Конфликты надо избегать?
14 июн 2007, 07:04
Вот такая тема. За недолгую семейную жизнь я заметила что часто возникает диллема, что-то не так и перед тобой вопрос - выразить свое мнение или недовольство может повлечь за собой конфликт с мужем, а промолчать значить смириться со всем - тоже не вариант. Соответственно надо пересматривать свою позицию и учиться не обращать внимание? Поделитесь пожалуйста, считаете ли вы что конфликты или скажем выяснения отношений вредят семейной жизни и как вы научились обходить острые углы, сглаживать конфликтные ситуации или просто избегать конфликты. Согласитесь что на стадии свиданий мужчины готовы на все лишь бы вас не расстраивать и только спустя какое-то время после брака они перестают стараться и искать компромиссы.
14 июн 2007, 08:57
Мне нравятся люди неконфликтные, способные снизойти к ближним и не начинать ссору из-за любого пустяка. В то же самое время, считаю важным умение отстоять свою точку зрения по действительно важным вопросам. "Отстоять" - это конечно не в смысле орать и тарелки бросать, а конструктивно обсуждать и приходить к общему решению:)
14 июн 2007, 09:11
я тоже всегда придерживалась неконфликтной позиции..разница в том что с МЧ можно и наплевать, а потом и расстаться когда особо напрягать начнет, а вот с мужем уже так не получается... интересно то что мой муж стал приучать меня к конфликтам, ну конечно не тарелки бить и орать, а высказывать свое недовольство...я сравнительно долго привыкала, а сейчас меня это уже напрягает. Почему то если у нас был спор я считаю день испорченным даже если мы помирились и все нормально...
14 июн 2007, 09:17
на меня тоже конфликты плохо влияют. Мой муж тоже не сторонник ссор, к счастью. Он скорее будет дуться какое-то время, не объясняя причину:) но отходит быстро. Еще была у него привычка резко повышать голос, раздражаясь по сущим пустякам. Это для меня вообще неприемлимо, я долго и нудно объясняла ему это. Результат положительный:) Но он у меня вообще очень умный и сообразительный:)
14 июн 2007, 09:21
Та же фигня. Объясняю. Задолбалась. Становится легче, но таааааааак медленноооооооооо...
14 июн 2007, 09:23
Тогда продолжать объяснять, а самой в это время абстрагироватья слегка:) чтобы этот глупый ор не проникал слишком глубоко:)
14 июн 2007, 09:12
Надо быть неконфликтным эгоистом ;-). То есть по возможности сглаживать острые углы и идти на компромисс, но всегда - всегда! - помнить о себе любимом. Ибо бывают ситуации, которые, не будучи пресекаемы, просто сломают вас. Бесконечное прогибание даже под любимого человека - деструктивно. Так что на горло собственной песне ради, блин, мира на земле - лучше не надо...
14 июн 2007, 09:20
ну, ради мира на ЗЕМЛЕ может и можно:), а вот ради отдельно взятого мужчинки - точно не стоит:)))
14 июн 2007, 09:30
мы с мужем договорились сразу говорить о своих обидах или не понимании, иначе если это всё накапливать в себе в один прекрасный день чаша выльется через край. Итог-нет больших конфликтов, а разногласия мы всегда решаем-садимся за стол вечером и обсуждаем проблему
14 июн 2007, 09:44
Мы так договорились не ложиться спать если конфликт не решен, но знаете иногда так обидно что уже и усилий прилагать на разрешение не хочется. Еще проблема в том что когда я начинаю объяснять свою точку зрения мой муж наезжает что мол я молчала а теперь только стала ему говорить на самом деле в чем причина....а последнее время завел моду говорить на важные темы чуть ли не перед уходом, у меня не бывает времени вообще договорить с ним.... вобщем я считаю что конфликты это плохо и не могу думать о длительных прочных отношениях если есть постоянно трения....как обходить острые углы? А надо ли или это вот и есть первый показатель неудачных отношений?! где то в глубине души хочется оставаться оптимистичной, подскажите чего-нить, а?
14 июн 2007, 10:28
Надо уметь отличать _конфликт_ - что есть вполне нормальная часть человеческих отношений - от _скандала_, который нормальным никак не назовёшь.. :)
14 июн 2007, 12:17
возможно, скандал определяется криками и оскорблениями, а конфликт это скажем конфронтация точек зрения которые выясняются сдержанно? как вы отличаете?
14 июн 2007, 15:36
Ну, грубо говоря, именно это я и имел в виду... На практике, конечно, есть масса нюансов, но... Нужно УМЕТЬ вести конфликт, не давая ему перейти в противостояние и вражду - и тогда он вполне может быть результативным для обеих сторон. К сожалению, это не очень-то легко..
15 июн 2007, 08:34
если честно не легко, еще ведь от темперамента зависит, я вспыльчивый человек, а муж более терпеливый ...
15 июн 2007, 08:37
Знакомое дело... :)) И - даже терпеливого можно вывести из себя... ;))
14 июн 2007, 13:30
И почему у нас считают, что выяснение отношений это битье посуды и ор до небес? Конфликты всегда будут, мы же живые люди, только не надо их доводить до точки кипения. Мы с мужем сразу договорились (еще когда только встречались), что если кого-то что-то не устраивает, сразу об этом говорить. Только говорить спокойным тоном и без желания задеть за живое. Постепенно пришли к тому, что начали ежевечерне обсуждать как прошел день, что случилось плохого и хорошего, если были какие-то претензии - озвучивали и тут же пытались выработать такую линию поведения, которая устроила бы обоих, чтобы никому не приходилось себя насиловать в угоду второй половине. Иногда это сложно и сразу не получается, но компромисс находим всегда.
14 июн 2007, 14:14
Никогда не шла на отношения с человеком, если все время приходится думать: а не обидится ли он на мои слова... Это ведь недопонимание...
14 июн 2007, 14:19
Стараемся вдвоем избегать конфликтов, уступаем.. бывает правда всякое, нервы не железные же, но все равно кто то пока)) идет на встречу обязательно, но мы мало в браке еще
14 июн 2007, 15:29
А зачем всё доводить до конфликта? Выяснить отношения или просто свою точку зрения можно и без крика, упрёков и прочего.
16 июн 2007, 08:41
Конфликт это одно, а выяснение отношений это другое. Ведь можно и спокойно обсудить то, что не нравится. Икак раз такие разговоры просто необходимы.
14 июн 2007, 09:29
Да мой орал редко, а вот последнее время что-то перегибать начал, даже оскорбительную фразу употребил... до сих пор сердце сжимается как вспомню, я вчера от него ушла спать в другую комнату...гадко быть рядом с человеком который сделал тебе так больно и еще настоял на том что он прав.
14 июн 2007, 09:54
Оскорбления надо пресекать сразу.Если он первый раз себе такое позволил,то дайте ему понять,что следующий раз будет последним.
14 июн 2007, 12:19
дала понять...помирились потом. на самом деле действительно за всю совместную жизнь такое было в первый раз, надеюсь в последний.
14 июн 2007, 09:54
Избегать конфликтов можно по-разному. Можно самому не идити на конфликт, а можно и так, чтобы с тобой никто не хотел идти на конфликт. На самом деле -конфликт - это двигатель отношений, без конфликтов -нет развития. Другое дело, что в любом конфликте должен быть конструктив. Если после конфликта у вас остается неприятный осадок -значит вы его не завершили, не довысказывались. Если конфликт проговорен до мелочей, то, как правило, остается чувство глубокого удовлетворения от того, что в ваших отношениях нет недомолвок и вы еще лучше узнали друг друга и снова нашли общие точки соприкосновения. Со временем появляется навык не повышать голос, правильно выражать свои чувства и взаимное уважение общих точек зрения. Замалчивание и недомолвки, напротив губительно влияют на отношения. убирая из отношений настоящую близость.
14 июн 2007, 12:21
Спасибо. оказывается все не так уж и плохо.
14 июн 2007, 12:37
думаю ни одна сем´я не обходится без конфликтов или разногласий, посколку люди все разные и думают по-разному, в итоге решит проблему каждый предлагает по-своему считая что прав. главное решат все это без криков и обид, оскорблений, кот очен легко вылетают из уст партнера в порыве гнева, но очен трудно забываются обиженным. избегат конфликтов трудно, научитыса этому нелегко, а некоторым так и вовсе не под силу-имхо. (с транслита)
14 июн 2007, 13:26
ИМХО ситуации разные, вот например если из запустяка ругаться не стоит, а вот если что обижает об этом можно сказать, но не упрекать, не тыкать а сказать то или это меня задело... или мне больно что .... говорить о себе о своих чувствах (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак