Финансовые отношения в современных семьях

Anonymous
26 Nov 2007, 13:46
Мне интересно, как нынче решаются финансовые вопросы в семьях (включая сожительство). Мужчины нынче не очень спешат безраздельно делить финансы, особенно если женщина в состоянии себя сама обеспечить. Со своей стороны осознаю, что тоже привыкла распоряжаться сама своими деньгами и не готова просто так скидывать зарплату в общую копилку, несмотря на любовь. Очень интересно услышать опыт форумчанок. Если пришли к общей копилке, то как это происходило? Как сделать переход к общим финансам? Нормально ли, по-вашему, что каждый оплачивает, например, себе отдых, то бишь крупные траты?
Anonymous
26 Nov 2007, 14:00
У нас так: муж занимается бизнесом, каждый месяц он кладет N-ю (фиксированную) сумму мне на счет, и дальше я сама ей распоряжаюсь - плачу няне, за квартиру, еду, оедежду + могу откладывать на крупные покупки - путешествия, бытовую технику. Остальные заработанные деньги в распоряжении мужа - он из них платит алименты, содержит машину, мобильник, обновляет компьютер, организовывает свои личные развлечения. Я пока не работаю, а когда буду, то часть зп тоже буду тратить на себя, часть в сем. бюджет.
жена
26 Nov 2007, 14:01
у нас все общее, мелкие ежедневные траты- мои, крупные планируем заранее
У нас с мужем нет общего счёта. У нас два и оба общие. Муж платит по кредитам и ещё, что придётся, а я за текущие расходы. Все довольны. Едиственное, куда муж может неконтролированно потратить денги - заехать в магазин и купить себе конфет, печений всяких. Я его в этом серьёзно ограничиваю.
26 Nov 2007, 14:53
Вы его ограничиваете в покупке конфет???
Ну может, налицо злоупотребление сладким?:))
Ему нельзя. Он либо в режиме, либо в подготовке к соревнованиям. В те редкие моменты, когда ему можно он может очень сильно перегибать палку. Мне то фиолетово, но потом придётся лишних 3-4 кила убивать. Не мне, ему. Так всего 18-20 килограмм, а если лишнего нажрался во время послабленич, то уже 20-25 кил будет. Последние килы - это пот, кровь и слёзы.
26 Nov 2007, 15:06
А деньги тут при чем?
Непричём. Просто это единственная статья расходов, которую он создаёт втихаря. Всё остальное - по обоюдному согласию. Основные продовольственные расходы я делаю сама. Если надо купить что-нить большое и тяжёлое, отправляю мужа. Платит со своего счёта, но это по умолчанию. У нас нет моего-твоего счёта. Платим с той карты, на которой деньги есть.
26 Nov 2007, 15:58
Но как можно лишить его возможности покупать конфеты, если ему этого хочется, я не понимаю. Не давать ему вообще денег свободных?
Я ему ничего не даю и ничего у него не забираю. Он взрослый человек. И он сам прекрасно знает, что ему можно, а что нельзя. И когда у него режим, он 4 месяца прекрасно обходится не только без конфет, но и вообще без сахара. А когда ему ну не то, что можно, но не так страшно, если немного съест, то я покупаю в меру. И когда у него появляется дырка в рабочем дне / проезжает мимо магазина / можно - то может поехать и накупить себе всякой дряни евр на 15-20. Нажрётся, потом будет вздыхать, что вот толстый стал. Всё конечно относительно. То что он называет "толстый" для другого будет запредельной мечтой. Но не в этом дело. Просто если обожрался того, чего сам накупил, то мне уже не может повесить обвинение, мол, вот видишь, мне нежелательно, а ты покупаешь. Я просто не покупаю. Оч удобно. В остальном - ни копейки на лево.
26 Nov 2007, 17:16
Я не поняла, как вы можете ему помешать накупить конфет? У него что, 20 квро нет?
Я и не собираюсь ему мешать их покупать. И любовниц завести целый полк тоже не могу. Просто у некоторых людей есть понятие совести и силы воли. Я не покупаю ему сладостей, потому что у него режим. В это время он и сам их себе покупать не будет. Когда ему можно, я покупаю, но очень контролированно. Иначе он слопает больше, чем желательно, и потом будет ныть, что стал слишком толстый. И что я в этом виновата. Поэтому я их не покупаю. Но иногда, когда он, проезжая мимо маганиза, покупает себе сам лишнего. У него всегда с собой дебитная карта. Налички ни у меня, ни у него практически никогда не бывает.
26 Nov 2007, 14:40
У нас общий кошелек только со стороны мужа. Т.е. его зарплата- общая зарплата, на нее мы живем и т.п. А моя зарплата- это на мое усмотрение. Муж считает, что он должен семью содержать. Я, в общем-то, не наглею. У меня зарплата небольшая, я на нее покупаю себе одежду, а остатки пойдут на отпуск.
03 Dec 2007, 23:46
так же.
26 Nov 2007, 16:34
у нас с самого начала совместной жизни все доходы складывались в одно место, каждый брал себе на разные нужды, если что-то крупное, то обсуждали - стоит или не стоит покупать. Потом я забеременела и ушла с работы, сейчас сижу с ребенком и все деньги муж отдает мне и я ими распоряжаюсь. Считаю что если детей нет и доходы у супругов впринципе одинаковые, то можно и распоряжаться каждому своими деньгами на свое усмотрение, но если у кого-то зарплата меньше или женщина например не работает, то деньги должны идти в общую копилку
26 Nov 2007, 20:09
муж оплачивает всё,я зарабатываю на шпильки так было изначально,мы оба были согласны и разногласий не было
28 Nov 2007, 19:32
Переход к общим финансам нужно обсуждать ДО начала совместного проживания. Но на самом деле подумайте, оно Вам надо, если Вы привыкли свои деньги держать при себе?
28 Nov 2007, 19:49
Всегда была общая копилка.
29 Nov 2007, 15:54
В нашей семье это было изначально, потому что и для мужа и для меня норма, когда муж весь свой заработок отдаёт жене. Просто и в моей семье и в его семье так было, поэтому то и даже вопросов на эту тему никогда не возникало:) Единственное отличие состоит в том, что его мама и моя мама(кстати они никогда не работали) своим мужьям максимум на что отстёгивали денежки, так это на пару газеток:) а мой муж может себе позволить пойти и потратить энную сумму просто так на себя, при этом не задумываясь, что это возможно все деньги, рассчитанные мною, допустим на еду на месяц, но я на эту тему не заморачиваюсь, потому что во-первых чего руками махать, раз уже всё потрачено, а раз так, то, лучше махнуть рукой и порадоваться за человека, что он купил себе что-то для себя страшно приятное. Могу себе представить, что бы сделала моя мама с моим папой за такое:)
30 Nov 2007, 21:25
нет, не нормально оплачивать отпуск каждый себе! У нас общий бюджет, мне муж отдал карточку, я сейчас не работаю,в декрете. Но когда работала, тоже карта его была у меня. У него вся зарплата официальная. Я снимаю какую то сумму и лежит она у меня в кошельке. Если ему надо, он берет и говорит на что взял. Я никогда не против. Сама трачу на семью столько сколько хочу , но если дело касается крупных покупок или личных то спрашиваю. Всегда разрешает.
Anonymous
30 Nov 2007, 22:20
В принципе, каждый носит свою з.п. с собой (ибо ее перечисляют на карточку) НО: если у кого-то деньги кончились, то он просит у второго и второй всегда дает (так обычно бывает, если покупали что-то большое и платили с одной карточки - так-то у нас з.п. почти одинаковая) Да, и еще - все расходы записываем, все крупные покупки планируем совместно. Это очень помогает ощущать семейный бюджет ОБЩИМ :-))
01 Dec 2007, 02:21
Никаких общих денег, у каждого - свои. Общее имущество - дом и дети :р. Но еще есть недвижимость и вложения у каждого свои. Крупные траты - кто на них настаивает, тот и платит. Как сделать переход к общим финансам - хм, а надо ли? Чет-та меня не тянет своими деньгами делиться, логично предположить, что и возлюбленный мой прекрасный тоже не жаждет. Не думаю, что порадуюсь инициативе отдельного отдыха моего благоверного - по этой же причине сама особо не рыпаюсь в отдельные отдыхи (а очень хочется иногда, уууу :( ). Может, дозрею до отдельных отдыхов через несколько лет, когда малыши подрастут.
Anonymous
01 Dec 2007, 12:14
Разговор шел об отдельной оплате отдыха, а не об отдельном отдыхе.
02 Dec 2007, 20:30
Если Вы конкретно о нашей семье спрашиваете, то все платит тот, кто заказывает (т.е. и я, и он). В принципе, согласна с кем-то, кто сказал ниже, что самые крупные затраты в семье связаны с недвижимостью, а остальное - в т.ч. и отдых, это мелочь по сравнению с покупкой недвижимости. И даже машина - это мелочь. В недвижимости у нас строго каждый платит свою долю (в теории), но сейчас конкретно такая катавасия была с продажами квартир (задержки), что моргидж платил тот, у кого были деньги на данный момент. Ну, а когда тихо-спокойно (продажа недвижимости не каждый день все же) - тады строго соблюдаем доли в оплате нашего дома. Холодильник общий, и в быту никаких долей не соблюдаем - кто едет в магазин, тот и платит, но это все мелочи (ИМХО).
02 Dec 2007, 21:37
У нас в идеале так: есть общий счет, куда мы оба кладем определенную сумму, и оттуда оплачиваются все общие траты. До сих пор я не работала, только подрабатывала и училась, поэтому соответственно я в общую копилку откладывала меньше, чем муж. Через два месяца начну работать, будем откладывать приблизительно одинаково. Считаю, что нужно иметь свой счет, чтобы не оправдываться за новую кофточку, или мужу новую игрушку на комп. Большие покупки обсуждаются и покупаются вскладчину.
26 Nov 2007, 14:02
Все деньги общие, правда я зарабатываю больше, но это не важно, бюджет только общий
автор
26 Nov 2007, 14:08
Честно говоря, топ навеян другим топом, когда девушка жила с мужчиной и у них были раздельные финансы, абсолютно. Потом родила ребенка и тут фига вылезла. Я все думаю, как же нынче принято в современном обществе и что есть в пределах нормы.
26 Nov 2007, 23:52
Ещё до похода в загс с буд. мужем нужно решать где будем жить? на что будем жить? и т.д., имхо. Мой отец мне и моему буд. мужу задал всего лишь эти два вопроса. Замуж не напасть, главное замужем не пропасть:-). Я замужем не один десяток лет и трений с мужем в финансовом направлении и прочем не было. (с транслита)
26 Nov 2007, 14:09
У нас бюджет общий. Мы решаем, какую сумму из заработанного мы можем потратить, остальное сразу переводим на накопительный общий счет. Та часть, которую можно тратить, расходится в течение месяца, каждый берет, сколько надо. Более или менее крупные покупки согласовываются. В принципе, мы оба знаем, кто и сколько и куда тратит. если надо подэкономить, решаем, что урезать можно. Мне странно, когда в семье разные бюджеты. Хотя, наверное, это дело привычки.
26 Nov 2007, 14:16
У нас общая копилка. Приносим зарплату-ложим в тумбочку какой-то процент на ежедневные траты, а остльное откладываем на ремонт. И у моих родителей так было всегда.
26 Nov 2007, 14:22
У нас все общее - муж отдает всю зарплату, и я кладу туда же свою. По мере необходимости каждый берет оттуда деньги.
26 Nov 2007, 14:23
Все деньги общие. И что удивительно, мы еще и прописаны вместе в одной квартире. Из наших знакомых только одна семейная пара также прописаны все вместе. А у многих так - муж у своих, жена у своих, ребенок там, где родственники оказались добрее.
Anonymous
26 Nov 2007, 14:23
А в своей квартире кто прописан?)))))
26 Nov 2007, 14:26
Мы прописаны в моей квартире. Просто так удобней. А у мужа дом в Подмосковье. Там никто не прописан.
Ой, а вот у нас с домом - обхохочешься. Я до сих пор кровью харкаю по поводу прошлого развода. И чтобы БМ не попытался претендовать на долю в моём новом доме, дом мы купили 99% на мужа и только 1% на меня. Но под кредит подписались вместе. А платит его только муж. Но мы даже официально не расписаны... Так что бюджет - понятие оч эфимерное. Автору может сначала стоит разобраться с отношениями. Мне глубоко фиолетово, на чьём счету лежат деньги. Тратим мы их всё равно вместе.
БМ может претендовать на вашу собвстенность после развода? ну и законы у вас
26 Nov 2007, 17:00
я тоже удивлена. Он-то тут при чем?
26 Nov 2007, 18:41
В некоторых странах европы-может.В Германии бывший муж может (или должен) платить пособие неработающей бывшей жене.Бывает и наоборот.
26 Nov 2007, 18:49
жуть, хорошо что до нас такие законы еще не дошли, а то б я бывшего содержала бы уже:)
26 Nov 2007, 19:10
С другой стороны,российские мужики бросают жен с детьми и знать ничего не хотят.
Господи... Смешались в кучу кони, люди... Причём тут законы? Есть долг. Долг БМ. Но я в своё время подписалась под этим долгом. Долг этот моим родителям. Они подали на него в суд, чтобы он вернул им эти деньги. А эта дрянь варит воду, что если твои родители получат с меня, я подам в суд на тебя и получу с тебя половину. Если у меня нет или недостаточно собственности, то получить он может только дырку от бублика. Именно поэтому на меня была оформлена лишь минимально необходимая часть этой недвижимости. 1%. Это не так много, если он всё же, чисто гипотетически, выиграет процесс. Но достаточно, чтобы в последствии переделать нотариальный акт о продаже на 50/50 с моим нынешним ГМ. Если доли в собственности вообще нет, то надо полностью переделывать акт. А если есть хотя бы менимальная часть, то достаточно, чтобы сделать это с минимальными затратами.
28 Nov 2007, 16:59
мы тоже прописаны в одной квартире не думала что это удивительно, хотя по нашей жизни может быть и бюджет общий с самого начала, я некоторое время работала после того как стали жить вместе, даже не возникало вопроса, обе зарплаты в одно место складывались, а тратила в основном я так как хозяйство все таки на мне было, есть и будет, муж и цен многих не знает)))
26 Nov 2007, 14:54
Я живу по принципу: мое мое, и твое мое;-)
26 Nov 2007, 15:03
Мы свое возьмем, чьим бы оно не было. /ц/ :)
26 Nov 2007, 15:07
Примерно так;-)
26 Nov 2007, 15:45
Какой замечательный принцип, главное чтобы мужу нравился :))))))
26 Nov 2007, 23:24
это Вам только так кажется. Это ЕГО решение, а не Ваша воля. Как маленькая, говорите, все в принцев верите и в собственную крутость "роковой" дамы:-)
26 Nov 2007, 14:55
У нас так - мои деньги, это деньги на меня и ребенка. Деньги мужа - на все остальное. Общего бюджета нет. Просто каждый знает - на что может и должен тратить свои деньги.
у нас общий бюджет с моей карточки траты на коммуналку, интернет, телефон, с его карточки - кредиты. Все прочие траты согласовываются, никто никого не ущемляет в потребностях (не превышающих здравый смысл:). Единственно, не получается накопить на ремонт. НО тут уже подход к планированию надо менять. Т.о., плановый бюджет страдает, фактический - наоборот, но внушает некие сомнения)) когда была в декрете, всю зпл он приносил домой и складывал в тумбочку. Дальше - моя роль)
26 Nov 2007, 15:03
Деньги общие. Всегда так было.
26 Nov 2007, 15:11
Зарабатываем примерно одинаково. У каждого свои счета, но у каждого есть доступ ко всем счетам- через интрнет-банк. Все траты- совместные, но на личные нужды- друг у друга не спрашиваем.
26 Nov 2007, 15:39
У нас по старинке :) Семейным бюджетом распоряжается жена, все деньги у неё. Так было и в семьях наших родителей, так сложилось и у нас.
26 Nov 2007, 15:51
Думаю нормально когда каждый оплачивает крупные свои траты и при этом может рассчитывать по-возможности на помочщь супруга. Причем ни в одну сторону а в обе, то есть не только муж помогает жене при необходимости но и муж может рассчитывать на помощь жены. Но к общей копилки я никогда не приду :), свобода дороже :).
У нас все общее. По мелочам каждый себе покупает что хочет, а крупные покупки между собой согласуем.
26 Nov 2007, 16:39
У нас общий счет, обе зарплаты идут на него, с него же все платежи. Всегда так было, несмотря на то что 10 лет назад я приехала в америку с "голой ж-й", а муж в то время магистратуру заканчивал с соответствующей ЗП.
26 Nov 2007, 16:46
у нас скорей бюджет раздельный. вскладчину только отдых и крупные покупки. все остальное за "свой счет" )))
Anonymous
26 Nov 2007, 16:48
Все остальное - это что?
26 Nov 2007, 17:00
ну наверное разные холодильники:)
26 Nov 2007, 17:42
одежда, мелкая техника, обслуживание машины, если конечно не что-то серьезное...
26 Nov 2007, 17:43
))) просто так получается что чаще всего муж еду покупает, по этому я про этот раздел трат забыла ))))нет, едим мы из одного холодильника )))))
Anonymous
26 Nov 2007, 17:46
Не бывает такого, что при таком раскладе Ваши траты (или мужа) могут оказаться намного выше. И на себя любимого не хватит что-то купить? Тогда за финансовой помощью к супругу обращаться?
26 Nov 2007, 17:59
пока таких ситуаций не было. поэтому как будут разворачиваться события я не знаю. в принципе, в своих тратах я расчитываю только на свой доход
26 Nov 2007, 18:16
Вот и я так. Но тут когда слышат что в своих тратах рассчитываешь на свой доход сразу начинают почему-то говорить про разные холодильники :), такая вот женская логика :).
27 Nov 2007, 08:49
если бы у нас были разные холодильники - я бы голодала ))))))))))))). причем у меня в семье была такая ситуация, т.е. не именно у меня с мужем, а у дяди с тетей - это выглядело ужасно
26 Nov 2007, 21:29
Ну какие уж такие "свои" траты? Основные деньги идут за дом и на обучение детям. Еда - тоже общие траты. Машины формально у каждого своя, но как бы общие, значит обслуживание-бензин тоже. Из личного пока только придумывается одежда/косметика/хобби, но в общих тратах это не так много.
27 Nov 2007, 01:53
Ну почему же. Личное - свое обучение, обслуживание своей машины, осбслуживание своих "запчастей" (косметолога никто не отменял), обеды на работе. Потом если оплачиваешь поездку всей семьи из своего кармана это можно тоже как свою трату рассматривать. А если только свою поездку - то тем более.
26 Nov 2007, 18:38
Когда только поженились, складывали обе зарплаты и очень тщательно до копейки прописывали предстоящие и осуществляемые расходы. Так продолжалось до тех пор, пока не выплатили кредит за квартиру. А потом величина расходов, которую требовалось друг с другом обсуждать, постепенно увеличивалась. И теперь я могу покупать одежду себе и детям по не нормальным, с точки зрения мужа, ценам, не травмируя его психику, а он может давать значительные суммы в долг друзьям, сообщая мне уже после возврата денег. Но это просто "карманные деньги" . Раздельного бюджета ни у меня, ни у моих знакомых в семьях нет.
26 Nov 2007, 18:52
У нас деньги тоже общие. Муж зарабатывает намного больше чем я, но с моей зарплаты мы можем оплатить кредит, телефоны, интернет, и страховку на машину. А так кому надо денег, или берёт карточку или наличные.
26 Nov 2007, 18:56
У нас разные счета, но деньги общие :-) Карточкой расплачивается тот, у кого карта ближе, если нужны наличные - снимает тот, у кого банкомат или банк ближе. У мужа есть мужская заначка, хотя мы друг друга в тратах никак не ограничиваем... зачем ему заначка - не знаю, наверное, так в нашей стране принято :-) Когда и как мы пришли к общим финансам - я не помню, но мы оба люди не жадные и самостоятельные. Брак гражданский (сожительствуем, как пишет Автор, 13 лет)
26 Nov 2007, 18:58
У нас все общее, так было с самого начала. Этот вопрос даже не обсуждали, после свадьбы просто сложили свои деньги и подаренные в одну кучку.
А у нас мои деньги - это мои,а его деньги - общие:-D
26 Nov 2007, 22:04
Я даже не знаю, какая зарплата у мужа, а он не знает, какая у меня. Но все довольны: он дает деньги на хозяйство, оплачивает семейный отдых, крупные покупки, я из своих тоже трачу на хозяйство, на мелкие расходы на себя, мужа и детей (мелкие - они самые крупные, вы знаете!). Он помогает еще своим родителям, я - своим, в итоге у каждого остаются деньги на расходы по своему усмотрению. Когда я не работала - все оплачивал муж, естественно. Но я и тогда не знала, какие его реальные заработки! Могу судить только по его расходам - не миллионер, но откладывать старается. Когда нам срочно надо было скинуться на первый взнос - мы оба выгребли свои закрома, оказалось - у нас почти поровну, но занимать еще пришлось. Но у нас обоих потребности скромные и вредных привычек нет.
Anonymous
26 Nov 2007, 22:22
У нас - я не в курсе, сколько муж зарабатывает, я беру столько, сколько мне нужно. Крупые совместные покупки обсуждаем, а остальным муж распоряжается самостоятельно, исключительно по своему усмотрению. Мои заработки - лично мои.
26 Nov 2007, 23:23
не меряйте всех по Вашим мужчинам. Кто любит, тот не задумывается, "спешить" или нет...
Anonymous
27 Nov 2007, 00:39
А Вы такая большая, а все в сказки верите.
27 Nov 2007, 00:54
нет, я живу с человеком, который меня любит. А по сказкам у нас Лавиния.
мужа люблю, он меня надеюсь - тоже. Деньги в семье есть мои и есть - наши:-)
27 Nov 2007, 00:14
Наверно у нас общий кошелёк. Хотя, ни я, ни муж, не знаем точно кто сколько зарабатывает:) У меня халтуры бывают, очень прилично оплачиваемые. Он - сам себе хозяин, в своей фирме, в обчем-то:) Хотя, какая мне, блин, разница. Если мне приспичило, я всё равно куплю то, что мне нужно. Если мне не хватит, без вопросов муж принесёт недостающую сумму в клюве:)))
27 Nov 2007, 03:07
у нас разные были соотношения доходов на протяжении 12 лет, из них 8 лет замужем. И всегда деньги были общими, вместе обсуждали крупные траты и вообще распределения денег. С тех пор ничего не изменилось.
27 Nov 2007, 06:21
Не было перехода. Съехались и с первого дня все деньги общие. После того, как я перестала работать ничего не изменилось. Деньги, зарабатываемые мужем так же мои, как и его.
27 Nov 2007, 09:33
У нас общая касса,так было с самого начала,как только стали жить вместе.
27 Nov 2007, 09:40
У нас счет на мое имя, все деньги на нем. Без меня фиг чего потратит. :)
27 Nov 2007, 09:53
Все общее, иначе подсчеты "твое-мое" заняли бы время и силы. В начале отношений решала, как поступить, так как выходила замуж уже состоявшейся женщиной и зарабатывала больше мужа. Но сейчас таких вопросов нет. Муж работает на наше семейное дело, поэтому вклад его оценить невозможно. При этом он не мелочится, и я вижу, что все его траты нацелены на семью. Я отвечаю тем же. То есть для меня непринципиально, откуда конкретно был оплачен семейный отдых. А уж про мелкие расходы и говорить не о чем.
27 Nov 2007, 10:06
Я тоже всегда сама себя обеспечивала. был момент в нашей совместной жизни когда я работала и регулярно зарабатывала, а муж имел не регулярный заработок потому держалось все преимущественно на мне. Зато когда муж улучшил свою карьерную ситуацию с удовольствием стал меня баловать. В любом случае на данный момент его заработок в три раза больше моего, плюс приличная часть уходит на его дочь. по этим причинам я своими доходами распоряжаюсь сама, в основном оплачиваю счета (бытовые), крупные расходы оплачивает муж, дальше кто-как захочет...тратимся оба и не считаем кто больше кто меньше. из своей зарплаты я регулярно откладываю деньги но это опять же не лично для себя а для нас обоих.
28 Nov 2007, 14:47
У нас скорее раздельный, чем общий. Есть некая общая сумма на текущие расходы на семью, на которую скидываемся вместе, все остальное - личное. Мне некомфортно без своих денег. у меня хобби дорогостоящие :-)
28 Nov 2007, 16:40
Все общее было всегда с самого начала семейной жизни. Сейчас у меня доход небольшой и нерегулярный. От него семейному бюджету ни холодно, ни жарко. Поэтому я трачу его на помощь отцу, подарки мужу, ну а что остается - на себя.
29 Nov 2007, 14:43
Пока мы живём вместе у нас всё общее,нет такого понятия как моё или твоё.
29 Nov 2007, 15:09
И зубная щетка и друзья и хобби у вас общие?
30 Nov 2007, 09:20
Ага,и тапмпоны и памперсы тоже.Представляете,да?:-)
30 Nov 2007, 11:38
Завидный случай единства взглядов и поступков :-).
29 Nov 2007, 15:26
я даже не знаю сколько мой муж зарабатывает - какой совместный счет??? он просто содержит всю нашу семью, оплачивает няню малышке, какие-то крупные траты из серии отпуск и большие покупки как машина, техника для дома... я тоже не говорю ему сколько я зарабатываю - вся зп моя, трачу как хочу. и мне это нравиться.
29 Nov 2007, 15:45
Общий счёт, общие доходы, общие накопления и вложения, общие долги. Практически всё общее:-). Перешли спокойно, просто подписали нужные бумаги и всё. Крупные траты, типа, покупки мебели и отдыха, обсуждаются, естественно, так как жить и отыхать тоже придётся вместе, и это должно обоих устраивать. Мелочи типа одежды, ресторанов и т.д. не обсуждаем и в своих тратах друг перед другом не отчитываемся - просто исходим из того, что другой не нанесёт непоправимого финансового урона. (с транслита)
01 Dec 2007, 14:36
+1
29 Nov 2007, 16:24
У нас как-то все само собой - общего места складирования нет, каждый тратит на то, что нужно ему и семье в целом, крупные покупки обсуждаются и покупаются или вскладчину или в большинстве случаев на деньги мужа, коммунальные платежи на мне, продукты то он, то я покупаем... Если у меня заканчиваются финансы - он мне дает деньги, если у него - я ему. Так и живем :-)
01 Dec 2007, 15:09
Также, за исключением одного: "Если у меня заканчиваются финансы - он мне дает деньги, если у него - я ему." - У нас это... "общак". Ну, и еще один нюанс: я приоритеты глобальных покупок расставляю - что в первую очереь, что потом.
02 Dec 2007, 20:37
Девочки, а мне проще в банке ссуду взять, чем у него просить. Так как не люблю я его вопросы типа : "куда все деньги потратила" и т.п. Лучше в банке, чесслово, и никаких вопросов :р. У меня он деньги просил один раз - много-много лет назад, с тех пор не просит, lol. Хотя я дала без проблем, ему надо было налоги платить, а то 10проц. надбавки пришлось бы платить за просрочку.
02 Dec 2007, 21:28
Да Бог с Вами - какие ссуды.. Я имела ввиду деньги на мелкие расходы, ну там пару тысяч, пару сотен :-D. А куда я или он их тратит - мне как-то и ему пофиг, отчета не спрашиваем :-)
02 Dec 2007, 14:45
У нас тоже есть общая сумма на текущие расходы на семью, на которую скидываемся вместе поровну(!!), все остальное - личное. Однако,все домашние дела делаю я,в сад-из сада ребенка вожу я,на больничных(!!) с ним-так же сижу я,поэтому последнее время меня преследует чувство,что как-то это все несправедливо:).У мужа больше возможностей зарабатывать больше меня(что он и делает:)),я работаю от звонка до звонка,т.к. мне нужно в сад за ребенком,по этой же причине не могу найти новую работу,мне нужно как можно ближе к дому,что б успевать в садик.Сразу замечу,что когда я заикнулась про няню-муж сказал,что он не против,но платить за нее буду я. А как у вас?? :)))
02 Dec 2007, 20:42
Знакомое чувство, вполне разделяю! У нас двое малышей, так отвозит их он, а забираю все время я. Как только кто-нибудь болен, опять я. Вечером с обоими возиться - ванна, ужин, укладывание - опять я. Он только приходит в 20ч. (иногда) в кровать старшего кладет (2,5г.). Вот какая может быть карьера, если с работы уходишь в 16:50 каждый день? Справедливости никакой нет, но дети растут, одно утешение. Держитесь, сочувствую!
02 Dec 2007, 17:20
Я искренне не понимаю, что такое раздельный бюджет? Это как? Вот Вы идете в магазин и платите напополам? В отпуске, ресторанах и пр. каждый платит сам за себя? Скидываетесь на крупные покупки? А если кто-то не согласен с покупкой, покупаете на свои и потом - это моя кофемолка (пароварка, холодильник, стиральная машинка, туалетная бумага и пр., ты ее не тронь)? когда планируете беременность с самого начала оговариваете, какую сумму и на какое кол-во времени муж согласен Вам выдавать или сидите в декрете на свои? Реальный бред, простите, конечно. Если заниматься подобным крохоборством, легче с самого начала жить отдельно. У меня есть несколько примеров семей с раздельным бюджетом - иногда, довольно жалкое зрелище. ИМХО разделение зарплат мужа и жены можно использовать исключительно в качестве организующего звена, типа одна зарплата идет на выплату кредитов, нянь, накопления и пр, а на вторую живете, или что-то в этом роде. Единственное "отдельное", что идет на благо семьи - это санузел.
02 Dec 2007, 20:54
Отвечу Вам по пунктам, ладно? У нас отдельный бюджет, в принципе одинаковые доходы (плюс-минус 8проц.). Идем в магазин, кто-то платит (или я, или он), никаких пополамов, копейки никто не считает. Отпуск - вот неделю рождественскую он заказал, он и платит. Лето в этом году я заказываю (3 недели), вот я и плачУ. Крупные покупки покупает тот, кто их хочет - вот типа я хотела новую кровать, я ее и оплатила. Он купил холодильник какой хотел. Стиральную машину купила я. И т.п. Детей двое, каждый платит "своего" (оба наши). Никогда никаких ссор на почве денег не было. Декрет оплачиваемый был у меня 16 недель, потом сразу вышла на работу, а малыша - няне. Удивила меня Ваша фраза - одна зарплата на выплату кредитов, нянь, накопления и пр. Просто остолбенела я - наш общий кредит за дом ни один из нас отдельно не потянет. А еще налоги и куча всяких счетов. А другой, типа, платит только бытовуху? Я согласна платить тока "за жизнь", lol! Только нечестно это, суммы несопоставимы.
Anonymous
03 Dec 2007, 14:32
То есть по принципу сегодня я, завтра ты платишь? Расписание составляете? (с транслита)
03 Dec 2007, 22:18
Не, расписание не составляем. Вообще, договоров нет. Просто были случаи уже, когда один из нас платит, скажем, пару недель ВСЕ расходы, тогда другой или говорит, почему в данный момент не может и когда сможет. Команда, типа.
03 Dec 2007, 17:06
Я упомянула распределение зарплат при СОВМЕСТНОМ бюджете. к примеру, у нас так. Зарплата мужа пока занчительно превышает мою, но нам еще многое нужно приоьрести в этой жизни - квратира и т.д., поэтому значительную долю доходов приходится откладывать. Моей зарплаты хватает на жизнь, его - на все остальное, но мы так не делим - мое, твое, цифры в данном случае просто организующее звено. рада, что у Вас не возникает ссор. Но, судя по тому, что Вы описываете, у Вас не совсем раздельный бюджет. К примеру, как решается вопрос, если кто-то что-то хочет купить, но на свою личную зарплату не может? Копит или все-таки скидываетесь? Классически раздельный бюджет предполагает и разные уровни жизни (если зарплаты разные). К примеру, в семьях, которые наблюдаю я с раздельным бюджетом, тот, кто больше зарабатывает может большее себе позволить - одеваться лучше, отдыхать в престижных местах и т.д.
03 Dec 2007, 22:15
Вы правы, у нас бюджет "смешанный". И у нас есть "твое"-"мое", типа его тачка - его, а моя - моя :). И хотя он меня на своей тачке возит больше, чем я его - на моей, все оплаты машин на человеке, чья машина. Очень интересный вопрос "кто-то хочет, но своих денег не хватает". Ну, если второй тоже хочет, или первый его убедит, что ему тоже это надо (не факт), тады скидываемся, а так - нет, если один из нас ни в какую не хочет, так взять кредит (на свое личное имя), копить если - желание пропадет ;). У нас з/п почти одинаковые. Но я представляю, что он зарабатывает типа в 10 раз больше меня - вот интересно, что б я тогда сказала - ???
03 Dec 2007, 22:16
Без всяких подвохов, может, Вам покажется мой вопрос глупым, извините тады - а что такое "престижное место отдыха"? Можете мне пример привести?
07 Dec 2007, 00:18
К примеру, в одной знакомой мне семье с раздельным бюджетом она может себе позволить Турцию раз в два года, а он спокойно Тайланд и каждый год
07 Dec 2007, 00:46
А вместе эта пара куда-нить ездит? Интересно, какие разные пары бывают. Мне бы не понравилось, если б мой муж вдруг поперся куда-нить один. Хоть в Таиланд, а хоть и в Турцию. Тогда б я ему малявок обоих сбагрила (чтоб не тусовался слишком), а сама б со зла тоже куда-нить мотанула, с подругой, к примеру. Меня в этой паре удивляет уже раздельный отдых (даже если они в одну и ту же страну по отдельности ездят, дело не в географии). Кстати, помню, что на заре нашей семейной жизни, когда мы еще не жили вместе, а просто встречались, именно мой муж настоял на том, чтоб поехать вместе отдыхать, под предлогом того, что мы любим друг друга, мы - пара, и т.д. и т.п. Не, делаем мы все вместе, тока деньги отдельные, и вообще в общую кучу деньги не смешиваем. Скажите Вашей девушке, пусть она ему детей в Таиланд спихнет - в следующий раз он один не поедет, помяните мое слово ;))
03 Dec 2007, 22:48
Пример: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1168684
03 Dec 2007, 18:05
У нас счета и карточки раздельные, но мы всегда знаем, сколько денег у каждого есть (хотя бы примерно). За квартиру плачу я, няне, за продукты или покупки типа одежды, обуви и т.д. платим по принципу "у кого сейчас побольше", взносы за ссуду считывают с зарплаты мужа. Покупки побольше и подороже обсуждаются заранее во избежание последующего удивления "а куда деньги-то делись?" :) Пока жили раздельно, были раздельные бюджеты, когда начали жить вместе и после свадьбы пытались делить: полмесяца он платит за продукты, полмесяца я, он за кредит, я квартплату... Но постепенно перешли к фактически общему котлу при наличии раздельных счетов :) (с транслита)
03 Dec 2007, 18:52
Я - исключение здесь, наверное. У нас всеми деньгами, карточками, счетами - распоряжаюсь только я. И карточки все у меня. У мужа есть, конечно, доступ к счетам, но он не пользуется ими, потому что все покупаю я, либо вместе. Он сам так захотел с самого начала. Ну вот безразличен он к деньгам, и такое бывает;) На прошлой неделе я встречалась с одной представительницой банка по поводу зарплатного счета мужа. Она была в шоке, когда муж по телефону сказал, что все вопросы со счетами и деньгами решаю я, поэтому и прийду вместо него:)
03 Dec 2007, 22:10
Вы не исключение! В нашей семье тоже самое. И тоже мужа это устраивает)
03 Dec 2007, 22:46
раскройте секрет женского счастья !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!
04 Dec 2007, 15:43
Да нет никакого секрета... Просто он такой человек. Это мой второй брак, первый муж тоже жил со мной, как и большинство в этой ветке - типа все общее. На мои деньги покупалась еда, на его - мебель и техника. Как стали разводится, так я осталась только с подаренным утюгом и кулечком одежды, потому что в доме, как оказалось, все было в доме куплено на его деньги в результате:(
05 Dec 2007, 08:29
1-й развод в Швейцарии был? В России, кажется, все делится по ровну.
05 Dec 2007, 21:12
На Родине разводились. Я когда решила через суд все делить, так меня обломали. Попробуй докажи, что телек-комп-мебель куплено в браке, а не до, чеков-то не сохраняли... А машину-квартиру вообще он на мать оформил, хрен подкопаешься. Вот и ушла несолоно хлебавши. Он и утюг отдавать не хотел, но я так им размахивала и орала, что подумал, пусть забирает, пришибет еще:)
05 Dec 2007, 09:20
Я Вас читала в другом топике- Вы просто молодец! И шьете , и вяжете , и экономите ! Я не совсем поняла Вашу проблему . что муж денег не дает , пскольку в нашей семье такой муж - я :)). Но какие у Вас золотые руки - я восхищаюсь и уверяю Вас , что Вы в жизни не пропадете , молодец , все наладится , как только выйдете на работу ! Просто умница! :)))
05 Dec 2007, 23:48
спасибо Вам!
04 Dec 2007, 15:53
у нас так же. зачем мне лишняя головная боль с планированием бюджета? Моё дело - заработать деньги, а уж потратить - всегда будет кому.
05 Dec 2007, 09:18
Не. Не исключение .У нас тоже - деньги у меня .Сразу оговорюсь- зарабатываю я в разы меньше мужа . Но у меня дома кликуха "ДенегНет" "))))). Муж знает мою прижимистость , расходы до копейки учтены и записаны , в табличке просчитаны , предстоящие на месяц вперед траты - обговорены , крупные покупки - запланированы . Это касается и лодочного мотора за 1800 у.е., и немерянного охотничьего ружья , и спального гарнитура , и немыслимой путевки "в заграницу " , и новой шубы и т.д. Я (честно скажу) - задавлюсь за что-нить переплатить , и с удовольствием хожу на работу пешком пол пути , попутно сохраняя фигуру , гуляя с утра-пораньше, и экономя на двух пересадках на маршрутках .Но . Всем детям куплено по квартире . И не как-нить - а старшему - трешку , остальным- двушки .Каждому- гаражи и ключи от машинок (не Бог весть новых - но пусть теперь сами зарабатывают ). Каждому - образование , помощь в устройстве на работу . Себе щас подкупили отличную квартирку в центре , ремонт сделали , обставляем . При этом - заготовки все от солний-варений -грибов-ягод - полностью на всех детей -родителей , сама шью-вяжу -дизайнер по жизни , муж - на все руки мастер от ремонта машины до компов и краснодеревщика . Так и живем . Очень жадные и говядные :)))))).
05 Dec 2007, 20:54
Не исключение, у нас точно так же. И тоже по инициативе мужа - ему так удобнее. Он даже с гордостью отвчает на всякие вопросы о деньгах и бютжете "понятия не имею, у меня этим жена занимается"
05 Dec 2007, 22:37
А это у него принципиальная позиция такая, не пользоваться дебетовыми и кредитными карточками? Вы ему на текущие расходы (ну там, кофе с круасаном купить, сходить пообедать, заправить машину бензином итд.) выдаете наличными что ли? Странную Вы очень ситуацию описали, учитывая страну проживания...
06 Dec 2007, 00:27
Он работает рядом, потому машиной не пользуется и обедает дома:) Машину заправляю я, ее же и гоняю в ремнтную мастерскую, с мастерами же и ругаюсь, ежели что... Если ему нужны деньги (собирают на подарок кому-то в фирме, например), то подходит и говорит, что надо ему столько-то франков, я даю. Я понимаю ваше удивление, потому что такие случаи скорее исключение, чем правило. А что особенного в стране-то? Обычная страна, маленькая и похожая на деревеньку...
06 Dec 2007, 19:55
Да нет, просто у нас например, в кошельке наличных денег обычно и не водится. Как можно в Европе жить без карточек, даже не представляю...
03 Dec 2007, 22:01
Ест` один общий счет(бытовые траты) и у каждого еще свой личный.Считаю вполне удобно:) (с транслита)
05 Dec 2007, 01:50
У нас с мужем финансовая независимость, я знаю только примерно сколько он зарабатывает, в прнципе примерно одинаково, может он чуть больше. У нас нет общего бюджета. Если мы едем за продуктами покупает всегда он, ком.услуги- он. Мы часто питаемся в кафе-рестораничиках, примерно 3-4 раза в неделю, оставляем за раз примерно 1000-1500 руб, платит тот у кого есть деньги и никого это не напрягает. Каждый обслуживает свою машину сам, мобильные , одежда, какие-то приблуды(новый комп,фотик, камера, всякая ерунда и т.п.). Глобальные покупки делает он, но редко, сейчас купил он участок и будет строить дом, я не хочу учавствовать в этом финансово, потому что в своё время вложила деньги в ремонт квартиры. У нас никогда не бывает ссор насчёт денег, вообще никогда! Машины я себя всегда покупаю сама, он ни копейки мне не дал , даже на страховку,она у меня приличная- около 150 000 р. в год. Мне бы , конечно, хотелось, чтобы муж подарил мне машину, а так мне пришлось покупать новую машинку в кредит(это мой первый кредит),т.к. сразу одать за неё 80 000 долл.для меня проблема. Вот так и живём, на отдых, кстати, на зимние каникулы тоже он даёт , примерно 150-170 000 руб. на двоих. Вот!
Anonymous
05 Dec 2007, 20:43
В дом вкладывает он, полагаю, что и владельцем будет он. Не боитесь остаться ни с чем чуть чего? Или у вас тоже недвижимость есть?
05 Dec 2007, 23:06
Нет,не переживаю, потому что участок он оформил на меня, к тому же у меня есть собственная квартира, которую подарили мне родители и ещё 2 квартиры родителей.
05 Dec 2007, 02:54
1) что такое "безраздельно делить"? 2) если женщина сама себя может обеспечить - то тогда надо делить и ЕЕ финансы. погром - он для все х погром. А то действительно Ваше "безраздельно" может значить "что твое-то наше, а что мое - то мое" - нечестно. 3) есть много моделей "ведения финансов в современной семье" и "общий котел" - только одна из них. (с транслита)
Anonymous
05 Dec 2007, 20:48
Если Вы внимательно читали, то я про женщин тоже написала, говоря о себе.
07 Dec 2007, 09:58
Сорри, если упустила, ниасилив. Но повторюсь, что "общий котел" только одна из форм ведения семейного бюджета, причем не всегда самая эффективная что в финансовом, что в психологическом смысле.
У нас консолидированный семейный бюджет:-)) Не напрягает абсолютно:-).
06 Dec 2007, 00:00
У нас общии деньги, накопления и т.д.
Anonymous
07 Dec 2007, 02:31
Одеваюсь за свой счет. Еда в основном - за его.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)