Как вести хозяйство?

Неумеха
14 окт 2007, 20:57
Девочки, здесь много аккуратных и умелых мам. Помогите мне пожалуйста. Я мама одиночка стала ей недавно, совершенно не получаеться вести хозяйство и обеспечить уют и себе и дочке. Дома бардак, перерастающий в хаос. Не могу обеспечить готовую и вкусную еду ребенку. Ребенок какой то неуютный и неухоженный. Короче подскажите-- как если можно.
Anonymous
14 окт 2007, 21:05
"Ребенок какой то неуютный и неухоженный. " - как это???
Неумеха
14 окт 2007, 21:12
Обьсняю (попробую во всяком случае)-- вот бывают такие дети как на картинке, аккуратно одеты, все новенькое, блестят чистотой. Моя же, вот вроде и все новое и стрижечка и все такое, но при этом если опаздываю или лицо не умою, или одену как то не совсем аккуратно, или ногти не обстригу. Или носочки не найду подходящие по цвету. Или снова стричь пора. Или одежда не очень красивая. Ну не знаю как обьяснить. Впрочем это самая малая проблема, я очень стараюсь что бы у дочи было все самое лучшее. Но при этом уюта нет в жизни-- усталость и хаос.
14 окт 2007, 21:07
А кто с ребенком пока вы на работе? Я, с учетом сада, брала няню- помощницу на 6 часов в день, это стоило относительно недорого. 3 часа по хозяйству, 3 часа с ребенком после сада.
Неумеха
14 окт 2007, 21:21
Ребенок в саду, все время пока я на работе. Есть няня на один выходной-- она с ребенком 3 часа. При этом я успеваю только самое элементарное, постирать, погладить, купить продукты, приготовить самую элементарную еду и подобрать основной мусор. После сада идем с ребенком гулять на площадку, в парк, по магазинам. Честно-- потому что противно домой идти. Домой-- только спать. Сейчас доча болеет, на улице дождь, и дома как то особо неуютно и мерзко.
14 окт 2007, 21:32
Так может, вам лучше не няню на три часа в неделю, а помощницу по хозяйству приглашать? На самые неприятные и психологически сложные для вас работы. А поддерживать порядок будет уже намного проще. В ТД ваш топик? Вам там писали о "расписании уборки". Если хотите, подробнее почитайте в инете про fly lady. Для поддержания порядка самое оно (если не морочиться на внешнем антураже типа "правильной" домашней обуви). Минут 15 утром, минут 15 вечером -- необременительно и не давит на психику ;) Попробуйте.
Неумеха
14 окт 2007, 22:42
Наверное вы меня засмеете, но... 1 не могу найти дом работницу.Нянь я нашла с легкостью в саду, а дом работницу, даже когда давала обьявление в газете-- никто не откликнулся. Флайин Леди-- слышала про этот метод... Вот сделала перыв от евы и мы с дочкой убрали на кухне-- кухня метр на метр. Помыли посуду, плиту, вынесли мусор и помыли пол-- заняло это полтора часа, а не 15 минут. После етого устали, поели и опять на кухне посуда и полуполное мусорное ведро. Так и не навела порядок в холодильнике-- сил нету. Про остальной дом-- даже говорить страшно.
15 окт 2007, 00:11
что же вы полтора часа делали? от двух человек посуды то немного. Думается мне, что все у вас дома хорошо, просто перфекционизм надо подальше запихнуть ;) Или найти помощницу по дому. Может ваша няня согласится совместить эти обязанности?
16 окт 2007, 14:02
Ой. Наверно, если вдвоем с ребенком убирать, получится дольше :( Но 15 минут за один раз никто и не обещал. Около 15 минут -- это КАЖДЫЙ день и по два раза, например. Можно и дольше, в зависимости от степени перфекционизма и природной лени. Главный принцип флай леди: не драить (разгребать) давно не убиравшееся, а поддерживать в чистоте имеющееся не запущенное. Т.е. стартовать может быть и сложно, но потом (по моему опыту) -- минимум усилий. И я все равно не понимаю, куда у вас ушло 1,5 часа :( Помыть посуду после готовки на двоих -- минутное (пусть 5-минутное) дело. Помыть плиту... А что, совсем запущенная? Протереть после 1--2 готовок -- это тоже быстро. Даже если что-то сбежало, долго отмывать не придется. Пол... У меня лакированная доска, гладкая, моется быстро и просто, но допускаю, что есть менее удобные варианты. Если кухня малюсенькая, то сколько там того пола? Для "быстрых" поломытий пользуюсь пористой шваброй. Я на флай леди подсела в свое время именно в период депрессивных настроений. Недели три в доме ничего делать не могла вообще :( Сначала сил не было, потом руки опускались от самого понимания, сколько надо сделать :( В флай леди меня грело то, что по звонку таймера можно все бросить с чистой совестью, а за пару недель если и не стало очень чисто и прибрано, то хотя соседку в дом уже не стыдно впустить. Но вполне допускаю, что этот вариант не всем подходит. Может, вы и правда, с излишним тщанием подходите к порядку в доме?
Неумеха
17 окт 2007, 06:09
Ага, у меня опускаються руки при мысли о том сколько всего надо делать, и я запускаю. Потом делаю, на это уходит куча времени и огромное чувство вины-- какая же я неряха. Чему учиться моя дочь. Или же, блин если сейчас убирать... лучше ребенку книгу почитаю или погуляю с ней. И так из за меня она без отца, а еще и на уборку тратить время ;-(. А потом становиться ТАК неуютно-- что из дома только бежать. Убегаю и забираю дочку. Потом прибираю, этого хватает совсем ненадолго. Вот такие пироги.
17 окт 2007, 22:29
Слушайте, не понимаю, почему домашние дела отнимают столько времени? вот я специально засекала время на всякие дела по хозяйству, у меня получается (это двухкомнатная квартира, примерно 60 м) 1) Помыть полы на кухне, в коридоре, ванной и туалете плюс почистить унитаз - 40 мин - час. Это такая добротная тщательная уборка. 2) Посуда - максимум 15 минут после полноценного обеда. 3) Пропылесосить и помыть пол в комнате плюс пыль - 20 - 30 минут. ну что там еще? У меня квартира тоже частями в запустении, но это потому что пока только одну комнату отремонтировали, и там все базируемся :-) Но все-равно стараюсь поддерживать порядок, насколько это возможно. У меня такая система - я просто стараюсь делать эти дела каждый день в одно и то же время. Сначала тоже дико напрягало, а щас уже - как зубы почистить. Вечером, когда мелкого укладываю спать - мою полы в кухне-коридоре. Утром, как проснулись и позавтракали - в комнате. Стараюсь каждый день это делать, не до маразма, конечно, но по мере возможности. Готовлю обычно в среднем дня на два обед, по вечерам, тоже когда мелкий уже спит. Готовить люблю, поэтому "между делом" у меня это плохо получается - люблю разложить по столу все пакетики со специями, всякие штучки и колдовать :-) Завтраки и ужины - по ходу дела. Таким образом, день у меня свободен. Это не так трудно, как кажется, меня уже вообще не напрягает т.н. "ведение домашнего хозяйства", я вообще не понимаю, как люди из этого делают проблему, ругаются, делят обязанности и т.д. Все получится! Удачи! Просто не старайтесь сразу все сделать - вы больше устаете от мыслей об объеме работы, нежели от самой работы. Для начала, первую неделю, "приучите" себя просто каждый вечер мыть пол в кухне. Ну вот просто, такая простая задача. Когда это войдет в привычку и автоматизм - двигайтесь дальше. Насколько я знаю (читала по диагонали) знаменитая Флай Леди по такому же принципу построена, но я подробно не изучала.
17 окт 2007, 22:41
20 минут в день занимает уборка квартиры в 130 кв.метров.Плюс минут десять завтрак и обед ребёнку в школу,ужин вечером минут 30,помыть после ужина всё-10 минут.Итого уборка с готовкой занимают 65 минут в день,всегда чисто.Раз в три месяца примерно времени тратится реально больше-мытьё окон и стирка штор,дезинфекция сан.техники.Всё.Понятия генеральная уборка и прибрать в шкафу мне не знакомы.Мы просто ТАК не бардачим.
17 окт 2007, 22:46
Да,значительно облегчают жизнь всячески влажные салфетки для уборки(для сантехник,для плит)и современные тряпки из микроволокна и чёрт знает чего.Накупил тряпок/салфеток и каждодневная уборка проходит как бы между делом.Дорого они не соят,а в доме чисто и нервы целы.
14 окт 2007, 22:35
Наймите тогда лучше помощницу по хозяйству вместо няни. А сама пока с ребенком погуляйте.
15 окт 2007, 07:47
Прочитала. Возникло впечатление, что вы таки страдаете некоторым перфекционизмом. Плюс к находитесь в растрепанных чувствах. Это все проходит :). Ну а пока можно действительно быт обсудить. Может, и полезное что придумаем. :) 1. Ребенок (носочки под цвет платья, неумытое лицо и т.д.) Носки и колготки покупаются белые (светлые). Килограммами. Подходит практчески ко всему, смотрится аккуратно, меняется пару раз в день, стирается в "светлую" загрузку машины (раза два в неделю), гладить не надо. Заводятся две упаковки влажных салфеток (большая в доме и маленькая в сумочке). Вытереть лицо и ладошки ребенку - дело секунды (вести умываться гораздо дольше и не всегда удобно). Одежда. Лично я покупаю по возможности простую одежку. Причем у нас "идут" "две линии" - серо-голубая и красная. В магазине не забываю подумать - подходит ли вещь к имеющимся. Т.о.вопрос совместимости практически снят. Украшений в виде оборочек/камушков/резиновых апликаций избегаю. Ухаживать неудобно. Предпочтение - хорошая ткань, высокое качество вещи, чистый цвет, вышивка. Если стало интересно - пишите. Можем вместе подумать над тем, что может облегчить ведение хозяйства.
Неумеха
16 окт 2007, 18:02
Спасибо огромное. Вот это реальные советы, именно то что мне очень нужно было услышать. Я бы очень хотела послушать еще. Пожалуйста напишите еще.
Anonymous
16 окт 2007, 18:51
Посуду если не моете сразу-ставьте в раковину и заливайте горячей водой.Пока вас нет-откиснет,и мыться будет легче.
Anonymous
16 окт 2007, 18:53
Утром перед садом заливаем унитаз утенком.Пришла,ершиком пару раз возюкнула-чисто.На след. день так же ванну.На след.-раковину.Можно все сразу.
Anonymous
16 окт 2007, 18:55
Заводим малюсенькое мусорное ведро,в него пакет,утром по дороге в сад пакет прихватываем.
Неумеха
17 окт 2007, 05:45
Ведро-- малюсенькое, но именно поэтому скапливаеться мусор, не всегда вспоминаю захватить с собой. Посуду-- заливаю горячей водой, но не всегда сразу мою--скапливаеться. А вот про унитаз и раковину с ванной-- спасибо-- ето ценный совет. Присоединяю к влажным салфеткам на вооружение. С носками и одежкой пока не разобралась.
17 окт 2007, 13:13
Пакет с мусором с вечеоа ставить около своей обуви-гарантированно не забудете.
Anonymous
16 окт 2007, 18:58
Вещи ребенку немнущиеся,колготки не х\б,а то колени отвисают,про белые носки уже посоветовали.Постельное не гладить,не страшно.
Anonymous
16 окт 2007, 18:59
Для игрушек-огромнй ящик +правило на стене,что на начь все игрухи спят в ящике.
Неумеха
17 окт 2007, 05:50
Для игрушек у нас 4 полки и целый под-кровать, плюс полка для книжек. Проблема в том что ребенка не всегда за собой соглашаеться убирать-- а я мягкотелая какая то что ли, и ее не заставляю и сама не убираю, до следующего дня. Большая коробка-- не очень хорошо, в ней сложно что либо найти. А вот закон на стенку надо повесить.
17 окт 2007, 22:09
У нас ночью прилетает Злая волшебница с большим мешкоми все неубранные игрушки уносит в лес и там закапывает в яму. Детального описания ей хватило, даже никакие игрушки прятать не пришлось... 4 года дочке
Anonymous
17 окт 2007, 22:09
Вы обратили особое внимание на то, что стали мамой-одиночкой совсем недавно. До этого вы были замужем? Чем кардинально отличался ваш быт тогда от быта сейчас?
15 окт 2007, 02:07
Вы в депрессии. Очень помогает, если заставить себя организовать день по плану. Попить негрустин, чай из лаванды и меллисы. Сходить на массаж. Поделать массаж ребёнку перед сном. Ванны перед сном с аромат. маслами. Заняться хобби или делом: ремонт квартиры (поменять цвета, формы), съездить в отпуск и т.п.
Неумеха
16 окт 2007, 18:47
честно говоря-- просто непреодолимое желание выкинуть всю мебель и купить новую, красивую уютную.
15 окт 2007, 06:23
Сколько лет вашей дочке? Попробуйте превратить уборку в своего рода игру. Вы сейчас обе дома, вместе убирайте её игрушки, одежду, и так далее.
Неумеха
17 окт 2007, 06:03
Ребенка подстригла, завела салфетки-- уже легче. девочки теперь я конкретно спрошу--ладно? Подстригание ногтей на руках и ногах ребенке-- целая история, нивкакую. Как? Ковровое покрытие-- пятна, скапливаеться мусор. Конечно-- это потому что мы едим в комнате-- кухня малюсенькая, там плита и холодильник. Плюс не всегда снимаем обувь как приходим. На моющий пылесос, который надо тащить из магазина сил не хватает конкретно. Пылесосить даже простым только через выходные. Покупка продуктов-- трачу много и часто выбрасываю, не сьедаем. Хотя едим весьма просто. Быстрые завтраки--ужины, как? Утром мы шасто едим в саду, но не всегда. Иногда просим дома поесть. Едим в основном, сереал с щоколадным молоком-- на завтрак или омлет в микроволновке. На ужин-- часто сил просто нет, покупаю готовый. Типа курицы-гриль, хумуса, питы, риса и тд. Говядину, Куриную грудинку тоже жарю или тушу--с макаронами или гречневой/рисовой кашей. Ну плюс ягоды-- малина, клубника, апельсин и яблоко. Документы-- счета, почта, статьи разные-- как хранить бумаги?
17 окт 2007, 06:25
Завтраки - тот же омлет, бутеры, творог, каши а так же то, что осталось с вечера. Ужины - из той же самой куриной грудки при наличии фантазии можно десяток блюд сварганить. Я вам пяток набросаю: 1. Взять в кулинарии порезанное куриное филе, или просто охлажденное филе и не полениться его порезать, поджарить его, добавить толченый чеснок, чернослив и залить сметаной или йогуртом. 2. То же самое, что и в рецепте 1, но в процессе жарки добавить нарезанный лук, а вместо сметаны залить томатом и водичкой. 3. Куриные ножки положить в сковородку, сверху положить яблоко. Залить сметаной. 4. Филе курицы порезать покрупнее. Можно взять ножки или плечи. В идеале вообще-то взять целую курицу и отделить от нее кости, я это делаю 10-15 минут, но это уже для "продвинутых пользователей", или если не лень. ОБжарить курицу. Залить 100 гр пива. тушить на слабом огне, подлимвая пиво по мере высыхания. Тем временем приготовить соус - 1/2 баночки хрена, тертые 2 крупных яблока, тертый чеснок, сливки, можгно укроп. Залить все соусом и тушить 1 минуту. 5. Курицу порезать на куски, обжарить, в процессе жарки добавить 1 ст. ложку муки и 3 порезанных луковицы. Залить аджикой и потушить, можно добавить еще чеснока. На все про все 10-20 минут. 6. Куриное филе порезать, обвалять в мука, обжарить до хрустящей корочки, полить китайским кисло-сладким соусом и можно еще соевым соусом. 7. Куриное филе или курицу порезать, обжарить, посыпать грибами, резанным луком, залить сметаной, посыпать тертым сыром и в духовку на 20 минут. 8. Куриное филе порезать широкими плоскими кусочками, сложить в сковородку, сверху помидоры, сверху кусочки брынзы. Зплить соусом из раст масла, уксуса, соли, толченого чеснока с оливками, укропа, кинзы и зеленого лука. ПОставить в духовку на 20 минут. На гарнир кроме гречки и макарон - берете в магазинах как можно больше баночек с кабачковой икрой, лечо, помидорчиками в собственом соку, зеленым горошком и.т.д. Берете мороженные овощи - картошку фри, овощные смеси. Можете делать жаркое с гарниром сразу. Например, говядину обжарить, добавить в процессе жарки стручковую фасоль, полить соусом сацебелли и потушить.
Мням, аж слюнки потекли:) Запишу себе. Спасибо за такие быстрые рецепты.
17 окт 2007, 22:39
ППКС! Куча вкуснейших блюд готовится в духовке, Ваша задача - их просто предварительно подготовить и туда заправить. К примеру, вот рецепт (все советую попробовать): Берем свинину, режем порционными кусками (или берем уже таковые) Берем 6 долек чеснока, 1 ч л корицы, чили, кардамон можно сунуть, пару ложек оливкого масла, соль (перемешиваем все, получается такая "замазка"). Свинину мажем сначала горчицей, а потом "замазкой" и в духовку. Можно под фольгой, а в конце готовности открыть, чтобы корочка получилась! Вкусняшка, хотя на первый взгляд странная смесь. Предварительная подготовка - 5 минут (максимум 10!) Дальше духовка готовит сама, Вы смотрите кино. Через 40 минут достаете и наслаждаетесь. И не полуфабрикат, и быстро Ну и так далее.
17 окт 2007, 22:46
Ну это не для детей, конечно :-) Это я просто для примера. Для детишек тоже кучу всего можно придумать.
17 окт 2007, 13:24
Обувь снимать сразу,ессно.Можно постелить влажную тряпку и обувь ставить сразу на нее,тогда песок не будет разноситься,минусы-тряпку нужно мочить периодически по мере высыхания.Запросто дня на 3 можно прготовить макароны по флотски и разогревать в свч по мере необходимости.Ребенок ест йогурты-творожки?Тогда закупить и сутра творожок в зубы.Для счето-почты-и т.д. завести пластиковые папки по кол-ву наименований.Пылесос доверить ребенку-дети по- моему все любят,хоть что-нибудь да спылесосит,пока вы например посуду моете.Ногти стричь под страхом смертной казни-шутка.Пригрозите чем-нибудь,пристыдитн-ты такая красивая девочка,и такие грязные нестриженные ногти.Половину игрух можно убрать,выбрать самые "редко играемые" и в кладовку.Потом через энное кол-во времени выдать.
17 окт 2007, 21:19
Документы: Если нужно хранить немного: папка с прозрачными файлами внутри. Если много: картонная папка, куда в прозрачных файлах можно вставлять нужные бумажки. Они бывают толщиной 5 и 8 см. Если документы можно дырявить (статьи, например) - прокалывать дырки дыроколом и подшивать в папку. К папке продаются картонные или пластиковые разделители - можно сделать содержание и разделить документы по видам. Я так храню всякие бумаги - очень удобно искать, все в одном месте и не теряется.
17 окт 2007, 11:04
вы знаете,у меня дети уже довольно большие,3 и 5 лет,но я всегда имею в запасе пачку детской быстрорастворимой кашки, если вдруг проспали или еще что развожу,маслица добавляю и готово! дочь 5летняя даже иногда просит "кашку с розовым бегемотом":)(Хайнц). быстро и полезно. бывает еще вечером варю каши сразу столько,что бы и на утро хватило,а в микроволне ее разогреть - минутное дело.
17 окт 2007, 13:58
+1 про каши детские растворимые, я и сама иногда их ем когда некогда.
17 окт 2007, 14:55
Можно вставлю свои 5 копеек? Про еду в комнате. мы тоже раньше ели в комнате, кухня 6 метров. Но потом решили кушать на кухне и именно из-за того, что в комнате становилось жутко грязно. Купили стол поуже и подлинее, мы все за ним умещаемся и готовить на нем удобно. Если хотите сфоткаю. Очень помогает телек на кухне (купили ЖК, повесили на стену). А есть такие столы, которые складываются, а когда надо раскладываются (типа книжки). В ИКЕЕ видела точно. Удачи Вам! Все наладится!
17 окт 2007, 22:15
Про одежду из нашего опыта - покупайте комплектами на неделю. К сарафанчику, брюкам или юбке сразу покупается две-три кофточки, или водолазки. Туда же колготки. Расчитайте, чтобы было не меньше комплекта на день. Плюс два-три комплекта запасных. Все покупайте приблизительно в одной гамме. Или пастельных оттенков, они все между собой сочетаются. Для улицы тоже хорошо иметь не меньше двух-трех комплектов. Про игрушки - нам стало значительно легче убирать, играть и жить, когда мы избавились от лишних игрушек. Ведь подумайте, ребенок очень много времени проводит вне дома. Ему все игрушки просто не нужны. только отбирать и избавляться от игрушек лучше без ребенка. Ей будет трудно отказаться от некоторых. А если вы потихоньку уберете лишнее, она может даже не вспомнить об этом. Про уют - если нет возможности поменять мебель, меняйте текстиль. Подберите занавески, покрывала, коврики, цветочные горшки по цвету. Это сразу даст эффект.
17 окт 2007, 23:09
Дома чисто не у тех кто убирает, а у тех, кто не сорит. Знаю по себе - тут лежит газетка, которую вечером влом убрать на место, там - коробочка из-под зубной пасты - так долог путь до помойного ведра:) и так по всему дому, потом образуются кучки, на стульях навешивается куча одежды, которую когда-то лень было повесить в шкаф. Теперь коробочки всякие выбрасываю сразу, одежду усилием воли сразу убираю (муж почти тоже уговорен), газеты, буклеты выбрасываю, как прочитала. С посудой и санузлом - тоже надоело! Тоже заливаю средство и потом просто смываю - чисто. Посуду, чтоб не копилась - пусть ее поменьше будет - тогда поневоле помоешь и грязной горы не накопишь. Еда. готовлю побольше, чтобы потом разогреть. выручает скороварка. час и бульон готов. Люблю куриные грудки. Из одной готовлю обед. Варю в скороварке, на бульоне и половине грудки - суп любой. Вторую половину грудки обжарить с луком и морковью и в любой гарнир (гречка, рис, картошка, овощи)- вкуснотища! чтоб суп вкусней и быстрей - в него замороженные овощи, шампиньоны. Утром творог, каши Нордик люблю за быстроту. Молоко до кипения, выключаю - засыпаю крупу, размешиваю и ухожу. Пока оденемся - завтрак готов. С одеждой в сад- купила много колготок (но я за ХБ,)майки-трусики на неделю - каждое утро можно свежее надевать, толстовки тоже . Курток несколько (спасибо сестре и ее выросшей дочке), штанов теплых несколько, сапогов двое (забываю сушить), перчаток несколько. Сегодня получала комплименты в адрес чистейшего ребенка от медсестры сада. Перед сном сын умывается и чистит зубы, смотрю ногти, остригаю, если время. У мужа гора носков-чтоб дольше не стирать, и загрузив машинку 1 раз все было чисто снова. Недавно научили сворачивать носки за резинку, и так стирать, чтоб потом пары не искать. ДА, сыну для сада купила одинаковые носки, чтобы пару не искать- они льняные светленькие, подойдут ко всему. Вам удачи! Все получится!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)