"Уход в болезнь"
Ann
25 Nov 2007, 20:31
Ситуация такая - мужу ставят предварительно неутешительный диагноз - лейкоцитоз - для потверждения нужен еще один анализ который покажет точно - есть это или нет... Короче непростое время, но особо тяжелых симптомов влияющих на состояние у мужа нет. При этом он хочет бросить работать а заниматься только собственным здоровьем.... У меня, мягко выражаясь, шок от такого его решения. Во-первых я считаю что на данном этапе выяснения и анализов нет необходимости бросать работу т.к. она - это вполне налаженный бизнесс с компаньеном и даже работая он может позволить себе обследоваться. У него три дня полных выходных и еще во время работы он - впринципе свободная птица. Единственно что - он считает что он нажил себе эту болячку по причине этой же рабаты! Он гиперответственный и супертревожный - любая неприятность выбивает его из колеи! Он сразу рисует себе черные картины будущего! Так вот он и хочет все это бросить что бы оно его не трогало.... А меня заботит то что в условиях нашего времени и совсем не бесплатной медицины - денег надо будет ОЧЕНЬ много! И не дай Бог еще и диагноз подтвердиться! Ну есть накопления но они же конечны! С другой стороны сидеть дома и ходить только по поликлиникам это его еще больше зациклит на болезни :( а помощи большой по дому мне вобщем то не будет, а что будет потом? Когда опять придется искать работу - а ему 45 лет!... Вот скажите мне - я все это ему говорю и выгляжу жестокосердной эгоисткой которая "не хочет поддержать мужа в трудную минуту" .
25 Nov 2007, 20:42
Лейкоцитоз - это не диагноз. Он возникает по причине какого-то заболевания. Что за заболевание выяснили?
Ann
25 Nov 2007, 20:57
Нет - еще не выяснили - надо сделать трепаноскопию - тогда будет ясно - так сказали в гем-м центре. Врач в районной п-ке (дура!) сходу сказала мужу что у него - рак крови!
Ann
25 Nov 2007, 21:01
Неправильно написала - предв.диагноз: Т/НК клеточный лимфолейкоз.
25 Nov 2007, 21:21
В таком случае, мне кажется, что Ваш муж имеет право на все те чувства, которые сейчас его переполняют. Есть пять стадий реакции на тяжелую болезнь, их никто не отменял, их проходят в той или иной последовательности все. Мое имхо, не о том Вы сейчас думаете. Вам нужно поддержать мужа, а не размышлять о деньгах. Вы требуете от него слишком многого. Почему бы Вам самой в данной ситуации не взять ответственность на себя? Мало ли, что у него сейчас в голове и на душе? Может быть ему кажется, что все, что он делал раньше - это неправильно, надо было жить не так. Размышления о том, что болячку он приобрел из-за работы - это классика. Это часто бывает. В любом случае трезво думать о своем бизнесе он сейчас просто не в состоянии. Если Вас интересует, является ли Ваше поведение эгоистичным, то, имхо, да. Кстати, вполне вероятно, что деньги понадобятся не только на лекарства, но и на хорошего психотерапевта. Это будут совсем не лишние траты. Хороший ПТ поможет Вашему мужу быстрее прийти в себя, если у него самого в силу его характера не будет получаться.
Ann
25 Nov 2007, 21:55
Colette написал(а): =Есть пять стадий реакции на тяжелую болезнь, их никто не отменял,= А можете (если знаете) написать эти пять стадий? И как мне на них адекватно реагировать?
26 Nov 2007, 08:36
Это известные стадии, цитирую с медицинского сайта в инете: Первая стадия – «стадия отрицания» («нет, не я», «это не моя болезнь»); вторая стадия – «протест» («почему я?»); третья стадия – «просьба об отсрочке» («еще не сейчас», «еще немного»), четвертая стадия – «депрессия» («да, это я умираю»), и последняя стадия – «принятие» («пусть будет»). В принципе человек может прийти к стадии принятия довольно быстро и решить, да у меня тяжелая болезнь, но я сделаю все, чтобы ее победить, буду жить с этим. Тогда он начинает действовать, жить и смотреть в будущее если не свое, то своей семьи. А может застрять на любой из этих стадий надолго.
27 Nov 2007, 13:56
не согласна с вами. Муж автора - это такой тип, у которого всегда все плохо. поэтому если ему дать сейчас на болезни зациклится - будет только хуже. Нужно, чтобы было дело, которое требовало бы постоянного его внимания. если муж чувствует себя нермально - я бы вообще поговорила бы с его компаньоном,, чтобы тот подкинул мужу работы, которая занимала бы все его время.
27 Nov 2007, 14:02
Есть люди, которые способны переключать внимание на дело, а есть люди, которые не способны. Им сколько работы не подкинь, они не будут с ней справляться, не выйдут из своих мыслей, пока не переработают все и не дойдут до нужного решения сами. А на нежелание считаться с их интересами они и уходят в болезнь. Нормальное такое сопротивление. Взывать к его совести - можно получить внутриличностный конфликт, который опять-таки может вылиться в уход в болезнь. В прямом смысле, с ухудшением самочувствия, с депрессией и прочими прелестями. Так что нужно не накидывать на него сразу кучу обязанностей, чтобы не продохнуть было, а деликатно и осторожно все это делать. Автор лучше знает своего мужа, лучше знает, чего он может, а чего нет, но действовать тут нужно очень и очень постепенно.
25 Nov 2007, 21:22
Трепанобиопсию вероятно надо сделать, а не трепаноскопию?
25 Nov 2007, 22:36
Странно, что Вы в шоке от желания мужа бросить работу, а не от диагноза. Вы сама работаете?
Anonymous
26 Nov 2007, 02:29
Интересно было бы на Вас посмотреть, если б это с Вами случилось...
Ann
26 Nov 2007, 09:02
А я просто другой человек - я - всегда выбираю "действие" и "выяснение". Ему конечно сложнее - он с одним анализом тянул пол года, теперь с этой "трепано..." тянет - как страус голову в песок... По мне так уж лучше было бы выяснить все окончательно как можно ыбстрее и начинать действовать-лечиться! Я тоже пережила тяжелую болезнь ребенка в свое время, и ходила на работу, и улыбалась (работа такая) когда на душе черным-черно было... потому что знала что если я сейчас "упаду" - никому, в том числе и ребенку, лучше не будет... Ну просто разные мы люди, поэтому, видимо, мне его трудно понять, но, конечно придется....Буду корректировать свое отношение. Да, я работаю, но з/п моя не настолько велика что бы содержать семью из 4х чел, родителей пенсионеров и лечение... Ну можно кредитов набрать конечно... Да я готова на любые жертвы лишь бы это не приняло утрированные формы со стороны мужа, к чему у меня есть основания волноваться... Он всегда мечтал НЕ работать :(
26 Nov 2007, 22:23
Если его диагноз подтвердится (не дай Бог), то течение болезни и особенности лечения таковы, что вряд ли он сможет работать. Не просто вряд ли. Это практически невозможно. Так что вам надо готовиться содержать эту семью и еще платить за химиотерапию немалые деньги. Без гарантии успеха. Очень серьезный прогноз у такой болезни. Выздоровление долгое, лечение изматывающее, результат - как повезет.
26 Nov 2007, 07:09
на самом деле, автор права, зацикливаться на болезни нельзя. если семья моего дяди, с которым случилось ужасное (рак 4 стадии) сидела бы с жалобным видом у его кровати, он бы не вылез. они решили что надо продолжать работать, лечиться, улыбаться и т.д. сейчас мужика не узнать, врачи в шоке от такого выздоровления
Anonymous
27 Nov 2007, 00:34
Вы знаете это просто счастье, что ваш родственник выжил в этой схватки. Я вот только что из раздела "память" (поможем вместе), так у меня слезы ручьем и не могу не как остановиться. Так что автора я не понимаю, конечно зацикливаться не надо, надо надеяться на лучшее, но и такое отношение не адекватно.
26 Nov 2007, 17:13
Подавляющему большинству женщин в такой ситуации даже в голову не пришло бы бросать работу до установления точного диагноза, да и после они бы работали до тех пор, пока могли бы. Незачем умирать раньше смерти.
Anonymous
26 Nov 2007, 17:20
блин, поражаюсь мужикам!!! мне в 23 года сказали, что я не прожву и 6 месяцев, но почему то я научилась ходить, смогла забеременеть и родить здорового ребёнка и не собираюсь складывать лапки, а у мужика хоть прыщ на попе вскочит, так сразу "помирать" собираются
Anonymous
27 Nov 2007, 00:27
Мой муж болел лейкозом (не помню точного диагноза), но лечение долгое. Ему нужна ваша поддержка, а не меркантильность. Вы не представляете сколько раз этим людям приходится быть на краю жизни и им нужны слы и уверенность близких, что они поправятся. Но оберегать их тоже надо. И конечно нужно молиться! Сейчас у нас трое детей и муж работоает на скорой, через 8 лет после последней химии. Но дай Бог , чтобы это была ошибка!
27 Nov 2007, 10:18
Ну никто же не говорит, что нужно человека бросить, не поддерживать и не помогать. а на что тогда близкие люди? речь о том, чтобы не поощрять мысли о болезни, не зацикливаться и жить дальше. Иначе жалостью можно человека совсем добить и сделать из него беспомощного.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак