Смысл?
дачниица
27 июн 2007, 20:12
Приехали с дачи, в очередном шоке от свекров. Хочу посоветоваться. Картина такая: В москве мир да любовь, ходим в гости, созваниваемся, отмечаем вместе праздники. Живем отдельно, муж купил квартиру сам. (Потом поймете, к чему это я.) Камень преткновения -дача. Участок получили свекры от работы, дом (основа) построен в основном свекром, муж помогал. Отделочные работы (очень дорогие) полностью на деньги мужа. Дальнейшее благоустройство (баня, беседка, колодец и т.д.) - пополам. Муж единственный сын, у нас долгожданный их внук, свекры пожилые (под 70 лет) Но в итоге получается так, что как будто мы очень сильно им мешаем и нас планомерно с дачи выживают. Не ездить на дачу мы не можем, живем в центре, природы нет, маленький ребенок, да и мы большие любители дачного отдыха. Вкладываем в этот учсток всю душу, облагораживаем его, строим, все делаем там. Ругались свекры с мужем всегда, очень тяжелые у всех характеры, но несколько лет назад начались темы "давайте прорубим отдельный вход, давайте поделим участок". Пару раз в ссоре свекр говорил мужу - да кто ты тут такой. Свекр очень быстро забыл, кто сколько денег вложил и уверен, что все полностью его заслуга, он крутой, а муж голодранец, не может себе сам дом купить. Мама ходит и докапывается до мелочей. Не там сидим, не так повесили, не то положили, пиво пьем (истерика) Мы никому не мешаем, друзей не приглашаем (мама против категорически, скандалит при друзьях) Скандалит, что мы сидит допоздна, костер жжем в мангале (нравится нам) но мы НИКОМУ НЕ МЕШАЕМ, сидим себе тихонько, болтаем. Машину муж моет, мама орет - дом уплывет (свекр моет машину спокойно) Елки посадили - яблони не растут из-за елок. (никогда они не росли) Причем инициатор всех скандалов мама. Свекру наплевать, когда он на даче один - живем "душа в душу" как только появляется мама, он тоже начинает психовать. Последний скандал - мама накрутила свекра, что якобы мы много дров сожгли, кгда шашлык жарили. Муж разорался, психнул и мы уехали. Сидим, смотрим объявления о продажах участков. Реально думаем, что пора с этим завязывать. Но сердце кровью обливается, там все родное уже, под нас сделано. :( Это уже неизлечимо? Чего они хотят добиться этим, выживут нас и что дальше? Помрут ведь со скуки. Позвонят через неделю "почему не приезжаете??" (такое было неоднократно после ссор) Что делать, терпеть или покупать свое??
27 июн 2007, 20:18
Если Вам так нравятся такие докапывания и скандалы, то перетерпеть. Да и что значит перетерпеть? Другими словами ждете смерти свекров, что ли? Однозначно покупать себе дачку отдельную. Потом и продать можно в случае чего.
дачница
27 июн 2007, 20:20
Нет, перетерпеть, в смысле может что-то изменится? Хотя вряд ли. :(( Ну или просто жить и терпеть. (изменила в топе)
плавали, знаем
27 июн 2007, 20:25
Ну раз звонят и зовут обратно, то, может, попробовать подрессировать? Временно обойтись без шашлыков, подышать воздухом в Ботаническом саду (там и пикнички небольшие отлично устраиваются), а от приглашений вежливо поотказываться с вежливым же объяснением причин? Конечно, это должно касаться не только дачи, в принципе сократить общение. Нам с родственниками помогает на какое-то время установление дистанции, становятся очень дружелюбными - все ведь взрослые люди, понимаю причины. Потом, конечно, все повторяется, людей изменить нельзя, но это лучше, чем ничего. Своя дача, конечно, хорошее решение, но это тоже вам даст только временную передышку, будут другие поводы для обид и претензий.
дачница
27 июн 2007, 20:30
У меня есть такая мысль, перестать ездить, ездить на дачу к моей маме, например. Она зовет :) Вряд ли будут другие поводы. За зиму в москве ни одной ссоры - причин нет. Они появляются только когда мы сталкиваемся на одной территории, то есть на даче :( У свекрови совершенно другие представления о том, как надо жить. Мы в эти представления не вписываемся совсем, мы ее раздражаем этим. Причем я еще куда ни шло, а вот муж - просто ужас, по ее мнению.
27 июн 2007, 21:13
когда зашел разговор о прописке меня к родителчм муужа (жили у меня) нам заявили "а что им жить не где?" при том что вдвоем жили в двушке а мы впятером в двушке. им было хорошо вдвоем. старики привыкли жить по своему укладу "вдввоем!" а вы им просто мешаетесь, они может и хотят вас видеть но вы им мешаетесь. так что подумайте о другом месте припровождения летних выходных а родителям мягко намекните что вам некомфортно у них на даче. предложите встретиться когда они вернуться с дачи.
дачница
27 июн 2007, 23:28
Этой даче 17 лет и муж там жил каждое лето, мы вместе там каждое лето уже 7 лет, так что "старики" никогда там одни не жили и им там скучно вдвоем - проверено. Проводим мы там не только выходные, мы там практически все лето живем, в Москву выбираемся на пару дней, поэтому вопрос принципиален.
28 июн 2007, 07:19
раз так принципиально всё для вас то терпите всё это. я тоже с рожждения всё лето у бабушки в деревне проводили а сейчас понимаю мозгами тчо мне там делать нечего в итоге у меня свой участок и туда я ездию с удовольствием потому что это точно моё и фиг кто отнимет и будет там командовать! "не нравится? свободны!"
27 июн 2007, 22:51
Так есть другая дача? Тогда я бы попробовала. По идее, в этой ситуации еще и собственную строить - перебор. Цены завышены сильно, а с ликвидностью туговато.
дачница
27 июн 2007, 23:30
Другая дач моей мамы с отчимом. У них там любовь-морковь им не до нас :) Да и маму мою выдержать гораздо сложней чем свекровь, у нее другая крайность - сверхопека, сверхзабота. Эхх, нет нам нигед места :(
27 июн 2007, 23:15
Причины ищите антипатии к вам, причины... Они должны быть просты и лежать на поверхности... Вот вы шашлыки жарите, пиво пьете, а свекров вы позвали в компанию? Может быть им тоже хочется посидеть с пивком у костра... Песни попеть, шашлыков натрескаться до отрыжки... :)
дача
27 июн 2007, 23:36
Угу, очень смешно. Мы не просто зовем их, муж порой настаивает. Раньше так и было, жарили, сдели вместе, общались. А сейчас :( Муж всегда по привычке покупает мясо на четверых, жарит, я делаю гарнир. В итоге, когда все готово, мы их зовем, они никогда не едят. Находятся сотня причин - уже поздно, уже чай попили, мясо жесткое, не хочется и так далее. Подчеркивают, что не едят нашу еду. Сделали отдельный холодильник. Настаивают, чтобы мы переселились в другую кухню, демонстративно поставили нам туда плиту. Про пиво... мама его категорически алкоголь не воспринимает, ненавидит всех, кто его пьет, а свекр любитель. И если он присоединяется к нам - скандал. Свекровь орет на него, орет на мужа что "напоил" его. Короче, свекр предпочитает пореже присоединяться :(
28 июн 2007, 00:31
Терпите.
Anonymous
28 июн 2007, 07:57
Скоро ваш сын единственный ребенок в семье свекров, а они престарелые люди уже, но то и так дача будет вашей через энное количество лет. Не о чем сожалеть. Если купите сейчас собственную дачу, то опять же через энное количество лет земля подорожает и еще заработаете на продаже, если захотите продавать, конечно. О чем здесь вообще думать. Покупать свою и радоваться жизни, раз у вас есть такая возможность.
28 июн 2007, 08:14
Именно поэтому мы купили свою дачу- чтобы была возможность ни от кого не зависеть, хотя с моими родителями- дачниками, мы не конфликтуем. Просто у них свой подход, нам не приемлемый (все засадить, а потом все лето горбатиться на грядках и нас привлекать к этому). Мы купили участок в том же товариществе, только за 500 м от родителей. Вроде как рядом- если что друг другу на помощь придем, вместе вечерами шашлыки устраиваем, а в то же время у каждого свое хозяйство и никто друг друга не критикует.
27 июн 2007, 21:17
Вместо вкладываний,уже бы сами дачу купили и подстраивали под себя.А их дача,это их дача.
дачница
27 июн 2007, 23:40
Ну, кто же думал, что так будет. Раньше было все нормально, жили себе спокойненько, поругивались иногда, но без особых проблем. Да и мысли даже такой не было, наоборот понятно было, что единственный сын, и чье же это еще, как не его наследство в будущем. Что случилось с ними? Непонятно.
28 июн 2007, 08:16
Климакс? :think
дачница
28 июн 2007, 08:29
Поздновато для климакса-то :) он обычно лет на 20 раньше. Видимо уже старческий маразм
27 июн 2007, 22:46
а Ваша мама как смотрит на совместное использование дачи? Если она спокойно выдерживает присутствие детей и внуков и более терпима к людям, тогда может действительно хватит вкладываться уже и пора альтернативы поискать ;).
дачница
27 июн 2007, 23:38
Писала выше, моя мама еще более невыносима. :( да и места там не хватит нам. Увы, туда можно только на выходные, не более того.
29 июн 2007, 00:40
сорри, не заметила. тогда это не отдых, когда и вам плохо и они раздражаются по пустякам. ищите свой домик, ну или снимать на лето, или может на вечер пт-сб-вс в дом отдыха поездить.
27 июн 2007, 23:38
Если возможность есть купить свою - это вообще класс. Ну и что, что вкладывали, свою тоже со временем облагородите, и никто на мозг не будет капать, где елки сажать и сколько дров жечь.. ПыСы: На приготовление шашлыка дровищ-то ушло без меры, наверное :-)
дачница
27 июн 2007, 23:42
Возможность, в принципе, есть. Просто никогда этой мысли раньше не возникало, потому что все было вполне нормально. Дровищ сожгли аж два полена. Мама сказала - пол дровницы. По-моему, просто повод.
28 июн 2007, 00:45
Покупайте свою дачу конечно же,!ну зачем мучаться то? А потом продадите те через много много лет и дачу вообще дворцом сделаете Не мучайте себя и родителей,а то что вложили в дачу,считайте подарком свекрам вот и все
дачница
28 июн 2007, 08:32
Вы понимаете, что меня останавливает. Люди совсем немолодые, свекру все тяжелее ездить за рулем. В прошлом году было уже две аварии мелких по его вине. У него постоянно давление, у свекрови тоже все время что-то болит. Боюсь как бы нам в итоге не пришлось разрываться между двумя дачами, возить их на свою, ездить на нашу ну и так далее. Я поэтому и не понимаю, зачем они провоцируют конфликты? Зачем им это надо? Хотя конечно своя - это супер.
28 июн 2007, 08:38
Конфликты - попытка манипуляции. С их точки зрения вы просто вгоняете их в могилу своим непослушанием. Лучший вариант - найти дачу недалеко от стариков, чтобы чинно-благородно встречаться по паре часов в день.
28 июн 2007, 08:43
Вот-вот. Именно наш вариант.
дачница
28 июн 2007, 09:13
В том и дело, что мы не хотим дачу в том же месте :( Там очень плохая земля, плохие участки, плохой район - низина, вода всегда, туманы. Если уж покупать свое, то совершенно в другом месте, мы уже решили где. По-поводу могилы, Вы угадали. Если вдруг свекр выпьет с мужем пиво, свекровь орет, что он завтра помрет и мы виноваты. А еще говорит, что "когда мы помрем, вы все тут продадите или засадите своими елками"
28 июн 2007, 09:25
:) Ну не семейный склеп же делать? :) простите...
28 июн 2007, 10:03
Если вы хотите быть со свекрами в хороших отношениях и помогать им - снимайте дачу недалеко, а к ним в гости ходите. Что тут еще сделаешь? Но на одном участке вы вдрызг рассоритесь...
