Как вести бюджет? вечно нехватает денег!

27 дек 2006, 23:26
Люди помогите пожалуйста - у нас катострофическая ситуация - мы с мужем два ребенка малых - нет два дурка наверное. У нас деньги улетают неизветсно куда со срашной силой!!!! причем доходы для нашего города совсем немаленькие. к примеру з\пл 50 тыс руб, недавно было еще + к зарплате 70 тыс и 50 тыс. и вот муж получит зарплату а мы поеем и все все растратим - и все то нам надо - мы только переехали в квартиру и конечно хочется ее обустроить обжить - постоянно что-то надо покупать - и таким образом мы уже потратили огромное количество денег. и их постоянно нехватает :( еще мы платим кредит за квартиру. Постоянно натыкаюсь на всякие скидки распродажи и просто с ума схожу скупаю что надо и не надо. например дочке свитер когда ун ее удже есть оди - посл время стараюсь скупать только т очт одействительно необходимо контролирую уже себя немного:)ну, себе вещи (тоже хочется не отставать от жизни), мелкому игруху хотя от старшей осталась куча, телек на кухню ЖК - сильно захотелось, охота ротанговую мебель в зал - с ней было бы уютнее и так вот то одно то другое а деньги просто тают!!! и гнетет кредит - всетаки чем быстрее его выплатишь тем скорее можно будет взять новый и купить хоть машину а не ездить на раздолбаной десятке:( ну вот - вопрос в том- КАК??? научиться вести бюджет? как планировать расходы? вот посмотрю на людей кто поменьше нас зарабатывает они и то больше могут накопить и крдеит быстрее выплачивают - но выглядят так серенько и жизнь у них такая скушная:( ходят в обном и том же, ребенку по минимуму покупают, никуда не ходят. И думаю - вот они всю жизнь так копят копят а потом злыми становтяся:) думают что им дети обязаны...они для них старались... себя ограничивали - не хоца прийти к такому выводу - жить нормально тлже охота! Как быть? помогите разобраться? может быть можно все спланировать? чтоб и жизнь не казалась мрачной и однообразной и экономить и копить? может быть стоит копить опред сумму а потом ехать покупать что-то сильно понравившееся а не растрачивать зарплату? может что записывать надо?
28 дек 2006, 00:51
записывать надо обязательно - попробыйте хотя бы месяц записывать свои расходы буквально до копейки, много интересного узнаете о том, куда деньги утекают..........опять же, откладывать в месяц определенную сумму - хорошая идея, отложили и забыли о ней, на всякие мелочи отвести себе некую сумму и не выходить за ее пределы, перед поездкой за продуктами составлять список того, что нужно купить и не покупать ничего, просто потому, что это дешевле, да и еще есть куча трюков, но для начала начните расходы учитывать все...... (с транслита)
28 дек 2006, 13:25
Денег всегда не хватает, сколько бы их не было, все мало.
28 дек 2006, 17:51
А в чем проблема-то? Вам не хватает на еду? ИЛи еще на что-то важное?
29 дек 2006, 01:46
+1 ..тоже не поняла ))
30 дек 2006, 00:41
иногда деньги заканчиваются даже на еду, или например - середина месяца зпл съели а тут непредвиденная ситуация - ребенок заболел нужны деньги на лекарства дорогостоящие и прочее.... занимаем в тком случае.
30 дек 2006, 16:34
если деньги заканчиваются в середине месяца и надо занимать деньги на еду - то надо радикально пересматривать свои траты, при таком раскладе покупка ЖК телевизора, например, выглядит нелепо......... (с транслита)
30 дек 2006, 17:19
ОТкладывайте деньги на еду сразу на месяц вперед + держите НЗ на непредвиденные расходы.
30 дек 2006, 22:44
вот решила вести учет потом вычислю сколько надо на еду и будем так делать! Значит получатся колонки - еда, квартплата ( за кот мы тоже кстати несвоевременно платим :( ) телефон, инет, машина, кредит, запланрованные сезонные покупки. вот пока так представила.
28 дек 2006, 00:41
мне в другой раздел надо? почему то никто не отвечает:(
Anonymous
28 дек 2006, 01:05
А что тут посоветовать можно? Вы и сами понимаете, что много тратите и не всегда на необходимые вещи. Кроме уже данных вам советов могу порекомендовать сразу откладывать на отдельный счет определенную сумму (оговорите с мужем ее размер) и сделайте этот счет неприкосновенным, чтобы вы к нему могли обращаться только в случае чрезвычайных ситуаций. При таком варианте хотя бы часть ваших денег будет сохраняться.
28 дек 2006, 01:07
потому что те, кто планирует бюджет живут своей серенькой жизнью и становятся все злее и злее.
28 дек 2006, 14:32
можно делать так - получив деньги, сразу энную сумму откладывать в банк, как буд-то их нет вовсе... мне это помогает!))
28 дек 2006, 01:48
С зарплаты сразу откладывать неизбежные расходы на детские кружки/кредиты/квартплату. Деньги на питание планировать по неделям. Я знаю,сколько в среднем уходит на питание и бытовую химию в неделю. С зарплаты выделяется 4 такие суммы. Если в середине недели накуплено много лишнего и "недельные деньги" заканчиваются, то в следующую сумму нельзя залезать до начала недели. При постоянном наличии в доме круп/молочных продуктов/хлеба/мясных запасов в морозилке пережить пару дней без похода в магазин- не проблема. Оставшиеся деньги- свободные, их можно тратить на что угодно. Из них одну треть я стараюсь откладывать на крупные покупки. Если свободные ресурсы исчерпаны, то иногда, если очень хочется, можно залезть в продуктовые деньги. Но тогда прийдется выкручиваться имеющимися продуктами до начала следующей недели. При этом я ничего не записываю и не контролирую каждую копейку, но до зарплаты дожить не проблема. Я могу поддаться настроению потратить лишнего, но это будет из свободных денег, продуктовые деньги не страдают и нет чувства, что потрачено последнее.
28 дек 2006, 14:47
А сколько, если не секркт на неделю откладываете? Какой минимум?...
29 дек 2006, 01:29
Я не в России, думаю цены отличаются. Сумма выведена экспериментальным путем. Просто смысл в том, что понедельно контролировать легче.
29 дек 2006, 12:08
Жалко. Спасибо.
29 дек 2006, 12:34
2-2,5 т. рублей у нас выходит в неделю, и не всё ещё купленное мы можем сьедать за неделю :)
29 дек 2006, 13:53
Спасибо большое Вам!!! Как я понимаю, это со свежими овощами-фруктами? Просто у меня выходит не меньше 3,5. Я все не могла понять, то ли я трачу больше, чем надо, то ли нет. Теперь знаю, к чему стремиться :)
29 дек 2006, 14:35
да, конечно, это с овощами, фруктами, которые мы едим :) может у вас набор больше? мы едим сейчас яблоки, мандарины, бананы, груши, из овощей перец, помидоры, огурцы и зелень. Если вам интересно, то в месяц у нас уходит на овощи+фрукты в среднем 1.400 рублей всего :) при этом ваза всегда полная :)
29 дек 2006, 15:13
Спасибо!!! Очень ценная информация. А то я все у мужа еще требую... Набор фруктов, вроде, тот же. Ну, авокадо частенько покупаю. Сухофруктов тоже много едим... А так... Просто, видно, не правильно трачу.
28 дек 2006, 07:00
Просто есть такой момент. Серость жизни может определяться тем, что на вас надето и что там за ящик в кухне. А может - тем, куда ездите, ходите, что читаете, чем занимаетесь. Есть куча возможностей раскрасить свою жизнь и не увлекаясь шмотками и мебелями, которые не по карману.
28 дек 2006, 07:42
Дык о том речь! Если автора радуют шмотки и ЖК телевизор - отлично, а если всеже больше гнетет что-то (кредиты и все такое), значит надо что-то делать, что-то менять! :)
28 дек 2006, 07:44
Тогда у нее два выхода - больше денег зарабатывать. Либо менять отношение к жизни - так чтобы не сереть, экономя деньги на свитерах.
28 дек 2006, 21:47
Так чтоб куда-то ездить-ходить-чем-то заниматься тоже деньги нужны! . Ну и вообще склад у меня такой человеческий - вот все должно быть красиво - мне психологически некомфортно ходить в старых прошлогодних вещах - ну что я поделать то могу??? я не могу себе позволить выглядить плохо! не могу жить со старыми обоями , с обшарпанными сетнами - а так вот по сути не делать бы нам ремонт а выплатить кредит и купить быстренько новую квартиру большец площади и в лучшем районе. Но жизнь то проходит мимо получается??? я все вот о чем пытаюсь понять - нужно ли себе позволять все что хочется? или лучше себя ограничить некоторое время ради того чтобы потом хорошо жить? я разобраться в этом никак не могу - хочу мнение опытных людей кто через это прошел например. Может быть я ошибаюсь!
28 дек 2006, 22:20
Если у вас вещи за сезон приходят в такое состояние, что надо срочно менять весь гардероб, на всю семью, а стены обшарпываются за два года и надо срочно менять жилье, иначе серость вокруг... То тогда ваш вариант - зарабатыавать много денег. А насчет ходить-ездить... Так билет в театр недорог. Книги - тоже. Прогулки-выставки - тем паче. Спорт по большей части доступен. Кстати, парадокс, с тех пор как у меня хватает денег на смену гардероба каждый сезон мне перестало этого хотеться - скучно по магазинам ходить. Времени на это жалко. И машину менять больше, чем раз в пять лет не тянет. Да и дом не очень хочется - это же хлопот с отделкой сколько.
28 дек 2006, 22:38
и правда парадокс, мне машину и через 5 лет менять неохота, зачем, если она в отличном состоянии и прекрасно довозит нас туда, куда нам надо.....а уж покупка 25 новой кофточки, чтобы удивить соседку, но не иметь возможности выплатить кредит - для меня вообще верх глупости, эх, серость я, серость :( (с транслита)
28 дек 2006, 22:39
вы знаете, вы просто еще очень молоды, через несколько лет вы поймете, что отсутствие 25 кофточки не является автоматически синонимо серости........ (с транслита)
29 дек 2006, 00:13
так я не говорю за других абсолютно!!! я гвоорю так как у меня - у меня в душе - вот не комфортно мне без этой самой 25 кофточки и все - как себя перестроить чтоли надо??? вот куплю, оденусь и радуюсь - и свосем даже не джля соседки:))))) Лично для себя! А у детей сколько вещей это вапще отдельная песня - не могу остановиться покупаю и покупаю - то красоту увижу то скидки и т.д. - в итоге куча просто одежды у дочки просто лежит! я тоже бы хотела не напрягаться но вот придем с мужем в кино а там все такие красивые модные- и я...... если не обновиться то буду выглядеть как засидевшаяся дома клуша:( неприятненько мне становится. Я привыкла быть в переди, всегда в институте на курсе выделалясь, а тут получается надо загнать себя в угол и тихо посидеть несколько лет?
29 дек 2006, 00:25
Если вы хотите быть "впереди и выделяться", то откуда мысль, что это "не для соседки" ? И неужели вы еще не наелись вещами? Есть же более интересные дела в мире, чем шмотки закупать.
29 дек 2006, 00:32
вот я иговорю - молодая вы еще совсем, но отношение к тряпкам менять таки нужно, хорошо и модно выглядеть можно имея всего 3 кофточки и чувствовать себя королевой бала, главное, правильно расставить приоритеты, а вы этому пока не научились........ ЗЫ а в кино вообще-то ходят фильмы смотреть, а не чужие наряды.......мы вот вчера в кино ездили, аж за границу, а я в стареньких джинсах была, чтоб сидеть удобнее и не жалко было, если кто колу на меня прольет в суматохе........и серости не ощущала и пох ......мне было, что сосед српава о моем наряде подумает.........а от фильмо получила огромное удовольствие........... (с транслита)
29 дек 2006, 13:13
А может, какую-нибудь золотую середину поискать? Конечно, во всем себя ограничивать - никакого удовольствия не доставляет. Но вы попробуйте просто расписат бюджет по статьям и разлодить на кучки. К примеру, откладываете в одну кучку деньги на развлечения в сумме 15 тысяч в месяц. В другую кучку деньги на шмотки в сумме 20 тысяч в месяц. В третью кучку деньги на крупные покупки. За кредит сразу платите, к примеру, вместо 30 тысяч 50. Покупку мебели, техники и пр. обдумываете заранее, подбираете по соотношению цена-качество и планируете по месяцам. ПОкупку шмоток - на 10 тысяч покупаете необходимое, еще 10 тысяч оставляете на спонтанные покупки.
30 дек 2006, 00:06
да вы что я не такая фанатка шмоток:))))))))) чтоб 20 штук за месяц да это удавиться:)))))))) я веду речь о покупке одного наряда в сезон - например за зиму что я купила - штанишки, кофточку, пуховик,перчатки, колготки - ну и все, с прошлой зимы ношу юбку, джинсы, еще прау джинс старых. Нееее я не такая:))))))максимум 5 потрачу в месяц при самом большом размахе на шмотки:) я ж дома сижу с ребенком - куда мне:)
30 дек 2006, 16:30
Я имела в виду на шмотки на троих. Судя по вашему описанию, аппетиты в одежде у вас более, чем умеренные.
28 дек 2006, 09:58
Как в любой нормальной конторе - пишете смету, распределяете деньги. И исполняете :)
29 дек 2006, 15:26
на практике: постоянные сплошные "представительские расхорды". Они не вписываются в общий бюждет, их просто невозможно контролировать:).
28 дек 2006, 11:28
Да у нас такая же проблема,не любим откладывать деньги.Вот недавно решили сразу после зарплаты класть определённую сумму денег на отдельный счёт.Надеюсь,что получится хотя бы таким образом что-то скопить.
28 дек 2006, 13:18
Возьмите тетрадочку и каждый вечер записывайте кто сколько и на что потратил. Можно записывать в Экселе, можно освоить програмку "домашняя бухгалтерия". Кому что нравится. Я, к примеру, люблю бумагу и пишу от руки. Не знаю, научитесь ли Вы жить экономно, но точно будете знать сколько денег в месяц ушло на продукты, сколько на коммунальный платежи, сколько на транспорт, одежду, обувь, оплату телефонов. Соответственно сможете спрогнозировать траты обязательные, не очень обязательные и те, которые "для души".
28 дек 2006, 14:49
Присоединяюсь к совету. Для начала - учитывать ВСЕ расходы хотя бы в течение пары-тройки месяцев. Сначала будет скучно и нудно, но уверяю Вас, через некоторое время такие записи будут восприниматься Вами совершенно естественно. А потом - второй этап - планирование. Из записей будет понятно, какие суммы должны быть выделены на такие статьи как продукты/ бытовая химия, коммунальные платежи, кредит за квартиру, оплата мобильных, интеренета, оплата садиков и развивалок детям, расходы на обеды мужа на работе (и Ваши, если работаете), расходы на бензин и необходимые расходы на машину (ежемесячные). Также необходимо выделить сумму на лекарства и услуги врачей (если нет страховки), на подарки близким и друзьям (заранее посмотрите календарь и распишите, у кого когда день рождения). Мы, например, еще каждый месяц передаем немалую сумму свекрови - просто на жизнь, и еще периодически оплачиваем мобильник моему брату. Подумайте, какие еще платежи обязательно должны быть запланированы в Вашем семейном бюджете. И станет ясно, какая сумма остется для всякого рода безумств. Кстати, если Вам показалось, что это очень трудно, то Вы ошибаетесь. Учитывать и планировать очень быстро привыкаешь. Удачи Вам!
28 дек 2006, 18:58
ппкс :)
28 дек 2006, 22:48
Мы пытались, не получилось:) Такая тоска, всего никогда не можем упомнить. Тем более, то налом платим, то карточкой. То в магазине с чеками, то на рынке без. Пару вечеров так головы поломали и плюнули:) Решили, что тратить все равно меньше не станем, только бюрократию разводить. Сделали никопительные счета, страховки с накоплениями, так хоть принудительно деньги откладываются, вроде и есть а не потратишь.
30 дек 2006, 14:45
Трудно первые пару месяцев, потом втягиваешься :). Опять же можно это рассматривать как тренировку памяти. Ну и конечно, не надо доводить идею до абсурда, считая копейки. Сумма 1763р.58коп, потраченная на продукты записывается как 1770 или 1760 :).
29 дек 2006, 01:33
Неее, это не жизнь. Каждую купленную шоколадку и любую мелочь в конце дня вспоминать нереально.
Anonymous
29 дек 2006, 01:43
Представляете, реально! У меня есть живой пример. Наши бывшие друзья. Бывшие, потому что задолбали своими рассказами где сколько выгадали и на сколько купили дешевле колбасу чем мы. У них в последнее время дела в гору пошли и в общем то можно и не задумываться о таких проблемах, но они продолжают все записывать и рассчитывать бюджет на месяц, откладывать легко умудряются, уже долгое время на разные прихоти. Так вот и при этом продолжают искать места где бы купить пиво на 5 руб. дешевле и может еще и в придачу что-то дают. А потом обязательно позвонить еще надо и сказать, что вот мы в магазе, тут акция, пачку масла в подарок дают!!! :) Повторюсь они нормально зарабатывают и не нуждаются. Вот такой вот прикол. Общаться стало не возможно, боишься что-то лишнее сказать и нарваться на критику о том что а вот там дешевле!
29 дек 2006, 02:23
абсолютно реально, причем, когда точно знаешь, сколько кусков колбасы ты купил и сколько за нее заплатил, планировать свои траты становится намного легче и денег хватает на большее количество вещей........и кстати, разумное ведение бюджета и учет всех расходов не есть отказ себе во всяких приятных мелочах.......... (с транслита)
29 дек 2006, 15:03
Абсолютно реально. И память тренирует, кстати, оччень хорошо
29 дек 2006, 15:19
если не записать каждый вечер, другой совет -отовсюду брать чеки, маниакально, требовать из всех магазинов, собирать в сумку, потом вечером все выгребать в спец.коробку, и раз в неделю вынимать и пересчитывать.
29 дек 2006, 15:24
к сожалению, потом не вспомнить за какой товар данный чек. сидишь и думаешь: продукты или тушь. не на всех чеках есть наименование магазина.
29 дек 2006, 15:28
правильный подход, только один день пропустишь и процесс прерван:) Потом вспоминать лень:)
29 дек 2006, 23:55
Незнаю...Все планирует муж.
30 дек 2006, 00:12
во у нас в том то и дело - как бы владеет и распоряжается в основном муж - меня оится допускать т.к. мне сколько не дай всеверя заканчиваются. а я как бы - мое дело сторона дали тысячу - надо пойти потратить, дали 2 и 2 легко за раз потрачу, и говорю - надо еще. Как бы вот вся проблема у нас в том что я порой не знаю сколько у нас денег - говорю дай он дает а потом гоаорит все кончились, а месяц еще впереди! Получается он сам не умеет распоряжаться деньгами - когда у него их много он готов все купить меня одарить сам приодеться как только прижимает он становится жадным и говорит нет денег даже когда я гвоорю надо купить еду и питание ребенку! у нас просто дурдом в финансах - у меня такое впечатление что пора завязвать с хозяйствованием мужа деньгами и браться за это дело серьезно! все буду писать! я просто младше его на 5 лет и он мне абсолютно не доверяет в бюджетном планирвоании и расходах. Попытаюсь ему доказать что смогу - буду вести эти записи!
30 дек 2006, 00:45
Может, в этом и проблема - что вы не хозяйка семейным деньгам? Что они для вас - как карманные деньги от родителей - их не берегут, а тратят на удовольствия?
30 дек 2006, 14:48
Ой, автор, вот только доказывать ничего не надо!!! Благими намерениями, как говорится! :) А домашняя бухгалтерия - вещь хорошая!
30 дек 2006, 00:37
Неее, откладывать деньги тяжело, легче уж кредит взять, хочешь-не хочешь, а его платить надо, а из заначки вечно деньги потихоньку уплывают. Да и по дням не получается рассчитать, частенько бывают непредвиденные расходы.
30 дек 2006, 00:43
чем меня крдеит гнетет и раздражает что там переплата огромная получается ведь! если быстрее выплатить - меньше потратишь, а если вообще не брать его еще лучше! останешься хоть при своих!
30 дек 2006, 03:11
Для себя я вывела теорию, согласно которой можно прикинуть, не много ли вы тратите денег. 1. Вы покупаете обычную туалетную бумагу или цветную ароматизированную? 2. Посуду моете под протоком или в тазу? 3.Сколько книг и журналов завалялось у вас дома.
30 дек 2006, 22:39
Ну я то знаю что тратим много:) и бумагу цветную и посуду под водой и журналов куча:)
30 дек 2006, 23:50
Так в чем вопрос? Что бы вам не советовали по ведению боджета, не подойдет, потому что Вы опять скажете : " Нет, мы так не сможем, мы привыкли много тратить". Как вариант - остается только больше зарабатывать :-)
31 дек 2006, 00:28
да пробовали - не помогает:) всеравно заканчиваются быстро - ам уже потребности сообразно тратм возрастают. надо что-то менять - действительно планировать бюджет.
31 дек 2006, 02:56
Тогда делайте так: половину з/п тут же положите в банк и делайте так каждый раз. А на остальные деньги как-то живите. Нужно первое волевое решение,а дальше будет легче.
30 дек 2006, 17:19
А сколько у вас уходит на погашение кредита?
30 дек 2006, 22:42
вообще 10 тыс в мес - но из них 3 только идет на погаешие 7 дарим:( поэтому надо стараться большую часть суммы скорее погасить чтоб процент уменьшился. Иногда нам удавалось закрыть крупную сумму. Еще я заметила у нас все как шло так и ехало - вот попали к нам деньги мы пошли их растратили. и ждем новых поступлений. Да надо все координально менять!
30 дек 2006, 23:56
Ну, это совсем немного. Кладите сразу с мужниной зарплаты 20 тысяч, с вашей - 10.
31 дек 2006, 00:26
:-D если б я еще работала:) я ж в декрете безвылазном, малому еще 3 мес будет. короче туниядка и транжирка:)
31 дек 2006, 00:32
А, поняла. Я неправилоно исходный пост прочла - что ваша зарплата 50 тысяч, а мужа - 70. В таком случае, 50 тысяч - не такая уж большая зарплата, если учесть, что а) вы живете вчетвером с 2 детьми. б) вы только что переехали и у вас больш9е затраты на обустройство жилья в) вы выплачиваете кредит.
31 дек 2006, 01:28
а нет:) зарплата мужа 50 в лучших случаях (но не всегда) 70. а бывает и 30 :( вот у нас так то густо то пусто - потсоянные препады в доходе а запросы на время возрастания дохода повышаются (взять ту же тцуалетную бумагу цветную:))))) потом когда падают не хваетет на квартплату потому чток бумаге привыкли :mda
31 дек 2006, 01:52
Ну тогда перестаньте переживать. В вашей ситуации что-то откладывать можно только за счет очень значительного ущемления себя. ТО есть, реально у вас есть выбор: либо жить, отказывая себе во всем и считая копейки, но выплатить кредит быстрее и заняться расширением жилплощади (что потребует еще нескольких лет самоограничения), либо обеспечить себе более-менее нормальную жизнь, но о глобальных планах на квартиру забыть. Сделайте наконец выбор (а вы, очевидно склоняетесь ко второму варианту), и не парьтесь больше по этому поводу. Впрочем, есть и еще вариант, который можно реализовать в ближайший год - вам побыстрее выйти из декрета и начать забаратывать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325