Для чего нужно венчание? Венчаться или нет?

01 Nov 2007, 14:05
Мы с мужем отметили недавно год совместной жизни. Ждем рождения нашего первенца в этом месяце. О венчании говорили раньше, хотели. Я хочу точно, не могу объяснить почему, но хочу. Муж уже не хочет. Говорит веры нет у него, зачем тогда..Я и сама в церковь крайне редко хожу. Естественно хочу венчаться только если у мужа душа к этому будет лежать. Для меня это не просто красивый обряд и не желание быть увереной в его реальных чувствах. Мы любим друг друга и очень счастливы. Я не жду советов "венчайтесь", "вам ненадо". Кто понимает и верит, пишите.Раскажите про таинство венчания.
01 Nov 2007, 14:10
если для Вас это "не просто красивый обряд", до подозреваю что вы знаете ответ на свои вопросы. а что это для вас?
01 Nov 2007, 14:18
у верующих людей таких вопросов не возникает, поэтому вам действительно не нужно
01 Nov 2007, 14:22
Это вы из каких соображений. Личных или религиозных?
01 Nov 2007, 14:57
это я из Вашего поста
06 Nov 2007, 06:40
ППКС. если веры нет, или есть, но "на Рождество и на Пасху" - то тогда действительно это скорее красивый обряд. Не самый худший повод обвенчаться, впрочем. Но привлекать сюда "таинство" зачем?
07 Nov 2007, 08:30
+1
07 Nov 2007, 15:14
+2
10 Nov 2007, 15:39
+3
01 Nov 2007, 14:31
Для этого нужно желание двоих, а пока Вы задаете такой вопрос: Для чего нужно венчание?, то пока не стоит, имхо (с транслита)
01 Nov 2007, 14:32
Вам не надо. ИМХО
01 Nov 2007, 14:58
угу.
02 Nov 2007, 06:56
Когда мы поженились, сразу было решено венчаться и вопрос тоже о том делать это или нет не стоял. Мы с мужем как и Вы особо в церковь не ходили, так порой ставили свечки, а потом когда уже пришли в церковь чтобы поговорить с батюшкой, то все и изменилось. Наверное нам с батюшкой очень повезло, но он очень ненавязчиво заинтересовал нас церковью и всем тем что там происходит. Первый вопрос который он нам задал как раз и звучал примерно так: "А что для вас венчание?" я ответила тогда почти незадумавшись, что это благословение для семьи и до сих пор считаю так. После венчания отношения хоть и не очень заметно но все же изменились, стали более доверительными и семейными. Мне кажется, что когда в семье есть любовь, то венчание это... как будто ты перед всей вечностью признаешь эту любовь и то, что она будет с тобой всегда и даже когда это всегда закончится...
03 Nov 2007, 17:20
как пообщаться с вашим наставником??? мы с мужем тоже решили сначала разобраться..для себя..
06 Nov 2007, 03:18
А Вам подойдет наставник , который живет на Камчатке? Просто я смотрю в паспорте у Вас Москва.
02 Nov 2007, 11:59
Церемония, конечно красивая, мне нравится. Если вам нравится тоже - то вперёд.
07 Nov 2007, 15:30
мы с мужем тоже хотели венчаться в сентябре,отменили по причине финансовых трудностей,думали гостей звать,а потом я пожалела,просто сходили бы с родителями с обеих сторон в ресторан и все,теперь может на след. год,у меня уже все куплено и платье и всякие причиндалы для етого,тоже не могу обьяснить почему хотим венчаться,ето где-то внутри желание,но однозначно,уговаривать мужа не буду,если он не захочет(за год может его мнение поменяться) ,тащить под венец не буду.только по обоюдному согласию!! (с транслита)
10 Nov 2007, 19:43
мне кажется что оба должны этого хотеть и понимать какя это ответственнось.складывается ощущение что это некая дань моде-крестить,венчать и отпевать.имхо
01 Nov 2007, 14:27
не вижу в венчании никакого смысла. Если б вы были действительно верующими - тогда и вопроса бы не возникло. А так - не понимаю зачем это надо.
01 Nov 2007, 14:45
Девочки, спасибо большое за советы не венчатся, но не их я спрашивала.Верующие люди такого не посоветуют)) Всем больше понравился второй вопрос))) Я его уберу сейчас. Мне другого хотелось услышать, про таинство. Это вопрос скорее для людей, которые уже венчались или будут венчатся.
01 Nov 2007, 14:50
Про таинства венчания читайте на религиозных ( православный, католический и т.д. )сайтах (с транслита)
01 Nov 2007, 14:54
Мы венчались. Правда, в день свадьбы - так у нас принято, поэтому больших рассуждений, зачем это нужно - у нас не возникало:) Просто было обоюдное желание, но не из-за сильной веры, а скорее, как дань традиции. В моём случае это было желание просто красивого обряда, которого лишилась моя мама (ну немыслимо было в то время обвенчаться:( )А бабушка моя очень хотела, чтобы всё было "по правилам", хотя сама в костёле была ну раз 5 в жизни, наверное. Так что с моей стороны это было уважение традиции. Со стороны мужа - нечто похожее:) Всё-таки это особая атмосфера, особый обряд, это красиво и имеет смысл, а уж какой - это каждый решает сам для себя. Но в любом случае это ничего не гарантирует, и совсем не обязательно для счастья, имхо:)
01 Nov 2007, 16:00
Мы уже чуть больше года, как повенчались. К этому шли 4,5 года после свадьбы. Хотелось перед Богом засвидетельствовать наш союз, что мы вместе и хотим быть вместе всегда, чтобы помогал нам нашу любовь хранить и приумножать. И у меня было очень стойкое желание родить ребенка именно в освещенном Богом союзе, это личное мое желание, которое было всегда. Само венчание, для нас, был действительно труд, труд души. Мы готовились к покаянию (постились и т.д.) в день венчания. В церковь пришли к утреней службе, прошли покаяние, отстояли всю службу, прошли причастие. А по церковным законам, если есть народ на крещение, то сначала крестят, а только после батюшка может венчать. Мы ждали своей очереди. Сначала мы прошли обряд обручения и только после всего нас обвенчали. Всего в церкви мы провели около 5 часов, может чуть больше. Батюшка, нам лично от себя, подарил большую библию. Разрешил фото и видео съемку. И вот только после венчания, лично у меня, возникло чувство супружества, что-то добавилось, что сложно описать словами. Я считаю, что к венчанию нужно созреть и делать это осознанно.
01 Nov 2007, 16:18
Очень приятно вас читать, спасибо)
01 Nov 2007, 18:42
Спасибо)), так хорошо и правильно написали, что и добавить нечего.
01 Nov 2007, 18:56
вот нашла, писал протоиерей Александр Надо учитывать, что Таинство брака имеет духовное значение и действие благодати Божией непостижимо нашим разумом. Евангелие говорит об освящении неверующего супруга верующим, поэтому избегать Таинства брака по причине неверия жены или мужа, значит не придерживаться слов евангельских.
02 Nov 2007, 16:12
Мы венчались с мужем этим летом... В браке, очень счастливом, мы уже 12 лет, но всегда говорили об венчании, но сначала было сложно на этот шаг пойти, потому что это навсегда... А вот этим августом обвенчались, мы постились, отстояли службу, исповедовались, на следующий день - причастились, а еще через день нас обвенчали. Невероятное ощущение радости и какой-то нераздельности нас как пары, появилось... Обряд очень радостный, светлый, и когда у нас над головами запели Многая лета, то даже самые-разсамые циники из гостей расстрогались;) Я, понятно дело, всплакнула:D Но у нас семья верующая, и для нас это было необходимостью...
02 Nov 2007, 16:19
Почему же не посоветуют?:) Все ведь очень просто и прозрачно - венчаться нужно, когда пара понимает всю глубину этого шага и не МОЖЕТ не венчаться в соответствии со СВОЕЙ верой. В таких случаях и советов то не просят:) ПС: мы венчались почти 12 лет назад. Ощущение соединения на каком то высшем уровне не покинуло до сего дня. Напротив, проросло, дает сил, веры друг в друга, в любовь.
06 Nov 2007, 06:44
Подождите-подождите, почему Вы говорите, что "верующие" и "те, кто уже повенчались" - это одно и то же? Очень многие из венчавшихся повенчались именно из-за обряда. Иначе почему бы было столько топиков: мол, повенчаны в церкви, а теперь он изменяет, или мне нравится другой, или расходимся (обычно через пару лет после того самого "таинства"). И есть люди, которые верующие, но не венчаются по различным причинам. Далее, почему Вы считаете, что верующие будут Вам непременно советовать венчаться? Советовать делать такие вещи кому-то, кто не понимает, что это такое - для верубщего есть богохульство и лицемерие. Вот что могут посоветовать - пойти к батюшке, поговорить о том, как понять таинство венчания, как приобщиться к Церкви. И не обязательно искать наставников на Камчатке: неужто в Москве мало церквей и соответственно батюшек?
Anonymous
06 Nov 2007, 10:36
верущие не ангелы. Они тоже грешат, как и все смертные.
10 Nov 2007, 04:20
Извините, не поняла.
02 Nov 2007, 01:35
На сколько я знаю, если люди венчаются, то значит они скрепляют свои отношения перед Богом,таким образом Бог эти отношения оберегает и на небесах Вы обязательно встретитесь со своим мужем!
03 Nov 2007, 10:12
Да, я тоже про такое слышала. интересно много ли есть жен, которые хотят на небесах с мужьями тусить?
07 Nov 2007, 01:34
В этом то и вопрос, если автор уверен что хочет встретить своего мужа на небесах-то следует венчаться!Но чтоб точно знать захочешь ли ты его там встретить-нужно проверить отношения временем!
Anonymous
03 Nov 2007, 11:54
Если вы действительно верующий человек, и действительно соблюдаете все обряды (посты, воздержание в сексе во время постов, все заповеди) то конечно вам стоит венчатся. А если вы глубоко верующая только на словах, то смысла в венчании я не вижу. Нельзя верить по принципу, тут верю, а тут не верю. Хочу обряд ,но не хочу соблюдать правила.
Anonymous
06 Nov 2007, 10:32
мы с мужем обвенчались 8 лет назад. Инициатором был муж. Два года назад у нас были очень серьезные проблемы в семье, мы были на грани развода. Уверена, что сохранить наш брак нам помогла именно церковь и батюшка, к которому ходил мой муж. Брак сохранился, мы живем хорошо и очень счастливы. Если бы мы не были обвенчаны, то обвенчались бы сейчас.
Anonymous
06 Nov 2007, 12:10
У моей знакомой был похожий сценарий. Муж ушел к другой. Получилось так, что муж познакомился с батюшкой(до этого был не верующим). И с ним произошли перемены. Он вернулся. Обвенчались. До этого жена долго не могла иметь детей. Теперь растят сына
Anonymous
06 Nov 2007, 11:14
Мы повенчались через 4 года после регистрации,когда ждали бебика.. кто говорит что в венчании не видят смысла,и после крестят своих детей-лицемерят,на кой тогда крещение? Венчание это освещение брака уже не по гражданским законам,а ао духовным..
Anonymous
07 Nov 2007, 10:23
Те кто венчается а потом во время поста занимается сексом тоже лтицемерят.
A
10 Nov 2007, 16:54
Не знаете вы значение поста раз так говорите.... В разговоре о посте один батюшка сказал "БOльший грех обидеть человек, чем сьест кусок мяса во время постa(если вы пришли в гости и отказываетесь есть приготовленное хозяйкой, мотивируя это постом), так же как обидеть и поссориться с мужем бOльший грех, чем заниматься с ним сексом во время поста.. Не отказывайте мужу, если знаете, что это может привести к конфликту или обиде, не в этом суть поста" Люди очень любят извращать понятие поста Кичась всем о том, что не едят мысо и не занимаются сексом, при этом грешать на право и на лево(осуждая, сквернословя, обижая близких и т.д) забывая , что главная задача поста это духовное очищение(быть в гармонии с окружающими)
06 Nov 2007, 11:20
Судя по всему вы человек не воцерковленный, венчание это на всю жизнь (конечно можно получить у епископа разрешение на развод и потом еще 2 раза венчаться, но это исключение на самом деле). Вряд ли для вас это что-то большее чем красивый обряд. МОе мнение не нужно оно вам. Если вы ждете от него какого-то улучшения отношения с мужем, как от магии какой-то - тем более не надо. Сначала пройдите курс катехизации, посещайте храм раз в неделю, ходите на причатие. А потом уже, если войдете в церковную жизнь, тогда может быть. Но муж тоже должен быть (желательно) воцерковленным
Anonymous
07 Nov 2007, 09:55
Венчание - очень серьезный шаг. У меня в жизни была такая ситуация: мы с мужем повенчались через 3 месяца после свадьбы, относились к этому серьезно, как мы думали, правда возраст был 19 лет мне и 20 ему. И вот спустя почти 7 лет мужу семейная жизнь наскучила, нашлась другая дама сердца. Он мучился, страдал почти год, ко мне начал относиться холодно-раздражительно, дома его все бесило и т.п. Вобщем, в итоге ушел, решился на развод. Я была в шоке, старалась его удерживать, но безрезультатно. Это я к чему всё пишу, что для меня венчание и развод - вещи несовместимые. Я из-за этого очень переживаю теперь. Но иногда в жизни не всё зависит от себя. Важно, чтобы супруг воспринимал все это так же серьезно. Венчаться должны желать оба супруга и относиться к этому в равной степени ответственно.
Anonymous
07 Nov 2007, 15:04
10 ноября друг венчается и женится, подруга его залетела, его слвоа "нельзя ребенка рожать и растить во блуде". Угу, а трахаццо можно. Он верующий, сильно верующий я бы сказала, его так мать воспитала, он соблюдает посты, он поет в 2-х храмах на службах, читает молитвы, на жизнь смотрит через призму своей веры. И вот они обвенчаются из-за ребенка, и пожалуйста - еще одна семья, в которой не будет любви, а будет только долг какой-то и общий ребенок. А развестись низя, потому что оба верующие и венчанные. Вот тока непонятно мне, какие-то двойные стандарты, грешить значит можно до брака....
10 Nov 2007, 04:26
Кстати да, я прусь от таких заявок. В данном случае по крайней мере логично: человек "блуданул" - все мы не святые, бывает - и теперь хочет взять на себя ответственность за свой поступок, чтобы ребенок не стралдал из-за его греха" (по его понятиям. Хочется верить. что это чувство ответственности сохранится на долгое время в семье-то, а не только потому что "мама сказали" и что их всязывает еще и чувство. Но вот что меня убивает наповал это типа "я встречаюсь с женатым, но он разводиться не может, потому что католик" - то есть трахаццо на стороне катлликам не грех. зато разводиццо - грех. Или "встречаюсь с парнем, он меня любит до безумия, но никогда не женится, потому что по его вере можно жениться только на своей веры" - то есть трахаццо с иноверками по его вере можно, а жениццо - нельзя?
AAA
10 Nov 2007, 16:44
Не путайте понятия святой и верующий... Если вы хоть чуть чуть имеете представление о христиансете, то должны знать, что раскаявшийся грешник ближе Богу, чем десять праведников
Anonymous
10 Nov 2007, 19:06
тю! тогда мне до бога рукой подать!))) осталось только раскаяться)))
A
10 Nov 2007, 19:34
До Бога нам всем рукой подать, досточно принять его и искренне раскаяться в совершенных грехах, только вот сделать это оказывается не так то легко....
11 Nov 2007, 09:02
Ключевое слово "раскаявшийся" :-)))
Мы с мужем повенчались ещё до того как подали заявление в ЗАГс. Это был САМЫЙ счастливый день в моей жизни! Но вера нужна обязательно. Если для вашего мужа это пустой обряд... Я даже не знаю... Но мне кажется, что это никого не оставит равнодушным. И если вы поговорите с мужем и убедите его пойти на службу в церковь, то возможно это будет его первым шагом к чему-то большему...
помним-помним
10 Nov 2007, 01:41
Оппа.а я помню ваш том о том какой у вас муж монстр и не ценит и по пузику не гладит и орет за выезды на встречку)))там еще в итоге вклинился муж и оказалась,что монстр как раз вы,свалила с бывшим куда-то,сказав,что к маме,постоянно сидит в инете и совсем распустилась)))))я тогда была определенно на стороне мужа.вы еще где-то прятались от него,бедного.а теперь значит венчаться.....ну-ну
Anonymous
10 Nov 2007, 04:47
Вот мы не повечались с самого начала наверное скорее из-за того, что я слишком серьезно воспринимаю венчание, для меня это "навсегда, чтобы после этого не произошло" и выходя замуж боялась, что как многие семьи, начинавшие вроде весело и счастливо, заканчивали разводом через пару лет. Сейчас, спустя уже 8 лет вполне осознанно могу идти на венчание, так как уверена в наших отношениях, которые были проверены не только временем, но и жизненными трудностями. Может решимся через пару лет на 10летнюю годовщину....
10 Nov 2007, 09:20
Мы в первом ьраке тоже решили повенчаться, если проживем 10 лет вместе. Не прожили...
10 Nov 2007, 22:23
слышала по телеку от батюшки как раз про венчание, он говорил, что "если вы не дай бог забеременнили до свадьбы (правда я не поняла почему не дай бог), то вы обязательно должны венчаться, дабы снять грех с ребенка" ужас правда? имею ввиду грех с ребенка.. я вот думаю неужели это действительно до сих пор церковью считается грехом-беременнеть до свадьбы?
11 Nov 2007, 09:09
Считается. Не только беременеть, но и вообще сексом заниматься :-).
11 Nov 2007, 14:40
я и сам считаю это "не нормальным"...
11 Nov 2007, 15:14
что именно, секс до свадьбы или мнение церкви, вы считаете не нормальным
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)