На вторых ролях

расстроена
30 Nov 2007, 23:18
Девочки, а как бы вы реагировали, если свекровь себя вела как, ну, вот только она знает, как надо кормить, лечить, воспитывать. И постоянно комментарии: "Молодец, что сводила к врачу", "Береги моих внуков", "Ты сегодня плохо за ними следила, смотри, сколько грязной одежды" и ты.ды. Впечатление, что я здесь совсем не при делах, мир клином на ней сошёлся, и она милостиво мне позволяет находиться со своими внуками, тоисть моими детьми. Честно сказать, это повторяется регулярно и уже начинает подбешивать. Муж ничего плохого в этом не видит, говорит: "Это у неё чувство юмора такое", но в том и дело, что она не шутит. Что мне отвечать на её очередное высказывание?
30 Nov 2007, 23:24
А что, если Вы будете игнорировать такие высказывания?
расстроена
30 Nov 2007, 23:28
Я сейчас так и делаю, улыбаюсь и всё, но это не первый год, накопилось и уже сильно раздражает. Особенно, если принять во внимание, что её не интересуют совеременные методики кормления и развития, даже слышать не хочет, сравнивает с тем, как она сама делала 35 лет назад.
30 Nov 2007, 23:51
Я Вас прекрасно понимаю;-) Но если она не хочет ничего знать, то Вы ее и не заставите.
расстроена
01 Dec 2007, 00:23
Я свекровь ничего делать не заставляю и не принуждаю. Все визиты - исключительно вопрос её желания и удобства :-). Мне бы просто хотелось, чтобы при её общении с детьми поддерживался авторитет матери, и те принципы в уходе-воспитании, которые я считаю важными. Я всего лишь пыталась объяснить, почему я так считаю, и почему это оптимально :-).
01 Dec 2007, 00:46
Я имела ввиду, что можно не тратить силы на убеждения. ИМХО, короче сказать, "я Вам не доверяю в этом вопросе". Может тогда она и спросит "Почему?!":-)
расстроена
01 Dec 2007, 00:51
Как будто у Вас свекрови никогда не было :-). Ответ очевиден: "Потому что я двоих вырастила" :-).
01 Dec 2007, 01:02
Перечитатайте еще раз мой предыдущий пост. Вы задаете правила, Вы не оставляете с ней детей, потому что не доверяете. А вопрос "Почему?" задает она. И мне, кстати, неочевидно, как Вы на него ответите;-) У меня, кстати, еще и свекор был любитель "наехать", почему я ребенку-аллергику не даю коровье молоко (его-то, свекра, в войну молоком выкормили и бла,бла,бла) Ребенок, кстати, вылечен, свекор своих наездов не помнит.
а если подключить чувство юмора и отвечать с иронией,хотя,я знаю,это трудно,НО бывает очень эффективно.
расстроена
30 Nov 2007, 23:31
Буду очень признательна, если сможете помочь мне придумать ироничный ответ :-).
Варианты: все время улыбаться и повторять "и что бы я без вас делала"; "вы такая сегодня милая";"интересно,а всем так свекрови помогают или мне так повезло?" или постоянно уточнять источник информации так,что ее это достанет типа"а где вы читали про это лекарство,и что написано и т.д." может будет больше молчать.Вот что пришло сейчас на ум.
расстроена
30 Nov 2007, 23:58
постоянно уточнять источник информации так,что ее это достанет типа"а где вы читали про это лекарство,и что написано и т.д." Она посмотрит строго как на идиотку и скажет: "Я всегда так делала" :-).
Знаешь,если все время комментировать чьи-то замечания,типа "сама так делала -это замечательно,но время идет ,медицина не стоит на месте,вы не могли бы найти мне еще какую=нибудь информацию" ,заговаривай ее,проси что-нибудь узнать подробно уточняй ее советы, со временем она все поймет и ей проще будет промолчать.И главное -УЛЫБАЙСЯ и сохраняй спокойствие,если возможно.
расстроена
01 Dec 2007, 00:52
Попробую. Главное, на хамство не скатиться. А хамством в понимании свекрови может быть, что угодно, идущее вразрез с её мнением.
01 Dec 2007, 01:07
улыбаться и говорить "да-да, конечно" на мой взгляд - это будет вариант "и овцы целы и волки сыты" :) лучше не конфликтовать, все равно ничего не докажете :(
С моим характером я бы не молчала, восприняла бы, как такую интересную игру. На ее "чувство юмора" нужно отвечать чувстом юмора. Она - молодец, что сделала то-то, я бы счастливым голосом - рада стараться! мы заради ваших внуков, Марьванна, горы свернем! Она - плохо сделаа, я - виноват-с, исправлюсь Марьванна!
04 Dec 2007, 14:27
Перестала бы приглашать к себе в гости, а в гости к ней ездил бы муж с детьми без моего участия. Мне нервная система дороже.
30 Nov 2007, 23:28
Кто у кого в гостях?
расстроена
30 Nov 2007, 23:30
Каждый живёт у себя дома, периодически навещаем друг друга, она часто мне звонит по телефону, узнать как там её внуки.
30 Nov 2007, 23:32
Тогда по принципу "собака лает - караван идет". Слушаем, киваем, думаем о своем, делаем по-своему. :)
расстроена
30 Nov 2007, 23:35
Меня с некоторых пор стало сильно задевать, что моё мнение относительно моих же детей ничего не значит. А детишки растут, она хочет проводить с ними больше времени.
30 Nov 2007, 23:53
расстроена написал(а): /моё мнение относительно моих же детей ничего не значит./ Это слишком расплывачато, давайте поконкретнее. /А детишки растут, она хочет проводить с ними больше времени./ Нелояльная свекровь вполне может быть прекрасной бабушкой.
расстроена
01 Dec 2007, 00:19
Она послушает, что я скажу, что ничего страшного, раз дети промочили ноги, но будет растирать водкой с уксусом на всякий случай, или придумает ещё что-нибудь в том же духе, не спросив меня и не поставив меня в известность. А зачем?! И не факт, что я об этом узнаю. Или, когда я уйду, будет бухтеть детям, что я за ними не слежу и не лечу. Пока все визиты обычно проходят в моём присутствии, и она держится. Но это самый вероятный вариант развития событий. Что Вы вкладываете в понятие "прекрасная"? :-)
01 Dec 2007, 00:43
"Прекрасная", пожалуй, та, которую внуки любят и проводят с ней время с радостью:-) Если Вы действительно можете просчитать такой вариант, то лучше пока ей не доверять - подождать того момента, когда дети в состоянии будут и бабушке сказать, что мама против таких процедур, и маме подробно рассказать, как время прошло.
расстроена
01 Dec 2007, 00:54
Когда в квартире со свекровью я или муж, они действительно, радуются. Пару раз оставляли на 2-3 часа, невеселые совсем были. Или просто не привыкли ещё...
01 Dec 2007, 01:06
Моя свекровь бабушкой была прекрасной, тут уж не убавить, хоть дети и веселились вплоть до танцев на столе, но фильтровалось всё это потом на раз, дети ж прекрасно усваивают, у кого какие правила.
30 Nov 2007, 23:56
Если у нее нет возможности свои мнения продвигать в жизнь, а только бухтеть - то можно по мелочи язвить в духе "столько невостребованных знаний пропадают; надо было Вам пятерых рожать" (даже не обязательно вслух) и делать по-своему. :) Если она реально вмешивается и грубо нарушает ваши с мужем принципы воспитания-ухода - то совсем другая история.
расстроена
01 Dec 2007, 00:10
Она хочет проводить больше времени с детьми, участвовать в воспитании и ты.ды. Меня напрягает, что в данном случае в качестве авторитета буду не я, а свекровь. Она несколько пренебрежительно относится к моим знаниям и требованиям (рассказывалось третьим лицам), но как человек воспитанный даёт мне возможность высказаться, а потом озвучивает "окончательное решение". Я не думаю, что для 4-х летних детей необходимо, чтобы мнение мамы пересматривалось как только она выйдет за дверь. Но, Вы правы, отследить выполнение у неё не всегда есть возможность. По воспитанию-уходу её моё мнение даже не интересует. Точнее, сказать-то я могу, а вот руководствоваться она будет исключительно своими принципами. Я достаточно лояльно отношусь к воспитанию, предоставляю детям выбор в рамках того, что они могут выбрать, мне бы очень не хотелось, чтобы их ломали под "дисциплина - наше всё". Или, пока я не вижу, на всякий случай растирали уксусом с водкой, если промочили ноги.
01 Dec 2007, 00:22
Я бы делила выверты свекрови на опасные и не опасные. Те, что не опасные, спускала б на тормозах, даже если они мне не очень нравятся. "Дисциплина - наше все" в исполнении бабушки вряд ли сильно навредит детям; скорее, наоборот - они будут учиться строить отношения с людьми, придерживающимися иных, нежели родители, принципов, тренировать разные виды взаимодействия; если бОльшую часть времени дети при этом проводят с родителями, то вряд ли у них будут проблемы. А вот за водку с уксусом я б голову скусила. И о соблюдении приличий бы заботиться не стала. На первый раз не стала бы волну поднимать, ошибиться всякий может, просто объяснила б, что так делать не надо и почему; при повторной попытке - съела бы вместе с уксусом, и с детьми без моего присмотра не оставляла б дооолго... В сущности, такие свекрови - они как дети малые; запретов должно быть немного, но уж они должны проводиться в жизнь последовательно и неуклонно. :)
расстроена
01 Dec 2007, 00:33
Говорить 4-х летним детям, что мать ими не занимается и ей на них наплевать - это опасный выверт или неопасный? :-) Я и боюсь, что могу узнать в случае, когда уже не скроешь и требуется срочная помощь. Первый случай уже был, свекровь сказала, что "всегда так делала", ей было объяснено, почему это опасно. Через некоторое время, сноха (мы с ней в нормальных отношениях) сообщила, что мама очень хочет взять детей на выходные, а то я, похоже, ими совсем не занимаюсь. Она бы гуляла, потом бы по такой погоде сделала "профилактику водкой и уксусом", а то я понавыдумывала всякого, а дети часто болеют. Подставлять сноху передачей этого разговора я не хочу, ждать пока свекровь будет принимать меры, тем более :-(
01 Dec 2007, 00:43
"Говорить 4-х летним детям, что мать ими не занимается и ей на них наплевать - это опасный выверт или неопасный?" Неопасный, даже четырехлетние дети, слава Богу, не идиоты. :) Но неприятный. Но может быть использован в качестве информационного повода. Можно попутно разъяснять детям, что бабушка их очень любит и очень о них заботится, но что забота о ком-то совсем не обязательно должна выражаться в форме, обидной кому-то еще. Выражения, конечно, попроще придется выбирать. :) Или "бабушка так вас рада видеть, что от радости всякие глупости говорит". "бы" не считается. :) Но я бы тихонько провела работу с детьми, что, мол, вот раньше детей от простуды лечили варварскими способами, например, растирали всякой дрянью, а это опасно, может быть очень плохо. Вероятность, что при попытке их так полечить, дети сами бабушке отпор дадут, довольно-таки немаленькая. Дети растут, что-то с ними делать тайком от Вас будет чем дальше, тем меньше возможно.
01 Dec 2007, 01:39
А сделать так - я не занимаюсь? Ну и повозитесь с ними недельку, другую. А сами отдыхать. И при каждом удобном случае к ней - Мама, посидите с ними, Вы так здорово с ними справляетесь. Куда уж мне до Вас!?
03 Dec 2007, 13:32
согласна
Anonymous
01 Dec 2007, 13:35
Да ну, какая нормальная мать без очень веских на то причин отдаст на НЕДЕЛЬКУ своих детей свекрови, которой не доверяет. НИ ЗА ЧТО! И ещё скажите пожалуйста какие последствия могут быть от растирания водкой с уксусом?...Ожоги..? или что?
Моя свекровь тоже меня учить пыталась. Но я не стала в угоду ей свивать ребенка до 6 месяцев и рожать без денег, потому что в 70-х годах врачу только конфеты приносили в знак благодарности.
02 Dec 2007, 02:22
Ох,как же я Вас понимаю...Но 9 лет я улыбаюсь,но иногда начинаю уже спорить.На данном этапе у меня по каждому приезду спор по поводу "надо ли стричь детей в год "налысо".Когда двоим мальчикам было по году мне было,как то неудобно спорить по этому поводу,да и по фигу было-мальчики,лето-да и я тогда тихоней была,а сейчас моей девочке исполнится год в МАЕ и она мне твердит,что я просто ОБЯЗАНА ЕЕ постричь.Я говорю,не буду я этого делать-это абсолютно не меняет структуру волос и не зачем летом девочке ходить бритой,а она меня не слышит,она сидит и говорит,что всех всю жизнь стригли и ее постригут.Жду года-будем веселиться...
Anonymous
02 Dec 2007, 04:14
на мой характер я бы поговорила с мужем что либо свекровь выполняет всё что я ей скажу по уходу и воспитанию ребенка либо у ребенка на одну бабушку будет меньше, и вообще что если я услышу, узнаю что отзывалась о матери плохо то устрою большой скандал с посылом в дальние края, и пусть муж думает как ему донести до своей мамы мои требования, а если будет от отбрыкиваться то скажи что донесешь сама и в очень грубой форме ...
03 Dec 2007, 08:27
А у меня "полный комплект" и мама и свекровь и обе лучше меня знают, что делать :-(. Все время себя двоечницей чувствую, которая домашние задания не делает.
03 Dec 2007, 11:22
Почти как у меня. Но моя все РЕШАЕТ! Когда и куда нам ехать, как подстричь и в чем ходить моему ребенку...что ему будет лучше, во сколько лет он должен сидеть ходить говорить и читать. Трудновато, но чувствую что разговора серьезного не избежать, потому что порядком бесит, а муж говорит что типа пусть болтает себе на здоровье, мы же все равно по своему делаем. Хотя и женщина она не плохая..но вот это свойство.....как она мне заявила "Я забираю ребенка с собой в отпуск а выкак хотите"....
03 Dec 2007, 13:24
Плохо представляю как это, моя свекровь пыталась взять надо мной опеку, но теперь у нас все наоборот -я ее курирую :) Она притом тихонько узнает, чем я мужа кормлю и ухаживаю ли за ним, но вчера, например, я ей "претензию" выставила. Она говорит: Ты, наверно, не успеваешь гладить (я беременна). А я говорю: Нет, пока успеваю, а потом, вы же знаете вашего сына - он неглаженные джинсы ни за что не оденет :) В общем, посмеялись. Она его хорошо воспитала.
03 Dec 2007, 13:34
У нас ее курировать вряд ли выйдет...она учительница, а этим многое сказано. Да и не собираюсь я ее переделывать, мне просто хочется чтобы помнили что мама это Я, а не она...а то такое впечатление что она все хочет перехватить пальму первенства, она купила лучше она купила круче, и ему с ней лучше...и.т.д. и т.п.
03 Dec 2007, 13:43
оЙ, да извлеките вы из ситуации побольше бонусов для себя!!! Моя мама обожает покупать внучке одежду, я ВООБЩЕ не думаю об этом. Иногда она и няня скажут- нужны сапожки, я еду покупать, а иногда просто деньги дам -пусть сами выбирают. И подарков у внучки больше в два раза. И еще моя мама считает, что внучка у нее лучше спит и больше отдыхает :) Вот я и говорю -Мамулик, возьми сегодня Алену, она такая уставшая, а у вас такая атмосфера замечательная :) И у меня вечер свободный :) И что, думаете, мой ребенок предпочитает мне бабушку? Ни в коем случае. Мама для нее самое главное в жизни. А воспитание у каждого разное, это правильно Финдус написала, и дети приспосабливаются, что где-то их будут лечить, а где-то скажут -возьми капельки и сам себе закапай. И где-то шалость сойдет с рук, а где-то их накажут. И это правильно, будут гибче.
04 Dec 2007, 07:51
Дак ведь никто не спорит...по поводу купить, накормить и прочее, но ведь это не просто какие то желания. это начинаются ее твердые решения и соответственно ссоры если вдруг мы решили сделать по своему. И вообще мне не понятно что это за фраза "Я забираю ребенка а вы делайте что хотите"...Забираю не домой поспать, а забираю и улетаю на самолете в другой город. Я не думаю что Вам понравился вот такой расклад со стороны свекрови, хотя я ну очень спокойно и лояльно отношусь, но даже моему терпению приходит конец. Я тоже молча выслушиваю сколько я ДОЛЖНА с ним заниматься, чем кормить и прочее...но надоедает же. Кстати недавно она РЕШИЛА что наш ребенкоходить в сад не будет а будет дома с бабушкой, потому что...просто она так решила
04 Dec 2007, 13:50
знаете, если ваша свекровь - женщина достаточно интеллигентная и воспринимает чужие слова, хотя бы выслушивает их, то может быть попробовать ей сказать (не по форме, а по сути), что за ребёнка отвечают только родители, и только родители решают, что, как, когда, с кем будет делать ребёнок. что бабушка может с ним заниматься, высказывать своё мнение, но окончательное решение, даже юридически - за родителями. При живых родителях бабушка в сущности - это так, для удовольствия. что состав семьи у ребёнка - это родители, он сам и брат-сестра. Ну и в таком духе................ А вообще на такие темы и разругаться недолго. м.б. если поругаться, так она тоже себя контролировать начнёт....... условный рефлекс выработается, что если так говорить, то потом будет очень неприятно-))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)