Свекровь и внук.
01 апр 2006, 13:07
У меня собственно вот такой вопрос к форумчанкам, чьи отношения со свекровью не задались, как и у меня, но вот ребенка своего лишать бабушки пока не хочу. Сразу оговорюсь, что мне от нее ничего не надо, и единственное желание – никогда ее не видеть, а тем более общаться, но эта дама любит о себе напоминать… Так вот, она в последнее время повадилась звонить мужу на мобилу и сетовать, что к ней НЕ ПРИВОДЯТ внука. Причем, начинается разговор примерно так: «Я плохо себя чувствую, не встаю с кровати, из дома не выхожу…» И после этого я должна отдать под присмотр «немощной» пожилой женщине достаточно активного ребенка!!! Муж тоже таким вопросом задается, на что получает ответ :»Ну я уж как нибудь…» Т.е. выходит, что для того чтобы проделать 15-минутный путь до нашего дома ,она больная, а для того чтобы бегать за ребенком или забирать старшую внучку из школы, здоровая? Я уже не знаю, какие еще слова найти, чтобы объяснить мужу такое наглое вранье. Девочки, может, кто-то был в подобной ситуации? Что предпринимали? Буду очень благодарна за ответы по существу.
01 апр 2006, 13:31
По-моему слова "не приводят","не пускаешь" - это чистая манипуляция. Моя тоже так говорила,мол,привозите.Я игнорировала и не везла.Это ж издевательство:с Каховки везти детя на общ. транспорте до Черемушек,а потом только эта добрая женщина отпустит меня к стоматологу(м.Парк Культуры),опосля чего мне надо ехать забирать его. Муж,наверное, чувствителен к таким выпадам,а она рада стараться.
01 апр 2006, 16:33
Ох, Вы прямо как в воду глядите, все эти звонки - только для галочки, хотя моя мама, которая в другом городе живет, и то звонит чаще... Только вот почему муж никак этого понять не хочет?
03 апр 2006, 14:37
Ну вот мужу и вручить дите,пусть ведет общаться. Выбрать день ,когда супруг свободен и бабушка свободна - пусть тусуются вместе.Думаю,что он сам быстро прекратит эти визиты,т.к. весь "шоколад" будет ему доставаться,а не вам.
01 апр 2006, 13:43
Роксолана, ну Вы же вроде умная женщина, а такие вопросы задаете. Вы ее не хотите видеть? Так она Вас тоже видеть не хочет. И с внуком хочет общаться на своей территории, а не на Вашей. Отвозите ей смело внука(тем более 15 мин всего) и по своим делам. Не съест она его, поверьте.
01 апр 2006, 16:37
Спасибо за такую оценку :-), но дело в том, что я абсолютно не нуждаюсь в ее помощи,а если она действительно скучает по внуку, то пришла бы и на мою территорию, я в конце концов ушла бы из дома, но ведь нет этого. Я знаю, что не съест, но если она мне инвалидом ребенка сделает, я ведь ее к стенку не поставлю :-) У нас в Декабрятах был случай, когда отдав дочь свекрови на время, мама потом попала с ней в реанимацию, так как девочка наелась таблеток каких-то...
02 апр 2006, 04:16
Ну неужели Вы думаете, что прям будете ребенка откачивать потом? Нет, ну если у Вас есть какие-то основания не доверять ей побыть с Вашим ребенком - это одно. Если же Вам хочется, чтоб она "побегала", "доказала" свою любовь к ребенку - это другое. А на деле - я бы на каждый такой заход - отправляла бы на подольше, а там она и сама бы отвязалась. Может быть. А может и Вам не казалось бы это таким страшным. Что же касается подхода -все все должны - да забейте Вы на это. Вот я неделю назад разошлась с мужем. Мы живем со свекрами по соседству и последнее время муж спал у своих родителей, а столовался и одевался у нас. А когда я не выдержала и сказала - забирай свои вещи, он ушел. Но мама только через несколько дней узнала. Мы с ней общаемся по минимуму. Я этот вопрос со свекрами не обсуждала, думала муж им сам все скажет. Так вот на днях она меня позвала спросить, что происходит, ну я ей спокойно объяснила. Так она мне сказала, что цитирую: Ты ДОЛЖНА была прийти ко мне и сказать, что у Вас в семье проблемы -я бы с сыном поговорила. Когда я спокойно ей сказала, что простите, но я Вам ничего не должна, она повторила -НЕТ, ты ДОЛЖНА. Вобщем раньше меня это бесило, а щас мне глубоко фиолетово, что она там считает. А вот отношения с внуком - в это я вмешиваться не хочу - это их отношения. Но у меня правда никогда не было такого чувства, что ребенка ОПАСНО оставлять с бабушкой.
02 апр 2006, 11:49
Ну если говорить, чего мне хочется конкретно, то справедливости: ей на внука плевать, меня это не коробит, я для себя ребенка рожала, но я хочу, чтобы и муж это понимал. А так выходит, что он в полной уверенности, что бабушка любит его сына, рвется помочь, а сволочь-невестка таким порывам только палки в колеса вставляет :-) Я на самом деле боюсь ей ребенка доверять: у них донельзя захламленная квартира, серванты какие-то допотопные в коридоре :-) - есть, короче, где мальцу разгуляться :-), а она следить не будет - на старших внуков или золовку его оставит :-(
01 апр 2006, 13:55
Слушайте, в конце концов, она - мать вашего мужа и бабушка вашего ребенка. Любить ее никто не заставляет, но уважать и быть снисходительной - можно, уверяю вас!
01 апр 2006, 16:43
Как можно уважать человека, который считает, что ему все ДОЛЖНЫ? Когда золовку бросил муж, она мне сказала:"Наташа, ты ДОЛЖНА ее поддержать." Вот так вот - ДОЛЖНА. Эта женщина просить не умеет вообще, а с сыном, как с прислугой, общается: отвези, привези, дай, почини. Я просто в шоке была в первые годы своего замужества от таких отношений, но терпела еще сначала, потому что, как Вы говорите, она мама моего мужа. Но когда уже на шею садятся и погоняют просто - тут уж не выдержала, пресекла это безобразие, за что навечно оказалась во врагах :-)
02 апр 2006, 12:11
Иногда людей не за что уважать. Даже за старость. (не знаю, насколько это относится к свекрови автора).
04 апр 2006, 12:12
"ребенка своего лишать бабушки пока не хочу" Интересная формулировка - пока. :) А что, если он привыкнет к бабушке, а потом лишить, то будет лучше? Вы точно подсознательно не считаете, что потом всё равно рвать придётся, и, посему, ограничиваете их общение? PS. Муж ведь не глупый, имхо, ему вполне достаточно сказать "Ты же понимаешь, что ребенка в её квартиру нельзя пускать без присмотра, помнишь как он у нас расколотил (перечень чего-нибудь)... съезди в выходные, если сможешь, пожалуйста, присмотришь, заодно и с мамой пообщаешься".
04 апр 2006, 13:24
Поясняю формулировку: «пока» - это потому что малыш еще ничего не соображает до такой степени, чтобы испытывать на себе влияние свекрови, пример которого был у меня перед глазами много лет в виде инфантильных, избалованных и безответственных старших внуков. Сейчас я не ограничиваю их общение – это же видно невооруженным глазом, что она сама внука игнорирует, потому что на него влиять нельзя:-) Относительно Вашего постскриптума: какой смысл мужу тратить время- мы же все равно вместе сходить никуда не сможем ни развлечься просто, ни по своим делам- присматривая за мамой, когда он и сам может просто посидеть с сыном ( и делает это с удовольствием)?
04 апр 2006, 15:11
Потратит время один раз, после этого у вас никогда не будет возникать мыслей "как мне объяснить мужу такое наглое враньё?" и его не будет клинить от "опять мама недовольна, надо что-то делать", будет знать как с мамой разговаривать. Вот и всё. Затрат - один вечер без мужа и сына. Не так уж и невозможно это пережить.
02 апр 2006, 22:55
Вам же надо когда-то отдыхать-заниматься собой? Вот и отпраляйте мужа с детьми к "немощной маме", а сами - на волю :-). И вроде как это не Вам надо, а "бабушка очень просила, но она себя плохо чувствует, ты бы привел ей ребенка и сам бы проконтролировал". И волки сыты, и овцы целы.
03 апр 2006, 01:36
Согласна с Вами. Вполне приемлимый вариант я думаю...
03 апр 2006, 13:19
А как он проконтролирует? С утра отведет, а потом ему на работу надо, а я больше порог ее дома переступать не хочу.
03 апр 2006, 19:25
Нееее, только в выходной. И неужели муж не понимает, что вы не хотите ходить к его маме? И никак нельзя ему объяснить, что Вам туда лучше не надо - от греха подальше :-)
Аля
03 апр 2006, 06:27
Я тоже не очень хочу ездить к свекрови, но понимаю, что она хочет видеть своих внуков. Поэтому, мой муж в основном сам их туда возит, без меня.
Aлинка
03 апр 2006, 19:41
моя тоже "жаловалась" что она гриппом заболела пришли бы хоть проведали!с детями м-да,и из роддома второго сына "рвалась" встречать с температурой,потому что внучку не смогла встретить...зато когда двоих сталиа отдавать посидеть,она теперь от нас скрывается,потому что одно дело посюсюкать ,а другое дело два дня посидеть с детишками
03 апр 2006, 20:00
По-моему,автор в принципе не хочет чтобы свекровь общалась с внуком))И даже если она будет приезжать к ней домой,то все равно найдется другая тысяча причин которая докажет,что и ее приезды также нежелательны)
04 апр 2006, 12:58
мне тоже так кажется, только я не вижу никакой проблемы, ну не возить можно ребенка к свекрови и все. Моя видела ребенка за все время(ребенку год и 10 месяцев), раз 5 и какждый раз в моем присутствии. Если муж вменяемый, то ему все можно объяснить, если нет, то тогда зачем с ним жить.
04 апр 2006, 13:59
Проблема в том, что свекровь своей мерзкой мышиной возней совершенно целенапрвленно сеет раздор в нашей семье. Если бы не было этих звонков, ния, ни муж не поднимали бы эту тему, а так: я ему одно, он мне другое – вот и дискуссия, которая нафиг не нужна…
05 апр 2006, 12:51
обсудите это с мужем, аргументируйте свое нежелание возить ребенка к свекрови, в конце концов у вас есть право решать где и когда будет ваш ребенок видеться с "больной" бабушкой. Хотя если открытого конфликта нет, я бы не стала ничего делать, просто придумывала каждый раз какие-нибудь предлоги, чтобы не возить ребенка к свекрови(болит живот, голова, плохой сон снился, другие планы и т.п.)
04 апр 2006, 13:12
ну так дайте внука бабушке, пусть поиграет :) И не заморачивайтесь ее "поведением" :)
05 апр 2006, 07:59
Сдайте мужу ребенка, пусть он его туда отведет. А уж как с ним свекровь управится - ее дело. Вряд ли она уморит мальчика. А, если он ее утомит - это уже не ваша забота.
05 апр 2006, 10:46
Муж отводит дочку к бабушке и сам забирает ее, все довольны. Бабушка с внучкой друг друга обожают, муж видится с мамой своей, я, к счастью, не вижусь со свекровью, плюс у меня появляется свободное время. По-моему, идеальный вариант.
Anonymous
06 апр 2006, 09:41
ситуация анологичная, муж очень часто ходит к родителям с ребенком,я усмотриваю в этом воспитательный момент- "папа любит свою маму папу,ходит часто к ним " думается живой пример самый лучший,значит и я буду сына видеть часто...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак