Доходы на семью, когда жилье взято в ипотеку
29 июн 2007, 12:18
Да уж, квартирный вопрос, как правильно заметил Воланд, москвичей испортил, по всему видно, не только москвичей. Вопросы к тем, кто взял жилье в ипотеку или по кредиту: 1. Каков Ваш доход на семью в месяц? 2. Сколько платите в месяц за ипотеку (кредит)? 3. На сколько лет рассчитаны Ваши выплаты? 4. Какую квартиру и где выплачиваете? 5. Насколько комфортно себя при этом чувствуете в материальном плане?
29 июн 2007, 12:19
Прямо все вам так и расскажи! Помните, что с Варварой любопытной сделали?
29 июн 2007, 12:29
Я не прошу дать мне адрес и ключи от квартиры, где деньги лежат:))) Просто начиталась тут всякого и решила, что милости от природы ждать нечего - надо самой что-то с жильем решать. Вот и советуюсь, спрашиваю, чтобы просчитать, что я реально смогу сделать, чтобы изменить свои жилищные условия.
Anonymous
29 июн 2007, 12:33
Можно я в процентном соотношении расскажу?;) Брали кредит 2 раза. Один раз брали кредит на покупку квартиры, еще до того страшного повышения цен на жиль, в 2001 году. Выплатили кредит за 2 года. Сейчас та сумма кажется смешной уже... Сейчас оформили кредит на строительство дома. Платим около 25 процентов от дохода. Нельзя сказать, что выплата кредита совсем уж никак не отразилась на уровне жизни, но, в принципе не критично:) Но мы специально выбирали такую сумму кредита, чтобы нам платить пришлось не более 25 процентов от дохода, взяли кредит на 30 лет.
29 июн 2007, 12:38
Спасибо. А дом в Подмосковье?
юппи
29 июн 2007, 12:40
1. доход на момент покупки был 60000р. (2005г) 2. от 300 до 600у.е./в месяц 3. на 10 лет 4. однушка (ЖК Красногорье,МО) 5. сейчас доход изменился не в лучшую сторону, поэтому тяжеловато. До этого все ок.Хватало и откладывалось даже))
29 июн 2007, 12:44
Взяли кредит на 20 лет, 1/3 от дохода. Был хороший первоначальный взнос (продали дачу). Коренные москвичи, родившиеся и выросшие в центре и прилегающих к нему районах, привыкаем теперь к жизни в экологически более чистой местности. ;-) Не жалуемся, родителям пинка под зад не даём.
Заемщик
29 июн 2007, 14:18
Взяли трешку в МО в ипотеку на 20 лет. Ежемесячно платим 1900 долларов. И плюс ко всему висит кредит в размере 600 долларов в месяц (приобретали земельный участок). Денег катастрофически не хватает. Одежду покупаем только самую необходимую, и то на сейлах. В дальнейшем планируем продать участок и погасить часть долга за квартиру.
Anonymous
29 июн 2007, 14:25
Чего-то дорогая квартира у вас получается под полмиллиона!
29 июн 2007, 16:50
Знаете, я тут недавно двушку в подмосковье смотрела, скромненько так, всего 98 кв. метров. Вы же не знаете какая именно трешка.
Заемщик
30 июн 2007, 21:49
У нас первоначальный взнос = 0
Anonymous
29 июн 2007, 16:20
Взяли двушку в ближайшем подмосковье, платим 650 долларов, + кредит за машину 500. Ипотека на 20 лет, но будем делать рефинансирование, максимум на 10 лет. Все кредиты - 1/4 от дохода.
29 июн 2007, 16:47
Для моего канадского глаза удивительно что кредит на дом и на машину примерно в одних величинах :-О У нас тут на машину раз в 10 меньше кредиты чем на дома :-)
29 июн 2007, 17:36
ну так на машину дают на 5 лет, ана квартиру можно брать на 15-20 лет :)
29 июн 2007, 19:24
У нас так же. Но все равно расклад ну не в 10 раз, но в 5 точно (если брать самую дорогую машину и самый дешевый дом, но ведь это как-то неправильно ;-))
29 июн 2007, 16:24
Немного не по теме. Но мне кажется, в России ипотека - это кабала и грабительство. :(( А если в Москве покупать, не знаю какой доход д.б. чтобы можно было себе это позволить и при этом комфортно жить и еще и детей рожать.
29 июн 2007, 17:12
А какие проценты, раз кабала и грабительство? Любопытно сравнить. (с транслита)
29 июн 2007, 17:34
Зайдите на сайты банков, сравните. Тут даже не в % вопрос, а в соотношении доходов-выплата по кредиту. Средняя выплата по ипотеке в Москве 2500 у.е. При средней ЗП 25 тыс. рублей (меньше 1000 у.е.)
29 июн 2007, 17:37
Посмотрела - впечатлилась. Но это, как я понимаю, от уровня инфляции в стране зависит? У нас не дадут кредит, если после всех выплат каждый месяц не будет оставаться определённой суммы, расчитанной по шаблону на всех членов семьи. Таких правил в России нет? (с транслита)
29 июн 2007, 18:18
Не только от инфляции. В России слишком велик риск невозврата кредитов. Плюс ипотека - это же долгосрочное кредитование, на много лет, а значит и риски больше (человек заболеет, потеряет работоспособность, умрет, норожает детей и т.д.). Плюс это сплошь коммерческое мероприятие, не поддерживаемое государством, а значит банк хочет взять себе выгоду. Есть гос. соц. программа для москвичей, но там такие условия, что попасть в нее можно будучи женатым бомжом и имея детей. По второму пункту. А, конечно, кредит не может быть выше какого-то % от ЗП. Но Вы еще раз сравните среднюю ЗП (меньше 1000 у.е. в Москве, для примера) и среднюю выплату в 2500. Многие ли могут позволить себе взять такую ипотеку? Да, можно попробовать работать в Москве и купить квартиру где-то в Подмосковье, какую-нибудь однушку. Но это столько проблем - мама дорогая. На работу ездить замучишься, транспортная проблема не решена, ребенка родишь, с ним нужно жить в этой одной комнате... В детские сады очередь, ближайшая больница - это в Москве. Вобщем, проблем не перечислить и мне искренне жаль тех, кто обретает себя на такую кабалу из последних возможностей.
30 июн 2007, 13:11
я про гос соц программу только слышу. но пока чтото нигде не вижу. толи тщательно скрывают, толи ее нет. на очередь ставят только малоимущих, а без очереди никаких программ. вроде бы обещали чтото разработать для кредитования, но пока не вижу.
29 июн 2007, 18:00
Ой, меня это тоже пугает. Чес слово удивляюсь тому, что сейчас в Москве что-то покупают!
29 июн 2007, 18:42
Покупают, потому что жить где-то нужно. А чем платить дяде 1000 за съем, лучше чуть больше, но за свое жилье. Думаю, многие этим принципом руководствуются.
29 июн 2007, 19:04
Чуть больше это сейчас от 2000 и выше. Столько довольно преуспевающая семья в месяц зарабатывает. ( тут многие писали о 15000 в мес) А жить 15 лет на что? Ну можно взять ипотеку на 30 лет, тогда уж лучше на сто. Внуки отдадут;-)
29 июн 2007, 19:18
Ага, посмотрите, я чуть выше оч. подробно написала.
29 июн 2007, 19:39
Ну да, безумству храбрых поем мы песню.
29 июн 2007, 19:50
Стоимость ипотечного кредита - 10% годовых МИНИМУМ. БОлее длдительный срок уменьшает выплату основной части, но проценты-то никуда не деваются. Если берешь ипотеку на 10 лет - то в гшод платишь 10% в качестве основных выплат и 10% в качестве процентов. Если на 20 лет - 5% в качестве основных выплат и 10% качестве процентов, еще 10 лет - и будет 3,3% - т.е. сумма уменьшится незначительно. Но при этом основная часть долга выплачивается медленнее, и процентные выплаты сокращаются медленнее. Поэтому брать ипотеку на 10 лет немногим сложнее, чем на 20, а брать более, чем на 20 - не имеет смысла вообще.
Anonymous
29 июн 2007, 19:48
1. Чуть меньше 2000$ 2. 600$ платеж + погашаем досрочно 3. На 25 лет 4. Однушка в самом ближнем Подмосковье (но за МКАД мы не выбрались, до этого тоже жили в Подмосковье) 5. Не очень комфортно, но доходы будут расти, а платеж уменьшаться.
ольга
29 июн 2007, 12:52
взяли сперва кредит на 10 лет,потом перекредитовались на 15 лет и уменьшили процен.ставку. оплачивали няню,долги за первоначальный взнос,платежи сперва были 1350 долл.,сейчас 940 долл на жизнь после оплаты ипотеки,няни и выплаты долга оставалось 10.000 руб.на семью из 4 человек
Anonymous
29 июн 2007, 13:04
По-моему это нереально!
ольга
29 июн 2007, 13:45
реально так жили мы.Одежду покупали редко,и то на рынке,научились экономить. но зато мы живем в своей двушке и нас никто не попросит и мы не боимся,когда наши дети лишний раз бегают по квартире и нам не надо менять больше школ и дет.садов,из за того что надо менять съемную квартиру
Anonymous
29 июн 2007, 14:09
Ну 10 тысяч на 4-х это чересчур. Так можно и в палатке жить, зная, что когда-то будес своя квартира. Это не для меня. Ну у меня то есть квартира, я просто прикидываю, если бы не было. Проще работу найти лучше, но 10 тыщ. Блин, чем же вы детей кормили!
29 июн 2007, 14:27
ну не всем же так повезло... Радуйтесь! ;-)
Anonymous
29 июн 2007, 14:35
во первых мы живем в своей квартире.Во вторых мы отдавали долги.Но ничего нормально жили,особо не страдали.Это поймут те,кто намучился на съемных квартирах с детьми..то все остальное уже мелочи
29 июн 2007, 14:09
Пример не из собственной жизни. Родственник мужа приехал в Питер с семьей (жена и 2 ребенка), не успел до повышения цен решить жилищный вопрос. Доход - 25-28 тыс. руб. в месяц (жена не работает). Взял кредит 35 тыс. долларов на 15 лет и купил земельный участок для строительства дома . выплачивает 12 тыс.руб. в месяц, на остальное живут (сейчас в нашей комнате в коммуналке, поэтому не платят за съемное жилье). Сразу скажу, мы бы так не смогли, потому что совершенно не умеем экономить, и деньги тратим не на нужные вещи, а на всякую фигню.
Anonymous
30 июн 2007, 13:17
А дом-то он строит при этом?
29 июн 2007, 14:50
Доход на семью точно не знаю. В 2005 году купили трешку (Москва, но за МКАД) в кредит на 15 лет. Первый взнос 50 % (но можно было внести 10 - мы не знали, копили :)) Выплатили за 2 года. Обязательный платеж составлял от 900 до 400 долларов (у нас % начислялись с остатка и обязаловка уменьшалась ежемесячно), реально платили больше. Сделали ремонт. Трудно - не трудно, но 3 года не были в отпуске, никак не поменяем машину.
Статистика
29 июн 2007, 18:04
Немного посчитала по топику - из 8 кредитников 7 перебрались за МКАД.
29 июн 2007, 18:45
Интересно было бы почитать обсуждения как изменилась жизнь после этого. Плюсы и минусы. Правда, многое зависит от удаленности от работы. Я в Москве жила в Крылатском, на работу ездила в центр. Метро или машина - по-любому, 1,5 и более часа в одну сторону. Никакой личной жизни, вся жизни в дороге. Как вспомню, вздрагиваю.
29 июн 2007, 19:44
У мужа на работе это излюбленная тема: "Как жить?" Точнее на что? Подавляющая часть сотрудников по уши в кредитах.
29 июн 2007, 19:55
Транспортная проблема - это да! Мы по тому же направлению, только подальше. Муж ездит на работу только на электричке, с отклонениями в расписании, но в пробках стоять - вообще мрак. А мне с ребёнком куда собраться - так это как на край света. Раньше прыг в метро или в троллейбус - и везде рядом.
30 июн 2007, 10:40
Можно небольшое отступление? Я большую часть жизни прожила в подмосковье. И каждый раз, когда устраивалась на работу в Москву, мне задавали один и тот же вопрос: "Как же Вы будете добираться?" И никому не приходило в голову, что ехать из Подольска до Каширки, к примеру, 20-30 минут, а туда же из Останкино 1,5 часа... :) Так что удаленность от центра не всегда минус. Сейчас мы с мужем живем в новом районе, со своей инфраструктурой. Нам нечего делать в центре ежедневно. Театры? Ну раз в неделю-две в выходной день - это не проблема. Остальное у нас рядом. Я работаю в Отрадном - 25-30 минут на машине. Муж - на Ленинградском проспекте, добирается минут 40 (до метро+ метро). Где проблема?
30 июн 2007, 12:40
Я же написала: "Правда, многое зависит от места работы". Вы работаете сравнительно близко, поэтому и проблемы нет.
30 июн 2007, 10:34
Почему Вы так решили? Может они никогда и не жили в пределах МКАД? Я, например, перебралась из Подмосковья (15 км от МКАД) в Куркино. Чем плохо? Транспортная проблема для меня не существует вообще.
Anonymous
29 июн 2007, 19:37
санкт-петербург трёшка, 128 кв, историческая часть города. 50% собствееные средства (7 миллионов 458 тысяч), остальное по 13 годовых на 15 лет. в отпуске не были давно.
29 июн 2007, 19:47
Эстония. Платим кредит на строительство дома, уже 5 лет, брали - на 15. Кроме этого, платим кредит за квартиру дочери. Оформляли на 27 лет, но когда она стала совершеннолетней, переоформили на неё, не 40 лет:) Дом - 332 евро, квартира дочи - 200 евро. Не бедствуем:) ЗЫ: маргинал, в обоих случаях, - 0,6%...
Anonymous
30 июн 2007, 13:59
Мы купили дом в деревне. Кредит на 20 лет. До работы добираться очень доллго, но в город теперь нас не затянешь. Качество жизни стало на порядки выше. Материально теперь живем впритык и разные страхи насчет безработицы ттт. Но ни о чем не жалеем, разве что надо было еще раньше так сделать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак