взять фамилию мужа?

фамильярная
08 июл 2007, 11:01
у мужа,скажем так, не очень благозвучная фамилия. после свадьбы я свою не меняла,так как получала диплом и хотела под своей фамилией. сейчас муж настаивает и обижается, просит поменять фамилию. а я в раздумьях...и свою не хочется менять, и его обижать не хочется. что скажете?
08 июл 2007, 11:07
Я тоже не поменяла, по 2 причинам 1. не сильно благозвучная 2. Фамилия у него от отчима. У дочки моя фамилия,у мужа - своя.Муж не обижается,в интернет-сообществах подписывается моей (!!!) фамилией. А вообще мне кажется, что это вообще не имеет никакого значения чисто психологически. Да и юридически тоже почти нет никаких сложностей с разнофамильными супругами.
фамильярная
08 июл 2007, 11:20
я хотела дочке дать свою фамилию,так муж еще в начале беременности предупреждал, что дочь будет с его фамилией. так и вышло.
09 июл 2007, 14:06
Скажите, а какие сложности у вас возникали из-за разных фамилий супругов?
12 июл 2007, 23:11
у меня ПОКА никаких сложностей не было,но вроде слышала, что иногда требуют какую-то доп. справку, ДАЖЕ НЕ ПОМНЮ ГДЕ, если супруги разнофамильные :-)
13 июл 2007, 01:01
у меня тоже никаких сложностей не возникало, только новые воспитательницы косо посматривают поначалу в саду: -вы такая-то? -нет! я этакая-то...но дочка моя... Или по инерции где что надо выписать-вписать- автоматом пишут меня под фамилией мужа...Поправляю. А так-никаких проблем. А...ещё как-то были в мусульманской стране-путешествовали с мужем и пришлось остановиться в местной гостинице, в которую ни за что не могли поселить не женатых людей. И вот мы доказывали и объясняли что женаты, только вот в России можно оставлять свою фамилию... Все поудивлялись: о, времена, о нравы! но пустили ... :)
08 июл 2007, 11:21
Вам, конечно, решать, но я бы взяла любую фамилию мужа:) Не знаю, почему так, но у меня стойкое убеждение, что жена должна носить (причём, гордо) фамилию мужа:) При этом я, конечно, нормально отношусь и к тем, кто свою оставляет, так что обида мужа мне кажется немного странной - мнение жены надо уважать;) Моя девичья фамилия очень красивая, а самое главное, редкая - в стране воообще единственная! (Литва), и род на мне закончился, но я всё равно взяла фамилию мужа, человека с "редчайшей" фамилией, хотя по логике могла бы и свою оставить...
08 июл 2007, 20:57
ППКС. Я тоже взяла фамилию мужа. Она не очень благозвучна: длинная и трудно произносимая, но я не раздумывая поменяла свою старую фамилию на эту, новую. :) А недавно узнала, что оказывается в мире (не шучу!) людей с такой фамилией, которую теперь ношу я, только трое(мой муж, его отец и я). Вот так вот.
09 июл 2007, 11:15
скажите уже свою фамилию, любопытно очень
09 июл 2007, 22:29
Сейчас в "личку" напишу :)
10 июл 2007, 15:45
действительно очень оригинальная фамилия. Даже запомнить, не то что произнести сразу не получится, тем более правильно :-)
09 июл 2007, 09:51
Была у меня в институте сокурсница Зинаида Огоревская. На первом курсе выскочила замуж за некого Алексея РЕзина (ударение на первый слог). Следующие 4 курса она гордо именовалась Зина РезИна!
09 июл 2007, 23:44
И это так страшно?:) Это ж не детский сад, а высшее учебное заведение, всё-таки:) Резина, Дубина, Вагина... это вообще цветочки по сравнению с некоторыми фамилиями. Не думаю, что во взрослой жизни кто-то будет обращать внимание на фамилию с этой точки зрения;) Кстати, вместе с моим мужем (в техническом ВУЗе, где, естественно, парней намного больше) училась одна девушка, которую за глаза называли "Наташа Ростова" (имея ввиду ту, что из анекдотов). В общем, такая вся возвышенная, от матерных выражений падала в обморок и т.д. Кстати, мы с ней сейчас очень дружим, но суть не в этом:) Собралась она, значит, замуж, и гордо всем сообщала, что оставляет свою девичью фамилию. На вопрос - а что за фамилия у мужа-то - загадочно молчала. Ну и кто-то из парней возьми да ляпни: "Не приставай к девушке, ты думаешь, легко быть Ж... ной!" :-o :) У девушки случился шок, а теперь она очень жалеет, что не взяла фамилию мужа (очень красивую и звучную, на мой взгляд, с моей девичьей вообще идеально бы гармонировала, взяла бы двойную, даже не задумываясь:D ) А уж литовские фамилии до чего бывают "пикантные" - и ничего:)
08 июл 2007, 11:24
ИМХО - нет. Вряд ли пожалеете.
08 июл 2007, 12:09
Я бы на вашем месте не меняла.
08 июл 2007, 12:34
Я не меняла свою. Зачем? Чем мой папа хуже моего мужа?? Не вижу в этом смысла...
Anonymous
09 июл 2007, 05:47
+1
Anonymous
09 июл 2007, 06:09
Тем, что папа - это папа. А замужем - значит ЗА МУЖЕМ. Между прочим, даже в церковных книгах пишут, что жена, сопротивляющаяся носить фамилию мужа, своими руками делает трещинку в отношениях. А потом некоторые удивляются, почему мужики по любовницам ходят.
09 июл 2007, 09:04
Так вот, где собака порылась! А тут некоторые гадают, почему мужики на сторону бегают. Всё дело в фамилии! :-D
09 июл 2007, 11:18
:-)))
09 июл 2007, 23:07
Точно, я сакма была поражена такому простому решению проблемы. Единственное но: а вдруг женщинам, фамилию менявшим, тоже изменяют??? Что говорит статиститка?????
10 июл 2007, 08:51
Наверное, мужу не нравится имя жены.
10 июл 2007, 14:04
ААААААААААА, это бы я не дотумкала....Да, Вы правы...Но его же тоже можно поменять - ну так сказать, чтобы брак спасти....
Anonymous
10 июл 2007, 14:10
в загсе: здравствуйте, я Иван Говно, хотел бы поменять имя на Виталик!
Anonymous
09 июл 2007, 12:06
Я АТЕИСТКА!!!
09 июл 2007, 22:36
Некоторые это я? ;-) Пасибки, приятно всегда от сереньких внимание ;-) По поводу чья фамилия ит влияние на брак - Вы знаете, вероятно у Вас бааааальььшие проблемы в семье, если все стали валить на предрассудки.
09 июл 2007, 22:41
Хм... А в Квебеке, например, женщина по закону остается на своей фамилии. Странно, но ходить по любовницам здесь куда менее популярно, чем в России, где жены почти всегда берут фамилии мужей. К чему бы это? (с транслита)
09 июл 2007, 23:08
Не порьте анонимусу статистику. Раз от фамилии измены зависят - значит так. ;-)
08 июл 2007, 19:14
а составьте список документов, которые вам придется поменять, сменив фамилию. у меня в таковом оказалось 17 пунктов. муж впечатлился и все понял :)
фамильярная
08 июл 2007, 20:22
млин,вот и я о том же(( не действует, обижается он!
09 июл 2007, 08:47
Я своему тоже озвучила список документов, но он разнылся. Потом я ему сказала, что завтра идем к нотариусу и оформляем на тебя доверенность, что ты полномочен сдать все мои документы на переоформление и их забрать. Он начал протестовать: а почему я, мне ведь с работы отпрашиваться придется и стоять по несколько часов в очередях? Тогда я ему сказала, а почему другую фамилию хочешь для меня ты, а отпрашиваться с работы и стоять в очередях должна я? Все вопросы сразу отпали. Осталась со своей.
08 июл 2007, 20:38
А почему для него это такой принципиальный вопрос?
09 июл 2007, 12:05
мне тоже больше нравилась моя фамилия, но я взяла фамилию мужа, он счастлив был
09 июл 2007, 12:47
честно, никак не могу понять, неужели счастье зависит от фамилии? Ну не верю я в это, думаю, это просто-напросто эгоизм
09 июл 2007, 13:47
счастья от выбора фамилии не зависит)), но сделать приятное близкому человеку совсем не тяжело лично мне, и к фамилии я уже так привыкла, что не представляю себя со старой))
Anonymous
10 июл 2007, 14:18
а моему вообще пофигу было, мою я оставлю или его возьму, главное, чтобы он не менял, а то у него имя такое редкое, только с его фамилией и сочитается
11 июл 2007, 23:29
Не хотите - не меняйте... Это ваше личное право.
12 июл 2007, 23:46
не меняла,аргументы: 1. если бы твоя звучала лучше,чем моя фамилия-поменяла бы.\или если бы наши фамилии были бы равноценны\ 2. дети будут под твоей фамилией,как продолжающие род. в свзи с этим менять себе фамилию считаю бессмысленным занятием.
13 июл 2007, 00:56
у моего мужа благозвучная, но забавная фамилия и редкая + не люблю такие фамилии, которые надо по слогам произносить(а-то ошибку сделают никто такой фамилии не знает) А у меня была замечательная, типично русская фамилия, которую даже если невнятно произнести- сразу все пишут нормально. :) Я сразу сказала что не поменяю и "выкинула козырь": я остаюсь при своей фамилии, а дети будут на фамилию мужа(это же его дети в конце концов). На том и сошлись. Правда, если на второго решусь дитёнка, думала поменять фамилию, как подарок мужу...Но не уверена- так много тогда всего менять- ужас и жуть берёт! Моему мужу было всё равно вобщем-то,но на него пытался давить его отец(свёкр)...может и на вашего кто давит.. проговорите, на самом деле от фамилии ничего не зависит...
Anonymous
08 июл 2007, 12:15
БЕРИТЕ ЛУЧЬШЕ МОЮ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !
08 июл 2007, 20:28
У нас с мужем разные фамилии, у детей моя фамилия. Из-за разных фамилий все думают, что дети не моего мужа, а я 2-й раз замужем. Но его фамилию мы не хотим. (с транслита)
фамильярная
08 июл 2007, 20:36
и вас это не смущает? подпись у вас позитивная))
08 июл 2007, 20:46
Нет, не смущает. Мы не в России живём, моя фамилия легко произносится. И какая разница, кто что думает? Главное, что у нас с мужем всё ОК. Он ни разу не хотел, чтобы мы поменяли фамилию. Вы латынь знаете?:)))) (с транслита)
Anonymous
08 июл 2007, 21:00
solange ich atme, hoffe ich
08 июл 2007, 20:37
Я ни на какую не поменяла бы. (И не поменяла) Для меня это жертва - отказаться от собственной фамилии во имя другой и непривычной. Ради чего? Больше / меньше любить мужа эта перемена меня не заставит. А уж если фамилия неблагозучная... муж что, маленький? - должен понять и войти в положение.
Anonymousss
08 июл 2007, 22:07
имхо - я поменяла, потому что моему мужу это было важно! У нас у обоих нормальные фамилии, просто он сказал, что хочет, чтобы я носила его фамилию, для него это как один из показателей моей любви, если так можно сказать. Я и взяла. А вообще, кто как, конечно... Если очень не хочется, надо попробовать донести аргументы до мужа... а там по обстоятельствам смотреть...
09 июл 2007, 11:59
+1.
09 июл 2007, 00:52
Я не стала бы менять, и деткам дала бы свою фамилию в вашем случае.
Лена
09 июл 2007, 05:07
Если бы кто знал, какие у меня были фамилии. Сейчас вот еще такая.. хм.. неблагозвучная, наверное. Но для мужчин это может быть пунктиком. Почему бы не пойти им навстречу. Для меня ерунда, а мужу приятно. Ну, и фиг с ним.
А для меня оказалось, что фамилия не ерунда. Кому как...
09 июл 2007, 08:18
Практически все, кто не берет фамилию мужа здесь, имеют иностранных мужей. В России по-моему принято по другому. Мой муж жутко обижался на мои планы не брать его фамилию. Хотя лично для меня непривычно до сих пор, после 8 лет брака, носить его фамилию! Да и по всяким там нумерологиям и т.п. - это не всегда хорошо!
Anonymous
09 июл 2007, 12:08
Я в России, не поменяю никогда, ни за что и ни на какую. Ради чего? Если муж настаивает, зачит, не любит!
09 июл 2007, 13:01
А у меня наоборот :-). С первым мужем не меняла, а второй иностранец, поменяла на его фамилию, мне так удобней здесь.
09 июл 2007, 08:58
Раз сразу не поменяли, то можно не менять, по-моему. Во-первых, список документов составьте, которые придется менять. Во-вторых, скажите, что дети то на его фамилии будут. И вообще вопрос мены фамилии некоторыми мужчинами рассматривается как доказательство любви. Надо проосто другими способами свою любовь мужу показать :)
Я не меняла, хотя у него нормальная фамилия, муж не обижается. Дети носят фамилию отца.
09 июл 2007, 10:10
Ну мы же не знаем вашей конкретной ситуации! Я фамилию оставила свою, но муж совершенно не против. Хотя его фамилия пожалуй и поблагозвучнее чем моя, но просто уж больно я к своей привыкла, трудновато в 30 лет переучиваться. А есть такие мужчины для которых семейная фамилия - это принципиально. Если ваш муж из таких - наверное лучше взять, а то будете ссориться все время из-за этого.
Anonymous
09 июл 2007, 10:36
А я своему мужу сразу сказала, что его фамилию брать не буду и всё, мне моя больше нравится и документов много менять придётся. Он против, а мне плевать на это. Он пример приводит что в России из покон веков так поведено было, а я ему в ответ так и детей тоже из покон веков поведено в браке делать , а не наоборот и потом жениться.((( Кому очень надо можно взять ДВОЙНУЮ фамилиию МУЖА и СВОЮ через дефис писаться будит и всё, но мороки потом с бумагами жуть. Лично Я считаю что это глупо обязательно менять фамилию. Может дура, но как бы не любила менять не буду.
09 июл 2007, 11:27
мне интересно иное. Закон предлагает три варианта разрешения вопроса с фамилией: 1) взять фамилию мужа (супруге) 2) взять фамилию супруги (мужу) 3) взять двойную фамилию. Однако в большинстве случаев рассматривается только пункт 1. Почему так?
09 июл 2007, 11:37
Традиции
09 июл 2007, 12:58
Традиция, поддерживающая в мужчинах сознание "исключительности", "самости", "главности" по отношению к женщине. Пережиток патриархата, короче.
09 июл 2007, 13:50
Ну, да! :-(
09 июл 2007, 11:51
и я не меняла, посколку мы познакомимис за границей, а сюда я попала по загранпаспорту с девич´ей фамилией-короче много мороки.у сына фамилия мужа. (с транслита)
09 июл 2007, 12:13
мы с мужем долго думали чью фамилию будем носить. Одно было точно без вопросов: мы будем носить единую, одинаковую фамилию, мы же семья! А вот мою или его - решали.... ему было все равно.. ну и мне... но потом я решила, что все-таки для него, как для мужчины, как для главы семейства, было бы приятно если бы я приняла решение в пользу его фамилии (хотя он этого и не показывал), ну и разрешила я дилемму... теперь носим фамилию мужа. Но я не понимаю тех мужей, которые условия ставят, мол будешь носить мою фамилию или вообще жениться не будем.. бред.. был у меня такой случай - у подруги... это показатель какой-то неуверенности что ли... короче они через год брака разводятся все равно... не зря она не хотела его фамилию)))
09 июл 2007, 12:14
Если бы муж оочень хотел, то наверно поменяла бы, хотя смотря кака яфамилис :) Я свою не поменяла, а дети носят фамилию мужа.
09 июл 2007, 12:56
У первого мужа фамилия была дерьмовая, но я ее взяла, так как боялась обидеть - и была дурой! Вышла во второй раз замуж и сменила фамилию и себе и сыну. Безумно рады, что от первой фамилии избавились. Так что подумайте, хотя если отношения с мужем хорошие, то и ситуация другая.
09 июл 2007, 12:56
Я бы не меняла. Если фамилия мужа неблагозвучна, то к чему мучить себя и ребёнка потом? Да и столько мук с документами всевозможнами!.. И всё ради чего? Ради того, чтобы потешить самолюбие мужчины? Непонятно мне это... Ну, если только вопрос будет стоять так: или развод или вы берёте мужнину фамилию, то тогда придётся, видимо, смириться. Но тогда муж выглядит совсем уж круглым дураком.
Anonymous
09 июл 2007, 13:43
я тоже не стала менять свою девичью фамилию. моё имя в сочетании с моей фамилией очень хорошо звучит. муж по началу один день надулся немного, но ни слова упрёка я не слышала никогда, а у детей его фамилия так как он единственный сын в семье, продолжение рода так сказать. (с транслита)
10 июл 2007, 08:39
У нас- муж взял мою фамилию, хотя у него она нормально звучащая, а у нас среди всей многочисленной родни- осталась я одна с родовой фамилией, а теперь ее дальше продолжит наш сын.
10 июл 2007, 09:12
муж - молодец.
10 июл 2007, 09:17
Правда немного сопротивлялся-день-два, а сейчас гордо носит впереди себя.
Anonymous
11 июл 2007, 22:49
А потом поменяет ее на фамилию жены, как ваш муж сделал :) Смешно слушать когда люди над фамилиями трясутся.
12 июл 2007, 23:46
может и смешно. а мне за свою фамилию обЫдно. свою оставила, а ребенок носит фамилию отца. а моя фамилия - уникальная. таких как я в Москве еще только двое. и те наши дальние родственники.
10 июл 2007, 14:09
у меня и мужа остались добрачные фамилии, мне так больше нравится. дети носят фамилию мужа, я свою, иногда происходит путаница, например, в детском саду, когда не ясно было от кого поступил взнос, потом выяснилось, вообщем-то, что я мама. ну это мелочи. свою фамилию не поменяю, хотя у мужа фамилия гораздо красивее.
10 июл 2007, 16:37
Я считаю что одна семья должна иметь одну фамилию. Это создает какую-то дополнительную общность, то что фамилия меняется во время регистрации брака как-бы говорит о намерении сделать этот союз долговечным :-) Кому менять фамилию? Жене мне кажется в большинстве случаев, т.к. это ожидается обществом. Мужчина тоже может поменять (например мой муж бы мог это сделать легко), но такие перемены надо объяснять окружающим. Если перемена фамилии женщиной не вызывает вопросов, только поздравления, то у мужчины ВСЕ будут спрашивать что и почему (не только в России, но и в Канаде я думаю это тоже вызывало бы любопытство).
Anonymous
10 июл 2007, 17:16
не меняла (просто потому что а) неудобно - менять часть документов, б) достигла определенных "высот" в своей профессии, где мну знают под моей фамилией). у мужа вопросов не было. более того, чтобы моя фамилия не пропала, договорились, что второй ребенок будет ее носить (если у нас будет второй ребенок:)) не вижу никаких проблем, если мужу все нормально объяснить и он не из средневековья:)
11 июл 2007, 23:24
Я три года морочила голову, диплом, документы и т.д... А потом сказала - я родилась с этой фамилией, я с ней и умру....:) И все седьмой год гуляют по саду...:)
12 июл 2007, 20:51
я свою девичью не меняла, муж взял в итоге мою. Мне это было сюрпризом на свадьбу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Брак

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)