Двуфамильные семьи и фамилии детей
19 июл 2006, 19:08
Вопрос прежде всего к таким же:), но буду рада любым мнениям. Я фамилию в браке не меняла, девичья осталась, у мужа и у сына соответственно другая. Вопрос возник, т.к. я беременна и уже известно, что тоже мальчик будет. И вот вдруг захотелось мне ему свою фамилию дать. Фамилия мне больно нравится, да и из нашей ветви я последняя в роду осталась. ВСе бы ничего, муж не против, сказала своей матушке - та резко против. Типа, что это за 2 брата родных с разными фамилиями. Что будет им трудно, в школе, к примеру, и потом с совместной собственностью типа квартир и бла-бла-бла... Понятное дело, что решать будем только мы - я и муж, да и потаенный мотив у мамы есть - предубеждение у ней к тому роду после развода с папой остались, но.. Может, есть в ее словах разумное зерно? Поймите меня правильно, я считаю, что от буковок в бумажке любви и взаимопонимания в семье не убудет и не прибудет, но могут ли действительно быть проблемы внешние? Как в таких, как мы, семьях принято фамилии дИтям раздавать?:)
19 июл 2006, 20:45
Если вы с мужем себя нормально чувствуете на разных фамилиях, почему дети должны себя плохо чувствовать под разными?
19 июл 2006, 21:14
Но все же мы - взрослые, старые и циничные:). Детская реакция непредсказуема.. Скажет какая-нибудь "добрая" тетя - ты вот мальчик мамин, а ты папин, лишняя ревность-соперничество.. Опять же, сплетни досужие, типа, один то не родной папе.. Да вроде все понимаю, бред:) Но не хотелось бы именно детям создавать проблемы. Внутри семьи подобное никак не отразится, но мы все же не вакууме живем..
19 июл 2006, 21:21
Да бред же. Какая тетям разница? И дети ведь не двойняшки, учиться в одном классе? И потом, к тому времени, как они будут свои фамилии использовать в быту, они уже сообразят что к чему и им можно будет объяснить, почему у них так. В конце концов, захотят - поменяете фамилии, это несложно. Какая травма? В жизни и не такое бывает и никто не ломается.
19 июл 2006, 21:22
Мы с мужем договорились заранее, что если девочка -его фамилия, а если мальчик-моя, т.к. у него есть брат, а я одна у родителей. И нам совершенно пофиг, что скажут родные, это наша семья, наши дети и наше дело кому под какой фамилией жить.
19 июл 2006, 21:27
возможно, я не до конца конкретно выразилась - нам тоже пофиг на родственников и мы будем решать сами. Но мне не хотелось бы, чтобы НАШЕ решение не понравилось бы НАШИМ детям.
19 июл 2006, 21:28
с чего Вы взяли что они будут против? а потом это всегда можно поправить-смену фамилии пока ни кто не запрещал))
19 июл 2006, 21:32
насколько я знаю, сменить имя-фамилию можно будет по достижению совершеннолетия, т.е. когда уже паспорт будет. Боюсь, в таком возрасте все уже пофиг:)
19 июл 2006, 21:33
во-во пофиг, а до совершеннолетия им тем более не пофиг будет?
19 июл 2006, 21:34
Не обязательно. При согласии родителей, сменить фамилии детям можно в любой момент. Подруга так меняла фамилию ребенка на свою при разводе, нужно было лишь согласие отца ребенка.
19 июл 2006, 21:28
Но вы же не можете гарантировать ни с одним вашим решением, что оно понравится вашим детям. Но все равно их принимаете. Это ничем не опаснее любого другого. От того, в какую школу их отдать, до того, какими обоями их комнату оклеить.
19 июл 2006, 21:30
трезвый взгляд:) логично:)
19 июл 2006, 22:05
mrs Bender написал(а): Как в таких, как мы, семьях принято фамилии дИтям раздавать?:) У кого как :) Из моих близких друзей: 1. оба мальчика на фамилию папы. 2. оба мальчика с двойной фамилией. 3. детей поделили по половому признаку :) 4. два брата, уже взрослые люди,один из них мой друг и коллега. Сменил свою редкую фамилию (взял распростаненную фамилию матери) потому что он полицейский с выслугой и званием, а его брат..хмм ....тоже профи, но только по другую сторону закона... У дочки в классе есть несколько деток, у которых брат или сестра с другой фамилией... Незнаю как на самом деле, но со слов дочери,у них скорее мания величия, чем комплексы :):)
20 июл 2006, 11:03
Спасибо, выборка приличная:)
19 июл 2006, 22:19
По вопросу собстенности могу сказать, что проблем у нас с братом не было. Хоть он и двоюродный - просто собрали все свидетельства о рождениях и браках.
19 июл 2006, 22:29
У нас документация может и потеряться, увы... Пару лет назад через суд (я была свидетелем) доказывалось родство моей бабушки и ее родной сестры. Фамилии разные, архив расформирован, метрики утеряны и тыпы.. Конечно, в наше время такой исход минимален, но.. это ж Россия:)
19 июл 2006, 22:33
Так если документов не будет - тут и одна фамилия не поможет.
19 июл 2006, 23:10
К размышлению.Просто вспомнилось.:) В одной однофамильной семье было двое сыновей. Разница в возрасте 4 года. Оба очень способные, медалисты, победители всех мыслимых олимпиад и тд Мама их нацеливала на великие успехи и в 9-10 классах их уже посещали репетиторы унивеситетсого уровня. Действительно, парни сделали такие карьеры, что дай бог каждому. Фамилия у них редкая, не то что на школу, на весь город одна такая. Так вот, младшему все время приходилось как то оправдываться. Как это часто бывает с детьми знаменитостей. Мол, не брат его тащит, а он сам со светлыми мозгами, что он не хуже. Появляется на экзамене. Как ваша фамилия?? О!Таковский-Растаковский! Неужели брат??? Ну посмотрим, так ли ты хорош как твой брат?! Вобщем, для младшего все это было очень нервозно. А эти юношеские амбиции, они такие болезненные...
20 июл 2006, 11:02
тоже интересный аргумент, спасибо!
20 июл 2006, 16:11
у меня с братом так постоянно было: я старше, хорошо училась и в школе, и в ВУЗе (одни пятерки в дипломе, на доске почета вишу у ректората), а с ним постоянно проблемы. И фамилия запоминающаяся - однофамильцев у нас нет. Так вот ему хорошо было жить на моем фоне, а мне на его, когда каждый раз тыкали: "Вы такая хорошая, а вот брат ваш..." Стыдно было, ужасно. Но в браке фамилию не сменила, дорожу ею, как памятью об отце.
20 июл 2006, 00:05
У нас и моя и фамилия мужа у обоих детей. Потом после уже первого ребенка подумала, что надо было только фамилию мужа оставлять, но т.к. первый уже с такой фамилией, то надо делать такую же и второму :-). Но с первым это делалось по той же причине, что и у вас: я последняя в роду с моей фамилией. У меня моя фамилия. (с транслита)
20 июл 2006, 11:03
спасибо за Ваш опыт!
20 июл 2006, 09:25
mrs Bender написал(а): и потом с совместной собственностью типа квартир и бла-бла-бла... вот это точно чушь
20 июл 2006, 11:06
это бред моей мамы:) к которому я не очень то прислушиваюсь. Больший вопрос, возникший уже в процессе обсуждения - вопрос взаимотношения детей, ревности ну и плюс возможных неприятных моментов, связанных с "добрыми" окружающими..
20 июл 2006, 15:02
Мне кажется с юридической точки зрения никаких проблем не будет. Ведь в свидетельстве о рождении будут указаны одни и те же родители. И не важно что у детей они разные.
20 июл 2006, 18:16
у нас в семье вообще 3 фамилии, У меня первая дочь от первого брака с фамилией первого мужа, я вышла второй раз замуж, но фамилию оставила свою девичью (при разводе поменяла обратно), а второй муж и младший носят одну фамилию..... Хотя решили, если будет девочка, то дадим мою фамилию, но... таким образом у меня девичья, у дочки от первого мужа и у мужа и сына одинаковая))))
20 июл 2006, 19:10
я такие тройно-фамильные семьи тоже встречала:) Все же как правило это после разводов, при наличии детей от предыдущих браков и т.п... Хотя не могу не отметить, что в моем кругу общения как правило именно такие семьи очень крепкие:)
22 июл 2006, 00:37
У меня с сыном одна фамилмя, у дочки с папой другая. Никаких проблем ни у нас ни у детей не возникало. Дети это принимают как факт и все.
23 июл 2006, 14:39
Хотите давать двойную - давайте! У меня двойная - девичья и мужнина. Детям бы тоже дала двойную, да тут нельзя... :(
19 июл 2006, 21:29
Может, у кого-то УЖЕ есть разнофамильные дети? Живой опыт был бы для нас очень важен! По опросам знакомых с 2-мя и более детьми (но с одной фамилией) пока лидирует мнение, что незачем давать лишний повод для ревности.
Поддерживаю большинство. Старшему и так будет казаться всегда что мама младшего любит больше (придется в первое время ему больше времени уделять в любом случае), а тут еще и "мамина фамилия", значит он "мамин мальчик". А в более старшем возрасте младший будет чувствовать себя дискомфортно, не ощущая наследником своего отца.
не в фамилии счастье, а когда детки начнут понимать что-то по поводу фамилий, Вы уже сможете им объяснить почему так поступили:)
19 июл 2006, 22:18
У моей знакомой разнофамильные дети. Один от первого брака, один от второго, а у матери вобще девичья. Так и живут, семья из трех человек и у всех разные фамилии. Но мы живем в США, тут считается неэтичным задавать такие личные вопросы по поводу разных фамилий.
20 июл 2006, 11:07
у нас, к сожалению, вопрос этики ооочень сложный..
20 июл 2006, 14:55
Подруга у меня такая. У нее фамилия матери, у ее брата фамилия отца. Проблем никаких замечено не было.
20 июл 2006, 15:13
Спасибо!:)
19 июл 2006, 21:30
Не хотела бы иметь разные фамилии с братом в детстве и думаю моя старшая дочь то же бы не хотела чтобы у братика была другая фамилия, он еще слишком мал чтобы иметь свое мнение :-) ИХМО.
19 июл 2006, 21:58
OFF/ Хоть в одном хочу похвалить свою свекровь. Когда она выходила замуж, то у моего свекра была фамилия ОБЪЕДКОВ. Она оставила свою девичью и мужа моего на нее записала. И не слушала совсем родню свекра, что род гаснет и фамилия пропадет. Бр-р-р, у меня бы была сейчас!!!!!!!!!
19 июл 2006, 22:00
:) не, у нас все пристойно:)
19 июл 2006, 22:21
А если и старшему ребенку поменять фамилию на двойную, что бы у детей были одинаковые фамилии? Или это слишком проблематично?
19 июл 2006, 22:26
здесь все же двойные фамилии считаются редким выпендрежем:)
19 июл 2006, 23:17
Я тоже фамилию не меняла и нашему сыну мы дали мою фамилию, мужа уболтала, очень мне хотелось , что бы сынишка был на моей фамилии
Anonymous
19 июл 2006, 23:28
у моего мужа фамилия его мамы, а у его родной сестры - фамилия их отца. Ниче, никого не напрягает вроде.
20 июл 2006, 00:06
У меня моя фамилия, у мужа его. Здесь в Америке доча записана под его фамилией и в российском пасспорте тоже. Но в Израильском записана двойной дамилией. Во как.
20 июл 2006, 11:08
Пока деть был один, вообще проблемы не было:)
20 июл 2006, 19:09
Не очень поняла, почему тогда проблема, когда больше детей?
20 июл 2006, 19:17
да я сама толком не понимаю, поэтому и обсуждаю здесь:) есть некое чувство внутреннее...
20 июл 2006, 20:38
Так тогда следуйте чувству, что б потом не переживать ;-).Но я бы обоим деткам все же одну фамилию дала, вашу.Ех, тяжко ето.
20 июл 2006, 00:16
У нас так же. Я фамилию не меняла, оба ребенка на фамилии мужа. У моих родителей разные фамилии, у родителей мужа тоже разные фамилии. (с транслита)
20 июл 2006, 11:08
спасибо!
20 июл 2006, 10:39
Живу в гражданском браке, у сына отцовская фамилия. Так на днях застукала одну знакомую "святую" за объяснениями моему четырехлетнему ребенку, что разные фамилии у папы и мамы не хорошо и "надо чтобы одинаковые". Пока вот такие "знающие" считают возможным вмешиваться - проблемы возможны. Другое дело, что у вас брак зарегистрирован, к вам придираться будут меньше. Все зависит от того как Вы это детям подадите. По-моему, трудности со старшим в такой ситуации возможны.
20 июл 2006, 11:09
ооо, вот такого я и боюсь:(
20 июл 2006, 10:53
Я не думаю, что это будет большая проблема. А у нас в Финляндии законом запрещено давать разные фамилии братьям-сестрам (если они полные братья/сестры, как у вас).
20 июл 2006, 11:09
интересно.. А есть этому объяснение?
20 июл 2006, 11:31
Закон есть закон :). Без объяснений.
20 июл 2006, 11:41
я тоже не меняла фамилию, а у меня изначально двойная (до замужества). Дети записаны на мужа, мне очень хотелось на свою записать, но в нашей стране можно или на мужа , или на двойную, но двойная в нашем случае - уже превращается в тройную... как говорится, мальчик же не виноват...
20 июл 2006, 12:23
Мы тоже ждем мальчика. И у нас тоже разные фамилии. Я хочу дать сыну папину фамилию. Да и сама уже наконец поменять все документы:-) Да, на нас с сестрой фамилия закончится, ну и что?... Я к этому очень легко отношусь...
20 июл 2006, 12:48
Ну с первым мальчиком таких вопросов даже не возникало:) Мне самой, если честно, просто лень идти все бумажки менять (к 30 годам мнооого всего накопилось). Да и вообще если бы муж сказал, что хочет свою фамилию и второму - вопроса такого не возникло бы. А он совсем не против и моей тоже..
20 июл 2006, 14:33
А что вас тогда смущает?:-)
20 июл 2006, 14:41
Реакция старшего. Реакция младшего, когда подрастет..
20 июл 2006, 15:10
А вы не думали, что им вполне достаточно окажется ваших объяснений?:-)
20 июл 2006, 15:12
Именно так и думала:) Пока не начала опрос среди знакомых проводить:)
20 июл 2006, 18:09
А вам очень важно мнение знакомых? Эта ваша семья и правила в ней устанавливаете вы, а не ваши знакомые:-) Забейте на них и поступайте так, как считаете нужным:-)
20 июл 2006, 19:07
Как правило, людям важно мнение тех, кого они уважают. Я не из тех, кто подвержен чужому влиянию, но чужой опыт и мнение, если оно умнО и аргументировано - всегда учту. Иначе бы я сюда не писала;)
20 июл 2006, 20:05
А вы общались с теми знакомыми, у которых такая же ситуация? И они поступили так или иначе? если - нет, то о каком опыте вы говорите? Да, дать младшему сыну фамилию мамы - не слишком стандартно. Больше, чем уверена, что в этом-то и проблема. У нас не любят тех, кто вываливается из толпы. Поэтому вас и отговаривают.
20 июл 2006, 20:32
Я общалась с друзьями, у кот. 2 и больше детей, т.е. есть некоторый опыт взаимотношений. У многих из мам девичья фамилия. Тем более я не могу назвать бы их "стандартными" в худшем понимании:) Да и не отговаривает никто (окромя родной мамы:)), скорее, как и Вы, делятся соображениями..
20 июл 2006, 20:46
Так что же вас смущает, не понимаю:-О
20 июл 2006, 21:00
а черт его знает:)
20 июл 2006, 12:37
"я считаю, что от буковок в бумажке любви и взаимопонимания в семье не убудет и не прибудет" вранье,если бы Вы так считали, то дали бы второму сыну фамилию мужа и сбда бы не писали.
20 июл 2006, 12:45
Ваше право так считать :-P
21 июл 2006, 10:45
Это довольно объективная оценка.
20 июл 2006, 13:02
Не знаю даже что и посоветовать. У нас в семье 3 фамилии: моя (девичья), старший сын от первого брка (фамилия БМ), супруг и младший под его фамилией. не думаю, что в перспективе у младшего будут проблемы - в свидетельстве о роождении отцом будет являться супруг и этого хватит. Я бы дала свою фамилию на вашем месте ( на крайняк её всегда можно поменять).
20 июл 2006, 13:04
я больше боюсь проблем со старшим - и так в перспективе возможна ревность к младшему...
20 июл 2006, 13:09
сколько лет старшему сейчас?
20 июл 2006, 13:11
4 года
20 июл 2006, 13:21
как моему. Сейчас они мало что понимают о значимости фамилии, поэтому никаких аналогий не проведут. А к старшему возрасту вашей целью будет подготовить благодатную почву. Да к тому же мальчики.. чаще ориентируются на папу в старшем возрасте. Если младший будет противится и переживать из-за отсутствия папиной фамилии - вы всегда сможете ему её дать.
20 июл 2006, 13:29
Спасибо большое!:)
20 июл 2006, 13:30
Удачной беременности и родов!
20 июл 2006, 23:47
а вот что скажут детские психологи - а если ребенка самого (в смысле, старшенького) - об этом спросить? как-то меня мой бывший коллега по работе научил этому замечательному приемчику - что думать-гадать, как кто-то отреагирует-отнесется к проблеме, проще спросить этого самого человека - а вот есть такой вопрос, как бы ты его решил? не думали, например, поговорить со старшим, и как бы поставить перед фактом - мы, дескать, планируем, что в семье из 4-х человек будет 2 фамилии папины и 2 фамилии мамины (например, с мотивировкой - "это будет справедливо, ты не находишь?") - и предложить ему решать первому ("как старшему!") - он хочет папину или мамину фамилию. Если захочет мамину - младшему автоматически достается папина, и все довольны, ведь, как я понимаю, есть просто желание продолжить род-фамилию (у меня, кстати, та же фигня - у меня - своя, у мужа и сына - одинаковая, и, прочтя ваш пост, вдруг поняла, что с удовольствием бы дала бы свою фамилию второму ребенку, если он случится) Так вот, а если старший откажется менять фамилию - дадите свою младшему, а со старшим, если что - а мы тебе предлагали! и, заметь, у тебя было право первого выбора! ну, а на худой конец, действительно, как все тут пишут - всегда можно переиграть - поменять фамилию ребенка - обычно, перед важными вехами так делают, если есть такая необходимость - перед школой или институтом
21 июл 2006, 12:34
уже придумала (в одном из постов написала):) Но спасибо, это наверное будет 1 из самых важных аргументов.
20 июл 2006, 15:20
Я тоже после свадьбы фамилии не меняла. Как мне сказала моя подруга, "твоя фамилия - это уже бренд" :) У мужа - очень распространенная фамилия, а у меня -нет. Сыну дали фамилию мужа, тут даже разговоров никаких быть не могло - он единственный сын, а у меня еще два брата есть. Но вот если у нас будет дочка... Очень бы хотелось ей мою фамилию дать. Но не знаю, как муж к этому отнесется. Заранее говорить на эту тему не хочу - честно говоря, мы еще по поводу второго ребенка не пришли к единому мнению "быть или не быть"... какие уж тут разговоры о фамилии... А насчет того, что в жизни труднее с документами и т.д. На мой взгляд, наоборот, легче. Смогут быть поручителями друг другу, выступать в каких-нибудь инстанциях, если надо - типа мы не родные (по паспорту-то это непонятно). А если надо доказать, что родственники - то пожалуйста, свидетельства о рождении. А париться по поводу того, что в школе скажут, да что во дворе скажут, на мой взгляд, не стоит совершенно. Люди ВСЕГДА найдут, что сказать :) Пусть уж лучше на эту тему выговариваться будут :) Удачи Вам в решение этой задачки :)
20 июл 2006, 15:33
Спасибо большое!:) Эхх, была бы дочка..
20 июл 2006, 18:37
Лично я за то, чтобы в семье были одинаковые фамилии. Но это не более, чем ИМХО.
20 июл 2006, 22:15
У нас разные фамилии с мужем. Двое детей, оба на фамилии мужа. Предполагалось, что младшему достанется моя фамилия, но я все-таки не решилась. Уже начинает угнетать, хочу поменять фамилию. К сожалению, пока это невозможно :-(
20 июл 2006, 22:29
Вот уж не задумывалась над этим вопросом. У меня ситуация та же, сын носит фамилию отца, я свою не меняла. А когда будет второй ребёнок даже не знаю, тогда и решим, наверное лучше что бы у родных братьев и сестер были одинаковые фамилии.
20 июл 2006, 23:09
у меня с фамилиями вообще забавно, в российском паспорте стоит фамилия мужа, а вот в голландском - моя девичья фамилия, у сына фамилия мужа, и даже не имеется свидетельства о рождении, где бы было указано, что я являюсь его мамашкой, никогда никаких недоразумений не возникало.......у моей подруги имеет место быть такая ситуация - старший сын у нее родился, когда она со своим будущим супругом еще не рeшили, хотят ли они быть вместе или нет и ребенок получил мамину фамилию, через пару лет они свои отношения все-таки зарегистрировали и у них родились две дочки, носящие фамилию папы, никаких проблем это не вызвало и брат с большой нежностью относится к своим младшим сестренкам (с транслита)
21 июл 2006, 07:11
У нас с мужем разные фамилии. Моя достаточно редкая, у мужа - очень простая. Сыну дали мою фамилию. Родственники отнеслись очень спокойно :)
21 июл 2006, 12:36
Всем большое спасибо! Дискуссия и Ваши аргументы очень помогли мне разобраться в себе и своих тараканах:) Мы почти пришли с мужем к решению:) Топ закрываю.
21 июл 2006, 20:39
А решение огласить???
21 июл 2006, 21:17
+1!?
22 июл 2006, 14:13
Решение было - спросить у сына. В ответ получила категоричное - хочу чтобы у брата была моя фамилия. А вот когда родится девочка (хы! три раза:)) будет твоя фамилия, мама:)
22 июл 2006, 14:39
молодец ваш сын... правильное решение, мама:-Р
22 июл 2006, 16:26
В нашей семье это до сих пор проблема. Я фамилию не меняла. Муж был против и до сих пор (почти уже 3года) шутит, мол когда фамилию поменяешь? У сына его фамилия. Правда хочется дать свою, но...думаю это не реально!
23 июл 2006, 16:17
У нас в семье 3фамилии,моя,мужа(с дочкой)и у сына своя.Нормально живём,ничего не мешает.
23 июл 2006, 16:25
у нас с мужем разные фамилии. Дочке дали фамилию мужа. Хотя думаю, если бы я настояла дать свою фамилию ребенку, то муж согласился бы. Не считаю это проблемой!