Надоело копить.
не хочу копить
02 фев 2007, 16:40
Живем в браке уже 15 лет. Двое детей, 9 и 4 года. Муж работает водителем, зарплата небольшая. Я недавно устроилась на хорошую работу с хорошей зарплатой. Дети в школе-садике. Проблема в том,что мы всю совместную жизнь на что-то копим деньги, либо оплачиваем какой-нибудь кредит, погашаем ссуду и т.д. Теперь, когда я устроилась наконец на долгожданную работу по специльности, появилась возможность наконец-то позволить себе пожить как нормальные люди, не считая копейки, муж хочет взять в кредит дорогую машину. Кредит на 7 лет, отдавать будет больше половины своей зарплаты, которая и так маленькая. Т.е. фактически будем жить на мою. У нас дома давно не делался ремонт, нужно покупать новую мебель, одеваться, хотели поменять окна в квартире, купить сплит-систему, мы никуда не ездили в отпуск уже 12 лет. Все это планировали. Теперь все это можно забыть. Опять начнется все сначала. А муж, окрыленный мечтой, ничего не хочет слушать. Еще и меня хотел поручителем по кредиту сделать. Я отказалась наотрез, говорю, что не собираюсь потом квартиру продавать или с детьми в метро сидеть. А он еще и обиделся. Прям не знаю,что делать.
02 фев 2007, 16:46
Все правильно Вы сделали. Если так хочется машину, то можно и подработку какую-нибудь найти ему. Так вся жизнь "в коплении" и пройдет.
08 фев 2007, 04:45
ppks
02 фев 2007, 16:50
А таких, кстати, очень много - живут в убитых квартирах и ездят на новых машинах, купленных в кредит... Очуметь... Что делать? Стойте на своем. Мечта отремонтировать квартиру - интереснее мечты купить машину.
02 фев 2007, 16:57
Ставьте ему условие, что машина покупается только в том случае, если у мужа будет приличное повышение зарплаты. А у вас сейчас никакой машины нет?
автор
02 фев 2007, 17:02
Есть, и неплохая, стала ломаться часто в последнее время только, вот муж и задумал поменять на новую.
02 фев 2007, 17:06
Ну, значит будет нужна просто доплата? Если не очень дорогую покупать, то может и ненапряжно будет выплатить?
автор
02 фев 2007, 17:36
Проблема в том как раз, что он хочет именно дорогую. Нашу, конечно, продаст, но за нее выручит в лучшем случае 7-ю часть стоимости той машины которую хочет. Пробовала объяснять, что сначала нужно сделать то, что планировали, тем более, что планировали вместе, но ни в какую. Зарплату ему недавно повысили, поэтому он и завелся с этим кредитом, т.е. отдавать он будет больше половины зарплаты, а мне отдавать то, что останется, а остается даже меньше, чем он до этого получал. Если бы не этот кредит, мы на его новую зарплату+моя неплохо бы зажили, осуществили бы все свои планы. А он говорит, жили же раньше без всего этого и еще поживем. А машина ему позарез видите ли нужна, т.к. на старой уже не может ездить, ломается часто. Не хочется скандалить, разводиться из-за этого тоже не будешь. Он не ставит ультиматумов, разговариваем на эту тему пока цивилизованно, он меня "уговаривает". Машина нужна, конечно, я говорю, давай не такую дорогую брать, не по карману, а он начинает расписывать прелести именно этой марки, что у многих знакомых знакомых такие машины и не ломаются, и гарантия, и т.д. и т.п.
02 фев 2007, 18:09
вы напомните мужу также во что ему выльется содержание дорогой машины поскольку помимо кредита, машину еще и содержать надо , при всех плюсах новизны итд это довольно ощутимый финансовый минус. просто предложите ему это посчитать.
02 фев 2007, 18:14
Скажите, что давай сначала возьмешь не очень дорогую, мы сделаем ремонт в квартире, съездим отдохнуть, а потом тогда подумаем и твоей мечте. Получается, что он покупает машину за счет вас!
10 фев 2007, 00:39
правильный совет ))
02 фев 2007, 20:04
А реально с ним спокойно поговорить и объяснить, что вы просто устали постоянно копить, отдавать кредиты и хотите пожить не считая каждую копейку. 15 лет срок не маленький + еще как минимум 7 лет, а жить то когда.
03 фев 2007, 01:47
хотя... вы знаете, иногда стоит и не по карману пожить. я на заре нашей совместной жизни просто была в шоке, когда муж покупал машину. Для нас в тот момент сумма была астрономическая. Но иной раз для мужиков это важно настолько, что дивиденды от такой покупки перекроют материальные затраты... один нюанс: мой муж ее брал не в кредит. отдал наши полугодовые накопления. в кредит я б точно не дала.
11 фев 2007, 13:14
Ваши всего лишь полугодовые накопления были для вас же астрономической суммой? Странно-странно...
11 фев 2007, 14:23
конечно. полугодовые накопления - это ОЧЕНЬ большая сумма. Это результат работы за полгода... полгода - очень большой срок...
11 фев 2007, 15:20
Когда человек копит на машину, полгода это не то чтобы небольшой срок, это минимальный срок. Все остальное уже нельзя назвать словом "копить". Вон люди годами копят, кредиты какие-то отдают по 7 лет. А я например считаю, что на машину надо копить не более года или кредит на этот же срок, не более 40% от суммарного дохода семьи. Все, что стоит дороже, уже не соответствует возможностям этой семьи. А у вас всего лишь полгода.
11 фев 2007, 15:26
Видимо Миллимметр не правильно выразилась. Не накопления полугодовые, а заработок полугодовй - она в следующем посте иначе размер покупки обозвала. В этом случае срок накопления как минимум год.
12 фев 2007, 23:17
нет, именно накопления. я бы застрелилась на машину год работать...
11 фев 2007, 15:27
имхо это очень много. Мы и на первоначальный взнос в ипотеку всего полгода копили, или даже меньше... но поверьте - для меня это-таки очень крупная сумма.
02 фев 2007, 17:14
Можно продать старую и купить новую, только не супер дорогую, а ту которая будет вам по карману. И не надо будет кредит 7 лет выплачивать.
02 фев 2007, 17:04
расскажите ему о своих планах: о ремонте, о отпуске, о мебели... Скажите что зотели бы сначало жто воплотить в жиззнь, а у потом и новая машинка будет...похитрите с ним. А с другой стороны пусть подумает о том, что если брать машину хорошую в кредит это 7 лет в кабале быть...а вдруг не дай Бог что-то случится с Вашей или его работой и что? зубы на полку класть??? нет уж..стойте на своём!
02 фев 2007, 18:11
+1 и еще пусть посчитает сколько за 7 лет он за нее переплачивает.
02 фев 2007, 20:17
Присоединюсь. Очень отрезвляет подсчет реальной стоимости автомобиля. Сядьте вместе и посчитайте сколько он стоит и сколько вы за него в итоге заплатите, не забудьте что за такой срок машина скорее всего будет ломаться это еще расходы. Потом смотрите стоимость такого же семилетнего авто и уверяю вас разница будет колосальной. Если даже такую сумму ваш муж будет готов выбросить на помойку, то тут уже ничего не поможет.
Яна
02 фев 2007, 17:08
я считаю вашу позицию правильной, т.к. хорошая каждодневная жизнь лучше жизни на последнюю копйку и с хорошей новой машиной ( которую кстати содержать тоже нужно и страховку платить) Объесните ему что сейчас вам это не "покарману" и если его не устраивает пусть ищет доп. заработок или умерит аппетиты на ту машину которую он в состоянии оплатить не в счет семьи.
02 фев 2007, 19:30
Все правильно. Предложите ему купить машину по средствам, сейчас выбор большой.
02 фев 2007, 20:31
Эх, и так всю жизнь копим на что-то, выплачиваем и т.д.:) Автор, понимаю Вас. Стойте на своём. Отремонтируйте квартиру, сьездите в отпуск, купите что надо, а через годик-два будет видно что с машиной будет. Так и скажите мужу. Блин, мужики же как дети, им всё обьяснять надо и тормозить их желания. (с транслита)
03 фев 2007, 01:44
покупать машину, за которую надо отдавать ползарплаты три года - это УЖЕ жить не по средствам. имхо работать надо над мужем, чтобы либо доходы наращивал, либо приводил в соответствие потребности и возможности в смысле уменьшения первых.
03 фев 2007, 15:58
Правильно всё вы сделали. Пока нет нормальных условий повседневного существования не нужно замахиваться на что-то не слишком необходимое. ИМХО, в данных условиях ремонт - острая необходимость, а машина, простите уж за такие слова, дорогая игрушка для мужа. Мне кажется, он должен это понять.
04 фев 2007, 00:56
Я думаю у вас есть вещи /куда потратить деньги/ по важнее новой машины. Пусть поездит на старой.
Anonymous
04 фев 2007, 18:35
Нужно жить по средствам. Зачем покупать дорогую машину на 7 лет? Когда можно купить попроще на 1-2 года? А потом, когда доход вырастет поменяете ее. Я бы тоже на 7 лет на машину кредит брать не согласилась. Я понимаю еще на квартиру. Вобщем, Вы правильно сделали!
Anonymous
07 фев 2007, 12:42
Очень Вас понимаю. Жить надо сегодня, иначе может быть поздно. Мы вообще не умеем копить и экономить. Конечно, деньгами не швыряемся, но в первую очередь тратим их на радости для себя и близких. Знаете, заметили странную вещь: чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь. Вот такая нелогичная закономерность... Все необходимое уже есть, а откладывать " на потом" не считаем правильным, т.к. "потом" никогда не настанет. Конечно, какие-то средства пытаемся откладывать, но речь не идет о постоянных "копеечных вливаниях", в результате которых приходится отказывать себе в повседневных удовольствиях. К примеру, поход в ресторан, поездка на отдых на хорошем уровне для нас - очень рациональная трата денег. Потому что делается это для душевного равновесия, удовольствия и для отдыха. Точно также не считаю бесполезной тратой денег покупку новых тряпок или дорогой игрушки ребенку. Живем один раз! Не надо экономить, надо просто больше зарабатывать.
07 фев 2007, 18:20
я бы на вашем месте сделала бы так же,настаивайте на своем
08 фев 2007, 13:03
Поставьте условие: хочешь машину - ищи работу с зп в три раза больше. Нет - твои половые трудности :))) И вообще, кредиты - ЗЛО!!!
02 фев 2007, 18:04
Автор, а как Ваш супруг планирует оплачивать обслуживание дорогой машины? Не секрет, что Лексус требует намного больших вложений чем, скажем, Форд Фокус.
03 фев 2007, 15:21
Не факт совсем. Лексус пару лет вообще без ремонта будет бегать, а Фордик рассыпется в хлам за это время.
04 фев 2007, 09:16
а тут дело не в ремонте, а в оплате содержания. кредит - это значит страховка, далее всякие ТО чтоб гарантия не пропала. один товарищ в прошлом году купил себе камри, так вот он сказал что ему содержание обходится в полторы тысячи долларов в месяц!
09 фев 2007, 09:01
Что же он особенное делает с камри, что полторы тысячи долларов в месяц уходит?
09 фев 2007, 09:45
Как вариант очень много километров наматывает, бензин 98, масли синтетика ,возможно жидкость в стеклоочистители дорогую заливает (купили тут дешевую, в салоне пахло э-э-э... как будто кошки нагадили), мойка пару раз в неделю. Это то что прямо сразу в голову пришло.
09 фев 2007, 09:52
Нет, я, возможно, не права, но не может это стоить 1,5 тыс долларов!!!
09 фев 2007, 11:21
я думаю что он считал все. страховку, обслуживание.... сигнализации всякие спутниковые.... ну и плюс бензины и т.п. хотя мы с мужем тоже удивились когда сумму услышали :)
09 фев 2007, 11:33
А страховку платить с каких шишей?
Anonymous20
02 фев 2007, 19:01
Мужа в сад со своей машиной. Можно купить не такую дорогую в конце концов! Ничего, корона с него не свалится.
02 фев 2007, 19:39
Ой. мужики со своими машинами -достали прямо. У нас такая же ситуация -только за его машину расплатились -так он ее менять надумал!!! Опять экономия. А я ему сказала так - если ты хочешь менять свою тачку каждый год -то меняем сначала мне ( хоть мне и не надо вроде как, но ради принципа) А потом уж как хочешь. Так что вот.
Anonymous20
02 фев 2007, 19:46
Вот чесслово, прочитав пост ваш и,прежде чем открыть ваш паспорт, я подумала, что вы блондинка!
02 фев 2007, 20:29
спасибо за комплимент :))) я именно блондинка!!!!
Anonymous
03 фев 2007, 10:33
А блондинка - это комплемент?
Anonymous20
03 фев 2007, 18:48
Вот и я задумалась...
08 фев 2007, 11:08
блондинка-это стиль жизни.
02 фев 2007, 19:53
Спросите его, считает ли он нормой, что вы ради его хотелки будете 7 лет жить впроголодь. Да, и еще. Если он водителем работает, брать дорогую тачку на убой.... слов нет.
02 фев 2007, 22:28
Объясните мужу, что купить дорогую машину ему не по средствам. Прежде всего потому, что у дорогой машины и обслуживание соответственное. Новая машина для сохранения гарантии требует регулярных ТО (они платные), хорошего бернзина, страховка стоит дорого (а еслине страховать - ремонт дорогой). Он просто не в состоянии себе этого позволит. Вообще это просто глупость покупать машину, которая составит половину зарплаты за 7 лет... ВОобще обычно советуют машину покупать по стоимости где-то половину годовой зарплаты - тогда ее можно адекватно содержать. Или не покупать вообще...
03 фев 2007, 08:41
ппкс, а еще кредитную машину банк по-любому заставит застраховать, причем не только ОСАГО, но и полную страховку, и именно в той страховой с которой работает банк или автосалон- как правило там страховка на порядок дешевле :(
03 фев 2007, 13:39
как я Вас понимаю!Мы сейчас отдаём кредит за машину, хотя не очень дорогую иномарку взяли.Но мы оба хорошо зарабатываем, и кредит отдадим в течение года.А я уже хожу по квартире и видеть не могу свою раздолбанную ванную , и в коридоре стены облезли, и на юг поехать хочется.Но у нас машины не было, и это была вынужденная покупка, решение было общим и принималось исходя из общего семейного бюджета.Не влезайте в долги на 7 лет!!У вас старший ребёнок подрастает, подумайте, сейчас ведь и на образование нужно деньги иметь, в нашем государстве ничего уже бесплатного нет, а вдруг, не дай бог, кто-то заболеет?
Anonymous
03 фев 2007, 13:51
бесполезняк,все равно купит.Мужики-они ж как дети с этими машинами.Я смирилась уже давно.У каждого свой таракан,можно подумать,у меня их нет-муж ведь терпит
03 фев 2007, 15:32
Я где-то читал, что мужчины рассматривают свое авто как продолжение его... мужского достоинства
03 фев 2007, 15:31
Вот жмотки-то собрались... Ужас... ТО у них дорогое, да страховки, так послушаешь - прям в метро захотелось! :) Здесь задача не меньше потратить, а больше заработать. Скажите, что Вы согласны на новое авто, но только не в кредит. Плюс соберите в кучу и оцените все, что нужно для Вас - выполнение этого обязательное условие покупки авто. Т.е. будет у мужика четкая цель - он ее и добьется. Начнет пахать как бобрик, может и в 10 раз лучше авто купит. P.S. Что за такая машина, которая будет хавать весь семейный бюджет за 7 лет??? Lamborgini Diablo Hi-Lux комплектации?
03 фев 2007, 16:00
Ну вот такие мы, жадные :)))))
03 фев 2007, 18:54
Да ужас вообще! :) Надо Вас лексусами-золотом-курортами насильно баловать! :)))
09 фев 2007, 09:03
Ой, да балуйте уже :)))
03 фев 2007, 16:10
Скажите, автор, а машина нужна для личных целей или муж на ней будет зарабатывать деньги? (с транслита)
04 фев 2007, 03:47
Автору: Активно разубеждать не надо, наоборот старайтесь между делом на мозги капать супругу о нереальности его затеи. Когда мой муж загорелся второй машиной (у нас не особенно тогда с деньгами хорошо было, но его этот факт не останавливал) и собрался брать кредит, то я его обхитрила: с удовольствием каталась с ним по автоцентрам и активно участвовала в выборе модели, а потом мы приезжали домой и я, захлебываясь от восторга, принималась подсчитывать варианты отдачи кредита. И табличку в экселе составила с формулами... Все время получалось, что сумма выплаты по кредиту в месяц сильно нас урезала, но я не сдавалась сразу и пыталась придумать другие варианты осуществления мужниной затеи и конечно все мои придумки были не слишком реальными. Во первых, супружник был обезоружен тем фактом, что ему не приходилось меня уговаривать и потому был в состоянии слушать и трезво оценивать ситуацию Во вторых, я безупречная жена :) разделяющая с ним все его мечтания А вообще мужчины и машины - это конечно отдельная тема! Мой супруг тоже за последние 3 года 2-ю машину меняет - это болезнь видимо. Но теперь у нас есть на эти его забавы реальные возможности.
05 фев 2007, 16:16
Автор, а если в банке берется кредит, разве Ваша подпись не должна стоять под кредитным договором? Если должна, то скажите, что не поставите нигде свою подпись, тем более на такую авантюру? Почему Ваш муж не думает, что Вы можете остаться в любой момент жить только на одну зарплату? Почему дети должны быть в чем-то ограничены из-за того, что папа захотел новую дорогостоющую игрушку? Держитесь.
05 фев 2007, 19:12
Мне кажется, что нужно купить машину мужу. Это повысит самооценку мужу, он начнет больше зарабатывать, и возможно вы гораздо раньше расплатитесь с долгом. Возможно, вы тоже сами начнете больше зарабатывать. В конце концов, будут финансовые проблемы - просто продадите машину и расплатитесь с кредитом.
07 фев 2007, 17:00
Если машина взята в кредит,то ее нельзя продать пока не расплатитесь, т.к. это собственность банка, и потом, вряд ли муж захочет продать то, что уже есть, если бы умел жить по средствам не покупал бы ИМХО
05 фев 2007, 23:09
машину-то купить нужно, тем более если он на ней работает.Но не такую, за которую нужно 7 лет отдавать кредит!
06 фев 2007, 14:52
новые крутые машины ломаются не реже некрутых и не новых, но починить их обходится очень дорого
06 фев 2007, 19:30
Могу только случай рассказать, связанный с кредитом и машиной. Муж-жена, очень средний достаток. Муж бредит новой иномаркой. Взяли кредит, который высасывал много денег. Жена мечтала о компе, о телефоне, ремонте в ванной. Но и вопрос не стоял - мужу машину, престижную, ему по работе мотаться, мечта и т.д. Муж закрутел, самооценка выросла, завел себе молодушку. Жену с ребенком бросил безобразно. Но не в этом суть. Он машиной не так долго пользовался, страховка левая какая то была. Попал в аварию, он был виновен, машина очень пострадала. Вылетел на красный. Стал жену уламывать взять кредит на себя на ремонт машины, она так переживала, бегала с бумагами, поручителей искала, издергалась вся. Просто случайно не оформила кредит, бумажку одну просрочила...тут раскрылась история с любовницей. Муж выгреб все деньги в доме и ушел. Это я к тому, что кредиты-машины..эх((
06 фев 2007, 20:16
не дай бог конечно. но брать дорогую иномарку из-за понтов -глупо как то. можно и попроще взять машину, не дай бог сломается иномарка или что еще, на ремонте разоришся. и вапще - жить надо по средствам.
Anonymous
07 фев 2007, 00:06
у подруга такая же была история с машиной. купил себе БМВ о котором долго мечтал, сразу стали девки вешаться. завел любовницу и ушел. мне кажется что мужчины, которые таким образом самоутверждаются просто неудовлетворены семейной жизнью.
07 фев 2007, 12:43
А почему Вы смогли найти себе нормальную, хорошо оплачиваемую работу, а Ваш муж не может? Это же он хочет машину купить - вот пусть и подумает над тем, где и как можно на нее заработать. По-моему, это нормальный мужской рефлекс - зарабатывать деньги. Тем более, на оплату собственных амбиций... Не понимаю, почему это должно происходить за счет жены, которая и без того устала жить в кредит?
автор
07 фев 2007, 13:12
О, работа мужа-ЭТО ВООБЩЕ БОЛЬНАЯ ТЕМА!Сколько я его уже испилила этой работой, не хочет менять, нравится коллектив (действительно неплохой), сама работа (непыльная), график довольно свободный, т.е. может отлучится, если надо. В принципе, зарплата теперь после повышения, тоже хорошая была бы, если бы не эта машина. Муж у меня вообще какой-то консерватор, ему трудно что-то круто менять в своей жизни. Я и сама где-то такая, но борюсь с собой, а он не хочет. Тоже проблема.
07 фев 2007, 14:36
Понятно. Над ним не каплет, поэтому ему лучше жить в долг, но спокойно... Удивляет меня такой подход, но люди разные. Пробуйте договариваться, другого выхода не вижу. Думаю, что Вам виднее, как это сделать, только не сдавайтесь, т.к. потом сами же и будете мучаться. Удачи!
16 фев 2007, 15:19
не затрагивая темы покупки машины... выскажусь про работу... мой муж тоже не получает высокую з/п, но его так сказать духовное спокойствие мне дороже. ему нравится там работать и пусть там работает. материальное благополучие это не то ради чего нужно ходить на работу стиснув зубы а про машины - Вы правы
автор
07 фев 2007, 13:03
Девочки и мальчики! Отвечу сразу всем, большое спасибо, что так много откликов, есть над чем задуматься. Машина мужу нужна для работы, еще и, я думаю в первую очередь, это еще и понты, все друзья набрали иномарок в кредит, но у них зарплата побольше. С мужем веду беседы, но толку пока ноль, даже обижаться начал, что не поддерживаю его. Живем мы не бедно, конечно, одеты-обуты, сыты и мы, и дети, и квартира не совсем уж убитая, просто ремонт хочется новый и мебель не современная. Я это к тому, чтобы вы уж сильно мужа не ругали, не совсем мы в нищете живем. Согласна на все 100 с теми, кто говорит, что машина нужна, но не дорогая, но мужу втолковать никак не могу, утверждает, что именно эта модель недорогая в обслуге и не так ломается, как остальные. Марка "Hyundai Elantra", кто знает, правда это или нет? Говорит, что если возьмет дешевую машину, она начнет сразу ломаться, а эта можно подумать, заколдованная! Считали с ним вместе, сколько переплатим за эту машину, получается, что почти в 2 раза, но это его совершенно не трогает. Приводит в пример заграницу, где все живут в кредит, переплачивают, но пользуются этими вещами весь срок кредита. В принципе, разумное в этом есть, но пугают цифры.
07 фев 2007, 13:43
Хюндай не самая дешевая машина в обслуживании. У нас Хюндай Туссан - хороша, но дороговата))
07 фев 2007, 14:17
у нас тоже похожая проблема.Муж сильно хочет взять иномарку в кредит.я против,у нас висит ипотека..и.т.д Уговариваю мужа постепенно накопить на машину,чтобы никаких кредитов... Тоже хочу недорогую машину,но чтобы не ломалась...Смотрю на хендай гетц,хоть и не большая-но вроде нареканий особо больших нет на нее
07 фев 2007, 17:14
Я вообще Нюндай не признаю...разве это хорошая машина??? уж лучше бы за эти деньги взял хорошего надёжного японца чест слово...а об ТО этой машины вообще молчу...нет ну как можно брать нового корейца да ещё в кредит?!?!
07 фев 2007, 18:41
Вот-вот, тесты посмотрите. (Мазды ,вот, хорошие. Почти не ломаются ;)) (с транслита)
10 фев 2007, 08:39
кппс. Еще Тойота хороша! :) (с транслита)
Anonymous
08 фев 2007, 04:07
У меня такая машина, но сейчас Elanra вышла новая, еще не обкатанная и она дороже старой. Говорить о том, что корейцы плохи, а японцы лучше - это кому как повезет. У меня у знакомых Акценту 4 года и кроме ТО расходов никаких не было. Пусть посмотрит Спектру - она несколько дешевле и выглядит вполне, тем более для работы. Да кстати, гарантия когда мы летом покупали 3 года+ 2 года от импортера.
09 фев 2007, 11:50
Какая альтернатива Hyundai Elantra? Что предлагаете купить вы? Или хотя бы , сколько вы готовы потратить денег на новую машину?
автор
09 фев 2007, 16:02
Да не знаю я , какая альтернатива. Я в машинах вообще не разбираюсь, поэтому мужу легко меня убедить, что эта машина хорошая. Поэтому и советуюсь тут с вами, что сама не знаю. Конечно, мне тоже хочется хорошую красивую машину, кому не хочется. Сколько денег потратить я тоже не знаю, не особо разбираюсь в ценах на машины. В принципе, насколько я поняла, это машина не самая дорогая, но не дешевая, как бы средний класс. Я, если честно, вообще бы не хотела новую покупать, можно было бы вложить денег в старую, она бы еще лет пять побегала. Но муж говорит, что устал от того, что в ней периодически то одно, то другое ломается. В общем, это правда, так оно и есть. Короче, замкнутый круг какой-то. Сама ему предложить ничего не могу, а с этой машиной уже невозможно. Получается, что выхода нет и все-таки опять придется экономить.
09 фев 2007, 16:46
Вообще-то, такие машины стоят не больше 15 тысяч. Т.е. если бы не безумные проценты по кредиту, оно было бы вполне подъемным. Если мужу нужна машина для работы, почему бы не поговорить на работе, чтобы покупка машины была за их счет? ИЛи хотя бы пусть кредит бьеспроцентный дадут.
10 фев 2007, 00:29
Новая Елантра стоит 19-20 тыс.
10 фев 2007, 10:27
Они бывают разные. ОТ 15 тысяч до 25.
10 фев 2007, 20:03
Достаточно открыть сайт Hyundai, что бы увидеть цены: http://www.hyundai.ru/ru/auto/elantra-avante/ мин. 17790 , добавим к этоми мин. доп. оборудование (сигналка, магнитола, зимняя резина, защита картера) - выходим приблизительно на 19 тыс.
11 фев 2007, 15:22
+Каско. Жалко же машину за 18 штук и без страховки оставлять. Короче имеем в итоге 20500-21000.
10 фев 2007, 00:34
А пора начинать разбираться. Бюджет то вы свой знаете. Какую сумму кредита в месяц вы готовы покрывать? Сколько есть денег на первый взнос? Вот и считайте сколько вы можете потратить на машину. Потом поищите в интернете альтернативу Елантры - несколько моделей и выберете с мужем вместе. Поездите по салонам посмотрите, оцените. В "Москве" на каширке можно увидеть сразу очень много марок. Но сразу скажу что мин. сумма для боле-менее приличной новой иномарки это 15000 у.е.
07 фев 2007, 15:19
Значит, машина мужу нужна для раоты? ТОгда посчитайте стоимость кредита, стоимость обслуживания машины в год и споставьте с его зарплатой. ДОлжно подучиться где-то 3/4, не меньше. Спросите у него, считает ли он сумму в 3/4 от зарплаты нормальными затратами для обеспечения своего радбочего места.
07 фев 2007, 16:23
А вы ему по-чаще про ремонт говорите, про новую мебель. А если не будет поддерживать, губки надуйте: "Вон, Ивановы меньше зарабатывабт, а ремонт 2 раз делают, мебель новую купили, что мы хуже? На машине ты один ездишь, а в квартире все вместе живем. Сначала ремонт и новая мебель, потом машина!" Ну, что-нибудь в этом духе...
08 фев 2007, 05:32
Немного офф. Скажите, а почему в России такое неприятие к кредилам? Ведь если взять кредит под разумные проценты, разумно распределив доход можно и желанную вещь иметь и не работать "на долги". Я не говорю о случаях когда вся зарплата полностью уходит на погашение кредита, а семья имея новую машину перебивается с хлеба на воду. Но у нас (в США) например кредит на квартиру на 30 лет абсолютно нормальная вещь. Полную сумму на квартиру (или новую дорогую машину) копить можно всю жизнь, а так живешь в своей квартире, часть денег отдаешь на погашение кредита, часть на все остальное включая поездки, развлечения и т.д. Может быть я чего то не понимаю в российской кредитной системе? Обьясните (с транслита)
Anonymous
08 фев 2007, 10:41
потому что в России нет кредитов под "разумные проценты", если на первый взгляд все нормально то обязательно будут доп. выплаты (проценты за обслуживание (2% в месяц от общей суммы кредита, коммисии и т.д.)
08 фев 2007, 18:15
Понятно, спасибо за ответ (с транслита)
08 фев 2007, 16:58
У нас очень большие проценты по кредитам. В лучшем случае - 11%. Это на ипотечные кредиты. Потребительские кредиты идут фактически от 70 до 100% годовых.
Anonymous
08 фев 2007, 18:14
Ого! Ок. Понял. Спасибо (с транслита)
08 фев 2007, 18:15
Это я, не туда кликнула случайно. (с транслита)
09 фев 2007, 09:41
Да, но кредит на машину 9 % при справке 2-НДФЛ
09 фев 2007, 11:35
Ищите в договоре пункты, набранные мелким шрифтом :)
09 фев 2007, 11:44
если вы имеете ввиду всякие комиссии за открытие и т.д. и т.п., то у меня их нет, т.к. корпоративный клиент. Второй кредит уже беру - чётко 9%. На Форды вообще акция - 5% за кредит.
12 фев 2007, 15:23
Поддерживаю .Взяла кредит на машину в Раффайзен-банке, 9 %, никакого обмана.Они прописали график платежей на время кредита ежемесячно.Ровно такую сумму ежемесячно снимают с карточки( у меня з\платная карточка)
09 фев 2007, 16:24
На заборе тоже написано. Бабулька попробовалоа, оказалось сучок. Ме пришлосбь взять летом потребительский кредит "под 19%" чтобы погасить срочную задолженность. Реально оказалось - под 120% годовых. Да, они могут писать 9%, но на самом деле есть куча уловок, за которыми маскируются еще %. Например, берете вы машину за 14 тысяч в кредит на год под 12% годовых. Что вы реально будете платить (не ручаюсь за точность названных сумм, просто объясняю принцип) 1. Во-первых, сумму процентов сразу автоматом умножьте на 2, ПОскольку вас заставят патить проценты каждый раз с полной суммы кредита, а не с остатка. 2. Вы платите сумму за обслуживание кредита, которая составляет, к примеру, 1000$. 3. Вы платите страхуете машину в "своей" страховой компании, за 2000$. При этом сумма страховки завышена на 1000$. 4. Вы платите за страхрование кредите. Это, к примеру, те же 1000$. 5. Вы платите еще и "комиссию" за обслуживание кредита. Которая составляет, к примеру, 1,5% в месяц, т.е. 36% годовых. Теперь считаем. Реальная сумма стоимости машины со страховкой для начала увеличивается с 15 тысяч до 18. Т.е в качестве основного взноса вы платите вместо 1250 в месяц 1500. На эти 18 тысяч еще полагаются накрутки 2,5 от общей суммы в месяц, т.е 450$. Т.е. помимо погащения стоимости машины, вы еще платите 700$ в месяц, т.е. 8400 в год. А если бы вы действительно платили 12% годовых, то вы бы за год заплатили всего 900$.
10 фев 2007, 00:27
Про потребительский кредит соглашусь - сплошная обдираловка для лоховю сама один раз вляпалась, благо не на много и быстро развязалась. А про машину вы не правы совсем: Я взяла кредит 10000 у.е. на три года Ежемесячно плачу 323 у.е. умножаем на 36 получается 11628 у.е., больше ничего не плачу и не платила банку, никаких доп. комиссий нет. Переплата всего 1628 у.е. Страховка по КАСКО дороже для кредитной машины всего на 200 у.е., чем для не кредитной. Т.к. я страхую обязательно, то это не так существенно. Добавлю, что покупала я машину в период акции и она обошлась мне в 15000 у.е. по ЦБ, сейчас такая машина стоит 16790 у.е. по курсу салона 28 с копейками. Так что я ничего не потеряла. Моя переплата по кредиту с лихвой покрыта.
10 фев 2007, 10:25
Вы не путайте корпоративные услуги и услуги для населения. НЕ у всех есть возможность взять кредит через предприятие на таких условиях.
10 фев 2007, 19:58
Кедит через предприятие я никогда не брала. Оба кредита самые обычные, только : первый кредит брала в одном очень известном банке, не корпоративнном, на общих основаниях (то что вы назвали у слуги для населения). Второй кредит тоже взят в обычном банке, но в котором открыта моя зарплатная карта. Вся льгота второго банка (отличие его от услуг для населения, и от моего первого кредита)заключается в 3 пунктах: 1. не надо платить взнос за открытие счета - 150 у.е. 2. быстрота рассмотрения кредита 3. деньги снимаются автоматически в день зарплаты, не надо каждый месяц ездить в банк и класть дньги. Ежемесячные платежи - ОДИНАКОВЫЕ.
11 фев 2007, 12:40
я брала самостоятельно, по 2 ндфл - абсолютно такие же, разумные проценты. если хотите - напишу в личку, какой банк. А подруга брала в райффайзене, также самостоятельно, с улицы - у нее вообще шоколадно получилось. но там требования выше.
11 фев 2007, 16:27
Первый мой кредит тоже был в райффайзене на общих основаниях, там при кредите в 10000 у.е. ежемесячный платеж был - 315 у.е. Сейчас в корп. банке при тойже сумме кредита и таком же проценте (9) платеж побольше 323 у.е., почему не знаю. Но зато в банк каждый месяц уже не мотаюсь и в ГАИ самостоятельно ставила, съэкономив 350 у.е. на услугах салона.
Anonymous
08 фев 2007, 10:07
Автор,прочитав весь топ, мне кажется вы сами хотите купить дорогую машину и данным топом пытаетесь себя убедить, что этого делать нельзя. Платить семь лет кредит - ГЛУПОСТЬ - это же не квартира, которая в цене возрастает.
10 фев 2007, 08:42
Вот-вот, цена на автомобиль резко падает даже после года использования! (с транслита)
09 фев 2007, 11:39
С появлением кредитов в России люди, к сожалению, не совсем отдают отчет себе за ЧТО они платят. А платят они как правило за ПРЕСТИЖНОСТЬ, пусть в данном случае идет о машине не люкс-класса (или более навороченной модели телефона-телевизора и пр.). Кажется, что вот -мечта рядом, но не успеешь оглянуться (только-только половину кредита выплатили), а уже появилось лучше-совершеннее и пр., а это устарело и подешевело. Мне кажется, разумно в кредит покупать только недвижимость: уж она-то не будет дешеветь. С мужем и надо об этом поговорить: что не надо стремиться быть "как все" на виду, а дома страдать от нехватки денег (и от обиженного лица жены)
10 фев 2007, 08:48
Машина для работы мужа - ремонт дома для комфорта и отдыха всей семьи! Автор, в конце-концов Вы вправе распоряжаться своим доходом так как считаете нужным! А отдых-путешествие прежде всего - это позволит отвлечься всем от насущных проблем и детям радость!! Думайте больше о нуждах детей, муж не маленький - или перетерпит или пойдет на подработку (раз свободный "более-менее" график) :) (с транслита)
11 фев 2007, 11:07
Автор! Через 7 лет вам уже ничего не захочется, так как к тому моменту вы 19 лет будете без отпуска. Муж уломает вас взять новый кредит на новую машину. Я бы на вашем месте сама взяла кредит на 2 года на ремонт или отпуск и поставила бы мужа перед фактом.
12 фев 2007, 02:59
Грустная история: шапочные знакомые взяли в кредит достаточно дорогую машину, имели планы на нее в смысле работы какие-то... ну я особо не в курсе если конкретно но для дела ее использовать собирались - копили ради этого, ужимались. и чего. через месяц ее угнали. прошло уже неск месяцев - не нашли... так тоже бывает.
12 фев 2007, 06:13
Ну тут проблем как раз особых нет - риск угона всегда застрахован, причем выгодоприобритателем выступает банк.
12 фев 2007, 16:07
Ну и что? Она же застрахована была.
15 фев 2007, 12:44
Срочно в отпуск
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак