не только папа становится воскресным, но и квартира, и приходится переезжать в другой например раён, заново заводить друзей, идти в другую школу (/согласитесь, всё вместе довольно большой стресс) - так вот всё это зависит от того, насколько цивильно родители будут разводиться. если мать начнёт шантажировать отца тем, что "ребёнка не увидишь", то он вполне может тоже в чём-то сделать назло. это нормальная реакция. если же у обоих хватит сил на то, чтобы попытаться не портить друг другу кровь из чувства мести, то взрослые люди всегда смогут договориться. а уж если всё цивильно, но отец всё равно вынес из дома всё что мог и переселил их в однушку, хотя самому та комната не была жизнено необходима - ну что от такого человека ждать благородства? я это всё в теории рассуждаю, сама не сталкивалась. надеюсь и не прийдётся. дом строить мы только собираемся. как будет дальше жизнь покажет. но у нас у обоих ничего до брака не было, всё общее, вместе нажитое. хотя вот у мужа моего есть доля в доме матери, но я на неё точно претендовать не буду. считаю, что и права не имею. кстати, я бы рассматривала в первую очередь такой вариант, чтобы договориться с мужем, что мне останется квартира, а сумму за комнату я ему потихоньку верну. например не буду брать алименты. но это моё рассуждение наверное всех разозлит, оно тоже не для россии придумано. я хорошо зарабатываю, мне и без алиментов неплохо будет. так что и тут - сплошная теория. (с транслита)
Алена
09 ноя 2006, 17:07
Посоветуйте и мне, пожалуйста... Это больное место у меня, развод в моем случае не минуем. Мы получили нашу муниципальную 2-ку на троих с мужем и ребенком. Приватизировали на меня и ребенка 50/50 долей. Муж, как выяснилось уже участвовал в прив-ции(маман им прикрылась в свое время и ту квартиру продала по доверенности, а он молодой был и глупый), поэтому написал отказ, чтобы не собирать документы, короче пролетел... Будем разводиться. И вот куда ему идти? Кстати, у его мамы с др. мужем 4 квартиры своих, понятное дело, что ни муж, ни тем более я на них никогда не претендуем. В однушку мне не хочется, да и не разрешат нам в опеке, все-таки малыш 50% владеет. Как быть, а ? Совесть говорит, что вроде отступного надо давать, а др. место говорит "да пошел он куда подальше!" Юридически - все мое и сына, а по совести, или это не так ужасно, как мне кажется???
09 ноя 2006, 20:22
Совесть - это такой странный зверь... ИМхо, по началу лучше все по хорошему обсудить с мужем, раз уж дело дошло до развода. А там видно - нормально поговорите, все решится как-нибудь (те же отступные ему выплатить, например), а не сможете сразу договориться - так вот тогда вам совесть и скажет, как поступать: то ли гнать на улицу, то ли пустить к себе квартироваться, пока не решит жилищных проблем.
Алена
10 ноя 2006, 11:23
В принципе, помогать особо он не будет и не может - бездарь оказался, только понты колотить умеет... На квартиру я как бы не претендую и др. мужа никогда сюда не приведу. Если будет др. муж, уйду к нему, а квартира будет ребенку. Отступных у меня нет пока и ближайшие годы вряд ли будут... Эх, и благородства с его стороны тоже не приходится ждать, чтобы ушел с чемоданчиком... Блин, тоска!
09 ноя 2006, 17:08
я считаю, что все должно быть по закону 50/50 и не надо приплетать сюда детей - им доля вообще не положена - они на нее не зарабатывали.
09 ноя 2006, 20:24
Закон - это хорошо... а вот как в таком случе "пилить" однокомнатную малогабаритную квартиру? или если с мамой остается двое и больше деток?
Мария
09 ноя 2006, 20:08
Я вернусь в свою квартиру. На благородство мужа расчитывать вряд ли придется. Хотя.....всё возможно. Если инициатор он - думаю часть жилплощади на ребенка удасться отбить.
09 ноя 2006, 22:19
У нас просто. Все пополам, да еще, если я не буду работать на момент развода - алименты мне, кроме алиментов на ребенка. Плюс, у меня есть жилье в России, добрачное. Ну а пополама вполне хватит на первый взнос за жилье, с лихвой, если же еще продать российскую квартиру - получится весьма неплохо.
10 ноя 2006, 03:08
У нас 2-хкомн квартира куплена в браке. Оформлена 1/2 доли мои, 1/2 доли - мужа. При разводе продадим квартиру, купим каждый по 1 комн в плохом районе, либо как первый взнос в ипотеку пойдет.
10 ноя 2006, 07:27
Ни с чем. У меня были деньги и собственность, но частично их съел мой декрет ещё на родине, иммиграция полностью прошла на мои деньги, да и сейчас их же и доедаем. Муж тоже не бессеребренник, но он предпочёл с подачи родителей ничем купленным до брака не рисковать. Очень надеюсь, что муж не пересмотрит взгляды насчёт детей, что, если мы разводимся, он их видеть и слышать не желает, а то мне в большую копейку выльется его поиск и уговоры подписать разрешение на въезд\выезд да и просто эпизодические объяснения, почему папа их не хочет видеть.
10 ноя 2006, 08:06
О, у меня это интересный воппрос :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)