дачница
28 июн 2007, 10:55
Ну снимать, это уж точно нереально.
28 июн 2007, 11:06
Ну, тогда терпите. Но знайте, дальше будет хуже...
28 июн 2007, 08:35
Старики вообще трудно выносимы вне зависимости от родственных связей. Ну, и им молодежь тоже не просто вынести. У вас мира по определению быть не может.
28 июн 2007, 08:49
Я вообще не пойму, зачем Вы связались с этой дачей, раз она не Ваша. Ну ладно, помогли кое в чем и хватит. Если Ваш муж в состоянии купить квартиру, то и дачу покупайте сами. Я бы так не смогла. Мы с мужем тоже кстати любители пожечь кострик, так свекры тоже не понимают - зачем? Тут как то стали разводить огонь, а они начали судорожно собирать сорняки (это уж было 8 вечера) и кидать в костер, типа чтобы не пропадал. Устроили нам дымовую атаку и вониющу. Муж конечно сказал, чтобы не кидали, они слава богу не такие агрессивные, как Ваши. Но некоторых вещей элементарных понять не могут.
дачница
28 июн 2007, 09:11
Как это зачем связались? Когда участок был получен и строился дом, и речи быть не могло о покупке своего, мужу 19 лет было. Потом, когда он вложил кучу денег в отделку, сам признает, дурак был, лучше бы купил свой. Но тогда он был один, меня еще и в проекте не было. И что бы он делал один на своем участке? Ему тогда это и в голову не пришло. А когда уже я появилась, не было достаточных денег на свой участок, да и опять же, никто особо не думал об этом. Дом большой, места всем хватало. Конфликтики были, но незначительные, ерунда.
28 июн 2007, 09:33
Ну значит пришло время разъезжаться. Время то идет. Мало ли где я раньше ремонт делала. Это все когда было то? Леть дцать назад? Да и свекры Ваши стареют, становятся более ворчливыми! А если они не против, то делите все пополам. И гостей будете приглашать и костры жечь на своей территории. Ну если и этого не хотите, тогда терпите, только зачем спрашиваете тогда?
дачница
28 июн 2007, 09:36
Не знаю, зачем спрашиваю. Мнения то разные, посмотрите, кто-то советует потерпеть и не плодить дачи. Поделить нереально, это пустые разговоры. на 6 сотках со строениями отдыхать раздельно при всем желании не получится, мы там и так разойтись не можем. Если в доме мы сидим по разным этажам, то участок на этажи не разделить.
28 июн 2007, 09:50
Ну тут только Вы можете решить. Все дают разные советы, потому что разные. И у каждого чаша терпения своя. Я бы например не стерпела бы такое. И вообще это сомнительный отдых для меня. Может кто-то сможет на это смотреть всквозь пальцы, но не я.
28 июн 2007, 09:00
я бы на вашем месте купила бы свою дачу и жила бы спокой-но!!! Люди уже пожилые и бонально сосут из вас энергетику!!! Так что изменить их уже не выйдет!!! Поэтому им без вас и скучно на даче, нервы помотать не кому!!! Так что покупайте свою дачу, зато уже никто вам указания давать не будет, будете делать все как хотите и никто вас пилить не будет!!!
Anonymous
28 июн 2007, 09:32
У нас нет своей дачи и нет финансовых возможностей ее завести, но свекор у меня старой закалки человек, все время провоцирует - а давайте обустроим участок, а давайте я вам куплю участок поближе(у нас есть 2 девственных, полученных в раннюю перестройку, нет ни сил ни денег на обустройство). Я люблю разнообразие в отдыхе, хотя от дачи бы не отказалась, но только, если готовый домик с обустроенным участком, приехал-покопался-уехал. Так вот к чему это все пишу: муж старается с отцом вообще по минимуму общаться, как совместный труд, так ругань несусветная, чуть не до драки, оба хороши. Если б еще и дача была, уверена, дошло б до поножовщины :) Не потому, что хулиганы, а просто два одинаковых характера, что называется, нашла коса на камень.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак