Меню

Образование супругов

Аноним
03 июл 2006, 19:23
Возможно были схожие темы. Не нашла я. Как вы считаете могут ужиться нормально люди с разным уровнем образования. В течение долгого времени. Пока были общие интересы (лет 5) все было более менее. Теперь я вышла после декрета на работу и меня понесло. Я уже не могу мириться ни с чем. не хочу молчать. а он меня не понимает. Мы с ним на разных ступенях лестницы. Есть здесь такие, где у жены образование выше и живут нормально. вот не знаю пришла к выводу, что дело в этом. Отсюда все пляшет
03 июл 2006, 19:27
У меня была похожая тема около года назад. Мне кажется, что люди обязательно должны быть сопоставимы по своему интеллектуальному развитию. Иначе полноценные долговременные отношения невозможны или возможны, но невыносимы для того, чьи возможности выше, чем у партнёра.
03 июл 2006, 19:34
Соглашусь. ИМХО отношения могут иметь место, но недолго, особенно, если кто-то один постоянно развивается, а второй остается на том же уровне...
04 июл 2006, 06:57
Дело не в образовании,а в воспитании и общих взглядах,наверное:)
05 июл 2006, 11:39
мой первый очень комплексовал по ентому поводу и все пытался доказать свою самодостаточность. Все дотягивался. Причем глюки о том, что я - выше - были в его голове. Додоказывался. Стал бывшим.
05 июл 2006, 12:04
смотря что считать образованием. Наличие корочки? Корочка зачастую не гарантирует наличие интеллекта у его обладателя. Я бы поставила вопрос иначе: влияет ли воспитание и интеллект супругов на их отношения? В данном случае отвечу: да, влияет.
03 июл 2006, 19:50
На мой взгляд,разные образования абсолютно не влияют на отношения.
03 июл 2006, 19:54
Образование -- нет (так как ум и образование в наше время -- вещи не взаимообусловленные), а вот важность сходства интеллектуальных способностей, потребностей отрицать, наверное, нельзя.
03 июл 2006, 20:04
По своему опыту знаю,что это не очень хорошо,когда у жены есть высшее образование,а у мужа нет.Первый брак распался,частично в этом и была проблема.Но ещё играет роль не только наличие именно высшего образования,а желание человека развиваться и,естественно его интеллект.У моего нынешнего мужа,например,диплома нет,но он знает и умеет намного больше,чем я,работаем мы в одной области.И я за это его очень уважаю и ценю.Короче говоря,женщине с образованием нужен умный и сильный мужчина,тогда будет в семье гармония :)
04 июл 2006, 08:51
Здесь все зависит от того, на сколько мужчина может ужиться с женщиной образованней себя и выше интеллектом
04 июл 2006, 09:08
А как насчет обратной постановки вопроса
05 июл 2006, 10:14
А вы можете его вертеть в любую сторону - как вам больше нравиться :-)
Anonymous
05 июл 2006, 10:38
в общем, образованному гораздо труднее ужиться с необразованным, чем необразованному с образованным.
03 июл 2006, 20:04
думаю, если муж намного умнее жены, то брак может существовать долго. и примеров великое множество тому. а вот если наоборот... женщины просто требовательней к спутнику обычно, ИМХО.. хотя всегда найдется хоть одно исключение:)
03 июл 2006, 20:05
Считаю, что разный уровень образования супругов может оказаться огромной помехой в семейной жизни. Образование - не в смысле "бумажки" конечно, а именно интеллектуального развития. Верю во всевозможные "неравные браки" - красивых с некрасивыми, богатых с бедными, русских с японцами :) - но только не "умного" с "глупым". Мне кажется, это, увы, именно тот случай, когда помочь может только быстрейшее "вытягивание" мужа на Ваш интеллектуальный уровень - иначе Вам будет с ним просто скучно.
03 июл 2006, 20:10
согласна
03 июл 2006, 22:51
Как хорошо написали! Абсолютно согласен.
04 июл 2006, 12:47
Согласна с Вами
s
04 июл 2006, 13:35
тоже соглашусь знаю знакомого мальчика, так он уже лет 5 встречается/живет со своей девушкой, которую он реально тянет за собой сначала отдал на одн курсы при МИДе, потом устроил на бесплатный в престижный ВУЗ, но все это если у человека в голове пусто и он не способен делать логические выводы, чем то интересоваться, и т.д. не поможет. По своему опыту знаю что это ПРОПАСТЬ когда у людей разный уровень интекта, лучше уж разные позиции на те или иные вопросы. можно подискутировать, но вот если одно заботит лишь внешность, или наоборот только компьютеры или спорт. Вообщем за схожесть интересов и уровень образованности.
05 июл 2006, 07:36
Соглашусь. "Меж неравных не уживается любовь"(С):)
03 июл 2006, 20:11
у вас не образование разные , а темперамент вы хотите много , а его и то что есть утраивает
Аноним
03 июл 2006, 21:53
Спасибо всем. Мои мысли подтверждаются. Но вот муж мой меня не поймет. придется менять мужа.
03 июл 2006, 22:44
У нас развитие идет в разных направлениях :) он больше понимает в жизни в плане денег :) он знает, где прямая выгода, где надувательство.. я не вижу этого, для меня все "добрые" :) Зато я много читаю, люблю психологию (чего он терпеть не может), люблю разбираться в отношениях :) на форуме вот посидеть...:) а он последнее считает пустой тратой времени :) Я приняла, что мы разные, мы дополняем друг друга.. :) а вот поговорить я люблю :), но с ним можно обсуждать только насущное :( поэтому я "выбила" себе право поддерживать отношения со знакомыми противоположного пола (в т.ч. и новыми знакомыми, но это не романтические разговоры :)) а просто, по интересам :) Прочитала топик и забеспокоилась :((((
03 июл 2006, 22:12
А для меня всегда было важно высшее образование мужчины, при теперешней доступности оного - не получитьь его странно. А полученное очень накладывает отпечаток. Но это все только про "СССР". Про другие страны-моря не знаю
03 июл 2006, 22:47
Ну вы даёте!!! :)) Можно подумать, что люди с одинаковым уровнем образования не разводятся! :))) Ещё как разводятся, и ни чуть не меньше других. Разные взгляды на жизнь - это да... это возможно. Но уровень образования... Получается, что если у одного три образования, то человек с одним образованием ему в подмётки не годится? Извините, но ЕРЕСЬ!!!!
04 июл 2006, 00:03
Именно уровень образования и важен. Но образования в смысле интеллектуального развития человека, а не "трёх корочек", которые Вы имеете в виду, говоря "три образования". Иметь диплом и быть образованным человеком - не одно и то же. Если разница между супругами в количестве бумажек с надписью "диплом" - это не страшно. Если же разница "качественная": один интеллектуален - другой нет, один развит - другой нет - вот это уже проблема. Проблема разницы уровней образованности.
s
04 июл 2006, 13:38
именно, например смотрите вы новости, у вас возникают мысли начинаете высказываться комментировать что-то, и муж включается и получается диалог А если муж "недогоняет" то он скажет - хрень какая, или оно тебе надо в итоге вам не с кем поделиться чем то интересным. и так по каждому вопросу может быть.
03 июл 2006, 23:01
У моей мамы было высшее,а у папы нет.Мама его боготворила,а папа считал маму умной женщиной.Это как пример.
03 июл 2006, 23:43
У моего мужа нет высшего образования (универы не кончали :) Но тем не менее он очень умный человек, говорит свободно на 2ух инстранных языках, успешно осваивает русский(далеко не простой для англоговорящего) и зарабатывает мозгами очень не плохие деньги. Мне кажется дейсвительно дело не в образовании, а в одинаковом мировосприятии, жизненных целях и амбициях супругов.
04 июл 2006, 00:36
Думаю, что вы правы. Дело даже не столько в образовании, сколько в том, что человек не хочет развиваться. Если ваш муж не хочет, тогда это действительно проблема. Я считаю, что пары, где у жены выше образование и/или жена умнее, живут хорошо только, если жена решает по каким-то причинам пойти на компромисс и у мужа есть другие достоинства, значимость к-рых для жены перевешивает отсутсвие образования. У моего мужа тоже образование ниже моего, но, когда мы встретились, я его сразу же отправила учиться, чтобы был хотя бы бакалавр. Учится-старается уже несколько лет, когда закончит, начну его на мастера (аспирантуру) настраивать. Я не думаю, что мой муж был в восторге от идеи (начать учиться, когда он и так хорошо зарабатывал), когда мы встретились, но мне он никогда не говорил, что хочет бросить. Чем дальше, тем ему интереснее и тем насыщеннее становятся наши дискусии. Может быть, вы сможете мужа мотивировать как-то, чтобы он продолжал развивать свой кругозор? Ведь познавать что-то новое--это так увлекательно. Не может быть, чтобы человеку не нравилось. А то, что временнЫе затраты будут--правильно, но неужели у него есть лучший спосов проведения свободного времени? Смотрение телевизора? (с транслита)
04 июл 2006, 14:14
интересный подход. А как вы думаете, успешность мужа повысится после аспирантуры? вообще или в ваших глазах?
05 июл 2006, 05:37
В моих глазах повысится, а когда очередная рецессия начнется и конкуренция на рабочие места повысится, то и вообще :) (с транслита)
Anonymous
04 июл 2006, 08:55
Ну у нас разное образование. Муж закончил МИРЭА, а у меня среднее медицинское. Ладим отлично. Если не брать в расчет образование, интеллект не настолько разный, чтобы это было заметно. А вообще мне приятно осозновать, что муж у меня умнее меня. И среди его однокурсников, когда вместе собираемся, я чувствую себя как рыба в воде. Кстати муж у меня знает побольше других с высшим образованием, много читает исторической литературы, много про космос знает (раньше работа была с этим связана). Чувствую разницу с одной моей однокурсницей, вроде и учились вместе, но разговоры с ней абсолютно не интересны и после 5 минут общения, я от нее устаю. Так что не все связано именно с образованием.
04 июл 2006, 09:27
Дело не в уровне образования, а в людях. Если относиться к друг другу с уважением, вниманием и любовью, то и разница в образовании будет не так важна. А можно иметь не одно высшее образование или даже учёную степень, но при этом быть "порядочной" сволочью.
04 июл 2006, 10:46
ППКС, и добавлю. а еще можно это образование купить, хоть 10 + еще просто посещать лекции, ничему не учась, а потом заявлять, какой умный у меня "вышка" есть. P/S/ Мой муж без в/о, я с высшим, нам это не мешает
04 июл 2006, 11:10
Купить можно диплом, а не образование. Похоже, что говоря "образование выше" автор имеет в виду не столько наличие-отсутствие диплома, сколько именно интеллектуальный уровень развития, который, увы, не продаётся.
s
04 июл 2006, 13:41
вроде бы все уже сделали акцент не на "КОРОЧКЕ" а на образованности человека, без подтвержения документально так сказать. Внутрение качества безусловно важны - но это уже другое. тут как умный так и неумный - сволочи и порядочные люди разные бывают внезависимости от степени образованности.
04 июл 2006, 14:03
у меня два высших - у мужа одно. Но я не чувствую, что он меня "ниже". Просто я знаю большо что-то из одних областей -а он издругих, так что мы гармонично дополняем друг друга. Тем не менее, он тянется к моей планке и в этом году также решил получить второе высшее. чем я очень горжусь
04 июл 2006, 14:09
важен не уровень образования ("корочки"), а уровень успешности. Мужчина должен быть успешнее женщины (в традиционной модели семьи)
04 июл 2006, 14:10
У папы моего 3 в/о. У мамы 1 в/о. Это им не мешает жить в согласии уже 33 года. За счет маминой мудрости и папиной практичности :) У меня 2 в/о, у любимого 1 в/о. Я вижу, что я умнее, но в браке нам скорее нужна его мудрость, чем мой ум.
05 июл 2006, 10:18
Э, вот если бы мама всю жизнь гардеробщицей работала, вот тогда бы можно было говорить о разнице :)
04 июл 2006, 14:16
Наверное правильно говорить не об образовонности а об уме как здесь уже ни раз земетили. Если один супруг намного умнее другого, то рано или поздно им станет очень скучно друг с другом. Я встречала глупых и тупых по жизни людей, которые не плохо учились в универе (брали все задницей как говориться) и наооборот, люди, которые по той или иной причине не получили высшее образование но были очень умны и эрудированы - с ними намного интереснее общатся чем с первой категорией людей.
04 июл 2006, 14:21
Может я и не права, но считаю что браки когда мужчина умнее (назовем это так) женщины более продолжительны и часто обречены на успех :) Потому что женщины больше стремятся "дорасти" до мужчины, чтобы быть ему интересной, быть на равных... Мужчины часто "забивают" на это... Они считают что их должны любить и такими... и как результат-развод. ИМХО
05 июл 2006, 12:50
У меня высшее, у мужа сред-спец. Живем 8 лент, душа в душу, интереснее собеседника и умнее не встречала. Ни с кем не получаю такого удовольствия от общения, как с мужем. ИМХО дело не в образовании, а в общей эрудированности.
05 июл 2006, 13:27
Да-с, эрудированность - это еще важнее, чем образование. Можно иметь в-о, но быть дуб дубом, а можно и наоборот.... все относительно

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325