Родственники после развода
Anonymous
28 Nov 2007, 23:24
Расскажите, как строятся Ваши отношения с родственниками мужа после развода. Особенно если есть общие дети? Я имею в виду, ближайших родственников (бабушек/дедушек/дядей и т.д.) Разговариваете ли Вы с ними по телефону по поводу ребенка, поздравляете ли с днями рождения (ребенок еще маленький, сам поздравить не сможет). Вообщем, любые примеры, а то я как то совершенно не готова морально была к разводу, сейчас возникает проблема общения, не знаю, как правильно себя вести. До развода отношения были нейтральные, без особой любви, но и без ругани. Спасибо всем и извините за анонимность. Тема для меня пока еще очень болезненная
28 Nov 2007, 23:29
если отношения до развода нормальные были, то продолжайте нормально общаться, потом эти бабушки/дедушки, вам помогут)) посидят с киндерочком), когда понадобится
Anonymous
28 Nov 2007, 23:42
бабушка и дедушка живут в другом городе, а когда приезжают к нам на несколько дней, с ребенком проводят максимум полчаса, у них масса дел обычно. Так что насчет посидеть с ребенком, гипотетически представить сложно. Но все равно спасибо за Ваше мнение
Anonymous
28 Nov 2007, 23:41
У меня аналогичная ситуация. Двое маленьких детей. Первое время думала над такой же проблемой, как и вы. Теперь, спустя 8 месяцев, отношения наладились: и мне, и им удалось преодалеть дискомфорт в общении (ради детей, конечно). Свекры звонят и спрашивают о детях, о том, чем могут мне помочь (примерно 1 раз в две недели). Я звоню только при большой необходимости. Приезжают и берут старшую на выходные через раз (заходят в мою квартиру, но дальше коридора не проходят). Я тоже, если забираю дочь от них, не захожу в их дом. У нас еще есть пробабушка с той стороны, она меня и детей обожает. Созваниваемся каждый день, приезжает, ночует, помогает (я к ней как к своей бабушке отношусь). Выстраивая отношения с родственниками БМ воспользовалась советом психолога - отношения с каждым из них нужно строить автономно (в том числе от БМ с которым общаюсь только по алиментам, и то через его сестру, поскольку ему дети оказались на данном этапе ненужны). С уважением...
Anonymous
28 Nov 2007, 23:45
спасибо Вам огромное, Ваш опыт очень ценный для меня. Вы правильно написали, что нужно преодолеть дискомфорт в общении. Скажите, пожалуйста, дети ждут этих встреч? они скучают за бабушкой с дедушкой? для меня этот момент очень важен. Спасибо
29 Nov 2007, 12:00
У моей мамы второй брак с моим отцом. Но с первым мужем и его родней - общаются и по сей день. Моя сестра - от первого маминого брака, всегда отдыхала у бабушек по отцу, общалась там со всеми, и мама моя соответственно. Никаких проблем не было. Более того, моя мама и со второй женой бывшего мужа в прекрасных отношениях - потому что все спокойные культурные люди.
29 Nov 2007, 12:52
Я бы посмотрела на отношение этих самых родственников к себе после развода. Если дружеское, то поздравлять и общаться буду, если через губу - нет.
Anonymous
28 Nov 2007, 23:56
а я не как не общаюсь,им не надо,а мне тем более
29 Nov 2007, 13:02
Я веду себя по ситуации. Т.Е. если бабушка/дедушка с другой стороны хотят проводить время с ребенком, пожалуйста. Никогда не мешаю, но и никогда сама и не предлагаю. Мое мнение, если у них есть желание, то они сами постараются все наладить. А так насильно мил не будешь. По поводу дней рождения. Если вас поздравляют, то и вы поздравляйте. В моей ситуации свекровь мой д.р. и все другие общие праздники полностью игнорирует. Поздравляет только сына. Соотвественно и с моей стороны никаких телодвижений не происходит. Со свекром отношения получше (они со свекровью в разводе). Его поздравляю со всеми праздниками, как впрочем и он меня.
29 Nov 2007, 13:13
я с мужем в ноябре рассталась и, естественно на НГ решила всю его семью поздравить (мама, папа, старшая сестра-наша крестная, сын сестры, младший брат с женой), на что мне его мама заявила после вашего разрыва мы с тобой перестали быть родственниками, поэтому сейчас я поздравляю с НГ, 23 Ф, 8 М и ДР сестру БМ-крестную моего старшего сына и ее сына, она так же нас поздравляет (меня и сына, муж и второй сын в расчет не берутся). Бабушка внуку не звонит за 3 года раз 5 звонила и то с требованиями: отказаться от алиментов или вернуть ее сыну 20 у.е. - переплаченные алименты.
Автор
29 Nov 2007, 23:01
душевная у Вас бабушка :( ничего не скажешь. Правда, мои тоже не далеко ушли. Вместо того, чтобы строить нормальные отношения с внучкой, они мужа настраивают против меня :(
29 Nov 2007, 23:05
Ни как не общаюсь, они только бегают по судам со мной судиться и лишнюю копейку отсудить.Желания общаться нет и в дальнейшем.
30 Nov 2007, 11:04
Никак не общаюсь (с транслита)
30 Nov 2007, 20:32
+1
30 Nov 2007, 12:02
Общаюсь без проблем,с праздниками поздравляю всегда.Единственное,общение это происходит теперь в-основном только по телефону,в гости друг к другу не ездим.Отношения хорошие с ними были всегда.
Автор
30 Nov 2007, 20:09
Спасибо всем, кто ответил. Ваш опыт помогает мне посмотреть на ситуацию с разных сторон. Судя по всему, родственникам мужа общение со мной и ребенком не очень нужно. Я это абсолютно спокойно переживу, просто хотелось бы, чтобы у ребенка были бабушка с дедушкой.
30 Nov 2007, 21:37
Ну, они у него и так есть :) Бабушка с дедушкой разные бывают - такие, что ближе родителей, такие, что не каждый день, но рядом. Ну и такие, что не про каждый день рождения вспоминают. Вот у вас такие, какие есть.
Anonymous
30 Nov 2007, 21:46
Не создавайте себе проблем! Если у них есть желание общаться, не гоните, а если нет, то и плевать! Я вот очень жалею, что отцу навяливала общение, лучше бы ушел и пропал, а так только проблемы из-за этого общения с родственниками в подростковом возрасте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак