Кто в доме хозяин? Опрос
13 июн 2007, 21:06
Расскажите, как в ваших семьях заведено -кто главный? Если в принципе равенство, то кто принимает решение о крупных покупках, о развитии семьи, у кого больше ответственности, кто больше зарабатывает, кто умнее и кто мудрее? И, если можно, как было в семьях ваших родителей?
13 июн 2007, 21:12
Ой, а у нас нет главного - это плохо? Просто обсуждаем - а не купить ли нам это? а не поехать ли нам туда-то? В моей семье главным был дедушка. (Меня бабушка с дедушкой воспитывали). У мужа - мама всему голова. :-)
13 июн 2007, 21:19
Главная - я. (Учитывая то, что у нас почти равенство :) У моих родителей было так же. Мама - главная.
13 июн 2007, 21:24
Главный в семье у нас муж (по крайней мере он так думает :)). Решения всегда принимаем сообща, даже самые не значительные, советуемся друг с другом по любому поводу. На муже конечно ответственности побольше, т.к он добытчик, работает один. В семье родителей- мама стержень, у нее характер намного сильнее отцовского, зарабатывает больше отец, но всю з/п почти отдает маме. Для моего мужа- это было дико.
13 июн 2007, 22:26
в основном я принимаю ответственные решения, крупные покупки тоже на мне, а деньги сейчас зарабатывает в основном муж. у нас в семье мама главная, а у мужа... не поймешь, но свекр более хозяйственный и подкованный в быту, чем мой муж.
Anonymous
15 июн 2007, 21:28
"я принимаю ответственные решения, крупные покупки тоже на мне" т.е. вы выбираете марку автомобиля, решаете сколько лошадиных сил у двигателя должно быть, какой кузов, какие внутриние опции? Вы также решаете какой телевизор или монитор покупать, решаете сколько пикселей должно быть разрешение... да? А как быть с музыкальным центром, вы тоже решаете какие колонки, сколько ватт и т.д
15 июн 2007, 22:00
Да, все именно так. машины у нас пока нет, но именно я буду решать на какой машине Я буду ездить (муж принципиально не хочет водить), именно я занималась покупкой квартиры, начиная оформления кредита и заканчивая выбором квартиры (когда выбрала то, что МНЕ понравилось позвонила ему и сказала что я бронирую для нас квартиру). И телевизор я без мужа покупала и многое другое. По поводу компьютера, монитора и пр...тут муж был причастен, вернее у нас есть друг, который в этом хорошо разбирается, и он с мужем поехали и купили все вместе. А что в этом такого и почему вам стыдно спросить не анонимано?
Anonymous2
16 июн 2007, 10:37
у меня то же самое, я и на работе отвечаю за всю технику, и сейчас подбираю а/м для директора и зама, читаю отзывы, изучаю тех. характеристики :) И когда прихожу в магазин, то знаю о технике больше чем мальчики менеджеры, правда, потом быстро забываю, если не нужно. Если нужно купить фотоаппарат, телефон все знакомые ко мне обращаются, я обожаю анализировать, делать выводы, и рука на покупки у меня легкая :)
16 июн 2007, 23:00
да, было бы желание,а информацию о покупаемой вещи очень легко найти, в частности, спасибо интернету :)
AnonymousХ
13 июн 2007, 22:45
у нас паритет :) И у родителей моих так же было, а вот у родителей мужа - мама-управдом :))
14 июн 2007, 07:50
Я. Мама.
14 июн 2007, 08:18
В нашей семье главный- муж (так со стороны кажется). По крайней мере все грядущие мероприятия (куда поехать, кого пригласить)в основном продумывает он. Он же более ответственный и собранный. Все покупки обсуждаются и делаются совместно. На счет ума и мудрости- спорный вопрос...:think Тут все зависит от ситуации. В чем-то он больше знает и ориентируется, в чем-то- я. У моих родителей мама изначально была лидером- она более активная, интересующаяся, хваткая. У мужа- отец такой.
14 июн 2007, 14:33
В моей семье была главной Мама. а в моей муж как мне кажется, а вообще это не важно кто главный, главное чтоб отношения были уважительными, и всё делать дома сообща.
14 июн 2007, 14:45
С точки зрения быта - главный ОН. Ему виднее, какую полочку купить и какими гвоздиками прибить эту полочку к стеночке. А в остальном решения принимаются совместно.
14 июн 2007, 15:20
У нас так: муж главный в своих мужских делах, к примеру, всё, что связано с автомобилем, дачей, выборе техники для дома и дачи, я - главная в женских делах: к примеру, ведение домашнего хозяйства, покупка всяких мелочей для дома, планирование бюджета и покупок, в воспитании ребёнка я принимаю большее участие, т.к. не работаю и занимаюсь с ребёнком по большей части я. Но несмотря на всё это мы друг с другом всегда советуемся, вместе принимаем решение, обсуждаем покупки в дом, ездим по магазинам. Зарабатывает больше муж, всегда, независимо от того, раюотаю я или нет. У моих родителей совсем иная модель. Больше зарабатывает мама, она принимает решения о покупках, сама ведёт хозяйство и дом. А папа.. Ну только если на даче трудится с пользой, но всё равно с подачи мамы, имхо.
14 июн 2007, 21:48
+1, у нас также как у вас:)
14 июн 2007, 15:37
Муж. У родителей - мама. Я рада, что бюджет не на мне. У меня деньги заканчиваются на раз - два.
14 июн 2007, 15:49
Конечно, муж главный ;) :-P А если серъёзно, то, наверное, у нас в этом смысле гармония, читай - равенство:) Просто я такой двигатель прогресса, скажем, более активная и легка на подъём - ну, к примеру, если планируется какая-то крупная покупка, то муж без меня, пока решал бы, купить или нет, она пришла бы в негодность:D А у меня как-то получается помочь ему определиться, и "принять решение", а проще говоря, поехать и купить:) Что касается развития семьи, то тут тоже мы оба стараемся и досуг семейный вместе организовать, но опять же то ли у меня энергии больше, то ли фантазия богаче, то ли тяга к развлекухе сильнее:) В общем, выходим в выходные из дому с моей подачи, несмотря на то, что желание возникает и у мужа тоже, но он слишком медлительный в этом плане, пока он будет думать, куда бы лучше поехать, я за это время все эти места уж посетить успела бы:) Ответственность на нас обоих, опять же. Но муж более серъёзно её воспринимает, что ли, наверное, как мужчина - повышеннное чувство ответствености у него за всех нас. Зарабатывает муж больше. Да он и поумнее меня будет. А мудрее (по жизни) я, наверное. Очень хорошо чувствую все "мелочи жизни", прозорливая такая, всё на какой-то внутренней интуиции держится. В семье моих родителей было примерно так же, наверное. Да и сейчас так. :) Мама - отличный начальник, а папа - замечательный исполнитель всех её затей (в быту, и вообще в организации семейных отношений), хотя по жизни всё наоборот - папа - начальник, а мама - служащий:)
14 июн 2007, 21:42
У нас главный муж. Работает только он я сижу дома рощу детей. На счёт покупок у нас так. Идея обычно моя, а муж принимает решенние нужно ли нам это и когда мы сможем себе это приобрести.
15 июн 2007, 09:38
Конечно муж главный. А я как порядочная шея могу повлиять. и у родителей так же..папа главный, но если маме чего захотелось она сделает так что это он придумал)))
15 июн 2007, 11:26
Главный муж, но все решения принимаем вместе. У родителей - мама главная, хотя папа получает гораздо больше
15 июн 2007, 17:43
Все решаем вместе. Как было у наших родителей считаю вопрос неуместным, потому что у меня самой уже дети в своих семьях живут :-)
15 июн 2007, 18:58
Равенство. Решения важные для семьи принимаем путем обсуждения вместе, зарабатываем больше, то он, то я, хотя чаще все же он :-), мудрость тоже пришла с годами и к нему и ко мне :-) В семье моих родителей было практически также.
16 июн 2007, 00:25
Считается , что главный в семье муж, во всяком случае так говориться, особенно в присутствии родственников. Он приносит в дом деньги, но сразу же отдает их мне и уже я решаю как на что и когда их тратить. Но это не значит, что я мудрее, просто как женщина я лучше знаю, что нужно в доме. Вернее его мудрость как раз и состоит в том, что он это понимает и не претендует на решения по домоводству. В семьях у нас было непонятно как : что у его, что у меня родители довольно рано развелись. Хотя в новом браке моя мама играет ведущую роль, но я слабее ее характером.
16 июн 2007, 16:43
На первый и последующие взгляды, хозяин - я. Но при более пристальном рассмотрении "должности" у меня две - президент и верховный главнокомандующий - на случай "войны" и других неприятных форс-мажоров (это все одна)... и вторая - сержант или ефрейтор - это для ежедневной жизни без форс-мажоров. Жена - всегда - генерал. Дети - рядовые. Деньги в семье все поделены на кучки. У каждой кучки - свой ответственный. У детей - свои кучки-бюджеты. Большие покупки - в складчину.
13 июн 2007, 21:25
У нас, я главная. Все решаю, за все отвечаю...и т.д. уж так получилось. А так хочется, что б за меня все решали. У меня в семье папа был главный, а я характером в него пошла. Вот взвалила все на себя и тащу...
15 июн 2007, 14:37
у меня так же, но муж с этим не соглашается, у нас постоянные споры, кто за что отвечает, т.к. хотим отвечать ОБА :)
13 июн 2007, 21:43
НЕт главного, но я хочу, что бы им стал муж, а он за равноправие.. Родители разъехались очень давно, и как у них было - не знаю.
13 июн 2007, 21:52
*алчно* Я!!! Везде главная Я!!! Без меня жизнь ничто!!! :mda да уж... клиника...
13 июн 2007, 22:29
Я тоже главная, и никуда от этого не деться. Муж вообще обленился (в смысле каких-то решений про семью). Я за все отвечаю, должна обо всем подумать, со всеми договориться (даже с его родителями). Ни одной вещи себе без меня купить не может (трусы и те я должна выбирать). Мой День Рождения - сама себе подарок покупаю, а у него деньги беру. Не говоря уже про ребенка. Так он, вообще-то, хозяйственный, но на все его нужно толкать (сходи, принеси, сделай, собери и т.д.). Отдыхать едем - все мне свалит (деньги, документы) и лежит себе, отдыхает, а я с барсеткой под подушкой. Иногда такое зло берет, разорусь. А он, зараза, не поддается, уходит в другую комнату, как ни в чем не бывало. Говорит: "Ты же у нас начальник, вот и решай, а я все сделаю, как скажешь." (Это он на работу на мою намекает, я ведь по работе - директор, и тоже руковожу). Но с другой стороны, у меня нет проблем с тем, что муж скажет. Как решу, так и будет. За что боролись, как говорится.
13 июн 2007, 22:30
Зарабатывает, конечно, муж. А решения и все остальное принимаю я. Хотя часто стараюсь сделать так, чтобы мои мужики сами пришли к "правильному" решению... :) Правда, самые серьезные вопросы обсуждаются только с позиции "спросим маму, что она скажет - так и будет" :):):)
13 июн 2007, 22:30
Мне кажется, что у нас равноправие. Муж говорит, что я главная. У моих родителей и у мужниных тоже женщины командуют.
13 июн 2007, 22:48
Равноправие, но на кухне конечно доминирую я:)
14 июн 2007, 07:31
Я всегда уверяю мужа ,что как он скажет так и будет , но он почему -то всегда делает так, как хочу я .:)))))))!
14 июн 2007, 11:19
тоже самое :))
14 июн 2007, 08:50
Наверное, я. Скажем так: в силу своего характера и характера мужа, я смогла бы стать 100%-ным хозяином в доме. Но я этот шанс решила использовать не до конца :) Поэтому у нас скорее равенство :) С зарабатками это все никак не связано: какой-то период работал только муж, я училась, потом вышла на работу, но муж получал больше, потом моя з/п стала выше, последние годы муж зарабатывал существенно больше, а сейчас не работает (подбирает работу: в общем-то наша с ним цена на рынке труда примерно равная на сегодняшний день). Решения о крупных покупках принимаем только сообща. В семье моих родителей патриархат: папа к маме относится очень хорошо, уважительно, но все решения принимает только он, и маме это нравится. У мужа мачеха совершенно не считается с отцом: он у нее машина для зарабатывания денег, отец позволяет так к себе относиться.
14 июн 2007, 09:48
В нашей семье все так интересено сложилось- вроде ято-то решаю, но не крупные и не основные вещи, мне пошуметь дают, повозмущаться, мнение моё всегда слушается и рассматривается, обсуждается. Мне иногда кажется что я прям так всё и решаю, но самое ответственное и сложное решает муж- что бы я не говорила.
14 июн 2007, 11:28
Вроде равноправие. В кухонных-детских делах главная я, в ремонтных муж, крупные проблемы-дела-покупки решаем вместе.
15 июн 2007, 00:14
+1
Anonymous
14 июн 2007, 11:35
я...ну что сказать так удобнее и ему и мне:)
14 июн 2007, 11:42
Главный в семье муж. Только продуктовые вопросы на мне, а в остальном безоговорочное главенство мужа.
14 июн 2007, 12:53
принимаю решения я, но ни малейшего не приниму не посоветовавшис с мужем. решаю как-бы я , но потому что у мужа на это вовсе времени нету. главное не кто главный, а чтобы обоих такой рассклад устраивал-имхо. нас устраивает:) (с транслита)
14 июн 2007, 21:51
Муж - лидер во всем, больше зарабатывает, принимает основные решения и если давит в чем то, то очень мягко. Меня это устраивает. Считаю, что так должно быть. (Конечно, если что-то надо МНЕ добьюсь лаской и хитростью:)))).
14 июн 2007, 22:09
Я. Но, во-первых, у нас схожие мнения по поводу "главного в жизни" и нам никогда не приходилось спорить и ссориться в серьезных вопросах, а во-вторых, сдается мне, что в решающей, жизненно важной ситуации муж возьмет все решения на себя и будет прав.
15 июн 2007, 00:21
У нас оба главные, а ребенок несчастный должен нас слушать (хотя он имеет право голоса). Решения обсуждаются вместе и принимается наиболее оптимальное. Мои крупные покупки я с собой обсуждаю, муж свои крупные покупки - с собой, друг-другу рассказываем потом.
15 июн 2007, 03:41
Вместе. Решаем все важное вместе. У родителей решала все мама. В семье мамы и отчима - все делается совместно. В семье отца и мачехи - тоже вместе решают. Но мачеха основной генератор идей и отец обычно с ней соглашается.
15 июн 2007, 09:24
Полное равноправие.Где то я перевешиваю,где то муж.Но вообще одинаково.У родителей...,ну примерно так же.Смотря в какой области надо принимать решение:)
15 июн 2007, 12:32
Я. Как может быть главным тот, кого дома постоянно нет?:)))
15 июн 2007, 13:03
Паритет. Я отвечаю за органищационные вопросы, муж - за стратегически-тактические. Например, в вопросах выбора квартиры его мнение было решающим. А в вопросах дизайна интерьера - руковожу уже я.
15 июн 2007, 14:34
Муж в семье голова,а жена шея,куда шея поворачивается ,туда и голова:) В основном, это подходит к нашей семье.Но мы ,конечно,друг с другом советуемся,сообща,что- то решаем.Можно сказать ,что равноправие,но в конечном счёте выходит по-моему.:)А в семье моих родителе,главной всегда и во всём была моя мама. (с транслита)
15 июн 2007, 14:39
+1 у нас так же. (с транслита)
15 июн 2007, 15:18
Решаем Все вместе, но я умело выставляю приоритеты!
15 июн 2007, 16:24
Я за паритет, но в моей семье все решения принимала я и так это надоело, просто ужас. Не понимаю тех женщин, которые к этому стремятся, неблагодарное это дело.
15 июн 2007, 17:38
Больше похоже на равноправие. Мы оба лидеры.Зарабатывает больше он, решение о покупаках принимаем вроде как вместе, но если он не хочет, а я хочу-все равно покупаем.
Anonymous
15 июн 2007, 19:00
Муж думает, что он)
16 июн 2007, 16:56
гы гы
15 июн 2007, 21:11
У нас главный Муж и меня это устраивает на все 100%, потому как я человек по натуре боязливый и безответственный :) У родителей наверное тоже папа.... если хорошенько подумать, то по тем же причинам :)
15 июн 2007, 21:40
В нашем доме хозяином является наш четвероногий друг :) (с транслита)
16 июн 2007, 10:38
и даже в вопросах покупки машины? :)
16 июн 2007, 20:18
В выборе крупных покупок квартира, машина, дача - муж, потому что ведь это его деньги. Но во всем остальном куда пойти, что делать, покупки, отдых, ребенок - я.
16 июн 2007, 21:16
Естественно муж:)Хотя, скажем так, у нас все всегда обсуждается и стараемся прийти к компромиссу, но если разногласия, то решающее и окончательное слово за ним, на том основании, что у него и ответственности и обязанностей больше, и материальное обеспечение тоже на его плечах:)А по-другому меня бы не устроило, насмотрелась на родительском примере, когда, что называется"я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик"
17 июн 2007, 12:15
у нас нет главных,все большие покупки обсуждаем вместе,поездки у нас более спонтанно,захотели,есть хорошая компания,значит поехали.а насчёт детей и покупок для нас,так это уже только я (с транслита)
17 июн 2007, 13:31
все вместе,но муш чуток главнее :)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак