Как перестать быть мамой?
Автор
26 июн 2006, 10:27
Прочитала топик про счастливых и завидую по белому, потому что сама не могу такой стать. Дело в том, что я классическая жена-мама. Вся самостоятельность моего мужа и ответственность за семью заключаются в хождении на работу, причем даже в вопросе зарабатывания денег он явно соки из себя не выжимает - сам ни разу не устроился на новую работу, сейчас получает ОК, но мог бы раза в полтора-два больше, если бы постарался, на это уже забила - нам хватает на самое необходимое, квартирный вопрос будем решать после моего выхода из декрета. Во всем остальном - дома все сломано, на просьбу починить - я не умею, я пытаюсь объяснить, что тоже не все сначала умела - не помогает. Приехали на дачу, у него не получилось костер разжечь, так он хлопнул дверью и ушел в дом, а я одна с детьми делала шашлык, косила, варила в доме картошку. Мне постоянно приходится напоминать делать очевидные вещи. Если что-то разлито, не на месте лежит, закончилось и надо купить - все это моя задача. Он проходит мимо любого непорядка с олимпийским спокойствием. На выходных мне приходится прилагать недюженые усилия, чтобы поднять его с дивана от телевизора-компьютера. Любое безобразничанье детей его тут же ужасно раздражает, и он либо начинает орать, либо, хлопая дверью, уходит, говоря, что эо невыносимо, и он не может справиться. Его вклад в воспитание - 1-2 прогулки на выходных, которые особенно удаются, если его сопровождает кто-нибудь из друзей. Я уже, если честно, совсем выбилась из сил. Сегодня после очередных футбольно-компьютерных выходных у меня нет ни настроения, ни энергии(( Это лечится?
26 июн 2006, 10:43
Ужас! Он всегда был таким? Мне однажды сказали:"Спасибо, что ты спасаешь меня от мелочей..." Причем, кран починить - это мелочи, п.ч. легче всего позвать специально обученного человека..:)Но я не жалуюсь, у меня действительно, мелочи. А здесь что-то произошло с пониманием ценности семьи и ее цели.. Т.о., он видит свою задачу только в зарабатывании денег в дом..это все, к сожалению. В его жизни есть место работе (на работе) и отдыху (дома), значит, видимо, по его мнению, жена его не понимает :) Грустно!мужа надо воспитывать до свадьбы и после свадьбы...мимоходом, если уж так происходит
Автор
26 июн 2006, 10:46
Я уже столько энергии потратила на воспитание, но он вырос в такой семье, где папа-барин и делает, что хочет, а мама в роли его прислуги, на которую еще и покрикивают время от времени. У нас есть определенные сдвиги в положительную сторону, но они дались мне таакой кровью, что я уже сильно сомневаюсь, что оно мне вообще нужно((
26 июн 2006, 11:01
Я,конечно, против разводов категорически...верю,что есть действенные способы, о которых мы иногда не догадываемся..Например,...ну не хочется рекламы, но раз уж мне помогло, скажу: я ходила в НЛП - нейеро-лингвистическое программирование..через2(!)месяца муж на некоторые вопросы стал смотреть иначе :) Не пугайтесь названия ( я вот точно испугалась, когда мне сказали), там есть мини-курсы, типа "речевое воздействие" - вот это мне помогло!! Помогло и моей подруге: муж стал читать сказки на ночь детям :) (все зависит от цели: она хотела, чтобы он больше занимался детьми). Там я научилась ставить вопросы (с ОЧЕНЬ ласковой улыбкой): Миленький-любименький!Посудка будет чистая сейчас или после того,как я спою? Его реакция - смех :))результат-чистая посуда (при этом он назовет меня лисичкой :) понимает мои уловки, но делает) :)
Автор
26 июн 2006, 11:36
Интересный подход))
26 июн 2006, 13:30
С умными мужчинами эти трюки не проходят, к счастью.
26 июн 2006, 15:03
Почему "к счастью"? Такие приемчики проходят с теми (в моем случае с тем), кто попускает (или дозволяет) по широте душевной, если видит, опять же :), "потуги" жены повернуть ситуацию в свою сторону :)это не трудно, п.ч. вызывает смех :) это не претензия,это шутка! так почему вы думаете, что только глупый мужик ведется? :)я вам скажу: любой мужик ведется.. и не только мужик :) главное, с любовью (если мы еще на это способны. вот в чем вопрос)
26 июн 2006, 18:25
Потому что умный мужчина реагирует на нормальную просьбу, если она доброжелательна. А все эти уловки, не более чем игры и манипуляции. Я не считаю их приемлимыми в семье в одностороннем порядке. Т.е. если оба хотят поиграть в эту игру - замечательно, но если это происходит с целью добиться от половины желаемых действий и половина на это ведется, то это плохо. И человек, который ведется на манипуляции не очень умен.
26 июн 2006, 15:23
Здесь ключевая фраза "с очень ласковой улыбкой". Редкий человек откажет в просьбе такой формы.
26 июн 2006, 15:27
Ох, спасибо! это САМОЕ главное, только с искренней улыбкой. Я даже на себе проверила один факт: если грить с такой улыбкой и нежным голосом:"да, дорогой!", "Конечно, любимый", то можно многого добиться в семье :)))в т.ч. не выполнять некоторые просьбы, например, принести кофе, пока он смотрит телек :) я только кричу:"Да, дорогой"! просьба повторяется, я опять:"конечно, любимый"! Мне за это ничего никогда не бывает!Он просто забывает, что он меня попросил сделать:))
26 июн 2006, 18:25
В просьбе, но не в манипуляции. Они недопустимы в семье.
26 июн 2006, 23:10
Если улыбка и просьба ИСКРЕННИЕ, то это уже не манипуляция нифига.
27 июн 2006, 09:43
Оборот "сделаешь сейчас или после того как вынесешь мусор?" - это нифига не просьба, даже если с улыбкой. Это: а) если оба понимают подтекст - игра; б) если понимает только говорящий - манипуляция.
27 июн 2006, 21:59
Игра-манипуляция (если до этого все варианты просьб надоели :)) это может служить выходом, когда ничто другое не помогает, разве нет? :)как это не называй.. :)когда самой хочется внести изюменку :) Уважаю именно такие способы манипуляции :) Я и так сделаю все для любимого, но если бы это было в такой форме, то я бы с большим интересом на него посмотрела :) Это здесь в написанном виде кажется все явным и грубоватым:) На самом деле можно это делать так, что никто и не подумает :) Поправьте меня, если не так :)
26 июн 2006, 10:47
Не знаю... Я вот не стала лечить, а экстренно развелась. Знакомая песня. Когда на просьбу поменять прокладку в кране выясняетсяя, что проще поменять квартиру, потому, что смена прокладки это очень трудно и ответственность он на себч не возьмет:-)))
Автор
26 июн 2006, 10:56
У нас уже месяца три не работает код - ребенок трубку оторвал. Кидаю всем,к то приходит, ключи из окна. На просьбу починить - ТАм надо всего два проводка припаять. - Когда припаяешь? -Когда будет паяльник. No comments.
26 июн 2006, 11:02
А сантехников - электриков вызывать не пробовали?
26 июн 2006, 11:04
Муж потом скажет, что жена - транжирка :))))
26 июн 2006, 11:06
Мне было бы плевать, что он скажет. Хочет экономить на сатехниках - пусть чинит вовремя.
26 июн 2006, 11:10
Тут еще хитро надо сказать, улыбаясь. А то опять жена виновата будет, ведь семью надо сохранить!Разрушить каждый может: послал.. и дело с концом :)
26 июн 2006, 11:18
Без хитростей и без улыбок. Сохраннение семьи - дело обоюдное. И муж должен это понимать. А он не понимает и вы играете по его правилам.
26 июн 2006, 11:34
Видимо он понимает (раз работает), но по-своему, а надо, чтобы по-нашему.. Как говорят, до свадьбы семья - это гнездышко, после - клетка (или тюрьма). У него тоже, наверное, представление, что семья - это место отдыха.. Надо менять представления!Надо видеть пример других..Я не знаю, но, похоже, ему надо этому учиться. Это не он плохой, он слепой, не видит. Другое дело, если не хочет видеть... ТОгда нужны сильные меры.. Уехать в отпуск? Дом пусть на нем остается... без щей, холодный и пустой :)шучу..
26 июн 2006, 12:13
А что: починенный сантехником унитаз ему мешает отдыхать?
26 июн 2006, 13:01
я влезу - Вы не о том спорите "в Дамках" права, если тебя перестал устраивать муж, то его нужно воспитывать, хотя можно и поменять на уже кем-то воспитанного!
Автор
26 июн 2006, 11:31
Я не буду этим заниматься, я и так занимаюсь абсолютно всем. Я могу вызывать сантехников, электриков, все сама ремонтировать, и вообще все делать сама, но тогда лучше сразу оформить развод и тогда уж париться по полной программе, но по крайней мере не обманывать себя на тему, что у тебя есть мужчина
28 июн 2006, 00:33
А что: набрать телефон ЖЭКа - такая сложная задача?
26 июн 2006, 13:00
А толку? Окажется, что они все сделали не так, и если бы жена не была такой нетерпеливой истеричкой, он бы потом все сделал так, как надо! А теперь нужно все переделывать и он принципиально этого делать не будет!
26 июн 2006, 15:10
Сколько оптимизма!! :) А если посоветоваться с ним, позвать ли сантехника :), а то жена не знает, какое решение принять в данном случае :) пусть подставит свое крепкое мужское плечо..А то что делать? Как быть? Там столько воды! Невыносимо! Ах! Ах! :) Если скажет, сантехник, то пусть вызывает, сам - пусть сам.. :) Однажды мне муж делал полочки...сделал половину и ..успокоился :) Так я всем приходящим друзьям, его маме с восторгом рассказывала, что мой муж находится в процессе деланья полочек и какое чудо получается..!!терпения у меня хватило...ему просто ничего не оставалось, как доделать эту самую прекрасную в мире полочку (до сих пор хвастаюсь :)), п.ч. друзья стали спрашивать, как движется процесс :))))
26 июн 2006, 23:08
Честно? Мне 32, я старая калоша. Оно того не стОит. полочки, я хочу сказать. Пока он возлежал на тахте в думах о полочках я таки поискала бы себе другого столяра. Кста, я так и сделала. И нашла:-))) Полочки у меня - загляденье:-)))
27 июн 2006, 22:06
ХМ!Найдешь другого, кот. будет лучше в том, что не умеет делать бывший.. а потом окажется, что у того, другого, нет чего-то еще.. и что? опять искать следующего? :)это вечный двигатель :)
27 июн 2006, 22:09
И у меня отличные полочки! я ничуть не жалею о том, что сделала :) заодно проверила свои силы :)И муж, кстати, поверил в свои :)так что 2-х зайцев :)Про возраст :) зачем так сильно? Я еще понимаю, если 70 лет.. :))))А так все молодые :)
26 июн 2006, 10:54
А может он видит, что у Вас все получается намного лучше, чем у него (то же разведение костра), и это его злит? Если Вы просите его что-то сделать, то как Вы это делаете?
Автор
26 июн 2006, 10:59
Во-первых, если честно, меня раздражает и то, что надо просить. Вроде бы, взрослый мужчина должен понимать, что если есть какая-то "мужская работа", то ее надо сделать. Интересно, что бы случилось с нашей семьей, если бы я каждый раз ждала, что меня попросят приготовить обед или подгузник сменить или... Я обычно прошу, как бы просто напоминая, и сначала у меня и в мыслях нет, что он этого не станет делать, и только потом до меня доходит, что можно ведь и мне все препоручить.
26 июн 2006, 11:04
А он обед не ест?
26 июн 2006, 11:06
Точно!!!!Кто не работает, тот не ест!:))Только он же на работе "отрабатыват" :) А друзья его также ведут себя в семье?
26 июн 2006, 11:22
Ну, если вы действительно считаете, что он отрабатывает - чему тогда удивляетесь? Еслщи вы себя не можете в чем-то убедить, как вы собираетесь в этом убедить мужа?
Автор
26 июн 2006, 11:34
Ест, конечно, и обед, и ужин
26 июн 2006, 12:15
Так в следующий раз подождите пока он вас не попросит. И сделайте как он - ой, там всего-то 2 картошины почистить....
26 июн 2006, 15:15
ТОЧНО!!Уверена, он даже не поймет, почему жена так реагирует!!:)
26 июн 2006, 11:13
Раз он думает, что все можно перепоручить, значит так и есть. Мой совет: не делайте ту работу, которую считаете "мужской". Сломан кран? Пусть течет. Не получилось огонь развести, психанул по этому поводу? Не надо самой разводить. Лучше пойти с детьми погулять. Возможно, пока Вас не будет, у него получится это сделать. Конечно, постоянно так жить невозможно. Но попробовать какое-то время (неделю, месяц, пол года - по мере накопления "мужских дел") можно.
26 июн 2006, 13:04
Воспитывать взрослого дядьку - сомнительное удовольствие и неблагодарное занятие.
26 июн 2006, 15:18
Ради семьи и детей можно немного напрячься в этом направлении, ведь автор спрашивает: это лечится? значит, она хочет оставить семью,.с условием, конечно, если он начнет двигаться в сторону семьи.. :)
26 июн 2006, 11:00
причем даже в вопросе зарабатывания денег он явно соки из себя не выжимает - сам ни разу не устроился на новую работу, сейчас получает ОК, но мог бы раза в полтора-два больше, если бы постарался, на это уже забила ******** прочитайте этот пассаж еще раз и подумайте, как вам перстать быть мамой.
26 июн 2006, 11:03
Да уж, удобно устроился! Поди думает, что жена жизни не дает своими просьбами...
26 июн 2006, 12:19
нет, тут надо просто искать другие выходы.
26 июн 2006, 16:06
1. вы не первая, не зря сложилась поговорка: Я и лошадь,я и бык, я и баба и мужик 2. недостатки - это продолжение наших достоинств, так же как и достоинчства - это проджолжение недостатков может быть за этими "недостатками" вы не видите достоинств мужа ? Может быть он домашний, не попадает в дурацкие ситуации. Мой рисковый
Автор
26 июн 2006, 20:12
Мой тоже рисковый и не совсем домашний, и попадает в дурацкие ситуации
Anonymous
29 июн 2006, 15:01
стать бабушкой! )))))
26 июн 2006, 11:30
Автор,я бы на Вашем месте ставила конкретные вопросы,например:кран починишь или сантехника вызывать? Если сам не чинит,значит сантехнику оплачиваете работу,а потом начинаете экономить на его питании,если возмущаться начнёт,говорите,что деньги потрачены на оплату услуг мастера,на питание не хватает.И так до тех пор,пока не будет исправлено всё,что надо.Кормите его капустой да картошкой,может,поймёт,что надо или зарабатывать больше,или самому в доме что-то делать.
26 июн 2006, 12:16
Это если реально не хватает.
26 июн 2006, 11:49
а я с таким развелась, нафик мне мужик, который ничего не делает, все делаю я. Сейчас новый муж, делает все и мою работу тоже, иногда приходится напоминать про что-то, но он правда забывает, т.к на нем и дом и ребенок (причем не его) и еще дача и еще он успевает и пива попить с друзьями и рыбу съездить половить
26 июн 2006, 11:55
Мне кажется, на каждую жену-мать всегда найдется муж-ребенок. Подумайте, какие выгоды вы извлекаете, от того, что всегда принимаете решения и руководите своим мужем. Вы говорите -"устала", а не факт, что вам понравилась бы лишняя инициатива от мужа, его командные замашки. Сейчас в ваших руках хозяйство, деньги, вы принимаете решения. В процессе совместной жизни каждый захватывает ту территорию, которую он сможет "обработать", вы ее и захватили а муж -отдал. И приятно, конечно, стоять за каменной стеной, но, извините, эта каменная стена может вам в супермаркете сказать -"что за фигню ты купила? Тебе это не нужно, у нас другие планы.". Или "поди как пол вымой, совсем квартиру запустила" :)
Автор
26 июн 2006, 12:03
Я не про крайности говорю, мне совсем не нужен муж-тиран, мне нужно элементарное разделение домашних обязанностей на женские-мужские, которое я вижу в очень многих семьях. Один человек не может успешно "построить семью" для этого нужна энергетика и усилия двоих.
почитайте книгу Свияша "Разумный мир", я думаю вам может помочь.
Автор
26 июн 2006, 15:42
Спасибо, почитаю
26 июн 2006, 15:23
Верно! Каждый в семье выполняет свои обязанности..Существует же некая здоровая иерархия, которая упорядочивает отношения..А он думает, какие на нем обязанности лежат?деньги зарабатывать?
Автор
26 июн 2006, 15:44
Нет, не зарабатывать деньги, а "ходить на работу", чувствуете разницу?
26 июн 2006, 12:10
ППКС! Есть знакомые, где мужчина в доме хозяин. Я бы с таким точно не смогла бы жить. Он в дом сам все выбирает: ложки, вилки, посуду, детям одежду, продукты сам покупает.
У меня был очень похожий муж. Точнее, он и сейчас есть, но постепенно меняется в лучшую сторону. Могу дать несколько советов: - мужчины любят разбираться со всякими электробытовыми устройствами, и этим надо пользоваться. Я, например, «не умею обращаться с посудомоечной машиной так хорошо, как ты», на разбираюсь во всех программах стиральной машины и т.п. – в общем, принцип понятен. Кроме того, покупка одной только посудомойки снимает процентов 30 семейных споров - от компьютерных игр я отучила, занявшись вышиванием крестиком. Оказалось, что это была такая игра – он сидит у компьютера, я пилю. Как только я всерьез занялась вышивкой и стала посвящать этому много времени, мужу стало неинтересно играть и уже он начал меня пилить – ну че ты все вышиваешь, обрати на меня внимание… - по поводу детей – это самое главное, этот момент вообще упускать нельзя, просто в ультимативной форме требуйте – несколько часов в неделю у вас должно быть право уйти из дома, на фитнес, в салон и т п., а он пусть остается с детьми. Если ему нравится гулять вместе с другом – ну пусть с другом, ребенку только веселее. Скажите только чтобы без пива. - по поводу костра у нас та же фигня недавно приключилась – поехали на шашлыки и костер не разводится. Но мы все с юмором восприняли. Ну действительно, если человек вырос в городе и редко ходил в походы, он может не уметь разжигать костер. Тут главное не давить, не говорить «ну все, ты теперь не мужик, раз костра развести не умеешь». Мы позвонили из леса по мобильнику моему папе, сестре и даже бывшему бойфренду сестры, который вырос в сельской местности – коллективным разумом они давали нам советы по разведению костра и в результате все получилось. А история стала нашей новой семейной байкой
26 июн 2006, 13:48
А я однажды вызвала сантехника, какая-то трубка засорилась и унитаз не набирал воду, так этот фрукт мне кнопку сломал на шведском унитазе. Вечером муж решил починить, в итоге мы с ним вдоем вокруг этого предмета плясали до 2 ночи и смеялись до слез. А можно было вокруг него ходить и говорить:" что же ты за мужик, ничего в доме починить не можешь, как же мы теперь без столь необходимого предмета жить будем."
26 июн 2006, 15:31
Настраивайте, девчонки, на позитив! Давайте! и мне поможете заодно :)серьезно ;)
Автор
26 июн 2006, 15:46
Даже электроникой его можно попробовать заинтересовать, но вот гулять без ПИВА, это совсем никак(( Думаете, я возражаю против того, чтобы он гулял с детьми совместно с другом? Я против того, во что это выливается((
26 июн 2006, 16:50
Отпустите ситуацию - что вы всё волнуетесь? пусть у мужчины голова болит
Автор
26 июн 2006, 20:13
Как это?
27 июн 2006, 10:04
А так, просто. Пусть всё в доме ломаеца - не обращайте внимания. Пусть он следит за всем. Блин, да у вас просто комплекс ответственности,
27 июн 2006, 14:15
А дома-то у вас что? Все чисто-починено? Может, еще и готовите сами?
27 июн 2006, 14:56
Чисто и починено. Готовлю я сам, когда жене некогда. Уборку во всём доме делаю только я - приучен с детства. у меня был брат, а сестёр не было. Мы с отцом втроём всегда маме помогали.
27 июн 2006, 14:50
Я так и сделала :-# кран в ванной сломан вторую неделю :-( пока молчу но похоже уже пора в магазин идти за новым, т.к. муж, вроде как, и без крана отлично живет
Автор
27 июн 2006, 15:03
Вот-вот, у нас та же история. Моего сломанный код четвертый месяц абсолютно не напрягает
27 июн 2006, 22:15
Ох! А я грешу - пилю, когда уж слишком :)часто выдумываю всякие ситуации, связанные с будущем :)У нас сломались 2 доски в полу в бане на даче! :)(а у нас в квартире газ :))) Так (уже 3-й раз) я чуть не падаю там (хотя и с краю сломано), говорю, что сломаю ногу и будет он ухаживать несколько месяцев..деньги зарабатывать один..:) сказал - сделает :) Посмотрим, когда :)
29 июн 2006, 13:47
Я подобный муж :). Костер, правда, думаю разожгу, да и с шашлыками по ситуации справлюсь. Но вот краны чинить, полки прибивать и всякую хрень ремонтировать - увольте. Но правда сантехника или электрика вызвать религия позволяет. У вас автор проблема в том, что вы хотите мужа под свое понимание "каким должен быть муж" подогнать, что невозможно. Так что "мамой" быть вы не перестанете по крайней мере до следующего брака :)