Мат в семье и ребенок

Мария
27 авг 2006, 11:53
Вопрос к тем, у кого мужья (или кто-то в семье) иногда "говорят" матом при ребенке. Ребенок, в итоге, повторяет эти слова когда начинает говорить? А позже, когда чуть взрослеет, пытается ругаться? У нас папа иногда разговаривает матом, особенно при просмотре футбола. Ребенок пока не говорит, но все слышит. Отучить папу от этого не представляется возможным ни при каких обстоятельствах (это уже и не обсуждается). Я боюсь, что одним из первых слов будет мама-папа и "епрст" какой-нибудь. Что делать - не представляю :( PS в остальном, папа у нас идеальнейший. занимается ребенком, помогает по дому, деньги зарабатывает и т.д. а мат считает нормой русского языка.
Anonymous
27 авг 2006, 11:58
С матершиной мы родились С матершиной мы живем С матершиной мы учились С матершиной и помрем.
27 авг 2006, 12:48
Сектор Газа наслушались?))
27 авг 2006, 12:04
:-o
Anonymous
27 авг 2006, 12:15
Я сама матом могу при ребенке выругаться. Ничего страшного в этм не вижу
27 авг 2006, 12:32
Загляните http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21890683
27 авг 2006, 14:30
:mda
AAA
27 авг 2006, 12:44
В наше время мат стал настолько обыденным делом в семьях, что дети не стесняются ругаться матом при учителях (моя мама работает преподавателем с детьми) Я всегда считала, что если воспитанный и образованный человек и позволит себе выругаться матом, то никогда при женщинах, а тем более при детях. От своих родителей я ни разу за всю жизнь не слышала матерное слово, поэтому не считаю это нормой, но тот кто вырос в семье где ругаются матом для такого человека это норма. К сожалению если ваш муж будет употреблять мат в обыденный жизни выражая радость и негодования, для детей это станет частью их повседневной лексики и ругать их за употребления этих слов не имеет смысла, ребенок как губка впитвает все окружающее.
27 авг 2006, 16:22
Поместите телевизор в отдельную комнату и на время просмотра футбола изолируйте там папу.Ну а так постоянно объяснять и объяснять.
:(
27 авг 2006, 23:33
Наш папа позволяет себе то же самое. Футбол он не смотрит, а за рулем - буте-нате.. Или если ребенок схватил-разбил-уронил... Блядь!!! Иногда с прицепом. Вот и дождались. Ребенку 3г и 2 мес. Недавно начал использовать это слово. Да еще в кассу: мама, блядь, я не хочу спать!!!! Скоро в сад пойдет, вот где стыдобища будет:( Как отучить не знаю:( И объяснять пыталась, и игнорировать дабы не заострять,потом стала ругать, объяснять.. Маленький хитрец понял, что этим словом он производит впечатление. А ведь с год назад я заводила тему подобную вашей и мне здесь гарантировали, что результат не будет. Вот он!:(
27 авг 2006, 12:35
Поговорите с папой. Папа, я так поняла, вменяемый. Пусть старается себя контролировать. Объяните, что беда даже не в том, что ребенок слово повторит, а в том, что он будет ходить в сад, где будет произносить то, что услышал дома. И никто же не знает, что папа выражается только при просмотре футбола, могут подумать, что это семейная норма. Помните, что дети - это зеркало родителей.
Мария
27 авг 2006, 12:47
Этого я и боюсь. Одно дело улица - это как-то можно объяснить, отучить. А тут любимый папа, пример и подражание!!! естественно, ребенок все будет делать "как папа". Объясняю ему, он конечно вменяемый, говорит "ага" и все равно забывает :(
27 авг 2006, 12:54
Ну за несколько дней от такой привычки не избавиться, но если муж захочет, то постепенно научится себя контролировать.
27 авг 2006, 12:55
Ничего. Наш папа тоже иногда забывает свои обещания. Не по злому умыслу, просто отвлекается. Напоминайте, пусть старается: "вода камень точит". Когда-нибудь получится. Удач. Кстати, у Вас девочка или мальчик?
Мария
27 авг 2006, 14:01
Мальчик. Еще меня злит то, что когда ему нужно, он не ругается. На работе, при маме, при родственниках, при чужих людях. А дома, со мной и друзьями - пожалуйста. Вроде как "расслабляется" :( Значит ведь может себя контролировать? А как заставить?
27 авг 2006, 14:08
Ну, не контролирует - расслабляется, не видит смысла себя сдерживать. Объясняйте, что мальчик копирует поведение папы. До четырех лет идет становление характера. У нас тоже сын. Я тоже папе вменяю, что сейчас он формирует своего сына. Да, он бегает хвостом за мной, но характер сейчас он копирует с папы. И достойное поведение папы в этот период - залог корректного формирования характера ребенка. Внушайте, призывайте к ответсвенности. Не давите, подбирайте слова, чтобы он почувствовал значимость своего поведения. Попробуйте объяснить, что закладка характера ребенка - это билет в счастливый брак в будущем. Если папа будет "халявить" в семье, то ребенок потом будет в своей семье делать то же самое. Не всякая женщина будет терпеть распущенный характер. Вы же хотите, чтобы Ваш ребенок был счастлив в своей семье в будущем? Чтобы он не стал заложником своего сфоримровавшегося характера? Давайте. "Работайте" с папой. Удачи Вам.
Мария
27 авг 2006, 14:15
Главное, что папа не понимает всей серьезности вопроса. Ему это кажется смешным. Ну и что, что будет ругаться - говорит он. Мат - это прекрасно, это состояние души! Не понимает, что мне потом краснеть придется в садике и в общественных местах. Я понимаю, был бы какой-нибудь "грузчик", а ведь образованный человек, начальник, родители педагоги - откуда у него это - не понимаю :(
27 авг 2006, 14:32
А почему краснеть Вам? Предупредите папу заранее, что, если возникнут претензии со стороны других родителей и педагогов, то Вы "стрелки переведете" на папу.
Мария
27 авг 2006, 14:44
Папе будет совершенно все равно. И наплевать на педагогов и родителей. Характер у него такой. А я буду переживать.
27 авг 2006, 14:54
Но ведь при чужих людях он не ругается, как Вы написали. А ребенок будет повторять ругательства и при чужих людях. Если папа с ребенком гуляет, ему и без Вас могут замечание сделать.
27 авг 2006, 15:11
Да не откуда. И все он понимает. Просто хорохорится. Вы не ругайтесь, не наезжайте. Попросите его аккуратно сделать это для Вас. Напойте ему в уши, что Вам так приятно и Вы гордитесь им, когда он говорит грамотно и красиво. Скажите, что Вам бы очень хотелось, чтобы в этом сын был похож на папу.
27 авг 2006, 15:33
У нас в семье похожая ситуация. Доводы о том, что ребенок в итоге повторит при ком-нибудь матом - не проходят. Мол пусть думают, что хотят. Главное, чтобы "Спартак" не проеб.л. Вот так.
Мария
27 авг 2006, 15:41
Вот-вот!!! именно спартак и чтобы не прое*. А на окружающих огромный "БОЛТ"
27 авг 2006, 16:01
Я не знаю, что тут делать... Он прямо звереет, наплевать даже, когда малыш спит,- он в комнате орет. Летом, правда, выносит телевизор на балкон, и орет там, на всю улицу. Представляю картину через год - приходит наш малыш (дочь поэта и психолога) в садик и заявляет что-нибудь вроде ОуКБ(((
Мария
27 авг 2006, 16:08
Наш хотя бы не орет, если маленький рядом спит. Молча переживает, грызет ногти и бегает курить в туалет, но при этом говорит, что скоро они вместе будут смотреть футбол. Вот тогда он сдерживаться не будет, я думаю.
27 авг 2006, 16:06
А вот за этот костюм ЦСКА http://www.eva.ru/albumpage/48375/4.html он со мной неделю не разговоривал))) мол, наш ребенок бедет ходить в красно-белом. Счастье, что девочка родилась. Иначе, сейчас бы на стадионе уже была.
Мария
27 авг 2006, 16:11
Ха-ха, ну Вы даете, за такой костюм и со мной бы не разговаривали. Вернее он бы тут же отправился в помойку :) Я коляску купила красно-синюю, покряхтел, но ничего такого не сказал. А на стадион он его наверняка скоро потащит. Как они похожи!
27 авг 2006, 16:23
Вот, кстати, я тут по этому поводу сочинила вредные советы. Ознакомьтесь)) Это, конечно, не стихи, так, прикол. Один раз так сделала - помогло ненадолго (не на что было на стадион сходить). = Как бороться с мужскими капризами. = Если муж с утра не в духе, Мрачно ходит по квартире, Ничего не ест и даже Не целует вас никак, - Это значит, что причина Пакостного настроенья – Безнадежно проигравший Красно-белый наш «Спартак». Вы супруга успокойте, Что еще «коням» покажут Наши парни удалые До конца сезона шиш. И в постель его тащите, Жаркой страстью увлекая, Непрозрачно намекая Про путевочку в Париж. Муж ответит вам: «Вот наглость! Я сейчас в таком расстройстве! Мне совсем не до Парижа И, прости, не до тебя! Я бы сам сходил за пивом, - Может, мне бы полегчало. Но от этих потрясений Разболелась голова!» Вы тогда скажите мужу: «Ты лежи себе спокойно, Я сама тебе доставлю Опохмел и «Спорт-экспресс». И спокойно направляйтесь В сторону визаж-салона, В кулаке зажав копилку, Чтобы снять скорее стресс. А в салоне не стесняйтесь Вы бюджет семейный тратить: Красота – она дороже! И важней она всего! В прейскуранте закажите ВСЕ возможные услуги, Чтоб домой вернуться к мужу Супер-пупер-ого-го!!! Но не сильно торопитесь Из салона прямо к дому: Если есть еще деньжата Надо прикупить наряд! А иначе, как в Париже Без бутиковской одежды Даже с внешностью богини Вам идти на променад? Ближе к ночи возвращайтесь К обезумевшему мужу, И с порога покорите Результатом процедур. Извинитесь, что без пива, - На него вам не хватило, Ведь с деньгами приключился Непонятный каламбур!.. Если муж ваш покачнулся И присел на пол внезапно, Треснул кулаком по стулу И отчаянно завыл, Это значит, он влюбился, И в Париж готов хоть завтра, И без всякого сомненья, Про «Спартак» уже забыл.
27 авг 2006, 13:12
В Италии мат вообще страшный. Здесь половые органы не упоминают, а клянут по всялкому Бога и Мадонну, и употребляют его так же часто как в России. Ребёнок его в конце концов тоже вючит, но ничего страшного не вижу в этом. сам потом решит, употреблять такие слова или нет. А первым словом ребёнка всё равно будет мама, не переживайте:-) (с транслита)
27 авг 2006, 13:13
Офигеть!! Итальянцы ведь такие верующие, а так богохулят!!!
27 авг 2006, 13:37
Да , потому что верующие, поэтому и богохулят! Парадокс. (с транслита)
Anonymous
27 авг 2006, 15:13
Я очень редко могу сказать бл..., при этом дочка это не повторяла никогда. А как-то мы были у свекрови, и дочка это сказала своему двоюр.брату, при этом уточнив, что так говорит мама(((( Очень стыдно(((
27 авг 2006, 16:41
У нас родители никогда при нас с сестрой не матерились, зато дед был большой любитель - у него это были самые обычные глаголы и существительные. Стыдно было маме, когда трехлетнюю сестру впервые в садик привела - кошка в садике сестре дорогу перебежала, и та ее покрыла пятиэтажным... Время прошло, я могу в эскренных случаях употребить (НИКОГДА при дочке!), а сестра даже в такие моменты произносит только первую и последнюю букву, иногда пищит, как в цензурных фильмах :)
27 авг 2006, 16:49
Мой тоже ругается, дитю 5, но пока не повторяет
27 авг 2006, 17:33
Ой у меня у самой иногда бывает, за рулем особенно, потом не знаю, что делать ведь ребенок все слышит, хоть и не говорит пока(((
27 авг 2006, 22:04
у нас сосед....как начнет орать матом, это туши свет......у него жена и сын 5 лет.
27 авг 2006, 23:04
Я борюсь!Однажды мой брат сказал сука,когда по телефону разговаривал,так я ребёнка уже год не могу от этого слова отучить:-)Брату достаётся по сей день!
28 авг 2006, 11:00
Муж при мне не ругается матом. Я слышала дважды от него: первый раз после аварии, когда наша машина вылетела на встречку и улетела в кювет (3 года назад), второй раз совсем недавно, когда его подрезал какой-то придурок. Но вот словечки типа "козел", "урод", "жопа" и т.д. проскакивают частенько. Начала с этим бороться с полгода ребенкиных. За собой тоже стараюсь следить. А то за рулем подмывает периодически что-нить этакое сказануть. Но держусь. Позволяю только, когда одна еду в машине. Результат: при ребенке никто из нас слов ругательных не произносит. По крайней мере на сегодняшний день это так. Но вот что делать с телевизором я не знаю. А тм сами знаете, что можно услышать даже в приличной с виду передаче. Муж смотрит, говорит, что без телека он не отдыхает. А ребенок почти все время тоже в комнате, где работает телевизор. Ребенку сейчас год, не говорит, а только "членораздельно мычит" + мама-баба-кака. Но очень мне тревожно, что будет через некоторое время... Если кто-то смог решить эту проблему, поделитесь, пожалуйста
Юля
28 авг 2006, 11:03
Как-то сидели мы с дочкой в комнате, а мой папа на кухне выругался матом, хотя от него редко это мы слышим, так вот ребенок и говорит мне таким заговорческим голосом: "Мам, дедушка плохое слово сейчас сказал".Я говорю "Да, только повторять его не надо". Или случай был я неудержалась и сказала "Зараза такая..", когда у меня что-то не получилось. Это конечно не мат, но все же, ребенку тоже не надо. Так она говорит:"Ты что сейчас плохое слово сказала?" Да, отвечаю, нехорошее. Тут и выдала "Ну елочки-палочки такие"- смеялась я долго. Так вот теперь, как услышит от кого-нибудь плохое слово, и говорит: "Елки-палки.."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325