Деньги и сестра мужа
ЗОЛОВКА
16 авг 2006, 18:23
У моего есть сестра, младше его на 1,5 года, ей - 30 лет. Она не замужем, работает, з\п - в районе тысячи долл. Общаемся не так чтобы близко, но общаемся. На день рождения ей делаем подарки где-то на 2,5-3 тыс руб. Так вот приобщении с ней как-то есть постоянный намек на то, что муж ей чуть ли не обязан помогать ей материально. Например, она недавно разбила машину, которую взяла в кредит - и прямо не говорит, но где-то подразумевает, что он должен ей помочь его выплатить. И т.д. При этом на день рождения ни мне ни ему конфеты не подарит. Как, по Вашему, должны ли мы материально общаться с братьями-сестрами и в каких пределах?
16 авг 2006, 18:31
В случае разбитой машины думаю нет. В случае одинокой сестры с детьми, например, думаю брат мог бы помогать как-то. Но это зависит от очень многих факторов: благосостояние самого брата, родителей, сестры той же. То КАК она относится к возможной помощи и пр., пр., пр. Я считаю что все индивидуально в каждой ситуации. Т.к. с одной стороны помогать взрослым людям не совсем верно (это может только хуже им сделать), но с другой стороны все-таки семья должна давать поддержку всем когда действительно кризис, трудная ситуация. ИМХО.
16 авг 2006, 18:44
Хотела написать то же самое.
16 авг 2006, 19:49
Помочь = дать в долг (если есть возможность) - да. Оплачивать за сестру кредит - нет.
17 авг 2006, 12:48
делайте вид, что не понимаете намёков, если скажет что-то прямым текстом при вас, то спросите "а с какой стати?", а мужа пока предупредите, чтоб он не посоветовавшись с вами денег не давал. и подарки я бы стала делать чисто символические, конфеты, например ;)
17 авг 2006, 23:17
По-нашему? По-нашему должны в тех пределах, которые они сами и определяют. С тех пор, как завелась у меня невестка, брат мой изменился неузнаваемо:-)) Без паники, никто из нас никому никогда ничего не спонсировал, но вот в мелочах... Так что вмешивайтесь с умом, если вы их поссорите, Вам от этого лучше и "богатее" не станет, поверьте:-)
16 авг 2006, 18:47
Все должно быть в пределах разумного, а то она так вам и на шею сядет.
16 авг 2006, 19:17
вообще то если машина в кредит, то она застрахована по самые уши :) значит за ремонт платит страховая. хотя бы на что ей должен брат дать денег? на такси?
17 авг 2006, 06:32
Я поняла, сестра рассчитывает, что брат выплатит сам кредит. Судя по описанию, сестра скупердяйка, и именно такие и требуют вечно помощи от других.
ЗОЛОВКА
17 авг 2006, 11:31
Она брала не автокредит, а на неотложные нужды и машину не страховала, а вина в аварии ее.
Anonymous
17 авг 2006, 11:35
Боже, какая дура!
17 авг 2006, 19:42
Без страховки езда запрещена! Значит полис обйазательного дорожного страхованийа есть! Пусть не врет! (с транслита)
18 авг 2006, 07:22
полис обязательного страхования покрывает ТОЛЬКО гражданскую ответственность перед невиновными. Ремонтировать свою машину она будет за СВОЙ счет.
17 авг 2006, 19:40
Логично, пусть она не обманывает вас! (с транслита)
17 авг 2006, 10:01
Если она самостоятельна, и если брала машину в кредит, то значит на что - то рассчитывала, ИМХО!
Ира
17 авг 2006, 10:18
А можно встречный вопрос??? а младшему брату старшая сестра должна помогать???
17 авг 2006, 12:35
У моего мужа старшая сестра все время пытается деньги вытянуть. Хотя на сегодняшний день её материальное положение лучше нашего. Но просто у неё позиция "мне все должны и обязаны". Не дай бог никому таких заловок.
17 авг 2006, 10:24
Какая ерунда. С чего вдруг Вашей семье ей помогать? На самом деле, у нее никого нет, может быть пусть лучше она вам поможет?
Anonymous
17 авг 2006, 10:45
Все от личных желаний друг друга :)) Так как ведет эта сестра напоминает - "мне все должны по жизни" - это не правильно. Т.к. помощь это дело добровольное, когда действительно нужно или хочется. При з.п. в штуку она вполне может прожить, и если она решает брать кредит ,то решение это ее, если она расчитывала на чью то помощь. нужно было согласовывать тогда эту трату. В общем я не против помощи друг другу, у меня у самой и брат и сестра, но не так чтобы это не то что не ценнилось, а было как обязаловка. И вообще помогать родителям да, работают не работают все равно, но вот сестре - взрослой женщине, самостоятельной,работающей - как то не логично. С чего вдруг.
17 авг 2006, 10:48
Сама справится, она же брала подо что-то кредит, вот пусть и платит. А то понравится за счет брата жить.
ЗОЛОВКА
17 авг 2006, 11:34
Девчонки, спасибо за мнения. Все практически единогласны. Мой муж- тогоже мнения, тем более что у нее как то по жизни сквозит "Мне все должны". В принципе она даже родителям подарки не делает на день рождения, хотя действительно зарплата у нее не самая мизерная. А я как-то сомневалась должны-не должны помочь в данной ситуации, вроде жалко. Теперь все ясно.
17 авг 2006, 12:36
Вот если заболеет и надо будет оплачивать лечение, к примеру, тогда, ИМХО, должны помочь. А за развлечения свои каждый сам должен платить.
17 авг 2006, 13:00
Почти в каждой семье есть родственники, которые считают, что им все должны. Бывает, дает старший брат деньги пожилым родителям, а они эти денежки копят и потом младшему братцу передают. Жалеют его, он ведь не такой успешный, как старшенький :) То, что сестра считает, не так важно. Важно, что вы считаете. Я своей сестре помогаю, но если она требует -принципиально отказываю.
17 авг 2006, 13:37
Я считаю,что в 30 лет человек достаточно самостоятельный,и ни у кого ничего просить не должен.Конечно бывают ситуации,когда необходима помощь родственников,но это не должно превращаться в норму.
17 авг 2006, 13:48
Вы шутите?Конечно,НЕТ!
Аня
17 авг 2006, 19:37
о... какая темка... у моего тоже такая сестричка.Достала.
17 авг 2006, 21:04
И у нас. :( (с транслита)
17 авг 2006, 23:21
У меня старший брат, разница в возрасте 6 лет. Никогда не было такого, что мы что-то друг другу должены. У каждого совю жизнь. Но я считаю, что если есть возможность помочь, не обделяя при этом никого из собственной семьи, то почему бы и нет?
сестра сестре
17 авг 2006, 20:43
Я так допомогалась сестричке младшей :( Совсем на голову села теперь. Я ребенку портфель новый не покупаю - потому что кризис финансовый после отпуска, а она плачется, что ей срочно нужен новый тональный крем за 50 баксов. Блин, мне аж стыдно перед ней уже - раньше на такие жалобы я всегда кошелек открывала, а теперь нечего доставать :( Пойду, наверное, сверхурочно работать, чтобы неработающей девице 26-летней крем купить :(
Anonymous
18 авг 2006, 07:24
Я родителям дачу построила, а они хотят завещание на сестру оформить, ведь она бедная (домохозяйка), а я типа богатая (работаю, как черт).
18 авг 2006, 10:21
Если планировали изначально, чтобы дача осталась у вас, надо было на себя ее и оформлять ;-) А если оформили на родителей (читай: подарили), то они и имеют право ею распоряжаться так, как посчитают нужным.
18 авг 2006, 13:07
А вы у них спросите, а не компенсирует ли сестра те средства, которые ВЫ вложили в эту дачу?
18 авг 2006, 10:26
Вообще, я считаю, что деньги - это такая же энергия, как все остальное. И очень важно с какими мыслями и пожеланиями мы этой энергией обмениваемся. Если возникает желание помочь, открыто и бескорыстно, это можно делать. Мы с мужем иногда помогаем моей старшей сестре. Она у нас не просит, мы сами проявляем инициативу, когда есть такая возможность. Она благодарна любой помощи и никогда не требует. Вот если бы она от меня требовала, тогда ничего бы не получила. Может, если в вашей семье есть РЕАЛЬНАЯ возможность помочь сестре (ну, вы располагаете достаточными финансами для этого), то можно это сделать лишь с хорошим настроем! Тогда сестра мужа несколько изменится. А так, как вы перекидываете друг другу негатив (вы дарите ей дорогие подарки и недовольны этим, она, видать, поэтому и подарками недовольна, в ответ на это ничего вам не дарит), ситуация будет по кругу ходить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак