Брачный договор

Я
20 апр 2006, 10:04
Хотелось бы узнать ваше мнение и оношение к подписанию брачного договора:) А то у нас с мужем после 6 лет семейной жизни возникла крупная ссора,едва не закончившаяся разводом. При этом выяснилось,что имущество мы поделить по-хорошему не смогли бы. Мы помирились,но осадок остался,тем более,что муж настаивает на подписании брачного договора,где оговаривается та часть имущества,которая нам достанется при разводе. А мне неприятно-словно мы не семья и уже заранее хотим развестись.Вот я и хочу узнать ваше мнение и похожие ситуации-чем все закончилось? Заранее,спасибо
20 апр 2006, 10:13
Возможно, это и правильное решение - подписание брачного контракта, возможно, оспаривать не буду, ибо фактов много жизненных.. Но ЛИЧНО мы с мужем этого не делаем. Честно сказать, мне эта сама мысль противна по своей сути... Я выбирала мужа не с закрытыми глазами и полностью уверена в его порядочности (в чем-чем, а в этом уверена) и пока (уже более 15 лет) не ошиблась...
20 апр 2006, 10:18
муж настаивает - большую часть ему?
20 апр 2006, 10:20
я бы хотела заключить такой договор с мужем, он защищает обоих супругов
20 апр 2006, 12:09
надо подписать. Пересильте свои предрассуджки, попытайтесь мыслить разумом Чтоб потом не кусать локти
20 апр 2006, 12:51
у меня было несколько ситуаций: 1 я предложила мужу конракт и он не обиделся, спокойно отнесся, дело касалось квартиры по договору ренты от моей бабушки. Моя мама при этом сказала про меня, что если бы мне муж предложил контракт я бы обиделась и это наверное правда. 2. после 25 лет благополучной жизни, папа загулял и ушел из семье: в разделе должны были участвовать 2-х комнатная квартира и бизнес. Итог подписание брачного контракта по которому, что на кого записано, то тому и принадлежит, квартира на маму записана, хоть и в браке приобретена, бизнес тоже на маму перевели. Но мы отделались легкой кровью. А с моим мужем нам пока нечего делить, поэтому вопрос о контракте не встает, квартира куплена им до брака, машина есть у меня и у него.
20 апр 2006, 15:14
После своего развода, я так желела о том что небыло контракта. Может и не стоит к этому отрицательно относится
20 апр 2006, 17:39
мы оговаривали подписание договора до свадьбы. правда это было связано не с взаимным недоверием, а с бизнесом. чтоб в случае чего - хоть что-то осталось :)
21 апр 2006, 01:48
Если муж так хочет,то почему бы не дать ему такую возможность? Особенно если он действительно всё хочет по чесному.Это может некая проверка,ну измена у него например,или может какой то неумный мужик наговорил лишнего,вообщем моё мнение,что пусть мужчина будет как минимум считать себя главным в отношениях.А уж то что будет написано в контракте,это возможно в итоге для женщины к лучшему будет.Любовь-любовью,а когда разборки не да
21 апр 2006, 17:51
Мы подпишем с женихом. До свадьбы. Мне эта идея не очень нравится, по известной причине: вроде как заранее планируем развод. Но я иду на этот компромисс, зная что у него был тяжелый развод с дележкой имущества и для него мое несогласие - как красная тряпка для быка. Так будет проще и спокойнее, а мне по-большому счету это не так важно, все равно его имущество мне не нужно.
20 апр 2006, 11:09
мой тоже такое предложил. Я сказала:" только через мой труп". Больше я этого не слышала. По-моему лучше вообще не регистрироваться, чем идти на такое.
20 апр 2006, 12:09
Мне кажется, что пока не переменится "в эту сторону" наше общественное сознание, в семьях "по любви" такие договоры заключаться не будут ещё долго. А в семьях "по расчёту" они и так сейчас заключаются.
20 апр 2006, 12:17
Подобные договоры хорошо заключать перед свадьбой, когда все замечательно и оба любят друг друга, заключать же договор когда возникает кризис в браке или исходя из ссоры как у вас мне кажется может только спровоцировать дальнейшее недоверие и ухудшение в отношениях ИМХО. И потом насколько я знаю в России брачный конракт может быть оспорен любым судом в зависимости от oбстоятельств.
20 апр 2006, 13:51
нет, если заверен нотариусом, то оспорить суд не может
20 апр 2006, 14:41
любой договор, нарушающий законодательство, недейтсвителен в той части, где это законодательство нарушает.
20 апр 2006, 14:45
а какую часть законодательства нарушает брачный договор? если в нем содержатся пункты, перечащие действующему законодательству, то разве такой договор заверит нотариус?
20 апр 2006, 14:52
При определенных условиях можно: Вот здесь нашла в самом конце написано. Как я понимаю если жена предположим по брачному договору остается без жилья или в очень стесненных жилищных условиях по сравнению с мужем, то вполне может оспорить завещаение в суде, а если у нее при этом на руках остается ребенок - то очень вероятно, что суд решит в ее пользу. http://subscribe.ru/archive/realty.nedvigimost/200505/27001018.htmll "...Однако при разводе один из супругов вправе оспорить эти условия, если они ставят его в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. В случае признания судом договор недействительным, то будут применены в полном соответствии положения Семейного Кодекса РФ о совместном имуществе."
20 апр 2006, 16:27
запросто. вот только не знаю почему так.
20 апр 2006, 15:05
Не правы, брачный договор, как бы грамотно он не был составлен, может быть оспорен в суде...
20 апр 2006, 15:10
Залезла в Семейный кодекс посмотреть, вывод - договор имеет смысл составлят только в том случае, если делимое имущество было нажито до брака, иначе он будет противоречить Семейному кодексу в котором написано: "Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. " - Так что при наличае хорошего адвоката можно плюнуть на договор если речь идет о разделе совместного имущества...
20 апр 2006, 15:37
а если у жены, к примеру, была в собственности квартира до брака. В браке эту квартиру продали или обменяли. В общем новое жилье становится общим, нажитым в браке и делится пополам. Хотя если бы не добрачная собственность жены, этого бы жилья вообще не было. Вы в таком случае согласны его делить?
20 апр 2006, 16:30
если пошуршать тыковкой до сделки, то ничего делить не придется. например должна быть указана полная стоимость продаваемого жилья. там еще есть тонкости с договорами-купли продажи. но это уже к специалистам.
20 апр 2006, 16:36
ок, а если такая же ситауция, но недвижимость было до брака у мужа? Сомневаюсь, что здесь найдутся женщины, способный добровольно при расторжении брака покинуть квартиру (наличие детей не рассматриваем)
20 апр 2006, 18:39
в основном покидают и в основном с детьми.
21 апр 2006, 19:19
Тогда в суде при разделе имущества это будут учитывать, скорее всего.
20 апр 2006, 15:36
Моя замужняя подруга узнавала. Брачный договор заключается до заключения брака. Любой брачный договор залкюченный после брака реально не имеет силы, т.к. может быть оспорен в суде. (с транслита)
Anonymous
20 апр 2006, 16:52
Это неправда. Консультацию дал странный юрист.
20 апр 2006, 18:40
не указанаа страна. может албания?
21 апр 2006, 16:29
Страна - Америка, правда нас временно заслали в Германию (у нас мужьйа военные) и юрист был военный - может и правде некомпетентен. Правда, там одно обстоятельство - ей контракт нужен, чтобы в случае развода - ребенок только с ней остался. А в случае ее смерти (Тьфу 3 раза), чтобы дите в Россию ее маме переправили. (с транслита)
21 апр 2006, 16:34
"За что купила, за то и продаю". Она мне так рассказала. (с транслита)
20 апр 2006, 17:09
кстати, вот вычитала Брачный контракт — это письменное соглашение или, другими словами, попросту сделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонах семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у юриста. Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального засвидетельствования. Посредством этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов. Единственным, но очень серьезным ограничением в данном случае является то, что по закону условия брачного контракта ни в коем случае не должны ухудшать положение кого-либо из супругов. Заключив же брачный договор, Вы сможете: - Оставить за собой право на владение после развода любым имуществом из указанного в брачном договоре. - Наказать за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда. - Передать любое имущество, являющееся Вашей собственностью, жене или мужу. - Не расплачиваться своим имуществом за долги любимой "половины". Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
20 апр 2006, 15:39
и вообще, какой смысл заключать ДОГОВОР (т.е. совместо договариваться), чтобы потом его оспаривать в суде? типа, я передумал (а), возвращай мне мое имущество
20 апр 2006, 15:59
Так после договора имущество и дальше наживается, вот это новое и будут оспаривать. А еще пока отношения хорошие будут себя благородными показывать, потом, допустим, пара разводится из-за измены - сразу у потерпевшей стороны возникает желание все отобрать. Ну ... примерно так. (с транслита)
20 апр 2006, 16:39
имущество, которое наживается после залючения договора, разве в договоре оговаривается? Супруги ведь могут и не планировать покупку автомобиля, к примеру. А потом решили купить, их право. Брачный договор для того и заключается, что в случае измены, когда одна из сторон находится, в так сказать в невменяемом состоянии, имущество делилось так, как оговаривалось заранее
20 апр 2006, 16:48
Наверное имеется в виду, что вы пожили предположим лет 5, нажили имущество и решили заключитъ договор оговаривающий раздел этого имущества при разводе - в таком случае договор не действителен
20 апр 2006, 16:30
ооо!! приду вечером - напишу зачем ;)
21 апр 2006, 11:00
напирмер. муж приходит и говорит - или подписываешь, что квартира будет после развода только моя или я ее на маму оформлю. на маму - значит жене при разводен ничего не достанется. да, дорогой. конечно, брачный контракт. дарим свою одну десятую жилплощади своей маме, прописываеся в новую квартиру "мужа". все чеки на ремонт формляем на себя. все доставки холодильников - на себя. при разводе - суд учтет и вложения в ремонт и долгое проживание и пользование квартирой. а еще если договор подписан под давлением, то он может быть признан недействительным. я вижу только одну причину подписания брачного контракта - зафиксировать то, что и так юридически уже принадлежит по закону. для неграмотных родственников, что бы отстали
21 апр 2006, 11:12
я выше уже написала, что брачный договор не должен ухудшать положение ни одного из супругов
21 апр 2006, 14:12
я в курсе.
20 апр 2006, 18:49
Почему бы и не подписать, одной темой для скандалов и недоверия меньше...И Вам будет спокойнее, что не останетесь голышом в случае чего. (с транслита)
20 апр 2006, 19:14
Наоборот на вашем месте я бы его подписала, предварительно хорошо его изучив. Тем более, что вы сами написали, что нормально поделить имущество у вас не получиться, а где одна такая ссора там и другая.
21 апр 2006, 11:03
а почему "подписала"? я бы написала сама. а муж пусть мой вариант подписывает
21 апр 2006, 11:13
а составить его совместно? мы ведь говорим о семье
21 апр 2006, 14:09
о том и речь. все почему то пишут - подписать. мало ли что там муж хочет
22 апр 2006, 11:52
не надо придираться к словам. Не важно кто-его составит, главное то чтоб он (договор имеется в виду) всех сразу удовлетворил и никого не обделил.
21 апр 2006, 11:07
Подпишите договор, но пед подписью пусть его посмотрин нанетый ВАМИ адвокад.
21 апр 2006, 17:51
Я считаю, что брачный договор это есть хорошо =))))) это хорошо и справедливо, если конечно он заключен правильно. У мамы подруга - адвокат, она сказала, что без этого договора, при разводе будет очень тяжко, и велика вероятность того, что один из супругов потеряет не только то, что совместно нажито, а прихватит чужую собственность. Вот у моего мужа, например, пока нет недвижимости, кроме доли в комнате в комуналке, а моя мама собирается оформлять на меня дарственную на оч. хорошую квартиру + у меня куча бабушек, а я их единственная наследница. Не то, чтобы я плохо думала про мужа, просто кто знает как жизнь повернеться. Вот как раз сейчас собираюсь заключить такой договор, зато если разводиться, итак нелегкое испытание, так хоть не будет проблем с дележкой.
21 апр 2006, 19:20
А полученное в дар/наследство не считается совместной собственностью.
21 апр 2006, 19:22
Для себя не приемлю. Во-первых, мы женились оба без какого-либо имущества, и все, что у нас есть - действительно совместно нажитое. Во-вторых, мне претит обсуждать с мужем наш развод. Да и в его порядочности я уверена.
22 апр 2006, 23:30
а у нс чуть другой брахный контракт-муж ОБЯЗАН материально обеспечивать жену,не в зависимости от того работает она или нет.обеспечиват,значит-одевать,обувать,кормить,жена должна иметь минимальную зарплату на личные рашоды.с ребенком тоже самое.а в случае развода(без ребенка все нажитое делится по полам) с ребенком-жене и ребенку остается зйильё,плус полное обеспечение ребенка и минимальная зарплата жене до достижения ребенком 21 года.на ето вполне нормальное явление в етоы стране и контаркт подписывается во время регистрации брака (с транслита)
22 апр 2006, 23:41
Контракт контракту рознь. Если он заключается для ЗАЩИТЫ более уязвимой стороны, как правило жены и детей, то я ЗА.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325