Деньги и родственники

Anonymous
05 дек 2006, 11:49
Родители мужа полгода назад встали в очередь на машину. Машину берут в кредит, на первый взнос они честно накопили. Но 4 месяца назад брат свекрови занял у них 3,5 тысячи долларов на 2 месяца, свекры денег в долг дали, так как деньги все равно лежали просто под подушкой. Да и машину ждали через 4 месяца, а брат обещал отдать через 2. Машина пришла, надо выкупить в течении недели, а брат денег так и не отдал, он обещает отдать, то позже, потом, а выкупать машину надо сейчас. Без денег, которые должен брат, им не хватает на первый взнос. Родители в свою очередь просят деньги у нас, эти самые 3,5 тысячи долларов. Мужу как раз пришли деньги за один проект, так что деньги у нас вроде есть, но есть и огромный ипотечный кредит, поэтому все деньги от этого проекта планировалось целиком отправить на досрочное погашение этого кредита. То есть чем меньше мы заплатим сейчас, тем больше процентов заплатим потом. Получается, что даем в долг мы и проценты платить тоже будем мы, а не нам :) Что делать?
05 дек 2006, 11:58
Отказать. И вообще мы не сторонники влезать в финансово-денежные отношения с кем-либо, если это не вопрос жизни-смерти. Практика показывает, что это часто плохо заканчивается. Мы уже зарекомендовали себя таким образом и к нам не обращаются с этими проблемами и нет зато никаких обид. Пусть ее брат сам изыскивает возможность отдать долг или сам пусть у кого-нибудь перезаймет. Почему Вы должны расплачиваться за чужие ошибки!
05 дек 2006, 14:39
Может, попробовать договориться, что даете в долг ПОД ПРОЦЕНТЫ? А дальше пусть они с братом договариваются, чтобы он, кроме суммы, и эти проценты им вернул, раз не уложился в срок.
05 дек 2006, 14:51
элеентарно: дать в долг под процент. Под ВАШ ипотечный процент.
06 дек 2006, 23:11
вот, точно так мы с моими родителями договорились.
06 дек 2006, 23:10
Дать родителям деньги с условием, что отдадут с процентами. У нас мама моя взяла тоже деньги на машину, а мы их хотели использовать в ПИФ уже в этом месяце, т.е. дав ей мы теряем проценты. Так она сама предложила вернуть с процентами :)
08 дек 2006, 12:52
отказать и все
05 дек 2006, 12:03
Я тоже считаю отказать. Это не ваша вина. Это проблема брата свекрови, пусть они на НЕГО давят и пусть он ищет возможности решить проблему. Жаль конечно отказывать свекрам, но вы потеряете много денег, вам же их уже никто не возместит. За ошибки надо платить...
05 дек 2006, 14:27
ИМХО, отказать даже не зависимо от наличия кредита.
05 дек 2006, 14:37
легко отказать когда дело идет о свекрови сюдя потому что вы спрашиваете совета, отношения у вас неплохие представьте что это ваша мама как бы вы в таком случае поступили? попробуйте брату поставить условие, чтобы он уплатил вам разницу по ипотеке (насколько вы больше заплатите) и если вы все-таки откажете, то пусть будет более веская причина, чем "нет и все"
Anonymous
05 дек 2006, 14:52
отношения у нас действительно не плохие, и отказать свекрови трудно, собственной маме мне было бы легче отказать, объяснив ей ситуацию и сказав, что деньги им под проценты давать считаю не правильным, поэтому пусть они совместно с братом ищут другие источники финансирования а потерянные на процентах деньги - это не веская причина?
05 дек 2006, 14:57
вот я поэтому и говорю может есть возможность чтобы брат за свою задержку поплатился рублем, т.е долларом и насчет %, вы уже сами должны решить что перевешивает % или отношения с родителями мужа все-таки неизвестно как ситуация в жизнь повернется... может и вы к ним за помощью обратитесь (не дай Бог конечно, что б у вас все хорошо только было)
05 дек 2006, 15:15
если отношения со свекрами нормальные, то объяснить им ситуацию и сказать, что вы "в принципе" не против дать им в долг эту сумму, но выплата %% по вашему кредиту вам тяжела. следовательно вы можете им предложить эти деньги, но с условием, что они оплатят вам часть %% (исходя из суммы долга). хотя я, наверное, дала бы и не парилась. но у меня другое отношение к деньгам, кредитам и машинам :)
Нет, проценты вам платить за братовы долги не к чему. Предложите брату-должнику взять потребительский кредит, отдать родителям долг, а с процентами разбираться уже самому.
05 дек 2006, 22:48
ПОтребительские кредиты не выдают деньгами.
07 дек 2006, 13:26
Выдают, и именно деньгами. Через кассу.
07 дек 2006, 13:27
А что за очередь на машину? Сейчас разве еще такое есть?
07 дек 2006, 14:16
Ого. завидую
07 дек 2006, 14:27
На фокус очередь - год, на новый цивик - 1,5 года
Сейчас нет новых иномарок БЕЗ очередей :-(
07 дек 2006, 14:20
пусть брат берет кредит и отдает деньги. посчитайте сколько вы выплатите процентов на эти 3 тысячи - упадете. допустим вы платите по тыс долл в течении 10 лет. выплаты составят столько то. а если заплатитить в самом начале доп платеж в 3 тыс, что суммарые выплаты составят столько то. там получается экономия в теже 3 тысячи, если не больше. выплата братом ваших процентов обязательна
08 дек 2006, 14:45
Брат должен перезанять, иначе вы будете в убытке. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)