Психические расстройства - каково?
Anonymous
19 ноя 2006, 07:56
Девочки, мне вот, что хочется у вас спросить. Есть ли среди вас те, кто живет/в браке с мужчиной, который регулярно посещает психиатра и принимает какие-либо препараты для улучшения состояния? Дело вот в чем. Мы с моим любимым человеком собираемся пожениться. Он на вид нормальный, все ок. Несколько лет назад он поступал в Бауманку. Перенапрягся, стресс и т.д. - начались не то галлюцинации, не то еще что-то..короче говоря два раза он по месяцу лежал в психиатрической больнице. Первый раз из-за того, что ему казалось, что за ним следят. А второй раз - постоянно обращал внимание на номера авто, пытался найти какие-то ассоциации, сходства между ними и т.д. Сейчас просто посещает каждые две недели психиатра и каждый день пьет лекарства от резкого перепада настроения. Врач говорит, что у него шизофрения вроде как не подтверждается, а просто "болезнь настроения". То есть бывают периоды (месяц-два-три), когда он перевозбужден, т.е. настроение на подъеме, ощущения себя перспективным, достойным, уникальным и т.д., а бывают периоды депрессии - сомнения в себе, заторможенность, сонливость повышенная, плохая работоспособность и т.д. Я люблю этого человека. Он меня тоже. Я уверена в том, что мы с ним вместе все проблемы сможем преодолеть. Мне вот просто интересно, сталкивался ли кто-нить с чем-нить подобным и каково жить с таким человеком?
19 ноя 2006, 09:59
это просто ужасно жить с психически не уровновешенным человеком, а когда дети будут просто мрак .любовь любовью ,но думать головой надо ,дети унаследовать могут .а его родители и родственики какие люди?
19 ноя 2006, 23:24
Судя по описанию - типичная шизофрения, а она, как известно, передается по наследству. Так что подумайте, готовы ли Вы к тому, что у Ваших детей могут быть такие-же "отклонения".Любовь, это конечно замечательно, но я выросла без отца, потому что мама, выходя замуж за мужчину с пороком сердца, считала, что уж до 50-ти он доживет (так врачи сказали), а там уже старость. А он дожил только до 33-х... На руках остались 8-милетний сын и 3-хлетняя дочь. Подумайте, а что если лучше не станет? И стоит ли своим детям выбирать такого отца? Как вы потом им будете объяснять свой выбор?
21 ноя 2006, 09:28
Ну... знаете. А так - и вас бы не было. Если бы Ваша мама головой думала, когда выходила за вашего папу замуж шла. Я вот тоже без отца. Мама нас двоих подняла - папа погиб в 33 года, маме было 36, нам с сестрой 5 и 12, соответственно. Тут не угадаешь ведь. Ваш папа мог ведь и дольше прожить - кто знает, как тогда сложилась бы ваша жизнь, если бы она вообще зародилась бы, не выйди ваша мама за вашего папу замуж...
22 ноя 2006, 19:43
одно дело - случайная смерть, тут ничего не попишешь. Совсем другое заведомо выбирать в отцы своему ребенку больного мужчину. Да, я бы не родилась, но родилась бы другая я, и вполне возможно она бы избежала многих проблем, которые мне создало именно отсутствие полной семьи. Породу надо улучшать, а не ухудшать - это происходит само собой:-) Мое личное мнение или как тут пишут ИМХО:-)
23 ноя 2006, 06:56
...
19 ноя 2006, 23:32
Да, еще моя подруга имеет опыт жития с "болезнью настроения". Сколько раз она держала муженька за тапочки, чтобы тот не сиганул из окна и прятала все острые предметы - не сосчитать! Развелись. Сейчас вот он известный карикатурист, есть свой сайт, пользуется популярностью, говорят, денег куча. а Маринка мне "Да никаких денег не надо! Слава Богу разошлись! А ведь я его безумного безумно любила...". Теперь вот сына контролирует, тоже, похоже, будет со временем "болезнь настроения" - часто бывают приступы агрессии и подозрительности. Подумайте, миллион раз подумайте, спросите других врачей.
19 ноя 2006, 23:47
Я тоже постоянно смотрю на номера авто, но только когда еду за рулем, я тоже "того"?:(
20 ноя 2006, 00:19
Видимо, там навязчивая идея...
20 ноя 2006, 15:14
Ё-моё! И я все врем на номера авто смотрю :( Ищу закономерности, складываю, отнимаю цифры ( ну, что еще делать в пробке) . Мне , видимо, пора в Кащенко :(
21 ноя 2006, 16:39
ура, я не одна такая, значит я и вы здоровы, нас много!
Мне Вас Жаль
20 ноя 2006, 15:07
Тяжко жить. Всегда надо думать сначала о нем, не о себе. В периоды депрессий самой хочется выть. Подумайте, прежде чем связывать свою судьбу с таким человеком.
20 ноя 2006, 15:20
по описанию судить сложно - может быть и шизофрения, и маниакально-депрессивный психоз... Жить КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Моя первая любовь, которую я повстречала в 17 лет, был шизофреником. Из цветущей, увереной в себе девушки сделал развалину, которая чуть не покончила с собой. Я понимаю, что вам не 17. Но доведет до точно того же. Только за более длительный срок.
21 ноя 2006, 09:04
"Я люблю этого человека. Он меня тоже. Я уверена в том, что мы с ним вместе все проблемы сможем преодолеть." Вот вы сами на свой вопрос и ответили! (с транслита)
21 ноя 2006, 09:33
Вы бы ответ на свой вопрос не тут искали, а у лечащего врача вашего избранника. Пойдите к нему вместе с любимым и обсудите все возможные варианты. И с наследственностью в том числе. А тут вам только ярлыков налепят, да решат, что лучше любого врача разбираются в психиатрии... А решение принимать вам и только вам. Двоим.
21 ноя 2006, 12:59
Маниакально-депрессивный психоз у него диагноз? Если да, во всяком случае по вашему описанию похоже. то эта штука очень серьезная. Моя подруга, уже бывшая, сильно от этого заболевания страдала:( На социализации это почти никак не заметно, только видны частые смены настроения, то весел человек, то угнетен, но врачи ей настоятельно не рекомендовали иметь детей, говорят, что это может отрицательно влиять на потомство:( Ну и так очень тяжело, конечно. Это порядком нервы выматывает, сначала даже непонятно НАСКОЛЬКО это разрушает тех, кто рядом. Конечно, мужа с которым прожила всю жизнь - бросить как ненужный носок невозможно, а вот связывать свою жизнь, зная об заболевании, представляется спорным... Но решение только вам принимать, вам виднее...
Anonymous
21 ноя 2006, 19:09
О, я кажется тоже такая!
:(
23 ноя 2006, 07:59
Очень похоже на МДП - маниакально депрессивный психоз (то подъемы, то депрессии). У моего папы такая болезнь уже 9 лет. За это время в нашей семье случилось очень многое. Мама от папы не ушла. Моей маме положен памятник при жизни и не один. Знаете, каждый раз когда у папы сильный срыв мы сидим с мамой на кухне ревем в три ручья и говорим друг другу что мы сильные и все это победим. Пытаемся искать какие-то улучшения в периоды "межсезонья". Но честно говоря, не хочу вас пугать, с каждым годом болезнь проявляется все ярче и ярче. Не смотря на постоянное налюдение и лечение :( Подъемы становятся все сильнее и сильнее, а как следствие депрессии все глубже. Этим летом у отца была попытка суицида. Это страшно! Свекровь в реанимации работает он как раз к ней попал - неделю от него не отходила - откачали. Вы пишете что ваш молодой человек постоянно пьет лекарства - это уже признак того что болезнь довольно "активна". Поначалу у отца были перерывы в приеме таблеток, а потом дозы увеличивались, а интервалы когда он их не пьет уменьшались. Не мое дело, но мама рассказывала, что все эти лекарства на потенцию влияют умертвляюще. Решать вам и если вы любите и готовы принести себя в жертву. Только не стройте иллюзий что болезнь от вашей любви отступит - она никогда никуда не денется :( и эта "болезнь настроения" страшная вещь когда с ней рядом сталкиваешься. А самое страшное, что она не лечится, а уж тем более с возрастом не проходит. Можно только пытаться затормозить прогрессирование - мы за 9 лет обошли всех светил психиатрии в этом вопросе. (простите если резко написала). Вы спрашивали каково жить рядом с таким человеком - страшно, больно, жалко, иногда злость пробирает, иногда выть хочется от отчаяние. Когда подъемы и он неделями не спит а носится как с пропеллером все пытаются его угомонить-приструнить. Он бывает агрессивен - стараемся не обижаться. А когда депрессия - наоборот скачем вокруг как клоуны пытаясь развеселить и дежурим поочереди, чтоб один не оставался - потому что нельзя одного оставлять. А внутри все защимляет когда он шторы в комнате закрывает свет выключает и лежит неделями смотря в одну точку. Вы прежде чем принимать решения ответственный обдумайте все хорошенько. Может вам с психиатром проконсультироваться.
19 ноя 2006, 10:14
Я бы на вашем месте подумала тысячу раз!У двоих знакомых шизофрения,это жуть,обострения в основном по весне и осени,с годами прогрессирует.Вы не боитесь,что может потомству передаться.
Anonymous
19 ноя 2006, 10:30
У меня есть одна знакомая, которая лет в 15 и 18 лежала несколько раз в психиатрической больнице - ей все казалось, что в общественном месте на нее все смотрят, следят. Прошло уже лет 15 - с нее сняли диагноз шезофрения, она нормально работает, учиться - правда есть конечно в ней небольшая чудинка. Замуж она так и не вышла. И что характерно, ее мама, когда моей знакомой было пять лет долго была в депрессии, а потом шагнула с 12-го этажа...
19 ноя 2006, 10:57
Надо очень хорошо подумать. Правда если любите, то тут как говорится нет преград. Но на счет детей я бы тоже напряглась. Ведь это передается, причем ребенок может унаследовать и преобрести более тяжелую форму жизофрении.
Anonymous
19 ноя 2006, 11:08
Шизофрении как таковой нет. Это врач из РАН сказал. Есть болезнь настроения, говорят, что с возрастом скорее всего пройдет. На детей это никак не повлияет (тоже врач сказала). Родители и младший брат абсолютно нормальные. Он тоже был нормальным, просто пережил очень сильный стресс несколько лет назад.
19 ноя 2006, 11:36
Ну если так, если верите врачам, то зачем сомневаетесь.
20 ноя 2006, 03:50
Ну конечно :-) "Маниакально-депрессивный психоз" - такой диагноз вам знаком? (с транслита)
19 ноя 2006, 11:45
Посоветуйтесь с несколькими врачами. Странно, что вам какой-то врач так сказал. От чего же тогда лечат шизофреников в больницах, от настроения? Заболевание как ни назови, а проявления из не очень приятных. Приступы агрессии - как вам такой вариант? Или поджиг дома в периоды регресса, или немотивированная ревность как у Отелло? В принципе, жить возможно с таким человеком, но расслабиться с ним никогда нельзя. Младенца я бы с ним не оставила, никогда не знаешь, когда наступит тот самый "период смены настроения" - вдруг во время прогулки с коляской или в ванной во время купания ребенка? Советую пожить с ним вместе годик-другой и примерить на себя, потянете? И с детками не спешите, по наследству это передаётся точно, хотя и не 100%, но гарантий никто не даст. У нас подруга семьи вышла за такого, родила дочь и сына. Сын с серьезными отклонениями, дочь - просто слишком вспыльчива и агрессивна. Прожила наша знакомая с таким мужем не долго, он вышел из окна в очередной "период". А когда жили, было всякое, и с ножом на неё кидался, и в праздник при гостях скатерть со стола скидывал вместе со всеми блюдами..в общем, жизнь как на вулкане.
19 ноя 2006, 17:43
Хреново жить с таким человеком, прямо скажем. Это пожизненное, если не разведетесь все-таки в конце концов, ярмо на вашей шее, простите уж за откровенность. Во-первых, с таким человеком, пусть даже постоянно сидящим на соответствующих препаратах, будут случаться обострения и совершенно неизвестно, как больной муж отнесется к вам в это время. И к вам и к детям, если вы возьмете смелость их родить. Может быть ВСЁ. Вплоть до убийства своих домашних, потом что больному показалось, что именно они-то и есть "средоточие зла во Вселенной". Во-вторых, с эмоционально лабильным человеком жить вообще неимоверно сложно. Вы не сможете уследить за переходами его настроения, вы никогда не будете знать, что у него вызовет радость, а что - гнев - и какой степени. Это можно терпеть год, два, пять. Но вы сможете так прожить десятки лет? В-третьих, на препаратах, которые вынуждены принимать такие больные, чаще всего достаточно быстро наступает снижение интеллекта, то есть человек просто производит впечатление малоумного. И вот как раз тут и произойдет то, что вам обещали врачи: только не излечение, конечно, а просто болезненные проявления на этом фоне станут не очень заметными. И вопрос с перепадами настроения решится - только это как шило на мыло менять. Вы готовы жить с человеком, которому будет все неинтересно, которому ничего не надо, который мало что способен понять на взгляд здорового человека и так далее? В-четвертых, еще раз советую подумать о наследственной предрасположенности к такому заболеванию. Что-то меня речи врача о том, что это не передается по наследству, по некоторым причинам совершенно не убедили. ОЧЕНЬ советую еще подумать. И не трижды, а сто и тысячу раз, потому что потом махать лапками и кричать "Ах, я не знала, что так получится!" будет поздно.
19 ноя 2006, 20:02
Если любите друг друга - будьте вместе. Если у человека нет смены настроения - то это скорее всего труп. А сколько шизофреников не обращаются к врачам и мы их считаем нормальными! Не заморачивайтесь и будьте счастливы! ;)
19 ноя 2006, 23:31
а как ето отразится на потомстве? вы к етому готовы? (с транслита)
Anonymous
19 ноя 2006, 23:34
посмотрите Игры разума и решите, сможете ли вы это пройти вместе
20 ноя 2006, 15:45
Да там еще и немного сахаром присыпано... И с хеппи-эндом таким. А в жизни такого "энда" не будет. В жизни он бывает совсем другой. :(
Anonymous
21 ноя 2006, 16:25
общая идея будет ясна
19 ноя 2006, 23:39
А если вдруг Дети, тогда что?? Ведь это передаётся по наследству. По-моему очень страшно. Я бы не думала о своём чувстве, а думала о будущем и о будущем своих детей. (с транслита)
20 ноя 2006, 00:08
Примерно как с алкоголиком. Постоянно на пороховой бочке и переодически срывы. Не влезайте вы в это. От родственников с нестабильной психикой, понятное дело, никуда не денешься, но хоть самому то себе сознательно такой вечный крест в жзнь вносить не надо (с транслита)
20 ноя 2006, 15:26
есть одно отличие: алкоголик может вылечиться...
20 ноя 2006, 01:15
По поводу наследственности - знала двух шизофреников, правда, женщин. Детям от них заболевание не передалось, они уже взрослые, создали свои семьи, у некоторых свои дети - тоже нормальные.
20 ноя 2006, 03:40
У знакомой был такой же случай - встречалась с парнем. Хороший мальчик, до 15 лет абсолютно нормальный, хорошо учился. Потом тяжелый развод любимых родителей - сильный стресс для мальчика. Постепенно стали проявляться странности, практически один в один, как у вас. Потом 2 раза лежал в больнице уже лет в 20-25. Вся остальная семья абсолютно нормальная - у родителей потом еще у каждого по ребенку родились. Врачи говорили все абсолютно то же, что и вам - болезнь настроения, с возрастом пройдет, по наследству не передается. Прожила она с ним около 4-х лет. Ничего не прошло, с возрастом все стало только хуже. То у него периоды аппатии, когда он только на диване лежит, то периоды подъема - готов горы свернуть (но ничего не доводил до конца), потом еще периоды агрессии стали появляться :(( С работой все тоже потихоньку плохо у него стало :( Кому сейчас нужен работник с такими странностями. В общем, слава богу бросила моя подруга его, сама за время жизни с ним в ходячую тень превратилась, плакала все время, хотя всю жизнь была очень спокойная девушка. Психика - очень тонкая штука, один раз собъется от какого-нибудь нервного стресса или перенапряга - потом не востановишь. А то, что у родных его ничего нет - это не факт. Возможно, что тоже есть небольшие отклонения от нормы - повышенная вспыльчивость, периоды депрессивного настроения - просто вы с ними не живете и этого не видите, а посвящать в такое вас люди не будут. И на детях все это 100% проявится. Пусть не в форме шизофрении, но... Вот будет ребенок гиперактивным, или повышенно агрессивным, или впадающим в депрессии, или будет в младенчестве плакать все время. Как ваш муж в этом случае себя проявит, когда ребенок высыпаться не дает и постоянное нервное напряжение. Люди со стабильной психикой и то не все выдерживают. Пожалейте себя и будущих детей - не делайте ошибки.
Anonymous
20 ноя 2006, 04:07
шизофреники ели вареники
20 ноя 2006, 06:41
"не шизофрения, пройдет со временем, по наследству не передается" Гм. Для начала, даже если это не шизофрения - то все равно что-то серьезное (похоже на МДП). Не вдаваясь в подробности диагностики, объясню "на пальцах" - с "несерьезными" болезнями не сидят на препаратах и не лежат по месяцу в больнице. "пройдет со временем" - а это вряд ли. Потому что если у человека склонность к этому, да еще и в такой форме - то, увы и ах, может только ремиссировать, и любой стресс (а семейная жизнь - это стресс, даже если и позитивный: там, свадьба, дети)- будет это дело усугублять. Есть еще момент - "идентификация себя как больного человека" - то есть возможность уходить от стрессов в болезнь, даже неосознанная. "не передается по наследству" - даже "безобидная" депрессия передается как склонность. Точно так же как и другие расстройства. А уж что говорить о ребенке, который будет расти в семье, где один из родителей страдает таким расстройством, а другой из-за этого переживает? Даже если сама по себе болезнь не передастся - как на ребенка атмосфера повлияет? Мое мнение - ОООЧЕНЬ серьезно подумайте, прежде чем принимать какие-то решения.
20 ноя 2006, 12:42
я б однозначно не связывалась, но есть же женщины-героини, которых хлебом не корми дай только кого-то поспасать. Может вы одна из них?
Anonymous
20 ноя 2006, 13:03
Знакомая тема:( Очень близкий мне человек пару лет назад во взрослом возрасте перенес стресс (глобальные проблемы и переживания по работе), сдвинулась психика, да так, что постоянно ищет совпадения и соответственно находит их, считает, что им кто-то манипулирует. Была попытка суицида. Постоянная депрессия, неуверенность в себе, меланхолия, аппатия, мысленное возвращение в прошлое и попытка все в голове переделать по-другому. Принимает довольно сильные препараты-антидепресанты, наблюдается у психиатра, лежал в больнице. В подростковом возрасте ходил во сне. Но как его колбасит, это не передать словами, все время надо утешать, ободрять, внушать волю к действиям, уверять, что жить хорошо и т.д. Очень тяжело. При всей любови-моркови это очень тяжело будет, надо на все забить и тащить-тащить его из постоянной депрессии, мыслей о самоубийстве. нельзя стрессов, конфликтов, малейшее не по его, сразу ухудшение состояния. Вам он морально не поможет, будете только вы ему помогать и выслушивать. Из роли любимой женщины перерастете в домашнего постоянного психиатра.
20 ноя 2006, 13:14
А мне казалось, что за мной следят и хотят застрелить меня через окно. Это после рождения ребенка было, когда я с ним дома одна сидела сутками. Прошло...
23 ноя 2006, 10:22
Это скорее всего была послеродовая депрессия (или психоз). У автора (точнее ее МЧ) другая ситуация.
20 ноя 2006, 14:11
Вы собираетесь выйти замуж за мужчину, который "перенапрягся" поступая в институт, и у него сразу крышу сорвало?
20 ноя 2006, 15:29
+1... тоже мне, в бауманку не поступил... вот еще бином ньютона... как же он дальше-то жить собирается...
Anonymous
20 ноя 2006, 16:39
С возрастом ему будет хуже. Сломаете себе всю жизнь и детям вашим. Надо оно?
И такое было в этой жизни
21 ноя 2006, 00:25
Я знаю.Но только если вы поймете меня правильно! Препараты губят нервную систему, и вы живете не с тем человеком какой он есть на самом деле. Когда то после смерти отца, мне врачи от стресса посоветовали пить определеные таблетки. Мне казалось,что все просто ок! Но то,что было потом... Муж меня снимал с них как наркоманку.ТО, что рассказывалипотом друзья,было шоком для меня.Они просто знали меня ДО, и могли сравнить. А врачи, занялись увлекательным делом,они хотели понаблюдать меня, используя разные препараты. Так что я хочу сказать. Покажитесь разным врачам, независимым. И сами решите,надо ли вам принимать таблетки. Минимум после года без таблеток можно планировать детей. А вообще,вы знаете, что даже человека в 15 лет от несчастной любви пытаюшегося покончить жизнь самоубийством считают психически не здоровым? Да тут четверть таких. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"
Невротик
21 ноя 2006, 16:19
Позвольте на согласиться. Я, правда, с неврозом живу, но препараты тоже психотропные, хоть и слабее. Детей, как меня заверили и психиатры и гинекологи можно планировать через 3 месяца, за это время все из организма уйдет. Потом что касается неадекватности поведения или "другого" настроения: просто сначала тяжело, потом к таблткам адаптируешься потихоньку, потом надо дозировку подобрать, "свой" препарат, от слишком тяжелого я вообще проснуться не могла. Зато это помогает восстановиться, лично в миоем случае, нервная системя привыкает к покою, потом можно жить нормально, но опять же, это я про невроз говорю.
транквилизаторша
22 ноя 2006, 19:56
При приеме препаратов у меня отсутствовало чувство страха, не всегда была адеквадна, громадное чувство вины и многое другое. 15-лет жизни на свалку. Я ничего не помню, а иногда думаю "И слава Богу"
23 ноя 2006, 10:21
есть разница между приемом медикаментов на короткий срок - и показаниям к приему их постоянно. Тем более, что автор спрашивает, каково это - связывать свою жизнь с человеком, который постоянно на медикаментах.
21 ноя 2006, 16:36
Чего ж вы автору такие жуткие советы-то даете - ей же потом самой последствия этого расхлебывать придется. При шизофрении и МДП решать самим принимать лекарственные препараты или нет?! Ну вы загнули!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак