Свекровь и наши друзья
18 июн 2007, 10:05
Здравствуйте, еварушницы)) Помогите мне разобраться в моей ситуации. Может я себя зря накручиваю и нужно быть терпимей. Или может есть выход , которого я не вижу. Дело в том , что моя свекровь достаточно молода) ей 40 лет всего. Выглядит она моложе, да и красивая она женщина. И на роликах может, и на лошади и стрелять. Ну вообщем спортивная и активная. А вот сама ситуация: вчера планировалось провести с ней время к вечеру ближе по-семейному. Днем она гуляла со своим младшим сыном, а вечером мы с мужем хотели к ней зайти, принести вкусностей и поболтать чуть-чуть. Но вышло по-другому. Мы с мужем позвонили нашим друзьям и условились собраться в определенном месте, поиграть в бадминтон. Как только мы туда пришли, моя свекровь тоже оказалась там (она близко от того места живет) - взяла с собой ролики, а младшенький на велике гонял. Как увидела нас, сразу сказала, что она тоже хочет в бадминтон играть (ракетки только 4). Ну ладно, пришла и пришла... Поиграла с моим мужем где-то час, потом еще полчаса поиграл его братик. Причем друзья наши были друг с другом незнакомы, обстановка достаточно напряженная... Затем мы решили поменять место игры, свекровь занесла ролики домой и пошла с нами... И играла (вместо меня))) еще часа 2 , потом еще 2 часа с нами просто сидела. К концу такого гуляния внутренне я уже злилась на нее за то ... Мы толком пообщаться даже не могли. Так вот вопрос: Это нормальное поведение? Должна ли она была уйти через некоторое время из соображений тактичности или нет? Мое мнение: что семейные посиделки и друзей смешивать не нужно. Я не права, что злюсь на нее? И как мне выйти из ситуации в следующий раз? Извините , что так длинно. Спасибо тем, кто смог все это прочитать...
18 июн 2007, 10:39
Правда какая-то через чур молодящаяся тётя. Что у неё своих друзей нет?!! Я бы на вашем месте культурно бы ей об этом сказала. Что наши друзья это наши друзья....
18 июн 2007, 10:43
У нее не сложилось с личной жизнью(((, к сожалению. Вроде нашла она себе друга , но почему-то с ним время не проводит... а друзья - скорее всего их нет, т.к. она все время с нами...
18 июн 2007, 11:02
Как это она всё время с вами проводит? (с транслита)
18 июн 2007, 11:14
Если она в городе, она обычно ,к нам в гости приходит или гуляет вместе с нами или мужа зовет с собой гулять. Я имела ввиду то время, когда она не работает и не находится у своей мамы в Москве. Выходит, почти каждые выходные и иногда 2-3 дня будни.
18 июн 2007, 11:26
Она забыла, как сама была такой же молодой и что молодые хотят побыть наедине или погулять где-то вдвоем? Сколько вам годков, что боитесь ей намекнуть о её постоянном присутствии в вашем доме, которое вас напрягает? Вы зависимы хоть чем-то от неё или нет? (с транслита)
18 июн 2007, 11:33
От нее мы совсем независимы, живем своими силами. Ей помогаем немного ,т.к. на свою мизерную зп ей приходится растить ребенка одной. Нам по 21 году. А намекать - намекали. Но она на это ответила, что теперь так редко видит сына, что я могла бы не вредничать... Я не стала идти на конфликт, т.к. не хочу испортить отношения с мужем.
18 июн 2007, 17:23
А муж Ваш что говорит, его устраивает такая ситуация, он не хочет побыть с Вами наедине? Несколько раз в неделю видеться с женатым сыном - это не редко, это ОЧЕНЬ часто.
18 июн 2007, 10:43
Вы своей свекрови докладываетесь о своих планах? Свекр куда подевался? (с транслита)
18 июн 2007, 10:45
О планах она не спрашивает. Обычно ставит перед фактом... Но вообще в этот конкретный день договаривались с ней созвониться ближе к вечеру. Т.е. точно гулять с собой не приглашали. Все получилось спонтанно с друзьями. Мы сами не знали ,что мы с ними пойдем. А свекр (родной отец моего мужа) - давно в разводе с ней , у него новая семья... А отчим мужа - алкоголик в последней степени, не работает уже 5 лет.((( Так что свекра у меня нет.
18 июн 2007, 11:03
Обычно ставит перед фактом...до тех пор пока вы с мужем будете ей позволять не считаться с вами. (с транслита)
18 июн 2007, 11:17
Мы работаем в этом отношении, но пока мало толку. Дело в том, что муж у меня молодой совсем, также как и я. И она его просто как взрослого мужчину не воспринимает, не хочет принимать во внимание , что у него могут быть свои планы. Кроме того, она всегда сама говорит, что относится к нему как к брату больше, потому как родила его рано очень. Просто сказать ей при чужих ей людях, чтобы мы планировали провести время вчетвером с друзьями, было бы с моей стороны нетактично и неуважительно по отношению к ней.
18 июн 2007, 11:06
Ой,ну нашли из-за чего злиться!Только вечер себе испортили.Надо было просто сказать,что Вы тоже хотите поиграть,и забрать у неё ракетку.Вот и всё.А вы сидели и молча злились,что она Вам играть не даёт,а она,может быть,думала,что Вы играть не хотите,она же мысли ваши не читала!
18 июн 2007, 11:12
Ну это я сегодня на свежую голову поняла, что никому кроме себя, прогулку не испортила. Конечно, так и надо было поступить. А она вообще вряд ли чего про меня думала. Она просто получала удовольствие от игры. Мне просто интересно, это нормально , когда свекровь гуляет вместе с нами в нашей молодежной компании или все-таки не совсем?
18 июн 2007, 11:20
С дузьями ст. детей только несколько раз пересекались на день рождении наших детей, а так просто чисто в молодежной компании без повода желания не было проводить время. (с транслита)
18 июн 2007, 11:27
Спасибо за ответ. Значит, все-таки, это не совсем нормально...
18 июн 2007, 11:36
Если вы с мужем финансово независимы от неё и не живёте в квартире, принадлежащей ей, то пора намекать, что постоянное ЕЁ присутствие в вашей жизни не требуется (с транслита)
18 июн 2007, 11:35
Вообще вопрос странно поставлен! Мне тоже почти 40, и мы тоже активно отдыхаем, и на великах и барбикю, и друзьям некоторым тоже по 20 лет. И никто!!! не считает, что мы "устарели" для общего времяпровождения. Вы просто ревнуете и ето вас злит. А играла она не с вашим мужем, а со своим сыном :-) Вы, однако, собственница, юная леди! :-) (с транслита)
18 июн 2007, 11:48
Да нет, я спокойно отношусь к их общению. Они часто проводят время вместе. и меня это не злит. Кроме того, мы часто встречаемся втроем и гуляем, ходим в кафе, катаемся на роликах, но это для меня - в семейном кругу. Не могу принять ситуацию , когда смешиваются наши друзья и семья... У нее нет устаревших взглядов на жизнь, но просто в ее присутствии дискомфортно, т.к. я не привыкла гулять в одной компании с молодежью и их мамами. Вы же не будете спорить, что разрыв все-таки существует. И есть разница 20 тебе или 40. Т.к. и жизненный опыт и интересы разные! Муж вчера сам сказал, что обстановка была напряженной.
18 июн 2007, 11:52
а в чем разница в интересах? (с транслита)
18 июн 2007, 11:59
Хотя бы в том, что у нее ребенок (6 лет). А у моих друзей, включая нас, еще нет детей. Ребенок замечательный, добрый, но все же это ребенок... С ним нужно заниматься. И естественно, что всю прогулку мы им и занимались (пока она играла в бадминтон), а хотелось просто погулять и развлечься. К слову сказать, с братиком мужа мы и сидим иногда , и ездим куда-нибудь и гуляем часто вместе все.
18 июн 2007, 12:03
Видите, как все здорово- опыта набираетесь, у вас все впереди :-) (с транслита)
18 июн 2007, 12:10
Опыта я уже набралась , т.к. сидела с тремя своими племянниками в совокупности 3 года и сейчас продолжаю общаться.))) поэтому провести время без детей для меня ценно. Именно по этой причине я и со своим и не спешу, т.к. поняла уже , что значит ребенок.
18 июн 2007, 12:34
Я считаю,что это вполне нормально,но только в том случае,если это никого не напрягает.И ещё это зависит от людей и от общности интересов.
18 июн 2007, 12:56
а она знала что вы собирались провести время с ней вечером? если да - то некрасиво поступили вы, спонтанно поменяв планы. она может решила заполнить вечер прогулкой с сыном, раз вы продинамили, и случайно наткнулась на вас, а дальше мож и в отместку заняла весь ваш вечер собой. а на будущее - выбирайте с друзьями места для прогулок подальше от дома свекрови. елси она такая активная и ребенок младший имеется - то легко было просчитать, что вы ее можете встретить на спортплощадке.
18 июн 2007, 13:07
Она знала, что вечером мы к ней зайдем. Но когда мы пошли погулять с друзьями - был день (Три часа дня) еще, к ней мы должны были зайти часам к семи вечера. Но т.к. она с нами весь день провела, естественно, что потом мы к ней уже не пошли. Встретить мы ее могли, я это предвидела, но как то не думала, что она вольется в нашу компанию на такое долгое время и несколько бесцеремонно. Но , наверное, теперь это выход. Встречаться там, где ее встретить трудно.
Anonymous
19 июн 2007, 21:51
молодец свекровь...ух)))))))))
18 июн 2007, 11:41
У меня свекровь такая же: молодая да красивая, муж тоже алкоголик. Правда, друзей у нее больше, чем у нас...:-) Отношение у меня к ней сейчас, как к подружке. Поэтому в одной компании можем запросто тусоваться, с удовольствием.:-) А сколько вы знакомы с ней?
18 июн 2007, 11:52
Постоянное время провождение родителей в семье взрослых детей, как у автора: почти каждые выходные и иногда 2-3 дня будни, Вы рады были бы? Я бы сама послала, имхо. (с транслита)
18 июн 2007, 11:54
Знакомы давно, с 10 мужниных лет). Она раньше совсем по-другому ко мне относилась, пока я не стала ей невесткой. был такой эпизод, когда она попросила у моей мамы деньги за то, что ее сын со мной по телефону мобильному много разговаривает (он работал тогда сам уже). После свадьбы отношения у нас в целом хорошие, но вот это... меня огорчает. Я тоже с удовольствием провожу время с ней и мужем втроем, но тусоваться с ней и друзьями не могу. У меня мама никогда не гуляла в моей компании вместе со мной, поэтому такой расклад для меня дик.
Anonymous
18 июн 2007, 12:20
Как разовое мероприятие - поиграть с сыном и его компанией в бадминтон, это, может , и нормально. Но постоянное времяпрепровождение в компании 20-летних, когда тебе 40?.. Не понимаю. Мне 38.
18 июн 2007, 12:26
Если бы было разовое, я бы не писала сюда. была ситуация, когда она пошла с мужем стрелять из винтовки в компании его 20-летних друзей, например. И будь еще раз такая ситуация, она бы снова пошла с нами. Кроме того, я не против такого в принципе. Но одно дело - побыть с нами часа 2, другое - целый день с нами провести...
18 июн 2007, 12:35
Ну, придется как-то мириться, если не хотите отношения портить... ;-) Я вот вспомнила, как меня в 20 лет бесило присутствие взрослых на вечеринках. А сейчас мне 30, двое детей, наверное, поэтому я спокойна в этом смысле...;-)
18 июн 2007, 12:46
Меня не бесит ее присутствие, но это слишком долго - мы гуляли с трех и до восьми. Все это время она нас сопровождала... По моему мнению было достаточно и двух-трех часов. и неужели никак нельзя избежать таких ситуаций, никого не обидев? Получается, у меня нет выхода, нужно просто терпеть???
18 июн 2007, 13:33
Ну, если она не догадывается, что вам это неприятно, то вам придется терпеть...:-( А с мужем вы говорили на эту тему?
18 июн 2007, 13:36
Говорила, сказал, что понял и постарается решить проблему , если возникнет такая ситуация еще раз.) Только вот каково ему будет свою маму прогонять((( у меня чувство вины уже начинается перед ним, может ну его - это все. Потерплю лишний раз ради мужа.???... У меня с мамой просто таких ситуаций не было никогда. Она всегда знает, когда вовремя нужно уйти. Мы живем с моими родителями... но ее присутствие в нашей жизни минимально (может потому, что она прошла уже эту школу , нас у нее трое, я последняя замуж вышла)
18 июн 2007, 14:32
Планируйте встречи с друзьями так, чтоб она не смогла подойти... Может так?
18 июн 2007, 14:35
Придется так , наверное.((( Вот купим ей сегодня ракетки в подарок и может сходим поиграть втроем... может так, если ей так нравится играть в бадминтон...
18 июн 2007, 14:55
Так 6-летние дети тоже хорошо играют в бадминтон, только научить их надо. (с транслита)
18 июн 2007, 14:59
не спорю. Научим, конечно, и поиграем с ним тоже, но только в семейном узком кругу , а не с нашими друзьями.
18 июн 2007, 15:02
Свекровь сама научит своего мл. сына. Вы сами вяжетесь к ней, а потом жалуетесь, что вам нет прохода от неё. (с транслита)
18 июн 2007, 15:15
Я вовсе не навязываюсь его учить, но если будем все вместе гулять , то учеба ляжет по-любому на мужа, т.к. свекровь в его присутствии всегда перекладывает мл. сына на мужа , агрументируя это тем, что мальчик соскучился и лишен мужского общения... Вот в это я лезть не могу.
18 июн 2007, 15:23
Может вы с мужем мальчика возьмете жить к себе, чтобы он не был лишен мужского общения иль домик на две семьи прикупите...коль вы там все ни дня друг без друга не можете прожить? (с транслита)
18 июн 2007, 15:34
Ну зачем так? Речь идет только о том, что если в следующий раз будет ситуация, когда мы пойдем гулять втроем и ребенок, то вредничать по поводу того , кто его будет учить играть в бадминтон не стану, т.к. это отношения мужа и его мамы, которые меня не касаются в отличие от ситуации с нашими друзьями, которая меня напрямую касается.
18 июн 2007, 15:39
:-)Вы вообще без его мамы вдвоем с мужем гуляете? (с транслита)
18 июн 2007, 15:46
Гуляем , конечно. Это в данном топике кажется, что мы с ней неразлучны. На самом деле с ней мы гуляем в выходные, часа 3, т.к. муж по ней все-таки скучает и не могу же я в самом деле запретить ему с ней общаться.
18 июн 2007, 12:27
Очень понимаю, на что вы злитесь. Свекровь ваша не права, тут - без вариантов. Так и подумала, сразу, что в личной жизни, у неё - проблемы. Мой вам совет: сразу ставьте всё на свои места. Ваши посиделки с друзьями - это одно, а общение с мамой мужа - совсем другое. Имею очень печальный опыт, относительно своей маман. У нас с ней разница - 18 лет. После развода с отцом, имела глупость - стать для мамы "жилеткой" для плача. Мне в то время было 25 лет. В этом году мне будет 40. Маманя меня достала так, что описывать - просто нет сил. Про мужа - вообще молчу. У моей мамани совсем нет подруг. Ей некуда идти на праздники, только ко мне, не с кем пойти в кино, в театр. В этом виновата только я. Это я создала такую ситуацию. Не нужно было стараться "облегчить" мамины страдания. Мне самой от этого очень трудно, так как общих интересов, с ней - у меня совсем нет. Сестре намного проще. Она маманю "послала" сразу. В очень вежливой форме. Т.е. когда маманя хотела справлять с ними Новый год, сестричка сразу отрубила: " У нас - молодёжная компания!" Достаточно было - одного раза:) Вот сестре сейчас уже 33 года будет, а компания у неё, до сих пор молодёжная, и для мамы - закрытая. А я - с 25-ти лет, всегда в "засаде" со стороны мамы, которой ВЕЧНО скучно:(
18 июн 2007, 12:57
Согласна с Вами. Автор с мужем сами виноваты в том, что с самого начала совместной жизни она постоянно присутствует в их жизни и их ставит перед фактом о своем приезде, не считаясь с мнением семьи сына и не спрашивая удобно ли её присутствие в том месте и в это время. Свекровь автора ещё та эгоистка. (с транслита)
18 июн 2007, 13:28
Можете мне не поверить, но меня, одно время, даже перед фактом не ставили. Приезжала и всё:) Без звонка, без предварительной договорённости. Если принять во внимание, что я работаю только дома, представьте, насколько это было нелепо. Маме по фигу, что мне нужно работать. Она приехала, развлекайте её:) Чтобы научить маму предварительно звонить, пришлось пройти не через одну её истерику...
18 июн 2007, 13:38
А вы не допускаете возможность того, что свекрови автора интереснее с молодыми, может ей кто-то приглянулся в этой компании и она решила обзавестись молодым мужем???? Почему она не может быть членом молодежной компании? (с транслита)
18 июн 2007, 13:54
Я не только допускаю, я знаю, что моей мамане ОЧЕНЬ интересно с нами. И мужчины у нас есть очень даже ничего, которые легко могут приглянуться:) Она может быть членом "молодёжной" компании, если компания не против. Конкретно я - давно против. Мне с ней настолько надоело, словами не передать... Вот в следующую субботу Яанов день. Маман уже позвонила, мол у неё три дня выходных. Прикидываюсь идиоткой, ничего не понимающей... Так как сообщение о том, что мы идём к друзьям - не даст ничего. Будет заявлено:" Я с вами!"... Буду ВРАТЬ, что у мужа много работы, и мы вообще праздновать не будем. Это нормально в 39 лет????
18 июн 2007, 14:03
Ну так помогите маме завязать отношения с понравившемся ей мужчиной, ето так просто. И мама счастлива будет и вал легче! А праздновать на певческое поле поедите? ;-) (с транслита)
18 июн 2007, 15:08
:)) Мне врагов среди мужчин не нужно:) После того, как он завяжет отношения с моей маман, мы тут же друзьями быть перестанем:) Это такой головняк:))) Праздновать будем дома. Я в лесу живу, в Раннамыйза:) Компания будет разновозрастная от 25 до 44-х лет:) Ну на хрена там маманя?:)))
18 июн 2007, 14:06
:-)Юлия, верю, т.к. проходила такое пару раз: стою одетая, ключи в руках и готовая на выход из дома, а тут звонок в дверь...никогда ничего не отменяла/не отменяю из-за таких нежданных гостей. Выговаривали потом моему мужу, на что он сказал, что прежде звонить надо и интересоваться планами моей жены. Больше таких внезапных визитов не было. (с транслита)
18 июн 2007, 12:38
Просто ей не хочется стареть, ведь ей всего 40. А если в 41 станет бабушкой? Вы что ее посадите дома смотреть за внуком и носочки вязать? Нормальное поведение. просто вам самой надо было подойти и взять ракетку, если так играть хотелось. Вы не спросили, она и не предлагала.
18 июн 2007, 12:44
Ну во-первых, ребенка мы сейчас не планируем , ище как минимум года 3 не будем планировать. Во-вторых , сажать ее с внуком я не собираюсь... даже мыслей таких не было. Буду стараться сама, а в крайних случаях, свою маму попрошу. Я просто хотела бы , чтобы она знала меру. Я ничего криминального в первой половине нашей прогулки не увидела, но когда она провела с нами весь день ... - для меня это говорит о том, что человек не имеет чувства такта. Насчет ракетки- согласна. мне следовало просто взять ее , вежливо попросив (это уже моя проблема).
18 июн 2007, 15:07
Классная свекровь! Я бы познакомила ее со всеми друзьями, и пусть тусуется с вами вместе:) У меня есть друзья, у которых тоже такая мама (мама девушки), так они ее везде с собой берут, представляют просто Тамарой. Они никому не мешает, потому как ее не нужно развлекать, если она со всеми знакома, она сама себя развлекает и к тому же ей нет цены, когда делаются какие-нибудь шашлыки или нечто подобное - она все приготовления берет на себя. Вы же, автор, не будете в этой компании флиртовать с другими мужчинами и надеяться, что вечер сложится интересным образом, коль вы уже замужем. Так что не вижу причин, по которым свекровь могла бы вам мешать.
18 июн 2007, 15:19
ну шашлыки мы и сами могем. Ну как Вам объяснить... Для меня ее пристутствие в компании друзей дискомфортно, т.к. я не могу относиться к ней, как к подружке. Я уважаю ее и ценю за то, что она такого сына вырастила. Но общаться я с ней готова только в семейной обстановке. А в компании с друзьями мне бы хотелось отдыхать от общения с ней, быть самой собой, что в ее пристутствии я делать не могу. Да и по результатам опроса друзей - не очень было комфортно...
18 июн 2007, 15:36
Я думаю, ей просто хочется быть в веселой компании. Вот если бы у нее была своя такая компания... Подумайте, может у Вас есть знакомые подобного плана, в чью компанию можно было бы ее ввести так сказать на равных. А в остальном - цените, что она продвинутая и не старая. Для Вас было бы хуже терпеть маразмы старой свекрови да ещё и в прямом смысле ухаживать за ней денно и нощно. А с молодой надо постараться найти общий язык и научиться договариваться. Согласна, это непросто. Со своей мамой, конечно же, раз-два - и договорился. Постарайтесь. Попросите мужа, чтобы намекнул ей, ему проще будет с ней поговорить. А лучше - старайтесь сами наладить понятные для вас всех отношения.
18 июн 2007, 15:44
У нас у самих не очень большой круг общения. и подходящих людей для общения с ней нет... да и потом трудно найти ей друзей нам, если она их себе сама найти не может. Да это хорошо, что она не маразматичная, но , какая бы она молодая не была, я не могу воспринимать ее , как равную себе. я даже на "ты" ее называть не могу, несмотря на то, что она сама предлагала так к ней обращаться. Конечно, буду стараться налаживать отношения, куда ж мне деваться))) Но таких ситуаций постараюсь больше не допускать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак