Как вы называете свекровь
04 фев 2007, 22:18
Женаты уже почти три года, я не могу мать мужа назвать мамой, это нормально? У меня язык не поворачивается. У кого-нибудь были такие ситуации и как правильно, все-таки заставить себя называть или не надо? И если называть не мамой, то как? Просто такое ощущение, что я свою маму этим обижаю, а она у меня такая хорошая!
Anonymous20
04 фев 2007, 22:20
Называйте по имени и отчеству
04 фев 2007, 22:26
Так и называю, но я чувствую, что ей это не нравится
Anonymous20
04 фев 2007, 22:38
Это ее проблемка. Она же вам не мама в конце концов.
Anonymous
04 фев 2007, 22:43
Мишина мама. Пример "Мишина мама, тебя зовут"
04 фев 2007, 23:04
А что, надо на "ты" называть? Я вот к родителям мужа на "вы" обращаюсь, может это неправильно?
Anonymous
04 фев 2007, 23:10
На "Вы" надо, но мы уже давно знакомы, и она разрешила.
А у меня свекровь чудесная и ей все равно как я ее называю,( по ИО),она говорит,что свою свекровь она не могла называть мамой, и по этому не называла ее никак,так что по имени очеству не самый плохой вариант)))
04 фев 2007, 22:47
Муж первым стал звать мою маму - мамой. И я тоже его родителей зову - мама-папа. Если Вам сложно и Вы себе не можете пересилить, то чего мучаться? Главное не как называть, а как относиться!
05 фев 2007, 00:03
А что, свекровь или муж настаивают? Если нет, то не морочьте себе голову. А если да.... чё, совсем не получается объяснить, что вы не на зло, просто вы не можете назвать "мамой" кого-либо, кроме собственной мамы?
05 фев 2007, 00:32
Женаты уже 7 лет, но ни у меня, ни у жены язык не поворачивается называть свекровь или тещу мамой. Поначалу они даже пытались делать вид, что обижаются, потом махнули рукой - других проблем достаточно...
05 фев 2007, 09:55
мне мама накануне свадьбы сказала, чтоб сразу после выхода из загса я называла свекровь мамой, а маме так бабушка говорила в свое время. Если сразу начнешь- то потом это выглядит как само собой разумеющиеся. А Вам наверное уже поздно- называйте по имени отчеству, если ей будет неприятно- она сама скажет об этом. А как вы вообще все эти годы ее называли?
05 фев 2007, 14:26
ну старалась никак не называть, только иногда по имени отчеству, но сразу на лице видно небольшое огорчение. Да, наверное так и буду по имени отчеству...
06 мар 2007, 13:41
И мне моя мама так посоветовала :) Было очень тяжело первый раз, казалось язык не повернется. Но моя свекровь до слез растрогалась от того, что я ее мамой назвала и больше мне трудно не было ;) Она меня иногда дочей называет (у нее только 2 сына) (с транслита)
Anonymous
05 фев 2007, 15:00
Сразу после свадьбы свекровь при муже мне сказала: Называй меня на ты и мама. Я ответила: Хорошо тётя Алла)))) После привыкла.
05 фев 2007, 15:32
"Мамой" не называю. Обращаюсь по имени отчеству. На Вы.
Anonymous
05 фев 2007, 16:36
по имени но на вы. Когда ее нету то при муже когда говорим о ней, называю ее вольчья жена. Мужу это нравиться. Она у меня такая стерва, внуки ей не нужны и мужа настраивала против меня ( муж конечно не поддался но трения были) короче не судите себя. Я бы на вашем месте называла ее как соседку или знакомую, если очень отдаленные отношение то только ИО
07 фев 2007, 01:13
Попробовала назвать мамой - наткнулась на такой айсберг. Теперь - по имени-отчеству. Сижу и думаю - вот и правильно, мама у меня одна. От своих невесток тоже не буду требовать.
07 фев 2007, 01:14
Не надо себя заставлять называть ее мамой. Зовите просто по имени отчеству и все!
07 фев 2007, 01:33
а зачем чужую тетю мамой называть? у вас своя мама есть
06 мар 2007, 13:44
Например, чтоб ближе быть и чуточку роднее ;) Если у обоих желание есть, конечно (с транслита)
07 фев 2007, 02:22
С чего вдруг Вы должны НЕ СВОЮ маму мамой называть? Не заморачивайтесь. У Вас мама одна. (с транслита)
07 фев 2007, 19:31
по имени..отчеству
07 фев 2007, 23:38
я уже 16 лет замужем и тоже не могу свекровь мамой назвать. Никак не называю. Она обижается, приводит примеры того, как её знакомая невестку, которая её мамой называет - любит, а другую, которая не называет - не любит. Ну и бог с ней, встречаемся раз в год, пусть себе не любит. Вы со своей поговорите, объясните ситуацию и сросите - как бы она предпочла, чтобы вы её называли:)
08 фев 2007, 16:20
Я называю по имени-отчеству..Первую свекровь называла мамой - теперь только понимаю что не надо было...Мама в жизни одна..и свекровь это должна понимать..
08 фев 2007, 23:05
Называю свекровь по имени отчеству. Я считаю, это нормально, мужа тоже устраивает
09 фев 2007, 21:55
Свою свекровь я называю мама Таня. Этим не обижаю никого. Если у вас с ней хорошие отношения узнайте у неё.
12 фев 2007, 12:26
это очень нормально,на вы и по имени отчеству
12 фев 2007, 12:37
у меня тож хорошая свекровь..а её ласково-Верочка))))
13 фев 2007, 16:05
На Вы, мама Валя))
16 фев 2007, 14:29
Не хочу Вас пугать, но... Когда мы поженились, я была так рададоброте и искренности моей свекрови, что, испрося у нее и моей мамы согласия, стала называть ее тоже мамой. Мамой Милой. Она меня-дочкой. Мы души друг в друге не чаяли. И так продолжалось до рождения дочки. И ее тут же как подменили. Наверное и меня тоже, потому что я стала мамой. А она ведь тоже мама и тоже когда-то растила ребенка и она стала грубо вмешиваться в наши семейные дела. Скандал пошел за скандалом, она стала меня обвинять в том, что я- плохая мать, ленивая хозяйка (они с сыном работают, а я дома прохлаждаюсь), подозревала меня в связи с соседом, дошло до обзывательств. И я поняла, какую совершила ошибку, что называла ее мамой. С тех пор как отрезало- бабушка. На "вы" после одного такого скандала язык не поворачивается ее называть. Ты и бабушка.
16 фев 2007, 15:06
мой муж мою маму называет мамой. хотя его об этом никто не просил. но меня просили называть свекровь мамой я пробовала. но не получилось не могу называть не родного человека мамой. в конце концов она меня не родила.говорила ей мама лена например. но не смогла и теперь просто говорю вы. а при разговоре с мужем твоя мама или просто по имени. если свекровь мне мама значит муж как бы брат????
16 фев 2007, 15:13
мама только одна - Ваша только по ИО!!!
16 фев 2007, 17:45
я называю по имени отчеству. И она к этому относится хорошо, т.к. сама мне сказала после сввадьбы, что мама типо одна всегда и я не прошу тебя называть меня мамой! И я была ей очень за это благодарна!!
16 фев 2007, 23:13
Мне кажется, что правильнее обращаться по имени-отчеству. Зачем себя насиловать? Мне еще на свадьбе (7 лет назад) свекровь при гостях предложила называть себя мамой, а я просто ответила, что отношусь к ней с огромным уважением и именно поэтому буду обращаться по имени-отчеству. Больше вопросов не возникало. У меня до сих пор "язык не поворачивается" назвать ее "мамой", это не было бы придательством своей мамы, но грубым притворством. Это касается лично меня. Может ты однажды и переломишь себя, и назовешь ее мамой,но не думаю, что это залог приличных отношений между свекровью и невесткой. В последнем я точно убеждена. Удачи!
18 фев 2007, 19:11
Лично я свою свекровь называю по имени-отчеству. И себя ломать не надо и с уважением. Для меня этот вопрос даже не стоял - мама одна.
19 фев 2007, 14:00
Какая мама?? Мамочка у нас одна!! А все остальные, включая свекровь, только по имени-отчеству.)))) Мне даже в голову никогда не приходило ее называть как-то иначе. тут обижайся, не обижайся. мне все равно.
20 фев 2007, 00:28
Я называю по имени-отчеству.
20 фев 2007, 20:50
по имени отчеству, на вы
25 фев 2007, 13:47
а зачем вам ее называть мамой? она вам не мама! нашему браку 3.5 лет, так я ее всегда называю по имени, как она мне представилась в первый день нашей встречи. а сейчас, когда родилась дочь, больше называю ее бабушкой, даже когда дочь не рядом. Да и моя свекровь не настаивает, чтобы я ее мамой называла.
26 фев 2007, 19:00
Я када замуж выходила в первый раз, мне мама моя же и сказала свекровь мамой называть. сначала было трудно, потом привыкла. Новую собираюсь мамой звать. ей будет приятно, а от меня не убудет.
26 фев 2007, 19:17
никак не называю. за глаза - твоя (мужа, в смысле) мама. в глаза - вообще никак.
26 фев 2007, 21:08
Бред какой-то, кто сказал, что чужую тетю нужно мамой назувать. Мама, по моему мнению одна единственная- это та, которая вас родила и воспитала, а чужая женщина, она и есть чужая, какая она мама. Это абсолютно нормальная ситуация и она не должная, по моему мнению, вас смущать. Называйте по имени отчеству или так, как вы её называете в данный момент!
27 фев 2007, 17:28
Я свою свекровь зову исключительно по имени отчеству.
28 фев 2007, 00:18
Я называю по имени-очеству, сказала что папа-мама у меня одни!
28 фев 2007, 15:16
Не надо переживать по этому по этому поводу, я свою свекровь два года не могла назвать мамой, но один раз назвала, и потом все пошло как по маслу, я даже сама этого не замечала.
03 мар 2007, 21:59
Я ее теперь никак не называю, чему очень рада. Закончились мои слезы в подушку
06 мар 2007, 03:34
Практически сразу стала мамой называть,помогло то,когда я услышала что мой муж называет мою маму мамой!
06 мар 2007, 13:38
Один раз мамой назевете , а дальше уже намного легче будет. Потом привычкой становится. (с транслита)
Я называю по имени отчеству. У меня только одна мама и назвать так др человека не смогу.
04 фев 2007, 22:47
А я называю свекровь мамой и меня это не коробит ни сколечко. Всегда вспоминаю как моя мама всегда чуть ли не со слезами рассказывает как ей приятно, когда ее зять (мой муж) называет ее мамой.
04 фев 2007, 22:58
Называю мама/папа и муж так же называет моих родителей. Сразу после свадьбы.
04 фев 2007, 23:07
А мой муж даже не знает имени отчества моих родителей, хотя может трепаться с ними по телефону больше меня и в принципе, хорошо к ним относится ))) наверное моей маме это тоже не очень нравится
04 фев 2007, 23:08
+1
04 фев 2007, 23:07
По имени-отчеству. И в голову не приходило мамой назвать (отношения у нас, кстати, хорошие).
04 фев 2007, 23:25
Также. Мамочка у меня одна.
04 фев 2007, 23:10
Свекровь только Мамочкой называю. Она мне заменила мать которой небыло у меня. Ну а муж свою тёщу называет просто Ира тк слишком уж разница у них маленькая, всего каких то 8 лет, она его старше. тИра не подходит по ИО тоже как то не идёт. Может если свекров не очень пожилая то по имени но на ВЫ (с транслита)
04 фев 2007, 23:22
Да не, она уже в возрасте, по имени как-то не прокатит:-)) Я смотрю, я тут не одна такая, это радует )))
04 фев 2007, 23:34
ну тогда я думаю по ИО самое то будет. а уж на ВЫ или на ТЫ ето вам лучше решить самой тк не знаю на сколько откровенные отношения. (с транслита)
04 фев 2007, 23:21
У меня язык не повернется назвать ее мамой, мама у меня только одна.
04 фев 2007, 23:25
Вот я тоже очень в этом убеждена, что мама она может быть только одна, может потому что отношения у нас такие были и сейчас, что для меня она лучшая из всех. А к свекрови хоть я и хорошо отношусь, но она мне по сути ведь никто, хотя, наверное нельзя так говорить...
05 фев 2007, 00:05
мама- она одна! у меня три свекрови, и что каждую называть мамой?!)...только по имени отчеству...
05 фев 2007, 00:23
Я свою долго (лет 8 :-)) никак не называла и она однажды не выдержала и провела со мной беседу, выводом которой было: называй как хочешь, но уж как-нибудь называй. Мы за границей, так что я остановилась на варианте уменьшительного имени, хотя она и ровесница моей мамы. Пока непривычно, но я стараюсь себя приучать, надеюсь, что привыкну. Мамой называть - исключено, мой язык не повернётся. Мне кажется, что если я вдруг произнесу "мама", обращаясь к свекрови, мой организм просто оцепенеет и глаза выпучатся от неожиданности, так и буду стоять, замерев и забыв, что хотела сказать.
05 фев 2007, 00:37
по имени, а вот муж мою маму мамой:) и свою мамой:)
05 фев 2007, 00:41
Мама у меня своя есть. Свекровь мне чужая женщина (она и мужу то не родная мать, но в любом случае, это ниего и не изменило бы), называю только по ИО. А вот муж тещу называет мамой или по ИО (ему как-то не ловко ее мамой всегда называть, хотя за глаза только мамой, говорит - она для него стала настоящей мамой :)
05 фев 2007, 01:15
называю по ИО, но свекровь очень хочет, чтоб я ее мамой называла, особенно сильно намекала, когда второй сын женился и его жена стала ее мамой звать, но потом прошло, себя насиловать я не стану, мамулечка у меня одна
05 фев 2007, 03:42
Эсмеральда Зоофиловна :-). На самом деле она Теофиловна, но who .... cares? ;-) Маньячка она ещё та :-D
10 фев 2007, 00:49
упала под стол и не могу встать:):):):):) (с транслита)
28 фев 2007, 14:07
И я валяюсь!
05 фев 2007, 09:42
По ИО,у нас мамами свекровь редко кто называет.
Anonymous
05 фев 2007, 10:02
по ИО, и муж тещу тоже по ИО зовет, никогда об этом разговора не было, но ИМХО мама у человека только одна и обижаться на то, что невестка не зовет мамой свекровь (или зять тещу) как-то странно.
05 фев 2007, 10:03
У меня чисто барьер, для меня мама бывает одна, так что даже если она не против, и свекровь у меня вообще очень хорошая, я все равно не могу называть ее мамой...по имени обращаюсь.
05 фев 2007, 10:08
У меня нормальная свекровь, но мамой я ее никогда не назову. Только по ИО.
05 фев 2007, 10:18
По ИО, не известно сколько этих свекровей может быть :-)
05 фев 2007, 10:51
"Мама ..." и добавляю имя, "папа ..." и тоже имя добавляю.
05 фев 2007, 11:08
Я свою свекровь мамой не называю, так как считаю, что мама у меня одна. Тётя Света назвать не могу, так как свекровь мне сказала, какая я тебе тётя??? я же не чужой тебе человек... Один раз назвала её по отчеству..дома муж устроил скандал, сказал мне что он мою мать "мамой" называет, а я по отчеству...Но ведь никто его не просил её называть "мамой". Моя мама ему сказала после свадьбы: я не прошу чтобы ты меня называл мамой, так как я считаю что слово мама надо заслужить... на этом и закончили.. К свекрови обращаюсь без имени: Вы, Вам, Вас. При разговоре с мужем называю её мамой, но к ней лично "мама" сказать не могу..ком стоит и всё
05 фев 2007, 11:49
По имени и отчеству и на "Вы".Считаю,что мать одна.Да и язык у меня не поворачивается свекровь назвать мамой. (с транслита)
Anonymous
05 фев 2007, 11:54
по имени и отчеству! Упаси меня Бог от такой второй "мамы" :) У мужа моего были поползновения вначале уговорить меня ее "мамой" называть, но мне она не мама, а так как она себя ведет - так скорее злая мачеха :)) А их мамами никогда не называли. Коме того, я поглядела, а свекровь и свю свекровь мамой не называет, и свекр свою тещу мамой тоже не кличет - это был тоже аргумент в мою пользу. Ну в общем, муж долго и не настаивал.
05 фев 2007, 12:29
Я только ИО, а моя подруга - бабушкой (после рождения ребенка). До этого на Вы без знаков различия :)
05 фев 2007, 12:32
Я свекровь называю "бабушка Таня" :) До рождения детей просто на Вы обращалась, без ИО, без "тёти", просто как-то так получалось. "Мамой" называть "маму мужа" кажется странным, вроде не может быть у нас общей мамы:) Хотя муж моих родителей зовёт именно "мама" и "папа" , да ещё и на "ты" - но это их общая договорённость, все довольны (а мне поначалу слух резало почему-то :))
05 фев 2007, 13:41
Я по ИО, но они с Украины, уже 5 лет ломают меня, чтобы я мамой-папой называла. У них принято именно так. Никогда не назову мамой, ни за что! В моем представлении "мама" - это спокойный, ласковый, сильный и любящий человек. такой как моя мама. А бестолковую истеричку, вечно недовольную невесткой назвать мамой? Да ни за что!!! И пусть там на этой Украине думают обо мне что хотят!!!
05 фев 2007, 13:43
кстати, живем мы вместе.
Anonymous
05 фев 2007, 13:57
ой, моя тоже с украины. и тоже вечно недовольная истеричка :) (с транслита)
05 фев 2007, 14:33
Отлично!!! Большинство называет по ИО и я теперь твердо уверена, что это правильно, тем более, в последнее время редко, когда брак бывает единственным на всю жизнь, так и неизвестно сколько у тебя таких "мам" будет. Хорошая идея, после рождения детей называть бабушкой ))))
16 фев 2007, 17:57
Насчет бабушки не хорошая идея совсем, ИМХО. На каждой женщине приятно чтобы ее бабушкой звали. Особенно взрослые люди. А когда невестка говорит "бабушка", это как-бы... принижает что-ли. Уважения нет в таком обращении.
16 фев 2007, 20:49
Даже не столько принижает, сколько старит, имхо...
05 фев 2007, 14:41
Называю просто на "Вы"."Тётей" называть как-то немогу, свекровь мне ближе и родней, но не настолько, чтобы называть "мамой". С появлением ребёнка хоть бабушкой могу назвать, а то так вечно мучаюсь, как сказать.
05 фев 2007, 14:52
на Вы и мама
Невестка
05 фев 2007, 15:31
Убеждена , что надо только по ИО ! Я свою стала называть мамой и на ты , молодая была , дурная , мужу хотела приятное сделать , ей хотела приятное сделать , она была по отношению ко мне такая вся сахарно-мармеладная-сюсипуси-розовые сопли . И я захотела САМА называть её мамой , получилось легко и само собой. Теперь жалею страшно , чем дальше , тем тяжелее каждый раз мне это "мама" даётся. А обратно как ? По ИО уже называть странно , 10 лет как она уже "мама". Самое ужасное , что моя мама не знает как я свекровь называю , мои родители живут далеко , но раз в год ко мне приезжают , ну и свекровь приходит в гости - типа с родственничками встретиться. И вот для меня тяжкие минуты наступают. Не называю её никак , боюсь маме моей будет обидно , хотя ниразу мы на эту тему не говорили , но мне так кажется . А свекровь этот напряг мой видит и всё понимает , вобще ужас . Взрослая тётка я уже , а запуталась , детский сад....
05 фев 2007, 16:05
Я никак не называю. Мама - естественно исключено. Я попробовала назвать ее по ИО, так она так возмутилась. Сказала, что она не старуха и называть ее надо не иначе, как Марго. А т.к. я предпочитаю вообще с ней не видется и не общаться, то изредка обращаюсь к ней просто на Вы.
05 фев 2007, 16:09
по И.О. и никак иначе!Мама у меня одна и обижаться на это глупо.
05 фев 2007, 16:22
НА Вы и по имени-отчеству!
05 фев 2007, 17:03
По имени отчеству, мне так удобнее. Дистанция сохраняется, а мне дистанция не помешает. Хотя он неплохая женщина, лучше многих.
05 фев 2007, 18:16
я называю мамой и на ты.у меня замечательная свекровь!!!
05 фев 2007, 18:25
Какая мама??Мама у человека одна!Я называю по имени-отчеству.
05 фев 2007, 18:43
вьу кого она есть да, у меня её небыло и называть МАМОЙ мне было некого. Моя свекровь чудестный человек и у меня даже мысли небыло как её называть. с первого же дня только МАМОЧКА. и все 14 лет только МАМОЧКА и я не вижу ничего плохого в том что кто то в таких же тёплых доверительных отношениях и так же как и я назавает свекровь мамой. По И.О самый оптимальный вариант (с транслита)
05 фев 2007, 18:47
Если ваш муж вашу маму называет "мамой", то и вы называйте, а если нет - то нет, тогда никому обидно не будет.
05 фев 2007, 19:53
Даже мысли никогда не было свекровь мамой называть, а свекра - папой (упаси Господи!)... Они мне чужие люди, и я зову их по имени-отчеству, как положено обращаться к посторонним пожилым людям. Муж мой тоже моих родителей по ИО называет (если вообще как-то называет...) Мне кажется, называть чужих людей мамой-папой только потому, что они - родители мужа или жены - это анахронизм. В современном мегаполисе это вообще противоестественно... Может, в деревне еще так и принято называть, а в Москве уже почти не встречается. Моя сестра живет заграницей, замужем за иностранцем. И она называет свекровь по имени и на "ты", она сама ее попросила. И у них прекрасные отношения... Называйте так, как Вам нравится, и не парьтесь как к этому относятся другие.
Счастливая жена
06 фев 2007, 02:44
Никак не называю. 15 лет умудрилась НИКАК не назвать. Ненавижу и презираю. На Вы и так уже много чести.
08 фев 2007, 11:22
А муж как на это реагирует? Я свою тоже ненавижу... И у нас с мужем из-за этого ссоры бывают.
06 фев 2007, 06:13
Просто по имени :)
06 фев 2007, 09:31
а я к примеру свекровь бабушкой стала называть после того как родила , и так привыкла что только так могу назвать по ИО уже не могу, но и мамой не могу... ее так называли давно , еще до меня мне муж рассказывал, что когда его старший брат ее в 36 лет бабушкой сделал, вот и стали ее на работе "бабка" звать, а у нас дома и я и муж нежно и лаского бабушка, она по другому уже и не откликнется
06 фев 2007, 09:31
Тетей (имя) :) Понимаю что глупо и по детски, но когда решался вопрос как называть родителей, мой муж как то легко начал называть мою маму тетей Людой, ну и я не мудрствуя лукаво тоже начала называть его маму тетей :) Свекра зову по имени очеству :) (с транслита)
06 фев 2007, 18:45
А я свою свекровь и свекра вообще лет 5 (если не больше) вообще мамой и папой назвать не могла. Только по телефону и то не сразу. Просто язык не поворачивался. А потом как-то все само собой получилось.
06 фев 2007, 18:56
Я обеих по имени-отчеству называю. Но вот второй не нравится. Она хочет, чтобы я ее по имени называла, без всяческих отчеств и мам.
06 фев 2007, 19:56
И во время замужества и сейчас - по имени-отчеству.
07 фев 2007, 02:18
По имени отчеству . Мама у меня одна !
07 фев 2007, 02:30
никак не называю. На ИО обижается, на тётю тоже. Раза два пыталась заставить называть мамой, но я упёрлась рогом. С рождением дочки легче стало - можно бабушкой называть :) Типа "А что там баба Зоя делает? Пойдем посмотрим..."
Anonymous
07 фев 2007, 07:58
Первую по ИО звала, потом бабой Ларисой. А вторая настоящая МАМА, тем более, что моя мама уже умерла, хочется это слово говорить именно этой женщине, она мне близка по духу и думаю, что моя Мама не обидилась бы на это.
07 фев 2007, 09:02
По имени отчеству. Разговор на тему "надо свекровь называть мамой" мудро пропустила мимо ушей, сказав "угу" и продолжив в том же духе.
07 фев 2007, 10:31
А я вообще не понимаю.Что значит мама?Мама у меня одна которая меня родила.Сегодня замужем за одним,завтра вдруг за другим так что все мамы кругом?
07 фев 2007, 12:23
По имени-отчеству, а муж тещу вообще никак не называет, просто на Вы. А отца моего называет по имени и на ты, сначало это жутко раздражало мою маму, а отцу сразу понравилось, потом и мама привыкла. А его отца я просто на Вы называю, не могу из себя выдавить Валентин Васильевич :)
07 фев 2007, 15:25
Свою свекровь называла Famu(т.е. бабушка со стороны папы) раньше, теперь никак. Надо сказать что и она сама себя так звала. А мать моего МЧ Хоть и редко пересекаемся зову по имени и на Вы. (с транслита)
07 фев 2007, 15:49
Моя свекровь ещё до свадьбы сказала, что никаких мам-пап - не может быть. У ребёнка, мол, одни мама и папа. Я в общем то очень рада этому. Женщина она хорошая, но мамой язык не поворачивается.... Мне всгда вспоминается как моя мама всю жизнь свою свекровь (мою бабку) коряво называла мамой и на ВЫ. Глупо как то
07 фев 2007, 22:37
А почему Вы считаете, что "мама, Вы..." это коряво и глупо? Все люди разные. Мои двоюродные брат и сестра именно так обращаются всю жизнь к своей матери, сестре моей мамы. В Краснодарском крае. А на Западной Украине это вообще почти норма.
Anonymous
07 фев 2007, 15:56
Я свою свекровь по ИО называю, а за глаза свекрухой или бабкой.
07 фев 2007, 17:42
Когда по молодости обдумывала этот вопрос, говорила себе, что никогда не назову свекровь мамой. Мама только одна! А сейчас зову свекровь мамой и на ты. Но она у меня классная! Таких не бывает.
07 фев 2007, 21:14
по имени отчеству,когда к ней обращаюсь. мама-когда она рядом и про неё что-то говорю не ей.
07 фев 2007, 22:00
Сначала мамой называла,чтобы понравиться ей.Потом она сама предложила,что если мне не удобно,то я могу ее просто по имени называть,так как мама в жизни одна и это не она :) Но на ВЫ я ее все-таки называю,никак не могу на ТЫ :)Хотя она просит :)
07 фев 2007, 22:15
По И.О. и на Вы. Мама у меня одна!
08 фев 2007, 11:28
+1
07 фев 2007, 23:15
просто Ма.;-)
08 фев 2007, 00:04
Оссподи. Я всегда думала, что "мамой" свекровь только в деревнях называ...ли ( в прошлом веке) Ан нет, оказывается. Для меня мама - это мама. А свекровь, соответственно, не мама. Называю её по имени.
16 фев 2007, 18:04
Кстати я тоже поражена что столько людей ДУМАЮТ над этой проблемой и столько свекровей просят и требуют называть их "мама". Я тоже считала что это давно отжившая практика :-)
08 фев 2007, 00:18
ой Это моя проблема!!!!!!!!!!!!!живем вместе уже 8лет и до сих пор никак её не называю
08 фев 2007, 00:23
и вы знаете моя просит называть её на ты,более того она на работе рассказывает что у нее с невесткой замечательные отношения и мы общаемся на ты((она просит так её называть,но я не могу)мы не ругаемся все отлично,,,но не могу как с подругой
08 фев 2007, 10:41
Я называю по имени отчеству, на заре совместной жизни пыталась называть ее мама, но поняла что , не мама она мне, не мама. У меня одна мама которую я очень люблю. Хотя моя мама называет мою бабушку Мамой, и мой бабушки называли свекровей мамами. Говорила с мамой и бабушками на эту тему, они считают что это должно само придти, а если не придет, то и насиловать себя не нада, а то получается ты в глаза свекрови врешь, если называешь мамой, а на самом деле так не считаешь
08 фев 2007, 11:14
Называю по имени, у нас дружеские отношения
08 фев 2007, 11:31
у меня раньше был такой барьер!я говорила что у меня одна мама-это моя!но потом мне мои мама и папап сказали чтоб я называла ее мамой!будет так легче просто жить!и теперь для меня она МАМА ВЕРА!а МАМА у меня одна:)))
Anonymous
08 фев 2007, 13:04
тетя Таня называю :)
08 фев 2007, 14:47
по ИО, а за глаза - Ириночка Иванночка, т.к. у нее все слова уменьшительно ласкательные, что меня дико раздражает: Парижик (ну какой Парижик, а Москва, что Московка, что ли), телевизорек,мучка, солечка и т.д. - ужас
08 фев 2007, 16:58
Называть свекровь-мамой (или тещу), видимо, зависит от отношения сторон дети-родители. Точнее, от отношения к этому вопросу: для кого-то язык не поворачивается назвать чужую, вобщем-то, женщину самим дорогим словом МАМА. Кому-то не приятно, что посягают на их "звание" мама чужой, вобщем-то, "ребенок". И это не всегда зависит от внутриличностных отношений. Я свекровь/свекра называю мама/папа, а мой муж тещу/тестя, в лучшем случае, по имени-отчеству. Хотя и содной, и с другой стороны отношения хорошие. Кстати, первая невестка (я-вторая), зовет родителей мужа по ИО.
08 фев 2007, 17:06
Мне тоже кажется, что тут дело в личных отношениях,и , возможно, в преодолении каких-то баръеров. Например, как я уже писала где-то выше, называю свекровь просто на Вы, или "бабушкой", хотя о ней говорю "мама", если общаюсь, скажем, со свёкром... А вот мой папа называл маму мамы (то есть тёщу) "маменькой" всю жизнь, и на Вы. Таких отношений я пока не встречала в своей жизни между зятем и тёщей:) Опять же, отношения могут быть прекрасными, но называть люди могут друг друга по ИО. Мне кажется, так соблюдается всё же какая-то дистанция. Назвать "мамой" можно только очень близкого и родного человека. Не надо, как в анекдоте "подавилась тёща, просит похлопать, а зять: "браво, МАМА!" :) Поэтому не понятно, зачем свекрови просят называть их мамами - это должно исходить от невестки, по-моему.
Anonymous
08 фев 2007, 17:18
по имени отчеству, а про себя - дура набитая
08 фев 2007, 20:15
по имени-отчеству, на Вы.
09 фев 2007, 00:13
Всегда по имени-отчеству
09 фев 2007, 00:32
Еслибсвекровь хотела чтоб ее мамой называли уверенна она обязательно предложила, а так по ИО или никак :)
09 фев 2007, 22:01
И.О.
09 фев 2007, 22:08
ой, называйте хоть как-нибудь!!! как вам удобно и комфортно, а кому нравится-ненравится, вас не должно волновать :-) это их проблемы.... я свою свекровь по ИО зову. Причем сразу такие позиции расставила. Какая она мне мама? я эту тету 2 раза в год вижу... а вот у моей мамы невеска, кот. живет с ней уже 5 лет. И она ее НИКАК не называет!!!! ни по имени, на "мама", на "свекровь".... вот тут есть чему обижаться.
09 фев 2007, 22:19
по и.о. называла....
09 фев 2007, 23:23
Вообще никак не называла, просто Вы и все:) Сеичас иногда по имени, без отчеств. Причем, если не к неи обращаюсь, а ее мужу, то о неи по имени, а к неи просто ВЫ и все. Ну, а женаты уже 17 лет:) (с транслита)
16 фев 2007, 18:08
Мне кажется что вот это как раз крайнее неуважение: никак не называть. А почему не по ИО? Ведь когда знакомились до свадьбы наверное так Вам ее представили?
10 фев 2007, 00:42
Мама у нас одна, а свекровей быть может и несколько, в принципе, и что всех мамами называть? Мама слишком дорогое слово и оно принадлежит одной, единственной, любимой мамочке. Свекровь называю по имени-отчеству и мужу наказала мою маму так называть. Я считаю, что называя чужую тётю этим словом оно теряет первоначальный смысл.
10 фев 2007, 00:52
тетя Лариса,за глаза-твоя мать,его мать и тд:)своей то нет)) (с транслита)
11 фев 2007, 02:39
По ИО.
11 фев 2007, 09:42
"Мама Оля" и "папа Боря" и на "ты". Муж моих родителелей так же называет, мама-папа с добавлением имени и на "ты". Все довольны.
11 фев 2007, 19:26
Мама и на Вы. Кстати об этом было договорено на второй день после свадьбы. Моя мама, измученная, тем, что папа 20 лет никак не обращался к ее маме, хотя жили вместе, "вынесла" этот вопрос на обсуждение. Договорились на мама-папа+имя, это свекровь предложила-так ее зять называл. Но мы с мужем от природы ленивцы-лень столько букв подряд говорить- поэтому называем ма-па или мама-папа, но на Вы.
Anonymous
11 фев 2007, 20:33
В глаза мама и на "ты", за глаза свекровь или мама... (имя). Наверное, я плохая :)
11 фев 2007, 21:10
по имени на ты.
Anonymous
12 фев 2007, 10:37
На ты, мамулей
12 фев 2007, 11:19
По имени и отчеству и на Вы. Я считаю, что мама у меня была, есть и будет одна, как бы хорошо я не относилась к свекрови.
13 фев 2007, 11:09
Мне посчастливилось выйти замуж без свекрови в доме, но есть свёкор. По ИО я не могу его называть-не тот это человек. Жду, не дождусь, когда рожу и можно будет его дедом называть (в 76 лет)
13 фев 2007, 16:30
Я примерно лет через пять начала называть родителей мужа мамой и папой. Но это произошло не заметно как - то в один момент поймала сама себя на этом. Хотя после свадьбы твердо была уверена, что не смогу назвать их так. Но видимо они мне стали очень дорогими, я их очень полюбила, а они называют меня дочерью. И не чувствую предательства перед своими родителями.
16 фев 2007, 14:20
Бабушка.
16 фев 2007, 14:51
Свою называю по имени отчеству, не могу по другому, т.к. она вообще на маму не тянет!!!
16 фев 2007, 14:59
На ВЫ и по имени-отчеству.По-другому просто не представляю называть.
16 фев 2007, 18:11
называю по имени-отчетсву, ни её не меня не напрягает
16 фев 2007, 18:21
Вспомнилось в тему. У моего мужа был дед, которому было уже хорошо за 80, но он жил один, ездил на велосипеде и т.д. Так вот жена двоюродного брата моего мужа приехала и назвала его дедушкой. Он ее сразу одернул. Сказал что "какой я тебе дедушка, а Виктор Алексеевич". Мне кажется это от семьи зависит. Где как приянто. У меня родители свекров-тещ звали по ИО и я в этом выросла и даже в голове не было звать кого-то "мама, папа, дедешука". Не потому что они мне не симпатичны или отношения у нас плохие, а потому что это норма (для меня), уважение. Но более плохим вариантом я считаю варианты "никак не называть" (вот уж точно некрасиво) или называть "бабушкой" (когда дети рождаются). Это тоже неуважительно и как-то сразу старит. ИМХО. В разговорах с мужем между собой или с 3-ими лицами говорим "твоя мама", "твой дедушка".
16 фев 2007, 18:32
Я по имени и на "Вы" , маму у меня все-таки одна, да я думаю свекровь и не поняла, если б я ее вдруг мамой назвала :-) (с транслита)
16 фев 2007, 22:10
При обращении называю по имени отчеству и, конечно же, на Вы, правда, это так редко случайется :), тем более, что на маму она и не тянет - мне, скорее в бабушки годится :) а вот когда про неё говорю, то называю "черепашкой" - даже как то ласково получается, хотя подразумевает под собой черепаху Тортиллу (из Золотого ключика :) ), которую в первые мгновения её появления из воды испугался буратино - оч. похожа!!! Она там (в книжке) такая страшная - ну... просто, змея подколодная!!! Правда в книжке она потом симпампулькой становится, а моя свекрень - так и остаётся змеёй.
Anonymous
17 фев 2007, 15:21
дура)
17 фев 2007, 15:27
Тётя Марина и на "ТЫ"
17 фев 2007, 19:07
Я свекровь называю МАМОЙ и на ВЫ, а родную мать - мамулей. Хотя, особого барьера у меня не было. Когда на свадьбе она сказала, что хочет, чтобы я ее мамой звала, даже обрадовалась... Сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) живем уже давно (второе десятилетие) причем с родителями мужа, но отношения очень хорошие...
Anonymous
17 фев 2007, 19:21
По имени, а за глаза как только не называю. (с транслита)
18 фев 2007, 20:47
По имени отчеству, на "вы", а за глаза просто - свекровь
19 фев 2007, 11:25
По имени отчетву и на "Вы". Да и по другому язык бы не повернулся. Еще бы может бы стала называть тетет Таней, но она не захочет. Она учительница и привыкла, что к ней все по имени отчеству!!!
19 фев 2007, 20:56
по имени и на ты.
20 фев 2007, 00:51
я звала по имени отчеству, а муж настаивает только по имени. А я не могу.
20 фев 2007, 21:01
По имени-отчеству и на *вы*. Мама, слава Богу, своя есть. Да и со свекровью мы не очень близки.
20 фев 2007, 21:18
А как свекровь представилась, когда вы знакомились. Моя представилась по ИО, я так и стала ее называть. Мы живем не вместе, общаемся редко, по-моему, это вполне нормально. Я считаю, что мама одна, и не надо никого так больше называть. А если отношения более близкие, можно называть "тетя... Маша (например)"
21 фев 2007, 12:39
у меня также-когда муж привёл знакомить-я называла по ИО,а она сама попросила назыв.её тётя ......!Вот поженились терь и всё равно так и называю а мамой немагу!!!!!!!!
21 фев 2007, 14:02
А я свою свекровь называю мамой и очень даже этим горжусь,потому что она самая лучшая свекровь в мире.А она называет меня все время дочкой.Когда родился Тимошенька(ему уже 11мес.)она мне очень помогала,да и до сих пор очень любит.Все время спрашивает когда будет второй ребеночек.Она очень любит своего внучка.Иногда мы даже вместе строим козни мужу,когда я с ним повздорю.Мы вместе завтракаем,обедаем,ужинаем,гуляем,ходим в гости,выпьем на двоих вутылочку хорошего вина или пива(пока муж на работе),в общем она мне как подруга.Я каждой невестке хочу пожелать такую маму(свекровь)как моя!!!!!!!!!!!!11
26 фев 2007, 02:02
вот у вас муж наверное счастливый... Да и вам несказанно повезло...
21 фев 2007, 14:32
Я родителей мужа называю мамой и папой, и он так же обращается к моим родителям. Свекровь меня ещё когда мы встречались дочкой называла.
21 фев 2007, 17:30
Называю мамой, и он мою маму называет мамой. Причем сразу начали после свадьбы. Нормально, первое время слегка коробит, но привыкаешь. А как, по имени-отчеству, очень официально и длинно. По имени - вроде не принято у нас.
21 фев 2007, 19:56
я считаю , что у человека мама одна. А вообще всё зависит от отношения со свекровью. я вот свою даже по имени отчеству называть не хочу :(
21 фев 2007, 20:26
Называю по имени и на ты.
22 фев 2007, 18:53
По имени-отчеству :), она меня тоже :)))
22 фев 2007, 19:15
Вот это оригинально :-О А почему так сложилось что она Вас по ИО зовет?
23 фев 2007, 22:43
%) Трудно сказать, может быть шутит так, а может быть хочет что б я ее как-нить подругому называла :)
22 фев 2007, 19:07
по имени-отчеству.Мама у меня одна:)
Anonymous
23 фев 2007, 23:54
смешно:) я когда начинала жить не знала как называть свекровь,у неё спросить стеснялась..сначало долго на Вы и никак..просто встречала на кухне,доброе уторо и т.п...сейчас уже называю тётя Галя,по имени отчеству не могу мутрно(отчество муторное),Галина тоже не нравиться..вот и называю иногда т Галя,хотя конечно сейчас бабушкой чаще:), а вот её мужа(не отца моего мужа) называю на вы и Алексей, он моложе её, и не совсем намного уж старше меня, дядей Лёшей не могу назвать:),а вот мой муж видимо его раньше никак не называл,а теперь глядя на меня называет маму и т.Галя и момой, а её мужа дядя Лёша:), хотя опять таки сейчас в основном дедушкаи бабушка,полегче стало.. кстати момент такое: я спрашваю напрмер- ну когда там "мама" придёт? или как там "мама" сходила или ещё что..у мужа имея ввиду свекровь..бывает....(муж понимает о чьей маме речь)..
25 фев 2007, 00:37
Для меня мама -это самый дорогой мне человек на свете! никогда не смогу назвать чужую женщину таким громким именем, оно только для моей мамы! живем с мужем уже 5 лет, называю свекровь по имени-отчеству.Язык не поворачивается назвать её мамой. В принципе отношения у нас ровные, но когда я услышала её удивленный вопрос, почему не называю её мамой, все её так и сказала. И вобще покажите мне такой закон, по которому нужно свекровь называть "мамой"? Всегда говорила и всегда будет так: наличие у меня мужа не означает, что все его родственники автоматически становятся мне родней, для меня они чужие люди. Почему я должна чужого мне человека называть мамой?
26 фев 2007, 01:59
suzemka написал(а): Для меня мама -это самый дорогой мне человек на свете! никогда не смогу назвать чужую женщину таким громким именем, оно только для моей мамы! Сама также считаю и тоже так когда то сказала свекрови. Она тогда обиделась... типа ты мне как дочка. Но мама - одна всегда одна, мне даже казалось, что я обижу свою маму, если назову так еще кого то.
Дуся
25 фев 2007, 03:36
Года 3 никак не называла, на Вы и все. Имя отчество сложное. Теперь бабушка Дуся.
26 фев 2007, 01:22
Я около года мучалась, то по ИО, то просто старалась избегать необходимости обратиться по имени. Ужасно неуютно чувствовала себя из-за этого, тем более что муж мою маму еще до свадьбы "мамой" называл. А потом как то просто между делом в разговори со свекровью назвала ее мамой. Неделю первую конечно еще сложновато было, а потом как будто всегда "мамой" и называла. Свекра соответствено "папой" называю. И мужу приятно и его родителям, и мне гораздо проще стало общаться с ними. А моя мама и не обижается на это совсем.
26 фев 2007, 18:04
По имени и отчеству. Для того, чтобы она стала мамой - должно быть большее: духовная близость, дружба и взаимопонимание. А таких свекровей - редкость!
26 фев 2007, 22:21
По имени-отчеству.
27 фев 2007, 22:06
никогда не назову свекровь мамой. для меня мама - это святое и мама у меня одна. А мужей как и свекровей может быть несколько от этого никто не застрахован.
27 фев 2007, 22:11
Я называла свою свекровь по имени и отчеству.Мы и работали вместе.Замечательный был человек. К сожалению, этим летом ее не стало. Очень тяжело.Сейчас бы я ее назвала МАМА. Сижу и плачу...
27 фев 2007, 23:28
Присоединяюсь к тем, кто считает, что у них одна мама;) По имени-отчеству
27 фев 2007, 23:50
Мамой никогда не назову.Это исключено.Мама одна. Я вообще её никак не называю.Просто говорю "вы":-)
28 фев 2007, 09:03
Очень жалею,что переборола себя и стала мамой звать.Дурацкй обычай на свадьбах при всех спрашивать,кто рядом с женихом сидит
28 фев 2007, 12:53
Только по имени-отчеству и на Вы. Аналогично муж обращается к моим родителям (они, кстати, хоть и зовут его по имени, но на Вы).И это на мой взгляд единственно верный способ общения и выказывания уважения к людям, которые значительно старше.
28 фев 2007, 16:14
По И.О.
01 мар 2007, 00:48
Конечно,как называть зависит от отношения человека к этому)Не идите против себя,зовите как чувствуете,фальшь же еще хуже)Мне, например,я считаю,повезло.Никогда не было желания назвать свекровь мамой,ведь это как ни крути,не будет идти из сердца,как к родной маме.Зову по И.О. и мы в замечательных отношениях,я люблю ее как хорошего человека и маму своего мужа)И у нее никогда не было косых взглядов по этому поводу.)
01 мар 2007, 01:02
у меня б язык не повернулся назвать свекруху маой, только по имени отчеству, а вот моя мама называла свою свекровь мамой, мне кажется это все сугубо индивидуально, все люди разные, свекрови и матери разные, кому-то свекровь может стать родней и ближе, чем собственная мать
01 мар 2007, 01:22
Мне удобнее всего называть ее по имени-отчеству, но она сказала. что ей это не нравится, поэтому, когда родился малыш, то она стала просто бабушкой.
01 мар 2007, 10:55
А я просто на Вы без имени-отчества, благо видимся не чаще 1 раза в 2 года, а то и реже.
01 мар 2007, 21:25
свекровь называю мама Ира, а муж к теще обращается на ты!!! и говорит мама Клава, они уже привыкли.
02 мар 2007, 18:44
Когда впервые увиделись, она предложила на выбор: "Елена Алексеевна или Тетя Лена". "Тетя Лена" мне показалось проще запомнить и как-то подушевнее(хотя тогда речь вообще об отношениях с ее сыном не шла). А после свадьбы так и продолжила называть... а как еще-то? общались с "Тетей Леной" целый год, а тут резко ее "Еленой Алексеевной" называть? Мамой вообще глупо, пережитки какие-то)))
02 мар 2007, 18:45
но на "Вы"
03 мар 2007, 10:58
Только по имени отчеству, мама у меня есть, а оНА МНЕ НЕ МАТЬ!!!
03 мар 2007, 14:26
Свекровь свою зову по имени отчеству и на Вы,свекра тоже по и.о. но на ты.А мою маму муж называет -Цветочек:)
Anonymous
03 мар 2007, 21:45
Мы с мужем уже почти 8 лет женаты, а я свою свекровь так никак назвать не могу, только Вы. Правда, она никогда не интересовалась, почему я ее никак не зову (ни мама, ни по ИО) - наверно, ее это не очень волнует.
03 мар 2007, 21:56
От меня никто такого и не просил. При личном общении называю ее тетей, как привыкла. После свадьбы предложила перейти на имя с отчеством, она сказала, что ей и так хорошо. В третьем лице называю ее мамой мужа или нашей мамой. Все довольны.
03 мар 2007, 22:04
Автор, какая же вы красивая! Если по теме, то я уже почти 15 лет замужем, выходила замуж 17-летней соплячкой и так уж задалось что свекровушку я называю только по имени отчеству и на *вы*. И ничего здесь менять не собираюсь:)хоть она у меня замечательная, но не "мама"
04 мар 2007, 01:30
Думаю, самое правильное называть по имени отчеству. В конце-концов, мать у вас одна, а свекровей по жизни может быть несколько. ))
Anonymous
05 мар 2007, 04:27
В лицо называю теть Алой... За глаза тварью... Никогда не думала, что буду настолько не любить свекровь... Мамой можно называть женщину, которая в ваших глазах, как член семьи. Дорогой человек. Ведь бывает, что свекровь с невесткой в очень хороших отношениях... Но когда она, как чужая женщина, бесплатное приложение к мужу... ни в койм случае...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак