Помощь мужа
14 апр 2006, 17:58
Читаю топики и меня удивляет повсеместное использование выражение "помощь мужа" в отношении домашних дел или занятий с детьми. я еще как-то могу это оценить из уст домохозяек, которые выбрали для себя занятие детьми и домом. Но от работающих женщин, которые после работы готовят, убирают, бегут в садик, играют, купают ипрочая и прочая и плачутся на то, что муж не ПОМОГАЕТ мне это странно слышать. Барышни, неужели вы действительно считаете, что ваш муж НЕ ДОЛЖЕН принимать участия в занятиях с детьми, занятиях домом, хозяйством. причем не только деньгами, но и физическим участием???? Зачем вы взаливаете на себя колоссальный объем работ, который к тому же не доставляет вам никакой радости????
14 апр 2006, 18:02
мне кажется это все перешло к нам от родителей, так воспитаны, а их воспитали их родители. Такой был шаблон семьи. Я вот насмотрелась как мама вокруг отца носится - тот даже тарелку за собой не сполоснет, и кровать никогда не убирал, воспитаный своей мамочкой-ворошиловским срелком. И я когда вышла замуж пыталась изображать эту схему, была удивлена когда муж сказал "оставь мои носки в покое, не надо стирать мои рубашки, не надо самой бегать в магазин..." Я посопротивлялась наверно месяца 3, потом поняла что дом - он общий, и мы оба должны за ним ухаживать, и возиться с ребенком - не обязанность жены, а радость доступная обоим, и маме и папе.
14 апр 2006, 18:05
О, коллега! Я думала, что только меня коробит от слова ПОМОГАЕТ :). Это видно натура такая: сначала взвалят, потом удивляются. У меня не было ни одного спора с мужем на бытовую тему и я не понимаю о чем вообще тут можно спорить и что делить :).
14 апр 2006, 18:54
угу, как в топике про глажку рубашек. Выходит что муж помогает погладить ему свои рубашки. Бред какой-то.
14 апр 2006, 19:00
Бред в самом понятии "помогает по хозяйству". Жена же не домработница. Помогать можно основному исполнителю, а тут как-то странно, впрочем, если все делает жена....
14 апр 2006, 19:01
странно, но, как я выше понаписала, это стандартная модель воспитанная родителями и целыми поколениями, и в фильмах советских именно такая модель семьи.
17 апр 2006, 11:09
К счастью, не у всех такая модель в голове.
14 апр 2006, 18:55
Видите ли, у нас дома принято говорить "спасибо" даже за "исполнение супружеских обязанностей" :). И слова "должен" мы как-то в семье стараемся избегать. И если я считаю, что нечто нужно сделать, но не хочу делать это одна, то я именно ПРОШУ и именно ПОМОЧЬ. А муж может ПОПРОСИТЬ меня, скажем, уложить детей или пойти сделать еду. Или помочь ему уложить детей или сделать еду. Это просто вежливость, ничего больше.
14 апр 2006, 19:11
вы путаете форму речи с основным смыслом понятия. ваш муж считает нормальным самостоятельно укладывать детей. и может попросить вас ему помочь не потому, что ему именно помощь нужна, а потому, что ему будет приятно сделать это вместе с вами. к слову, мы формулируем это так же. но, речь в моем топике была о тех, кому муж не считает должным помогать с детьми и по дому и его приходится именно ПРОСИТЬ, т.е. СДЕЛАТЬ ОДОЛЖЕНИЕ.
14 апр 2006, 20:02
ИМХО, половина бед в семьях по поводу разделения обязанностей - из-за знака равенста между "просить" и "сделать одолжение". Вон, топик "требовать помощи у мужа", спрашиваю - а просить пробовали? Да, говорила, "надо сделать то-то и то-то". Это называется просьба? Офигеть. Такое ощущение, что у многих от того, что скажут: "Пожалуйста, сделай это," - корона с головы свалится. Столько женщин свято уверены, что попросить мужа о чем-то означает "унизиться"... Вот и юлят как могут и увиливают от прямой просьбы - требованиями, обобщениями типа "ты мне совсем не помогаешь", призывами к абстрактному долгу "мужчина должен", "муж должен", "отец должен", безличными предложениями типа "нужно" и прочей ерундой. А мужей бесят эти манипуляторские заходы; большинство из них на прямую просьбу спокойно сделали бы, и все эти битвы никому бы не были нужны.
14 апр 2006, 21:38
я считаю, что женщина обязана быть слабой, а муж ей должен помогать! не может помочь, пусть прислугу нанимает.
16 апр 2006, 23:00
А моему больше нравятся сильные женщины... Решения я сама принимать умею если что... а вот дома все равно прислуга убирает ;)
14 апр 2006, 22:21
сама таким вопросом задаюсь :) http://dikochka.livejournal.com/27837.htmll
14 апр 2006, 23:00
как тут уже написали дело в том, что это в генах. Моя мама носилась со мной и с детьми я на это насмотрелась и знала так не будет и мне повезло, мой муж насмотрелся на свою мамашу, поэтому сразу после моего переезда появилась помошница, мнение мужа - есть гораздо интереснее вещи, чем домашняя работа, которая никогда не кончается. Готовлю сама - но мне это нравится. Готовка и дети это конечно особое, не все решаются на помощников. Мне странно, когда муж не помогает, но при этом и против помошницы - ЭГОИЗМ.
15 апр 2006, 19:30
Полностью с Вами согласна. Но для женщин с описанной Вами логикой другой жизни не существует. Ну не могут они попросить мужа что-то сделать, потому что муж их пошлет. А они потом сами извинятся. У меня приятельница - ее муж работает наравне с ней, зарабатывает еще меньше. Отдает ей в семейный бюджет 2000 (!!!) рублей. Все, на этом его вклад в семью заканчивается. И он считает возможным отчиывать ее за бардак, орать, что дома нечего жрать и при этом, по ее мнению, у них любовь и хорошая семья. На каждую ее покупку одно и то же "Что, богатая???". А так как я с ними работаю и слышу и вижу это постоянно, меня аж трясет от их семейки. Хотя сама по себе она - классная девчонка, но ведь позволяет же такое к себе отношение.
15 апр 2006, 19:59
нет не считают так,просто сами мужья иногда забивают на это дело
15 апр 2006, 20:21
Я вам дальше больше скажу, как домохозяйка со стажем :) Мне муж даже при существующем положении дел помогает во всём, если нужно, т.к. я не считаю, что если я "сижу" дома, то значит я отдыхаю весь день. Муж понимает, и так было с начала наших отношений независимо от того, работала я или нет.
15 апр 2006, 21:32
в чем помогает? в работе по дому? то есть в работе которая является и его заботой тоже? Может помогает гладить его рубашки? Помогать можно человеку в чем-то что является его обязанностью. Нельзя помочь вытереть пыль - это не является чьей-то обязанностью. Можно просто взять и вытереть пыль в своем доме. Или у вас там в договоре брачном описание что именно вы обязуетесь делать по дому?
16 апр 2006, 22:26
У нас нет чёткого распределения обязанностей. Есть, скажем, какие-то дела по дому, к примеру, уборка квартиры, и мы с мужем наравне выполняем её, каждый делает то, что у него получается лучше или кто в данный момент может это делать.
16 апр 2006, 20:49
Это,видимо,менталитет такой у нас
17 апр 2006, 13:28
Ваш вопрос наверное адресован именно ко мне. Потому что любая мелочь сделанная мужем дома - это именно помощь мне (работающей). При этом я считаю, что он должен помогать по дому. Он так не считает :( Как его воспитывали я не знаю, ко мне попал прожив много лет один. И пока так жил он ничего и не делал... Убирал квартиру, но она уже в таком состоянии была... жуть. И белье стирал, но замоченным часто и скисало. Проще купить новое. И так во всем. Он никогда не делал ничего по дому, не делает и не хочет делать. Заставить нереально. Можно иногда уговорить :) и это как раз одолжение мне. А работу я на себя не взаливаю. Делать приходится, но тогда, когда у меня есть к этому желание (ну или нет большого нежелания)
14 апр 2006, 19:09
У нас никто ничего никому не должен, и никто никому не помогает, только по просьбе, в редких случаях, а не по требованию. Просто каждый занимается тем, чем считает нужным, что у него лучше получается, на что есть время, что больше хочется, и т.д. (с транслита)
15 апр 2006, 20:48
Я работаю, но не в напряг, а у мужа график очень напряженыый. Мне, наоборот, хочется, чтобы он дома отдыхал. Так что проблем не возникает, я со всем абсолютно спокойно справляюсь. Ну только мужскую сугубо работу - просверлить, полку повесить - делает он.
16 апр 2006, 20:17
Мы стараемся все делать вместе, готовлю конечно я, но если приходим с работы поздно и без сил то конечно же как женщине приготовить что-то на скорую руку приходиться мне. А так я полностью согласна с тем что муж не только должен помогать, а просто обязан - а то получается, что выходя замуж мы берем на воспитание себе взрослово ребенка в виде мужа.
16 апр 2006, 20:47
а мы, если приходим домой без сил, то готовит муж :)
16 апр 2006, 20:52
Мне тоже не хочется, но когда я смотрю как он вымотан у меня если честно язык не поворачивается послать его кушать погреть, я тут же вспоминаю что я женщтна и это мой долг накормить голодного и уставшего мужчинку :-)
16 апр 2006, 21:08
мне не приходится никого никуда посылать. эта мусль приходит в голову моему мужу сама.
16 апр 2006, 21:09
Он у вас молодец, это ценное качество, но и я на своего не обижаюсь в другом он хороший помошник.
16 апр 2006, 21:11
молодец, это даааа :)
17 апр 2006, 08:08
Но читая статьи понимаешь, что не всем так повезло с молодцами.
17 апр 2006, 10:13
В том-то и разница, ято я в такой ситуации просто отправлюсь в душ и спать)) а готовить будет тот. кто бошльше хочет))
16 апр 2006, 20:29
Я своего не нагружаю, хочет помогает, не хочет не надо, это не значит что я сама буду гвозди забивать или "дрова колоть", посуду машинка моет, стирает другая машина, убирает домработница, остальное можно и самой сделать. Я думаю если их заставлять, то они найдут тысячу и одну причину приходить попозже домой, чтобы уже наверняка ничего не делать, кому от этого будет легче, ИМХО.
16 апр 2006, 20:31
да уж достаточно одной домработницы, чтоб неперетрудиться.
16 апр 2006, 20:32
У нас свой дом и работа всегда есть.
16 апр 2006, 20:34
нда убрать самой квартиру еще можно, а вот на дом меня бы точно не хватило бы :-), но и до дом работницы дело тоже не дошло бы.
16 апр 2006, 20:37
У меня аллергия на домашнюю пыль поэтому убирать я не могу, потом неделю лежу под капельницей с астматическим припадком, кому от этого легче, домработница это вынужденная мера.
16 апр 2006, 20:42
Да пыль кого- хочешь достанет. Убираешь ее ан нет она опять лежит.
16 апр 2006, 20:45
Отож и я рядышком :-)
16 апр 2006, 20:46
Домработница у вас убирается раз в неделю? или чаще?
16 апр 2006, 20:54
Каждые день кроме выходных, дом еще новый и летает куча строительной пыли в основном от гипсокартона.
16 апр 2006, 20:57
Ух ничего себе каждый день, но вас конечно можно понять аллергия дело такое.
16 апр 2006, 21:02
Мы за выходные так зас..мся, что в понедельник она не разгибается с 10 до 18.
16 апр 2006, 21:03
:-)
Anonymous
16 апр 2006, 20:39
Я когда прошу помочь, он говорит: я работаю. Хотя его зарплата 4700 р. мне хватает только на оплату ком.услуг, телефона, электричества и интернет.
16 апр 2006, 21:02
Я не сторонник крайних мер, но все-таки, зачем вам такой муж?
17 апр 2006, 08:45
Если уж говорить о воспитании, оно вообще в России поражает. Муж ничего делать по дому не должен, домработница - это стыдно. У меня муж давно практически ничего не делает, потому как действительно много работает. Но у меня домработница есть, поэтому меня такое положение вещей не напрягает. Когда оба работалии домработницы не было - все делали вместе.
17 апр 2006, 10:20
мы всё делаем пополам, по мере возможности. Есть то, что делаю только я - например, глаже рубашки, или только муж - моет посуду. но пришлось этому учить - свекровь делала в доме всё. Я просто отказалась. Ужин? я пришла на 2 часа позже тебя, усталаи есть не хочу. воскресная уборка? к меня курсовик на 50 страниц, извини, не сегодня.. ну и так дале. К чести мужа, н очень быстро всё понял - сейчас у нас ни малейших трений на эту тему не возникает
17 апр 2006, 10:39
Многие жалуются, что мужья им не помогают по дому, но однако же супружеские обязанности требуют выполнять, в таком случае получается, что он не "муж", а самый обыкновенный любовник, пришел - переночевал и ушел и звания "мужа" он не заслуживает. Мой муж мне лично во всем помогает и морально и материально и физически.
17 апр 2006, 10:41
так помогать муж вообще недолжен.. должен делать свою часть работы по дому)) всего-навсего
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак