Рассудите - денежные отношения с родителями

Дочь
16 фев 2006, 12:16
Очень хочется послушать умных людей, потому что сама я запуталась. Извините, если получиться длинно.
Я - замужем, 6 лет. Муж неплохо зарабатывает - порядка 2-2,5 тыс. у.е. Поначалу жилья не было-снимали и стояли на очереди (были прописаны вместе с его родителями в хрущевке). Но ждать было долго, решили влезть в кредит - купить, попросили мою маму оформить на себя, чтобы не потерять очередь. Она отказала, вроде у отца (госслужащий) могут быть проблемы, что имеем вторую квартиру. Пришлось потерять очередь. Да часть кредита (15 000 у.е.) одолжили мои родители - без процентов.
Мои родители достаточно обеспеченные, ну не миллионеры, но... К примеру несколько лет была взможность купить 2 "двушки" на стадии строительства. Попросили оформить 1 - на меня, другую - на моего мужа. (Опять из-за боязни налоговой - у них пунктик). Нам было неудобно отказать.
Сейчас они решили продать одну квартиру и я, естественно, подписала все документы. Это же их квартира.
Но за это время квартира подорожала в 3 раза. Но при этом имеется ввиду, что наш долг (мы еще им не вернули, так как толькозаканчиваем выплчивать в банк) - есть и мы должны его вернуть.
Вот тут то что то мне так неприятно стало. Именно лично мне (муж мой очень деликатный - никогда ничего не скажет). А у меня такое впечатление, что выдали замуж - как спихнули. Да, у меня есть брат, тоже уже женатый, которому они оплачиваю второе высшее образование (МГУ). Подразумевается, что у него низкая з/п - он военный. Но он вот-вот получит квартиру в армии.
Я, кстати, тоже второе высшее получаю, но мое образование опачивает муж. Я сейчас с годовалым ребенком дома.
Девочки, меня никогда не волновали подобные проблемы с родителями. Я считаю, что дети д.б.самостоятельными. Но тут что-то меня взбесило...
Или я не права?
Anonymous
16 фев 2006, 12:56
а здесь ничего не поделаешь...у меня подобная ситуация.. считаю, что выяснять отношения лишь портить всем нервы.. все-равно все остануться при своем мнении..
16 фев 2006, 13:28
не вижу проблемы. брали бы в банке кредит, если не хочется вступать в товарно денежные отношения с родителями.
16 фев 2006, 13:36
Если честно, то я совсем не поняла что вас взбесило. Вы взяли у родителей денег в долг и их надо отдавать....вот и все!
Дочь
16 фев 2006, 14:41
Дело в том, что мы могли бы уже получить квартиру (т.к. нашу хрущевку все же снесли), но родители не пошли нам навстречу (оформить нашу квартиру на них). Мы же по их просьбе оформили на себя, теперь грубо говоря они в наваре в 5 раза, квартира подорожала на 100 тыс. долл.
Просто я бы естественно простила своим детям долг в такой ситуации.
16 фев 2006, 14:45
Может, и вам со временем простят.
Дочь
16 фев 2006, 14:51
Что значит со временем. Хотели бы - простили. Наверное, возьмем кредит - да и им отдадим. Просто перед мужем неудобно. Как будто я вообще родителям не нужна. Особенно при том, что брату помогают.
16 фев 2006, 16:01
У нас кстати тоже по жизни брату больше помогают. Хотя мне кажется, должно быть наоборот.
16 фев 2006, 16:06
а у меня у подруги брату купили квартиру, хотя у него детей не было. а у нее было уже 2е и квартиру они снимали. правда дорогую, ее муж хорошо зарабатывал.
16 фев 2006, 16:10
Вот кстати вопрос? Правильно ли это, когда родители учитывают заработок , например, моего мужа? Понятно, если миллионер. А если просто ХОРОШО получает?
16 фев 2006, 16:27
Не, неправильно. Они вообще ничего не должны учитывать. У них своя жизнь, они себе заработали, детей вырастили. Пусть делают что хотят.
Какое же счастье, что я живу в стране, где никому из моих знакомых (люди разные, наверняка есть и другие мнения, но тут они очень редки) не придет в голову что-то попросить у родителей! А уж насчет должны - это вообще маразм.
То есть безусловно можно попросить помочь передвинуть шкаф или выкорчевать дерево, но деньги...
У меня свекры покупают себе на старость маленький дом - сейчас они живут в большом, им тяжело уже справляться. ТАк вот когда они его купят, еще два-три года не будут переезжать, а их младший сын будет в это время в новом доме жить, и им выплачивать аренду. И это нормально. хотя у них уже будет два дома.
16 фев 2006, 21:36
они не заработок учитывали. дочка - умница, хорошо училась, помогала маме, хорошо зарабатывала. а сын - оболтус с вечными проблемами. в 30 лет мама его устрила к себе на работу, до этого он работал нипойми где.
19 фев 2006, 00:17
Не обязательно. Моя поддруга с мужем три года собирали деньги, чтобы отдать родителям ту часть, которую должны им были за квартиру. И когда принесли всю сумму -- родители отказались брать. Подругин муж, правда, настоял, но интенция родителей простить долг была очень искренней. Наверное, им было важно, что о долге помнят и что уважают их помощь. А деньги как таковые -- всегда вторичны.
16 фев 2006, 14:46
Чего-то Вы в показаниях путаетесь :): свою квартиру купить на себя - потерять очередь, а родительские никак на очередь не влияли?
Дочь
16 фев 2006, 14:49
Нет, стояли в очереди по квартире родителей мужа, с ними и были прописаны в хрущевке. А мои родители дали в долг и они квартиры купили.
16 фев 2006, 14:52
Если родители оформили на Вас, то получается, что формально это Ваше, точно также как купленное Вами. Почему тогда одно влияет на очередь, а другое - нет?
Дочь
16 фев 2006, 15:05
Да. Но по времени мы покупали раньше и перед покупкой просили мою маму оформить на себя, чтобы не потерять очередь. Они отказали. Мы все же решили купить на себя. Тем самым очередь и потеряли.
А их квартиры - отдельная песня, которая была позже. Но мы пошли им навстречу.
16 фев 2006, 15:10
Понятно. На самом деле лучше не вступатьв денежные отношения с родственниками, друзьями и т.д. Деньги в долг - это один из лучших способов испортить отношения. Долг всегда обязывает и дает повод для упрека. А что касается помощи брату - пусть это останется на его совести.
16 фев 2006, 16:08
но ведь очередь вы все равно потеряли (точнее не очередь, а право получения квартиры от государства)
16 фев 2006, 13:45
Вам хоть в долг дали. Нас с мужем в такой же ситуации послали в банк занимать. И ничего, заняли и не обижаемся. Ну если только чуть-чуть, в глубине души, это скорее недоумение...
16 фев 2006, 13:50
Ну теоретически вы, конечно, неправы и должны долг отдать. А практически - обидно, понимаю. Хорошо хоть есть кто-то, кто дал вам в долг. Масса других бьются как рыбы об лед ради того, чтобы скопить на первый взнос, а вам помогли с этими деньгами. Вы в выгодном положении.
16 фев 2006, 13:59
Считаю, что не правы. Вам дали без процентов 15 тысяч на неопределенный срок, а вам все мало.
16 фев 2006, 13:59
все ведь очень просто - брали в долг - надо отдавать, не важно у родителей или в банке, в банке бы проценц пришлось платить, а разумнее всего было бы у родителей не брать денег вообще, вот обид бы и не было, а если бы родидели посчитали нужным, то дали бы вам не в долг, а просто так, читай - подарили...
(с транслита)
16 фев 2006, 14:35
А в чем проблема, взяли в долг, теперь отдайте
Дочь
16 фев 2006, 14:46
Вы считаете, тут нет никакой игры в одни ворота?
Просто я сейчас хочу взять кредит, эти 15 тыс. и отдать им, пусть лучше я выплачу эти проценты. Потому что все равно чувствую себя обязанной, а по сути то мы им тоже сильно помогли.
16 фев 2006, 14:52
Я прекрасно вас понимаю, сама практически в такой ситуации, если бы они хотели вам простить этот долг, то уже простили-бы, а сейчас вам остается только его вернуть и все.
Дочь
16 фев 2006, 15:10
Конечно вернем. Причем мне очень хочется взять кредит и отдать им. Но опять как то не хочется ставить их в неудобное положение - ведь как бы я отказываюсь от их помощи, т.к. выплачу те же проценты.
Вообще как Вы считаете, стоит ли поговорить с ними. С одной стороны, я вообще не умею эти темы поднимать. А с другой - меня бесит, что вроде мы им должны по жизни. Мы всегда им делаем хорошие подарки (родителям мужа намного скромнее)
А на самом деле получается немного иначе (как мне кажется).
16 фев 2006, 15:59
А в какое неудобное положение вы их ставите?
Не зная ваших родителей - нельзя советовать, например к моему отцу - я никогда не пойду просить материальной помощи, один раз попросила в долг 300 долларов на вечер, столько выслушала, и потом он мне сказал, не дам никогда, когда развелась, очень нужны были деньги на операцию, он знал, не дал, сказал нет, а через неделю сестре купил машину. зарабатыевает он ООООчень хорошие деньги, но я с ним на финансовую тему вообще не разговариваю и не собираюсь.
А вот к маме я могу прийти занять любую сумму на любое время, поговорить, выяснить какие-то спорные вопросы.
Дочь
У меня мама с отцом - едины во мнении.
А какие у Вас отношения с сестрой?
21 фев 2006, 15:15
С сестрой поначалу вообще не разговаривали, а в последний год сложились очень хорошие отношения, доверительные, повзрослели наверное
16 фев 2006, 14:47
Мне кажется проблема не в том, чтобы долг отдать, а том есть такие родители, которые последнюю копеечку отдадут дитю любимому (даже если дитю 45 лет), а есть такие, которые и за каждый кусок хлеба попрекают.
Последний вариант относился к моей бывшей свекрови. Она мне даже так и сказала, что я съела у них дома много и еще малины на огороде поела на бешенные деньги. Даже посчитать пыталась. Да ладно я - чужой человек, так она и к сыну такие же претензии предъявляла. За приготовленные ужины брала с него деньги. Не думаю, что сын ей потом на старости помогать будет. А если будет, то такой счет вкатит - такие у них отношения.
Мои родители мне все отдавали, и отдали бы больше, если бы была возможность. И мама моего мужа нынешнего такая же. И мы им помогаем и вопроса не возникает надо или нет.
Дочь
16 фев 2006, 14:57
Понимаете, всего конечно здесь не расскажешь. Но мои родители из той категории, что громко и везде говорят: ДЕТЯМ НАДО ПОМОГАТЬ! И кстати считают, что помогают. И мы чувствуем себя обязанными.
И "гнобят" родителей мужа за то что те не помогают (хотя они пенсионеры, простые бывшие учителя, и кстати немало помогают, сидят часто с ребенком).
Понимаете, одно дело - нечем, а другое дело - когда так получилось с квартирой... И еще есть вторая.
Anonymous
16 фев 2006, 15:24
ну так возьмите и поставьте их за такое двуличие в неудобное положение. как только они так скажут - Вы сразу поддакните :"да-а-а(грустно), бывают такие родители...вот у одноклассницы(соседки, приятельницы -сами выберете) родители купили на ее имя квартиру, а сейчас продали -и представляете, подарили им половину прибыли!" Одноклассница мне хвасталась на днях. ну и дальше начинаете говорить что-нить об однокласснице - про детей/работу и т.д.Если родители не дураки -поймут, о чем Вы. И, возможно, что-то получится. Я так свекровь раскрутила на деньги в долг( нам даже в долг не давала)...
Или еще вариант - спросите прямо -не могли бы они отсрочить выплату долга до вырастания ребенка...только без мужа -родителям можно и высказать свое мнения,только мужа в это не вмешивайте.
Я сразу скажу -я за то, что родители нам ничего не должны и т.д.Но если Вы бы помогли заработать чужим людям -они бы с Вами поделили доход -так что моральное право у вас есть.
имхо.
Дочь
16 фев 2006, 15:56
Дело в том, что у нас среди знакомых действительно родители, например, живут на даче (коттедж), а им квартиру оставили полностью в их распоряжение, другие - дали половину денег на квартиру. А мои декларируют много, а...
А перед мужем мне может быть неудобно? Или это глупости? Учситывая то, что мы моим както и подарки дороже и вообще чаще бываем и т.д.
А по поводу вашего совета... Если бы я умела так с родителями - я бы и не писала тут, все неудобно, все скромничаем...
Anonymous
21 фев 2006, 13:41
Понимаете, то, что кто-то дает детям -не означает, что и Вам должны. Это все понимают. У нас такая же ситуация - и квартиры родители детям оставили, и денег дают...А у нас не так. Тут и говорить не о чем. А вот спросить отсрочку до подрастания ребенка -вполне можете. Есть шанс, что потом родители не вспомнят о долге - ребенок, он долго растет...так многие делают - наберитесь смелости. Перед мужем Вам стыдиться нечего - это родители, Вы их не выбирали. Да он и сам это понимает -гарантирую. Но можете немного общение сократить...если это их заденет.
не забудьте, что не только родители не должны детям - сейчас Вы им тоже ничего не должны. Нет, если что-то случится, или они станут старыми - то должны, а пока - ничего...ищите пути подхода/воздействия, как с чужими людьми -увы,так тоже бывает:(((...
16 фев 2006, 16:05
не туда попала
Дочь
16 фев 2006, 15:29
Вопрос: поднимать ли этот вопрос с родителями или скромно промолчать как обычно, взять кредит и выплатить им (думаю, они поймут)?
16 фев 2006, 16:10
А зачем брать кредит и выплачивать им? Такая охота сделать красивый и бесполезный жест? Родителям вы не платите проценты, а за кредит будете платить. Если вдруг муж останется на время без работы, родители подождут, а банк нет.
Вы им на их квартиру денег не одалживали, так что и не думайте о них, они не ваши.
И еще мне нравится - замуж отдали, как спихнули. Вас что, родители сосватали и против воли женили???
Дочь
16 фев 2006, 16:34
Я имею ввиду, что брату помогают, к примеру второе образование оплачивают, а мне (тоже учусь) - муж должен оплачивать.
Правда, у меня и мыслей таких никогда не было, и денег чужих не считала, но сейчас почему то себя чувствую полной дурой, и перед мужем неудобно.
Как то всегда считалось, что у меня "крутые" родители, причем, повторюсь, мой папа всегда это громко декларирует на общих семейных торжествах, чем ставит родителей мужа в неудобное положение (им просто нечем помогать).
Дело в том, что мы особо то и не нуждаемся, мы еще кому нибудь можем помочь (у мужа хорошая з/п). Просто сам факт. Чувствуешь себя обязанным - а на деле выгля\дишь идиотом. Знаете бывают люди помогают так, что по-хорошему не замечаешь, а другие - выставляют это...
16 фев 2006, 16:37
Дочь и по старым традициям - отрезанный ломоть. Замужем - значит, за мужем. К семье родителей не имеет материального отношения :(, она отдана в семью мужа.
Дочь
16 фев 2006, 16:40
Да, но только если что надо - к дочери!
И кстати, дочери приданное положено по традиции.
16 фев 2006, 16:46
А почему перед мужем неудобно? Он на вас женился, потому что крутые родители и он надеялся на их обеспечение? Если нет, то какое вам дело до того, кому они помогают? Ваша семья неплохо живет, муж зарабатывает. Ну почему с вами, взрослыми людьми, должны делиться родители??
16 фев 2006, 21:15
мне было бы неудобно. его родители по хорошему и со всей душой. а свои только декларируют и нервы тянут. неприятно и перед мужем неудобно. а размер помощи не так существеннен как собственное комфортное ощущение
Вы потеряли очередь на бесплатную квартиру не из-за родителей, а потому что сами себе сначала купили, использовав взятые у них в долг деньги. То есть при оформлении родительской квартиры на вас вы ничего не потеряли и не вложили, если я правильно поняла, а просто им помогли уйти от возможных проблем с налоговой.

Я считаю, вы должны отдать долг. Они вам помогли тем, что дали его беспроцентно. То, что квартира подорожала - это их удача. Могла и подешеветь (пусть даже теоретически). Другое дело, что родители могли бы и не взять обратно деньги, раз они так хорошо нажились на продаже квартиры... Но это их дело. Вы обязаны вернуть деньги - накопить или кредитом, это уж ваше дело.
Дочь
16 фев 2006, 16:28
Вы потеряли очередь на бесплатную квартиру не из-за родителей, а потому что сами себе сначала купили, использовав взятые у них в долг деньги.

Да, но мы могли не потерять эту возмжность, если бы они согласились оформитьна себя... И не выплачивали бы до сих пор кредит в банк.
16 фев 2006, 16:35
Они бы оформили на себя и заработали проблемы... Естественно, они этого не сделали. Человек вправе не создавать себе проблем.
16 фев 2006, 17:31
Дочь, а почему было не оформить кредит на родителей мужа?
мда.....
16 фев 2006, 19:43
не плохо у нас живут скромны госчиновники - так невзначай скопилось денег на 2 двушки
а вам так слабо?
мне, почему то не жалко не дочь, ни родителей в этой ситуации жалко тех людей, которые папаше подношения делали, что б он смог скромно насобирать на 2 двушки
16 фев 2006, 22:25
Я понимаю вашу обиду, но к сожалению не согласна с Вами. Ваша квартира, купленная несколько лет назад, тоже подорожала. Т.е. Вы ничего не потеряли. Наоборот, благодаря родительским деньгам, неплохо заработали. Это если без эмоций. Правда на месте ваших родителей, если бы я была состоятельной и ненуждающейся ни в чем, долг бы простила. Но логику родителей, прекрасно понимаю и не обижалась бы на вашем месте.
(с транслита)
18 фев 2006, 20:21
Автор, вы лучше обсудите с родителями, как вы налоги от продажи имущества будете платить. Хотя если даже налогов нет - вам родители уже сделали доброе дело - теперь у вас легализованный доход на всю сумму от проданной квартиры. А про налоги подумайте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)