неродной отец
Marina
29 дек 2006, 16:07
девочки, хочу попросить совета, как поступить, может есть у кого-то опыт... ребенок биологического отца не знает, не помнит, т.к. разошлись еще до родов.. вышла замуж когда ребенку было 2,5 года, уехала заграницу... муж ребенка обожает, тут вообще к детям отношение трепетное, но его отношение к ребенку превзошли все мои ожидания :) называет его папой и пр... вопрос вот в чем.. стоит ли вообще когда-нибудь ребенку рассказывать правду (родственники и близкие друзья конечно в курсе), в каком возрасте это лучше делать или надо заранее готовить? (с транслита)
29 дек 2006, 16:19
Знаете я всегда росла с мыслью ( естественно не без участия мамы) , что не тот отец , кто родил , а тот кто вырастил ! В итоге когда я в 7 классе нашла свое свидетельство о рождении , то после разговора с мамой , отнеслась к этому нормально . Отец , как был мне отцом так и остался . У вас же тоже в свидетельстве другой человек ? или там прочерк ?
avtor
29 дек 2006, 16:27
прочерк, отчество правда есть, но ето легко устранить.. знаю, сейчас в России закон вышел позволяющий имена без отчества вообще (с транслита)
Anonymous
29 дек 2006, 16:29
а какой закончик по поводу необязательности отчеств не подскажете? Где прочитать подробнее об этом можно?
avtor
29 дек 2006, 16:40
где почитать, не подскажу, но делается ето так: пишите заявление в загсе что по национальным обычаям ребенок должен быть без отчествa и все :) (с транслита)
29 дек 2006, 17:02
А ваш муж не хочет удочерить девочку ?
avtor
29 дек 2006, 17:15
удочерил, но по российским документам отца так и нет (с транслита)
29 дек 2006, 17:19
Знаете , я бы наверно прям специально не рассказывала . Но также , как меня мама ,подготовила бы. Плюс - что вы в другой стране и "доброжелателей" меньше . Но всегда нужно учитывать , что правда может вылезти . Это всё ИМХО .
01 янв 2007, 21:25
Да, только нужна справка из посольства или консульства той страны откуда родитель, доказывающая что отчества там не приняты. Знакомый один, кубинец, давно живущий в России, так "попал" - отправили его в посольство за справкой, а там оказалась очередь на 3 дня. Ну и махнул он рукой - записали его дочку с неординарным отчеством "Абелардовна" :-)
02 янв 2007, 16:31
Я думаю, что надо сказать правду, предварительно подготовив ребенка.
An
30 дек 2006, 19:23
Если отчество "со слов мамы", то можно спокойно поменять на другое отчество. Я меняла!
такая же
30 дек 2006, 00:32
надо же! совпадение почти на 100%! тоже расстались до родов, тоже вышла замуж в 2,5 дочкиных года :) была бы моя воля, я никогда ей не рассказывала бы этого.......... но доброжелателей, как известно ,много... соседи опять таки в курсе... (как жили в россии, так и живем :)) я думаю так: нарочно говорить не буду, а почву подготавливать надо (что не тот, кто "заделал" ,а кто воспитал...) уже много раз говорила с ней о таких ситуациях (на примере фильмов и сериалов), вроде нормально воспринимает ребенок.... а вообще ,если отношения хорошие у отца с ребенком, то особого шока в случае чего быть не должно......... правда, у нас в свид-ве записан мой муж (установление отцовства делали) в общем, дай нам Бог всего хорошего!
avtor
30 дек 2006, 12:46
спасибо, у меня тоже дочка :) с наступающим Вас :) (с транслита)
01 янв 2007, 10:54
Думаю, нарочно говорить не нужно. Готовить просто ребенка морально, чтобы потом стресса не было.
01 янв 2007, 10:54
"потом" в смысле если правду узнает.
11 янв 2007, 04:00
У меня нет никакого опыта в данном вопросе предупрежу. Я бы не рассказывала. Я думаю свидетельство о рождении переделают в консульстве, раз ребенка удочерили. (Если надо постараюсь узнать, что надо делать) Может быть я бы рассказала правду ну когда ребенку будет лет двадцать, ну т.е. уже взрослому. Зачем ему маленькому знать что папа неродной переживать же будет! Зачем ему жить с таким нелицеприятным знанием? Родным запретить рассказывать. А если какая дура соседка скажет, так мало ли что выжившая из ума бабка плетет. И вообще я считаю, что нервные потери если ребенок вдруг узнает ПРАВДУ будут меньше, чем он с этой правдой будет изначально жить. Потому что в первом случае он неожиданно узнает что ему так сказать разок наврали, а во втором что папа его не любит, бросил и т.д. и мало ли чего там себе ребенок напридумывает
11 янв 2007, 12:44
Вот и у менйа такайа же историйа как у Вас, с одним отступлением, отец моего ребенка умер во времйа беременности. Да на родине друзйа конечно знают. Йа поддержываю контакт с его родителйами, т.к. кроме моего сына у них никого не осталось. Йа думаю рассказать мне все же придетсйа т.к. сын может поинтересоватьсйа почему у него столько бабушек и дедушек. Он у же интересуетсйа. Говорит мы из Латвии, но его йазык родной голландский, а мой русский, и вот тут конфуз. Обйаснить все равно придетсйа. Йа абсолютно согласна, что отец тот, кто воспитал. Йа честно говорйа затруднйаюсь ответить. Все же ситуации немножко разние. Но все же, если решитесь, подберите правильний момент и оценивайте каждое сказанное слово. (с транслита)
11 янв 2007, 20:56
не стоит! однозначно1
29 дек 2006, 20:48
В моей семье было два таких опыта. В обоих случаях дети узнали что их отцы им не родные а отчимы в достаточно взрослом возрасте. До сих пор относятся к своим "отчимам" так как это их родные отцы и называют папами и эти самые "отчимы" приняли и любили этих детей как своих. Тоже не без участия моей семьи росла с мыслью "отец не тот, кто родил а тот кто вырастил". (с транслита)
30 дек 2006, 01:59
ИМХО, такие вещи надо знать, хотя на 1000% согласна, что родитель тот, кто вырастил. В жихни может разное случиться, например, ситуации, когда надо врачу объяснить некоторые болезни родителей, которые передаются по наследству (меня, например, часто спрашивали врачи, чем болели мои родители, в т.ч., отец), да и когда ребенок в курсе с детства, никакие "доброжелатели" не страшны его психике. Знаю несколько случаев, когда по вине "доброжелателей" происходили с детьми (и со всей семьей впоследствии) страшные вещи.
Avtor
30 дек 2006, 12:50
ну как ребенок потом может сказать чем болел отец, когда биологического отца никогда не знал... да и я уж не помню, чем он там болел... единственное как с медицинской точки зрения может всплыть, так ето группа крови... (с транслита)
такая же
30 дек 2006, 13:30
с группой крови у нас легче - у дочки 1 как у меня, у мужа 2
Anonymous
03 янв 2007, 13:52
вот-вот! Меня только группа крови и пугает. Это единственное, что моя дочь получила от биопапы. А его болезни, как и его жизнь, меня уже давно не волнуют. Единственное, что у мужа теперь есть "язва" (вобще-то она у биопапы) :) Он это сообщает всем детским врачам...
30 дек 2006, 07:28
Я несколько в теме усыновления, поэтому на 100% надо, чтобы новость не свалилась на ребёнка (в любом возрасте), а он вырос со знанием, что папа женился на маме, когда он (ребёнок)уже был. Это будет естесственное знание, и не важно, что будут болтать соседи и родственники, его этой новостью не прошибёшь.
такая же
30 дек 2006, 13:33
а если начнет интересоваться "настоящим" отцом? нам и так она уже выдала, что грудного мы любим больше, и ему можно делать все, а ей - нет. а если узнает правду, то скажет "вот почему вы меня не любите..." ... :(
30 дек 2006, 15:34
И будет права. Ну, и заинтересуется, познакомится с реальным отцом. И что?
такая же
31 дек 2006, 10:04
что значит "будет права"? а на счет "настоящего"... я не хочу ни слышать, ни видеть, ни тем более знать этого человека, а уж чтоб дочь его (или о нем) узнала - только через мой труп вы просто не были в подобной ситуации одно дело, когда расстаешься "друзьями", а другое... вы бы хотели, чтобы ваш ребенок общался с наркоманом???
31 дек 2006, 11:03
Она имеет право знать о таком факте в своей биографии как удочерение. Если не хотите, чтобы был дополнительный интерес со стороны ребёнка, однозначно надо работать на опережение - выдать информацию так, чтоб тема была сразу закрыта.
01 янв 2007, 10:34
удочерения не было, читайте внимательнее и есть вещи, о которых человеку лучше не знать, имхо
01 янв 2007, 11:05
дети всегда к младшим ревнуют, и если в такой момент рассказать, то станет только хуже. так что полностью с вами согласна. а кто у вас второй - мальчик или девочка?
30 дек 2006, 16:35
У меня мама вышла замуж, когда мне было годика три...Отчим меня удочерил и своего биологического отца я никогда не видела, но знала, что он есть. Вот не знаю как объяснить, но в память какие то моменты врезались, что то помню. Почему маму никогда не спрашивала о нем, тоже не могу объяснить)), наверно не хотела расстраивать.Думала раз не хочет говорить, значит так и надо.А когда сама развелась (детей правда не было), то мама сама захотела поговорить со мной на эту тему... мне 24 было)).Выслушала я ее с улыбкой, так как она тоже, наверно знала, что я знаю)))Ничего не изменилось...в каком бы возрасте она мне этого не сообщила, я считаю своего отчима папой...он и есть папа...тот, кто был рядом...и я их очень люблю...
Anonymous
30 дек 2006, 17:20
Тут от характера многое может зависеть. Бывает люди очень тяжело переживают мысль, что от них что-то скрывали.
30 дек 2006, 20:49
У меня второй папа, и мне срать да биологического отца, т.к. он не появлялся в моей жизни и жизни моего брата и рассказы о нем от бабушки, вернее на ее попытки я не желала слушать со школьных лет
Anonymous
31 дек 2006, 02:03
Таже ситуация! Я рассказывать дочери не буду!!! Если сама никак не узнает, то, возможно, когда она будет взрослой... Не знаю! Но ребенку не скажу! Нет у нее другого отца! И не надо! Правда со свидетельством о рождении у нас все в полном порядке :) Но это без комментариев! :)
такая же
31 дек 2006, 10:06
+1000000!!!!!!!!
01 янв 2007, 10:52
и вы правы, думаю :)
02 янв 2007, 05:36
зря вы так. Любой человек имеет право знать ПРАВДУ.
Anonymous
02 янв 2007, 16:28
А кому она нужна, эта правда? Я считаю, что не из всякой правды можно сделать выводы! Не нужна моей дочери моя правда! Это я знаю, как я в ее отца влюбилась. Как от замечательного мужа, денег, налаженного (только совместными с мужем усилиями) быта, Москвы переехала в Х...во-кукуево в военный городок в общагу. Как забеременелла сразу с бесплодием, как всего с нуля добивалась и ее биопапе помогала, после чего он начал меня побивать, попивать и на мой вопрос о том, сколько можно меня обижать, ужел, оставив меня с годовалой дочкой в съемной квартире без копейки денег. С тех пор вот уж 3,5 года мы о нем ничего не знаем. Зато у меня есть муж, который и стал для дочери отцом. Настоящим! И я не хочу, чтобы моя дочь узнала, что родной ей человек её просто предал! А сечас у неё счастливое детство, она живет в семье, в которой царит любовь и все счастливы! И я, честно говоря, не уверена, что кому-то станет лучше или легче от правды. Для меня это не правда, это страшный сон, который я уже практически забыла!
08 янв 2007, 07:08
Моя дочь растет с другим отцом, видеться с биологическим я не разрешаю, он не адекватен (мягко говоря). Думаю что знать может быть и нужно - когда возраст будет соответственный - чтобы могла понять более менее адекватно, но вот если нет общения - то и не нужно оно ИМХО.
08 янв 2007, 14:51
Мне кажется, что не тот отец, что бтиологический, а тот кто выростил.
08 янв 2007, 21:47
точна:-)
11 янв 2007, 09:12
:-) верно ))
Anonymous
11 янв 2007, 13:35
Это факт. С одной поправкой :) Тот, кто чувствует себя отцом. Например, у моего мужа умерла мама, когда он был совсем маленьким, его вырастила другая женщина, и хотя он зовет ее мамой, мамой ее не считает (никогда никаких чувств эта женщина к нему не испытывала, оч часто обижала, подчеркивала, что он не родной, что он ЧУЖОЙ ей, обижалась за то, что он ее не любит, не испытывает нежности. Сейчас обижается, что дарит плохие подарки (она ждала на ДР норковую шубу!!! :crazy), дает ей мало денег и редко (хотя они с отцом работают и в деньгах не нуждаются особо, он им просто так иногда подкидывает, чтобы она его не доставала). Это не мать! А вот он сам, воспитывая мою дочь, действительно замечательно к ней относится, и она, не зная своего отца, обожает ПАПУ, у них любовь и дружба!!!
Anonymous
11 янв 2007, 16:39
а почему ваша дочь не знает своего папу родного?
Anonymous
11 янв 2007, 19:25
А потому что ему она не нать! Сначала было больно и гадко, а сейчас меня это даже где-то радует! Да ничего бы путного она бы не получила бы она от общения с ним!!! У него есть дочь (старше моей), рожденная в его законном браке. Вот ее не спишешь со счетов: алименты поданы, она его помнит (они разошлись с ее мамой, когда ей было лет 5), она часто живет у его родителей. Так он в зоопарк сводит раз в год, подарок на ДР, НГ и 8м (в пределах 200-300 р) и ГЕРОЙ! Сначала нормально общался, я подарки покупала, а потом его общение с дочерью сошло на нет. А мы жили ГБ (у меня был муторный развод с БМ, который не был оформлен к рождению дочери, планировалось ее дальнейшее усыновление родным отцом, но мы до этого "не дожили"). Он ушел, спустя несколько месяцев захотел вернуться. Пришел, просил прощенья (у меня, про дочь даже не спросил ничего). Я спросила о том, как человек себя ощущает не дав ни копейки дочери, хотя, когда уходил, я не работала и деньги все забрал. На что мне был ответ: "Загляни в свидетельство о рождении и подавай на алименты на своего мужа. От меня ты что хочешь?" Ну и что, действительно, можно хотеть от этого человека? Поэтому и не знает! :) Простите, что долго!
12 янв 2007, 11:39
Думаю не стоит рассказывать о настоящем отце.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак