Свекровь - друг или враг?!
16 апр 2007, 21:32
Все мы сталкиваемся кто реже, а кто и каждый день с общением с мамой мужа, то бишь со свекровью. У кого-то нейтральные с ней отношения, у кого-то жуткие, у кого-то отличные. Но ведь в будущем,кто имеет сыновей тоже станет вскоре свекровью... Предлагаю высказать свои претензии и пожелания к некой идеальной маме мужа, какой она должна быть...Шутки типа жить далеко, быть слепоглухонемой желательно не писать, не актуально и пошло...Ну, что есть у кого взгляд на этот счет?!
Anonymous
16 апр 2007, 21:51
Абсолютно нейтральной пусть будет.
16 апр 2007, 21:53
я тоже будущая свекровь в квадрате...Не знаю даже что написать т.к. сама не любила свекровь,хотя она была золотая женщина...Это я была молодая,глупая и с большой претензией...Я думаю что прежде всего свекровь должна хорошо относиться к невестке,пусть через силу,через нехочу,но хорошо.И не жаловаться на нее никому кто может ей об этом рассказать:)))
17 апр 2007, 15:11
У меня замечательная мама, в мою семейную жизнь она никогда не вмешивается, но нет надежнее и отзывчевее людей чем мои родители. Мой муж баготворит мою маму(дочу в честь нее Ольгой назвали), да и какая разница свекровь- теща, просто отношения должны быть построены на взаимном уважении. Кого будет любить мой сын, ту и я приму.
18 апр 2007, 06:04
Автор написала: "...Шутки типа жить далеко, быть слепоглухонемой желательно не писать, не актуально и пошло.." Ваш топик - пошлятина еще та, если уж на то пошлО :-) 1001, ага...
18 апр 2007, 09:01
А смысл?
16 апр 2007, 22:23
хорошо бы, конечно, чтобы вся такая современная-модная-продвинутая, но достаточно, чтобы просто деликатная
17 апр 2007, 10:32
Всегда хотелось дружить со свекровью... Когда видела в кино такие отношения, ужасно завидовала :-) Когда даже после развода бывшая жена продолжает прекрасно по-дружески тепло общаться с бывшей свекровью... Мечта! В реальности со свекровью нейтральные отношения. Скоро от них переедем в свою квартиру, так вообще никаких отношений не будет. Она абсолютно необщительная. Старшему сыну, который давно живет отдельно со своей семьей, вообще никогда не звонит, внучку даже с днем рождения не поздравляет! С нами, очевидно, будет то же самое... Один плюс таких отношений - ни во что не вмешивается! :-)
17 апр 2007, 11:46
У меня еще вопрос - почему обычно предполагается заведомо такая установка, что муж должен любить, хорошо относится к своей теще (маме жены), а вот жена только терпеть свекровь. Почему теще можно встревать в жизнь молодых, а свекрови - нет?Наверное все-таки это обоюдный труд - и невестка должна как-то приспосабливаться к семье, в которую она вошла (особенно если жить на территории мужа)и потом всегда помнить, что мать у мужа одна, а жен он может иметь несколько...Я разве не права? Наверное все таки с детства надо закладывать уважительные отношения и к той и к другой половине...
17 апр 2007, 11:58
Не все мужья любят тещ, так же как не все тещи любят зятьев. Это не важно какой соц. звание человек приобрел в результате бракосочетания своего ребенка, главное умение понять, что не нужно навязывать др. людям свое мнение, даже если оно, опять же на взляд данного человека, единственно правильное. И нужно всегда понимать, что перед Вами не ребеночек ваш сюси-пуси, а взрослый самостоятельный человек, который вас любит и уважает, но все равно сделает все так, как сам считает нужным, а не так как хочется вам. Деликатность и уважение к другим - вот залог успеха как свекровей так и тещ.
17 апр 2007, 12:51
Да я вообще считаю, что дети рождаются личностями и, соответственно, к ним надо относиться как к личностям, а навязывание своего мнения... это что? типа нельзя своим детям совет дать? Вопрос в какой форме это все происходит. Есть же много вариантов. Ты высказываешь свое мнение по какому-то вопросу, говоришь о тех или иных последствиях, но выбор всегда за ребенком - это в конце концов его жизнь... НЕ надо все утрировать. Самодастаточному человеку нельзя навязать ничего... Но хочется, чтобы этот самодостаточный человек жил в мире и согласии со своими близкими (как со своей стороны, так и с другой стороны))Поэтому считаю, что с детства надо прививать уважение к старшим (как на Востоке), а старшим считаться с молодостью, почаще вспоминать свою юность...
17 апр 2007, 12:59
Вот Вы уже начинаете говорить, как будущая свекровь! "Я же из лучших побужений, что мне совет дать нельзя, уважай меня!!!" Нельзя приказать кому-либу уважать себя. Есть такое "милое" выражение: "Я требую уважения к старшим..." СМЕХ ДА И ТОЛЬКО! Как, скажите мне, можно стребовать с кого то уважения!? Родителей уважают просто потому, что они родители. Уверяю Вас, что если ребенку с детства вдалбливать в голову:"Ты должен меня уважать, я старше, я умнее,.." ничего из этого хорошего не выйдет. Любовь и взаимное доверие...
17 апр 2007, 13:06
Супер! Даже не заглядывая в Ваш паспорт, определила в Вас маму мальчиков (потом проверила из любопытства и оппа - угадала!)
17 апр 2007, 13:09
думаюэто не удивительно, если учесть тему топа)))
17 апр 2007, 20:47
Естественно, я пока навестка, но в последствии, надеюсь стану свекровью. И мне бы хотелось побольше узнать (не только свои претензии к маме мужа), но и какие бывают они у других, их пожелания и т.п. Но почитав ответы, склоняюсь к тому, что разговор весьма не конструктивен и сводится все либо к своим обидам, комплексам, либо муссируется моя личность. Надо абстрагироваться и отвечать на вопрос, какбудто бы он задан в популярном журнале, например, как тест... Но не получилось :((( Видимо для многих этот вопрос очень болезенен... такчто читаешь один негатив...
18 апр 2007, 06:12
Сам вопрос задан отнюдь не в нейтральном тоне, такие и ответы получаете...
18 апр 2007, 07:39
:)
17 апр 2007, 13:21
Я согласна полностью с ВАми, что "Нельзя приказать кому-либу уважать себя", я об этом и не говорила ( получше вчитывайтесь....), да и родителей порой и не уважают, и не любят, и стыдятся их.. Вопрос-то мой был совсем о другом...Я сама имею свекровь и как Вы заметили, надеюсь дважды ею стану... поэтому хотелось бы узнать мнение невесток (свое -то я уже давно имею по отношению к своей свекрови - и ее ошибки постараюсь не допускать по отношению к своим будущим невесткам :))))
17 апр 2007, 13:23
Кстати, все свекрови когда-то тоже были невестками... но некоторые делают из этого какие-то выводы, некоторые наступают все на теже грабли...
17 апр 2007, 13:31
У моей свекрови тоже были отвратительные отношения со своей свекровью, и когда я ей задала этот вопрос:"Ведь Вы тоже были невесткой" она мне сказала:!Я страдала когда была невесткой, а теперь я буду на тебе отрываться, потому что невестка теперь ты и теперь твоя очередь страдать" (Это правда)
17 апр 2007, 13:29
Я пришла к своей свекрови с распростертыми объятьями и оч.. надеялась на то, что у нас с ней будут норм. отношения, но, увы... Хотя с другой стороны, чего ждать от человека, который (естественно, только из лучших побуждений) говорит:"Сегодня вам ну никак нельзя сексом заниматься, луна не так стоит..." это самое безобидное из всех ее штучек. Как только стали жить отдельно, я перестала сней общаться вовсе. Если есть возможность, то нужно жить отдельно, на одной кухне сохранить нормальные отношения - ЭТО ПОДВИГ, ДОСТОЙНЫЙ УВАЖЕНИЯ И ВОСХИЩЕНИЯ!. У меня, лично, не получилось. И еще! Если отношения испортились, восстановить их почти нереально, т.е. внешне, естесс-но, можно, но доверия в душе не будет!
17 апр 2007, 20:41
Да...у каждого своя клиника :) Ужас - вклиниваться в интим своих детей - нонсенс
17 апр 2007, 12:11
а откуда у вас информация,что муж должен любить маму жены?
17 апр 2007, 12:38
Вообще в этом мире никто никому не должен :))) Я говорю только о взаимном уважении к друг другу, а не о любви...
18 апр 2007, 06:06
"У меня еще вопрос - почему обычно предполагается заведомо такая установка, что муж ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ, хорошо относится к своей теще (маме жены), а вот жена только терпеть свекровь" Теперь Вы уже заявляете прямо противоположное :-)
17 апр 2007, 12:22
обычно это где????
17 апр 2007, 12:26
вы не правы, это не так... Отношения могут строиться лишь на взаимном уважении, любить друг друга- это из разряда идеальных вариантов. Или вы уважаете выбор своего ребенка и не ломаете ему/ей жизнь, или вы маетесь дурью, что не делает вам чести,да и детям от этого только сложнее в жизни
17 апр 2007, 12:31
+1
17 апр 2007, 12:35
Ну мне кажется, что анекдотов на тему "зять-теща" намного больше, чем про свекровь и невестку :) Так что муж ничего не обязан :) По мне главное, чтобы свекровь умела принимать чужое мнение и смириться с самостоятельностью своего сына :) И будет счастье :) А вообсце, читала про какую-то народность в Азии вроде, где женщина до замужества по дому вообще ничего не делает, готовить, стирать, убирать и т.д. не учится. Когда выходит замуж, переезжает к родителям мужа и учится всему от свекрови :) Таким образом, муж получает жену, которая все делает, как его мама (мечта многих мужиков), и жену, которая не страдает от отличий ведения хозяйства и мнений со свекровью :) Может, и нам так пробовать :) (с транслита)
17 апр 2007, 12:38
по поводу анекдотов..просто мужчины проще относятся к отношениям со своими тёщами..а мы бабы обычно раздуваем из этого трагедию
17 апр 2007, 12:40
А как быть, если свекровь ни фига не умеет? :) Я со своей умерла бы с голоду: готовить в Вашем примере может и не учили, а есть-то давали :)И как быть с привычкой нормально питаться? :) По теме топика: с моем случае свекровь и не друг, и не враг, а так...Я с ней практически не пересекаюсь. У мужа с тещей отношения нейтральные.
17 апр 2007, 13:48
имхо главное, чтоб она не считала, что она идеальная свекровь.
17 апр 2007, 13:48
не должно быть ситуаций типа: не так села, не так встала, не так здрасти мне сказала, не так полотенце повесила. и.т.д. Вот если этого не будет, то будут нормальные отношения.
17 апр 2007, 14:17
Знаете, мне по этому поводу очень нравится один афоризм -"не делай другим того, чего хотел бы сам - у них могут быть другие вкусы";). Именно это у меня в отношениях со свекровью. Она-золотой человек, но в свое время ей не хватало внимания со стороны свекрови. Ну т.е. если они приходили в гости, мама мужа здоровалась и уходила в свою комнату, а моя свекровь страдала от невнимания. Зато теперь я не знаю куда деться от ее заботы;). Навещая ее каждую неделю после свадьбы (она же скучает, сын женился, переехал), мы с ней часами гоняли кофе на кухне, и вырваться в комнату к мужу мне удавалось только на ночь;). В остальное время- "ну чего ты там с ним сидишь? Пойдем поболтаем"...Ну вот такая она - общительная;) и удивляется, чего это я на лето не хочу к ней приехать? Так что я к своим невесткам лезть не буду лишний раз, хотя вот ведь палка о двух концах - вдруг им тоже, как и моей свекрови покажется такое мое поведение равнодушием и невнимательностью?
17 апр 2007, 22:11
Да, я Вас понимаю... у меня тоже такая же общительная, но слава Богу мы живем отдельно:))) И для себя я уже сделала выводы, чтобы в последствии никому не навязывать свое общество и свою помощь...
17 апр 2007, 14:20
лично для меня самое главное : 1. чтобы не вмешивалас в нашу сем´ю 2. чтобы не требовала от меня называт ее мамой(и меня она не обязана любит и называт дочкой) все осталное думаю при общем желании можна стерпет друг-другу-имхо. (с транслита)
Anonymous
17 апр 2007, 14:31
чтоб не вмешивалась в наши отношения и личную жизнь даже при том что живём вместе,не давала советов,не заходила без стука в комнату:) и может даже не разговаривать сто мной,так мне будет проще и счастливие жить!..
17 апр 2007, 15:11
Мне свекровь и не друг, и не враг,а так...:) С ней приятно поговорить а отвлеченные темы, она умная женщина. Но слишком лезет к нам. Она готова всегда посидеть с внуком, но если ей дашь волю, то она его будет весь день кормить, гулять до 11 вечера. А я сторонник режима и павил. Она слишком трясется над моим мужем, что мне совсем не нравится, сами понимаете. Она не скандальная, понимающая, любящая, но и недостатки в ней есть. Она видит кучу недостатков во мне. Это естественно. Короче, жили бы мы отдельно, цены бы ей не было:)
17 апр 2007, 20:48
Меня в принципе устраивает и свекровь и свекр, оба хорошие люди, вырастившие замечательного сына и заслуживающие уважения:-)
18 апр 2007, 00:05
И не друг,и не враг,а....А никто она мне и никак
18 апр 2007, 07:53
Мой муж любит мою маму. Она никогда не вмешивается в нашу жизнь, очень хорошо к нему относится (и похвалит, и накормит, и подарочек подарит, и вообще всячески проявляет заботу), в тяжелые времена именно мои родители выручали нас, как могли, в свое время мои родители позвали жить к себе (им пришлось существенно потесниться), мои родители помогают с дочкой. Не могу сказать, что я не люблю свекровь, я просто... не испытываю к ней обсолютно никаких чувств. Благодарна ей за то, что она в скупе с непростым детством мужа воспитали из него настоящего мужчину. Больше она ничего для меня и моей семьи не сделала. Зато периодически, стоит только сказать что-то типа "возил маму на дачу" (про тещу), она начинает требовать любви. И искренне не понимет почему ее сын (точнее пасынок, но воспитала его она) любит не пойми кого, а ее пытается потихоньку избегать, с каждым годом отдаляясь все больше и больше. ЗЫ. Пока я только потнециальная теща. Думаю, что и теща и свекровь из меня получится так себе. Я не особо уживчива, немного деспотична, требовательна, и еще эгоистична :) Ну и так далее :) :) :) В общем я пока об этом не думаю, время пока есть :)
А если дура?
18 апр 2007, 08:45
Самое ужасное когда свекровь ни друг, ни враг, а ДУРА, в прямом смысле этого слова. Каждый ее поступок вызывает бурю негатива, причем удивляться ее логике не перестаешь. И все эти выходки приходиться терпеть свекру и ее собственным детям. В конечном итоге, когда она приходит домой свя родня разбегается как тараканы по разным углам, чтобы не слушать ее бред.
18 апр 2007, 12:42
у меня по общим меркам идеальная свкровь - но есть некоторые моменты, которые я не приемлю в людях вообще как пример - она бухгалтер ИП мужа, накосячила за 2 года в отчетах на 70000 тыс. руб., сыну не говорила 2 месяца, беседовала только со мной на тему "как же я ему скажу, он и так нервничает много", т.е. хотела чтобя я ему сообщила - с какой стати?! я молчала тоже 2 месяца... и вообще у них в семье никогда не разговаривают напрямую, все претензии высказываются третьим лицам, в частности мне... и соответвенно я и виновата во всем:) ну и самое главное, что меня оттолкнуло от нее - она во всем на стороне своей дочери - сестры мужа, за это у мужа еще детские обиды, о которых он молчит
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак